Гость
Статьи
Умерла мама. Как жить …

Умерла мама. Как жить дальше?

Девочки, поддержите и подскажите, что делать. 3 недели назад умерла мама, всего 46 лет. Не болела, все случилось буквально за полдня. Осталась я, младшая сестра (16 лет) и папа. Что делать, как жить …

Galea
16 324 ответа
Последний — Перейти
Страница 35
стрелец
Эл

Сообщение было удалено

Эл,это предупреждение. нужно к чему-то быть готовой.

Эл

Ада, Маша, еще одна Ирина, стрелец, спасибо, что ответили про портрет. Действительно мне хотелось бы верить, что это как весточка... Вот , читаю, что у других было что-то похожее. Хотя где-то подумалось, что как знак... Все же странно упал. Довольно тяжелый, в раме...

До этого стишок здесь повесила... меня эта проскользнувшая мысль... что мама дома, трижды в общественном месте на слезы пробила... И опять в состоянии "накрыло" и он упал... Нет не испугало... скорей наоборот. Пусть...

стрелец

Эл, а Вы все не спите... весточку ждете? во сне придет.

Ира

Иришка, спасибо за заботу. Но я уже говорила, что меня сейчас сложно чем-то сильно задеть, расстроить, после того, что я пережила, ухаживая за умирающей мамой месяц дома, круглосуточно практически, не отходя от нее, спала на полу возле нее, потом ее смерть, похороны и т.д., меня уже сейчас ничего так не расстраивает. Хотя была очередь из родных и близких, готовых вот так сидеть с ней вместо меня, но я знаю, что мама бы хотела, чтобы это была я, только мне она говорила самые сокровенные вещи и тонкости, потому что дочь - есть дочь. А ребенок, думаю, поймет меня, мои переживания в этот момент и я знаю, что у нас все будет хорошо, хотя, честно признаться в тот момент, когда уходила мама, я старалась не думать о своей беременности. Очень жаль, что на мою долю выпала такая учесть - ожидание первого долгожданного ребенка было омрачено самыми худшими моими эмоциями, которые только могли бы быть. Когда мамочка только заболела и узнала свой диагноз, она мне сразу сказала - вот я умру и буду твоим Ангелом-хранителем. И я знаю, что так и есть и будет.

Гость

Никогда не забывайте вашу маму. Она не ушла.Она всегда была рядом с вами!!!Не унывайте ведь жизнь продолжается.Когдато и вы будете там же где и мать.

Иришка
Ира

Сообщение было удалено

Да я отлично понимаю Вас..., сама всё это прошла и никто не помогал мне,я одна у мамы. Родственники только советы могли бесплатные раздавать, и хорошо что вы сильная...другие ломаются в таких ситуациях.Так держать!!

Эл
стрелец

Сообщение было удалено

Скорей не столько жду, сколько хочу "накрутить" себя на что-то... А так... Как же этого мало... Мне, кстати, сон перед этим приснился тоже... Что отец меня к маме позвал: иди к ней она какая-то грязная. Я пошла, она в постели, где он при жизни спал, и, нет, никакая она не грязная, обняла ее "неужели ты, мама, хочешь второй раз за год меня оставить" - спросила к чему-то... (главное во сне еще думаю, что я такое спрашиваю и прихожу к выводу, что верно все)... И вот знаю - ответила что-то, но не помню... Как же не четко.

Эл
Ира

Сообщение было удалено

Ира, вы такая молодец! Настоящая... Пусть вам дальше во всем повезет с малышом. Пусть хранит вас судьба!

Эл

Ира, Иришка... многое из того, что вы говорите о родственниках поднимает волну воспоминаний... Было так, если не хуже (хотя свое ж)... И как же мне хотелось когда-то хоть с кем-то поговорить о последних маминых днях. А теперь поняла - не могу. Хочу только сказать, что очень понимаю и сочувствую.

МАША

Иришка, я в шоке от того, что Вы написали про сестру Вашей мамочки!!!!У меня внутри все перевернулось, как можно быть такой стервозой?!Увидела бы в морду вцепилась бы!!!Это ведь родная сестра!А хуже тетки с улицы!Я бы,наверное, послала бы ее далеко и надолго.В таком горе поддержка нужна и участие, особенно от родственников, а такое ощущение, что старалась еще больнее Вам сделать! Сочувствую Вам.

МАША

Знаете, девчонки, я бы все отдала, чтоб быть с мамочкой в ее последние дни, минуты..А так вышло, что мама 2 недели лежала в реанимации, куда меня не пускали, каждый день обещали в палату перевести, где посещения разрешены, но так и не случилось.. Мамочка умерла одна в реанимации... Я как представлю, как ей было страшно, и больно, и одиноко...сердце готово разорваться. Когда мама впала в кому, врачи уже знали, что все...но все равно не дали попрощаться...ненавижу их! У них, видите ли, не положено! а недавно показывали сюжет по тв про эту реанимацию, журналисты там снимали...значит им можно, а родной дочери с матерью проститься у них не положено!Не перестаю удивляться, какие же жестокие люди, хуже зверей!!!!

МАША

Хочу еще про сны сказать. Когда мне было лет 16, мне приснился сон: умерший дедушка пришел во сне и сказал, в каком порядке мы умрем: сначала мама, потом я, затем бабушка(ей сейчас 76 лет). Мамы уже нет... Хотелось бы не верить в это, но ведь уже сбывается...

Une Fille Unique
Эл

Сообщение было удалено

обострение Вашего текущего заболевания. потом пойдет на убыль. мне такой же сон снился

Ира

Спасибо, девочки, за добрые слова. А дочь мы с мужем решили назвать Ангелом :) ну полное имя будет Ангелина. По-моему очень символично. Я хотела сначала маминым именем назвать ее, но потом передумала. Пусть мама будет мама, а дочь - это дочь. Кстати, имя держим в секрете ото всех, вам первым сюда написала. А так все узнают только после рождения.

Ира

Маша, по поводу сна. Мысли имеют свойства материализоваться, главное - думать о хорошем, о позитивном и все будет, как вы захотите! А сны - это сны. И не надо в них искать что-то символическое, мне вот в детстве говорили, что если снится чья-то смерть - значит человек будет жить долго и однажды приснилось, как мама умерла. Я подумала тогда - значит жить будет долго, здорово! Как бы не так. Так что воспринимайте сон как сон, не более того.

Эл
Une Fille Unique

Сообщение было удалено

Спасибо за толкование. В общем я на тот момент немного приболела - может так отразилось...

Еще одна Ирина

Маша, врачи очень бездушные и циничные.... мы поехали как то раз в онкоцентр на Каширке. Это было в начале последнего рецидива - у мамы были метостазы в кости и из-за этого ползущий перелом тазовой кости, ей было больно ходить. Мы сами из области. хотели в этот онкоцентр за деньги - чтобы они хоть что-то сделали. А они ее - больную и страдающую просто послали, заставили по коридорам и лестницам круги нарезать, кого-то там искать, а когда она уже от боли в истерику впала - еще и смеялись над ее состоянием.... здесь у нас местная скорая - вообще что-то с чем-то - на все плевать.... я просто не знала, что мне с ней делать в последние дни, у меня никаких навыков ухода за больными, как мне хотелось ей помочь, а сделать я ничего не могла - не знала, что делать. И помню их приезды - бесполезные и, хуже того, равнодешные, и мы - один на один с этой страшной болезнью... Я уже не говорю, сколько нервов стоило получение "бесплатных" полагающихся ей лекарств, сколько порогов обито и сколько километров объезжено за ними и сколько нервов на это потрачено.... Я покупала ей их, поскольку часто получить их не успевали (там прием - в месяц четко в одни и те же даты).... но я вот думала, а что с теми, кто не может себе позволить, поскольку все это дорого?? и ладно -я я в москве, а те, кто дальше, где эти лекарства может вообще не завозят на коммерческую продажу??

короче врачей я ненавижу.... хотя не в моем характере осуждать - я этим вообще никогда не занималась.... НО, когда на одной чаше весов аргументы про их низкие зарплаты и тяжелую работу и жизнь, а на другой - нечеловеческие страдания самого дорогого мне человека, его боль, и мое отчаяние и бессилие - я не могу их оправдать никак и не буду....

МАША
Ира

Сообщение было удалено

Ира, очень красивое имя для дочки!

сын Инны

Ну, не знаю. Мне, так больше Маша нравится ))

Ира

Ой какие страшилки вы рассказываете про врачей и лекарства. Маме все давали бесплатно и вовремя. И химию дорогущую, гемзар, кселоду и сопутствующие лекарства. И наркоту трамадол уже в самом конце. Мы даже без очередей везде заходили, ну тут уж я в силу природной своей наглости так делала. Мама уже со всеми врачами там подружилась, ее так все любили, она им вкусняшки все время таскала :-) У нас очень хороший онкоцентр в городе, новейший, построенный всего несколько лет назад, хотя и город провинциальный, многие из других соседних республик приезжают сюда к нам. И жизнь они маме моей, я считаю, хорошо продлили, вместо обещанных полугода по первым прогнозам после биопсии, мамочка прожила 2,2 года, из них большую часть времени чувствовала себя довольно-таки неплохо, не считая последних месяцев. Единственное, кого я ненавижу и никогда не забуду - это тупую участковую терапевта, которая проглядела маму, которая жаловалась на боли, а та ей все таблетки, да таблетки, панкреатит у вас, что вы панику наводите? Какое вам узи? Пока мы сами платно не сводили ее на томограф и сразу - рак поджелудочной железы 4ст. Я была готова дать в морду той врачихе, даже пошла специально для этого в больницу, но не застала ее. Вот почему нет идеальных врачей?

Littlem

У нас очень хороший онкоцентр в городе, новейший, построенный всего несколько лет назад, хотя и город провинциальный, многие из других соседних республик приезжают сюда к нам.

Ира, а вы не из Самары?

Ира

Нет, я из Ижевска.

МАША
сын Инны

Сообщение было удалено

А вот я не люблю свое имя, мне оно не подходит)

МАША

Ира, участковый терапевт-это диагноз. Сплошь непрофессионализм, халатность и тупость. У меня маму участковые терапевты( 2 штуки), 2 недели лечили от простуды, несоизволили даже анализы взять, а когда мама не могла встать с постели - обвинили в симулянстве, а тем временем острый лейкоз прогрессировал и начались осложнения....

Ада

Ира, мне очень нравится имя Ангелина..красивое....Маша, наверное сны лучше не принимать все всерьез....я верю, что у тебя это просто сон..Девочки как же мне хотелось находится возле мамы в этот её последний вечер...папа нашел её на кухне слишком поздно..он приехал с работы в этот день очень поздно..а я с ней днем созванивалась - у неё все было в порядке..я б всё отдала, чтоб быть с ней рядом в последнюю минуту..как же больно сознавать..а вдруг я б могла ей помочь...

Мария

Иришка, прочитала про Вашу тётю действительно очень не красиво себя повела. Мы брату мамы позвонили,но он отказался приходить на похороны, так как при жизни у них были разногласия, а сейчас только после смерти начал общаться с моей бабушкой(его мамой).

Как и многие из Вас у меня тоже появилась апатия к врачам...помню день когда нам сказали , что нужно забирать с больницы( человека, которому наоборот нужна помощь). Мы ей до последнего не говорили, что у неё рак (точнее саркома мягких тканей), метостазы добрались до позвоночники и разрушили целый позвонок в связи с чем она перестала ходить...ну а потом начался кошмар отказ врачей ходить домой, пролежни 2-3 степени, гомеопат, которого нашла сестра, так как вроде он антологичное как-то ранее вылечил, и когда с ним обсуждали лечение он отказался смотреть заключения врачей ссылаясь на то, что они все неучи, а он и без этого поставит ее на ноги, а я до сих пор не знаю правильно ли мы сделали что разрешили ему ее "лечить" он же нажимал на все больные точки, а потом подумав так бы к ней вообще никто не ходил и она бы просто сошла с ума.

В последнюю ночь ее жизни меня не было дома, я поехала к старшей сестре отсыпаться,так как не спала до этого сутки, а утром мы собирались отвезти ее в Хоспис, так как ни частная, ни гос-ая скорая помощь не могла помочь. младшая сестра со своим мужем осталась дома, в тот момент дома было страшно находится, и я лежала и думала как я боюсь завтрашнего дня везти маму в агонии в хоспис, но увы тут раздается звонок и сестра просто вижа орет ЧТО МАМА УМЕРЛА. Мне иногда кажется, что я не смогу этого пережить...и вот сейчас сижу и плачу, хотя завтра в 5.40 вставать.

Ада

Мария, очень вам сочувстую...я сегодня только в четыре уснула, не знаю, что со мной было давно такого не случалось..я думала сердце выпрыгнет..такое окатило чувство страха...и, главное ничего не помогало ни успокоительные, ни попытки внутеренне себя успокоить..под утро сон приснился как будто вижу мамочку, беру её за лицо и говорю, ну, пожалуйста не умирай, а она мне отвечает..не могу, не могу я жить так..в ожидании того, что тромб всё равно оторвётся и убьет меня..мне так..мне здесь хорошо...Ну хоть на несколько секунд, во сне я её увидела..

Fox
МАША

Сообщение было удалено

Маша, а мою маму те же страшные участковые терапевты при начавшемся лейкозе лечили от:пневмонии, бронхита, анемии-целых драгоценных 5 месяцев. только представьте, для лейкоза-это смертельный приговор, такой срок. У них и анализа в регрессии были, каждый месяц все хуже показатели.Формула крови к тому дню, когда мама сама поехала в онкоцентр, поняв, что что-то не так, была такой страшной, что врач на приеме в том центре кричал, что с такой формулой люди уже не живут. Как я себя корю за то, что верила участковым, что жила далеко от мамы, верила ей на слово, а маме в свою очередь врачи "пели", что все у нее в норме. И никто из нас даже не догадался взять все анализы и самим их расшифровать. ведь верили....Ненавижу себя за это-так пропустить, столько времени потерять из-за какого-то недочеловека-участковой. Что скажу, я ее тоже готова была убить тогда-на ее счастье она была в отпуске, когда я жила умамочки после похорон. Сейчас я ее уже не покалечу, но ненависть к ней и проклятия повторяю каждый день.

Еще одна Ирина

Девочки, какие же страшные рассказы.... сердце просто кровью обливается... слов нет... я здесь еще не писала об этом, но до мамы за три дня умер ее отец - мой дедушка. 84 года - ничем не болел, потом внезапно прошлым летом стал резко сдавать, тоже ходил по врачам - то одно то другое, и тоже его не стало через полгода где-то - в самом конце поставили лейкоз, а где были до этого??????????????????????? он умер 2 феврала, а мама - 5 февраля этого года... так я и бегала от него к ней и обратно и ничем не могла помочь, ни тому, ни другому..... мне иногда кажется, что это не со мной происходит, что мне просто снится кошмар и когда я проснусь, то всех увижу, а этот пережитый ужас останется только дурным сном.... но нет. Это наяву... а я до сих пор жду, что проснусь. Слишком невыносимо бывает.... Ада, Вы описали состояние - у меня тоже бывает - это вроде панических атак каких-то... Вы еще что-то пить смогли, а я испытываю какой-то ужас и даже двигаться не могу, как в параличе.... жуткое состояние. Простите, девочки, за мое нытье. Никогда не думала, что смогу вот так писать на форуме, а оказалось, что это сейчас чуть ли не самая лучшая поддержка.

Бедный енотик

Автор,я вам очень сочуствую,держитесь,я вас понимаю,это невыносимо тяжело,но стоит жить дальше.

я бы хотела поделиться с вами своей проблемой.

мне 14 лет,моей маме 53,да я знаю это очень много.

я нахожусь с ней не в лучших отношениях,постоянные ссоры и прочее.

но больше всего я боюсь её потерять,у меня нет папы,он ушел от нас когда мне был год,бабушка и дедушка со стороны мамы умерли,а с родителями отца нет никакого контакта.

я порой очень завидую своим одноклассникам,когда их мамы 30-40 летние женщины,которые полны сил и здоровья.

я очень жалею о том,что моя мама так опоздала,я не понимаю этого

Fox

Бедный енотик, какая вы глупенькая. Ваша мама жива и это самое главное. Не важно во сколько лет она вас родила. Если вы заметили, теряют мам и молодых и не очень. Другое дело, когда старенькая мама уходит, а у нас все страшнее-им бы жить и жить... Вот моя мамочка скоро год, как ушла. А ее мама, бабушка моя-женщина, изводившая душу моей мамочке, жива и ей 88 лет! А мамочки нет!!!!! И все, ничего не исправить. Я такая тоже в вашем возрасте была, мне казалось, ну почему мама меня родила в 33, а не в 20, как других. Но это постепенно прошло, бываю живут дочь с мамой как кошка с собакой, на вид вроде и не большая разница в возрасте.. самое главное-это единство души, которе и было у меня с мамочкой. И своего ребенка я родила после 30, и совсем не считаю себя старой для этого.. И второго чуть позже собираюсь и вот думаю, что, если бы мой ребенок там думал бы, меня бы это очень сильно оскорбляло бы. Ваша мама вам дала жизнь, не важно во сколько лет. Зарубите себе это в голове.

Еще одна Ирина

Да, Fox, полностью с Вами согласна.... здесь возраст не играет никакой роли, именно никакой. Мне 30 и у меня еще нет детей - только собираюсь, и не считаю, что это поздно, наоборот, считаю, что уже можно будет ответить ребенку на много вопросов, на которые до 30 я и сама ответа не знала :) может я просто такая глупая, что повзрослела только к 30 :)да и время мое с 22 до 30 лет полностью принадлежало маме. И я этому очень рада. А любимых людей да и свою жизнь тоже можно в любом возрасте потерять, слишком жизнь хрупка...

Ада

Еще одна Ирина, я тоже думала, что форум не для меня, но как оказалось, что здесь мне становится легче...Да , видимо, это действительно паническая атака, но как с ней справляться я пока не знаю..Как же тебе тяжело ...ужас ещё дедушка..ну почему так сразу всё наваливается..я тоже свою бабушку недавно похоронила..за полгода до маминой смерти..страшно как всё это..держись моя девочка..ты не одна..я очень сочувствую и сопереживаю искренне.......

Ада

Бедный енотик, даже не знаю, что тебе сказать...обрати внимание здесь мы страдаем из-за отсутствия наших мамочек и тебе нужно в первую очередь радоваться, что она у тебя есть..И, думаю, что те одноклассники, у кого мамы 30-40 летние тоже имеют проблемы со своими детьми-подростками..во всяком случае у меня мама была молодая в твои годы (когда мне было 14)...и тоже были со мной проблемы и ссоры и прочее. А маму ты свою поймешь позже, когда тебе будет 20-30-40 лет, ну в зависимости от мировосприятия, мировоззрения, твоего желания понимать...И, хочу добавить, что опоздала по твоему мнению мама или нет, она родила тебя и благодаря ей ты живешь..мне кажется, что зря ты акцентируешь внимание на возрасте мамы..в отношениях всегда два человека и надо искать точки соприкосновения..родней мамы у тебя нет и не будет..уж поверь мне...я знаю...Желаю тебе найти контакт со своей мамой и не завидовать никому..потому, что твоя мама самая лучшая и иначе быть не должно.......дорожи этим..и береги её

Ада

Да жизнь очень хрупка меня мама родила ей была 22 и что.её уже нет..а мне 32..и тоже планирую позже второго рожать..Мама очень хотела внучку...но не дождалась..хоть внука успела поняньчить

Мария

Держитесь, и я постараюсь .

Гость

Прошло четыре месяца,как без мамы,постепенно привыкаешь,что мама никогда не придет,не скажет ни слова,наступила другая жизнь.

Ада

Да согласна совсем другая...пусто без мамы и очень одиноко...

Ира

Так хочется позвонить и делиться всем-всем, а некому :-(

Илья

Моей мамы нет со мной уже 2 года ,сегодня 6 апреля ровно 2 года ! умерла от болезни рака ,это очень страшно ,я не знаю что делать ,как мне дальше жить ,я и вешаца хотел,ну это же тоже не выход! мне было 13лет тогда я был в школе на уроке труда ,звонок ,приезжает моя сестра и говорит одевайся ,поехали домой наша мама умерла...

Ада

Илья, остается нам всем только дальше жить..у тебя вся жизнь впереди..да, без мамы очень сложно, порой невозможно, но надо..У меня у моего отца мамы не стало когда ему было 5 лет..До сих пор её помнит...у меня мамы не стало чуть больше 2 месяцев назад...я тоже не знаю что мне делать..ко всему добавилась жуткая бессоница..я просто не сплю...а днем хожу как во сне...

Девочки может кто посоветует что делать с бессоницей..мне просто уже кажется, что я сойду с ума(((

Еще одна Ирина

Ада, я пила снотворное.... я сама ОЧЕНЬ отрицательно отношусь и к таблеткам и к снотворному, в частности, но учитывая наше состояние, здесь лучше пить, чем не пить.... и, кстати, мне очень помогло.... спать нужно, иначе можно ужасно вымотаться. Я посмотрю название сегодня вечером, когда вернусь домой и напишу Вам - очень хорошие таблеточки и у меня совсем никаких негативных последствий не вызвали.... Напишу обязательно, попробуйте.

Еще одна Ирина

Илья, от всей души тебе сочувствую..... мне всегда страшно читать такие посты, как твои, когда я вижу, как долго боль от потери не проходит..... моей драгоценной мамочки нет со мной чуть больше двух месяцев, и я все жду, когда же станет немного легче переносить эту жуткую жизнь без нее.... очень страшно, что легче не станет, поскольку жить действительно очень тяжело.... помогают дела, много-много дел, которые наваливаешь на себя, устаешь от этого и нет времени на страдания... вряд ли это можно назвать жизнью, но я пока только так спасаюсь..... дальше посмотрим... Илья, мама тебя никогда не оставит, всегда будет с тобой и будет тебе помогать всегда, сам увидишь....

стрелец
Ада

Сообщение было удалено

30 кап. пустырника+ 15 пиона

777

а я пью коктейль из 10 капель пустырника + 10 валерьянки + 10 корвалола...успокаивает и помогает заснуть очень хорошо...вчера было три недели, как Мамочки нет...она никогда так надолго не уезжала раньше...и день такой солнечный был...я сидела у подъезда и смотрела, как люди ходят туда-сюда, кто с авоськой, кто с цветами...а Мамочка моя больше не будет никуда ходить...так тошно от того, что нас так разлучили...я тут, а она там...Мамочка моя, 17 лет спустя, наконец, встретилась со своей Мамой (моей Бабушкой), она так переживала её уход...теперь моя Мамочка со своей Мамой, теперь она Дочка, а не Мама...я ей так завидую, что у неё теперь есть Мама....это так здорово быть Дочкой....Мамулечка спасибо тебе за всё время, что ты была с нами...Прости, что не уберегли тебя, Родная моя(((( Прости...Я очень тебя люблю и мне очень-очень тебя не хватает....

МАША

Ада, я пью Донормил, по пол таблетки или по целой, когда как. Помогает, мысли пропадают, как будто проваливаешься. Первое время только на нем сидела, иначе заснуть не могла, как вечер-ночь, истерики начинались, готова была на стенку залезть...

Ира

Я папе ставила димедрола уколы, когда совсем спать не мог. Еще от мамы остались ампулы. А мне кроме пустырника ничего нельзя было, но он особо не помогал успокоиться, совсем чуть-чуть и сплю я так и плохо еще изза беременности. Лежу сейчас в роддоме кстати на лечении, так прикольно смотреть на всех со стороны - чуть что все звонят не кому-нибудь, не мужу, а мамочкам своим. Будь то 20летние девочки или 35летние женщины... А мне некому звонить, чувствую себя белой вороной. Ну почему у всех вокруг меня есть мамы, а у меня нет :-(

МАША

Ира, надеюсь ничего серьезного?да а кому звонить, мужья в этом мало что понимают.Только мама может по-настоящему поддержать и посоветовать.Я представляю, как Вам тяжело. В таком положении поддержка мамы как никогда нужна. Но ничего не поделаешь, остается только собрать все оставшиеся силы и держаться молодцом

Ада

Девочки спасибо вам огромное за советы, обязательно воспользуюсь. Мне просто в аптеке посоветовали одно лекарство, оно мне совсем не помогло..первую ночь я уснула и проспала всю ночь, а на вторую ночь не взяло уже...не понятно почему - отказался организм спать ивсё...я реально полдня как зомби..

сын Инны

Истинные снотворные, от которых ничего потом не болит и голова "в порядке", как всегда по рецепту... имован, санвал, релаксон

Следующая тема