Девочки, поддержите и подскажите, что делать. 3 недели назад умерла мама, всего 46 лет. Не болела, все случилось буквально за полдня. Осталась я, младшая сестра (16 лет) и папа. Что делать, как жить …
Девочки здравствуйте! Уже прошло больше 4 месяцев а легче нет. Не стало. Мне мама сегодня снилась как будто она ожила, но при этом она знала, что уже умирала. Я так просила её остаться. Проснулась вся в слезах. Я сейчас не в России, иногда даже отвлекаюсь, но совсем не на долго.
Внучка, мне сказали памятник ставить через год. Крест поставила сразу.
Аллочка, мария, такое чувство иногда так тошно....просто жить не хочется....но надо...надо держаться....
Артисты, которые умерли от рака.
Мама - А.Джоли после смерти она лечилась у психолога полгода.
Мама - С.Безрукого он до сих пор помнит и боится этой болезни у себя.
Анна Самохина - дочка также вспоминает все со слезами.
В.Толконува - от ее песен у меня всегда слезы на глазах тем более песни о маме.
Жена Хабенского - остался ребенок он переживал около 2-х лет.
Любовь Полищук - саркома позвоночника, а у моей мамы саркома мягких тканей(очень страшная болезнь, тот же рак только сильнее).
Мама одного из Иванушек- когда давал интервью тоже заплакал.
Этот список можно продолжать и понятно одно, что просто так никто не забывает это огромный осколок в нашем сердце. Часть нашего сердца мы похоронили вместе с нашими мамочками. Остается вопрос : "Как жить дальше????".
Сообщение было удалено
Cпасибо.
Девочки...у меня 15 марта погибла Мамулька...а вчера ушёл Папа...сердце.......................................................................
Мама снилась на выходных...грила, что ей там скучно и просила передать книжечку почитать...я грю, как же я тебе передам, а Мама мне отвечает, так у нас же Папа умер, вот с ним и передай..............я проснулась и даже вспоминать не хотела сон, обычно смакую его долго-долго....а теперь вот вспомнилось.....
777, дорогая моя, я вас сочувствую всем сердцем, дорогая, хорошая, как помочь? как поддержать? думаю о Вас.............. как хочется что-то сделать..... ну почему все так печально...... я с вами.
777, они теперь вдвоем. моя мама и мой дедушка - ее отец - практически вместе ушли, причем он вообще не болел, как будто резко так засобирался за ней, они вместе ушли, господи, как тяжело, плачу, не могу терпеть.............. дорогая моя, держитесь, как же хорошо я знаю, каково это....... жизнь, дай силы пережить....
Сообщение было удалено
Что ж это делается... Я вам так сочувствую... словами не передать... Ну почему...
Наши ряды с каждым днем прибавляются...ряды тех, кто остался без Мамы ..что делать..как с ЭТИМ жить дальше?
Сообщение было удалено
Когда-то я нашла этот форум, набрав в поисковой строке: "умерла мама зачем жить дальше"... Казалось бы вопрос проще, чем в заголовке темы, но даже и он всплывает...
Скандалов, как огня, она
боится, Усталая. стареющая
мать... Ссутулившись, всегда
на помощь мчится, Готова и
встречать, и провожать. Её
опека просто раздражает, Её
расспросы лишние порой... Её
невольно внуки обижают, И
дети повторяют: дверь
закрой!.. И всем она участием
мешает, Ложится поздно и
встаёт чуть свет. Хлопочет,
суетится,всё решает, Пытается
всё время дать совет.
Навязывает в пост свои
рецепты, То вдруг не так
стирает "автомат"! То
переложит книги и конспекты,
То реплики вставляет
невпопад... Тревожится,когда
приходят поздно, О Боге
затевает разговор! И Библию
листает так серьёзно, И в
церковь ходит с некоторых
пор... Но день настал...и в
доме стало пусто. Её тогда в
больницу увезли... Друг другу
все в глаза смотрели грустно,
Когда бросали в яму горсть
земли... И каждый раз, когда
не успевали Перед работой
чай себе согреть... Невольно о
старушке вспоминали,
Которую у них украла смерть.
Её расспросов всем
недоставало! И телефон
предательски молчал... И так
её опеки не хватало... И
больше никого никто не ждал.
Все помнят, как крестила у
порога, Ходила воду в храме
освятить... И счастье для своих
детей у Бога Так лишь она-
умела попросить! И, кажется.
была б она живая, Хватило б
для неё и слов, и чувств... Как
жаль,что понимаем,лишь
теряя, Что мир без МАМ и
ХОЛОДЕН, и ПУСТ...
Сообщение было удалено
Александр Абдулов - рак легких
Олег Янковский - рак поджелудочной
Борис Хмельницкий - рак
Алла - спасибо за стих.
777, я скорблю вместе с вами... Постарайтесь пережить. Мама с папой встретятся "там",верьте в это!
КАК ЖЕ ПУСТО И ОДИНОКО БЕЗ НЕЕ, МОЕЙ РОДНОЙ МАМУЛИ.............
Алла- прочитала стих как о себе...очень больно...я была рядом одна в болезнях а папа и брат далеко...когда мамы не стало ИХ надо было жалеть и утешать...а я здесь поплачу и иду дальше
Сообщение было удалено
И ничего к этому не добавишь... И снова "если бы..." и снова "надо жить"..
не хочется жить....
Сообщение было удалено
Да, девочки, стих читаешь и как будто про тебя написан.. Я тоже прочитала и как будто за душу задело. за живое...Да, еще одна Ирина, жить не хочется.. даже не то,чтобы не хочется, как -то уже пусто,грустно, одиноко...А жить и хочется, и надо.. Мне надо сына растить, планы свои жизненные осуществлять.внуков еще хочу понянчить.. Ну как тут жить не хотеть? Жить надо...Без мамы пусто и одиноко..У меня каждый день, как спать ложусь, перед глазами опять тот самый страшный день в моей жизни...Девочки, трудно, а куда деваться и что делать? Понимаешь,что маму никаким образом не вернешь.. остается только память,фотографии,воспоминания и ее вещи...
Сообщение было удалено
Но теряешься на вопросе: а что у меня в альтернативе?
Еще одна Ирина, ты так меня поддерживала...не сдавайся..иногда не хочется..но ты ж сказала мамочка подарила жизнь..а сподарком так не поступают...я помню эти слова..и каждый раз когда совсем жутко повторяю....жить надо..
777, ну как же так...ну почему так много испытаний..я верю твои родители там встретятся..верю...
Мамочка, очень скучаю.....плохо без тебя...очень....
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
У меня мама у мерла когда мне было 16 лет. Сейчас мне 32 у меня 3 детей с мужем толком не живём он не меня не детей не замечает живет своей жизней ,скутер, ком .а мы по буку .нашла человека который мне и моим детям помогает, он меня любит,но муж не меня не отпускает к нему ,хоть даже младший сын от этого человека.даже деньги у меня просит которые даёт мне тот человек .
У меня мама умерла когда мне было 2 года ей 44.А папа когда мне было 10.
нас папа бросил когда мне было 5лет.у меня нет не бабушек не дедушек и за этого я детей сама подмемаю как могу.
Мне снится мама, седенькая прядь,
И доброе лицо её родное.
Как тяжело людей родных терять,
А маму потерять, больнее вдвое.
Да нет, не вдвое, в миллионы раз,
Всегда на сердце кровоточит рана.
Уж не увижу её добрых глаз,
И не скажу при встрече, - здравствуй мама.
В весенний день, на кладбище придя,
Убрать траву, букет цветов поставлю.
Вновь, по живому, рану теребя,
Смахну слезу и ленточку поправлю.
Воспоминания наполнят тишину,
Подкатит к горлу, тягостный комок,
И я опять, винить себя начну,
Что в чём-то ей когда-то не помог.
Теперь об этом поздно говорить,
В ответ услышу, только тишину,
Теперь лишь здесь, смогу тебе дарить
Цветы, чтоб искупать свою вину.
Сообщение было удалено
Итого у Вас четверо детей и бой-френд. А Вы старшенького-приемного на свиданки отпускаете?
мы поговорим и разойдемся,а как жить дальше и не решили. как раньше? не получится... БОЖЕ как я виновата перед мамой. дай мне сил вырастить дочь. ...ОЛЬГА... у меня тоже нет ни бабушек с дедушками ни мамы а мне 30 лет но у меня было полное детство. а что рассказать дочери...что дед ушел в себя и никто не нужен и у мужа тоже никого...люди я слишком хорош выросла я не справлюсь одна
Господи,сколько горя!Почему,за что?Где ответ?Наверно правду говорят,что ад - это здесь на земле...Остается нести свой крест,пока сил хватает
Сообщение было удалено
И опять до боли все так точно...
Снова память тщетно теребя
Я пытаюсь разыскать решенье:
В миг какой могла б спасти тебя.
Боль накроет черным покрывалом,
Снова слезы, грезы наяву
Ничего не сделать, не исправить...
Тщетно жду прощенья и люблю...
Сообщение было удалено
Да, порой трудно представить ,что где-то еще есть другой, настоящий ад...
Я надеюсь и верю что там есть жизнь...я хочу к маме...я сегодня была на кладбище и вдруг пришло на ум..."зачем ты меня бросила"
Сообщение было удалено
Все сказано в этих строках...
ДЕВОЧКИ ДЕРЖИТЕСЬ, НАМ ВСЕМ ПЛОХО, НО РАЗВЕ НАШИ МАМОЧКИ ХОТЕЛИ БЫ, ЧТОБЫ МЫ ТАК СТРАДАЛИ.......................................ПИШУ...................А ВЕДЬ САМА ПОГИБАЮ БЕЗ НЕЕ МОЕЙ РОДНОЙ................................
Стараемся держаться! Боль то ослабевает, то накатывает снова..Наши мамы не хотели,чтоб мы страдали,но....страданья есть и от них никуда не деться..
Адочка, спасибо тебе за твои слова... мне стало немного легче, с момента моего последнего поста. Состояние напоминает качание на волнах - то вниз, то вверх... то плохо, то более или менее. Девочки, не могу читать стихи, в сердце как будто острый нож врезается.... Танюша, и я погибаю, точнее погибла уже. 4 с половиной месяца мы с мамой не вместе, мне даже не хуже, а не знаю, как это объяснить - лучше всего слово пустота подходит, которая растет и растет. Как будто стоишь перед бездной, а из под ног все осыпается и осыпается земля, и ты все ближе и ближе к пустоте, и нет обратного пути.... раньше жизнь радовала, хотелось идти вперед - верилось, несмотря на ее болезнь (хотя странно, одновременно я и боялась будущего) - в то, что жизнь будет и будет радовать, а сейчас - как то все равно, что за очередным поворотом, даже любопытства не осталось - так, движение по инерции..... Адочка, да, я помню и не отказываюсь от своих слов - это подарок, самый главный - от нее и пренебречь им, выкинуть просто так, это жестоко и несправедливо прежде всего по отношению к ней - нельзя.... а как правильно спросила Эл, но это риторика - какая альтернатива к жить? только НЕ жить, а это мама никогда не простит и будет права. Поэтому я скажу только - спасибо, родная моя мамочка, я не знаю, что будет, но я буду стараться идти намеченным путем и буду жить, ради тебя и себя.
Склонилась материнская душа,
Прозрачным облачком тепла, над изголовьем.
А дочь спала, с ее ресниц слеза
Упала звонкой каплею в безмолвие.
Душа вздохнулаей ли не понять
Дитя родное, боль ее, тревогу
(Не умирает, а уходит мать-
Идет с молитвой материнской к Богу.)
Рукой коснулась тоненьких морщин,
Разглаживая ласково любовью,
На ранний иней серебра седин
Взглянула горько, с материнской болью.
Дочь улыбнулась радостно во сне,
Шепнула: ╚Мама╩, как когда-то в детстве.
Часы стучали громко в тишине,
А может быть в душе стучало сердце
Ночь уходила. Тихо дочь спала.
В руке души слеза ее сияла
Частичкою души, что позвала.
╚Храни Господь╩ -мать тихо прошептала.
Не умирает, а уходит мать-
Идет с молитвой материнской к Богу
Как хочется сказать: не умерла...
Она отныне здесь, при нас, навечно...
Но снова жизнь без боли продолжать
Уж не выходит просто и беспечно.
И снова тает сладких грез мотив,
И хочется за нею раствориться,
Чтоб и твоя изранена душа,
Навеки упорхнула, словно птица.
Но не судьба и снова как в бреду
Ты повторяешь, рану не не тревожа:
О, мама только верою живу,
Что рядом ты, но только чуть моложе,
Я верю, что душа не умерла,
И лишь на время потеряла тело.
О, мама, ты - со мной и я - жива.
Я верю, что ты этого хотела...
здравствуйте. почему то меня вводит в шок что здесь практически все ИРЫ. Может это рок имени, что вот так мы страдаем. ????каждый раз читая хочется написать - но нет сил- все написано как будто за меня. вырван кусок сердца- вырван навсегда. и то что говорят что время лекарь- это все чушь. мне кажется становится все хуже и хуже. вот и у меня так же- прошло 6 месяце как ушла Мамочка.слез стало меньше- но от этого еще хуже- все внутри меня- вся боль,обида на весь мир,зависть к тем у кого есть мама. просто камень какой то я а не человек.нет стимула нет цели нет ничего. страшно. до ужаса страшно- а ведь рядом доченька. а я не могу по другому-я разорвана на части. я так хочу быть с мамой. и каждый наступивший день делает меня ближе к мамочке.ну что это за жизнь что в 32 года слезы- слезы - боль- страдания.за что?ДЕВОЧКИ что мы в жизни плохого кому сделали ?никто не ответит ... никто не поможет...и мама не хочет снится...ощущение что я медленно но верно умираю......
Ира,мамина доченька,на самом деле здесь не так уж и много Ир и дело,наверное,совсем не в имени...Просто,смерть- это конец жизни и она ждет всех., вне зависимости сделали ли мы кому-то плохо или нет. Такое горе настигает любого человека.Просто надо быть благодарным судьбе, благодарным судьбе за то,что у нас у каждого была мама (ведь у кого-то их вообще нет или они умирают в самом детстве),не нужно злиться и завидовать другим,нужно ценить то,что имеем,надо продолжать жить дальше!
Эл,спасибо за стих! Уже сказаны все слова,а стихами можно точно выразить все то,что накопилось на душе..
11 месяцев, совсем чуть-чуть до года...
И я б хотела в бездне раствориться,
Чтоб где-то там, в звенящей тишине,
Реки забвенья сладости напиться
И потеряться в бесконечной мгле
Я так устала от всего плохого
Уже не верю, что придет уют
Лишь волны боли мне в душе знакомы
На них качаясь я ищу приют...
В куреньи, в интересном разговоре,
И в пустоте тупейших прочих дел
Все снова начинаю... веять горе
Сама же знаю - это не предел...
а вы знаете я постоянно ловлю себя на том, что постоянно говорю с мамой.иногда вслух, но чаще когда одна. и постоянно думаю "вот это надо будет маме рассказать и вот это тоже..."," а вот хочется пожаловаться", а тут "посмешить сплетней какой-нибудь" и чаще приходит на ум фраза " а я наговорилась вдоволь с тишиной...побудь со мной"
А я опять обнимала-целовала во сне мамочку... Так было хорошо! Она улыбалась... В воскресенье будет 5 месяцев. Даже не верится, что так много времени прошло, а перед глазами те ужасные дни как наяву. Видимо так будет всегда...
Хочу навестить мамочку в выходные. Стоит ли брать дочку с собой? Ей 2 месяца почти, так хочется ее маме показать. Или повременить с этим? Как думаете?
Иришка, по-моему можно взять, хотя уверена, что она уже ее видела :) как быстро время летит - дитенку уже два ! месяца. Желаю вам расти и радоваться и поменьше огорчений - их и так было слишком.....
у меня вчера случилась истерика с рыданием и всем прочим - просто - на пустом месте.... смотрела фильм - абсолютно нейтрального содержания, и тут вдруг слезы покатились..... я не позволила себе расклеиться - иначе потом собраться будет в сто раз сложнее, но боль внутри я чувствую всегда, она никуда не уходит, всегда со мной, поэтому я и боюсь сорваться.... а еще вспоминаю стих, который Алла написала - последний - невозможно без слез читать, все время плачу.....
Я тоже все время перечитываю этот стих "мне сегодня приснилась мама" и плачу-плачу... Даже на бумажку написала его себе.
Ирина, спасибо за добрые слова! Будем стараться!
Сегодня опять мама приходила. Такой сон символичный. Приехали все родственники и мы все вместе (с мамой в том числе) собирали всякие вещи дома. Потом все вместе поехали провожать маму. Как будто смерть ее - это долгая-долгая поездка куда-то очень далеко и навсегда... Помню еще, что положила ей альбом со свадебными фотографиями моими и деньги, 500 тысяч почему-то. Пусть у нее "там" будет все хорошо.
Девочки, это закон жизни. Все мы смертны и от того, что мама ушла еще больнее, потому что следующий черед за тобой. Вот и чувствую я себя на краю могилы, своей собственной. Я увидела конечность жизни. Маме было 35 лет когда она меня родила, мне сейчас 35 и ее не стало. Судя по продолжительности жизни женщин в моей семье, то где-то в 70-т не будет и меня. Т.е. через 35 лет. А я уже прожила 35 лет, как будто и не жила. Мама часто говорила в последнее время - прожила как в окошко выглянула :-) И даже в 70 лет она была не готова умереть. Господь послал ей легкую быструю смерть. Но из-за того, что она не болела, много не успела сделать и закончить и мы успели попросить прощения, и она не успела с нами попрощаться. Бумаги мы нашли у нее где она написала про нас не совсем приятные вещи, конверт был вскрыт раньше, я уверена, что готовясь к смерти все это было бы выброшено в мусорку.
Нельзя говорить, что мамы нас БРОСИЛИ. Вот Вы бы бросили своих деток самовольно? Да никогда!!! И мамочки нас не бросили, просто пришло их время уходить. А мы, оставшиеся здесь, давайте извлечем уроки из этой непростой жизненной ситуации и пойдем дальше. Будет время и мы уйдет вслед за своими родителями. Так давайте достойно проживем свою жизнь, думая о родных и близких, отдавая им все наше тепло, чтобы после нашего ухода не оставался горький осадок в душах наших детей.
Девченки, я вас умоляю,"отморозьтесь". Знаете, сколько всяких болячек от переживаний и стрессов начинается, включая онкологию. А мы еще нужны своим близким, своим деткам. Если самим не получается справиться, идите к психолгам, найдите толкового. Так бывает, что если психолог хороший, то уже с первого раза легчает.
Не тратьте свою драгоценную жизнь и здоровье на долгие переживания. Наши мамы этого не одобрили бы.
Луч светика в тёмном царстве)