Отлично съездили нынче, столько всего посадили! Яблони две, грушу, сливу, крыжовника еще куст, розу морщинистую. Еще две грядки - редиську посадили, укроп-петрушку, сельдерея несколько видов, шпинат, …
Ель,а сколько уже прошло с тех пор как Вы закодировались, а правда,что бывших алкашей не бывает?
Сообщение было удалено
счастливо!
рассада- это я просто со своего опыта говорю- купила в этом году специальные горшоки для всего этого, поливала и прочее, вылезло только то, что и без всех этих прибамбасов бы из земли полезло. А какие-нить помидоры дешевле купить, чем мучаться с рассадой, которая все равно не вылезет. Я вот купила и у меня уже цветы на них. А те, которые семянами до сих пор не вылезли, уже две месяца прошло.
Пучок пионов - японский садик это супер!! Правильно Вам сказали! Делайте его! Не надо никаких туй - с ними мороки выше крыши, они горят еще как весной. Я посадила сосны карликовые - вот это ВЕЩЬ! Красивые просто как игрушки, это наверно самые красивые растения у меня, причем у меня есть практически все популярные цветы и все равно сосны лучше всего. Т они декоративны круглый год и я не ухаживаю я за ними вообще никак. Или рокарий пуст Вам сделают и опять же с элементами японского садика. В общем я даже не представляю что другое можно сделать чтобы и красиво ВСЕГДА и ухода минимум
Измельчавший - про прививку - пока ничего не прививала, хочу в эти выходные привить на шиповник розу в штамб, сделать штамбовую.
вот и думаю кк бы утеплять эту прививку на зиму, потому что подкапывать штамб, уладывать - не хочу, очень проблемно
по поводу того что все укрывают лапником - я не могу укрывать лапником потому что во-первых жалко елки. Все елки в округе ободрали просто безбожно, я понимаю что это самый лучший материал но это же просто варварство. По поводу таскать почву из леса - у нас тоже многие таскают, подрывают у корней деревьев. Ну это тоже никуда не годится. Мы ездили 2 раза на вырубки, там я набирала мешки черные этих иголок, добавляла их к торфу где растут родики и голубика, но ездить далеко и муж ворчит что я ерундой занимаюсь
Сообщение было удалено
А не подскажете 100 тыс это какой площади получился садик и с гарантией ли растения ( т е если бы не прижились - заменяли бы бысплатно ? )
Сообщение было удалено
Это потому что родительская дачка) я у своих дольше 2-х суток тоже не задерживаюсь, даже с детьми маленькими не могла там сидеть. Всё не так, не по-моему. Уверена, если бы дача изначально была моя и только моя, я бы её очень любила. Но ессно никаких грядок, посадок и прочего, может вот только цветов было бы много. Хотя ни от чего нельзя зарекаться, может к пенсии и прибьет к земле)
Сообщение было удалено
Вот чего вы к ней прикопались? У самой, что ли, проблемы? Идите квасьте молча, оставьте Елку в покое уже.
Мне тоже дачи глубоко похрену, тупизм и комизм бесит, и я не понимаю, чего тут все пищат и чуть не бьются от дачно-навозного духана в экстазе, но зачем по больному бить Елку-то? Она вам, че, дорогу перебежала или мужика отбила?
Стебаться можно по любому поводу, но есть и серьезные вещи, здоровье, дети, тяжелые психологические проблемы, так что не надо нападать от балды, ладно? Хотя бы из женской солидарности, что ли.
Мы все, конечно, бываем хорошиит стервами, насмешничаем и палец нам в рот не клади, но......... вот бывают такие случаи, когда не надо цеплять и сыпать соль на рану.
Дачники, очень нужен ваш совет. Посадили малину, 50 см от забора, прошло 2 года, малина начала разрастаться на соседский участок, сосед требует, что-бы мы закопали шифер или еще что-нибудь со своей стороны.Обязана ли я это делать? Помогите с советом.
Сообщение было удалено
Я бы закопала. причем не только со стороны соседа, а со всех вообще сторон. Знаете, малина, ежевика, это такая зараза!!! Потом сами замучаетесь от неё избавляться.
Сообщение было удалено
Да у меня участок большой, места хватает. Когда садила свою малину, сосед видел,ничего не говорил, никаких пожеланий на счет шифера не было, а сейчас мне просто как бы и не очень хочется перерывать все сначала возле забора.Вот и спрашиваю, вроде бы мешает соседу, пусть бы и закапывал со своей стороны, или я не права?
ИМХО вы не правы. А если он посадит впритык к забору огромные березы или ели, вы будете довольны ? Вот будут вам свешиваться за забор ветки огроменные и мусорить и солнце вообще закроют. Или пчел заведет - и придется вам на участке в шлеме ходить..а что, ВАМ мешают, ВЫ и защищайтесь. Нет, надо все же как-то думать о других. В некоторых садовых товариществах например за непокос травы на своем участке - штраф. Потому что один отрастит бурьян в 2 метра высотой и все семена эти разносятся по всем окружающим участкам. И вообще с соседями лучше все же пытаться жить мирно, воевать себе дороже будет. Вы разрешите ему раундапить что ли то, что лезет к нему, если вам не жалко этой малины.
Сообщение было удалено
Спасибо, что не прошли мимо, я потому и хотела посоветоваться с человеком незаинтересованным. Сама с соседями дружить хочу, но здесь просто обидно, если бы он два года назад возмутился
(садили в его присутствии) я бы там вообще ничего не садила (ну смородину какую нибудь), а сейчас хороший кусок работы придется переделывать.
Гость, вот я уверена что он не со зла так, просто когда малину сажаешь - это 1 прутик. А потом с годами это превращается в заросли. Он просто не ожидал что она так будет ползти, не знал, вот и молчал когда сажали.
у наших соседей ежевика. Она растет в метре от нашего забора. А побеги от неё появляются с нашей стороны забора в метре-двух от забора!! Т е она подземные побег на 3 метра выдает. причем с каждым годом все больше и больше. Моя мама вообще друэит с соседкой - они на великах катаются и за грибами ходят вместе, ну подруги. Но и то она уже на неё ругается за эту ежевику, потому что уже побегов 15 выкорчевали у себя а они всё лезут и лезут. мы малину тоже по забору посадили но по забору который с улицей граничит, так что они на улицу ползут а там их косим просто.
Сообщение было удалено
Ну да, придется откапываться, а вам еще раз спасибо.
И все равно на природе очень хорошо, поэтому и с соседями выяснять отношения не хочется
Здесь была где - то тема про пластиковый забор из поликарбоната. Дачники, кто - нибудь ставил такой забор? Дорого обошелся?
Сообщение было удалено
У наших соседей береза впритык к забору стоит. Мусора от нее дофига эт точно (
Сообщение было удалено
Вы чего такая неадекватная, редисЬЬЬка не уродилась нынче?
Сообщение было удалено
Сажала, ***!!! Я, пишите "сажала", а не "садила", дЯрёвня, и хватит уже гостем прикидываться, закапывайте свою малину и не скандальте с соседями, пока они все кусты вам не порубили.
Сообщение было удалено
Жесть.............
Сообщение было удалено
Спасибо, в следующий раз буду писать "сажала", только зачем матом ругаться?
Сообщение было удалено
Мы пока только купили.50 метров около 90 тыс.Ставить будем сами.
Сообщение было удалено
Чтобы скорее дошло и запомнилось.
Сообщение было удалено
Спасибо, дошло.
Сообщение было удалено
Зато на даче кайф - детей немеряно и орут круглосуточно, и никаких тебе пластиковых окон для шумоизоляции. Истеричные соседи случаются везде, а на даче поводов для истерик у них только добавляется :) А еще уроды с газонокосилками чуть не с 6 утра. И комарье тучами из этого самого леса и озера, из дома, не облившись отравой, носа не высунуть - офигеть какая экология. А уж с учетом пробок в ту и другую сторону... Про дачные сортиры вообще промолчу :-)
А вот мы и вернулись с дачи! Все-таки очень удачно мы взяли дачу. Соседей нет! Никто не орет, не шумит, не бензопилит и не газонокосит. Одни соседи - редко-редко из москвы приезжают, в этом году их ни разу не было. Другие взяли участок в качестве кладовки, два раза приезжали с газелькой хлама, набили в домик и уехали, да вырубают с полузаброшенного участка на дрова старые деревья. Третий участок - пустой, я на нем кошу и граблю постоянно, будет лужайка. Четвертый - бабулька старенькая, ей уже здоровья не хватает на дачу, редко-редко сил хватает доехать с дочкой и внуком. Так что в эти выходные кот гулял по нашему участку и соседним сколько хотел.
Утром ехали с дачи (мужу на халтурку сегодня), навстречу нам шли с электрички сплошным потоком дачники. Много-много! Ощущение, что попали в первомайскую демонстрацию. Я мужу говорю, все на дачи, а мы в город, как дураки. Решили что он на халтурке отработает, погуляем в центре, а потом опять на дачи, и работы там много, и отдыхать там интереснее, чем в однушке забитой вещами толочься друг у друга на головах.
Что успели сделать за это время на даче... Еще две грядки сделали: на одной салатов три вида, еще редиска, капуста цветная и свекла. Вторая грядка (очень длинная и высокая, под огурцы) получилась точно по-курдюмову. Рассказываю, как делали ее. Когда участок был еще весь в бурьяне, его косили и складывали в бурты, часть на кучу компостную таскали, где я и байкалом поливала и землей с пищевыми отходами прокладывала, и прочее как положено для компоста делала. Но на весь бурьян не хватило у меня сил. И вот один бурт сложили поровнее (а под ним пырей так и не скошенный, а просто сверху навалили), и когда копали бассейн - на эту кучу накидали землю сверху. Я еще в прошлом году все разровняла, попыталась придать форму грядки. И сверху опять закидали все кошеной травой. Сейчас я траву убрала, под ней чудесная, ровная, красивая земля. Так что я подровняла края, где-то убрала, где-то добавила. И грядка! Внутри сено отлично перегнило, корни все прошлогодние тоже перегнили, в общем бери да сажай огурцы! До них еще месяц, так что я туда высыпала остатки семян горчицы на сидерат, пусть растут чтоб не голая земля.
Вобщем метод, все-таки действует. Целину можно так осваивать, но нужен источник земли привозной.
Еще картошку посадили десяток штучек, для употребления на месте. Несколько мелких грядочек, по полметра буквально, сделали в разных закуточках. На одной физалис, на другой щавель, на третей лук. Зелень оставшуюся - в клубнику в серединку грядки посадили. Бочку я вкопала в уголочке участка, чтоб не уродовала дачу. В ней уже сныти корней больше половины набито, сверху еще компост, и земли. Все пролила байкалом. Хотела уже воткнуть дыни туда, и мини-парничок соорудить из пленки и проволочки. Но свекровь отговорила, вдруг еще холодно будет.
Саженцы прижились не все. Два дерева мы сдуру забыли корни подрезать. И у них ни почек, ни листьев не прибавилась. Черемуха мною купленная и посаженная очень бодра. А вот одна яблонька и одна слива - увы :( И роза морщинистая тоже как-то грустновато смотрится. Я им вылила байкала ударную дозу, может поможет.
Еще из достижений народного хозяйства - косили косилкой массировано, еще накопали для цветов всяких закуточков, названий цветов не помню. Помыли наконец-то машину. Посидели у костра, жарили сосиски и хлеб, потом жгли ветки на золу. На чердаке соорудили кинотеатр, из ноутбука и проектора, посмотрели один фильм родригеса и одну анимашку полнометражную.
Жалко фотик забыла, очень красиво получилась грядка, которую я обложила свежескошенной травой. Я их почти все обкладываю, но та получилось особенно красивая. Кстати, пару грядок не обложила. И результат - сорняки, и земля сохнет.
Так... чего еще сделали. Бензопилой попилили ветки некоторые - терновник особо разросшийся, пара неопознанных деревьев торчали - корчевать их тяжело, а ветки лезут на участок, их тоже подровняли. Свекровь с упорством, достойным лучшего применения, выкладывает центральную тропу глиной, которая от копки колодца. Кстати, вода ушла в недокопанном колодце, глубина 1,20 примерно. Подсохнет - будем дальше копать.
Еще посадили бобы, мангольд, лобелию, портулак, еще много чего, названий не помню. Поставили в сорокалитровых бочках одуваны и крапиву настаиваться с байкалом. Но работы еще полно. Нет грядок под помидоры. Под кабачки только одна грядка. Я уже притомилась их копать, честно говоря. Мы свекрови намекнули, мол уж помидоры-то и купить можно, да и вся дача будет в грядках, ни посидеть, ни поиграть. Пока вопрос открытый, ни да ни нет. Решили, что "посмотрим".
Ладно, мы пошли гулять по праздничному городу! Всех с днем Победы!
Ель, преклоняюсь перед вашей работоспособностью! Я вот только вчера смогла 2 помидора и 2 баклажана высадить в теплицу, и сломалась :)
в 985 не черемуха прижилась, а черешня
маша 991, это мы втроем такой обьем работ провернули.
Ну все я уже у золотых ворот, жалко что пасмурно стало, но все равно пройдемся...
еще вспомнила что хотела написать. Лет в 10-12 я клялась что буду питаться только конфетами, а к супу не притронусь. Три дня без супа - и очень мне его не хватает! Скорей бы муж дачную электроплитку починил.
Сообщение было удалено
Ель! Не отвечай это суке! Удачи тебе и здоровья детям!
Сообщение было удалено
Елка, купи мультиварку, от души рекомендую. Займи денег у свекрухи, если нет своих, но купи. Не пожалеешь.
Ель - а где все это время ребенок был? Неужели все эти грядки-клумбы стоят драгоценного времени общения с чадом? С ней-то успевали заниматься?
а ребенков она по бабушкам распихала...
Сообщение было удалено
А у вас наверное вообще детей нету?
Дорис, вы прекрасно знаете, как оно бывает. Я с граблями на лугу и ребенок там же с детскими грабельками. Муж машину моет, а мелкая тоже тряпкой шурудит, попробуй отбери, ого! Поливаю - она тут как тут с маленькой лейкой, и держу отчет трехлетке, что и где посажено, и чтл именно вырастет, и почему кукушка кукует и для чего божья коровка красная, и с какой целью облака розовые - за все надо ответ держать, сами знаете что это - три года с половиной )))
Ель! я всей душой за вас (мн. ч) рада! И если кто брызжет слюной тут - не обращайте внимания - этот яд для пырея :):)
Я сама - насквозь "городская" - никогда не думала, какое же это удовольствие - любимая дача.
Но у нас основное - газон, цветы, грядок мало, только клубника, немного кольраби, салат, горох, морковка (по 4 метра посадка каждого ). Потому что свежесорванная клубника - с грядки прямо, немытая - это НЕЧТО!!! Кто пробовал - знает.
А цветов у меня около 50 видов. Так что с марта по ноябрь что-то цветет.
(Мы - северо-восток Украины)
И - сциально для Вас: есть чудный сайт, не совсем огородный - но дачный - http://humangarden.ru/
А здесь кусочек моей дачи http://humangarden.ru/bbforum/viewtopic.php?id=1156
А я видать какая-то неправильная)) Не вштыривает меня эта дача вообще, насквозь урбанистический человек, муж такой же. Я все думала с возрастом поменяется все, не фига.. мне 46 лет и дача эта как не была мне нужна, так и сейчас не нужна. Все эти посадки, дачные неудобства. Мама обижается на меня, что я на дачу не езжу, у нее-то дача есть и приличная, говорит я уже в возрасте и ты этим будешь заниматься. А я в ужасе от этого..больше двух дней на даче для меня мука мученическая. даже не захотела , чтобы муж коттедж за городом покупал, настояла на квартире