Гость
Статьи
Этот ДЕНЬ …

Этот ДЕНЬ ПОБЕДЫ..........

День Победы, как он был от нас далек,
Как в костре потухшем таял уголек.
Были версты, обгорелые, в пыли,—
Этот день мы приближали, как могли.

Совсем скоро 65 лет …

Автор
371 ответ
Последний — Перейти
Страница 6
Пист

Люди разные же были, вот один пример, надеюсь что расстреляли этого доблестного советского воина хотя бы за закопанного живьем мальчика

http://jpe.ru/1/max/010510/03hhoz020f.jpg

Гость

А я в молодости, в МГУ, готовясь к докладу по истории (специальность - техническая, а тема войны просто интресовала), читала то ли программу Гитлера (или кого-то другого из верхушки Германии) для захваченных территорий СССР и Европы (после победы Германии). Так я даже слов подобрать не могла, чтоб эмоции свои выразить - меня колбасило после этого документа от злобы и ненависти к немцам. Они просто не считали нас за людей!!! Мы для них должны были стать - рабами. Нам бы даже размножаться не разрешили: беременная-аборт. Вообщем, это - день Победы!!! Это - праздник!!!

Гость

Мама говорила, что ее отец, который брал Берлин рассказывал, что во время боев не жалели никого: не женщин не детей, просто врывались в дом и убивали все живое: сопротивление было бешеным, пули можно было ждеть от кого угодно: от ребенка из гитлерюгенда, от женщины, чей муж погиб на фронте. Поэтому из танков били по жилым домам, забрасывали гранатами любые очаги сопротивления - победа была совсем рядом, умирать никто не хотел. После того как Германия капитулировала, и выжившее гражданское население немного высунуло носы из руин - стали даже подкармливать. Но вообще озлобленность была страшная.

Дед рассказывал и забавные случаи: сидят в окопах, боя нет, напротив немцы в своих окопах. Немцы начаинают играть на губной гармошке. Русские на своей гармони. И такой концерт на полдня, все хохочут и подпевают, пытаются друг друга переиграть и перепеть. Могут забацать что-нибудь вместе. Птички чирикают, солнышко светит. Через 3 часа приказ на атаку, и солдаты, которые только что вполне мирно хохотали друг над другом, начинают убивать друг друга... Кстати, были случаи братанья - за это по законам военного времени полагался расстрел...

Автор
Анна

Сообщение было удалено

Аня, спасибо!

Автор
Пист

Сообщение было удалено

Что вы приводите единичные примеры развившегося алкоголизма у война на почве психической травмы от войны, его и без вас наказали. Не вам судить!

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Не хочется это даже коментировать. Понятно что те люди которых заставляли воевать этого не хотели. Что простым людям надо?

Мир!Счастливая жена и дети! Дом! Работа!

А все почему-то подчинились бешенному псу Гитлеру.

Автор

Синий платочек

Слова: М. Максимов

Музыка: Е. Петербургский

Исп.: Клавдия Шульженко

Синенький скромный платочек

Падал с опущенных плеч

Ты говорила, что не забудешь

Ласковых, радостных встреч.

Порой ночной

Мы распрощались с тобой.

Нет больше ночек -

Где ты, платочек,

Милый, желанный, родной?

Помню, как в памятный вечер

Падал платочек твой с плеч

Как провожала и обещала

Синий платочек сберечь.

И пусть со мной

Нет сегодня любимой, родной.

Знаю, с любовью, ты к изголовью

Прячешь платой голубой.

Письма твои получая,

Слышу я голос живой

И между строчек синий платочек

Снова встаёт предо мной.

И часто в бой

Провожает меня облик твой.

Чувствую, рядом с любящим взглядом

Ты постоянно со мной.

Сколько заветных платочков

Носим в шинелях с собой.

Нежные речи, девичьи плечи

Помним в страде боевой.

За них: родных,

Желанных, любимых таких

Строчит пулемётчик за синий платочек,

Что был на плечах дорогих.

Автор

Где же вы теперь, друзья-однополчане?

Слова: А. Фатьянов

Музыка: В. Соловьёв-Седой

Майскими короткими ночами,

Отгремев, закончились бои.

Где же вы теперь, друзья-однополчане,

Боевые спутники мои?

Я хожу в хороший час заката

У сосновых новеньких ворот,

Может, к нам сюда знакомого солдата

Ветерок попутный занесёт.

Мы бы с ним припомнили, как жили,

Как теряли трудным вёрстам счёт.

За победу мы б по полной осушили,

За друзей добавили б ещё.

Если ты случайно неженатый,-

Ты, дружок, нисколько не тужи!

Здесь у нас в районе, песнями богатом,

Девушки уж больно хороши.

Мы тебе колхозом дом построим,

Чтобы видно было по всему:

Здесь живёт семья российского героя,

Грудью защищавшего страну...

Майскими короткими ночами,

Отгремев, закончились бои.

Где же вы теперь, друзья-однополчане,

Боевые спутники мои?

Автор

Давай, закурим

Слова: Я. Френкель

Музыка: М. Табачников

Теплый ветер дует развезло дороги

и на Южном фронте оттепель опять

Тает снег в Ростове тает в Таганроге

эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать

Об огнях-пожарищах о друзьях-товарищах

где-нибудь когда-нибудь мы будем говорить

Вспомню я пехоту и родную роту

и тебя за то что ты дал мне закурить

Давай закурим товарищ по одной

давай закурим товарищ мой

Нас опять Одесса встретит как хозяев

звезды Черноморья будут нам сиять

Славную Каховку город Николаев

А когда не станет горя и в помине

и к своим любимым мы придем опять вспомним

как на запад шли по Украине

Автор

ВСЕХ С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ!

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Подчинились, потому что Гитлер действовал по той же схеме, что Сталин в СССР: если ты не с нами, то ты против нас. Поэтому на фронт приходилось идти всем и не всегда по желанию. Поэтому для меня лично совсем не нонсенс , что некоторые немецкие солдаты могли помогать населению на захваченных территориях. Далеко не вся немецкая нация - звери, как бы их не малевала советская пропаганда. Солдат, действующий по приказу сверху, и человек - это две разные ипостаси одного и того же индивида. То же самое можно сказать и про советских солдат. Далеко не все из них были ангелы с крыльями, подонков хватало и среди них, а значит их бесчинства среди мирного населения тоже вполне реальны. На войне, как и вообще в жизни, нет только белого и только черного. Хотя пропаганде, конечно, легче всего представить картину в упрощенно -лубочном свете: плохие немцы против хороших русских.

Гость

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Низкий поклон ветеранам!

Полина

Всех с Днем Победы!!! У меня дедушка с бабушкой воевали, дед был сначала войны и до самой победы, был трижды ранен. Бабушка воевала 2,5 года. Их уже нет в живых, а этот праздник для меня по-прежнему самый важный. Брат бабушки в 18 лет погиб на этой войне. Когда я была маленькая, он мне казался таким взрослым. А сейчас уже понимаю, что он был совсем пацаном. Светлая память всем, кто не вернулся с войны.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Все верно, всё так.Как и в жизни так и на войне(любой) очень много красок...разных, но больше темных.Да и сейчас нет ТОЙ пропаганды, как раз в 90 годы и стали открываться другие страницы ВОВ.Но несмотря на всю противоречивость, день Победы - это праздник, настоящий,не фальшивый,выстраданный, с горечью и радостью, это национальный день , объединяющий разумных людей в одно целое...Кстати, хорошо почитать Ремарка, взгляд с той другой стороны, обычного немецкого солдата, на войну.В этом смысле очень трогает роман " Время жить и время умирать"

ВСЕХ с праздником Великой Победы!Низкий поклон всем ветеранам, чистого, мирного неба!

Это не совсем так
Гость

Сообщение было удалено

А про ночные бамбандировки Таллинна (немцы уже отступили из города) Вы ничего не слышали? там была кровавая баня. Не думаю, что это единственный пример.

Аля

У меня дедулечка три войны прошел.. и с бело-финнами воевал и с японцами и с немцами. В кавалерии кстати служил. И ранения имел и наград кучу, но всегда был подтянут и бодр до самой смерти... вел очень здоровый образ жизни и не курил никогда, пил по праздникам. На лыжах ездил и на велосипеде и машину водил до 75-ти лет.А умер в 82 года просто по нелепой случайности.. сломался замок в двери и он ничего не нашел умнее, как попросить веревку у соседей сверху и решил в 82!! года слезть на свой балкон. И они ему дали эту веревку.. попробовал кто моему деду что не дать с его командным голосом. Он сорвался с этой веревки и разбился.

дед не любил рассказывать про войну и баек я никаких не слышала.. часто говорил, лучше тебе деточка вообще не знать всей правды о войне.Личную драму пережил. Бабушка моя завела роман в эвакуации и родила ребенка, дед пришел вот с войны и тут на тебе подарочек.Бабушку не бросил и ребенка записал на себя. Много чего могу порассказать о нем.. но я таких людей в жизни больше не встречала и никогда не встречу.Это человек просто с большой.. даже наиглавнешей буквы был.

272 гость
Аля

Сообщение было удалено

Аля...потрясающе.Действительно, ваш дедушка - человечище.Более здоровое поколение всё же было, в плане нравственности и поступков.

Аля

Ну как потрясающе.. Все же люди и все переживали. Он после ранения детей иметь не мог, ну как я поняла потом. И вот этим нагулянным бабушкиным ребенком и была моя мама, больше детей не было. Мать любил до умопомрачения он, а бабушке очень долго простить не мог эту измену. Получалась дилемма.. ребенка любит,ребенок-то ни в чем не виноват, а жене простить не может. Даже у меня на памяти осталось, как он раз бабушке начал все это высказывать.. а уж более 20-ти лет с войны прошло, я 1963-го года рождения.Но вот я еще помню другие дни Победы, конец 60-ых, еще все эти фронтовики достаточно молодые и не более 50-ти им. Тогда этот праздник был совсем другим ,и я четко знала программу дня.. 9-го мая мы у дедушки и дальше идем гулять с ним по Москве, он встречался с однополчанами и они мне тогда все мороженое покупали и я уедалась им))

Крысин брат

И моя бабушка мою маму в войну родила. В окопе двумя пеленками приходлось обходиться.... А сейчас мы спорим - памперсы, влажные салфетки не такие...

ИО

У меня дед с семнадцати лет на войне (их отбила армия, когда немцы в плен угодняли,тогда и призвали всех), два ордена имеет и медали, бабушка-с 44 года офицер медицинской службы (окончила ленинградское военно-медицинское училище). Бабушка рассказывала, что мирные немцы были нормальными людьми. Бабушка с подругой стояли на квартире у одной немки, эта немка, однажды увидев, как бабушка наглаживает гимнастерку, чтобы пойти на вечер,сказала, что молодой девушке негоже выглядеть,как мужик,взяла кусок ткани, обиотала его воеруг бабушки и заколола булавками, так что все подумали, что это вечернее платье.

1
Гость

Сообщение было удалено

Первоначально была финская война (1939-1940). Советский Союз тогда напал на Финляндию.

Почитайте тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%​D1%81%D0%BA%D0%BE-%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F​_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_(1939-1940)#.D0.A1.D0.BE.D0.​B2.D0.B5.D1.82.D1.81.D0.BA.D0.B8.D0.B9_.D0.BF.D0.BB.D0.B0.D0​.BD

Если ссылка не откроется, наберите в википедии "советско-финская война (1939≈1940)". Мы напали на другое государство, забрали их территории (часть Карелии, Сортавалу, Выборг). Это мы спровоцировали Финляндию позже встать на сторону Германии. Тогда было две силы - СССР и Германия. Мы себя уже показали на тот момент по отношению к ним:(

Гость
1

Сообщение было удалено

Мы-это вы? Никто себя не показывал и часть Финляндии принадлежала еще царской России, туда все ездили на отдых до революции. А под шумок Первой Мировой войны финны и обратно себя все отобрали.. кстати еще много кто из Европы отобрал, пользуясь тем, что царя больше нет.Посмотрите карту России до 17-го года и ее границы.

1
Гость

Сообщение было удалено

Да, до 1917 года. Получили финны независимость от Ленина. Он указ подписал. В Финляндии даже памятник Ленину есть:) Именно поэтому. Кроме России Финляндия была 500 лет под Швецией. Это я прекрасно знаю. Также знаю, что СССР в 1939 году напала на суверенное независимое государство. И оттяпала от суверенного государства некоторый кусок.

1

"Никто себя не показывал" - вы считаете нормальным напасть на территорию другой страны?? Вы считаете нормальным, что в результате этого нападения погибли как финны, так и наши? Вы считаете нормальным гибель мирного населения Финляндии в результате нашего нападения?

1

В результате советско-финской войны 1939-1940 гг. потери Финляндии среди военных:

Убитыми - ок. 26 тыс. чел.

Ранеными - 40 тыс. чел.

Пленными - 1000 чел

Среди гражданского населения потери Финляндии:

По официальным финским данным, во время авианалётов на города Финляндии погибло 956 человек, 540 были серьёзно и 1300 легко ранены, 256 каменных и около 1800 деревянных зданий было разрушено.

Официальные цифры советских потерь в войне были обнародованы на сессии Верховного Совета СССР 26 марта 1940 года: 48 475 погибших и 158 863 раненых, больных и обмороженных.

1

Именно наше нападение на Финляндию в 1939 году подтолкнуло финнов к Гитлеру.

Светик

о боже, ну сколько можно уже с этим дурацким так называемым праздиком!!!

ну сколько можнооо!!!!!

так достали, что не заню куда сунуться, чтоб не видеть и не слышать. Вы просто смешны, неужели не чувствуете это? Да ешё завтра - послезавтра и ешё несколько дней будут мусолит( про то как прошёл нас прекрасный праздник, ой наши бедные святые ветезраны, ой низкий поклон

тьфу!

тьфу

1
Зяба

Сообщение было удалено

Хуже, эта Светик гораздо хуже:(

1
Светик

Сообщение было удалено

Дура в ваш адрес, это слабо сказано.

Светик

блин , интересно, через десять лет все умрут, ну что они тогда будут мусолить? это же просто мыльный пузырь, весь этот ваш праздник, неужели не видите, как вас зомбируют всё сильнее и сильнее, неужели не замечаете как это всё искусственно создано?

ну жалкие же вы, и тошно, и смешно

кстати, вы сегодня с шариками и с гвоздиками ходили по городу?если нет, то как вам не стыдно))))) ай ай ай

1
Светик

Сообщение было удалено

Они умрут, но их потомки живы. У меня на той войне дед погиб. Я буду помнить. Вы знаете о ВОВ хоть что-нибудь, чтобы говорить о мыльном пузыре? А жалкие, это вы. От этого тошно, но не смешно:(

Юлия

да светик) надо тебя привязать к стулу и заставить все фильмы о войне посмотреть, чтоб ты поняла что это такое.

кто-то

289 смысл зомбирования?

1
Юлия

Сообщение было удалено

Включая документальные.

Светик

юля, зачем меня привязать к стулу, чтоб тоже зомбировать всеми вашими средствами информации? Только в отличии от вас, это будет не добровольно.

Смысл зомбирования: если не весь этот цирк с днём победы , то россия ничего не значит, и ничего не связывает между собой множество народов и народностей. Поетому надо же как-то все вместе держать, на экономический фактор надеятся нельзя, сами понимаете.

1
Светик

Сообщение было удалено

Экономический фактор? Мани-мани-мани? ТУТ, Светик, дело вообще не в деньгах и т.п. Вы документальные фильмы о войне смотрели? Вы хоть в курсе, что за 4 года ВОВ с нашей стороны погибло более 26 миллионов человек?

1

"юля, зачем меня привязать к стулу, чтоб тоже зомбировать всеми вашими средствами информации?" - нет, чтобы рассказать вам о той войне, о ее ужасах, о сожженых вживую людях, детях, о концлагерях, о печах в них, о блокаде Ленинграда, о голоде, об ужасах того времени и о том, о КАКОЙ Победе сегодня идет речь.

Светик

вот именно, погибло 26 миллионов! стыдиться надо, а не праздновать и медали раздавать, кому спасся.

1

Светик, вы хоть знаете, какие страны были союзниками России в ТОЙ войне? Вы знаете, почему сегодня по Красной площади шагали представители (войск) Америки, Великобритании, Франции?

Голос за кадром

Светик, иди смотри хоккей! Щас начнется уже.

1
Светик

Сообщение было удалено

26 миллионов помнить надо! Чего стыдиться? Празднуют Победу! А медали им не раздают. Они их сами заслужили. Что значит "спасся"? Она не спасались. Они мир (в прямом смысле) спасали! И какой ценой! Судя по всему о войне вы ничего не знаете:(

Автор
1

Сообщение было удалено

Вы сами то читали?

Согласно заявлениям советской стороны, целью СССР было добиться военным путём того, чего не удалось сделать мирным: обеспечить безопасность Ленинграда.

Правильно ли поступили Правительство и Партия, что объявили войну Финляндии? Этот вопрос специально касается Красной Армии.

Нельзя ли было обойтись без войны? Мне кажется, что нельзя было. Невозможно было обойтись без войны. Война была необходима, так как мирные переговоры с Финляндией не дали результатов, а безопасность Ленинграда надо было обеспечить безусловно, ибо его безопасность есть безопасность нашего Отечества. Не только потому, что Ленинград представляет процентов 30-35 оборонной промышленности нашей страны и, стало быть, от целостности и сохранности Ленинграда зависит судьба нашей страны, но и потому, что Ленинград есть вторая столица нашей страны╩

Автор
Светик

Сообщение было удалено

Ты не Светик, ты ТЬМА!

Гость

С Днем победы!!!

Со Светиком спорить не буду, ибо нет ничего хуже агрессивного быдла, считающего себя прогрессивным и мыслящим.

Желаю всем любви, мира и согласия.

Автор
Зяба

Сообщение было удалено

Б р а в о!

1
Автор

Сообщение было удалено

Да, я все читала. И как, Ленинграду обеспечили безопасность? И кстати, общалась я с тем, кто воевал тогда на том фронте в 1939-1940. Как он сказал, "ни у кого тогда не было чувства, что мы победили, радости не было" Нравится вам это или нет, мы напали на Финляндию, у них погибли люди (как и у нас), мы отобрали у них часть территории. О финской войне я знаю больше вас, автор.

Светик
1

Сообщение было удалено

именно перечисленные вами страны и есть победители, а не ссср, который был просто монеткой. В конце победители вместе германией всё и поделили и жили как люди , а не как рабы? Теперь кто победитель, а кто побеждённый, и о ком ноги вытерли?

Автор
Светик

Сообщение было удалено

Только благодаря, что все народы вместе, была ПОБЕДА!

Сейчас запад пытается разделить страну, таким образом ослабить.

Но именно память о наших дедах поможет нам быть вместе. Вам ЗАПАДУ нас не разделить и не победить)))

Автор
Голос за кадром

Сообщение было удалено

точно, точно!

Светик

Вам ЗАПАДУ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

я ташусь

слов нет