Перед глазами ситуация у родственников. Семья: двое детей и родители.Родители работают, есть еще старший ребенок 20 лет.С младшим сидит бабушка. Выглядит это так. Утром она едет забирать внука из школы (полтора часа в один конец), забирает и везет в секцию, после секции отвозит и возвращается домой. Домой приезжает около 9 вечера. Так каждый день уже второй год. Женщине 60 лет.. Из разговоров понятно, что устает, но дочери отказать не может. Скоро в семье дочери появится еще один ребенок. Видимо, со вторым будет тоже самое.Хотела спросить, это нормальная ситуация? Просто не знаю.. и вроде жалко женщину., но может это норма.. ?
не нормальная конечно. Мое мнение, что бабушки могут помогать по мере своих сил и желаний. Но вешать ребенка на бабушку - верх эгоизма.
Автор если бабушка идет на это - значит все нормально. Моя мама тоже все время жаловалась, что ей тяжело к нам ездить и она устает. Мы поменяли квартиру и стали жить рядом. Но после того как я вышла на работу, мама еще громче запричитала что ей тяжело, она устает с ребенком 3-х лет и т.д. Я не вру, мне по 5 раз в день мама звонила на работу с этими жалобами и упреками. В итоге я уволилась с работы и освободила маму от этой рутины. Причем без упреков, сказала что сократили. Как только мама узнала про увольнение началось: а как же я теперь буду, я привыкла с ним сидеть и т.д. В итоге я дома сижу и мама каждый день у нас весь день тусуется - застрелиться!
норма, но это не нормально
вот такая тафтология :)
Для пожилых-счастье внуки. К тому же нужным важно чувствовать себя в любом возрасте. Я б хотела кучу внуков.
Скорее всего бабушка сама этого хочет.
Чисто по-человечески, родственники должны помогать другим, когда складывается временная трудная ситуация. Остальное все только по желанию. В гости ходить несколько раз в году по праздникам все-таки должны. На этом, я думаю, родственные обязанности заканчиваются.
Моих я держала от бабулиных, дедулиных воспитаний как можно дальше! Воспитывала няня.
Раз дочери отказать не может, значит любит дочь, что равно тому, что бабушка по своей воле мотается на другой конец города.
У меня есть внук, пока еще маленький. И я могу полтора часа пешком пройти, что б с ним увидиться, не то, что съездить на другой конец города на транспорте. Но наверное все зависит от конкретного человека. Моя бывшая свекровь, когда у нас родился сын сказала:"На меня не расчитывать! Я с внуком сидеть не буду!"
есть такие бабушки,которым просто необходимо о ком то заботиться. у МЧ такая бабушка.у нее младшая внучка,живет в 30м езды,так она готова по нес-ку раз в день туда ездить,пока ее дочка на работе и уберется и посуду помоем(хотя уже не молодуха),а как ей сказали "спасибо,но тебе тяжело,наверное,не надо,мы сами справимся".так она теперь плачет,что никому не нужна,что все ее отвергают.жалко так(((
смотря какая бабушка. От советов своей мамы не откажусь, да и от помощи тоже. Она педагог с 35-летним стажем, и уважаема коллегами и учениками. А вот свекрови не доверяю. Вижу, как она балует старшего внука, уже приучила к вседозволенности, рычит на родиьелей его, если те вдруг смеют сделать ей замечание по этому поводу. Но там ребенок реально круглосуточно в руках бабушки. Вот такой вариант - однозначно, нет
А как бабушка откажет, вы представляете? Наверняка дочка сразу начнет давить на совесть, мол, ты нас не любишь, внуки тебе не нужны и прочее. Просто в другом случае она бы хоть как-то помогала маме и ограничила её такие долгие и тяжелые поездки, глупо не понимать, как пожилому человеку тяжело мотаться целый день по городу.
Должны? Нет не должны. Природой так устроено, что бабушки рожать не могут, так как им уже не воспитать малыша, не под силу.
Моя бабушка помогала родителям со мной. Когда мы подросли, а бабушка стала совсем старенькой - родители забрали ее к себе и ухаживали за ней. Моя мама помогает мне с моими детьми. Когда она станет совсем старенькой - заберу ее к себе жить.Я буду помогать своим детям с их детьми. Без помощи родственников очень сложно в жизни.
Сообщение было удалено
+100. хотя иные бабушки не могут противостоять, если родственники давят. в итоге и сами несчастны, и жалуются, и продолжают внуков нянчить. надеюсь, это не тот случай
Нет, не нормально.
А вот у нас в Эстонии работают и мужчины и женщины до 63 лет и только после этого выходят на пенсию. Нам чё - лечь и умереть сразу?
если бабушки нормальные, то нормально когда они занимаются детьми, а родители деньги зарабатывают, психика у ребенка нормальная будет
Бабушки ничего не должны. Если хотят и могут - низкий им поклон. Но своих детей они уже вырастили.
Сообщение было удалено
повезло вам со свекровью. я серьезно. свекрови которые не лезут к внукам - редкость.
Скажу за себя - меня воспитывала мама с папой и жила я, конечно, с мамой и папой. Но бабушка по маминой линии всегда была рядом, она меня собиралась в школу, готовила, кормила, всё лето я проводила с ней, она меня воспитывала больше, чем мою двоюродную сестру (тоже ей родную внучку). Теперь мой черёд платить ей добром, всегда стараюсь её порадовать, проводить с ней больше времени, баловать. Мы с ней очень близки, у меня самая лучшая бабушка! А её второй муж (которого я считаю своим родным дедом) у меня просто золотой! Он любит меня больше своих родных внуков и дал мне знаний и любви больше, чем им! Мама и бабушка два моих самых любимых человека на свете. Не перестаю говорить им спасибо за всё! Я за то, чтобы бабушки и дедушки принимали участие в воспитании деток, многим кажется, что они несовременные и ничего не понимает в воспитании и не знают правильного подхода к детям. я с этим категорически не согласна! В них столько любви, нежности и мудрости!
Сообщение было удалено
с такими взглядами у вас будут проблемы с мужем.
20 Имя + 100 Почти гарантированно будут проблемы. Т.к. у мужа могут быть другие взгляды на воспитание и на участие в нем родственников жены. Не надо доводить благодарность и любовь до фанатизма. Любая крайность - это вред.
детей ращу без помощи бабок, для меня это сложно, поэтому, своим дочерям буду помогать при любой возможности, не потому, что должна, а потому, что это мои дети, мои внуки и я хочу, чтобы им было легче, чем мне в свое время.
нормально любить своих внуков. а мои вот не любят.
Только если сами хотят. А так - нет. Не понимаю - как можно навязывать родителям своих детей? Они итак свое "отвоспитывали", когда же им для себя жить? А то щас почитаешь, так дети считают, что родители им до смерти что-то должны: квартиры, помогать деньгами, за детьми смотреть и тд.
Сообщение было удалено
100% согласна! Вы, молодые мамочки, рожаете детей для себя, а не для родителей, поэтому будьте ответственны за их воспитание, а не родителей до последнего использовать. Всю жизнь они на вас потратили, так теперь и внуков круглосуточно нацепили. :)
Когда я стану бабушкой, то естественно, от чистого сердца буду любить внука или внучку, буду заведовать, брать на выходные или праздники. НО сидеть с внуками каждый Божий день - увольте. На пенсию здесь выходят в 65 лет, я хочу на старости лет отдохнуть и расслабится по полной программе в свое удовольствие :)
Своего ребенка вырастила и воспитала без помощи бабушек. Ничего, не умерла :)
Внук-не ваш ребенок,нафига с ним сидеть?Вы выполнили свою миссию и отдыхайте,пусть родители свой воз тянут.
Сообщение было удалено
+100.
Сообщение было удалено
У внуков не свекрови)), у внуков бабушки. После Вашего комента страшно представить Вашу семейную ситуацию. Что же за бабушки у Вас были?
Сообщение было удалено
ну как какие... с одной стороны очень сердобольные, постоянно меня расспрашивали о моих делах, всем соседям о каждом моем чихе рассказывали, постоянно говорили что меня любят, упрекали что не приезжаю, всячески манипулировали - сейчас все эти родственники в игноре. вторые (бабушка и ее родственники) не лезли никуда, занимались своей жизнью и интересами, но когда надо помогали, сейчас живу вместе с этой бабушкой
Правильно,когда бабушки забирают на выходные к себе внуков,чтоб родителям расслабиться немного.
Не правильно,когда,вообще не сидят никогда,ну и полностью заниматься внуками вместо родителей,тоже не верно.
Нет, это не норма. Заездили бабулю. Но это уже их внутрисемейное дело.
моя мама помогала нам с детьми.
я тоже буду помогать с внуками,как только родятся-если дети захотят-уволюсь,это не проблема.
буду целовать их голые попки и писать на форуме про пропердольки)
По моему это нормально, Лучше своя бабушка, чем, неизвестно какая няня. Да и бабушке хорошо, движение - жизнь, а что ей делать, тупо сидеть и смотреть телевизор?
Почему же сразу тупо сидеть и смотреть ТВ? :)) А то другиx дел прям у людей не может быть после 50-60.
А некоторые вообще только жить начинают для себя. Иу ниx планов громадье.
Воспитывать (т.е. большую часть брать на себя) - нет, не должны.
Помогать в воспитании - в обязанность вменить нельзя, но очень здорово, когда есть бабушки\дедушки , любящие, принимающие участие в жизни внуков...
В сабже речь не о воспитании, а о физической помощи дочери.
В такой степени перекладывать всё на плечи матери - бабушки - недопустимо. Если она сама добровольно на себя принимает эти обязанности - это другое дело, значит для неё это в радость. Очень многие хотят быть полезными (!) своим любимым и родным, это правильно и понимаемо.
Если женщина устаёт так сильно, что это уже не в радость - однажды сорвётся...и будет потом всю жизнь попрекать этой помощью...Нужно разгружать. Пару раз в неделю - нанять женщину, пусть возит на секцию и домой.
Больше всего мне нравится что задается вопрос о бабушке, а не о муже. Бабушка своих детей уже воспитала и вполне вправе жить как хочет - бишь для себя. Другое дело, что у ребенка ДВА родителя и почему его воспитанием занимается только мама? пусть и папаня посидит с дитем. А то детей они хотят, только трудности все спихивают на баб.
Когда умерла моя тетка, бабуля перенесла инсульт. Через год моя двоюродная сестра родила, но случились неприятности и после полугода ей нужно было выйти на работу. Бабуля взяла к себе мою племянницу. Со стороны кажется - сволочь-внучка "повесила" своего ребенка на старую немощную, больную прабабушку. Со стороны. А в реальности - племяннице 15, бабуле будет 82, на ногах, при светлой голове. Говорила и говорит, что племянница спасла ей жизнь, - парализованная рука разработалась, так как тогда сил жалеть себя не было, времени не было - младенец на руках, плюс песенки-сказки-книжки игры развивали и бабушкин пораженный мозг.. Сидела с ней 2,5 года.. восстановилась за эти 2,5года по-максимуму, глаза начали гореть, опять научилась наша бабуля смеяться.. , а если бы не племянница она бы угасла, как и угасала до ее рождения от горя..
Да кстати, знаю одну даму, не старушку, а Даму, она с внуком не заморачивалась, тем более родители его были в разводе. Работала, жила для себя, в лучших традициях форума. Вдруг несчастье - хоронит сына. Тут же вспомнила о внуке - а не нужна она уже внуку, не нужна, не сидела она с ним, не меняла ему пеленки, не мазала зеленкой разбитые коленки, потеряла время, а он сейчас уже почти взрослый и в бабушке совсем не нуждается.. Она переживает.. А что поделать - что посеешь, то и пожнешь. Внуки не дети, которые должны быть благодарны только за факт рождения. Любовь внуков нужно заслужить заботой о них в детстве..
Сообщение было удалено
Правильно. А то ведь бабушка, которая воспитывает, потом и на роль мамы претендовать начинает, и на роль главы семьи. Командные интонациии в голосе появляются, и все такое.
Нет уж, лучше самим воспитывать или нанять няню. А то от слишком активной бабушки спаса не будет)))
Сообщение было удалено
Он и не должен нуждаться в бабушке в этом возрасте. Из пеленок он давно вырос, а эмоциональный контакт совсем по другим параметрам происходит. Мне вот мои лучшие друзья тоже пеленки не меняли, так что теперь, они мне не нужны поэтому? Ерунду написали.
40. Ерунду пишите вы. Просто не знаете. Нас много - бабушкиных "деток", я нуждалась всегда, всегда приезжала, всегда звонила каждый день, как можно не нуждаться в самом близком и любимом человеке? И чем взрослее становишь, чем больше "поводов" в определенные дни приходить с цветами к близким и друзьям, тем больше нуждаешься и думаешь о тех, кто еще Слава Богу жив-здоров /более менее/.. и ценишь любое общение с этими людьми..
к. 40. Да и эмоциональный контакт тоже не устанавливается показом "козы" раз в две недели.. Чтобы он был нужно постоянное, плотное общение. Люди должны быть интересны друг другу, а значит и бабушки-дедушки должны быть интересны маленькому человеку, а чтобы его заинтересовать с ним надо возиться, играть, гулять, сидеть.. и далее общаться тоже на одной волне. Когда я была подростком мы с бабушкой по магазинам вместе шарились, шмотки покупали, бабушка моя, чтобы от жизни не отстать и быть интересной мне, моей сестре, потом уже моей племяннице по сию пору и передачи те же о моде, культуре молодежи смотрит и журналы читает.. Меня иногда поражает когда она говорит "А почему ты себе такую вот юбку как в журнале не купишь? Я прикинула, тебе она должна пойти".. Вот так.. Благодаря этому, я взрослая тетка, когда мне предстоит серьезное решение, не спрашиваю поддержки, мужа, отца - на фиг, на фиг, сии кадры только мешаются обычно, я звоню или приезжаю к бабушке, чтобы пообщаться с ней, послушать ее доводы..
А еще пример "интересности", моей племяннице 15. У нее есть бабушка, которая кстати всегда работала, всегда была занята, ну и естественно видела ее раз в пару -тройку недель. И вот племяшке 15, как не приеду к свой бабули, там она тусует или одна или с подружками, сидят метелки с бабулей чай пьют, трепяться о чем-то.. Она старенькая 82 прабабушка ей интересна, она приезжает на все выходные, каникулы, ее никто не тащит.. ну как я в свое время.. просто сейчас времени меньше, поэтому и приезжаю реже.. Поэтому подростки тоже нуждаются, просто "ключик" к этим подросткам надо уметь найти..
Злая, все люди разные. Одному чтобы жизнь имела смысл нужно заботиться о других, другому достаточно заботиться о себе. И то и другое имеет право на существование. Каждый живет как ему удобно и комфортно. ИМХО - лучше совмещать ;))
Сообщение было удалено
Злая, знаете у вас проблема с заслуживанием. Заслужить любовь нельзя. Любовь удивительная материя. Она или есть или нет. Вы можете заниматься заслуживанием хоть сто лет, но любви к вам не прибавится. А можете вовсе не предпринимать усилий и будете любимы. В случае с внуками думается, что любовь к внукам и разумная забота может породить ответное чувство. Но уж не заслуживание явно.
Конечно не должна в полном смысле слова. Но если есть такое желание и никто не против, то почему бы и нет.
Если бабушке 60 лет и она здорова, то ничего ей не сделается. В Германии пенсионный возраст - 65 лет для женщин. Другое дело, что она, конечно, ничего никому не должна. Но раз делает - значит это ее дискотека. Некоторые бабушки побираться ходят для фана. Если бабушку уговаривают, взывают к ее совести - то это свинство детей. А если она добровольно - то здоровЕе будет и в умственном плане позже деградирует.
38, ну попрекать человека, что пеленки внуку не менял - это жесть. У ребенка ни мамы ни папы не было? И я согласна с теми, кто пишет личше самим воспитывать ребенка. Бабушки - это другое поколение, они ребенку мОзги так засрут, что он потом всю жизнь тразгребать будет.
37, это опИсано в литературе, когда старики питаются энергией детей.
48. Да перестаньте ладно, насчет засирания мозгов.. Ничего нового не придумывается, все велосипеды изобретены давным давно. Поэтому как раз таки старые люди иногда могут дать дельный совет. Когда я сама начинаю колебаться в принятии решения, боясь что как обычно наломаю дров я иду к своей старенькой бабушке. Она мне всегда показывает несколько раскладов и предлагает выбрать. Ни одно наше совместное решение не оказалось ошибочным. Если шесть лет назад мой папа орал как потерпевший, что я буду полной дурой если дам второй шанс "этому мерзавцу" и буду плакать горючими слезами, именно моя бабушка посоветовала дать именно второй и последний шанс, рассудив что люди меняются. Я не разу не пожалела.. Именно бабушка научила быть настоящей "шеей", которая вертит куда хочет, а "голова" только подчиняется. Старые люди могут очень сильно помогать, от них есть чему поучиться.. в отличии от поколения 50-60 наших родителей, от моих я только одно взяла - не делать как они, чтобы не спустить свою жизнь в канализацию.