Я не знаю, как это объяснитьв двух словах.Раньше я была гораздо оптимистичным человеком, и особо не заикленным на жизненных проблемах.Потом я стала приобщаться к православной вере(не потому, что все было так уж плохо,или чего очень нехватало, а просто я стала задумываться о Боге, ну и как-то так вышло,что стала ходить в храм. Но-я не из тех, кто живет по всем религиозным канонам, нет). Так вот, после того,как я стала бывать в церкви, в моей душе наступило какое-то смятение...появились страхи(вместо любви искренней- какой-то страх наказания), чувство вины, оптимизм улетучился куда-то..У кого-нибудь было подобное?
У меня также. Но я не совсем приобщилась к вере. Просто каждую секунду помню о грехе..Много я не делаю, что приукрасило бы мою жизнь...именно из-за боязни
поговорите со священником в храме, куда ходите.Все, что вас тревожит, он вам разъяснит.Если останутся вопросы, сходите к еще одному священнику. Не бойтесь своих помыслов и не стесняйтесь, надо пребывать в вере и в гармонии с собой, иначе нервов ваших не хватит
Бросайте вы это дело.
а мне плохо в церкве становится
автор,аналогично!!!Не могу спасть с кем хочу из страха наказания!!
Автор, ищите Бога, а не церковь.
╧6!В самую точку.Одно время часто была прихожанкой одного храма.Причащалась,исповедалась,но облегчения и душевной помощи не находила.Начали мучить какие-то страхи и волнения.Боялась оступится и сделать что-то не так(а вдруг Боженька карающим перстом накажет).Пока не произошёл один отврезвляющий случай.Я после исповеди почувствовала такой прилив сил и душевный восторг,что тихо сама себе улыбалась.И вдруг подскочила бабуля (из ярых фанаток) и одёрнув меня зашипела:"Не улыбайся!Сатана всё видит!".У меня от неожиданности волосы встали дыбом и вся благодать улетучилась,как не было.Второй случай,когда меня просто потянула поклониться плащанице,тоже состояние было.Тут же(от куда они берутся?)подскочила регент этого храма и тоже зловеще прошептала:"Без платка к плащанице НЕ ПОДХОДИТЬ!!!!!!".А я не подумала об этом,но разве так можно.Так что,уважаемые девочки женщины!Ходите в храм,но не к "батюшкам",коих сейчас нет,не разговаривайте с полоумными старухами.Ходите для того,что бы просто побыть наедине самим с собой.А в каждом человек есть божественная искра и мы его дети.И где общаться с Отцом Небесным не имеет значения.Он везде!Наши предки вообще молились на природе.
Ходите и слушайте песнопения,колокольный звон.Посидите где-то в укромном месте,что бы никто вас не задел и не прервал вашего созерцания.А священники с большой буквы теперь редкость.Нет Серафимов Саровских,А. Меней и И.Крондштадских,к кому бы хотелось голову приложить и довериться.Одни запугивания и предания анафеме с геенной огненной.Ужасно,что христианство исказили до неузнаваемости.Подогнали под себя(священный синод),попы Писание,что бы удобно стадом управлять.Вот и всё.Вам всем мира и добра и найти свою стезю в жизни.
а я когда сорокоуст за себя заказываю, депрессия нападает конкретная. особенно когда первый раз заказала.прям так тяжело стало, казалось что все не так, что окружающие/мама живут не так, а я ничего не могу с этим поделать, и мне прийдется отвечать за ее грехи, или моим детям.она живет себе в свое удовольствие,проводит время с чужим мужем, типа друг семьи,ходит на дни рождения его жены и детей, отдыхать с ними ездит,за его счет конечно, и считает что никому ничего плохого не делает!говорят дети расплачиваются за грехи родителей :(
почему мне плохо морально первые три дня сорокоуста?
У меня наоборот в храме и после него какая-то благодать.Но,не люблю,когда много народу,а лучше вообще прийти,когда никого нет...
О грехах стала задумываться только в последнее время и тоже появилась боязнь наказания(кармически).Но,это естесственно.Всё говорит о том,что происходят изменения на нашей планете и человека наталкивают на то,чтобы он пришёл в сознание,посмотрел на себя со стороны,произвёл переоценку ценностей,избавился от лишнего и наносного.Православные ныне живущие старцы говорят,что Страшный Суд уже идёт.Так что,страх Божий только на пользу.
в самих храмах-то атмосфера подавляющая, вызывающая чувство вины. завязывайте с этим делом и живите по собственным установкам.
Гость9!Вы осуждаете свою маму или нет?А осуждение заставляет осуждаемого исправлять ошибки судимого(простите за каламбур).
Суд Божий?Сомневаюсь,Зая!Бог это сама Любовь,как же Господь наказывать детей своих может.Он может только наставить через какие-то ситуации в жизни.Не бойтесь гнева и страх уйдёт.Господь любит тех,кто смело идёт по жизни и не боится оступиться ,набив шишки.зато пройдя какие-то испытания(опять же по судьбе данные),человек учиться:любить,сострадать,уметь прощать,что не мало важно..,жить в миру и оставаться с искрой божьей в душе.Вот наша задача.А не в страхе и оглядках жить.Радуйтесь каждому дню и цените,то,что у вас есть.
7, Алена39, наверное " В одно воемя.."
В одно время ( хотя "в" не слышится)
Читая о жизни Николая Чудотворца,удивилась,что на Синоде он побил одного священника,расквасив ему нос.)))Так хохотала.Вот это экспрессия и темперамент!И что же?Почитаемый святой!Не надо боятся сделать что-то по совести .Вот и всё.
Сообщение было удалено
Поздравляю Вас! Ваши смятения означают то, что Вы серьезно относитесь к религии. а не просто поклоны бить ходите и свечки ставить потому что так принято и с молоком матери впитали. Желаю не останавливаться, пройти весь путь и в конце, осознав и оценив ВСЕ с позиции Человека, наконец-то ощутить истинную свободу. Например: Перестать боятся чертей (потому что их нет).
Простите,пишу быстро,оЧепятка)))))))).
Да,религия переросла во внешнее,напускное,так же как и проповеди святош.А вы подойдите,поговорите по душам.Не каждый сможет это сделать,оперируя Писанием и заученными фразами.Ещё и вдогонку скажет читать100 раз молитву и бить поклоны.Тут кому хочешь страшно станет от осознания себя грешным червём.
Как же меня бесят курицы, которые любят всем порассказывать, что им в церкви плохо становится! Воображают наверное, что они какие-то необычные, тупицы!
Плохо вам становится из-за давки или, возможно, обыкновенного запаха - запах ладана.
Те, кто не могут быть в церкви в значении "не могут быть в Божьем месте" - это брызжущие слюнями сумасшедшие, одержимые.
А вы не воображайте, идиотки.
Это к грамотейке под номером 4 относится, и иже с ней.
Сообщение было удалено
А вот и первые признаки не понимания и нетерпимости!
Сообщение было удалено
Вот из−за таких фарисеев и в церковь идти не хочется.
Гость 20!Кстати про одержимость.Вы пишите,что Вас БЕСИТ?Не Вы ли первая на отчитку стоите?Ну,право слово,прекратите употреблять подобные выражения!
Да я сама-то и не говорила, что часто хожу. Это я, 20.
Это, так сказать, взгляд со стороны.
24, и ГДЕ тут фарисейство?
Подобная тема была недавно, Автор поищите, там страниц 15 наговорили. Ниче нового Вам не скажут.
Гость 25,я о фарисействе не писала.Это пост 23,Вы ошиблись.Я Вас спросила,почему к людям так не терпимы?
Почитала все посты, рассуждают все о церкви, а ВЕРУЮЩИХ В БОГА не видно. Опять бабки, плохие батюшки и тд.и тп. Вы же приходите службу стоять БОГУ, молится вместе со всеми. Конечно, это нелегко, служба идет 2-3 часа. Но только воцерковленный человек не замечает, как проходит время, А кто только начал ходить в церковь им тяжело - они маятся, ходят по церкви, смотрят на часы, н надо постепенно приучать себя к долгому стоянию, и участвовать (понимать) в службе. Только тогда появится радость от посещения церкви. А Иисус Христос какие мучения принял? Страданиями человек очищается, Наталья, если вам плохо, значит Господь принял вас, он любит вас, а удовольствия все от лукавого. И должно пройти время, чтобы вы поняли это. Очень странно, что люди только зайдут в церковь, поставят свечи и ждут, когда им станет хорошо. Очень странно. Я, в церковь хожу давно, но, честно говоря, бабушек таких не встречаю. Помоги всем,Господи!
Сообщение было удалено
Если вы уж верите в Бога,то должны быть терпимее,не осуждать людей и тем более не называть их идиотами.Это как раз и есть фарисейство.
Гость 28!Господь с Вами!Разве если человек страдает и ему плохо,значит Господь его принял???!!!Почему все фанатички такие зашоренные???Господу нужны наши страдания?Да ему бы в радость было бы,если бы мы к нему в ней(радости - то )и приходили,а не со скорбями.Это придумали те,кто хотел управлять паствой,понимаете?Нельзя всё время быть в скорбях и адскими мучениями запуганными.Здесь девочки молоденькие заходят,а Вы пугаете.Они только в жизнь вступают.Так и отпугнуть можно их от всего.Так что в удовольствие жить надо и по СОВЕСТИ.Что бы прежде всего перед собой не стыдно было.
Сообщение было удалено
Мне частенько приходится бабулям в храме говорить, что не по-Божьи делать замечания людям, которые об этом их не просят. И вообще меня батюшка благословил и стул я из дома принесла. Теперь не трогают.))А батюшка в нашем храме замечательный.)))
Бог наш Отец.А разве же родителю не больно смотреть на наши страдания.а некоторые экзальтированные особы ещё и просят страданий."Боже ты забыл меня! Я не болею,не мучаюсь,не страдаю!".Ведь есть такие.?Пошли ,Господи,кару твою!".Это невежественно и не естественно.Живите,радуйтесь жизни и свободе.Когда человек открыт,не запуган,ему хорошо,значит ему и Бог улыбается.А то поговоришь с такими,как Гостья28,жить страшно))))))))))!!!
Сообщение было удалено
Вам повезло,Лариса!)))А Вам не приходилось сталкиваться с таким моментом,когда Вы поднимаетесь со скамейки,а женщины(бабушки)крестят место,где Вы сидели?Вот и пример суеверия,а не веры.
Не знаю ли по теме совсем,но о Боге тут много, но мне понравилось, как тут написано,что именно надо, любить людей и т.д.
http://www.tvcenter.ru/news-tv/stars/Zhena-Radzinskogo-slyshit-golosa-Boga-i-Satany/
http://www.tvcenter.ru/news-tv/stars/Zhena-Radzinskogo-slyshit-golosa-Boga-i-Satany/
Почему то ссылка не открывается, тогда вставлю текст.
Комедию Аллы СУРИКОВОЙ ?Ищите женщину? всегда крутят по телевизору в новогодние каникулы. На днях телезрители еще раз полюбовались на смазливую стервочку-секретаршу Виржинию. Это та самая, которая язвительно замечает своей коллеге - синему чулку: ?Если к вам в метро никто не прижимается - это не значит, что в Париже нет метро?. Яркую роль Виржинии сыграла 23-летняя выпускница ГИТИСа Елена УКРАЩЕНОК. Но спустя четыре года актриса исчезла с киноэкрана и сцены. Она оставила подмостки, уверовав в Бога. Теперь наставляет на путь истинный алкоголиков и наркоманов, пишет религиозные стихи. В чем 49-летней экс-актрисе помогает муж - писатель и драматург Эдвард РАДЗИНСКИЙ.
Первая пощечина
- Моя мама родом из города Конотоп, а отец - из Белоруссии, - рассказала Елена Укращенок. - Папа был инженером-строителем, и мы часто переезжали с места на место. Родилась я в Свердловске, а детство провела в Алма-Ате. В Москву мы переехали, когда я училась в пятом классе.
После десятого семейный совет решил: дочь будет поступать в МГУ на биофак. Но чадо огорошило родителей заявлением, что уже поступило в ГИТИС!
- На остановке разговорились с девочкой, - вспоминает Елена. - Она сказала, что едет поступать в ГИТИС, страшно волнуется, и попросила меня поехать с ней. Я поехала и... тоже решила поступать. Читала свое любимое стихотворение Владимира Солоухина про Жанну д?Арк. И меня взяли.
Во время учебы Елена поняла, что в театральном мире уживается многое: предельная искренность, юмор и злоба, зависть и сплетни.
- Последнее мне еще было неведомо, - рассказывает Елена. - Я росла в атмосфере тепла и любви, была маменькиной дочкой, а папа мне подавал кофе в ванну. А тут пошли сплетни, будто я любовница одного из преподавателей. За это я впервые в жизни залепила однокурснику пощечину. Да так, что у меня из перстня выпал камень из маминого кольца!
Да так, что у меня из перстня выпал камень из маминого кольца!
Ведь я была не любовницей, а любимицей!
Устраиваясь в театр, Елена поняла, что и здесь каждый сам за себя. Но принять этого не смогла. В то время у нее было много ухажеров. Но едва девушка понимала, что в нее влюблены, тут же теряла к воздыхателю интерес.
- Я долго повышала свою самооценку с помощью поклонников, - признается Елена. - Мне важно было получить, а не дать самой. Когда я узнала, что это называется прелюбодеянием, у меня был шок.
Огромный гонорар
Известность пришла после фильма ╚Ищите женщину╩.
- Сначала я пробы не прошла, - вспоминает Елена. - А потом мне позвонили и сказали: актриса, утвержденная на эту роль, заболела, не могли бы вы ее заменить? Я слушаю и... молчу. Просто не верю своему счастью! А на том конце провода мое молчание истолковали по-своему: будто я набиваю себе цену. Предлагают одну ставку - я молчу, повышают - я опять ни слова. И когда подняли до очень крупной суммы, я вышла из ступора и закричала: ╚Да! Да!╩
Виржиния и я были тогда во многом схожи. Я не умела печатать, прически и макияж в кино у меня были такие же, как в жизни. Зеленые ногти я сама придумала - смешивала зеленку с лаком. Кожаные штанишки тоже были из моего гардероба. Юрский искренне восклицал: ╚Господи, что на вас опять надето?╩
На гонорар, полученный за роль Виржинии, она могла бы приобрести машину. Но распорядилась деньгами иначе - накупила огромное количество индийских деревянных подставок с бронзовыми ручками под горячее и приданое для будущего ребенка - во время съемок Елена поняла, что беременна. Тогда она была замужем за однокурсником Игорем Денисовым. Его фамилию ради сына носит по сей день.
Бог есть!
- Оглушительный успех фильма сказался на моей карьере. Меня завалили предложениями, но я играла в театре чертенка и сломала лодыжку, - вспоминает актриса. - Я лежала дома, учила английский по кассетам и принимала поток сочувствующих. Мне несли тортики, цветочки, а я всем жаловалась, как мне плохо, денег и славы мало, хотя всего этого было достаточно. В ответ меня утешали, учили жизни. А потом пришел Саид Багов, известный актер. Он не принес ни-че-го, а на все мои жалобы сказал: ?Один человек пришел к Богу. И Бог спросил его: чего ты хочешь? И человек ответил: не дай мне уклониться от Твоей любви. И Бог сказал: за то, что угодное Мне ты попросил, Я тебе дам еще то, о чем ты даже мечтать не мог?. Я лицемерно улыбнулась и поблагодарила Саида, а про себя подумала: что за бред?
Но оказалось, что Елена нечаянно включила магнитофон и этот рассказ записался, стерев кусок урока.
- С техникой я не дружила, стирать запись боялась, и мне пришлось учить английский, десятки раз прослушивая этот текст. Перед сном я задумалась: а вообще, есть Бог или нет? И спросила: ?Бог, Ты есть?? Тут же я услышала голос, благородный, мужской, прозвучавший внутри меня: ?Да, Я есть?. У меня хлынули слезы, сердце забилось очень быстро, все мои грехи пронеслись перед глазами, и я взмолилась: ?Прости меня!? И тут же почувствовала, как Он меня простил. Я заплакала. И опять услышала его слова: ?Люби Меня больше всех на свете, люби всех людей?. Мое состояние трудно описать: кто познал любовь Бога, тот не сравнит ее ни с одной земной любовью. А тогда я сказала: ?Бог, я очень циничная, вдруг я завтра проснусь и подумаю, что Ты мне почудился. Поэтому Ты не уходи?. И Он ответил: ?Не уйду?.
- В моей душе воцарились мир и покой, - продолжает Елена. - Я пошла в православную церковь, крестилась и стала уговаривать соседей последовать моему примеру. И многие это сделали. Сейчас я понимаю, если человек не покаялся - креститься бесполезно. Но тогда я была уверена - все делаю правильно. Ездила по монастырям, читала акафисты, каноны, жития святых, перестала краситься, носила платочек... Ходила как бледная поганка, но была очень горда собой и (смеется) ...недовольна окружающими.
Понять, что ступила на неверный путь фанатичного ухода в обряд и нетерпимости к другим конфессиям, мне помогла встреча с отцом Александром Менем. На вопрос, какая разница между католиками, протестантами и православными, он отвечал: ?Никакой?. Перегородки, разделяющие нас, до Бога не доходят. Христу все равно, правой или левой рукой креститься, что вешают или ставят в церкви. Главное - стараться соблюдать библейские заповеди, жить с добрым сердцем и чистой совестью, в чистом браке. Это сейчас мне все так понятно. А тогда... мой путь продолжался, и я очень много получила от Бога: хорошего мужа, замечательного сына, материальные блага, престиж... И
незаметно для себя я полюбила все это сильнее, чем самого Бога.
Прогноз Дьявола
- И Бог остановил меня, - рассказывает Елена. - Я собралась в паломническую поездку в Израиль. Приезжаю в аэропорт, а самолет уже улетел. Я перепутала числа! Я вернулась домой и разрыдалась: ?Господи, что же такое со мной происходит?? И в этот раз я уже не услышала Его голоса, но увидела, что в моем сердце, и ужаснулась. Вспоминала, как Бог говорил мне: ?Посмотри, как ты относишься к своим соседям?. А я уперлась: ?Они же алкоголики!? А он ответил: ?Они такие же люди, как и ты, и Я люблю их нисколько не меньше?. Я вспомнила про спасение не по делам, а по вере.
Это, как считает Елена, главное покаяние в своей жизни она принесла, уже будучи замужем за Радзинским.
- Я встала на колени и сказала: ?Господь, я посвящаю тебе свою жизнь, своего мужа, своего сына?. А услышала голос Сатаны: ?Жизни не будет! Муж уйдет к другой. Сын умрет?. Мне было страшно, но я ответила: ?Все равно посвящаю, Бог это дал, Ему и распоряжаться?. И вот столько лет уже прошло, а муж никуда не ушел, у нас замечательный брак. Сын жив.Денег у меня достаточно...
Чудесный дар
Потом Елена два дня молилась, а на третий позвала к себе пьющую соседку Валю, попросила прощения и привела ее с сожителем в церковь.
- Так началась моя работа с алкоголиками и наркоманами. И хотя Валя не бросила пить и умерла, ее сожитель покаялся, пришел к Богу и стал соблюдать трезвость.
Сплетники говорят, будто я сама лечу зависимых и только этим и занимаюсь. Это не так. Да, какое-то время я пыталась сделать что-то самостоятельно, устроила дома лазарет, и мы с друзьями отправляли всех алкоголиков в реабилитационный центр, оплачивая их проживание. Это приносило мало результатов и много разочарования. Я нашла городскую программу ?Анонимные алкоголики?.
Она бесплатная, есть во многих городах. Каждое воскресенье в 19.00 в храме Косьмы и Домиана в Столешниковом переулке Москвы на третьем этаже собираются алкоголики. Я хожу на занятия таких групп и вижу: Бог помогает людям оставаться трезвыми и жить радостно.
По словам Елены, Бог дал ей и другой дар:
- Когда был юбилей Пушкина, его строчки красовались буквально везде. Покупаю носки - там профиль Пушкина, беру слабительное - на нем тоже Пушкин. Поклонение Пушкину было доведено до абсурда. Я задумалась - люди славят Пушкина за его талант, а дал-то его Бог. Я помолилась и попросила Бога дать мне стихотворный дар, чтобы я могла хвалить Его. И ночью у меня сами собой пошли стихи. Потом я читала их в храме, на радио, на концертах, теперь готовлю творческий вечер.
Как говорит Елена, муж поддерживает ее начинания:
- Мы с Эдвардом познакомились, когда я не была верующей. Но уверовав, уже твердо знала, что в моей жизни будет только один мужчина - мой муж. Эдвард с большим уважением отнесся к моей вере, всегда принимал меня такой, какая я есть. Иной раз ему было очень трудно, поскольку перемены в моей жизни шли чередой и виражи были резки. Но он никогда не ломал меня. И это большое счастье - иметь такую свободу в семье. Я очень ценю в нем мужскую нежность, сострадание, потрясающий юмор, щедрость, ну и, конечно, ум и талант. А еще мне дорого то, что он... рыжий, как и я.
овцы вы ходите к фсбэшникам ряженным в попов
Сообщение было удалено
ппц, пушкин-2
Я не шибко религиозный человек. Но в церковь иногда захожу. Так вот, в разных церквях чувствуешь себя совершенно по-разному. Где - душевно, радостно и светло, где - мрачно и зловеще. В одной из церквей Краснодарского края было ощущение, что я попала в глухое средневековье или на съёмки исторического фильма. Батюшка в окружении колоритных старух вещал о скором конце света, стращал Сатаной и проклинал современность и всех, кто имеет дело с числами и номерами - владельцев ИНН, паспортов, телефонов,кредитных карт и грозно велел отказаться от всего этого. И приход ему дружно вторил. Начни посещать такую церковь - тут и свихнуться недолго.
Вот и подтверждение того,что такие"священники"напрочь отвернут от церкви и присутствовать на их"проповедях".Ну не мракобесие ли это?!Запугивать концом света и Сатаной!
Сообщение было удалено
не знаю,наверное.я просто не понимаю как она может думать что никому ничего плохого не делает, она же делает больно другим людям,лезет в чужую семью,врядли это любовь.это длится уже более 8 лет, у нее 2 женатых мужчин.и она никогда это от меня не скрывала. я в курсе дел , чтоб не соврать, лет с 15 точно,может больше.
тоесть,если я ее осуждаю, то буду исправлять ошибки за нее? каким образом? я пыталась с ней поговорить, она сказала что никому ничего плохого не делает.мне тяжело с ней говорить на эту тему,потому что она моя мама и я не могу ей сказать как это выглядит со стороны, да и думаю она сама поимает.
а если не буду осуждать,тогда что? меня это никак не коснется и она сама все будет исправлять в следующей жизни? или как?
это наверное не так осуждение, как непонимание как можно осознанно приносить людям горе.
я каждый день когда молюсь, прошу Бога подарить маме просвещение или озарение, чтоб она осознала свои ошибки( если не осознает) и исправила свой образ жизни.
Дорогая Гостья!Я Вас понимаю.Вы очень тонкий человек и чистоплотность в отношениях для Вас играет не последнюю роль.Но за поступки мамы отвечать будет только сама мама.Это её карма.Вы же не знаете,почему существует связь всех этих людей?Время ускорилось и время распутывать судьбоносные(кармические)долги.Мы же знаем какие были в прошлых воплощениях связи между Вашей мамой и этими мужчинами,их жёнами,детьми...Так что примите всё стоически и смотрите на эту ситуацию выше.Желаю Вам терпения и понимания.Удачи!)))