Поделитесь воспоминаниями,что вы видели,что вам запомнилось?Вообще как ТАМ?Вообще рассказывайте все,что считаете нужным по теме,не только свои истории,но и истории друзей,родственников.
Сообщение было удалено
Я наоборот надеялась,что в теме появится кто то,кто тоже там был,вот только сама точно не знаю зачем.
Может потому,что я недавно разбирала папку с документами и наткнулась на свою справку об освобождении и,вспомнилось
А вот рассказывать я вообще ничего не собиралась,Но,раз попросили...Короче,назвался груздем... Не надо думать,что мне этот рассказ дался так уж легко,именно по этому я очень медленно отвечаю на вопросы.
Я вообще сильно пожалела в процессе,что обещала что то рассказать,но я привыкла выполнять обещания.
Просто я постаралась без соплей и истерик изложить факты,которые особенно запомнились.
Может кому то пригодиться или просто интересно.
Сообщение было удалено
С чего вы взяли что мне было сорок???Мне было девятнадцать.
Защитить себя там очень легко,главное не спасовать там сразу,не показать своего испуга,если нужно то ответить ударом на удар,оскорбление.И все.От сильное отстанут,ведь вокруг много слабых,которых гнобить приятнее.А сильного трогать не безопасно,ведь в таких условиях тебе могут очень легко отомстить и так что мало не покажется.
По этому после первых нескольких наездов все встает на свои места или тебя оставят в покое или будут всю дорогу вытирать об тебя ноги.
"которая там не была и начиталась романов, вот и выдает себя за крутую зечку, а сама, если там и была (не дай бог, конечно, наверняка в шестерках бегала- сигареты носила или на худой конец сдавала тех, почему ее и не трогали). Нормальная зечка не будет своей крутизной хвалиться.[/quote]"
Мой вам добрый совет:допускайте такие высказывания в адрес людей,которые были там,только на этом форуме.Не дай ... вам сказать такое в глаза!Вы так легко определили мое место в этой иерархии.А если бы вы сказали это бывшей зечке или зеку при личной встрече,то последовало бы короткое слово "Обоснуй!" и дальше долгое и жестокое избиение.
В этом плане все сидевшие одинаковы,такое оскорбление смывается только кровью.Послушайтесь меня и никогда такого никому не говорите.
Сообщение было удалено
В крутизне?Да ... с вами,где это я о крутизне говорила?)))
В женской зоне вообще может быть только одна "крутизна" или ты стучишь и лижешь задницу оперу или ты в семье у старшей,отрядной и можешь всеми крутить как хочешь,это почти неограниченная власть.
Все остальные делятся на тех,кто позволяет не себе ездить,унижать себя и на тех кто не позволят.Вторых большинство.
Все остальные
Сообщение было удалено
И вы еще в СМИ умудряетесь там работать? Неужто хуже, чем в Украине, в Белоруссии?
Сообщение было удалено
Вы правы,меня попросили рассказать форумчанки,вот я и рассказала то,что запомнилось.Это рассказ дался мне не просто,в реале никогда бы никому рассказывать не стала.
То,что у судимых есть свой сайт,для меня новость,надо поискать.
Может кто нибудь мне ссылочку даст?
Сообщение было удалено
Я подумала,что интересней будет рассказать "как оно там" а не обо мне лично.Что до меня лично:меня там ненавидело абсолютное большинство.За то,что не хотела подстраиваться под власть имущих,заступалась за слабых,делилась со многими своей передачкой.Мне было очень трудно сидеть,в обстановке всеобщей ненависти.Когда я серьезно заболела,окружающие меня женщины специально не позвали в камеру врача,надеялись что я умру.Вот настолько я была там неудобной.
Сообщение было удалено
Да если я начну использовать этот специфический жаргон,то меня вообще форумчанки не поймут)))
А имени "мальчика" я уже не помню,но ясно-понятно,что имя было мужское.
Ну вот,вроде бы всем ответила.
Что еще вспомнилась,там очень трудно есть.Ведь многие сидят без передач и питаются одной баландой.
И когда это передачка приходит и ты хочешь поесть на тебя устремляются десятки голодных глаз,которые смотрят на тебя не отрываясь,в надежде,что ты поделишься.Но со всеми поделится невозможно!Кроме того,если ты будешь раздавать что то другим,то у тебя будет неприятности,такая взаимопомощь отнюдь не приветствуется!Да-да,делиться это косяк,не удивляйтесь.
Считается,что все что тебе прислали напрягшись родственники,ты должна съедать одна ,а не раздавать голодным.
Кроме того,из за этого возникает зависть и разборки,типо "почему ей,а не мне?".Я могла что то съесть только уставившись в книжку и то регулярно давилась.
Сообщение было удалено
Так ты там писарем была?! Я помню, как мы получили первое письмо от бабы. Она была безграмотная, ни писать, ни читать не умела. А тут на тебе, письмо пришло. Таким красивым калеграфическим почерком написано, к тому же видно, что писарь исправлял бабину мысль, видно, что абсолютно не знал наших отношений. Меня это письмо поразило. Оно начиналось со строк :" Здравствуйте, мои любимые детки и внучечки". Мы вдруг стали любимыми у той, кто нам всегда жизнь отравлял... Потом шёл абзац политинформации: " Вчера у нас был субботник, посвящённый дню рождения В.Ленина. Мы все в червоных хусточках дружно работали. Потом слушали речь Л.И. Брежнева. Хорошо Леонид Ильич выступил.." И это наша баба? Она понятия не имела кто такой Брежнев, кто такой Ленин, а тут на тебе.
Писарем?Это не должность)))Просто я помогала тем,кто сам по каким либо причинам не мог написать кассационную или еще что то.
Все знали,что если я берусь помочь,то сделаю это добросовестно и грамотно,как для себя,вот и шли ко мне.
Разумеется,я делала это бесплатно,просто из желания помочь.
Письма я не писала,у меня не было на это времени,только серьезные бумаги.
А, извини за любопытство, но вот хочу тебя спросить.. С личной жизнью у тебя как после тюрьмы? Встречаешься с кем нибудь или замужем? И как отношения твои с теми, кто с тобой по одному делу проходил?
Я была замужем,сейчас развелась,есть МЧ.
С теми,кто проходил со мной по делу я не общаюсь и даже в одном автобусе не проедусь,они сдали меня по полной на следствии,валили на меня все,что только можно было,вплоть до того,что я якобы предлагала его вывезти и закопать,когда обнаружила,что он мертв.
Там каждый пытался завалить другого и выплыть за его счет,никогда больше не хочу видеть этих людей!
Ну да ... им судья.
А всё таки, установили кто убил? И ты из девушек одна проходила? И сколько получили твои подельники.. А вообще такой ужас пережить и не сломаться, надо иметь врождённый металлический стержень внутри... Тебя хоть родственники поддерживали или отказались?
Кто убил,так и осталось загадкой,в драке никто ничего точно не видел,кто нанес именно то,смертельный удар,неизвестно.
Навесили все на парня,который не выдержав побоев взял все на себя.Он получил восемь лет.
Остальные в промежутке от года до пяти.Со мной по делу проходили еще три девушки,одна из них получила условный срок,две реальный,но небольшой,тот который они уже отбыли сидя под следствие,их освободили из зала суда.
Какая тема страшная... Лично мне менты ничего плохого не сделали, но в 16 лет у меня была великая любовь с парнем и его друзья тырили магнитолы из машин. Он в этом совершенно никак не участвовал, но на него открыли дело - просто за то что у него были такие друзья. Его мама продала доставшуюся от родственников квартиру в провинции, все деньги отнесла следователю, дело закрыли, но велели "чтобы твоего сына не было в Москве вообще" и он уехал к родственникам в Архангельск. А мне не угрожали, не хамили, молоденький следователь очень мило со мной общался, но после этого я с парнем рассталась так как решила что с милицией лучше не иметь дело никогда.
Родные поддерживали,не бросать же любимую дочь и сестру.
Наняли хорошего адвоката,делали передачи,я никогда не голодала.
Спасибо им за это.
Без передач сидеть очень трудно,это постоянное унижение и нищета.
Представьте,что вы вошли в большую комнату,в которой много людей в чем есть,ну там юбка,туфли,кофта и больше у вам нет НИЧЕГО и взять это неоткуда и никто вам не даст.
Нет расчески,мыла,прокладок,вторых трусов,ничего.
На прокладки первое время рвется простынь,а если ты хочешь постирать и тебе удастся выпросить немного мыла или порошка,то пока одежда не высохнет,будешь ходить в той же простыни.
Нечем помыть голову,почистить зубы.Короче полная хана.
Я видела такое,что зимой девочки выходили в тюремный двор в вьетнамках,потому что больше не в чем.Ну в зоне конечно робу дадут(мажет быть)но до зоны еще дожить надо.
Про еду вообще разговора нет.Если раз в день дадут баланду,которую можно съесть,то это счастье,хлеб там,это нечто неописуемое,язва гарантирована.Я видела баланду с червями,с тухлой рыбой,с запахом и вкусом хлорки и тогда все оставались голодными.
Однажды я помню не выдержала и вылила баланду в лицо надзирательнице,которая сказала "Ничего,кто голодный,сожрет!"
Вот они мне потом веселуху устроили,как вспомню)
kfif таких друзей иметь опасно.У нас очень любят привлекать за "рядом постоял",я видела много девочек,парни или мужья которых были наркоманами,а их посадили за "распространение" и "провоз" вместе с мужем,хотя они к его наркоте никакого отношения не имели.
Расскажи, что за веселуху она тебе устроила, если можешь конечно?... Мы тоже передачи носили, потом посылки слали. Правда, я у бабы таких подробностей не спрашивала.
Да,весело было.Поколотили немного,а потом пристегнули наручниками к батарее в дежурке,а в дежурку запустили одну из тамошних собак(страшные звери,просто ужасные)собака сидела спокойно если я не шевелилась,но стоила мне хоть на сантиметр двинутся,или просто глубока вдохнуть,как собака начинала рычать,была готова бросится,а это значило бы,что она меня разорвет,такие животные грызут до смерти,не останавливаются.
Так мы с собачкой ночь и просидели,а может и подольше,не помню.
Когда меня отстегнули от батареи я не могла встать на ноги,не могла толком шевелится,настолько все затекло и болело,я потом долго лежала на полу в карцере,не могла встать.
Я после этого больших собак немного побаиваюсь,видимо стресс сказался.
Кошмар!!
Да,блин,приятного было мало(((
Сообщение было удалено
"
Мой вам добрый совет:допускайте такие высказывания в адрес людей,которые были там,только на этом форуме.Не дай ... вам сказать такое в глаза!Вы так легко определили мое место в этой иерархии.А если бы вы сказали это бывшей зечке или зеку при личной встрече,то последовало бы короткое слово "Обоснуй!" и дальше долгое и жестокое избиение.
В этом плане все сидевшие одинаковы,такое оскорбление смывается только кровью.Послушайтесь меня и никогда такого никому не говорите.
А, я не хотела вас обидеть, простите, если невольно это сделала, но мне ваши откровения по-прежнему не внушают доверия.
А, слава Богу, у меня нет таких знакомых в реале (портниха не в счет)и, надеюсь, мне не с кем будет обсуждать их проблемы никогда, мне они просто НЕ интересны . и кем они были в той жизни -тоже. Если это нормальный человек, я всегда протяну ему свою руку и не побрезгую, если нет - мне с такими не по пути. А с портнихой мы общались, пока я у нее шила (отношения: портной-клиент), ничего лишнего, никакой дружбы. Сейчас она полностью отошла от того, что было. У нее теперь фоток таких нет, всё больше мягкая игрушка, которую она шьет с детьми в кружке. Желаю и вам не ворошить прошлое. Зачем оно вам, тем более такое...Муж, дети- кто еще нужен женщине? А вся эта грязь пусть остается там и для тех, кто ее ищет. Будьте выше этого! Удачи!
А когда тебя перевозили в зону.. как вообще этот процесс осуществляется? Нуу это вагоны нормальные или коровники? И заключённый всё время в наручниках? По пути кормят или жуй свои запасы?
Сообщение было удалено
Украинка, а ты видать всерьез туда готовишься? ни пуха!
"Муж, дети- кто еще нужен женщине?" ну да,ну да))))
Зачем мне прошлое?Странный вопрос.Это прошлое - моя жизнь.Почему я должна от нее отказываться?Какой бы она не была,мне не стыдно наедине с собой перебирать воспоминания,я уверена,что все сделала правильно и достойно и я не вижу причины себя стеснятся.
Сообщение было удалено
Типа пошутили? ну тогда и вам того же!!
Сообщение было удалено
Москва- большая, может и можно скрыть, но не в серьезной организации, а у нас городок маленький, 30-летняя секретарша устроилась на работу. а через пол года всплыло, что у нее была условная судимость по молодости, при чем погашенная и ее уволили (сделали все возможное). но я работаю в образовании и, наверное, это правильно было.
Сообщение было удалено
Конечно, пошутила! Неужто я буду желать такое человеку, который туда не хочет.
Гость,наши российские реалии таковы,что там в любой момент может оказаться любой человек,даже самый законопослушный.
У нас тут знаете ли,не Европы,"протестую" на суде не покричишь.)
Нормальные вагоны,просто без излишеств,и еды немного было и даже в туалет выводили,что вообще шоколад,могли и не выводить.
Конвой только был д.ерьмо,такое предлагали тем кто помоложе,мама не горюй.Мы же уже осужденные были,приговор вступил в законную силу,а значит уже не люди.Вот они и развлекались как хотели.
Так к чему вы эту "шутку" написали? Странные у вас однако шутки.
Сообщение было удалено
Странно, я все-таки считала, что стесняться есть чего...Мне муж рассказывал, что был у них один (сидел несколько раз (2 раза за убийство) и при том считал, что он себя не на помойке нашел! Да, вероятно, перекос личности идет очень большой, если люди себе такое в заслугу ставят.
Я тоже считаю, что у нас на родине довольно просто оказаться в таком положении. Так что я с такими не вожусь, я с такими не дружу, знать не знаю, живи честно и всё у тебя будет окей - это бла-бла бла.
182,я,знаете ли,никого не убивала.
Сообщение было удалено
Вы слишком многое пытаетесь узнать, и это наводит на определенные мысли.
Сообщение было удалено
Вот это точно.От сумы и от тюрьмы...
Гость 185,чего вы докапались?)))
ну любопытно человеку.
Сообщение было удалено
Я не имела ввиду убийство. Я имела ввиду, что те, кто отбыл срок гордятся этим (типа не на помойке себя нашел), от чего и идет перекос в сознании.
Сообщение было удалено
Понятно. А вы, значит, всеобуч проводите для любопытных?
Ну пусть вас не наводит на эти определённые мысли. Я вначале написала, что у нас была осуждена мачеха мамы. Как- то переоцениваю отношение к ней.
Гордятся этом?Не разу таких не встречала.
Есть люди,которые этого не скрывают и не стесняются.
Вообщем хочу знать, что она в реальности пережила.
Сообщение было удалено
Я же обещала рассказать,если кому то что то интересно.
А я очень трепетно отнашусь к своим обещаниям)
Ладно, пойду я завтрак готовить. А, удачи вам. Я тоже считаю, что вы не гордитесь, но и не стыдитесь. Пусть будет стыдно тем, кто принимал участие в этом процессе.
Украинка,я думаю,что мачеха вашей мамы пережила по настоящему страшные вещи,мои рассказы и рядом не валялись.В то время сидели совсем не так,как сейчас,намного хуже.
И я тоже есть хочу.Пойду тоже завтрак приготовлю.
Выжму апельсиновый сок,пожарю омлет с ветчиной,сварю кофе ммммм...Кайф!Люблю я субботние утра!
Сообщение было удалено
А разве этого можно НЕ стесняться и НЕ скрывать в нормальном обществе? Среди "своих"- да, а в другом случае вас просто не поймут...Лихие 90-е уже прошли, люди устали от уголовщины в сериалах, им хочется видеть вокруг себя добрых отзывчивых людей и не зачем знать, что вот эта прелестна женщина - бывшая зечка (я не конкретно кого-то имею ввиду), я так думаю.И если своего прошлого не стесняться такого, то это "крыша" еханая на 100%.
А, вы мне очень симпатичны! сколько колкостей на ваш счет здесь написано, а вы держитель! ни кого не оскорбили! респект и уважуха))))))
Сообщение было удалено
+100! Я это тоже заметила и совершенно согласна.
А а сколько вам лет если не секрет?