Гость
Статьи
Очень боюсь и …

Очень боюсь и стесняюсь звонить по телефону(((Фобия(

Есть еще такие же больные как я? и как побороть этот страх? Очень боюсь разговаривать по телефону с малознакомыми или незнакомыми людьми. Позвонить друзьям или родственникам могу без проблем. Но …

Автор
196 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Маргарита

Та же самая ситуация( Только при друзьях могу первая позвонить или ответить на звонок. А когда одна нахожусь и он звонит это просто ужас начинается. я ломаю себе голову поднимать или нет, а если нет то что потом ему сказать?
Хочу избавиться от этого, только не знаю как=(

piknel

Действенный способ - оператор контактного центра. Уж как трясло, выворачивало и было нервно, особенно первый раз на линии) а потом, через месяц, все уже было легко и с улыбкой) а через полгода вообще на автомате) очень помогло в общении с людьми))

Еще действенный совет... боитесь реакции того, кому звоните? Представьте, когда звонят вам. Вы же нормально реагируете, не злитесь и не смеетесь, если человек на том конце провода говорит немного неуверенно. Все в порядке! Вас не видят, по телефону редко случаются неудобные паузы) надо к этому проще отнестись)

Гость

Обалдеть! Оказывается я не одна такая! Прочитала эти комментарии аж смешно стало) это так глупо и так страшно!))) я тоже боюсь звонить малознакомым людям, особенно зная что они грубые или неприветливые.так боюсь,что буду увиливать до последнего и все равно не позвоню. Мне аж плохо становится. В жизни - все хорошо, я дружелюбна и не стеснительна, и в любом другом общении... но как нужно позвонить- я в ступоре просто. Самой эта проблема кажется глупой и выдуманной, но ничего сделать не могу, такое чувство в душе отвратительное просто, как будто тебя обругают грубо скажут оскорбят и хочется заранее себя от негатива оградить, закрыться чтобы плохого не услышать. Конечно это бред полный, но чувствую именно это. Вот и сейчас нужно звонить - а я уже час сижу трясусь)

Лёлик

Я вот в соц. сети недавно познакомилась с парнем и он хочет чтобы я ему позвонила даже номер свой дал но я вот боюсь я о нем еще мало знаю и по этому не знаю о чем с ним говороть( пожскажите пожалуйса о чем можно говорить с парнем

Андрей

Привет,Всем!Я парень!Извините ,что вмешиваюсь в ваш женский коллектив,но у меня тоже такая проблема-боязнь звонков.Родственникам могу в любой момент позвонить,а незнакомым людям нет!Сейчас эта фобия усилилась.Никак не могу от неё избавиться.Даже советы друзей перепробовал-ничего не помогает.Как говорится "А надо"!Так вот раньше пользовался очень действенным способом-писал на бумаге,почти весь разговор,что придумывал у себя в голове:все вопросы ,что меня интересовали и предумышленные ответы человека с которым Я буду общаться.Очень долго думал перед нажатием на кнопку "Вызов",но переосиливал себя и звонил.Совершал звонок и долго ещё ходил в полуобморочном состоянии,Сердце стучало ,как при первом звонке в своей жизни и чуть не выпрыгивало из груди.Способ малодействующий,но эффективный при одноразовом использовании,бо если кто-то совершает много звонков за день-все разговоры записывать на бумагу не будешь постоянно.Если кому не трудно,можете и мне что-то посоветовать.Просто дальше в жизни с такими проблемами не выжить.А кстати в жизни Я тоже очень общительный с друзьями и одним или двумя незнакомыми людьми,но когда сижу в компании незнакомых-это просто караул.Приходится просто молчать и наблюдать ,когда ты сможешь вставить словечко.

Татьяна

У Вас есть Компьютер?

Татьяна

Пишите Смс,

Пишите Сообщения Электронной Почты,

Пишите Сообщения в Социальных Сетях

Кысь

Значит я не один такой *****на свете. Я и друзьям позвонить не могу, ну может для них неудобный момент, или помешаю, ну мало ли... заняты чем нибудь. А что б куда-то еще... просто паранойя какая-то :( В компании, даже с незнакомыми - я шут - типа задорнова и с незнакомыми общаться лично - не проблема. Но вот позвонить... как будто меня съедят, ну не знаю, может оскорбят, может еще что... просто ступор какой-то.

Андрей, в компании, даже незнакомых - нащупываешь тему, которая тебе интересна и вперед. Если ты не зануда и есть чуство юмора - в любую компанию впишешься. и не надо ждать перерыва - когда тебе дадут рот открыть - сам влезай - на то он и разговор. А вот как с телефоном - ну прям не знаю :(

Жаде

Та же проблема,я по сути и залезла в поиск,так как пишет парень,который просил номер-можно тебя набрать? Я похолодела,взяла паузу,написала что чуть позже-сейчас занята.Я жутко боюсь и звонить и брать трубку,когда звонит малознакомый или не знакомый человек,из за этого одни проблемы...к примеру с поиском работы.Я отправляю резюме,мне звонят,я говорю здравствуйте и в 80% случаях просто выключаю телефон,так как боюсь говорить дальше(((( Потеряла уже кучу возможно хороших работ.То же самое с общением,я думаю и что я скажу после алло,привет...вообще я как и все тут спокойно звоню родным,спокойно общаюсь в жизни,в интернете,но звонок по телефону вгоняет меня в панический ужас,мокреют ладони,кажется упаду в обморок.Я не могу сказать,что я очень уверенный в себе человек,от этого видимо и идут проблемы,но это ужасно мешает жить.Друзья друзьями,но как устраивать жизнь,если многое зависит от разговоров и звонков....

Яы3

Я парень. Такая же *****. Не знаю как лечиться)

Vikatori

У меня тоже такое было, когда была студенткой. Нужны были деньги - пошла работать диспетчером в такси, на второй день - как рукой сняло))

Гость

У меня такая же проблема!

Надин

У меня такая же проблема! Могу собраться с духом и позвонить но только чтобы никто не слышал-сразу чушь несу и слова комкаю. А теперь на работе в кабинете 8 человек,тишина,все. Работают и тут я со своим лепетанием,,,ужас....жутко бесит когда не слышно, переспрашивать надо, и вообще- когда мне что то надо от них. А когда мне звонят-без проблем! При этом на публике и лично никаких затруднений! Волнуюсь конечно перед выступлением но не так

Вика

Ого, сколько же нас))Давайте сделаем конференцию между собой и будем общаться))

Гость

Я такая же! В обычно жизни не боюсь и люблю общаться с людьми, спокойно могу заговорить с незнакомцем на улице, спросить, подсказать. В интернете тоже не стеняюсь в скайпе, по видео и голосовой связи спокойно разговариваю, а вот звонок по телефону не близким людям не дается, иногда даже до приступов паники доходит( Не знаю как справиться

гость

тоже самое,что и у вас... да я вообще любитель от звонков увиливать и придумывать отговорки, иногда приходится просто врать... бывает пересиливаю себя,звоню много раз разным людям,становится легче,но спустя время ,снова начинается, у меня похоже социофобия

Маргарита

А у меня тоже довольно странная ситуация - если, например, нужно кому-то позвонить, то я, ладно уж, скрепя сердце, позвоню. Но вот когда мне звонят - это просто алес!!! Иной раз я не беру трубку, даже когда вижу знакомый номер!!! Исключение составляют только звонки от мамы! (Там я возьму в любом случае, потому что мама - дорогой человек, и мало ли по каким причинам она звонит, вдруг что-то срочное....)
Что же касается незнакомых звонков, то прямо печаль-беда. Сразу же паническая атака. (Только что звонил кто-то - не взяла). Неизвестно с чем звонит человек по ту сторону, с какими вестями. Я всё боюсь, что однажды мне позвонят и скажут что-то типа "вам предъявлено обвинение по статье такой-то и т.д.", или "вы арестованы", или начнут что-то там выяснять неприятное мне, предъявлять претензии, орать, а бросить трубку я уже не смогу - не удобно. Етить эту социофобию и всяких *****, из-за которых всё началось.(((

Гость

Блин, какая актуальная тема. Мне сейчас надо позвонить близкому человеку, а сердце в пятки уходит. Уууух, пожелайте мне удачи. Боюсь, что нечего будет ему сказать, т,к. общаемся редко

Гость

Ахахах! Позвонила - не взял трубку 😂. Хахаха! Абздец!!! А сколько нервов было убито(((. Не, я знаю, завтра или послезавтра он возьмет точно, но сегодня не взял, а как я себя извела с этим страхом. Блииин, нереально смешно. И грустно((((. От этой фобии и страданий изза неё. Ну и еще всякие мысли в голову лезут :-(

мз

панический страх звонка убивает всю мою жизнь. работала секретарем- думала пройдет, а вот и нифига :-( было много претензий на этот счет от начальства, но хоть не уволили из за этого на том и спасибо :-) вся суть в том, что если я в течении дня много говорю по телефону, то уже под конец удается ясно доносить свои мысли, не дрожать и не шипилявить, но на следующий день всё заново начинается. Нынче ищу работу и я просто возненавидела себя- уже несколько раз откладывала звонок по вакансиям и к тому времени когда я собиралась- уже нашли людей. Вообще непонятно как избавиться от этого- клин клином не помогает, к психологу ходить- средств нет:-(

Гость

Я тоже такая

Аноним

У меня похожая проблема, только вот боюсь не только исходящих, но и входящих звонков. Если со мной никто не договаривался, что позвонит - ни за что не поднимаю. В любом случае - звонок с номера, которого нет в моей телефонной книге вызывает у меня стресс. Я помню с чего это началось - мне очень рано купили мобильный, мне тогда лет 6-7 было. Отец рассказал как отправить бесплатное смс "перезвоните мне", короче говоря когда отправлял - ошибся одной цифрой и мне перезвонил какой-то мужик ( отец потом сказал что он как пьяный был ). Я будучи ребёнком естественно испугался ( после этого вообще целый месяц меня никто не мог заставить подойти к мобильному ближе чем на 5 метров ). А вот что делать теперь с этим - понятия не имею.

Уставшая

А мне и в жизни тяжело общаться,но по телефону - жуть. Особенно когда надо просто позвонить родственнику,"поболать". Ну,спросишь,как дела,как погода.2 минуты. А дальше? Неловкое молчание... Мне даже мужу порой нечего рассказать,а он в трубку орет "ало, АЛООО!!". Думает проблемы со связью,а нет,мне просто сказать нечего!!! В жизни хотя бы видишь эмоции,мимику,реакцию человека,часто можно просто кивать головой ,улыбаться и слушать. По телефону такое не прокатит... Деловые разговоры можно по написанному плану вести,хотя и на них еще решиться надо. А когда звонишь - носишься по комнате туда-сюда,или ручкой что-то чиркаешь... Да,это все комлексы,страх общественной оценки, заниженная самооценка... Работа над собой помогает мало,просто надо как-то понять,реально понять,что это все не страшно,что все мы люди,со своими страхами. Надеюсь,я когда-нибудь это именно ПОЙМУ... Кстати,клин клином тоже не выбило. Работала в банке,на продажах,с постоянным потоком клиентов. Тоже думала изменюсь...

Уставшая

Вот сейчас тете мама попросила позвонить,поздравить. Ну,порепетировала, позвонила. Благо тетя сама общительная. Хоть дядя на заднем плане раскритиковал,что поздно звоню,почему??? Хотя 7 вечера. Снова нервничала,по комнате ходила. Хотя в жизни нет проблем с ней общаться. И бабушке тяжело звонить,и другим родственникам. Им ведь смс не пошлешь!!

Майя
Уставшая

Сообщение было удалено

И я боюсь звонить своим. Даже маму поздравляю с днем рождения спустя день-два, и с друзьями то же. Мне кажется, что я боюсь побеспокоить кого-то. Долго репетирую слова, а потом вспоминаю, когда уже время прошло, потом уже придумываю причины, почему вовремя не позвонила и т.д. С чужими еще хуже. Что делать -ума не приложу!!!

Светик Солнце

У меня тоже есть страх звонить, но он больше касается работы, ведь заказать пиццу или вызвать такси для меня не проблема. А вот деловому человеку звонить, сразу какой то ступор... Но пытаюсь перебороть это чувство, сейчас набрала нужный номер и ничего плохого не случилось. Ответил адекватный и спокойный человек, узнала что нужно, поблагодарила, вежливо попрощалась и страх ушел) Всё правильно советуют, проговорить текст или набросать его, собраться с духом и жать кнопку вызова, отступать нельзя! Всем удачи в борьбе с нашей фобией, не сдавайтесь, а больше практикуйтесь! :)

А.

Я просто ненавижу телефонные разговоры. На работе ладно. Я пытаюсь как-то разговаривать. Но вот если при знакомстве с людьми просят номер телефона я стараюсь не давать.
Причина простая - я плохо слышу. И мне тяжело поддерживать разговор когда я половину не понимаю и постоянно переспрашиваю. В реальной жизни все намного проще.
Но если ты скажешь что ты плохо слышишь все представители противоположного пола отворачиваются от меня. Нет ну в самом деле не с глухим же связываться. Я не глухая.

Sonic

Я парень с таким же отклонением. Перед звонком или когда знаю что мне позвонят, репетирую разговор в среднем 10 раз, и потом все же решаюсь. Как только слышу «алло», сердце входит в форсаж, но после того, как сам произношу первое слово, постепенно успокаивается в течение разговора, т.е. боязнь начала разговора. Самое противное, укрепляющее фобию, это то, что голос постепенно становится сиплым из-за пересыхания горла, и под конец разговора я будто потерял голос после обжирания мороженым. Способы по устранению фобии путем многократных звонков полностью не работают, так как они действуют на сознание, но в подсознании по-прежнему сидит прочная негативная нейронная связь, и каждый новый звонок доставляет одну и ту же нервозность, ибо это в целом нездоровый страх. Я думаю единственный рабочий временный способ справляться с этим, это принимать транквилизатор перед звонком, что-то еще придумать просто невозможно. Люди, которые справились с этим многократными звонками, имеют иную природу этой фобии, им повезло.

Трусиха

у меня такая же проблема. боюсь звонить на незнакомые номера, и когда мне звонят трясусь, бледнею, и не беру трубки...это ужас... муж смеется с меня, а я не могу себя перебороть...

Immortal_beauty

Ну надо же, я не одна такая. Почитала, как на себя со стороны глянула... Фиг знает, как бороться с этими дурацкими внутренними барьерами. Умом понимаешь, что ничего страшного в звонке нет, ты с этим человеком общаешься в реале почти каждый день, но вот когда нужно позвонить - ладошки потеют и голос дрожит. Бред. А еще более вредная привычка - бояться ответить с первого раза, когда звонят тебе. И потом минут через 5 собирать волю в кулак и самой перезванивать. Походу, реально надо к психологу записываться или хз к кому... Мне 24(

Гость
Immortal_beauty

Сообщение было удалено

У меня тоже самое с перезваниваем через пять минут😂

Гость

Соглашусь с мнением "клин клином вышибают". Сама была такой же, пока не начала загоняться со своей фобией общения по телефону.
Начала понемногу заставлять себя звонить, в колл-центры, магазины, по объявлениям и тд :)
Да, вначале тяжело, стесняешься, может дрожать голос, боишься не расслышать или не понять собеседника, но все приходит с опытом, уж поверьте. Зато потом даже ощутите некое моральное удовлетворение от того, что спокойно, с первого раза, можете набрать номер и поговорить, без нервов и мандража :)
Ох уж эти маленькие радости интровертов :)

Пеле
Froka

Сообщение было удалено

Да у меня тоже бывает такое.Но надо преодолеть себя!

Пеле

Все будет хорошо!

Ты японка

Японский менталитет - ты очень общительная , гостеприимная , так ? Ты боишься говорить по телефону потому что ты боишься ОБИДЕТЬ человека? Я угадал ?
1. Просто пойми зачем нужен звонок и какую пользу он принесёт вам обоим . Должно помочь.
2. Представь худший вариант событий
3. Просто нажми на кнопку) Не сыкуй !
И ты наверно оч красивая ) Азиатка же ) Ты 100% понравишься человеку )
Можешь скинуть свои фотки @publikenemee (***)
см.3

@publikenemee (Insta)
Immortal_beauty

Ну надо же, я не одна такая. Почитала, как на себя со стороны глянула... Фиг знает, как бороться с этими дурацкими внутренними барьерами. Умом понимаешь, что ничего страшного в звонке нет, ты с этим человеком общаешься в реале почти каждый день, но вот когда нужно позвонить - ладошки потеют и голос дрожит. Бред. А еще более вредная привычка - бояться ответить с первого раза, когда звонят тебе. И потом минут через 5 собирать волю в кулак и самой перезванивать. Походу, реально надо к психологу записываться или хз к кому... Мне 24(

Скину акк психолога который работает бесплатно : @publikenemee

Лана дель рей

Ох, и зачем я это все прочла. ловите пополнение. весь тред про меня. каждый предстоящий звонок - пытка. Каждый совершенный - подвиг. каждый незапланированный входящий - плюс 50 ударов в минуту к сердцебиению. никаких комплексов из детства нет, забитой интроверткой назвать себя не могу, но телефон - это мрак. особенно обязаловка по работе. начальница заставляет отзваниваться ей и отчитываться, а я мечтаю сдавать такие же отчеты в текстовом виде. вот там я красноречива и слово льется рекой. текст - хорошо. телефон - плохо. а меня - к психологу.

Гость
Иятакая

Моя проблема - один в один. У меня просто полуобморочное состояние перед звонком - на грани инфаркта. Конечно, проблема не только в телефонном звонке, а глубже - в общем комплексе неполноценности, неуверенности в себе. Просто по телефону нет возможности применить свое обаяние, вся ответственность ложится только на голос, а он так легко может подвести, так легко сбиться и так легко показать голосом, что ты трус. Также не видишь реакцию собеседника - неизвестность вызывает тревогу, человек на другом конце провода заранее кажется недовольным звонком и недружелюбным. Как бороться? Есть, к сожалению, только один выход - звонить больше, сначала, может, по незначителным вопросам и еще - смириться со своим несовершенством.

У меня тоже так же. Боюсь звонить незнакомым людям и что то им предлагать. Вот к примеру, когда мне звонят и что то предлагают, я хочу отвязаться от них и говорю чтобы перезвонили. А потом не беру трубку или в чс вношу. Вот я не хочу попадать в эту ситуацию когда от меня хотят отвязаться и вносят меня в чс

Гость

нужно посылать смс или сообщение (по вайберу, ватсапу). Представиться, кратко (в двух-трех словах написать волнующий вас вопрос) и спросить , удобно ли позвонить.
Например.Здравствуйте. Я Маша, хотела узнать, удобно ли будет пообщаться по поводу ...
Или: "Здравствуйте, я МарьИванна, нашла ваше объявление, хочу уточнить то-то и то-то. Удобно будет, если позвоню...?"
Это даст время человеку подготовиться к звонку, потому что ему тоже нужно вас вспомнить (если редко общаетесь) или подготовиться к разговору или вообще до этого не общались).Желательно дождаться ответа на свое сообщение и потом звонить.

Гость
Иятакая

Моя проблема - один в один. У меня просто полуобморочное состояние перед звонком - на грани инфаркта. Конечно, проблема не только в телефонном звонке, а глубже - в общем комплексе неполноценности, неуверенности в себе. Просто по телефону нет возможности применить свое обаяние, вся ответственность ложится только на голос, а он так легко может подвести, так легко сбиться и так легко показать голосом, что ты трус. Также не видишь реакцию собеседника - неизвестность вызывает тревогу, человек на другом конце провода заранее кажется недовольным звонком и недружелюбным. Как бороться? Есть, к сожалению, только один выход - звонить больше, сначала, может, по незначителным вопросам и еще - смириться со своим несовершенством.

У меня такая же проблема. Я боюсь звонить малознакомым или незнакомым людям. Я даже боюсь позвонить бабушке. Она всегда говорит "Звони, и просто так и если помощь нужна". Просто так я боюсь позвонить. Вдруг не во время или пошлёт или ещё что. Начинаю накручивать себе а голове всякое, как она говорит "Мультики крутить". Я знаю, что если позвоню ей, она выслушает. Но в то же время я боюсь что она меня пошлёт, так как я могу позвонить не во время, она может отдыхать после работы. Но в тоже время сейчас я сижу и кручу себе в голове что зря обратилась к ней за помощью, зря написала СМС, и смотря на её фото на стене хочется позвонить и попросить прощения, а если она спросит "За что?" То я и не знаю даже что сказать. Кто-нибудь подскажите что делать. Звонить или нет?

Гость

Все то же самое, вообще хрен знает, что с этим делать. Чтобы банально записаться в парикмахерскую, собираюсь с силами чуть ли не неделю. При этом спокойно могу лично туда прийти и записаться вживую, с этим почему-то проблем нет, а вот перед телефонными звонками прямо фобия. 30 лет уже так живу( И работа в колл-центре, которую тут многие советуют, не помогает, я как-то месяц проработала в КЦ такси, и это было худшее время в моей жизни, убежала оттуда при первой же возможности.
Входящих звонков кстати тоже боюсь

Гость
Личи

Я такой человек! Причем прямо один в один. Но постепенно пришлось избавиться, так как работа предполагала в том числе и звонки разным людям. В студенческие времена со мной прямо беда была, не могла в парикмахерскую записаться, сантехника вызвать, в справку позвонить)))У меня был сокурсник (лучший друг) который всюду за меня звонил, выручал. Потом начала работать, от звонков увиливала, ну или просила опять же лучшего друга, с которым мы вместе и работали на тот момент, звонить за меня. Я не знаю с чем связна эта фобия, никогда никто мне по телефону не хамил и не посылал. Странно, конечно.

НУ а потом произошло то, что и должно было произойти. Мы с моим другом разошлись по работе, я устроилась в компанию на руководящую должность, надо было пересиливать себя и звонить. Я делала это в очень редких случаях. Один раз мой начальник обронил фразу, мол, давай позвони ему сейчас при мне.. я заодно послушаю о чем речь. Надо было меня видеть! Я побледнела и он догадался, что я стесняюсь. Обалдел, конечно, от такого. Позвонил сам. А потом со мной тренинги проводил. Мы выбирали самых проблемных клиентов и он заставлял названивать им бесконечно. Сначала ссыкотно было, потом легче и легче и легче... Теперь вот практически без проблем)

Классный у вас начальник

Гость
Иятакая

Я лично очень боюсь общаться по видеосвязи.Вот, правда. Славу Богу,крайне редко это делаю. Ужас...Причем,я никому не говорю про этот комплекс(у меня их не мало,на самом деле),ну он мне мешает всё -таки! Хоть к психологу обращайся. Причем с кем бы то ни было стесняюсь.Как перебороть это,хз??!

Гость
Анюта

А еще в детстве я жутко нервничала перед походом в магазины...за хлебом и тп. И сейчас бываеткакае то поездка по делам..а состояние очень тревожное. Бывает и живот начинаетмболеть от волнения. Не знаю как жить с такой проблемой.

Мне 33 уже, разговаривать по телефону даже с подружкой стесняюсь, а на улице одной, в магазине очень нервничаю. Есть в ресторане или кафе не могу , очень это мешает жить. Все собираюсь к психологу и постоянно придумываю отговорки..

Гость

Я тоже боюсь, кем вы все работаете? Есть ли работа где не нужно совершать телефонные звонки? У меня тихий голос, могу сбиться когда говорю

Гость

такое же, динамила девушка. не отвечала на звонки, а я переживал. сейчас боюсь вообще звонить кому-либо. не знаю, как избавиться от этого

НахйЭтоНахй
Гость

такое же, динамила девушка. не отвечала на звонки, а я переживал. сейчас боюсь вообще звонить кому-либо. не знаю, как избавиться от этого

Зачем апаешь старые темы? Потеме: что знач динамила? Мы не всем людям нравимся. Для тебя это открытие?

Гость

Хе-хе, было такое)
Я интровертище. В личном общении всю жизнь стесняшка и в глубине души почти за-за-заика от стеснения, памагите.
Но что касается разговоров по телефону - оооо, вот это я прокачала на всю жизнь. Как-то был период, когда я долго искала работу и была уже согласна на что угодно, и попала работать в абонентский отдел оператора спутникового ТВ. Короче говоря, в тот отдел, куда звонят все недовольные абоненты: "А чё это у меня телевизер не кажет?! за что мы вам платим?!"
Шесть дней в неделю по пять часов я держала эту жёсткую телефонную оборону, и за полтора года работы у меня отросла такая телефонная броня, что минуло уже почти 20 лет, а я по сей день могу по телефону разговаривать с кем угодно о чём угодно, хоть со злым директором, хоть с Путиным - для меня это самый комфортный способ общения (комфортнее только переписка).
Единственное - до сих пор глаз нервно подёргивается, когда слышу звонок стационарного телефона :D
А вот в общении вживую я всё та же стесняшка даже на ровном месте, каждый раз мне стоит серьёзных усилий общаться как нормальный человек. Хоть в шоубиз иди работай, чтоб прокачаться, ну реально... очень мешает жить. Хорошо хоть телефонная сторона прокачана...

Гость

Знаю, нытье делу не поможет, но я тоже адски боюсь звонить куда либо. Даже звонки родителям я делегирую своему младшему брату (ему 16, а мне почти 20)... Сейчас дико болит сердце периодически, будто углой прокалывают, а в скорую позвонить БОЮСЬ.. Я однажды позвонила в скорую, когда моя подруга очнулась после обморока (я поздно это обнаружила), но при этом, когда я звонила, а подруга была уже в порядке, со мной разговаривали, как с идиоткой. "раз всё хорошо, чего вы звоните-то?", "А где вас черти носили, когда она упала в обморок?". Она подруга, а не родственница, я только шла в ней, мне еще повезло, что двери были открыты! Я просто зашла, и подруга мне сказала, что у нее был обморок и чтобы я позвонила -- всё!
А сейчас я не могу решиться позвонить насчет своей проблемы. У меня сердце, повторюсь, болит периодически. Вдруг мне опять скажут: "Ну, не умираете, и зачем Вы тогда тратите наше время?" Так и умру, походу, нутром чую...

всё безнадёжно...

Гость

Та же проблема. У меня был случай, как то я устроилась на подработку в такси оператором. Сначала меня учили всему, все было супер. Потом настает день Х. Меня садят на телефон, чтоб я разговаривала с реальными людьми. И идёт звонок. И тут я понимаю весь ужас, о чем я только думала когда сюда шла?)) глаза такие были. Это позабавило других, сказали да ты че, все нормально будет. Я взяла звонок этот, а на меня ещё и наорали в трубку, какой- то человек долго ждал свое такси. Так меня аж на слезы пробило тогда, такого я не ожидала. Но потом мне не только было не страшно брать эти звонки (и не только по работе разговаривать, а вообще с кем угодно) но даже этот вечный негатив вообще не действовал на меня. Меня ничем нельзя было прошибить. Все это практика. Пока практикуешь часто, страх уходит. Сделаешь перерыв, может вернуться дискомфорт, но уже знаешь что по сути ты с этим можешь справиться.