Отлично съездили нынче, столько всего посадили! Яблони две, грушу, сливу, крыжовника еще куст, розу морщинистую. Еще две грядки - редиську посадили, укроп-петрушку, сельдерея несколько видов, шпинат, …
сейчас еще самое время хризантемы посадить
Сообщение было удалено
Интересная мысль, спасибо. Надо обдумать.
Хорошо все таки на производстве работать, такая бочка рублей по 300 продается, а мне завхоз их так дал, аж четыре штуки
а хризантемы свекровь осенью посадила
те что осенью я сажала хризантемы- не прижились ( большие кусты), а те что весной, малюсенькие отросточки - огого какие кустищи выросли к осени
наконец-то солнышко появилось. ПОра ехать копать :)
хризантемы нормально перезимовали, уже зелень лезет. А мы уже на полпути к даче, на заправке щас
Ель, а почему вы только одну грушу посадили? Она же без опылителя плодоносить не будет, если у соседей не растут рядом опыляющие сорта, останетесь без груш. Можно, конечно, привить другим сортом, но это ненадежно, т.к. прививка может вымерзнуть или забиться более сильным сортом.
ну что все дачники разъехались ? а я не поеду сегодня, не охота по пробкам тащиться
Сообщение было удалено
Многие просто не понимают что сорт - это очень важно. Пока не увидят глазами разницу сортовых и не сортовых растений при одинаковом уходе. ПРо опылители - вообще многие не знают не то что к кажждому сорту свой опылитель надо, к определенносму сорту определенный сорт, а что вообще надо в принципе опыляться им с кем-то :))
Измельчавший, а вы не знаете, если прививку зимой утеплить наприммер обмотать сфагнумом, спанбондом - это поможет ей перезимовать ?
или как-то пригибать куст с прививкой до земли что ли..
Должно помочь. Нельзя пленкой обматывать, т.к. температура под ней поднимется и кора обгорит. А спанбонд - нормально. Главное то, что под снегом будет сильно не заматывать, чтобы не сопрело весной.
Сам я лапником обычно утепляю, моим новым грушам он хорошо помог перенести эту морозную зиму. А вот для утепления корней (роз там, лилий и т.д. хорошо подходит игольник из леса.
ПХ, о каком привитом растении речь?
Ничего себе выходные - репа, яблони, клубничные грядки! Ненавижу дачный быт, а мои родители обижаются, что не хочу там копачить, а они, мол, старые уже и больные. Я обеспечиваю им высокий уровень жизни, работаю на износ и вовсе не хочу выходные проводить з-й кверху. Дачно-огородных радостей не понимаю решительно. У нас еще дом как дом, с садом, скамейкой-качелями и шезлонгами, с салфетками, шторами, скатертями и даже коврами, домашней техникой, камином и прочими радостями, которые дают деньги, озеро огромное с пляжами в 300 м, лес, опятьже, заповедный...А у кого лачуга в голом поле 6 соток и стожок сена - вообще, не понимаю. Даже на своей даче я не могу продержаться больше 3 дней, тоска зеленая! А родителей не вытащишь до глубокой осени, а как отопление провели газовое - даже зимой ездят! Не понимаю...
...Мы недавно квартиру новую купили, вернее, парный коттедж (дом на 2 семьи, 2 двухуровневые квартиры), там вокруг садик небольшой - наша территория. Еще не переехали, но я уже в ужасе: терпеть не могу возиться с землей! Но у соседей так красиво, придется и мне, наверное, какие-нибудь туи посадить, можжевельник...на цветы вряд ли переборю лень, вот пионы люблю, осенью пару кустов посажу между туями. И пару кустов черной смородины - и ягоды вкусные, и листья выглядят декоративно. И все, остальное - трава!
Расскажу пока про свой опыт с методами Миттлайдера/Курдюмова.
У меня на участке почва тяжелая, глинистая. Плоскорезом на такой и мне-то работать трудно, не то, что женщине. А мучирование травой эффекта дает мало, зато слизни и прочие вредители под этими кучками чувствуют себя оч. хорошо. А если глину выбрать лопаты на две вниз, забить эту траншею раст. остатками, потом засыпать все перегноем или торфом, то на этом месте, конечно почва будет супер.
Удобрения по Миттлайдеру работают, я повесил себе табличку и делаю смеси. урожай реально поднимается. Но все же сыплю меньше, чем советуют. все компоненты легко покупаются, трудно только достать молибден, я доставал по знакомству. Насчет же нитратов и прочих опасений расскажу такой случай. У меня есть знакомый, занимается агробизнесом, растит салаты и прочие культуры. Удобряет все четко по Миттлайдеру. Так вот, было дело, что поставлял он овощи не куда-нибудь а в Кремль. Там, ессно, контроль, фсо, лаборатория, не хухры-мухры. Результат экспертизы: "следов нитратов не обнаружено", те очень удивились, т.к. такого даже в голландских овощах давно не было, обычно "содержание в пределах нормы" :)
Сообщение было удалено
Удачи на даче!! С праздником. А насчет ошибок (вы же спрашивали?) - надо писать не САДИТЕ, а САЖАЙТЕ.
Веселых выходных.
Сообщение было удалено
И я не понимаю. Но тут, вишь, дачницы уже оборону занимают, типа на них нападение гости вершат!))))))) Данунах! Копайте и мульчируйте, кому охота, моя соседка тетка около 60-ти гг. тоже пищит, как ей нравится руки в теплый навоз запускать, а я уши затыкаю, чтоб не слышать этот ужас.
я наверно уже припоздала,но народ- делайте фотографии!
потом выложим!
мы вчера что-то вроде мини-жаровни купили, собрать осталось.
Гость,
теплый навоз рекомендую как масочку. Руки омолаживает,ногти укрепляет.
В свежем навозе много токсинов. А вот 2-3 года перепревший - это уже супергрунт для посадки, особенно если с песочком смешать )
Боже мой, и мне придется в этом теперь разбираться! Мульчирование, Миттлайдер, навоз...не-е-е, туи назова не любят, им нужна сухая почва! Ну, кой черт меня дернул кпить квартиру с участком? - Надо было на 7 этаже многоэтажки:):):)Ель, ты, случайно, не Маська?
Сообщение было удалено
Верю, что вы прекрасно выглядите, но с ЧЮ у вас проблемы, милочка.
Сообщение было удалено
почему у МЕНЯ?
Снесли дачки подчистую, еще и штраф хозяевам будет, за то что предписание не выполнили.
Свой дом - это философия и кач-во жизни. Тут у тебя что: за окном лес, за стеной сад, а на 7 этаже что? за стеной соседский санузел, сверху дети каки-нибудь неумные постоянно мячом бьют, снизу истеричка какая-нибудь с мужем скандалит, ну её на.., такую городскую жизнь
Сообщение было удалено
согласна.
По-моему это вообще каторга. Соседи мешают,орут, живешь как в гнезде, места мало, все курят, свежего воздуха нет.
Измельчавший, дом - да, безусловно, но не картонная сараюшка с вечнозеленым единственным помидором, который круглое лето охраняет пугало в платье-ретро времен войны 1812 года.
Еще один ужас - своз барахла на дачи, все ненужное туда, у нас соседи мало того, что свое тянут, так и наше забирают, еще и спрашивают, нет ли старого дивана или посуды.
Ага, согласен. Не понимаю этого. У меня мама барахлюша и многие родственники тоже. Причем зарабатывают люди нормально, а все равно "жалко" В результате приезжаешь к ним как на помойку. Бэээ...
Я вот для себя решил, что у меня будет либо хорошо либо никак. Поэтому и достроиться всё никак не могу, хочу все качественное :)
Зато никакого дерьма и хлама. Чего и всем желаю
929. Измельчавший, теперь у меня и в городе будет, как на даче: за окном - лес (ряд коттеджей стоит у кромки леса, это уже, можно сказать, пригород), сверху никого, снизу никого, только сбоку соседи, да и то стена примыкает к ним ванной и кухней на первом этаже и второй ванной - на втором. Красота! Если бы не этот чертов участок и мое отвращение з земельно-полевым работам. Причем, с двух сторон! На один выодишь из гостиной, типа, терраса с лужайкой, другой - перед входом в дом, с другой стороны. Ну, там, наверное, надо какую-нибудь вьющуюся розу посадить, а перед террасой много места, надо окультуривать, там только трава пока...Вот не было печали!
933. Измельчавший, да ладно...когда у нас денег не было достаточно, тоже старое привозили, переобивали и порядок. Теперь вот я все сменила на качественное, старики должны жить в новых и качественных вещах, и на даче, как в городе...Но дача - прорва, и без разтрат на новую мебель-технику найдешь, куда деньги девать. Мои с весной превращаются в невменяемых: разговоры только о рассаде (их подоконники забиты отвратительными горшочками картонными), навозе, куда куст перенести, нужно ли яблони подбеливать...Бесконечные перезвоны с такими же стариками-друзьями, бесполезно ёытаться заинтересовать их ноBым фильмом, прогулкой в парке. Интерес один:"Ты в пятницу сумеешь нас отвезти? А рассаду заберешь? Нет, ехать НАДО, там тюльпаны...сирень...и т.д. и т.п." Кошмар, и ведь интеллигентные люди!
Пучок Пионов,
я в бы в вашем случае купила бы готовые горшки с композициями, и расставила бы их по всей терассе.
Пучок пионов, так может, раз уж вам так невмоготу всё это, садовника нанять, приходящего? Если большого огорода не устраивать, то лужайку подстричь, обрезать всё, прополоть цветы и приствольные круги, подкормить, это и раза в 2 недели хватит.
все хорошо у Ели на даче, кроме ведра в бумагой, которое потом в компост идет..У нас сосед дерьмом удобряет, запах стоит аховский и, знаете, кабачки у него огромные, но есть мне их не хочется...зная на ЧЕМ они росли.
Начинать надо с постройки туалета, такого, чтоб машина могла к яме подъехать и выгрести то, что от классных выходных остается...И вода нужна просто для гигиены, а не блажь это. колодец можно не себе рыть...на всех умных вода не хватит. А вот если собраться человекам 10 и вырыть один глубиной метров 10-15 (умные геологи вам скажут до какого слоя песка вам рыть, чтоб соседские фекалии не пить). В колодец ставится насос и вуаля! и помыться и полить что-то (с умом, конечно). Хорошо еще собирать дождевую воду, но для этого крыша нужна и водосток с нее в бочку. Не поверите, но с ливня набирается почти 100 литров (но у нас дом огромный и крыша тоже).
Если у стариков интерес есть, это уже само по себе хорошо, но только чтобы всё в меру, а главное - насильно никого в это занятие не втягивать
А лучше не насос-малыш, а насосная станция. С ней есть конечно маленько геморрой, весной подключить, осенью снять и на гаражное хранение, зато весь сезон водопровод как в городе (а по качеству вода еще и лучше)
936. Kott, точно, так и сделаю, спасибо!
937. Измельчавший, дорого. Мы все вбухали в покупку дома, не до садовника пока...сделать садик специалиста, конечно, найму, а ухаживать, все-таки, приловчимся по очереди.
938. тралик, у предков такие колодцы с насосами на каждом участке их кооператива, зачем на 10 человек-то?
Всем успешных выходных и с ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ! Чтобы и нам, и нашим детям, и нашим внукам-правнукам всю жизнь воевать максимум - с сорняками!
Сообщение было удалено
это точно!
вам того же и хорошо отдохнуть!
Пучок пионов, спасибо! И Вас с праздником победы!
А мне еще на работе сидеть до 20:30,
На дачу выйдем, наверное, в час ночи. Зато пробок меньше :))))
Измельчавший,
вы в первый раз на форуме или у вас ник другой?
Нет, не в первый раз. Ник только этот, но пишу редко (больше читаю), а что?
Сообщение было удалено
просто в первый раз вас вижу.
Мужчин тут по пальцам перечислить, поэтому все как правило на виду:)
Пучок пионов, вы зря волнуетесь. Не надо никакие туи. Не надо никакие цветы. Вызываете спеца, платите около 100 тыщ всего - за пару дней они вам отгрохают японский садик, там камушки и многолетние растения, лишайники. Растет сам, ничего не надо делать, а гости и соседи ахи-охи устраивают. Остальное - газонная трава. Я так сделала. Мне глубоко ненавистно всё, что связано с копанием в земле. Я не для того училась и MBA получала, чтоб быть крестьянкой, сажать что-то в грядки, я понимаю - у кого-то это типа хобби, а я это не понимаю и не люблю. Тоже много работаю, но лучше я отработаю 1 день в офисе, чем один раз засуну руки в черную землю чтоб посадить петрушку, бееее...
Да я, честно говоря, активно участвовать в "войне полов" смысла не вижу, в личной жизне все ок, поэтому пишу редко. А вот наблюдать за словесными битвами мне почему-то нравится, расслабляет мозги, загруженные интеллектуальной работой. А тут тема просто близкая, сам люблю с землей возиться :)))
Сегодня, кстати, везем основной объем рассады.
Хобгоблин, зря вы МБА получали и деньги выкинули.
Для этого нужен выскоый айкью, а у вас он судя по всему отсуствует.
Сообщение было удалено
ясно:)
я бы кстати вообще не заморачивалась с рассадой и просто основные вещи сажала бы с осени.
У меня огород первый год только, большие 2 грядки. На след год буду не заморачиваясь сажать с осени. Когда время приспеет-тогда и взойдет.
Kott, мы тоже кое-то с осени посадили, но рассаду все равно везем. Девушка моя не работает, и ухаживать за ростками ей не в облом.
А у меня свой прибамбас - дыни в нашем холоде выращивать :)). В прошлом году 7 штук вырастил, в этом планирую наращивать объемы.
Мне пора!
Всех с праздником победы и отличных выходных!