Гость
Статьи
Ну неужели так трудно …

Ну неужели так трудно усвоить (про грамотность) ?

На тему грамотности тут уже писано-переписано миллион раз. Но каждый раз поражаешься одним и тем же ошибкам. Например, слова НАЛЕВО, НАПРАВО, НАСЧЕТ, НИКОГДА, НИГДЕ, НИКТО НИЧЕГО, ПООБЕДАТЬ, …

Автор
167 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость

тетраДь тупица

Еврей Зюсс
Гость

Сообщение было удалено

Уважаемый, это банальная опечатка.

Перед словом "тупица", кстати, запятую изволили пропустить :)

Личи
Цербер

Сообщение было удалено

наверняка кстати, пока мы с вами учебник Розенталя изучаем.

Цербер

наверняка кстати, пока мы с вами учебник Розенталя изучаем.

Не всегда я что-то изучаю.Конечно,"ихний" процесс приятнее.А излишняя дотошность ни к чему.

Цербер

О чем вы говорите. У нас на работе новый директор ни одно слово правильно написать не может. Пишет НЕ с глаголами слитно, бардак через букву О и т.д. В каждом слове ошибки. Позорище!!! Как ему самому не стыдно. Еще умудрился 2 диплома о высшем образовании как-то приобрести...

Вот такое у нас сейчас высшее образование.А меня бесит,что почти все большие начальники говорят "договорА"вместо договОров и т.д.Правда в наше вемя все условно.Уже можно говорить йогУрты.

Личи
Цербер

Сообщение было удалено

А я с вами согласна. Считаю, что первый признак рака мозга придираться к грамотности вот на таких вот форумах.

Автор

Сообщение было удалено

Хорошо, исправлю. ПозоритЬся (отвечает на вопрос "что делатЬ?"). Если честно, ни разу никого не исправляла на этом форуме, потому что бЕЕЕсят те, кто так делают... Вас исправила, только потому, что сами попросили. Приятно? Кстати, у особо грамотных (кто весь из себя выпендривается этим)ошибки тоже нахожу без проблем. Только мне жаль своё время, чтоб исправлять этих тупых идиоток.

109

я не автор, естественно.

Цербер

А я с вами согласна. Считаю, что первый признак рака мозга придираться к грамотности вот на таких вот форумах.

Все мы ошибаемся.Насколько я помню феноменальной способностью писать без ошибок обладал лишь Грибоедов.И еще некоторые счастливцы.

109
Цербер

Сообщение было удалено

Правилам русского языка учат в школе. А в ВУЗе образование идёт более профильное, там на такие мелочи никто уже внимание не обращает. Жаль, что вы там не учились и не знаете.

Цербер

Правилам русского языка учат в школе. А в ВУЗе образование идёт более профильное, там на такие мелочи никто уже внимание не обращает. Жаль, что вы там не учились и не знаете

Я училась.И я знаю,что почти на всех специальностях есть курс стилистики и культуры речи.

Продавец слонов
Цербер

Сообщение было удалено

Может где и есть, но у меня (в МГУ, правда, на вычислительной математике) такого точно не было, даже среди всяких гуманитарных курсов на выбор, которые чаще всего были профанацией.

Я русский даже при поступлении не сдавала, была возможность поступить, сдав два экзамена по математике. Так что мой русский в учебных заведениях закончился в 14летнем возрасте, потом была еще литература 2 года, и все. Дальше мое образование с языком не было связано никак, и, имея ученую степень, я могла бы писать ровно с теми ужасающими ошибками, которые меня сопровождали всю жизнь, некоторый перелом произошел лет в 25, вот как-то так получилось, что накопленный к тому моменту опыт дал некий результат. Но я всегда прикладывала усилия, чтоб сильно не позориться, стараюсь себя контролировать.

Гость

Культура речи - это на первом курсе вместе с остальными общими предметами, которые в жизни мало кому могут пригодиться, обязательная программа для всех высших учебных заведений. А уж при получении второго высшего - такого и вовсе нет. Но это не суть важно, вопрос в другом... Вы не допускаете, что если человек не преуспел по одной дисциплине и сдал её на "удовлетворительно", допустим, то это не помешало ему стать хорошим врачом, или программистом? А если грамотность никак не влияет на профессиональную деятельность, то чем она ещё человеку может помочь? В личной жизни? Вряд ли...

Цербер

Может где и есть, но у меня (в МГУ, правда, на вычислительной математике) такого точно не было, даже среди всяких гуманитарных курсов на выбор, которые чаще всего были профанацией.

Я русский даже при поступлении не сдавала, была возможность поступить, сдав два экзамена по математике. Так что мой русский в учебных заведениях закончился в 14летнем возрасте, потом была еще литература 2 года, и все. Дальше мое образование с языком не было связано никак, и, имея ученую степень, я могла бы писать ровно с теми ужасающими ошибками, которые меня сопровождали всю жизнь, некоторый перелом произошел лет в 25, вот как-то так получилось, что накопленный к тому моменту опыт дал некий результат. Но я всегда прикладывала усилия, чтоб сильно не позориться, стараюсь себя контролировать.

Я на экономическом училась и на гуманитарном.Там был русский язык.Я сама та еще грамотейка.Как и большинство людей.Вообще странная какая-то тема.Хотя все остальное здесь уже обсуждали.

Цербер

Культура речи - это на первом курсе вместе с остальными общими предметами, которые в жизни мало кому могут пригодиться, обязательная программа для всех высших учебных заведений. А уж при получении второго высшего - такого и вовсе нет. Но это не суть важно, вопрос в другом... Вы не допускаете, что если человек не преуспел по одной дисциплине и сдал её на "удовлетворительно", допустим, то это не помешало ему стать хорошим врачом, или программистом? А если грамотность никак не влияет на профессиональную деятельность, то чем она ещё человеку может помочь? В личной жизни? Вряд ли

Это кому вопрос?Я допускаю.И никого не осуждаю.Меня раздражают только слова "ихнии" и "договорА".А замечания делать другим ,тем более на форумах,глупо.На вумане еще все очень грамотные.Я сижу на одном политическом сайте на котором много кавказцев.Российских.Вот где ужас.Они так пишут,что я вообще не понимаю половину русских слов.

115

Цербер - ну, вот видите, даже не во всех, оказывается... Так что ж вы до людей с вашей ерундой "докапываетесь"? Да и примеры приводились - ситуации в жизни бывают разные. Многие люди пишут на форум из других стран. Конечно, они правила могут немного подзабыть, если годами на родном языке не разговаривают. Они, по вашему, не имеют права здесь писать? Такое в правилах пользования форумом не оговаривается, значит, у них столько же прав, сколько и у вас. Так зачем же взрослым людям, не видя их в глаза, указывать на ошибки? А если человек даже и не образован, то, неужели, это даёт право его оскорблять? Интеллект - он ведь от рождения даётся, а образование можно получить в любом возрасте.

115

Цербер - сорри, это я просто обобщила как-то неудачно, спать уже хочу и лень вчитываться =))) Своё возмущение адресую именно фанатичным грамотеям, если вы к ним не относитесь - то не принимайте близко к сердцу, это не про вас.

Цербер

Цербер - ну, вот видите, даже не во всех, оказывается... Так что ж вы до людей с вашей ерундой "докапываетесь"? Да и примеры приводились - ситуации в жизни бывают разные. Многие люди пишут на форум из других стран. Конечно, они правила могут немного подзабыть, если годами на родном языке не разговаривают. Они, по вашему, не имеют права здесь писать? Такое в правилах пользования форумом не оговаривается, значит, у них столько же прав, сколько и у вас. Так зачем же взрослым людям, не видя их в глаза, указывать на ошибки? А если человек даже и не образован, то, неужели, это даёт право его оскорблять? Интеллект - он ведь от рождения даётся, а образование можно получить в любом возрасте.

Вы меня с кем-то путаете.Я точно ни до кого не докапываюсь,сама часто делаю ошибки.И никогда ни кого не поправляю.Вообще тема дурацкая.

Цербер

Цербер - сорри, это я просто обобщила как-то неудачно, спать уже хочу и лень вчитываться =))) Своё возмущение адресую именно фанатичным грамотеям, если вы к ним не относитесь - то не принимайте близко к сердцу, это не про вас.

Понятно.))

Гость

Больше всего меня бесят слова пробЫвать, в постелЕ, странНица (про страницы книги, например), проблемМа.

гость
Личи

Сообщение было удалено

или уже сделали, но вопросов куча ) про ошибки молчу, но стиль изложения каков. новое слово "дабы" узнала, но как применять не спросила )

пост Автора :

http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/3961771/

Гость
Автор

Сообщение было удалено

*** как вы *** грамматеи гребаные а!!! Да писдуйте вы на форум филологов, и мастурбируйте там, получайте удовольствие.

Мне вот как-то пох... грамотен форумчанин или нет, я сюда ОБЩАТЬСЯ ПРИХОЖУ. Ясно, народ тут разный, но я ОБЩАТЬСЯ ПРИХОЖУ, а не поучать грамматикой,сраться, оскорблять-Это куда гнуснее, чем ошибиться в правописании.

Вот не думала, что у этой темы будет ажиотаж..... :)

Уже писала где-то в другой дискуссии, что, на мой взгляд, в местах, куда есть доступ всем людям (независимо от уровня грамотности и проч.), к лексике, орфографии и общей культуре присутствующих стоит относиться лояльно и толерантно. Оцениваешь комментарий, как хамский - проигнорируй. Увидел ошибки - воздержись. Бороться с хамством и безграмотностью на форуме - бесполезно! Да и цели здесь другие, в первую очередь - общение :) Оказывается, многие относятся к этому так же :)

И еще, пожалуй, не считаю, что писать с ошибками - это позориться. Многие образованные люди делают ошибки из-за того, что сейчас всю орфографию исправляет Word, вот мы и разучились "держать спину".

Еще ни раз замечала, что сама очень субъективна к людям, которые делают ошибки; если человек мне симпатичен - не коробит, если не очень - вот тогда режет слух :)))

На мой взгляд позориться - это когда врач-косметолог (!) говорит "профессиональные крема"..., ну и далее, из этой же серии. Остальное - если и не ерунда, то, по любому, мое впечатление от жизни не портит :)))

гость

"грамотные", как правило, здесь не самоутверждаются,а пользуясь анонимностью форума, подсказывают "как правильно". очередная девчЁнка вдруг и запомнит как надо говорить правильно, в следующий раз и за умную сойдет, и по жизни ей это поможет)

И еще...., мне кажется, что людей, делающих ошибки больше, чем людей с абсолютной орфографической грамотностью. Поэтому, это "грамотные" как раз живут анклавами в "среде обитания" "безграмотных" :) А вовсе не "безграмотные" портят среду обитания "грамотных". Кому-то от этого грустно? Наверное, ДА! Некоторых даже возмущает :) Меня - нет! Это вторичная проблема! Её решение принципиально ничего не меняет. Так чего же её решать? :)

Гость
КС

Сообщение было удалено

+1! У них времени больше, чем у нас :-)

Гость

А если человек вырос в другой языковой среде? На вумене обычно не спрашивают,сразу с шашкой на голо.....Дело не только в культуре речи. Элементарную культуру общения прививать надо.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

При чем тут, приятно или неприятно?:) Я прохладно отношусь к замечаниям, но на ус намотаю, в следущий раз внимательнее буду. Спасибо, что поправили. Это уж точно было опечатка. Но, все равно, спасибо.

Я думаю, что правильно, когда поправляют, ничего страшного в этом нет. Я спокойно отношусь любым замечаниям. Если они не в хамском тоне, разумеется:)

Вы обратили внимание, что так часто поправляли "девченки", что их больше не стало? Выучили, стало быть:)))

Примиси нерусей
Гость

Сообщение было удалено

"Грамотность" учить невозможно. Ею можно обладать. А вот грамоту учить можно))))

Примиси нерусей

Заметила, что на поправления агрессивно реагируют те, кто безнадёжно неграмотен.

Клюшка

Принципиально радеть за чистоту русского языка - это не общепринятое обязательство. Не у всех взято за правило на просторах сети писать также, как в документах, строго соблюдая правила написания, потому как здесь свободное общение.Уверена на 100% в том, что каждый из борцов пользуется авто корректором , по этому и

грамотные такие. Читать противно эти нравоучения.

Гость

автокорректором

поэтому

Примиси нерусей
Клюшка

Сообщение было удалено

Не судите по себе)))

Клава
Клюшка

Сообщение было удалено

"писать ТАК ЖЕ" в данном случае пишется раздельно, на другие ошибки вам уже указали)))

По поводу автокорректора - спасибо, посмеялась. Вам противно читать нравоучения, а мне - тексты, изобилующие ошибками.

Клюшка

Сообщение было удалено

Если "каждый из борцов" пользуется автокорректором (как и вы, потому что автокорректор пишется слитно.), то почему же всем остальным не воспользоваться этим чудом инженерной мысли????????

Это что, так сложно??

Тем более, что он сам подчеркивает неправильное написание.

Клава
Продавец слонов

Сообщение было удалено

На физфаке МГУ тоже не было такого курса. Правда, я себе с трудом представляю, что человека, не научившегося грамотно писать в школьном возрасте, можно научить этому в ВУЗе)))

Снобизмом тема отдает :)))

И, главное, непонятно, что хотят в итоге получить радетели чистоты языка? Вы подняли эту тему чтобы ЧТО? :) Научить народ грамотности? А если сам народ не испытывает в этом потребности, как быть? Неприятно читать слова с ошибками? Так покиньте форум, вернитесь в свою референтную группу :) В любом случае, существуют ведь менее затратные пути к душевному равновесию, чем добровольно взятая миссия обучить всех правописанию.

Tatyana29

Сообщение было удалено

Вот шла сегодня по улице - вчера был субботник и дворники все вычистили, сегодня опять окурки валяются!!!!

За сутки уже успели нагадить!!!!!!

Так и с ошибками... вроде и не мешает, но неприятно.

Автор, скажу вам ПО КОРОЧЕ,,,, идите НА-***

Букво@б, блин...

Аленушка

Сообщение было удалено

А я согласна с вами, Алёнушка - еще как неприятно! И аналогия с окурками очень удачная у вас получилась. Но лексика человека - это отражение его мыслей, а орфография - уровень знаний! Ни в том, ни в другом попрекать человека нельзя! Каждый, как говорится, имеет право!

Для окурков хотя бы меры административного воздействия предусмотрены :))) Хотя уровень культуры от применения этих мер вряд ли поднимется.....

Клюшка
Клава

Сообщение было удалено

Так не читайте, ни кто ж не заставляет

Клюшка
Аленушка

Сообщение было удалено

А для грамматных скажу, что автокорректором не пользуюсь, не собираюсь засорять свои мысли этой чепухой, а то и смысл весь потеряется. На чужые ошибки не указываю, и не собираюсь, людей оценивают не за грамматические ошибки, а если кому то читать не приятно, так читайте научную литературу, а не просиживайте сдесь свои задницы. Учителей и без вас хватает!!!!!!!!!!!!!

Клюшка

Клава, а если Вв такая умная, то как же знаки препиная пропустили? А?

В Мешке

Могу понять, когда обычные люди пишут с ошибками, например на форумах, в том числе на этом. Отношусь к этому нормально, грамотность не всем присуща, с этим ничего не поделаешь. Но когда встречаю ошибки в газетах, журналах, на телевидении, на этом сайте(а ведь журналисты, ептваю), я просто начинаю *** кирпичами! Ну как так можно?? Люди, которые в силу своей профессии обязаны знать родной язык, делают по три ошибки в предложении!!!!! Вот где рыдать-то надо.. И самое печальное, что это уже становится нормальным.

В Мешке

Сообщение было удалено

Абсолютно согласна! С каждым словом! Даже с теми двумя, которые у меня красным цветом подчеркнулись! :))))

Гость

Вот представьте, живёт себе хороший добрый человек, примерный семьянин, честно трудится на должности, не связанной с правописанием. Ну детство трудное было, не было возможности в школе учиться как следует. Или природа его в этом обделила и не даётся ему грамотность (даже многие гениальные люди писали с ошибками, что ещё раз доказывает - надо развивать свои сильные стороны, а не тратить все силы на исправление недостатков). И вот случилась в жизни у этого человека какая-то ситуация, которую он желает обсудить. Может, грустно ему стало, может, реально совет ему нужен или просто поболтать охота. И вот зачем таким людям навязывать грамотность? Ну не всем она нужна, не всем, что ж с того!?

Клюшка

Сообщение было удалено

А уж про правило жи-ши я вообще молчу....

Zагálа

Я вообще очень лояльна:)

опечатки, форум//аська - всё понятно, бывает, и фанатизм не нужен.

Но. Во-первых, люблю очень свой язык как средство общения, самовыражения, понимания, отстаивания правоты, признаний в главном, передачи опыта. Все на нём, родимом!:)) Тонкий инструмент! как можно так коряво и неуважительно лабать?

А во-вторых, ясно видна корреляция между грамотностью и соображалкой. Даже если уровень культуры не принимать во внимание. Те, кто еле языком ворочает, кто элементарные вещи, вроде как "не" с глаголами слитно напишет, или зпт посередь смысловой фразы воткнёт, как занозу, - это уже клиника.

Не простая невнимательность, а НЕадекват. Нормальный человек, испытывая проблемы с чем-то подобным, потратит часок и выучит. И всё.

Люди с КАШЕЙ В ГОЛОВЕ автоматически отсеиваются. Всё просто:)

Zагálа

в общем, ашипка ошибке рознь.

Когда написанное противоречит смыслу - в мыслях тоже его отсутствие.

Это очень четкое разделение по айкью, жёстче статуса:), вроде эдакой "татуировке клана" на лбу.

Zагálа

а в книжках и СМИ - да, глаза режет.

Зарабатываете на хлеб - извольте грамотно глаголить, раз работа обязывает.

На сухари таких посадить перед учебниками)) есть черствый хлеб и отпечатывать крошки на ж()пе:), пока не выучатся))

Следующая тема