Мне самой 28. У меня есть любимый и любящий муж, оба пока выстраиваем свою карьеру. Дорогие женщины, ОБЪЯСНИТЕ: ОТКУДА такое убеждение - "родить до 30"? Есть много пар, которые рожают и в 35 и в 40, и …
Вот нашла интересную информацию:
Синдром Дауна ≈ одна из самых распространенных наследственных аномалий. Причина болезни состоит в нарушении процесса расхождения хромосом при образовании гамет (яйцеклеток и сперматозоидов), в результате чего ребенок получает от матери (в 90% случаев) или от отца (в 10% случаев) лишнюю 21-ю хромосому. У большинства больных синдромом Дауна имеется три 21-х хромосомы вместо положенных двух; в 5-8% случаев аномалия связана с присутствием не целой лишней хромосомы, а ее фрагментов.
Известно, что риск рождения ребенка с синдромом Дауна зависит от возраста матери. Для женщин в возрасте до 25 лет вероятность рождения больного ребенка равна 1/1400, до 30 ≈ 1/1000, в 35 лет риск возрастает до 1/350, в 42 года ≈ до 1/60, а в 49 лет ≈ до 1/12. Тем не менее, поскольку молодые женщины в целом рожают гораздо больше детей, большинство (80%) всех больных синдромом Дауна в действительности рождены молодыми женщинами в возрасте до 30 лет.
Исследование позволило выявить четыре фактора, влияющие на вероятность синдрома Дауна у ребенка. Это возраст матери, возраст отца, близкородственные браки, а также, как ни странно, возраст бабушки по материнской линии. Причем последний из четырех факторов оказался наиболее значимым. Чем старше была бабушка, когда рожала дочь, тем выше вероятность, что та родит ей внука или внучку с синдромом Дауна. Эта вероятность возрастает на 30% с каждым годом, ╚упущенным╩ будущей бабушкой.
Сообщение было удалено
И душевную боль первоклассника, которому одноклассники кричат, что за ним бабушка пришла, не заглушить долгое время.
Ну это вам так кажется. Но разве это не душевная ущербность ребёнка, способного рассужать, приятно ли ему видеть маму, достаточно ли она молода и красива.
Нормальным детям, воспитанным нормальными родителями в любви и благополучии, будет приятно видеть ЛЮБУЮ маму - и молодую, и состарившуюся, и здоровую и приболевшую.
Вы омерзительные вещи говорите.:=( Надеюсь, ваш ребёнок скорчится от отвращения и душевной боли, увидев ваши первые морщины и начнёт вас стыдится, дескать недостаточно уже свежа, пора на свалку.
В России ущербные родители вопитывают ущербных детей, которые способны кому-то орать "бабушка пришла", насмехаясь что чья-то мама посмела родить не в 20 лет, а позже.
У меня рядом с офисом дет.садик, постоянно наблюдаю, как родители приходят за своими детьми, разные родители, от 30 до 45, все улыбаются друг другу, дети не агрессивные, даже слышно, что не дерутся, не истерят втечение дня - смеются и играют.
Хорошо, что они не знают, что в диких странах можно жить по-волчьи, насмехаясь над каждым, кто выбился из строя, кто посмел быть не как вся остальная серая маса, кто рожает когда хочет, а когда "пора".
Механизм данной связи не вполне ясен, однако едва ли в нем нужно усматривать что-то сверхъестественное. Ведь ооциты (будущие яйцеклетки) проходят первое деление мейоза еще во время пребывания женского эмбриона в утробе матери. Именно во время этого деления происходит расхождение гомологичных хромосом ≈ либо правильное, либо нет. Вещества, поступающие из организма матери в развивающийся эмбрион, могут влиять и на развитие половых клеток эмбриона. Девочки рождаются с уже готовым полным набором ооцитов, прошедших первое деление мейоза. Среди этих ооцитов какая-то часть уже несет лишнюю 21-ю хромосому: если этим клеткам суждено быть оплодотворенными, из них получатся дети с синдромом Дауна. И число таких бракованных клеток в яичниках новорожденной девочки, судя по всему, зависит от возраста ее матери.
Сложнее понять другую, давно известную, связь вероятности синдрома Дауна с возрастом самой матери. Отчасти эту связь можно объяснить тем, что в ряде случаев причиной болезни становятся нарушения, возникающие во время второго деления мейоза, которое происходит уже у взрослой женщины, а не у эмбриона.
В целом, конечно, ясно, что одними рекомендациями не откладывать рождение детей в долгий ящик и не заключать близкородственных браков едва ли удастся победить этот недуг. Больше надежд медики возлагают на новые методы терапии, разработке которых способствует развитие молекулярно-генетических знаний, и которые в будущем, вероятно, позволят в значительной мере компенсировать негативные эффекты лишней хромосомы и поднять умственный и физический потенциал больных синдромом Дауна.
Источник: "Элементы" со ссылкой на Malini S. S., Ramachandra N. B. Influence of advanced age of maternal grandmothers on Down syndrome (PDF, 131 Kb) // BMC Medical Genetics. 2006, 7:4
Сообщение было удалено
Пожилые мамы 35 лет?????? Дамочка, да вы с дуба не рухнули случайно? Может вы экваториальной Африке живёте и у вас 35 - действительно пожилой возраст, потому что там 40 лет = долгожитель?
Повторяю, в моей стране сейчас, на текущий 2010 год средний возраст женщины, рожающей первенца - 36 лет.
Мне это мракобесие наполнило средние века, кто помнит из Парфюмера "хоть ей и было уже целых 25 лет, но у неё ещё сохранилось немного зубов и волос, и в эти преклонные года она всё ещё могла рассчитывать составить партию с каким-нибудь вдовцом."
Сообщение было удалено
Вы думаете у нас тут у 25 летних зубы выпавшие и волос нет? А родители их после 30ти родили. Подавляюшее большинство. Люди намного здоровее чем в России.
Сообщение было удалено
Да и правнуков хочется увидеть :-))) в дееспособном возрасте, а не за 80.
Что значит свалить? Разве плохо оплатить пожилым родителям приходящую помощницу с мед. образованием, физиотерапевта? Конечно, и самим навещать, кка и раньше, но что плохого в обеспечении квалифицированного мед. контроля и помощи? Вы что, думаете, лучше медсестры, специализирующейся по пожилым людям, сможете сделать укол, померять давление, мониторить сосотояние здоровья и прочее? Сомневаюсь, и все эти понты "бросить" "сама буду ухаживать" - это от бедности.
А как вы сможете пережить тот факт, что пра-правнуков вы 100% точно не увидите? И пра-пра-правнуков тоже.
Страшно как, может своим детям посоветуете сразу лет в 11-12 рожать, чтобы они всех кого можно перевидели?
- это их родители, которые в старческом возрасте требуют к себе внимание иногда даже больше, чем дети.
моей матери 72. преподает в универе, занимается йогой, в уходе не нуждается:)0 Отец младше на 8 лет, в уходе не нуждается тоже, врач в бригаде спасателей.
Хлорка. у вас так все плохо с семейной генетикой?:)) вам лучше не рожать вобще
Сообщение было удалено
ну это быдляческие рассуждения деревенских теток..учиться не надо, карьеру делать тоже, только внуков ждать..с детства...и стесняться, если вдруг родишь в 30..старость, епт
Сообщение было удалено
Естественно не всех, но вы же сами знаете цифры, зачем мне вам их повторять? Всё понятно, да, но риск такой есть всегда.
Sommersun, я нигде не говорила о злорадстве и насмешках. К сожалению, такие казусы происходят по незнанию, при этом никто никого обидеть не хочет.
Но, когда я заканчивала школу, меня переполняла гордость от того, что большинство моих одноклассников, глядя на мою бабушку, таращили глаза: "Это - твоя бабушка?"
А сегодня на последнем звонке меня пригласил сын на последний школьный вальс, и мы выдали такой круг вальса, что плакали и родители, и учителя...
Сообщение было удалено
Это информация уже под сомнение попадает тк информация о том, что женшины до 30 рожают бнаибольшее количество детей неверная. Во всяком случае в Евразии и Северной Америке.
Sommersun, термин "пожилая первородящая" придуман не мной, а медиками, и относят к ним женщин 35+. Или вам больше по душе "старородящая"?
Сообщение было удалено
И что, вы через 10 лет не в состоянии будете круг вальса выдать? У меня мам в 53 выдаёт такие коленца, что только держись, и тётя в 65 тоже. Все вахи предрассудки из СССР когда умирали в 50 лет.
Как показывает хотя бы эта ветка, далеко не все девушки стремятся рожать до 30. Я не стремилась, всю жизнь жутко боялась залететь, а где-то в 28 бояться перестала, вот это лично я и называю "инстинкт проснулся". Все это время было чем заняться, да и дальше есть, просто немного боязно что потом энергии столько уже не будет, а вдруг еще второго захочется, так что в ближайшие несколько лет думаю разродиться.
Сообщение было удалено
Это придумано русскими медиками, вернее советскими и нигде вне границ бывшего СССР не применяется. Пожилым человек в 35 лет был в 19 веке и во времена Бальзака. Вы не в курсе, но прошло 200 лет и медицина не стоит на месте в мире, в отличие от России.
214 да наши медики для созданиям терминов особо не мудрствуют.
Никогда не считала женщину в 35 лет пожилой.
Гость 210: "ну это быдляческие рассуждения деревенских теток..учиться не надо, карьеру делать тоже, только внуков ждать..с детства...и стесняться, если вдруг родишь в 30..старость, епт"
Ну, если вы не способны совместить карьеру и воспитание ребенка, то это у Вас у вас явные с мозгами. У кого с этим все в порядке, прекрасно все совмещяют. Глупо, конечно, оправдываться перед (как я предполагаю) "крутым" специалистом, считающим за карьерный скачок назначение вторым помощником заместителя заведующего сектором, но с ребенком, рожденным в 23, я к 30 годам уже была главным технологом крупного предприятия с численностью 5500 человек.
Сообщение было удалено
Булавка, в "Ивропах" врачи НИЧЕГО никому не советуют, пока их не спросят - в этом фишка! Они просто делают своё дело и не лезут в частную жизнь пациента... в страшном сне не могу представить, чтобы какой-то врач заикнулся пациентке, что ей рожать пора, дескать, пожилая уже. За такое не только штраф и куча неприятностей, но и лицензии можно лишиться запросто.
А в России чего только не рассказывали мне подруги, пока стояли в ЖК по беременности, как только их бедных не доводили и не оскорбляли. То "зачем разжираешься?" то "с твоими почками как вообще рожать додумалась" то ещё что.
Почти ни одного визита без завуалированной или откровенной грубости, кругом безразличие, хамство, явная недоброжелательность, пичкают лекарствами чуть ли не с первого дня, постоянно что-то назначают, пугают.
У меня в офисе коллега родила 2 месяца назад в 43 года первенца (правда забеременела ЭКО, но это по вине мужа), от врача всегда возвращалась на позитиве, никто её на запугивал, наоборот, когда анализы были не очень - доброжелательные врачи подбадривали, вселяли уверенность и т.д.
Не вырывайте слова из контекста. В 35 не "пожилая женщина", а "пожилая ПЕРВОродящая". Жаль, что таким женщинам приходится корячится до 35+, чтобы выучиться и сделать карьеру. При достаточном умственном развитии все это происходит намного раньше :-))).
Сообщение было удалено
Объясните, к чему это определение вообще? А "пожилая" это означает собственно "не молодая" или у этого слова есть еще какое определение?
o
Эх, как вас зацепило! Ну ладно, пусть в 35 будет "молодая девушка", если Вам от этого легче :-)))
Сообщение было удалено
"Такие казусы", Хлорка, происходят не из воздуха, а от того, что ущербные родители воспитывают ущербных детей.
Если бы ребёнок дома не слышал разговоров мамы и папы, обсуждающих знакомые им пары в ракурсе "да она совсем что ли, рожала в таком возрасте, ведь бабка уже" - ребёнок бы сам не додумался потом в школе насмехаться над чьей-то мамой, которая постарше его собственной.
Всё идёт из семьи, от быдлородителей рождаются быдлодети, не уважающие окружающих, да и самих себя не уважающие, закомплексованные и безличные, боящиеся быть не как все, не смеющие проживать свою жизнь без оглядки на других.
Сообщение было удалено
А в СССР не было таких предрассудков. Даже песни пели - не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым ))) Но про детей считалось, что лучше первого родить до 30. Что правильно.
Эйва, вы просто рассуждаете с точки зрения европейской женщины, а в России ведь 30 лет это уже старость. Там очень многие женщины в этом возрасте выглядят действительно как старухи, да некоторые и в 25 тоже очень плохо. Я вот зашла в выходные на Одноклассники посмотрела на таких , печальное зрелище. В Европе и Америке так в 50 выглядят, а в России в 30. К тому же с мужиком в России реальный напряг. Там если в 20 замуж не выйдешь, то тебе светит либо алкаш , либо разведенец любовник. Карьеры тоже как таковой нет, всё по блату да знакомству. Вот и рожают ребёнка, чтобы хоть что то в жизни было, типа не зря небо копчу.
Сообщение было удалено
:) вот видите, сказать то нечего. Пожилая - старая дама. Как ни крути.
Сообщение было удалено
Хлорка, а почему корячиться-то? У вас примитивные какие-то суждения.
Вам не приходило в голову, что кто-то в свои 20-30 лет просто наслаждался свободой, молодостью, путешествовал, общался с друзьями, влюблялся, страдал, порхал на крыльях, покорял новые вершины, дышал полной грудью?
А когда почувствовал себя насытившимся впечатлениями, эмоциями, амбициями - захотел передать всё это и частичку себя новому маленькому человеку.
Кто способен дать ребёнку больше в духовном и материальном плане - мамаша, родившая в 20 лет по залёту и дальше запупинской области не выезжавшая или мамаша 30 лет, состоявшаяся, повидавшая мир и сознательно планировавшая ребёнка?
Sommersun: "ребёнок бы сам не додумался потом в школе насмехаться над чьей-то мамой, которая постарше его собственной".
Блин, опять "насмехаться". Если честно, я не была свидетелем этого эпизода, о нем рассказывала коллега. Дело было в первом классе, в первые учебные дни. Не думаю, чтобы родители все уже перезнакомились, и успели "перемыть друг другу кости". И один из первоклашек, совсем не желая никого обидеть, сказал, что бабушка пришла. Вот и все. Никакого настроя, никаких насмешек. Просто, как говориться, "устами младенца..."
Сообщение было удалено
Неправда, я живу в России, не вижу поголовной старости в 30 лет.
Сообщение было удалено
Вы не хотите этого замечать, потому что там живёте, а со стороны очень заметно, уж поверьте.
Сообщение было удалено
Кстати, смешно, я сразу и не заметила.:=)))
Хлорка, а представьте, как вас начнут жалеть индианки, что вам не удалось родить в 12 лет, как им, а "пришлось корячиться до 20 лет", потому что "умственное развитие недостаточное" было у вас?:=)))))))))
улыбнуло высказывания типа что после 30 трудно восстановиться, что после 35 кожа дряблой становится, как-будто женщины родившие в 20-27 в 35 выглядят сногшибательными красотками
Sommersun, поверьте, я все это успела :-))), ну, разве что не "покоряла горные вершины". Да, и глагол "влюбляться" в такой грамматической форме, может, не совсем про меня. Как влюбилась в 21, так на других до сих пор смотреть не хочется :-).
Хлорка, а представьте, как вас начнут жалеть индианки, что вам не удалось родить в 12 лет, как им, а "пришлось корячиться до 20 лет", потому что "умственное развитие недостаточное" было у вас?:=)))))))))
Даже не хочется комментировать, логика отсутствует напрочь.
Сообщение было удалено
А в ЖК зайдите, послушайте, что там женщинам врачихи говорят.
Сообщение было удалено
Вот на такие сообщения хочется ответить по простому: заткни свою мерзкую пасть! без реверансов. Чушь не неси: мне 2 месяца назад в Лондоне бутылку вина продать отказались :)
сама родила первого в 30, второго планирую в 32, ну и третьего бог даст в 34, а на всякие помыслы что обо мне подумают одноклассники малыша вообще плюю с высокой горы т.к. средств более чем достаточно, мне и сейчас никто 31 не дает. А вот то что деткам моим не придется мучиться и думать о хлебе насущном, получат нормальное европейское образование, будут путешествовать и жить в свое удовольствие, это мы смужем постарались, вот за это нам скажут спасибо, а не возраст в котором их родили
39. Sommersun | 25.05.2010, 18:07:58 [4207326534] Sommersun
Femme
Неправда, я живу в России, не вижу поголовной старости в 30 лет.
А в ЖК зайдите, послушайте, что там женщинам врачихи говорят.
а не надо раньше 18-20 лет половую жизнь начинать, у большинства девушек к 25 годам чуть ли не 20 партнеров, конечно же откуда здоровью здесь взяться
Сообщение было удалено
Хлорка, зачем лгать, здесь ведь всё логично!
Вам, как жителю страны 3-его мира кажется, что рожающие в 35 первенца европейки - это пожилые женщины.
А жителям ещё более бедных стран как раз вы, рожающие в 20 лет покажетесь пожилыми первородящими.
Всё логично: чем беднее и неразвитее страна, тем раньше рожают.
Lady, +100!
240 А чего заткни, что правда, то правда. Может тебе вино отказали продать по другой причине, ты была уже пьяная , когда покупала.
Sommersun: "Всё логично: чем беднее и неразвитее страна, тем раньше рожают."
А вам не приходило в голову, что чем выше умственные способности человека, тем раньше он получает образование? тем успешней и стремительней его карьера? Зачем сидеть в песочнице, если голова работает? И не надо скатываться в крайности: 23-25 - это совсем не ранний срок для первых родов!
Даже на этом форуме, зайди на какую нибудь ветку мамаш молодых, там контингету 20 с небольшим, муж либо загулял после рождения ребёнка, либо бросил, в лучшем случае живут вместе, в какой нибудь лачуге, либо с родителями, бедно. Вся жизнь вращается вокруг ребёнка, больше ничего нет, и не предвидется. Это в России считается нормой, успешной так сказать .
Sommersun, рада за вас, что вы, "европейская наша", жительница страны "первого" мира. Пробирка, инсеминация (ну, и что там ещё бывает) вам в помощь! Да, и не забудьте пройти скрининг!!! :-)))
Сообщение было удалено
А не известно на самом деле. И в материальном, и в духовном. По тем немолодым мамам, которых я лично знаю, сразу скажу, что дети там отвратительно избалованы и эмоционально неуравновешены. Я бы таких себе не пожелала. Хотя семьи полные, и папы вполне себе нормальные, да и мамы тоже не идиотки вроде.
Сообщение было удалено
Этот форум далек от реальной жизни, как земля от альфа центавры какой-нибудь. Причем, как от российской, так и европейской. Тут же практически все врут, как зеленые лошади )) Вы, что, серьезно верите, что ли в эту хню?
Сообщение было удалено
Хлорка, давайте на чистоту... пресловутый термин "старородящая" относительно любой роженицы страше 26 лет был изобретён в стране третьего мира, где им прикрывали отсталость медицины.
В нормальных странах, повторяю, есть лишь один возрастной термин "рожающие подростки 15-25 лет" - это считается группа риска, ранние роды.
Т.е. роженицы 25-45 лет вполне по силам современной медицине, это НОРМА, и даже если в отсталых странах медицина эту норму "не тянет", то это совсем не значит, что такой возраст рожениц это "пожилые первородящие". Равняться надо не на отсталых.
С быдлом вести разговоры не собираюсь... У убогих "счастливых уехавших" любимое дело поливать грязью Россию и всех ее жителей. Я не жила в Европе больше месяца, но была очень во многих странах, причем не с банальными тур. программами. У меня близкие подруги в Германии, Швейцарии, Голландии и Штатах, достаточно информации из первых рук. Можно найти как плюсы, так и минусы, в том числе в отношении к деторождению с медицинской точки зрения.