Девочки, поддержите и подскажите, что делать. 3 недели назад умерла мама, всего 46 лет. Не болела, все случилось буквально за полдня. Осталась я, младшая сестра (16 лет) и папа. Что делать, как жить …
Алла... прочла ваш коммент и ушла и еще раз... Признаюсь мне все еще тяжело молиться за упокой. Конечно, заходишь в церковь и вроде так положено... хотя я в итоге стала ставить свечку, чтобы ей было хорошо, где бы она ни была. Но еще сорокоуст... Там только два варианта. А хочется - за воскресение... как только будет возможно...
Аллочка, я запомню и буду в церкви - поставлю Вашей маме Нине за упокой.
Сообщение было удалено
Я тоже, завтра же.
Девочки, здравствуйте. А я не знаю, как в церковь идти.... вроде надо, а ноги не несут, веры в общепринятого бога нет... но ожесточения тоже нет, т.е. не то что бы я назло не верила.... просто пустота в этом отношении.... но пойду все равно ставить свечи, как положено.... в конце концов вера - она ведь у всех своя, она может отличаться от общепринятой, но она есть.... и у меня тоже.... я верю в нее - в моего ангела, верю в будущую встречу, верю в другой мир, верю в ее поддержку.... Аллочка, обязательно поставлю своей и Вашей мамочке и всегда буду ставить.... как же я рада вас всех слышать (господи, не понятно, какие слова вообще говорить - ну как тут можно говорить "рада", не знаю, простите меня....) - вчера какое-то затишье, не смогла заставить себя написать, тоскливо ужасно.... я так боялась, что вы с ветки ушли. Мою мамочку зовут Любовь.
Еще одна Ирина, я тоже очень редко хожу в церковь, иногда хожу туда, потому что мама моя ходила в последнее время...но тоже не была она горячо верующей..то, что я сней встречусь я тоже верю..Я поставлю свечку вашей мамочке и Аллочкиной..Мою звали Наталья...
У нас в городе похолодало..погода испортилась, дождь льет, грустно без мамы и больно...
Привет,девочки.Я раньше в церковь не ходила, да и не крещенная я, хотя давно собираюсь...Первый раз пошла, когда мама в реанимации уже была, она мне записку передала, где просила в церковь сходить( мама все понимала уже...)Легче в церкви, как некоторым, мне не становится, а вот слезы рекой льются, особенно, когда песни поют...А еще мама приснилась своей близкой подруге и сказала, что по воскресеньям будет ждать нас в церкви...Обязательно поставлю свечку за всех наших мам..Мою маму Ирина зовут...Ада, у нас сегодня тоже дождь, так мрачно на улице. Одиноко...
Добрый день. Я в церковь тоже не хожу ...не хочу. Но когда пойду обязательно помолюсь за Ваших мам Нину, Любовь и Ирину. Мою маму зовут Людмила.
Извините, и за Наталью. За всех мамочек, которые ушли, болеют и уйдут.
Сообщение было удалено
Здравствуй Маша. У меня точно такое же состояние в церкви: находиться долго не могу и слезы рекой. Раньше редко туда ходила теперь ради мамочки... Она тоже не была рьяной прихожанкой но в последнее время часто стала молиться и крестить меня когда я из дома выходила. Я тоже крестилась в сознательном состоянии. Думала жизнь изменится... Ничуть не бывало - оказалось если крестится взрослой то Бог посылает различные испытания...К этому таинству необходимо подготовиться. Правда истинно верующей я пока так и не стала.
Здравствуйте девочки! Про церковь скажу они нас там ждут каждую субботу, знаете как детки в лагере стоят и ждут чьи родители приедут, вот также и наши мамы- "О, вот моя дочурка пришла! И моя!" Надо обязательно ходить молиться за их покой чтоб Бог их к себе забрал.
Я сейчас думаю о том, что весна МАМА бы на огороде постоянно была домик помыла чтоб Никита (это мой сын) приходить мог, ведь у него каникулы начинаются. Цветочки свои открыла и новые посадила. Помидорки, как она любила говорить в парничке посадила. Я не одобряла этого ну зачем зачем говорила это надо я тебе куплю, а она нет я отдыхаю душой на огороде. Даже за полтора месяца до смерти они с моим мужем ходили в огород, она уже была больна и готовилась к операции жила на темпалгине, так она так он сказал работала, что он за ней не успевал. Как будто знала торопилась чтоб все успеть и оставить чистым огород. Я не могу туда ходить, муж ходит с сыном.
А плачем мы в церкви потому, что наши души там очищаются и это хорошо плакать в церкви. Я тоже не часто хожу в церковь все оправдываю себя времени нет, времени нет, а это не хорошо. Мою маму зовут Татьяна. Я девочки заметила мы никто не пишем ЗВАЛИ, а пишем ЗОВУТ, мы не можем в прошлом о них говорить они живут в наших сердцах, в наших душах это радует девочки. МЫ ИХ ЛЮБИМ И НЕ ЗАБУДЕМ. И дай ВАМ всем Бог силы справиться хотя бы чуть чуть с этим горем!!! Еще расскажу историю. Это случилось где то через полгода после маминой смерти, я ехала в автобусе и вдруг мне представилось что ей в могиле холодно, ей там плохо и надо срочно ехать её выкапывать, я даже задыхаться начала заплакала, мужу говорю давай выйдем и поехали на кладбище срочно, срочно. Мы вышли, он начал меня успокаивать нет не надо и вот в тот момент я поняла, что еще немного и я сойду с ума от горя. Я успокоилась взяла себя в руки и такая мысль меня больше не посещала, но в тот момент мне стало очень страшно, что ей там плохо и со мной ей будет лучше. Вот так. Что вы скажете на это? Я схожу с ума?
Сообщение было удалено
Спасибо,Эл! Воскресение будет в наших душах!
Сообщение было удалено
Спасибо,Валерия! Наши мамы ушли.. К сожалению.. Их души должны успокоиться!
Сообщение было удалено
Спасибо,еще одна Ирина! Я тоже обязательно буду ставить свечки за упокой душ всех наших любимых мамочек!!! Ира, я тоже не настолько верующая,меня тоже не тянет в церковь.. Честно..Думала всегда,что люди после пережитого горя бегут в церковь..Я к сожалению не из такого числа..Но при ее посещении я обязательно поставлю свечки! Так надо! Надо,чтобы было легче нашим мама и их душам!
Сообщение было удалено
Адочка, держитесь!!! Я с Вами!!! Жизнь продолжается.надо жить дальше! Мне тоже тяжело,.но я сжимаю свою боль в кулак..ведь столько надо еще сделать.. Мама ведь нам дала жизнь для чего-то,правда? Спасибо,я тоже буду ставить свечку и за Вашу маму! Обязательно! Я верю- они всегда будут с нами!
Сообщение было удалено
МАША, ходить в церковь или нет, креститься- это личное дело каждого..Если Вам хочется идти в церковь- идите, нет- значит еще не время..Я крещеная..но не могу назвать себя такой верующей..Да, вера у меня есть но в церковь хожу очень редко..Я поставлю свечку и за Вашу мамочку!!!
Сообщение было удалено
Александра,спасибо Вам за Ваши слова! Я не истинно верующая дама, очень редко хожу в церковь... Считаю, что в церковь нужно ходить только тогда,когда сама душа попросит туда сходить.. но никак не по принуждению.. Я тоже думаю,что когда ставишь свечки. молишься за них- им легче...А с ума Вы не сходите.. Эта боль,к сожалению,никогда не пройдет.. может быть,притупится со временем...
ДЕВОЧКИ Я ТОЖЕ В ЦЕРКОВЬ НЕ ОСОБО ЧАСТО ХОЖУ, КОГДА МОЯ МАМОЧКА ЗАБОЛЕЛА , ТОЧНЕЕ УЖЕ ПОСЛЕ 2 ОПЕРАЦИИ МЫ С СЕСТРОЙ БЫЛИ В ТРЕХ ЦЕРКВЯХ ЗАКАЗАЛИ СОРОКОУСТ, МЫ ТАК НАДЕЯЛИСЬ, ЧТО ЭТО ПОМОЖЕТ................ПЕРЕД СМЕРТЬЮ В ВОСКРЕСЕНЬЕ (МАМОЧКА УМЕРЛА В ПОНЕДЕЛЬНИК) ЕЕ ТЕТЯ ПРИВЕЛА БАТЮШКУ И МОЯ МАМОЧКА ИСПОВЕДАЛАСЬ И ПРИЧАСТИЛАСЬ. РАНЬШЕ ОНА ТОЖЕ В ЦЕРКОВЬ ОЧЕНЬ РЕДКО ХОДИЛА, А В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МОЛИЛАСЬ ОЧЕНЬ МНОГО ЗА НАС ВСЕХ. БОЖЕ КАК МНЕ ЕЕ НЕ ХВАТАЕТ, У НАС ТОЖЕ ХОЛОДНО И ПАСМУРНО, НО ДЕВОЧКИ Я ОБЯЗАТЕЛЬНО КОГДА ПОЙДУ В ЦЕРКОВЬ ПОСТАВЛЮ И ЗА ВАШИХ МАМОЧЕК СВЕЧИ.
МОЮ МАМОЧКУ ЗОВУТ КЛАВДИЯ!
Девочки... Мою маму звали... зовут Татьяна. Если кто-то вспомнит о ней и поставит свечку - я буду благодарна. Я не так часть бываю в церкви, но обещаю написать себе список и положить в сумочку, на память не рассчитываю.
Если никто не возражает я напишу список здесь...
Выше был вопрос. Как думается, стоит?
девочки, хорошая идея. Кто если не мы.. Мою маму звать Валентина.
вам по 16 лет а мне 13 и я неделю назад потеряла самого близкого человека-МАМУ!как дальше жить?
[quote="Миланна"]вам по 16 лет а мне 13 и я неделю назад потеряла самого близкого человека-МАМУ!как дальше жить?мою маму звали Марина!
Сообщение было удалено
вам по 16 лет а мне 13 и я неделю назад потеряла самого близкого человека-МАМУ!как дальше жить?мою маму звали Марина!
вам по 16 лет а мне 13 и я неделю назад потеряла самого близкого человека-МАМУ!как дальше жить?мою маму звали Марина!
Господи, девочка моя маленькая, понимаю твое горе, мы все понимаем. Держись солнышко. Очень трудно, очень одиноко... Пиши здесь все что тревожит.
Миланна, девочка, нам многим куда больше, чем 16, а мы плачем как дети. Не хочется тебя обманывать, что эту боль легко пережить. Ты еще совсем юная, ты еще очень многое можешь сделать, тебе еще очень много есть что посмотреть, что там - впереди. Да, сейчас об этом еще рано... Дни идут бесконечной чередой... Прислушайся, может ты почувствуешь маму где-то рядом? С кем ты живешь? Есть за кого держаться? Заходи к нам, не молчи, не замыкайся в себе...
Сообщение было удалено
Эл, если хочешь, то можно написать список.. Но я пишу себе на листок как звали наших мам..В церкви еще не была.. Как буду, обязательно поставлю за всех свечки! Миланочка, деточка, так тебя жалко! Мой сын всего лишь на год тебя младше..Вообще не представляю как ты будешь жить дальше! я,наверное, такая счастливая,что моя мама смогла дожить до внуков...Держись, девочка, это очень трудно, в таком возрасте потерять маму! Пиши обязательно,что тебя тревожит! Мы тебе поможем!
Я тоже записала на бумажке, если кого забыла поправьте
имя на фор. - мама
Алла - Нина
Еще одна Ирина - Любовь
Ада - Наталья
Маша - Ирина
Мария - Людмила
Александра - Татьяна
Татьяна - Клавдия
Валерия - Валентина
Миланна - Марина
Эл - Татьяна
Светлой памяти всем нашим мамам...
Да.. так иногда сильно накатывает боль.. вроде бы ,пропадает на время...а потом появляется снова .. и ничего с этим невозможно поделать..
Сообщение было удалено
Ничего... Еще раз переждать...
Сообщение было удалено
Или пережить???
Наверное, и переждать, и пережить...все сразу!
Девочки здравствуйте..никак не могла зайти на сайт, интернет дома отключили..никак не подключат...прямо соскучилась за Вами..Написала себе список..заеду сегодня в церковь...свечи поставлю...Сегодня что-то всю ночь практически не спала..всё думала..как она там моя мамочка..как мне здесь..как дельше..что дальше?
Александра, вы точно не сходите с ума..сто процентов..у меня иногда тоже такая боль накатывает..и справиться с трудом могу...и вою...а потом как-то беру себя в руки и дальше живу...
Миланночка, держись девочка, пиши, может хоть немного сможем помочь...справиться с болью...
Сообщение было удалено
Здравствуйте, Ада! Я тоже постоянно думаю о маме! Днем,когда на работе. особо думать некогда, но вот в выходные дни или вечером.. Как ложусь спать, постоянные мысли о маме, этот ее последний день, ее уход, ее похороны, какая она лежала в гробу,в платке и платье, с желтым лицом.. страшно.. вроде она и вроде не она лежала там...руки,когда-то мягкие, теплые и любимые, сейчас твердые как камень...Страшно, горько..опять слезы наворачиваются...Сегодня я смотрела мамины фотографии..Странно,но у меня нет ее последних фоток, где она уже совсем старенькая и больная...На всех фотках мама молодая и красивая!!! Блин, как давно это было! Как быстро летит время! И ее уже нет со мной...не верю..Спасибо, Ада,если и за мою маму поставите свечки,думаю им будет там полегче...
Сообщение было удалено
Наверное, и переждать, и пережить...все сразу!
Не знаю, что сделали, но руки были мягкие, хоть и холодные и не хотелось отпускать... Горечь...
Порой казалось, что пережить невозможно, не возможно жить так... и снова получалось переждать.
А я смотрела фотки мамины сегодня, уже писала об этом.. С каждой фотки как будто на меня с каким-то укором смотрит мамочка моя любимая!!! Прости мена за все!!! Так тяжело их смотреть!!! С момента ухода, смотрела первый раз.. взгляд такой пронзительный..и даже не то чтобы с укором,а вроде как все ясно,что человека нет в живых...А теперь ,мне кажется, ни переждать, ни пережить это уже невозможно.. боль проходит, но потом все равно накатывается с новой силой.. и никуда от нее не деться...
Сообщение было удалено
И все равно живешь. И объективно только это. И никакого выбора нет...
Сообщение было удалено
да, живешь.. другого выбора нет.. есть для кого жить.. Жизнь дается один раз и забирается тоже.. Только после маминого ухода она разделилась на две половины- до и после..живешь, живешь, дни летят, послезавтра уже будет месяц как мама ушла..Планов на жизнь громадье,но нет пока на них сила.. апатия..
Сообщение было удалено
И порой кажется зачем все это нужно, если нет уже той радости?
Алла вам действительно есть для кого жить, а месяц - увы, не срок. И еще даже помогает какая-то инерция, наверно... Но держитесь... как мне самой надоело это слово...
Да, Эл,так тяжело держаться, но приходится..Даже не знаю как описать свое состояние..и не то,чтобы, что нет той радости.. просто я не пойму пока где я, что я, как жить дальше- как будто нет опоры под ногами (хотя у же взрослая женщина- уверенная,жесткая,временами), а тут я как будто сломалась,ничего не интересно и ничего не хочется.. знаю, нужно время, чтобы притупить эту боль..И еще мне хочется найти эту ниточку. которая бы реально нас связывала с потусторонним миром..чтобы точно знать,как они там, наши любимые..боюсь даже спать ложиться.. опять перед глазами будут все эти ужасные картины смерти....
Да, уже ничего не будет как прежде,как будто мир потускнел... пережить это НЕВОЗМОЖНО, надо как-то научиться жить с этим, изменить ничего нельзя, поэтому остается смириться. Мы здесь для чего-то остались, значит надо "жить" дальше.
Сообщение было удалено
Не дай Бог чтоб моя дочь как вы переживала бы мою смерть,плакала бы я там и успокоится не смогла.Я своей дочери говорю-что бы не случилось живи счастливо,люби себя и людей,если что -только не сломайся!
Сообщение было удалено
Да... ниточку... чтоб хотя бы знать, на грани безумия, м.б...
Меня даже посещала мысль... вспомнила когда вы написали предложение написать имена мам и поставить свечи. Так и не решилась раньше озвучить...
В общем - обменяться фотографиями мамочек и иногда просматривать всем чужие фото, представляя, что эти люди живы... что дадут о себе знать. Если возможно как-то с нашей стороны протянуть эти нити, то может... если несколько человек... Думала и думаю никто не поддержит такую странность... И все же решила написать...
Сообщение было удалено
А у вас родители живы? И, если..., извините, вы так смогли?
МАША, согласна с Вами - "надо как-то научиться жить с этим.."..Буду жить дальше!
Я не сломалась в прямом смысле этого слова,не запила и не ушла в какой-то безумный астрал..Что-то сломалось внутри...,что-то оборвалось.. Как будто ниточка, связывающая меня с моей прошлой жизнью, порвалась и началась совершенно другая жизнь..Нет того чувства постоянной опоры,что тебя кто-то выслушает, поругает и поможет..Теперь я сама такая опора для своего сына..
Сообщение было удалено
Эл,честно говоря, даже не знаю как через фото можно установить эту связь..Думаю,это могли сделать только какие-нибудь великие целители или экстрасенсы (как например,Ванга).. мы-то с Вами обычные люди..Хотя,наверное,надо цепляться за любую ниточку?
Сообщение было удалено
Да, я бы тоже хотела,чтоб мой ребенок так не мучился...Отдала бы всю свою жизнь и здоровье за сына, если б можно было так раздавать как вещи..Но жизнь такова... Моя мама тоже кстати, очень переживала,когда потеряла свою мать..очень изменилась..
Сообщение было удалено
А мне кажется последнее и есть ваша самая главная опора.
Мне хотелось хоть раз напиться и забыться, но во-первых такого неприятия спиртного я не знала никогда в жизни (нет, я не пьяница, но и не чуралась в компании, а очень-очень редко - немного для расслабиться), а во-вторых, через силу себя заставила - не берет и не на йоту не легче. Может и к лучшему...
Сообщение было удалено
МНЕ ХОЧЕТСЯ ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА ЛЮБУЮ... Ванга могла это делать одна... и даже без фото. Но знаете как говорят: коллективное бессознательное...
Сообщение было удалено
Моя мама умерла,я первое время очень переживала,плакла,но потом взяла себя в руки,тем более моя дочка еще маленькая была,надо было жить дальше.Это еще не все несчастья-потом умер муж,снова плакала,снова взяла себя в руки.Через время вышла 2 раз замуж.Мне моя мама говорила-похоронить родителей не самое страшное в жизни,хоронить детей-это настоящее горе,она похоронила сына,моего брата,когда я еще маленькая была.Вот такая жизнь!
Сообщение было удалено
Жизнь такая... НАДО!!!!!! и усе... кому-то больше, кому-то меньше, но я про "живи счастливо,люби себя и людей..." - скоро удалось?