Девочки, поддержите и подскажите, что делать. 3 недели назад умерла мама, всего 46 лет. Не болела, все случилось буквально за полдня. Осталась я, младшая сестра (16 лет) и папа. Что делать, как жить …
Сообщение было удалено
у миня похожая ситуация у тоже мама умерла на 3 день после свадби точнеє розбилась на мишини жизнь переврнулась а маме 23мая должно исполнится 47 лет но жизнь продолжаєца и она мне не зница вопше а сама она била успишнай бизнесменшой и очень верющей очень сильно молилась наверно маме там хорошо што нам родним не сница
Сообщение было удалено
Уважаемый Знак. Galea в последний раз раз была на этом форуме много лет назад так что она на ваш пост навряд ли ответит. А соболезнований и тем более наставления от вас здесь никто не ждёт.
Это как вторая жизнь сейчас. Вера дает утешение и глупостей всяких не натворить. Мама всегда в мыслях есть и будет. И ты падаешь встаешь, снова падаешь и встаешь. Без мамы жизнь другая, изменилась и я тоже. Ее очень не хватает и так будет всегда. Прошу всегда сил, чтобы держаться и не сдаваться. Она редко сниться но если сон хороший я радуюсь.
Я согласна Ксения. Вера она как деньги, выносит из людей либо самое лучшее, как у вас- делает добрее, сильнее, восприимчивей, либо, наоборот, худшее- заставляет поучать и навязывать своё моральное превосходство (в лучшем случае).
Опять снилась мама. Впрочем, сны стали менее мрачными, напряжёнными и изнуряющими. Сегодня вот мы с мамой путешествовали по миру- то где то высоко в снежных горах были, то на тропическом острове- ныряли с рыбками и плавали. Красиво все так. Выдумает же спящий мозг и подсознание:)
Сообщение было удалено
-------
Мне приснилась сегодня. Но сон был неясный к сожалению.
Ничего, просто продолжать жить. Занять себя по-максимуму и стараться искать положительные моменты в жизни, поменьше думать, почему так рано и что делать дальше. И не винить себя, этим себе не поможешь. Тяжело, больно, но нужно жить.
У мамы сегодня день рождения. А я не смогла до неё доехать. С маленькой на дневном стационаре, потом скрипка с ней же. Потом высунув язык до дома, бегом кушать приготовить и все, без ног. А при маме, кушать дома готово, на скрипку мама сама маленькую водила, т.к. любила там с такими же бабушками общаться.
В выходные обязательно поеду к маме. Раньше вообще не хотела туда ездить, не могла смириться, что она там. А сейчас ну что поделаешь, я не могу изменить ход времени.
Девочки вопрос к вам. Фотографию какую лучше на памятник наносить. Из последних, или лет 50. Всю голову сломала. Вроде бы, если человек пожилой не очень хорошо, что фото молодого. Фон на памятник придумала, а с фото никак не соображу.
Всю жизнь мама мне наряжала ёлку на Новый год. С самого детства. У меня мамина квартира так и ассоциируется с детскими годами, со школой, с Новым годом! И мама так любила этот праздник. Для меня вопрос ставить или не ставить елку даже не стоял. Обязательно ставить. И я в прошедшие выходные так и сделала. Приехали в мамину квартиру, украсили ее, нарядили елку, она у нее искусственная, зажгли гирлянды. Ну и что что рано. Я когда доставала свои детские елочные игрушки обревелась вся, вспомнила как совсем недавно, на прошлый новый год наряжали елку вместе с мамой... Но как то взяла себя в кучу. Испекла там пирог, квартира полностью обжитая мамой, остались с мужем там ночевать. И так мне хорошо было, спокойно, мама снилась такая веселая. Мне вообще на маминой территории гораздо спокойнее и как то защищенней. Как будто как раньше, в гости к ней приехали. Решили ездить туда по выходным. Так что для меня елка это обязательный атрибут. Даже просто в честь памяти моей мамочки....Все как было при ней. Люблю ее безмерно...
Сообщение было удалено
спасибо
Сообщение было удалено
мы поставили 50 летнюю ,она там очень красивая. Ничего страшного если моложе будет
Сообщение было удалено
--------------------------
Спасибо за ответ. Просто она у меня на фото 50 летнем, выглядит хорошо если на 40. А на фото где 75 больше 65 не дашь. Сделаю наверное где ей 50. Думаю ей бы так больше понравилось.
Читаю вас и снова плачу
Особенно сообщение Анастасии, как она маму на НГ не могла отпустить, долго общалась
А у меня интересное произошло,никогда такого не было. На фейсбуке часто розыгрыши на всякие представления,театр,детские новогодние и т.д. И вот я выиграла два билета на шоу "Танцы под дождём", вчера с дочкой ходили,восторг! В пятницу пойду опять же по выигрышным билетам с подругой мои работают не успевают) на оперетту ,и там и там из Питера . Я уже подумала помогает Ангел мой выбраться ,отвлечься.Эх,ещё бы выиграть побольше евриков ,отвлечься....
ой,не танцы а Шоу под дождём. Кому интересно,в инете есть про них.
Фото на памятники мы выбирали и не из последних,но и не совсем молодых родителей.Правда маму не очень точно художник на гранит фото перенёс,братья претензии ему предъявляли,исправлял.
Елена,Вы молодец,в квартире мамы ёлочку,пироги,это правильно.Мамина душа порадуется.
Сообщение было удалено
--------
Мерика вы прочли мои мысли. Я сильно переживают как перенесут фото на гранит. Может мне лично поговорить с художником? Так то я человек не притязательный, но вот как перенесут мамино фото, меня очень волнует.
Фон ладно, как получится, тем более он немудренный, но вот фото должно передать маму точно.
Сообщение было удалено
---------
Я рада, что у вас культурные мероприятия. Это очень хорошо, положительные эмоции бодрят.
Сообщение было удалено
Можно поставить памятник без фотографии.
Я выбрала и предложила мамино фото,братья согласились. Мама на фото с такой лёгкой улыбкой,лицо спокойное,одухотворённое. А вот художник не смог перенести эту улыбку,получились губы ,как бы,поджаты и уже совсем другое выражение. Переделывал художник,вроде получше,но всё равно есть разница. Там вообще контора атас,брат ездил разбираться,то одно не так,то второе,то камня не было,то художника,то работников... Хотя денег это всё не хило стОит.Папино фото на камне получилось светлым,а мамин гранит тёмным. Зиму так было,потом исправляли покрывали фото какой то жидкостью,осветляли. Короче та ещё контора эта ритуальная.
Сообщение было удалено
---------------------------
Насчёт цен и не говорите. Когда мамы не стало я в такой прострации была, что даже похорон и не помню толком. Как в тумане. А потом я оклемалась и решила памятник ставить хороший. Да дорого. ну ничего за год расплачусь. Тем более я ставлю гранитную плиту с учетом двоих. На одной стороне мама, на другой буду я. Почему то мне важно, что бы наши кости лежали рядом. Да и детям моим не надо будет на памятник тратиться, все готово. У нас многие подзахоранивают родных. Что бы по кладбищам не бегать на родительское, пришёл и проведал сразу обоих.
У моего мужа мама на одном кладбище, папа в 70 км. на другом. Целый день уходит, в катаниях по кладбищам. А вот моя мама теперь на третьем.
Стыдно, но до сих пор не могу поверить, что она там. Не принимает мозг, хоть ты тресни.
Бех фото у бабушки. Не хотела памятник,.как то холодно от него. Решила крестик потом железный,.может цветник. Но папа хочет. Но я все равно хочу крест железный. Можно и без фото. Да им это не так важно им лучше поминовения. Но что с нмм делать он для мамы хочет и ему не объяснить что ей он не нужен.
Сообщение было удалено
-----------------------
Моя мама тоже говорила, креста железного вполне достаточно. Но вдруг меня не станет. Кто будет каждый год за крестом ухаживать. Прийти положить цветы и куличик это одно, а отдирать старую краску и красить, совсем другое. Поэтому я из прагматичных соображений. Я хожу через год крашу у мужа его мамы памятник. Он железный. Сначала отдираешь, потом шкуркой обрабатываешь, потом грунтуешь, потом красишь. Если этого не делать памятник становится неухоженным. У моей мамы хочу что бы было лаконично и строго. Всякие загогулинки не очень мне нравятся на памятниках. Просто шлифованный качественный гранит.
А нашим родителям, которые ушли от нас, конечно уже всё равно. Хоть деревянный крест. Мама обожала цветы. Вот их я обязательно посажу. Пусть хоть они на мамином погосте радуются солнышку.
У моей мамы тоже только крест пока, еще года не прошло, сказали, год надо ждать. Но я пока не знаю насчет памятника. Какой ставить.
Впереди Новый Год, совсем тоскливо. Мы с мамой последние годы не отмечали этот праздник, но все равно я знала, что она рядом. А теперь
Сообщение было удалено
---------------------
Мы тоже вяло его отмечали. Посидим чуток и расходимся. Почему так, сама не знаю. Объедаловка и телек.
Сообщение было удалено
-------
Наталья, сколько вы уже без мамы? Я три месяца десять дней. Все никак не могу осознать полностью, что это все. Какие то непонятные мысли, а вдруг это неправда. Хотя иногда чётко осознаю, что все, оттуда возрата нет и тогда так тошно становится.
Сегодня прочла про случай в Великобритании, умер дедушка, маленький мальчик был к деду очень привязан, и умер вслед за дедом, а потом и мама мальчика скончалась. Представляете какой ужас, вся семья ушла.
Сообщение было удалено
Свой собственный вкус навязать невозможно, тем более, если он "непрактичный".
Камни бывают разных цветов. Для женщин больше подходят светлые - бежевые, в красноватых тонах и т.д. Никаким холодом от них не веет. На них можно выгравировать что угодно - христианские символы в том числе. За памятником ухаживать - только пыль вытереть, со всем остальным - морока.
Вот фотографии на памятниках категорически не люблю и не приемлю (зачем они там???), в том числе потому, что в таком случае кладбище выглядит угнетающе. Со всех памятников смотрят лица покойников. В наших краях это в целом запрещено законом, но некоторые умудряются настоять на "традиции".
Сообщение было удалено
--------------------------------
Здравствуйте, что вас не слышно было.
По поводу гравировки фото на памятник. Когда я прихожу ухаживать за могилой мужа мамы, я медленно иду по кладбищу. Смотрю на фото людей. Ну а что здесь такого? Некоторые фото выполнены очень искусно. Моя мама очень красивая женщина, пусть её фото украшает её памятник. Своё фото я бы не хотела на памятнике, во мне нет такой красоты, а просто физиономия думаю будет не очень смотреться.
Я до смерти мамы вообще не интересовалась кладбищенской эстетикой. Но когда бывала на кладбище всегда отмечала, что как-то у нас там некрасиво, все памятники однообразные Фото на могилах мне тоже не нравятся, хотя у дедушки есть фото.
А сейчас задумалась. как же можно красиво могилу оформить и поняла, что очень нравиться памятник ангел скорби. Очень красиво. и адекватно выражает эмоции от ухода близкого человека. Но у нас на кладбище нет таких памятников . и если сделать что-то подобное, то это будет слишком вычурно смотреться. Плюс довольно дорого и банально - могут украсть. у нас же полно мародеров. Но очень красиво.
Сообщение было удалено
"Моя мама очень красивая женщина ". Жаль вас Оля. Как же вы маму вашу любите все таки. Вы даже о ней в прошедшем времени не говорите.
Помните, что отпускать потихонько придётся Оля. Не то что бы я огромный профессионал отпускания, но нужно, нужно начинать. От бога пришла, к богу ушла. Нам она принадлежала (если принадлежала вообще) только временно.
Сообщение было удалено
Приветствую также. Я уже здесь целый год торчу, пора медленно, но верно закругляться:)
Когда я хожу по кладбищу, то "любуюсь" памятниками и оформлением, но видеть там лица мне (было бы) неприятно. Для кого они? Ясно, что не для себя. Фотографий полно дома. Еще больше не нравится, когда фото перенесено на камень и огромных размеров.
Взять конкретный пример. Кладбище в Беслане. Огромное кол-во детей погибло, и все они смотрят на приходящих. Как это переносить вообще? А памятник семье Калоева?
Или молодые люди - военнослужащие, либо в умершие в 90-х от наркомании и т.д. Полное кладбище молодых лиц в таком случае.
На кладбище человек должен ощущать со временем некий покой, а не жуткий стресс.
Потом еще один аспект - возраст. Какую фотографию брать. Логично самую последнюю, но умирают в основном, люди в возрасте, а фото хочется более "презентабельного", но тут может возникнуть когнитивный диссонанс: умер в 70, почему фото двадцатилетней давности? Может, вообще взять то, где человек в самом расцвете сил?
Фотография - это очень персональная вещь. Я лично не хочу иметь свой номер телефона в телефонной книге, не то что лик на всеобщее обозрение.
Сообщение было удалено
-----------------------------------
Спасибо вам Анастасия за поддержку. Меня то, что жалеть? Я худо бедно по земле ползаю. А мамы нет. И вот я до сих пор в удивлении. Как так, что её нет, этого быть не может. Всю нелепость жизни я не понимаю. Стараюсь много не думать, но живу то я в той квартире где и мама. А здесь всё пропитано ей, а её нет.
Помните Федорино горе? Так и у меня, ничего я не пойму.
Сообщение было удалено
--------------------------
Год конечно это много, но хоть иногда то заглядывать можно.
Насчет диссонанса вы правы. Я когда вижу фото молодого, думаю ой какой молодой. Потом глядь, а ему то уже и лет за 80. Мне странно становится. Поэтому я и маюсь с маминым фото. Фото на весь камень, мне тоже не нравится, хочется небольшое, но аккуратное. Нравится строгость. Поделюсь тут на форуме. Так как гранит черный с вкраплениями, мне хотелось видеть фон млечного неба, а в уголке, по дороге млечного пути небольшое фото мамы.
Сегодня вообще расстроилась. Напарница на работе сообщила, что мой мастер запил. Думаю вот те раз. Я то ему аванс не такой великий дала, но всё равно неприятно. Но напарница говорит не переживай пропьётся, потом делать будет, он уже всё равно заказов понабрал на зиму.
К слову, про кресты. Раньше же только их и ставили - жуткая картина. Сейчас тоже, бывает, делают из камня. Единичные более-менее смотрятся, но когда их много - неприятно.
С советских времен было некое неприятие, или даже страх перед кладбищем. Может, из-за неуюта. Нередко они за городом располагались, ухаживали редко, кресты, оградки, цветы только искусственные.
Хотела дополнить, я когда бреду по кладбищу, вглядываюсь в лица и почему то представляю их живыми. Правда не всех подряд. Воображения у меня, хоть лопатой греби. С кем бы поделилась воображением, да никому не надо. Вот так.
Сообщение было удалено
-------------------------------
Какое красивое кладбище в Грозном. Да, там кресты железные в основном. Но из за обилия места, кладбище больше на парк походило. Деревья, птицы какое то умиротворение. А здесь фильм ужасов, усопший на усопшем. И даже цветы в такой тесноте не очень смотрятся. И ещё вороны, садятся на кресты и каркают противно.
Забыла написать. У нас на новом кладбище, плодородный слой сняли. И поэтому кругом желтая глина и какие то колючие кустарники растут. Летом они сильно горели. Точно не знаю, но вроде пожаром повредило могилы.
Людей много умирает, на всех места может не хватать. Не беда, если могилы располагаются близко друг к другу, но важно, чтобы между ровными рядами без оградок была дорожка метра в два - тогда не возникает чувства тесноты и удушья.
Хорошо, когда кладбище деревьями засажено. Летом хоть какая-то защита от солнца, птицы щебечут, белки прыгают. Осенью, правда, в таком случае листву надо часто убирать.
Когда время есть, я и у своей родственницы убираю, но поздней осенью темнеет рано. Пока доберешься после обеда, с кладбища в потемках уходишь.
Сообщение было удалено
-------------------------------------------------------------
Я посмотрела как выкопали траншею на зиму. Моя мама в таких случаях говорит пьяный бык по дороге прошёл. Траншея кривая, следовательно ровного ряда могилок не получится. Люди ставят оградки забирая дорожки. Поэтому приходится перепрыгивать через могилы. Но что теперь говорить. Мама там, придет время и я там буду.
Вот у меня такое чувство. Что я вещь которую сломали, но потом подремонтировали, то есть функции я выполняю. Но я уже не та, а надломленная. Притом иногда я чувствую себя даже и неплохо, что то делаю, бегаю по делам, а потом сажусь и всё. Не могу же я вечно бегать, я не энерджайзер.
Жизнь заставляет бегать до изнеможения, но нет-нет, да и подумаешь - а что дальше? Рутина, постоянный стресс, положительных эмоций ноль.
Смотрю на других. У большинства всё как по накатанной. Учеба, супружество, дети, внуки, правнуки. Жизнь заполнена. Как моя бабушка говорила, когда мы все вместе жили: дети до сроку, а внуки до гробу)))
Недавно она мне приснилась. В основном, она снится отстраненной или даже недовольной, а тут кинулась ко мне, стала обнимать и целовать.
Кажется, что есть что-то после смерти. Самое страшное, если и там покоя нет.
Сообщение было удалено
Это тоже пережиток. Раньше, вероятно, ставили, чтобы скот могилы не топтал, а сейчас-то зачем? Кому надо, тот и через ограду перелезет, только что там делать?
Смотрю на мамины фото и как будто только вчера она со мной рядом, бывало не могли наговориться. Вспоминаю,как подарок искала маме. А, бывает остановлюсь в магазине и о это мама бы одобрила, а это маме по вкусу. А, потом странно и грустно. Тоже живу в маминой квартире и запахи конечно есть и вещи. То, что как что то важное из жизни взяли, пытаюсь все пополнить. Но нет, вот в храме да успокаиваюсь, начинаю понимать что все не просто так. Помню в последнее время мама как будто чужая была, думала пройдет, а я теперь только понимаю она знала свой уход скоро и конечно ей страшно было, да и думаю за меня тоже. Но все равно уже не первый раз я слышу их души живые и они продолжают жить. Да скоро в январе будет два года, тоже думаю уходить, но привязалась к вам. И понимаю боль общая и с ней теперь жить как бы тяжело не было.
А, жизнь идет, но тоже как моторчик крутишься как заведенная, а потом прямо сил нет, и себя жалко и что вот все так и помощи нет, но а потом опять встаешь и снова за дела. Да, ведь так и есть жизнь борьба и не легкая. Каждый день препятствия и их надо преодолевать. Но мамы очень не хватает, а в тишине думаешь, вспоминаешь, и как мама и усопшие близкие там, как они там живут чем им помочь. Вот так раз одним махом и все поменялось и не как не придти в себя. Пытаешься держишься, но ведь все связано с мамой, сердцем это не принять. Тут как то папа сказал, заболел у нас с ним бок, его сестра шоколадки прислала из Германии и мы много съели. Когда их нет и не хочется сладкого, а вот перед носом и много сладкого вредно папа мол, но вот тогда наши мучения закончатся. Потому что когда раньше мама с нами и мы трио, это как стержень мама она нас всех держала, а без нее мы все равно по одиночке. Конечно я буду в этот праздник дома, и всегда буду стремиться быть в этот день дома и не обязательно его отмечать. А, потом траурная дата, каждый год вот так все анализируешь, вот так было, а вот так и удар все помню, да я и не хочу чтобы все стерлось в памяти это все связано с мамой. А, мама прямо торопилась бабушке поставить памятник и все сделала как хотела. Она все даты своих родителей проверяла, чтобы я не чего не перепутала, она меня готовила, да у меня в голове это не укладывается.
Сообщение было удалено
-------
Пока на кухне покрутилась и время пришло укладываться.
Очень интересное выражение у вашей бабушки. Первый раз слышу. А покой там я думаю все таки есть. Я нет нет, дв иной раз тоже думаю, только на погосте успокоиться от беготни и суеты. Выматывает это сильно и морально и физически.
Мне сейчас нравится когда мелкую в школу отведу, прихожу, дома пусто, я на мамин диван лягу, укроюсь с головой и такое благоденствие, вы не поверите. Конечно по маме сильно скучаю, но вот одна дома я прямо отдыхаю. Мне очень комфортно одной, наверное я одиночка.
Сообщение было удалено
-----
Вот и я боюсь, вдруг со мной, что случится. Не хотелось бы конечно, но жизнь такая непредсказуемая. Я у мамы одна, никто больше о ней не позаботится, так как я. Поэтому я тоже тороплюсь памятник поставить.
Сообщение было удалено
По идее, покой должен быть, но для всех ли? Вот в чем вопрос. Тут жеж когда-то перекаялся за прегрешения (лучше, конечно, не стало), да с этой жизнью снова нагрешишь в мыслях.
Прямо поражаюсь людЯм, бесит некорректное поведение - лень и нахальство, особенно под личиной фальшивого добродушия. Слишком много народу вокруг, еще и тякучка кадров - один лучше другого, плюнь в глаза - скажет: божья роса. Сейчас, вот, в некотором роде начальница, на пенсию уйдет. Она всем мозги промывала - безуспешно, правда))), но хоть видимость была. У нее свои недостатки, но мне с ней в общем комфортно общаться. Она прошла крым и рым, очень общительная.
С товарисчем по работе отношения как бы восстановились:)), но осадок остался.
Как очень интроверт, не люблю пертурбаций, но бежать некуда. Синдром выученной беспомощности в действии))) Иногда смотрю на всё происходящее как бы со стороны - всё как в тумане или несколько замедленной съемке, и возникает вопрос - как я оказалась в этом дурдоме))
Нередко также, смотрю на птиц, и думаю, как же им тяжко тоже - всё время надо думать о выживании.
Сообщение было удалено
-------
Работать в коллективе довольно таки сложно. Все люди разные. Будешь хорошо работать, скажут выслуживаешься. Будешь плохо работать скажут никудышний работник. Надо искать золотую середину. Я работаю три на три с напарницей, человек я не конфликтный, сама ей никогда ничего не скажу. Она бывает звонит, чего то там повозмущается, на этом все затихает. Начальству мы никогда друг на друга не капаем. Ну а с покупателями у меня вообще проблем не бывает. Встречаются иногда неадекваты, но я на них своё внимание не акцентирую им и так убогим досталось.
На этот сайт я попала случайно через год после смерти мамы. Прошёл год.Сейчас решила перечитать все свои сообщения чтобы узнать какие перемены со мной произошли. Что поменялось? И оказалось все чувства которые были у меня год назад, все остались без изменения. Если бы писала сейчас, то всё повторила бы слово в слово.Единственное, я больше не рыдаю и слёз стало меньше, хотя могу расплакаться только услышав слово мама. 2года и 2 месяца без мамы. Очень не хватает душевных разговоров с ней. Как хочется просто посидеть и поболтать о том, о сём, как бывало раньше. Вспоминаю, как жила при маме. Оказывается я была счастливым человеком, и только сейчас это понимаю. Как много я бы ей сейчас сказала, за что то попросила бы прощения...но это уже невозможно.
Девочки,а какие отношения были у ваших мам с их мамами,вашими бабушками. Мама умерла раньше бабушки,в 63. Бабушка в 95. Никогда не видела особой теплоты между ними. Наверное,не принято тогда было,или не обращала внимания.Всё работа,заботы,внуки.