Гость
Статьи
Этот ДЕНЬ …

Этот ДЕНЬ ПОБЕДЫ..........

День Победы, как он был от нас далек,
Как в костре потухшем таял уголек.
Были версты, обгорелые, в пыли,—
Этот день мы приближали, как могли.

Совсем скоро 65 лет …

Автор
371 ответ
Последний — Перейти
Страница 5
Гость
Гость

Сообщение было удалено

во-первых,она нееврейка,вы думаете в израиле только евреи живут??во-вторых ты сволочь не имеешь понятия,сколько евреев воевало,и не на складах.многие мои знакомые ,уже покойные евреи ,воевали на фронте.тогда им было за 20 лет.а родня вся погибла в гетто(белорусия,польша,украина)

Луги

А мая прабабушка берегла письмо-треугольничек с фронта - писали её сыновья: Мама, прощай, завтра будет страшный бой, мы все погибнем! И погибли под Ржевом... А мой дедушка выжил - участвовал в боях в Сталинграде, потом в Японию. А второй прорывал блокаду Ленинграда и освобождал Варшаву и брал Берлин. Светлая память и низкий поклон!

Miss

Сообщение было удалено

Вот интервью М-ва, сайт "Известий", дословно.

Журналист **Но прошло двадцать лет. И мир вновь раздираем противоречиями. На Ваш взгляд, есть ли - пусть гипотетическая - возможность повторения конфликта, сопоставимого с масштабами Второй мировой войны?**

Медведев: Такой конфликт, к сожалению, возможен, и это связано с тем, что существуют очень разные страны с очень разными интересами. На планете огромное количество оружия, есть люди, которые до сих пор рассматривают войну в качестве средства решения своих политических проблем. Есть, наконец, случайности. Поэтому мы должны быть к этому готовы.

http://www.izvestia.ru/pobeda/article3141617/

Но в целом согласна, "ЭМ" преподнесли это несколько по-другому.

Гость

для меня было шоком когда в одной передаче одна очень известная пожилая актриса вспомнила что ей было лет 10 когда к ним на украину пришли немцы, ну ведущий сразу же попросил ее рассказать об ужасах немецкой оккупаци, а она отвечеает я может маленькая была не знала наверно всего, но те немцы что жили у нас в доме помню еду нам давали, конфетами меня угощали , может неправельные были немцы, а потом пришли русские отобрали у нас все абсолютно, вот тагда мы действительно начали голодать...я была потресяна.

Гренада

Гость

для меня было шоком когда в одной передаче одна очень известная пожилая актриса вспомнила что ей было лет 10 когда к ним на украину пришли немцы, ну ведущий сразу же попросил ее рассказать об ужасах немецкой оккупаци, а она отвечеает я может маленькая была не знала наверно всего, но те немцы что жили у нас в доме помню еду нам давали, конфетами меня угощали , может неправельные были немцы, а потом пришли русские отобрали у нас все абсолютно, вот тагда мы действительно начали голодать...я была потресяна.

Не знаю в чем тут потрясение у вас было. Я слышала много различных историй про то, что немцы были нормальные ребята. Мама говорит, что они всегда угощали детей шоколадом, давали мелкие поручения, а потом за это расплачивались едой. Вместе с немецкими военными дети из их деревни вместе смастерили скворечник.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Хочу тебя просветить дуру тёмную.

Моя бабушка во время войны с 5 детьми маленькими своими жила на окупированной немцами территории, так вот первое дело, что немцы делали, когда приходили в деревню, выводили всех жителей на площадь , выбирали евреев, или даже тех кто похож на еврея и расстреливали без всяких разговоров. Так вот сидеть им и ждать прихода немцев было самоубийству подобно, поэтому может дети и женщины были в тылу. А еще ты явно не в курсе, что когда началась война всё мужское население определённого возраста сразу же вызвали в военкомат и отправили на фронт. И уж поверь еврей никак не смог бы прикрываясь своим еврейством попроситься в тыл.

А то что евреи раструбили про холокост и правильно сделали, такое забывать нельзя. 1/3 их было уничножено ни за что ни про что, просто потому что еврей.

Гость
Гренада

Сообщение было удалено

Да, наверное было приятно находится на милости у оккупантов , даже в Германию не надо ехать, чтобы *** им лизать, да сапоги начищать, как внучки некоторые делают

Гость

Простите, просто не могу все это читать уже. У меня чувство, что только сейчас до людей стало доходить, что война - это всегда грязь. Это мерзость. Это насилие. Это кровь, го*но, ужас. Но без этого нельзя. Либо ты их, либо они тебя. Мой дед, который прошел Курскую дугу в пехоте просто сказал - НЕ БУДУ рассказывать.

....А вот я до сих пор думаю, кем бы я стала во время войны? Я во время первой чеченской рвалась санитаркой или корреспондетом - хорошо, что меня остановили. Тогда я просто сопливая московская девчонка была.

Но вообще-то я, например, всегда стреляла хорошо. И да, снимать я могла бы, и вообще-то я все же журналистом стала ))

Кем бы вы были на войне? У меня в процессе убывания а) корреспондент, б) снайпер, в) санитарка.

Убивать смогла бы. Почему-то в этом не сомневаюсь. И стреляю хорошо.

Гость

Сообщение было удалено

Фамилию актрисы назовите, мы тоже потресятись хотим.

Гренада

Сообщение было удалено

Так разве ж кто спорит?)))) Классные ребята; не один десяток миллионов замочили, но это так... между делом... Во время отдыха после раздавания конфет и мастерения скворечников -)

Гость

Сообщение было удалено

1. Врачом

2. Снайпером

Кара миа

У меня у бабушки братья погибли. Знаменитая суворовская дивизия под Москвой. А мой бедный дед служил под Брестом, когда война началась. 4 года плена, потом еще здесь мариновали. Вся жизнь наперекосяк.

Мила

Бабушка до берлина дошла, была врач, видела такие ужасы, иногда медсетры приносили на себе легкораненых немцев, если бы их оставить-= они бы погибли, так вот главный врач ни за что немцев не хотел лечить, у него семья -евреи все погибли, так наши люди переодевали немцев в советскую форму, запрещали им говорить, оперировали и отправляли в плен, так им сохраняя жизнь. Бабушка не помнила, чтоб в берлине воровали, она зашла в одну квартиру и обомлела от всяких мебелей и хрусталей, взяла со стола одну вышитую салфетку, и все- вот и весь сувенир. Дед дошел до Польши, освобождал Освенцим и другие лагеря, там их более десятка было, как оказалось, видел трупы кучами, пыль летала от труб, запах. Никто никого не насиловал, я тут слушала интервью, что русские насиловали освобожденных, деда спршивала, он оскорбился. Одни родственники по мужу не пришли, в танке сгорел, другой в плену пропал, третий погиб в Прибалтике, а там теперь на русские памятники плюют.

В общем, светлая всем память, не верится, что такое пережили наши деды, и так перевернулось самосознание их потомков.%(

Мила

да,еще у знакомых из Белоруссии были воспоминания, как немцы до детям стреляли, наша знакомая будучи 8 лет забежала в амбар и в сено, там немец зашел, прошил сено вдоль и поперек, ее не задело, она в обморок упала и не пикнула. Потом видела как на глазах матерей убивали детей, матери с ума сходили- безумно выли, хохотали, их пристреливали.

Еще момент, у нас в уфе пленные немцы строили дома, мой папа мальчишкой к ним бегал, сигареты кидал.

Кстати, бабушка говорила, что к немцам в Берлине хорошо относились, больницы им восстановили.

Генриетта_ни то нельзя_ни это

по маминой линии прадед погиб на Украине

по папиной брали Берлин... я уже спрашивала здесь на сайте, стоит ли этим гордиться?

одному из родственников Рокоссовкий руку жал.

я про то , что многие источники утверждают, что русские в Берлине насиловали немок.

по Дискавери такую программу показывали.

Мила

Сообщение было удалено

Это было, просто говорить об этом не принято. Но опять же, "русские" берем в кавычки, хотя допускаю, что славян там было большинство, просто потому, что и воевало их больше всех остальных национальностей. После этого следовали трибуналы с расстрелами, а то и просто расстрел на месте. Невозможно избежать таких явлений, на любой войне, во все времена и среди всех народов. Такова человеческая природа. Добавьте все, что пришлось этим людям увидеть, пережить, и перенести за четыре года войны. Грабежи и насилие были, наказание за это тоже было.

Гость
Нэнси Дрю

Сообщение было удалено

ой, да пожйлуйкта Ада Роговцева, еще вопросы есть?

Гость

а передача была "до и после полуночи", еще вопросы?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

мы в курсе, и холокост никто не отрецает, но не надо забывать что был не только холокост и русских погибло в тех же лагерях не меньше евреев. а немцы тоже разные были, были простые солдаты, а были карательные отряды, почитайте Ремарка Время жить и время умирать, он там рассказывает как обычные солдаты когда видели что вытваряют карательные отряды приходили в ужас, и как они сами презирали тех кто был в карательных отрядах и были немцы которые отказвались воевать и попадали в концлегеря вместе с евреями, сам ремарк был в таком лагере за антифашизм.

Гость

Сообщение было удалено

Ути-пути,)) сколько нервов. это после потресания?)) Махнуться детством с ней не хочешь? Я те больше скажу, снимаю я много лет дачу в Малаховке. Хозяйка дачи, очень красивая в молодости женщина, рассказывала, как с подругами и нем. офицерами ходила на танцульки. Не помню только, где дело происходило. Тоже, оченно у нее хорошие воспоминания, ну очень))

Гость

Сообщение было удалено

Этого никто не отрицает, только статистикой хорошо бы поинтересоваться: сколько таких немецких солдат было от общего числа воевавших.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Это были правильные немцы и неправильные русские))))

Автор
Гренада

Сообщение было удалено

Дело ведь не в национальности, а в человечности.

Думаете все немцы желали воевать? И у многих были семьи и дети.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Давайте хоть в память о тех людях хоторые воевали, погибали, пережили войну БУДЕМ ДРУГ К ДРУГУ ТЕРПИМЕЕ. ХВАТИТ ОСКОРБЛЕНИЙ.

Автор
Нэнси Дрю

Сообщение было удалено

Не надо всех равнять под одну гребёнку. ОСТАНОВИТЕСЬ.

Наталья

У меня прадеды воевали. Один вернулся, умер в 75 году - я его не застала уже. Второй - был призван в 1942 году, дошел до Берлина, служил в коммендатуре Кенигсберга. Имел очень много орденов и медалей, был почти полным кавалером ордена (название не помню). Вернулся с войны в 1949 г. Его сразу назначили председателем колхоза в его родной деревне. В 1950 г. кто-то настукачил на него, что он якобы деньги колхозные ворует. Провели ревизию в его отсутствие, его даже не допустили в кабинет. Приписали ему растрату. Приехали ночью, забрали его в чем был, забрали все его награды. Увезли на Дальний Восток, работал на лесоповале, где и умер в 1951 году. Где похоронен - не знаем.

Прабабушка умерла давно, а бабушка и ее сестры тогда были маленькие - практически ничего не помнят. Поэтому сейчас мы собираем все данные о нем, сделали запросы во все архивы, остается только ждать... От него осталась только одна фотография... Искала в интернете... на сайте Мемориала про него написано, что он похоронен в родном селе. Но этого не может быть! Откуда, интересно, они данные брали?

Вот такая история...

Автор
Гость

Сообщение было удалено

А мне вот никогда не хотелось на войну, может потому, что отец военный. Я была в последнем-выпускном классе, когда при очередных "учениях" отца осознала по взрослому, что вот он отходит с "тревожным" чемоданчиком мой отец, и мне почему-то так страшно стало "А вдруг война". Хотя и я стреляла в классе на "отлично", любила стрелять, но убивать????

Мне очень нравится поговорка, не знаю на сколько точно воспроизведу... "хороший полководец выиграет сражение, а гениальный не допустит его".

Я закончила для себя курсы домашних медсестёр. Так, что думаю, что работала бы в госпитале. А вообще я талантливый человек, могла бы и корреспондентом. Убить тож смогла бы - сволочь последнюю.

Автор
Мила

Сообщение было удалено

Я тоже НЕ ВЕРЮ в то, что пытаются наговорить на солдат Красной Армии. Это 100 % провокация.

Автор

Сообщение было удалено

Ну вы даёте, каких то сопливых девочек на форуме спрашивать стоит ли гордиться?

Рита

У меня в эту войну погиб прадед....без вести пропал то есть.

Автор

Сообщение было удалено

А я знаю, что некоторые женщины освобождаемых западных стран, подходили и предлагали себя за еду, в частности мадьярки (Венгрия).

Автор
Нэнси Дрю

Сообщение было удалено

*** всегда были)))

Автор
Наталья

Сообщение было удалено

В Книге памяти тоже нашли место захоронения своего деда, когда поехали туда, а там и военных действий не было. Но потом по запросам нам всё же удалось найти правду и место куда захоронен.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

про это рассказывают до сих пор дети войны. У нас у друзей отецу лет 8 было. Он всегда говорит, что про это. Женщин насиловали целыми днями. Как немец идет так в сарай и тащит, а потом партизан идет, опять в сарай. Если с немцем не пойдешь, то будешь на висилице болтаться с табличкой "Пособница партизан".

Один раз говорит собака отцу с дядей жизнь спасла. Они партизанили, пришли домой. И немцы идут. Они пока в окно прыгали те стрелять начали. Собака была большая, она набросилась на них. Тем удалось бежать. собака была убита. но их не расстреляли, ни мать ни его.

Только не надо это гадить. Это было действительно на Западной Украине. Еще много чего рассказывал.

Страшное время. Память всем погибшим и честь выстоявшим!

Автор

Письмо

Почтальон шёл к калитке устало,

Мать с тревогой взглянула в окно.

Сердце болью тупою зажало,

А потом отпустило Письмо.

Треугольничек серый, чуть мятый,

Адрес синим, и чёрным печать,

С фронта маме, от сына солдата.

Она села к окошку читать.

╚Здравствуй, мама!╩

И слёзы скатились.

╚Я не ранен, живой и здоров.

Мы теперь только к Волге пробились,

Видно дальше погоним врагов.

Мне приснились луга и покосы,

Да берёзок в серёжках наряд.

Как с отцом отбивали мы косы,

А проснулся √ в руках автомат.

Расскажи, как соседка Алёнка?

Ей теперь уже много годов,

Полюбилась мне сильно девчонка,

Вот вернусь и зашлю к ней сватов.

Напиши, как отец и как братья?

По каким они служат фронтам.

Эх, прогоним же немца когда-то

И вернёмся домой Жди нас, мам!╩

Нету в письмах солдата обмана,

Святой ложью, сыновья любовь.

И поймёт её мудрая мама,

И увидит меж строчками кровь.

Она знает √ в окопах несладко,

Что повсюду там смерть и беда.

Она видит, в землянке лампадка,

Быстро пишет у сына рука.

Потому что уж три похоронки

Почтальон ей принёс на порог.

И на фронте соседка Алёнка,

И остался последний сынок.

Не писать ей про то, не поведать,

Не открыться ей болью своей.

Так всегда √ за салюты Победы

Платим горем своих матерей.

Автор

Молитва российской женщины

В жару и в дожди косые,

От весны до весны

Видят сыны России

Нездешние светлые сны.

В родных краях иль неблизких,

Ну пусть на краю земли,

Над вами стоят обелиски,

Волнуются ковыли.

Сколько вас, родных, сердцу милых,

Не сгоревших в огне,

Покоится в братских могилах

На чужой стороне.

Где место, что держит вас прочно:

Парк или забытый овраг?

Не знать нам. Но знаем точно,

Что там не прорвался враг.

Погибших истёртые списки

На столбиках с красной звездой

Все камни и все обелиски

Омыты женской слезой.

Где, на каком вы свете?..

Без вас не поют скворцы.

Уж выросли ваши дети,

Живы матери и отцы

Не примите за шутку:

Нам так не хватает вас!

Вернитесь хотя б на минутку,

А если можно, на час.

Вернитесь ночным звездопадом,

Лёгким ветром, даром с небес,

Чтоб ощутить вас рядом,

Чтоб знать, что вы где-то здесь.

И сердце сильнее забьётся,

И свалится камень с души,

Но нам лишь одно остаётся:

Память свою ворошить.

Но в годовщину победы,

В этот радостный час

Давайте забудем про беды

И выпьем, родные, за вас.

Вами гордится держава,

Вы √ лучшее, что у нас есть.

Вы √ доблесть России и слава,

Вы √ наша совесть и честь.

Автор

Когда же конец всем войнам?

Однажды весенней ночью

Приснился мне странный сон.

На незнакомой станции

Военный стоял эшелон.

С него безусый мальчишка,

Почти ровесник мой,

В руках на тоненькой книжке,

Пишет письмо домой.

Пишет письмо он маме:

╚Милая, жди меня.

Быть может, в следующем мае

Уже не будет огня.

Прогоним подальше фрицев,

Сотрём их с лица земли

За милые сердцу лица.

Ты только себя храни.

И, может быть, этот поезд

Меня повезёт к тебе.

Жить, мамочка, всё же стоит,

Идя от весны к весне.

Здесь, мама, цветут тюльпаны,

И шапкой висит сирень,

Затянутся старые раны,

Наступит счастливый день╩.

Потом он с солдатской фляжкой

К колонке бежал за водой.

А звёздочка на фуражке

Светилась сама собой.

Вдруг волком завыла сирена √

В воздухе был самолёт.

Вздымается пыльная пена,

Вершит он жестокий налёт.

Не вижу я больше мальчишки,

Сидит только мать за столом.

Разорвана тонкая книжка.

И сердце кричит над письмом.

С тех пор много вёсен минуло,

И зябких заснеженных зим.

То оттепель дружбой дыхнула

С надеждой на длительный мир.

То снова стальные вагоны

По рельсам жестоко стучат,

А в них золотые погоны

На бой непонятный спешат.

А матери с той же тревогой

Ночами с тоскою не спят.

И молятся с трепетом Богу

За беззащитных ребят.

Когда уж конец всем войнам?

Поток материнских слёз:

Опять в этот полдень знойный

Детей паровоз увёз.

Пусть дети подрастают,

И сыновья придут,

И как обычно в мае

Тюльпаны зацветут.

из космоса

Роза-Мира,

"А жаль, что сейчас такое двоякое отношение к войне сформировалось. ,"

а какое должно быть отношение? по-моему, только двоякое, если не десятиякое и должно быть.

мне бы вообще хотелось чтобы этот праздник носил немного другую окраску, а не такую как сейчас. Хотелось чтобы в этот день СКОРБИЛИ по погибшим во всём мире во время Второй Мировой Войны, и вспоминали героев всех национальностей, а не только наших ветеранов.

Я думаю было много достойных людей во всех странах, и естественно было много людей, совершавших зверства СО ВСЕХ СТОРОН.

У нас в стране например вообще почти не обсуждается то, что происходило в Азии. Сколько в Китае погибло, они что не люди?

я не знаю зачем здесь осудили заразу которая по-моему рассказала историю про свою бабушку, которая пряталась от русских и которой помогал доктор-немец. я допускаю, что и такое может быть. и что эта женщина не заслуживает сочувствия как остальные пострадавшие от ВМВ?

из космоса

Мила,

"Никто никого не насиловал, я тут слушала интервью, что русские насиловали освобожденных, деда спршивала, он оскорбился."

во-первых то, что изнасилования - это неотъемлемая часть войны, к ужасу так. но во-ворых, ну откуда ваш дед может знать про всех и везде? он что, господь бог или святой дух? меня поражает, вы слушаете рассказы ветеранов (и я не сомневаюсь что они не врут, и что они достойные и заслуживающие глубочайшего уважения люди) и из опыта одного или нескольких людей делаете выводы про "ВСЁ И ВСЯ".

Велимира

из космоса, полностью согласна с вами. И по поводу праздника. Даже праздником назвать язык не поворачивается. Кощунство какое-то. День памяти или день скорби должен быть, а не бравая показуха и демонстрация мускулов на параде. Для меня на войне не бывает правых. Есть только неправые и люди втянутые в войну против своей воли(какими было большинство со всех сторон). Втянутые в грязь, боль, насилие, безверие, аморальность, бестыдство и во все возможные людские пороки. Совершенно не хочется гордиться победой в войне и учить этому детей, хочется учить их как не допускать такого горя. Но к сожалению на чувствах людей легко играть, отсюда и однозначные оценки, и неприятие чужих мнений, и разделение на хороших и плохих, наших и ненаших. Зомбоящик хорошо работает.

Анна
Велимира

Сообщение было удалено

Меньше нужно телевизор смотреть, а нужно было историю в школе учить и книг побольше читать, тогда не будет таких куриных мозгов, как у вас. ПРАЗДНИК, что ПОБЕДИЛИ, и ЖИЗНЬ поколениям подарили. Народы СССР и Восточной Европы не оккупировать хотели, а уничтожить. Вы дура набитая, просто противно от Ваших слов стало. Анна, 28 лет, историк по образованию

Велимира

250.Анна, вы уж если цитируете, то цитируйте полностью. У нас историчка говорила, что на СССР напали, потому война для него однозначно правая и справедливая. И точка. Вот от этого тошнило. Вы похоже тоже делите людей на хороших и плохих в зависимости от того, кто победил. Как по мне, так воевали две системы, две огромные машины по оболваниванию людей. Очень похожие между собой. И несчастные люди, которые вынуждено попали в эту мясорубку. Вот их мне жаль. Понимаю почему в СССР надо было сделать из горя праздник и прикрыть им все немыслимые потери. Ведь победителей не судят. А сейчас очень удобно играть на взрощенной священной памяти, ветеранам чего-то вручать, на их фоне себе баллы зарабатывать и демонстрировать военную мощь. Пафос давно бы пора убрать с этой даты и подумать о миллионах конкретных человеческих судеб, а не об абстрактной подареной жизни поколениям. Почему-то день освобождения Освенцима не празднуют, а отмечают как скорбную дату, так как праздник не уместен, там где столько ужаса и горя было. Пора бы посмотреть на эту войну без идеологии. Но это не выгодно тем кто у руля.

Лиственница

Не надо считать наш народ болванами или оболваненными агитационной сталинской машиной. Даже те, кто не был согласен с системой шли воевать, добровольцами, в том числе. Потому что защищали свое родное, кровное. И они себя не считали пушечным мясом, а самостоятельными личностями и готовы были в любую секунду отдать жизнь за то, что им дорого, хотя и надеялись выжить. Много раз читала, что мол зря так "носятся" с этим праздником. Считаю, что МАЛО носятся, ой, как мало! Надо носиться гораздо больше! Не представляю, что называют "показухой": наше вооружение? Солдатские медали на груди у ветеранов? Статьи и фильмы? Это не показуха. Это мизерный элемент преславутого патриотического воспитания. Не будут с этим "носиться", боль исчезнет, притупится. Не возникнут никакие эмоции при виде оставшихся в живых ветеранов, кадров кинохроники. Эмоциональная тупость - это страшно. А еще страшнее, когда она помножена на безграмотность и нежелание знать правду. На этой почве фашизм расцветает пышным цветом.

Анна

Это видимо для таких как Вы Михалков снял свой "Великий" фильм?!!! Зачем Вам гордость, память, знание? Вы действительно не понимаете, кому Вы должны быть благодарны за то, что вообще появились на свет? Слышали такую песню: "И помнит Мир спасённый, мир вечный, мир живой, Серёжку с Малой Бронный и Витьку с Маховой.."

Анна

Относилось к 251.Велимира

Велимира

Анна, я так понимаю, вы просто словами от себя излагать не можете? Вам надо обязательно кого-то цитировать - песни, фильмы, учебники. Поспешу вас расстроить. Мне есть кому быть благодарной вообще за жизнь. Мои предки тоже воевали. Меня глубоко трогают конкретные человеческие судьбы, мне очень интересны архивные документы связаные с войной. И чем больше я в это все вникаю, тем больше убеждаюсь, что очень и очень неоднозначна эта война была и что надо спокойно отбросить пафос и просто понять, что война обнажает человеческие пороки и морали там нет, есть только конкретные человеческие проявления в конкретных ситуациях. Молодому поколению пора выйти на новый виток понимания той войны, без банальщины и глубоко засевших штампов. И это не значит забыть или не ценить.

251,Велимира

Вы путаете понятия. Освобождение Освенцима можно сказать рутинная военная операция. Не хочу сейчас вдаваться в подробности и уходить от темы, но Освенцим был освобожден "по ходу дела". А вы сравнивете это с победой над фашизмом в одной из самых кровопролитных войн в истории человечества. Подчеркиваю еще раз - это две абсолютно разные вещи. А смотреть на эту историю без идеологии не получится, при всем даже самом сильном желании. Основу фашизма составляла расовая идеология и ничто другое, и этим ВОВ отличается от всех других войн. Не было еще такого, чтобы целые нации объявлялись недочеловеками и подлежали либо тотальному уничтожению,либо частичному уничтожению, - а остальных в рабство. Очень много причин помнить именно эту войну, ОСОБЕННО ЭТУ. Было бы странно и позорно не отмечать такую дату. И это далеко не только праздник. Даже странно, что вы так воспринимаете... В первую очередь - это дань погибшим. Разговор об отношении властей - отдельная тема.

Велимира

Сообщение было удалено

Тогда сформулируйте конкретно, что такое "новый виток понимания той войны". Если вы имеете ввиду идеологию сталинских властей по отношению к собственному народу, то это все равно абсолютно разные вещи. Пусть этим занимаются исторические трибуналы или еще не важно кто, но к Победе - это не имеет никакого отношения.

Вот, кстати, Лиственница очень четко все сформулировала,)) ни убавить, ни прибавить. Согласна с ней целиком и полностью. Анна фактически написала тоже самое, только другими словами.