Отлично съездили нынче, столько всего посадили! Яблони две, грушу, сливу, крыжовника еще куст, розу морщинистую. Еще две грядки - редиську посадили, укроп-петрушку, сельдерея несколько видов, шпинат, …
а барбарис сьедобный?
Когда покупала свой барбарис, мне сказали, что съедобный, ягоды кисленькие, которые для плова используют
эх как бы все впихнуть на шесть соток...
Ель, мне кажется что такой как для плова у нас не растет. У нас растет какой-то действительно с мелкими кислыми ягодами, но это не такой. Я тоже хотела для плова растить :))
Ель, ну купите рядом участок то, можно и замутить там бизнес, выащивать растения на продажу, например почвопокровники. СЕйчас так модно ландшафтные дизайны всякие, газонов вот полно продается а почвопокровники в больших кол-вах купить негде например. Хотя для их выращивания много земли надо
я в прошлом году высыпала на 0,5 метра 3 пачки семян тимьяна. В прошлом году мне показалось что он даже не взошел. А сейчас весной это прям коврик чудесный, очень красивый, плотный
Я тоже в прошлом году пыталась вырастить тимьян, 2 пачки посадила в ящики для рассады дома, он весь дружно взошел, а потом вся рассада дружно погибла, ну улице сеяла семена, но ничего не выросло
Дача - это круто! :)
Сообщение было удалено
Ель в меньшем участке свои плюсы, больше времени на отдых остается
Сообщение было удалено
вот и мне в прошлом году казалось что он исчез, а это весной приехала в 1 раз смотрю прям куча этого тимьяна на тех местах где сеяла
Вчера весь вечер занимались "дизайном ландшафтным". У нас стройка, весь бюджет съела, поэтому пришлось покупать совсем молоденькие растения. Купили две коники, три китайских можжевельника, но они все разные и четыре туйки, тоже разные.Весь вечер их по газону переставляли,смотрели,как красивее, переругались десять раз.Еще в будущем хочу кипарисовик и горную сосну, очень красивые, но такие дорогущие, даже самые маленькие.
Гость, я тоже так мучалась. СЕйчас решила сделать так - в углу сделать пару гряд и там сажать цветы разные, не так как красиво, а так как в питомнике растут. Деревья ЗКС - закапывать там прям в горшках - голубика у меня так перезимовала прекрасно, зарытая в торф+опилки. А потом, когда уже можно будет делать клумбу или понятен будет дизайн какого-то места, брать оттуда уже куртинами цветы-растения и за раз делать уже готовую пышную клумбу. Деревья пока у вас стройка идет ине очень понятно куда что - подрастут тем временем там. Я буду делать так, мне очень понравилось, мама сносила свой цветник и мне давала прям кустами цветы, когда они большие уе понятно как они выглядят взрослые, как сочетаются между собой и когда из таких делаешь клумбу то результат виден сразу и это не сравнить когда втыкаешь туда былинки :). А такие грядки ( да хоть метр на метр) все равно надо будет делать ( это типа школки) и там черенки укоренять, двулетки сажать..
мне очень понравились колокольчики " чашка с блюдцем" - в позапрошлом году выращивала через расаду, цвели на 2 год, это конечно очень неудобно, каждый год надо сеять получается, зато какой эффект!! Огромные такие, 1 цветок больше спичечного коробка а на ветке этих цветов оч много и они ярко-синие, сиреневые, белые, очень красивые.
Гость, когда будете на газоне сажать имейте ввиду что лучше их сажать компактно кучкой если так можно сказать. Потому что если вы по 1 растению " раскидаете" их по газону, потом замучаетесь обкашивать каждое растение.
На работе вчера задержались, на дачу приехали когда уже темнело. Но я героически, отбиваясь от комаров руками и ногами, докопала кабачковую грядку. Муж не помог - отлеживался после работы, у него она бывает тяжелая физически. Успокаиваю себя тем, что целина у нас и первый год, дальше будет намного проще, копать не надо. Заметила, что сильно сохнут не укрытые сеном грядки, стараюсь хотябы боковушки обкладывать. Очень радует горчица, сыплю ее на все свободные места. Всходит дружно, растет быстро, обогащает почву. Шиповник боюсь что не прижился, признаков жизни нет. Зато крыжовник, в прошлом году посаженный, засох не весь, сбоку отличная бодрая веточка растет. Осознала, что цветами засадили между делом чуть не половину участка. Я к ним равнодушна, это свекровь все возится, но чую что будет просто буйство цветов, может изменю к ним отношение. Если тема продержится до урожая - восстановлю свой пароль на вумане и выложу фотки.
Клубника цветет! Так прикольно ))) И яблоня. И смородина. И слива, и ирга, и неопознанное дерево которое мы окрестили марсианской колючкой. И еще какой-то колючий куст нашли в углу в зарослях и пересадили к дороге. Блин, так любопытно, что же из всего этого вырастет!
Ель за шиповник не бойтесь, это оч сильная " живучка". А к саженнцам яблонек черешни поставьте бутылки с водой с дырочками или надо поливать как можно чаще. Хотя это у нас жара, а у вас там как - не знаю. но мне оч помогли эти 5 литровые бутылки с водой и мульчирование травой приствольных кругов. А я наверно выкорчую все деревья которые прежние хозяева посадили - 2 терна которые не цветут не плодоносят, 1 грушу которая за 3 года не цвела ни разу и яблоню на которой в этом году ОДИН бутон нашла. Мои сортовые в 2 раза меньше но все в бутонах
Мы свои саженцы три года назад сажали, яблони, груши, черешни, сливу и айву, 2 колоновидные яблони. Сейчас все цветет, кроме груш и колоновидных яблонь. Крыжовник и смородина- уже кустики, такие приличные, все в цветочках, хотя сажали тоненькие прутики
Ель, нам в первый год тоже тяжело было, все хотелось посадить и побыстрее, и грядки по целине это что-то. А сейчас- грядки готовы, за деревьями только уход, ямы копать не нужно, газон засеян. От цветов одолетников я оказалась сразу, у меня растут пионы, ирисы и какие-то многолетние травки, вернее цветы и травки только пытаются расти.
Гость, а колоновдные яблони померзли верхушки ? Мне все у кого были сказали что это всё фигня - такие яблони - подмерзают оч сильно и начинают расти ветки от ствола как у обычных яблонь.
Первую свою грядку, никогда не забуду. Накупила семян всяких разных, грядку сделала метра четре, сажала туда зелень ,огурцы, лук, горох, редиску. Это был первый опыт, пришлось всю зиму читать про сад и огород, узнала и про Митлайдера и про Курдюмова. Так что на второй год у меня уже был урожай огурцов, кабачков, зелени. Методы Курдюмова и Митлайдера мне не понравились тем, что много удобрений нужно сыпать.
не могу не поделиться с единомышленниками открытием. у меня на участке 3 сосны, они уже давно, но никак не вырастут. присмотрелась к ним, а там - белый налет, как пух. покопалась в интернете, а это тля "хермес". опрыскала фитовермом, надеюсь спасти.
1174 Гость, Курдюмов же наоборот - против удобрений, только компост-компост. В отличие, как Вы правильно заметили, от Миттлайдера - там все на этих NPK.
Сообщение было удалено
Подмерзнуть не подмерзли, но мне тоже кажется что фигня, мы вроде сажали по всем правилам. Нам обещали, что яблок будет столько-устанем собирать, но они даже не цветут, боковые ветки растут. Я думала, может саженцы не правильные, но смотрю у наших соседей на кололновидки-такая же ерунда
Сообщение было удалено
Ой может вы и правы, я помню начиталась до одури, читала все подряд. Но по итогу ко мне приехала свекровь и показала как правильно делать.
Мне повезло в том, что свекровь мою курдюмовщину поддерживает. Скоблить грядки до черноты не надо, сено сыпать - не оскорбляет ее эстетику, байкал лить - можно
Уважаемые,поделитесь.Созрела до выращивания цветов.С чего начать?Семена,рассада,какие попроще в уходе,когда?Насчет пробной грядки поняла,с кот потом можно куртинами пересаживать.Но все же.С каких цветов начать?
Девулины всем привет! УРА пятница! на дачу копачу!!!
Я полоть уже приноровилась как-то. В этом году посадила грядку огурцов, горха, фасоль спаржвую, пару грядок зелени, редиску и салат, но редиску и салат сею не сразу, а каждые выходные подсеваю, ну и несколько рядов картошки. В пршлом году посадила клубнику, а сейчас хочу землянику, мне все советуют посадить землянику, птому что собирают ее до осени.
EL - ну вот у нас например: лично засеяла бархотки, очень красивые бордюрные цветочки, не прихотлива. Космос опять же, тоде не прихотли, тюльпаны - с прошлого года, кустиков пиончиков - обязательно, можно клематис, но у нас почему то не оч ему нравится..
Сообщение было удалено
Я не фанатка цветов, поэтому посадила только многолетние.Пионы- покупала корни. Для них только нужна яма посадочная поглубже, ирисы растут третий год, я за ними вообще не смотрю, но разрастаются хорошо. Еще мне надавали рассады ромашек садовых многолетних,хризантем, тоже особо не ухаживаю, только пропалываю иногда. А забыла, еще розы плетистые, две погибли, а две прижились, я покупала отростки с корнями.
Если кого-то заинтересует - срочно продаю дачу, 80 км от Москвы, 20 км от Сергиева посада. 7 с небольшим соток, домик 3 на 4 с террассой-кухней и вторым этажом-спальней. Забор, ворота - все есть. На участке несколько больших сосен и берез, альпийская горка. Неподалеку есть озеро, на территории СТ прудик. Вокруг лесопосадки, место красивое, сам участок тоже. Водопровод, электричество есть. Газ баллонный. Цена договорная приемлемая.
7sotok2010@mail.ru
Сообщение было удалено
Я сажала ВСЁ а потом смотрела что хорошо растет что плохо, что понравилось что нет. ОЧень понравился арабис белый. Обалденные сугробики сейчас цветут. Однолетники мне не понравились вообще, в прошлом году вырастила очень много рассады махровой петунии, всяких цветов, была полосочками красная с белым ( баскин робинс) - ну вот не понравилась абсолютно. Если не хотите вообще ухаживать за цветами и стиль будет а-ля старая дача - посадите золотые шары, люпины, флоксы, нивяник, лилейники. За ними вообще ухода никакого.
нарциссы посадите в августе, пионы. Сейчас хризантемы. Ирисам если понраивтсяу вас - будут хорошо расти зимовать и размножаться. Но мой совет - обязательно протравливайте все покупные луковицы, очень много продается всякого зараженного - в плесени, пятнах и проч. А! Лили азиатские посадите или ла-гибрида, восточные хоть и красивые очень и пахучие - но сложнее в агротехнике, выпадают часто
А георгины на зиму выкапывать надо?
надо
Сообщение было удалено
Спасибо, значит не мой цветок, а жалко, мне они нравятся
Сообщение было удалено
Георгины для меня показзались очень замороченные цветы. Я сажала корешки дома в землю и растила на лоджии а потом высаживала уже зелеными большими , это чтоб ы пораньше они зацвели а не в сентябре уже. Но они так боятся заморозков - подмерзают сразу и сильно. Хранить такие корневища которые отрастают к осени негде, надо погреб, в общем ну их, лучше пионы, астильбы, хосты, гейхеры и гейхереллы, гортензии, да столько цветов прекрасных и полегче в уходе. А Ирисы какие есть!! Это просто нечто. На одном участке видела целую плантацию белых с почти черной бородкой, огромные, метр высотой, цветок сантиметров 15 наверно, вот это да..
гладиолусы у меня на глине прекрасно растут
Я для себя решила, что не буду заморачиваться с выкапыванием на зиму, а гладиолусы кажется выкапывают. Сейчас модно родендроны сажать, но я посмотрела сколько он стоит и побоялась, что зимой он замерзнет, жалко будет. Еще спиреи очень нравятся, вчера в питомнике видела какую-то изумрудную, вот хочу посадить.
Спиреи тоже капризные. А гладиолусы я сажаю каждый год новые, не выкапываю и не храню. Весной купила какие понравились и посадила и так уже 2 года делаю, в этом году вот еще не посадила
рододендроны я покупала отечественные из российского питомника, зучите сорта, не все годятся для РОссии. Мои без укрытий, на солнце прямом выжили и растут, правда маленькие, у меня их 5 штук - 3 вечнозеленые и 2 листопадные, один сорт Гаага, а остальные не помню
Для рододендронов я делала " кислую" грядку - яму выкапывала в глине, туда дренаж и торф, опилки, еловый опад. Там у меня родиеи, голубика, вот еще думаю верески посадить туда. А рЯдом горные сосенки
Сообщение было удалено
А зимой родендроны укрываете? Верески тоже очень нравятся.
А про горную сосну, уже утром писала, посажу обязательно, при первой возожности, только еще спрошу, она быстро растет?
я рододендроны не укрывала, но летом я делала им "забор" из веток березы высоких, правда листья там быстро опали и тени от них не получилось, может быть какую-то ъхотя бы ветрозащитную роль это сыграло - не знаю. Мои родики оч небольшие пока, поэтому 100% были укрыты снегом самый высокий сантиметров 20-30. Не знаю что будет когда ( если) вырастут. Но опять же посмотрите сорта, есть сорта которые финские они там вполне хорошо растут а у нас климат приблиз похож и зимы похожи. Горная сосна вверх у меня наросла мало, год 5 см, но мне кажется распушилась в стороны, стала такой " подушечкой" а была как шарик когда покупала
горных сосен много видов. Есть с иголками подлинней, есть покороче, и потом я читала что там может так получиться что горная сосна будет совсем немаленькой а может быть и совсем карликом У меня 2 с длинными иголками а одна со средними. С длинными куда симпатичнее выглядят.
ПХ, про сосны , что вы хвалите, они так и называются горные? захотелось купить.. мы в прошлом году купили спец для альпийской горки. сосна 20см высоты ну может до 30 см дорастет, но она растет в ширь , так продавец объяснил. Название только не помню. но наверное не горная. не похожа на ту что описали
http://www.gardenia.ru/landesign.htm - вот про японский садик, там есть глава про хвойные. Про те что не выше 30 см - может это какой-то кедровый стланик ? Горные сосны все выше 30 см будут. На вебсаду еще есть прекрасная энциклопедия. Одного кипарисовика горохоплодного например куча сортов, надо смотреть у всех конкретный сорт и еще чем меньше растение покупаешь - тем больше вероятности что оно хорошо приживется и будет лучше адаптировано к участку
Мои сосны горные, точно помню что была pumilio, mugus ( не уверена что правильно написала но как-то так )