Помню свое детство (я родом из 70-х), проживала его с ежедневным страхом перед тем, что вот-вот начнется война и на нас бросят атомную бомбу. Шили в школе марлевые повязки, эвакуировались из классов …
Сообщение было удалено
Я серьёзно, мне 39 лет ни я ни мои подруги в детсве никогда не боялись войны, я первый раз читаю такое и удивляюсь. Свалила в Австрию.
Сообщение было удалено
ну, у каждого свои страхи...))))я кроме своих двух вообще ничено не боялась даже ребеном. И самых распространенных детских страхов потеряться,спать одной в темноте, остаться без мамы, смерти родителей и т.п тоже не было. А вот почему именно ночной бомбежки и всадника без головы?
я 75,боялась жутко,сны снились про войну.Думала часто,вот если в бомбоубежище будут кормить одним салом(я его ненавидела),буду ли я его есть?
А еще,бабка моя по ночам иногда вставала,нас будила с сестрой,скатывала одеяло и говорила,что надо от фашистов прятаться.Мне спросонья было очень страшно.
Даже в голову не приходило кого-то или чего-то бояться, хотя тоже советский ребенок,я так была уверена в великом Советском Союзе....
хм ......и почему я теперь живу во вражеской Германии? хммммм
51.Гость, а я в детстве тоже никому не рассказывала, чего боюсь. Только во взрослом возрасте об этом рассказала. А до сегодняшнего дня тоже не думала, что таких людей много
Сообщение было удалено
Я а я 63-го года рождения... войны не боялась никогда и в памяти конечно еще живы были те парады Победы, на которых ветеранов было море и он еще все были достаточно молодые.Очень хорошо помню 70-ый год и 25-ти летие Победы, праздновали очень бурно и ветеранов везде поздравляли.. Все эти НВП мы так.. черех ухо слушали про ядерные взрывы. Ну правда винтовку до сих пор могу с закрытыми глазами разобрать и собрать, муштровали нас конкретно)))
56 - винтовку? :)) а мы автомат Калашникова разбирали! однажды он упал на меня во время разборки.. :(
странно, а я вообще не боялась (я 80-го года), и мне казалось все ответят также, я думала нас наоборот воспитывали так - что ссср самая мощная держава, что нас есть кому защитить. а америка в мои 5 лет представлялась клоакой, где ниггеры на улицах перестреливаются. а вот когда случился путч в августе 91, тогда было очень страшно. всё что по телеку показывли помню.
Сообщение было удалено
Хм.. Как это ты в Австрию свалила?
Работа?
основная активная антипропаганда и нагнетание велись в первой половине 80-х(куча фильмов о войне, гонка вооружений, карикатуры в журналах, где дядюшка Смитт с пучком бомб и ракет в каждой руке и что важно телики в каждом доме), думаю чье детство попало на этот период (кому лет 5-12 было тогда) и зафиксировали у себя эти страхи, кто был младше или старше, те либо еще не понимали, либо уже критичние на это смотрели.
Сообщение было удалено
А у нас и винтовка была и автомат Калашникова, все разбирали и собирали.. и тир был в школе. Я помнится даже на районных соревнованиях первое место по стрельбе заняла из винтовки именно.. точно был не автомат)))
с какого такого фига там было бояться?????
было безопасно как никогда!
Сообщение было удалено
да ну? прям все ходили и боялись))))
да ну? прям все ходили и боялись))))[/quote]
Конечно же не все, но многие впечатлительные дети. вы подсчитайте сколько лет было тогда тем, кто ответил про страхи и тем, кто не боялся
ну я впечатлительная и детство моё было в шестьдесятых годах.
Но ни в детстве своём ни в молодости не видела вокруг себя дрожащих)))))
Я с 58г. Никакой войны я не боялась, мне странно читать все что вы пишите. Мой отец был военным, в кладовке всегда стоял "тревожный чемодан", там полевая папина форма. В доме тоже все были военные и периодически по ночам по подъезду бежал солдат, нажимал на все звонки и кричал:"Тревога!" Потом топот ног из всех квартир... Но это была часть нашей жизни и даже дети понимали, что сегодня - полеты. Странно читать посты, что советские дети боялись войны. Я вот детского сада боялась, потому что "там будут давать молочный суп и какао, а они с пенкой". (Тут за кадром нарастающий рев.)Вот это, я вам скажу, ужас. Пострашней войны.
В 69 году мне было 8 лет,тогда произошли события на острове Даманском и мои родители постоянно между собой это обсуждали, а я жутко боялась, что вот начнется война с китайцами,заберут папу и убьют на войне.И я боялась до дрожи.Сейчас думаю нафига это все было обсуждать при впечатлительном ребенке и события эти и всю китайскую культурную революцию, вот ведь как запомнилось.А все последующие школьные годы боялась ядерной войны.
Сообщение было удалено
+100000))))))))))))))
да, у нас тоже были такие учения по ГО. Тоже шили ватно-марлевые повязки, учились надевать противогазы за считанные секунды, организованно эвакуироваться в бомбоубежища и т.д. Но не помню, чтобы нас стращали возможностью войны. Не было такого! Просто очень доходчиво объясняли, почему всё это нужно знать и уметь, и как себя вести если вдруг что.
И у меня никогда не было страха или каких-то других негативных эмоций - это всё воспринималось просто как школьные уроки, такие вот особенные. Эти занятия входили в учебный план, проводились во всех школах и для всех моих ровесников они были обычными, такими же как и все прочие школьные уроки.
Так что не знаю, автор, о каком таком ужасе и страхе вы говорите, никогда сама такого не испытывала и никогда ничего подобного не слышала от своих одноклассников и друзей.
Сообщение было удалено
Вы не внимательно читали пост 60.))) Гость 67 правильно пишет, когда была какая-то заваруха наслуху или активная антипропаганда, тогда и боялись. А дрожащих я тоже не видела ))) и сама никому в своих страхах не сознавалась. Или вы думаете, что дети рассказывают об этом на каждом шагу? Страхи обычно затаивают.
Сообщение было удалено
Потому, что это был такой классный фильм про Америку)))
я манной каши в детском садике боялась, сидела перед нетронутой тарелкой задумчиво и только урозы воспитательницы вылить мне её за шиворот воспринимала как стойкий партизан *.*
Сообщение было удалено
1.ничего глубокомысленного в вашем посте не было, чтобы читать его внимательно.
2. ни при заварухе ни при антипропаганде нихрена не боялись.
Мы читали "Молодую Гвардию".
И ночами мне снилось, что немцы напали, и надо стать подпольщицей. Кто будет в подполье? Конечно наша учительница по математике. Она была парторгом школы.)))) Когда в старших классах она стала вымогать подарки на каждый праздник, такие сны прекратились.
Промыли всем мозги)))
Сообщение было удалено
" Молодой гвардией" промыли?
Сообщение было удалено
и за всех не нужно говорить
А потом я стала бояться только одной вещи. Снится мне всю жизнь один и тот же сон, что на работу из института пришла бумага, что завтра надо сдать по новой высшую математику, типа утеряна ведомость и если я ее завтра не сдам, то меня уволят... И я во сне думаю:"Боже, ни учебников, ни конспекта, ни шпор. На сегодняшний день я уже и школьную маиематику не сдам. Что делать?" - просыпаюсь каждый раз в холодном поту, вся зареваная, подушка мокрая от слез. И так продолжается с завидным постоянством.Вот это настоящий ужас. А вы говорите война!
78))))) А мы в институте ржали над шуткой парня собирающего нас на субботник кликом " ударим по проискам капитализма массовым посещением субботника")))
Сообщение было удалено
Я рада за вас)))
Гость 79, это еще что...Мы в 73году,когда случился путч в Чили, 3 дня бастовали, не выходили в поле картошку собирать. (Мы в 9 классе учились и нас отправили на картошку). На третий день забастовки прискакал колхозный бригадир на коне в носках и обложил нас, городских детей, такими матами за наши требования Свободу патриотам Чили, каких мы и не слыхали.))))Мда.... Вот было время))))
Незнайка, согласна.. было время)))
И мультики такие вот смотрели
http://www.youtube.com/watch?v=9JhE-4LZsXk&feature=fvw
и вот ещё один из добрых и светлых мультов тех времён
http://www.youtube.com/watch?v=nq0hUk2yKr8
и ещё красотища
http://www.youtube.com/watch?v=XJ3OA-Iru5U&feature=related
когда пиндосы разместили ракеты в европе с малым подлетным временем, прикидывал успею ли добежать до метро в случае воздушной тревоги. Выходило, что и из дома, и из школы успею. А так не боялся. Все же у нас было (и пока есть) чем ответить, в отличие от Югославии и Ирака. Пока РВСН на ходу бояться нам нечего
Сообщение было удалено
Красная пропаганда. Когда в стране не всё хорощо - то надо выдумать внешнего врага, типа пугала, и всё валить на него. Тогда не так заметно, что колбаса плохая, а мебель по записи. Чтобы все боялись атомной бомбы, а не задавались вопросом - почему в магазине только поросячьи хвосты и копыта - а куда остальное подевалось?
то ли я в школьные годы была столь впечатлительной,то ли советская пропаганда была настолько мощной-но до сих пор на немцев-любых-даже в отпуске,глядя на потомков возможных участников-оккупантов смотрю очень недружелюбно.
ГО была,игры Зарницы были.
не помню,чтобы именно войны боялась,но,болея в детстве с высокой температурой-снились танки,идущие прямо на меня.
а ещё,будучи уже не младшей школьницей,когда умер Брежнев-вот тогда с ужасом думала ...что будет?!...что будкт?!...)
Сообщение было удалено
а да, точно, из винтовки мы тоже стреляли,
хорошо, что нам не раздавали зараженные калашниковы :)))
Сообщение было удалено
гость, если вы так считаете, значит они у вас до сих пор в таком состоянии находятся и переоценки не произошло :(
86 - 100%
Не боялась,но очень хотела служить в Афганистане,в горячих точках.....быть десантником.)))))А вообще в нас ещё было чувство гордости и победы.Наши дедушки ещё были живы и могли рассказать о войне не по наслышке.Мой дедуля дошёл до Берлина,имеет орден"За отвагу".Его уже нет с нами,но каждое 9 МАЯ я достаю его награды и фото,ставлю на почётное место.Мы так воспитаны:в патриотизме.
Сообщение было удалено
это наверное от родителей идет, он уже такой немощный был...
мы все шутили, обсуждая похороны, хотя некоторую растерянность припоминаю, пч вся жизнь при Брежневе прошла и что теперь?
такие дураки были...
Вот страх был,когда Чернобыль бабахнул.Мне 15 лет было и мы собирались в деревню.И вот тогда,через месяц-два я ощутила ужас от того,что БОЛЬШЕ НИКОГДА не увижу свою любимую деревню.Вот это был страх!
Сообщение было удалено
Насчёт Брежнева......Помню после трансляции похорон,я закрылась в туалете и рыдала в 3 ручья.Папа силой меня выкавыривал оттуда.На вопрос:в чём дело?я ответила:"Дедушку жалко!!!".Сейчас смешно,все смеялись.А тогда....Представляю,что было ,когда Сталин помер.
Я 76 года. Лет в 10 случайно увидела по телевизору какой-то фильм документальный, там показывали, как буддут рушиться города в случае атомного взрыва. Показали, как Белый дом рухнет, это я еще вынесла, но когда показали, как по кирпичикам рассыпется Кремль и как взрывной волной снесет поезд московского метро, который из туннеля в это время выезжает... вот тут у меня случилась настоящая истерика, настолько я перепугалась. После этого долго боялась звуков летящих самолетов - казалось, что это американцы летят нас бомбить. )))
Сообщение было удалено
Нет, у меня такого не было. Повязки действительно шили, тревоги были обязательные, но мы это воспринимали как игру и не более. Правда, помню вот был какой-то отечественный фильм, снятый в середине 80-х, где якобы действия разворачиваются после атомной войны - так после его просмотра,да, несколько жутковатых дней мне как ребенку были обеспечены.
Я - советский ребенок, войны не боялась. У нас было счастливое детство, как теперь понимаю, это было действительно так. Детям много уделялось внимания, детьми занимались. Были, конечно разговоры и о войне, но это было где-то ТАМ, в Камбодже, В Чили, помню про Анжелу Девис много говорили, она там за какую-то свободу боролась. а мы её жалели.
Сообщение было удалено
А я помню всякие такие разговорчики, что нас много где не любят и надо бдить:) Например, наша хоровичка говорила, что есть такие конфетки, которые съешь и они могут во рту разорваться - вот, досада то была - меня француженка как-то угостила в автобусе перед самолетом, а она мне в рот не полезла и смотрела я на нее долго и исподлобья, бедная тетя наверное долго недоумевала:)
Я боялась атомной войны после фильма "Письма мертвого человека", боялась так же одна остаться.
У нас сейчас много показывают по телику об Африке, где в войнах участвуют дети-солдаты. Они с автоматами, убили кучу народу. Это всё так ужасно, детство с автоматом. Детей ставят на поток убийств. А потом я поняла что из нас воспитывали детей-солдатов в СССР со всеми Зорьками, НВП, учениями. Если бы война началась, нас бы послали воевать. Вот это страшно, как нам психику ломали.