Гость
Статьи
Советские дети, …

Советские дети, боялись ли вы в детстве войны?

Помню свое детство (я родом из 70-х), проживала его с ежедневным страхом перед тем, что вот-вот начнется война и на нас бросят атомную бомбу. Шили в школе марлевые повязки, эвакуировались из классов …

Автор
337 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Тоже оттуда

Я 79 года, войны не боялась, но иногда размышляла, что делать, если начнется война. Особенно такие мысли часто посещали после прочтения повестей о Вале Котике и прочих пионерах-героях ВОВ. Много думала, что бы я делала, если бы оказалась на их месте. Пришла к выводу, что тоже ушла бы к партизанам :) Ну, и чувство радости, что все это в прошлом, и сейчас мир. Мне тогда лет 10 - 11 было. А мой старший брат (72 года), помнится, спросил меня, горжусь ли я тем, что родилась и живу в СССР. А я тогда даже не думала об этом никогда, что это какая -то особая привилегия. Ответила, что не горжусь. Он задумался и сказал, что он в моем возрасте был сим фактом очень горд. А еще тем, что Юрий Гагарин тоже советский человек. :)

Эйва

Сообщение было удалено

Вообще-то учения были направлены на то, чтобы грамотно уметь вести себя в случае реальной опасности - как правильно и организованно выйти из школы, спуститься в бомбоубежище, правильно одеть противогаз...Неужели Вас учили разбираться во взрывчатке и обращаться с разными видами холодного оружия??? Странно...

Тоже оттуда
Эйва

Сообщение было удалено

Я это тоже давно поняла. Все это давно описано у Замятина, Оруэлла, Бойе.

Тоже оттуда
Жюли

Сообщение было удалено

Жюли, в чем учили разбираться - это детали. Главное, что учили. Идеология всеобщей готовности к войне с детства вдалбливалась. Ну и идея про "мир против нас"

Фиг знает

О, да. Боялась и еще как. В детстве была постоянная депрессия, часто плакала, я подозреваю, что именно от этого. Постоянно по радио, телеку говорили про Америку, гонку вооружений и т.д. Я хоть вряд ли что-то понимала, но на подкорке, видимо откладывалось.

Гость
Эйва

Сообщение было удалено

Этими Зорьками нам не психику ломали,а хоть чем-то занимали.Сейчас вернуть бы эти Зорьки.Современных детей жалко.Никто ими не занимается.Родители деньги на прокорм и одежду зарабатывают.Учителей они раздражают.Вот и сидят целыми днями у компа-психику укрепляют японскими анимэ и американскими играми.

Тоже оттуда

Сообщение было удалено

Тогда так весь мир жил. Вы знаете, что в США и Британии, например, многие делали запасы продуктов на случай ядерной войны и делали периодические обновлениях этих запасов ? А скауты чем занимались?:) А сейчас мы как-то иначе живем, равно как и весь мир - как вы в аэропортах досмотр проходите? Все то же самое только образы врагов поменялся:)

Васса Железнова

Я тоже из СССР, и тоже в школе тема войны шла красной нитью. Не могу сказать, что я боялась, но задумывалась крепко над этим. И бесконечно уважаю подвиг наших людей во время войны, причем всех - и голодных детей, и трудящихся женщин и подростков, и немощных стариков, и само-собой всех, кто был на фронтах. Нам как-то привили это уважение, так ведь? И росли мы с вами на "Молодой гвардии" и "Четвертой высоте", "Повести о Зое и Шуре", "Ивановом детстве". Это не может оставить никого равнодушным, особенно меня потрясли "А зори здесь тихие", до слёз.Поколение 70х оказалось не самым духлесс.

А что касается идеологии "мир против" нас, то это уж извините, но никак не изобретение и выдумка советской системы - это ментальная штука - так было, есть и , думаю, будет. Москва, третий Рим, однако...:)

Тоже оттуда
Жюли

Сообщение было удалено

Ну, скажем, не весь. А про поменявшиеся образы врагов соглашусь.

Фиг знает

А еще на заре перестройки фильм посмотрела американский "На следующий день" про атомную бомбардировку. Это был первый фильм со спецэффектами, который я увидела. Лет было, наверное, 14-15. Вот это было нечто. Мне потом год как минимум снился один и тот же сон, будто началась атомная война, мы с мамой бежим в бомбоубежище, я успеваю заскочить, а перед ней дверь захлопывается и она не успевает. Это ужас.

Тоже оттуда
Жюли

Сообщение было удалено

Опять не соглашусь. Это выдумка именно Советской системы. За железным занавесом только СССР жил.

Мелисса

Хм, а я вот не помню, чтобы боялась войны в детстве. 78 года рождения, но может это из-за того, что жили на КМВ - до нас немцы во время войны как таковые и не дошли, поэтому никто этим не пугал. А насчет атомной бомбы - даже сейчас не знаешь, какому идиоту взбредет скинуть ее куда-нибудь (особенно, когда посмотришь фильм "На пляже").

Тоже оттуда

Сообщение было удалено

Извините, но Вы плохо знаете историю. Если интересно почитайте русских мыслителей таких как Ильин, Лосский, Розанов, Бердяев, хотя обычно бывает достаточно и таких "банальных классиков" как Достоевский.

Серый Волк

Войны не боялся. Но к военной подготовке относился весьма серьёзно и старательно.

гость

Я 78 года рождения, у меня тоже было негативное отношение к немцам, для меня они все были фашисты, убийцы. Помню, думала, если вдруг снова начнется война, пойду воевать, и в школе уже сейчас нужно учить немецкий, в случае чего понадобиться. И еще, так как мы выросли на фильмах о войне, мне было очень жалко тех солдат, грязных, голодных. Думала, вот пришел бы он к нам сейчас в дом, я бы его накормила.

гость

Кстати, сегодня мне приснилась война, как-будто все разрушено и не будет так как прежде. Было очень тягостное ощущение

Гость
гость

Сообщение было удалено

Поздний вечер. Непогода. Замерзший солдат стучится в избу и просится

у вдовы переночевать.

- Я одна, боюсь, будешь приставать со всякими глупостями.

- Я замерз и голоден. Ничего мне не надо.

Вдова накормила его. Он отогрелся и сидит у печки, ковыряет щепочкой

в зубах:

- А чего ты, мать, насчет глупостей-то говорила?

Гость

Я тоже из 70-х, точнее 1973 г.р.

НИКАКИХ таких страхов о войне не припомню. Никто из моих друзей тоже не страдал такой ***. Как можно бояться теоретической войны?!?

Но помню что плакала когда умер Брежнев. Я тогда только стала октябренком. Вот это точно помню - что тогда было ощущение что мир перевернулся вверх тормашками.

А потом, когда были те уроки НВП, то только на смех пробивало тогда. Ну автомат АК собирали-разбирали, стреляли пару раз, гранаты бросали (поддельные, конечно). Какой страх войны, о чем вы все говорите? Вспомнила, почему смеялись на НВП: мы стояли сзади когда другие ползали по-пластунски - вид сзади очень впечатляет, это виляние зада просто ржачный отпад!

Тоже шили те марлевые повязки и прочую ***. Но все это было так отстраненно и неосознанно. Ведь потом, когда в 1986 году произошел тот самый атомный взрыв в Чернобыле, наш класс в мае 1986 года организовал экскурсию по Украине (Киев и другие города). Лучше бы боялись той атомной войны, тогда уж точно бы не поехали в зону с остаточной радяцией. А так - никакого страха не было.

Серый Волк
гость

Сообщение было удалено

Детских эмоций не помню. В сознательной жизни к вероятному противнику относился с уважением. Особенно к израильтянам. Не помню почему, но мы их считали более крутыми парнями, нежели американцев. Теперь всё это смешно. :-))

Гость
Тоже оттуда

Сообщение было удалено

Сто пудов. Если кто не понимает о чем речь, посмотрите на сегодняшнюю СЕВЕРНУЮ Корею. От всех отгородились - вокруг одни враги! Тихо так и коварно топят лодки соседей (соседи ведь враги). Пугают всех (Японию, например) своими запусками ракет.

А у самих нищета кругом, в больницах делают операции по-живому, без наркоза. Вспомните аборты в СССР, тоже без наркоза. Для меня лично аборт = грех, но здесь речь о другом, об отношении к людям.

Тоже оттуда
Жюли

Сообщение было удалено

Достоевского читала, где там про "весь мир против нас"?

Бася
Серый Волк

Сообщение было удалено

израильтяне -вероятные противники?????? как это?

Бася
Тоже оттуда

Сообщение было удалено

присоединяюсь, при чем тут классики?

Бася

Помню, директор школы, ветеран войны, алкоголик, рассказывал какие-то истории военные про партизанов, кому-то там немецкий пригодился и говорил: А вы учите английский, американцы же по англ. говорят, пригодится, дескать. Мне и тогда это казалось чудовищным.

Серый Волк
Бася

Сообщение было удалено

Ну мы же изучали современную тактику авиации. А на то время боевые действия в небе Ближнего Востока были самыми свежими.

Тоже оттуда

Сообщение было удалено

ну, у него мысли такие встречались, про то, какими бы русские отполированными не были, а все на них смотрят с враждебностью и недоверием) Вообщем, если потереть русского, то..

Эйва
Жюли

Сообщение было удалено

НВП учили собирать-разбирать автомат, стрелять. На Зарнице вели наступление, планировали нападение, стратегии.

Эйва
Гость

Сообщение было удалено

Почему не было мирных игр. Надо было убивать, хоть и по-нарошку свои одноклассников.

Старушка Шапокляк

У меня наверно были более менее вменяемые учителя, помню что про Германию гвоорили вполне спокойно, типа были нацисты, но не все немцы такие, есть же, например, Восточная Германия, там друзья. Про Америку положительного ничего не говорили, но и откровенно негативного мало, типа только нет соц. гарантий, черных принижают, но мне до черных дела не было, я их никогда не видела, а из художественных книг вынесла что они добрые, но бедные, глупые, служат белым и любят своих хозяев. Еще пели патриотические песни про русских парней в Афганистане, мой отец там служил, я этим гордилась, а потом оказалось что зря. Еще помню говорили что СССР такой справедливый и мирный, никогда ни на кого не нападал, и если бы Ленин прожил на 15 лет дольше, мы бы жили намного лучше. Марлевые повязки и убежища всегда казались абсурдом, все это было в теории, где убежище нам как-то особо и не показали, вроде был какой-то сарайчик за школой, но доверия он не внушал. Я очень боялась что в случае войны меня возьмут в плен, а я не зоя Космодемъянская и если мне иголки под ногти начнут сувать, я буду орать от боли, расскажу все что знаю и даже стыдно за это не будет.

Бася

Сообщение было удалено

При том, что там менталитет русский отражен в своем самом классическом виде, а на особенностях менталитета вся политика выстраивалась в том числе и внешняя - особенность, обособленность, центральность, мессианство русского народа и государства не Ленин со Сталиным выдумали, они лишь ловко подменили "русскость" на "советскость" -ну, понятно, что это в самом общем виде, есть и , действительно, масса нюансов.

Бася
Серый Волк

Сообщение было удалено

ага, при том, при участии советских людей :(

Эйва
Жюли

Сообщение было удалено

Запас продуктов и автомать собирать разные веши. Скауты костры разжигали и ражигают и учатся в лесу выживать.

Бася
Жюли

Сообщение было удалено

ну это совсем не в тему.

гость

Сообщение было удалено

Улыбнул, дурашка. Я была ребенком, и это называется - сочувствие))))

Эйва
Жюли

Сообщение было удалено

Звёздная болезнь. В Америке боялись СССР, в Финляндии дети боялись СССР и войны, как я писала. 2 маленькие девочки по разным сторонам границы боялись друг друга, я писала об этом в первом посте.

Бася
Эйва

Сообщение было удалено

вот на кой было учить девочек собирать-разбирать АК?

Эйва

Сообщение было удалено

Почему не было мирных игр? Веселые старты всяческие, спартакиады, КВНы, многочисленные театральные постановки и т.д. А еще кроме НВП было , например, домоводство:) Интересная штука память - какая она избирательная все-таки:)

Эйва
Тоже оттуда

Сообщение было удалено

Этого СССР, находяшегося за железным занавесом боялись.

Серый Волк
Бася

Сообщение было удалено

Ну были советники, как же без этого. :-))

Нас тогда больше всего помню интересовало первое боевое применение беспилотников.

А в глобальном смысле почему сирийская система ПВО в Ливане огребла пиздлюлeй почти невозбранно. На что нам объясняли, что арабы мyдаки и воевать не умеют. Куда ж в очередной раз смотрели советники никто не пояснил. :-))

Эйва
Жюли

Сообщение было удалено

Зачем нужно было это НВП и Зарницы? Именно для прививания навыков детям как быть солдатами.

azmaz

Странно, я 75 года и родилась в Азерб.ССР, и во времена СССР ничего не боялась. Напротив чувствовала себя как за каменной стеной. Я была уверена, что все нас боятся и никто к нам не подсунется. А теперь я живу в независимой стране и страх войны меня просто добивает.

Алёна39

[quote="azmaz"]Странно, я 75 года и родилась в Азерб.ССР, и во времена СССР ничего не боялась. Напротив чувствовала себя как за каменной стеной. Я была уверена, что все нас боятся и никто к нам не подсунется. А теперь я живу в независимой стране и страх войны меня просто добивает. [/quote

Не из БАКУ?:)))))))))))))

Нет. Советские дети были морально подготовлены и готовы были с шашкой в бой, по принципу Аллах Акбар... Типо сам умру, но ничего не скажу и/или с собой зато штук 20 вражин заберу. У нас так было:)

марьванна
Lagros

Сообщение было удалено

думаю-хорошо это было или плохо?

всё же -хорошо.

Алёна39

Да хорошо было!)))

Бася

А что хорошего? "Советского" человека до сих пор легко узнать по тяжелому взгляду изподлобья. Сказывается начально-военная подготовка :)

Алёна39

Да неее,оттаивает "советский человек"!!)))))))

Гость

А я и сейчас боюсь, тем более, что Россия скатилась до уровня стран третьего мира, нас уже никто не боится, все чихали на нас, слабаков, сдавших свои интересы за импортные шмотки.

Гость
Бася

Сообщение было удалено

догадайся куда я тебя послала?