Гость
Статьи
Умерла мама. Как жить …

Умерла мама. Как жить дальше?

Девочки, поддержите и подскажите, что делать. 3 недели назад умерла мама, всего 46 лет. Не болела, все случилось буквально за полдня. Осталась я, младшая сестра (16 лет) и папа. Что делать, как жить …

Galea
16 324 ответа
Последний — Перейти
Страница 160
Гость
гость

Сообщение было удалено

Может быть. Но когда реально плохо становится, что кажется сознание потеряю, а такое состояние у меня частенько после смерти мамы,сразу возникают такие мысли, что неспроста это всё, что мамка скучает и хочет забрать к себе.

гость
Гость

Сообщение было удалено

Это мы по мамкам скучаем. А у них (хочется верить) все хорошо, больше ничего не болит. Думайте о том, что у них там своя жизнь, они нас ждут, но не сейчас, а вообще когда нибудь.

Бетани

Фея , как хорошо и правильно и по доброму вы пишете

Ксения

Нет, девочки нам надо жить, туда мы всегда успеем. Мы здесь сейчас живем, значит мы для чего то здесь нужны, не все дела земные сделали.
Мы пока сокрушаемся столько времени тратим, а мамам нашим не слезы а наши молитвы нужны. Мне мама говорила, как чувствовала, что скоро ее станет, а я не хотела верить, что мол она бы не хотела чтобы я замыкалась в себе и сокрушалась мол жизнь не останавливается на этом. Нам остаеться только помнить о них светло и тепло и конечно молиться. Говорят по нашим молитвам у них там состояние меняется и они тогда будут ближе с Богом.

Ксения

Еще дела милосердия делать во имя Христа за упокоении наших мамочек. Будем за них дела добрые делать, они этого заслужили и Господь по вере нашей будет помогать нам. Как говорят спасешься сам и спасутся окружающие тебя.

Фея

Девочки, про руки-ноги целовать... В ночь на 17 февраля, когда утром должно было быть 3 месяца с её смерти, я вечером сокрушалась и жалела: почему, ну почему когда мама была живая и ходячая, я ни разу не обняла её ноги???? Могла только слегка её приобнять за плечи и поцеловать куда-то в волосы, и всё... Деревенская она у меня с детства, хоть и в городе жила, не любила и не понимала эти "телячьи" нежности. А я вспоминала, как она живая сидела на диване, и мне стало та-а-а-ак жаль, что я никогда не обнимала и не целовала её ножки! Вот представила, что я села бы на пол и обхватила её колени и прижалась к ним.... Эх... С этой досадой я легла спать. Под утро, ближе к семи часам (а она умерла примерно в семь утра), мама мне приснилась так ясно! Я её ищу во сне "где мама? где мама?", и тут она показывается, стоит и смотрит на меня с любовью со слезами на глазах... И я ВО СНЕ подхожу к ней, падаю на колени и обнимаю её ножки, прижавшись щекой к её коленям... Она стоит так аккуратно, чтобы не помешать мне... Я проснулась сердце бешенно колотится, сестрёнке говорю "Ко мне мама приходила! Я её ножки обняла! Господи, спасибо, господи спасибо, что позволил маме прийти ко мне и обнять её!" Вот так...(Фея)

Гость

Вот каждое словечко хотелось запомнить перед ее концом. Она умница все-все понимала. ... и один из разговоров мне не запомнился дословно, но смысл был следующий , как последнее пожелание и напутстивие ЖИВИТЕ СЧАСТЛИВО и ... легкой смерти. Она сама намучалась.
Так вот думаю каждая мама чувствует страдания своих детей и.... как мы не слушаем их точно также когда они были живыми.
Кто из присуствующих на форуме хоть как-то постарался стать счастливым?
Когда у меня отец умер мне 18 лет всего было, я вголос плакала. А тут пришла какая-то тетка рот мне закрывает и говорит: "Пусть его душа спокойно отойдет".
..... опять плачу....
Ну , милые дочери, это очень трудно и пожалуй самое трудное задание , которое получили от матери БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ.
Мы видим только то, что позволяют наши 5 чувств: зрение, слух, обоняние... т.*****. проявленный мир.
Но есть и тот где живет теперь душа матери. Вытрем слезы. Пусть воспоминания будут только светлыми. Мы продолжаем любить своих мам и думаю, что они были бы рады если бы их дети меньше страдали.
Во всяком случае ,....попробую, постараюсь для своей же мамы.
Как? Еще не знаю - наверное , это уже другую тему надо открыть. Спасибо маме уже за то, что она была.

Фея
Гость

Сообщение было удалено

У меня первые два месяца тоже такое было. От плача и рыдания так голова разболится, что боялась я всяких сюрпризов из сериала "Склифосовский": аневризма, сосуд лопнул и так далее. Наверное, в тот период я поняла, что я веду себя неправильно после маминой смерти и надо меняться. Что нетрудно угодить вслед за мамой, в таком состоянии. Тут наверное не мама вас зовёт, а включаются какие-то вселенские законы энергий, типа если долго находится в таком негативном состоянии (уныние, депрессняк), то начинает этот исход материализовываться в отношении вас самой. Поэтому надо самой выходить из этого состояния, чтобы самому не ускорять свою кончину))) А дальше как Бог даст. (Фея)

Merika

Девочки,какие Вы умницы,перечитала Вас и слёзы рекой,как всё верно.Фея,Бетании другие-СПАСИБО ВАМ!!!

Фея
Ксения

Сообщение было удалено

Ксения, вот это верно! Мне уже нравится Ваш настрой! Давайте, не подводите Вашу маму! Она будет рада за Вас!
(Фея)

Фея

Тема же называется "Умерла мама. Как ЖИТЬ дальше?", а не "Умерла мама. Как перестать жить дальше и уйти вслед за ней". Помним, что все болезни от нервов, а наш стресс - просто невероятный. (Фея)

Ксения

Спасибо, я стараюсь. Это ваши добрые и теплые слова заставили меня посмотреть на все другими глазами. Спасибо, девочки, ваши слова помощь нам огромная. И сразу хорошая встряска.
Да, я думаю наши мамы здесь были бы не восторге от наших настроений и переживаний. Конечно трудно, но нужно не только нам о себе думать, о них думать, им тоже там все в новинку, помочь им надо. Они же нас рожали, болели за нас, а нам нужно им здесь помогать, чтобы им там лучше было. Да, тяжело не скрою, но надо через силу.
Читала как человек подошел к батюшке и говорит, не могу читать псалтырь, а он ему не можешь, а ты все равно читай. Вот так надо. Мне тоже мама снилась под утро, и на родительскую тоже приснилась, не помню что во сне, но помню что рядом была, словно убаюкивала меня. Насчет вины, не чего не вернешь, чем сейчас можем им помочь будем помогать, пока есть силы и отпущенное нам здесь время.

Фея

Девочки, по поводу молитв... ЕСЛИ кому-то надо, я могу вам рассказать, какую молитву я читала, то есть о чём просила Бога. Потому что мне было очень хреново, мне говорили молиться, я месяца два не могла подобрать молитву по душе и по ситуации... Всё с интернета, и короткие молитвы и длинные, и по часу читала каждый вечер какие-то каноны и прочее, а на душе становилось всё хреновее и хреновее, и рыдала я пуще прежнего. Помогло совсем другое и простое. Правильно говорят: всё гениальное - просто. После примерно недели этой новой молитвы появилось облегчение у меня, и ощущение, что у мамы там всё хорошо, она не заблудилась нигде, не зависла, и прямо добралась к Богу... поближе.... Всё сходится с Осиповым "Жизнь после смерти". Получается, что я здесь - как мамина антенна! Если её там плохо - то и меня здесь колбасит и плющит. Как только её душа более-менее успокоилась там - и мне здесь стало легче! Потому что с её смертью связь наша не прервалась, так как мы любим друг друга, и у нас с мамой свой трафик - не интернет, не сотовый, а канал сердечной любви... Наша любовь никуда не делась. Ничто не появляется из ниоткуда и не исчезает никуда (физика). И вот только после этих лёгких молитв она стала хорошо приходить ко мне во сне - ножки обнять дала, на концерт нас отправила, и ещё несколько снов. А до этого на 40 дней был сон, что она не знает куда идти... То есть видит цель, а там идти до неё через такую грязь... Поэтому заранее писАть не буду, вдруг закидают тапочками))) Может, и не надо никому, или не верующие в это всё. (Фея)

Фея

Ксения, по поводу чувства вину я Вам расскажу про свои ощущения, что я поняла из этого. Мы вроде много для мамы сделали, и молились, как она в кому впала и в реанимацию попала, и ухаживали потом, и даже дома ей вылечили гангрену кисти (!!!!!), что нонсенс! Потому что на операции по ампутации она бы скончалась уже от самого наркоза... Но когда она умерла, и когда прошёл похоронный шок, у меня началась такая дикая и адская нескончаемая пластинка по поводу, что я что-то недоделала, или делала не так и не столько, сколько надо, что я чувствовала себя вообще каким-то чуть ли не преступником!!!! Сейчас только это отпустило, и я понимаю, что ЭТО чувство вины - это специфика нашей психики в связи с утратой близкого. Что бы Вы не делали, Вы всё равно корили бы себя потом. Потому что ЭТО наложилось на горе от утраты, и всего лишь. Отвезли в больницу - мучались бы "зачем дома не оставили". Оставили бы дома - корили бы себя наоборот, почему в больницу не увезли и так далее. То есть чувство вины в принципе не зависит от того, что вы сделали, потому что уж вообще идеально сделать мы всё равно не смогли бы, мы же не в сказке и не предвидим будущее. Там в больнице женщина пожилая умерла, пришёл мужик, её сын, за документами. Ему соболезнуют про маму, а он рукой махнул, типа пустяк: "А, мы всё равно не общались".((( Вот у него никакой вины-то и не ощущалось наверное, ему пофиг. А мы чувствуем себя виноватыми потому, что ЛЮБИМ маму. Если бы не любили бы наших мам, то радовались бы наследству, а не горевали. Поэтому держитесь, боритесь с чувством вины, оно очень губительно для здоровья. Считаете не успели сделать для мамы - не поздно и сейчас, только сейчас ей нужна молитва всего лишь. (Фея)

Merika

Фея,нужно,очень нужно! Мне мамочка сейчас не снится,но я и не тревожу её просьбами приснится,у меня какое-то чувство,что ей сейчас там хватает своих эмоций:и встречи с родными, ушедшими в мир иной ранее, и ,кто знает ,что там ещё??? После сорока дней "приходила" ко мне,я даже сном это не могу назвать,я писала тут уже ранее про это.Я ощущала её физически,гладила её руку и взахлёб говорила как я люблю её и просила прощения.Проснулась ощущением бешенного счастья,не поняла в первый момент,что это был сон и в реале мамы рядом нет ...Может быть это моё воображение разъигралось,моё чувство вины перед ней вылилось в этот сон-явь...Я начинаю немного приходить в себя,замечаю,что иногда днём не всегда мысли о маме,как-то отвлекаюсь на работе,дети и внуки отвлекают,домашний быт.Но не могу взять ещё себя в руки,поправилась,рот от депресняка не закрывается,жую и жую....спал бы и спал....Но нужно и правда брать себя в руки,ради близких.Дочка просит сшить внучке на выпускной платье,зная,что я могу и шила раньше,а сейчас ни шить ни вязать ...муза вдохновения не прилетает к таким депрессивным дамам.В какой то степени мне ,наверное,легче,я не видела маму умершей,на похороны не успела,чувство вины за это - это мой крест и мне его нести, уже ничего не исправить и с этим мне жить.Молю прощения у родителей,ни папу ни маму я не хоронила...Я беседую с мамочкой часто,или фото или просто так,могу по улице идти разговаривать с ней...утром рано на работу топая, с работы,дома когда одна, делая что-то....Мне так хочется и я не противлюсь этому состоянию души ,как буд-то она слышит....

Merika

Недавно муж у компьютера музыку включил пока я рядом бельё гладила и песня Саруханова "Дорогие мои старики" ,у меня сразу слёзы, душат... Муж панически выключил, скоро пять месяцев как не стало мамы,наверное он не ожидал такой моей реакции и тем более не знает,что я реву каждую ! ночь.но пока ночью мысли только о маме.А молитву я читаю каждую ночь и в юбое время просто: Господи,упокой души рабов твоих(имена),родителей моих,прости им все грехи вольные или невольныеи даруй им Царствие Небесное.Мам,пап,я люблю вас,простите меня.

Ксения

Молитвы за наших мамочек нужны, но каждому свое по силам. Вы просто придите в церковь поговорите с батюшкой он вам лучше скажет. И потом могут быть вопросы на который он вам ответит по воле Божьей. Да хранит нас всех Господь.

Анна Иркутск

Фея, Бетани и все девчонки спасибо за вашу помощь, поддержку ))) Конечно надо жить дальше, полноценно жить, жить достойно своих мам, как бы не было тяжело. Три месяца прошло после смерти мамы, состояние разное было, мотало в разные стороны, после похорон сразу вышла на работу, потому что сидеть в четыре стенах еще тяжелее. Конечно, чем бы я не занималась, возвращаюсь мыслями к маме, но надо двигаться, занимать себя иначе действительно можно свихнуться и здоровье надорвать. Я давно занимаюсь спортом, но после маминой смерти на два месяца забросила тренировки. Спасибо моему тренеру, звонила мне постоянно и выдернула меня из этого вакуума, я возобновила занятия, а еще начала бегать. Девчонки пробежка помогает, восстанавливается психологическое состояние, состояние полета. Включаю любимую музыку и вперед. Вчера бегу и думаю о мамочке, о том , как люблю ее и мысли теплые, такая светлая грусть.Правильно Фея написала:"Душа обязана трудиться." Девочки, давайте беречь и любить себя так, как это делали наши родные и любимые мамульки. Через свое сердце и молитвы посылать любовь душе мамы. Наши Мамы навсегда в нашем сердце с любовью. Девочки, всем Вам сил, терепения и веры.

Анна Иркутск

Папа после смерти мамы очень переживает, скучает, сядет на диван и смотрит на портрет. Результат, положили в больницу, срочная операция на глаз, как объяснил врач, стресс и нервы сделали свое дело. Слава Богу завтра должны выписать. Конечно, папе очень тяжело, они с мамой, как ниточка с иголочкой были.

Гость

"Мне мамочка сейчас не снится,но я и не тревожу её просьбами приснится,у меня какое-то чувство,что ей сейчас там хватает своих эмоций:и встречи с родными, ушедшими в мир иной ранее, и ,кто знает ,что там ещё???"
А я знаю , что мама мне не будет сниться. Она была отличница и очень отвественная по жизни - нельзя, значит нельзя. Вот утром у меня был звонок к ней всегда - если не позвоню, значит день еще не начался.
И сейчас могу позвонить, ....но ответит другой человек. Не то совсем.
И вот еще была такая привычка сообщать друг другу, когда добрались на место. "Я уже доехала, все хорошо, только по дороге в магазин забежала".
Вот и сейчас думаю, дала бы знак какой-то, что ей хорошо, что уже не болит ничего, что на месте, что с ней уже все в порядке - я бы успокоилась.
- Доброе утро, мамочка!

Гость

Девочки, простите, что длинно, короче не получается... Напишу для Merikа молитву, по крайней мере это то, что помогло именно мне с мамой! Это же всё ещё и связано со знаками от мамы!!! Конечно, только для тех, кто верит, потому что доказать или опровергнуть существование Бога нельзя, каждый чувствует сам, есть Бог или его нет. Не для атеистов, конечно. Если принять за правду, что есть рай и ад, и это не отдельные места, а состояния душ, и представить, что это что-то типа уровней, шкалы, выше-ниже, как небо и земля, то не трудно догадаться, что выше - это "райское" состояние, а ниже - "адское" состояние души. Мы же говорим: "..с лёгкой душой.. ", "..."на душе тяжело...", понимая, что когда легко - это хорошо, а когда тяжело - это плохо. В соответствии с физикой, "лёгкая" душа поднимается выше как воздушный шарик - значит в "райское" состояние, умиротворение, покой, а "тяжёлая" - тяготеет ко дну, вниз, как мусор на дно, значит в состояние "ада", беспокойства, мучений... Это такая квинтэссенция из разных религий, философий, течений, где вроде всё разное, в общем-то примерно вот такое, как я описала, плюс-минус расхождения, нюансы. (Фея)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Абсолютно согласна! Тот же ад и рай на земле мы устраиваем и для себя сами. А молитву еще раз можно написать?

Фея

Продолжение для Мерики. Теперь о молитвах. Первые 40 дней я мучилась неимоверно. Мне и говорили, что 40 дней душа мамы ещё рядом, поэтому нам так тяжело, потом душа улетит и нам станет легче. (Душа здесь рядом - это тоже значит внизу, в состоянии беспокойства). Это и понятно, мы не хотим, чтобы мама умирала, и мамы не хотят умирать и оставлять нас, для нас обеих смерть - это разлука. И мама к нам тянулась после смерти, не осознавая, что она умерла. Я этого ещё не понимала (поняла потом, перелопатив кучу информации, проанализировав её и сжав)), я ОЧЕНЬ ХОТЕЛА от мамы, чтобы она дала мне знак, что её хорошо, и главное, что она простила нас и не обижается за всё, что мы делали неправильно!!! Я так хотела, чтобы она приснилась, но она мне вообще не снилась все 40 дней. На 40 день приснилось, что она идёт в воду, надо ей добраться до чистой воды, но только пройдя через грязную мутную! Мне этот сон не понравился, проснувшись, я боялась за неё "как же она дойдёт? там в этой грязной можно утонуть, захлебнуться и стать утопленником". Так и не снилась мама месяца 2,5 с половиной. А всё это время я читала молитвы, каноны об усопших, но все они мне не нравились. Просто подойти к батюшке мне не было лучше. За месяц маминого лежания в больнице я истоптала все церкви и мечети в округе, везде оставляла милостыни и молилась. На форуме (я тогда читала) многие писАли, что ничего не помогает - ни батюшка, ни молитвы, ни покаяние, ни сорокоусты... И у меня так же было. Православные молитвы ввергали меня в ещё большее уныние, эти слова в разной вариации "не накажи вечным наказанием душу усопшей рабы твоей... тело своё бренное оставиши... " и т.д. (Фея)

Фея

Сразу прошу прощения у православных, я говорю только о своём опыте. Потом мне одна очень хорошая женщина, психолог, ведущий тренингов посоветовала просить так: "(Бог, Творец, Создатель, ИИсус, Аллах, кто как привык), прими душу моей усопшей мамы (Имя, фамилия) наилучшим наивысшим образом". Всё. Естественно, искренно, от души, много раз, прямо просить, а не талдычить.
Но и это не помогло! Потом как-то мы выяснили для себя (отдельная история), что душа моей мамы не поняла, что она умерла, что она цепляется за этот бренный мир и земную жизнь, и застряла где-то ещё в низших слоях того мира, что 40 дней - это условность, люди подолгу, годами застревают. Говорят, душа Ленина мучается между мирами (как предположение, многие об этом говорили, почему бы и нет), потому что его не захоронили. Если наши душу испытывают муки здесь, при нашей жизни, от разных бед и потерь, то скорее всего правда, что и там они тоже могут чувствовать либо муку, либо покой, ведь мы верим, что душа не умирает со смертью). Вроде, Осипов где-то сказал, что процентов 80% душ не могут подняться, настолько мы, люди, неподготовленными к смерти умираем... Мы так предположили, что душе моей мамы показали свет, позвали её, но она побоялась туда идти, так как не поняла вообще, что с ней случилось, и что она умерла. Это же всё ещё и сходилось с моим одним-единственным сном про воду, который не мог быть плодом моего мозга, иначе бы она мне снилась каждый день, так как я каждый день этого хотела и просила. (Фея)

Фея

Вот после этого меня Лара успокоила, что ничего страшного, многие застревают по ту сторону, мы не святые, которые возносятся, и посоветовала мне другую формулировку:
"(Творец, Бог, господь, кому как), НАЙДИ душу моей усопшей мамы (имя, фамилия), ПОДНИМИ её и прими наилучшим и наивысшим образом".
Каждый вечер, много раз, я просила, мне это было понятно - найти её внизу среди застрявших, поднять вверх, как "лёгкая" душа поднимается, к свету, Богу. Я настроилась, что молится надо будет месяца два не меньше, чтобы облегчить мамину душу. Но через неделю (!!!!) я заметила, что целый день вспоминаю маму с улыбкой, а не со слезами, как будто мама где-то в хороших надёжных руках, а не в руках смерти.... Вот только после этого, через 2,5 месяца после смерти, мама начала периодически сниться, причём хорошо. То подскажет, то рядом побудет и уйдёт. Как будто присматривает за нами.... Наверное, зря я это всё написАла здесь, надо было в личку только заинтересовавшимся, а то сейчас набегут раскритикуют. Это всё по вере. Если не верите в это, то лучше найдите свой способ справиться с этим. Без маминой смерти я бы и сама не поверила в это всё. А теперь готова допустить наличие всего в этом мире, думаю, он намного сложнее, чем то, что видится нашим глазам. (Фея)

Гость

Девочки, не волнуйтесь. Вас Творец в любой форме услышит, даже в форме ваших мыслей. Для него нет ничего что Он бы не видел, Он с вами. Разговаривайте с Ним, как можете.

Фея

Вкратце подытожу молитву, которая помогла мне и моей маме: ""(Творец, Бог, Господь, Иисус, Аллах, кому как привычно), НАЙДИ душу моей усопшей мамы (имя, фамилия), ПОДНИМИ её и прими наилучшим и наивысшим образом".
Прошу не критиковать, это только для тех кто верит, но кому не подходят/не нравятся стандартные религиозные молитвы. Ещё, насколько я выяснила на просторах интернета от священников и прочих, заблудиться и не понять, что она умерла, может душа человека, умершего внезапно... Поэтому и душе плохо, и близким любящим живым плохо от того, что чувствуют, что родной душе на том свете неспокойно, так как связь энергетическая остаётся на всю жизнь с родной мамой! И эта связь - индикатор того, что на том конце света... Мы ничего этого конечно же не можем доказать, но каждый чувствует по-своему. Я чувствую, что это очень логично и похоже на правду, и мне именно это помогло выкарабкаться от бедствия после маминой смерти, и конечно же мне хорошо, что хоть иногда она теперь заглядывает ко мне во сне, причём так заботливо... Как будто бы и она уже смирилась с тем, что покинула нас... (Фея)

Гость
гость

Сообщение было удалено

Вот и я всем твердила,что не важно сколько маме лет,когда её не стало.Боль от этого не меньше.И мне тоже говорили" Твоя мама пожила".Как же этого не понять,что мама всегда нужна.
После 40 дней мне ничуть не стало легче,даже хуже стало.Я же еще больше стала скучать.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Да, я частенько думаю,что сейчас у неё ничего не болит и ничего её не тревожит. Эта мысль меня успокаивает. Намучилась моя милая, болезнь буквально сожрала её, такая худенькая стала, беспомощная. А сейчас на небесах хорошо ей и легко.

Яна
Galea

Сообщение было удалено

Здравствуйте! У меня случился идентичный случай. Прошло очень много времени с даты публикации Вашей записи .. Но если Вы увидите это письмо - прошу, напишите мне на почту : yanita.yana@mail.ru

Merika

Фея, огромное Вам СПАСИБО, очень и очень мне знакомо состояние Ваше и моё после смерти мамы.Папа умер больше года раньше мамы,я переживала,но не так сильно уж,он болел последние года да и потому что была мамочка жива и мы её поддерживали как могли,она себя корила,что что -то не так сделала , сами знаете это чувство вины.но мамин уход намного тяжелее.я вчера немного посмотрела на ютубе ссылки,что Вы давали,полезные,толковые.,спасибо за молитву,ни я ни мама не были такими уж набожными,может время такое было,мама педагог,папа партработник,нас (меня и брата,мы двойняшки) крестила моя бабушка тайно.Но в высшие силы я верю.

Милая Ведьма

Как тут пишет, я тоже очень переживала, что мама не снится. Я просто хотела знать как она ТАМ. но я пошла в церковь и там просила, потом свечку зажгла дома рядом с маминой фотографие и просила "мамочка, ну приснись! Скажи как ты". Потому что мама умерла в реанимации в этот же день! Для всех было шоком. Но после 40 дней-11 апреля было. Каждый день прошу-не снится. Возможно из-за того, что засыпаю под утро

Ксения

Девочки не кого не слушайте, читайте молитвы по молитвослову православному и ходите в церковь, лучше будет, вера нас спасет. Только так помогает справиться с нашим горем.

Merika

Ксюш,и по молитвослову и своими словами,как умеем.

Фея

Ксения, кому какие молитвы ближе по душе. Священнослужители сами говорят, что молитва - это не заговор волшебный, который читаешь и он срабатывает. Молитва должна в сердце, в душе откликаться. Искренне идти. Слова подходить должны. Ну а совет никого не слушать - значит, и православных не слушать, выходит. Нет, надо послушать всех, разные варианты, и выбирать то, что душе ближе, пробовать, чтобы понять, можно сочетать. Мы же все разные. Кому-то вообще мантры и медитации нравятся, йога, зачем они в церковь пойдут? Это хорошо, когда есть выбор - больше шансов что что-то подойдёт и поможет. (Фея)

Светлана

Мне мама ни разу за 10 месяцев не приснилась, как я ее ни просила. Молюсь тоже своими словами, и в церкви заказала поминальные службы, сначала сорокоуст, потом на полгода, а теперь на год. Что меня напрягает в церкви, так это каждый раз одно и то же: нет такого имени в православии (Дина). И что, если мы другого не знаем, и она не знала. Бред какой-то. Даже когда отпевали, священник пару раз имя невнятно проговорил, а так просто раба божия называл.

гость
Светлана

Сообщение было удалено

У нас 3 мая год. И мама не приснилась ни разу!!! Хотя я встаю и засыпаю с мыслью о ней. И в храм хожу и поминаю все время. Только два раза окликнула меня ночью по имени. Только голос. Если Ваша мамочка крещеная, то прикрещении ей давали же имя. Если ни ее имя, то имя ближайшего ангела.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

гость
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо. И Вам крепкого здоровья! Пальцы немеют.(немного)

Гость
гость

Сообщение было удалено

Спасибо)))

Алла

Валерия, как сложилась ваша жизнь??

Светлана
гость

Сообщение было удалено

Не знаем мы, какое имя могли дать при крещении. Может, в деревне с этим не очень заморачивались? Бабушки давно нет в живых, сестра младше мамы, она сама не знала. И вообще, пока подавали записки за здравие, никогда этот вопрос не возникал, а теперь вот каждый раз.

гость
Светлана

Сообщение было удалено

А попробуйте в другой храм. Вполне вероятно, что в другом такой вопрос не зададут. И запишут без проблем.И вообще священник мне сказал, не слушайте тетеньку в платке, которая стоит в свечной лавке. Ведь это она сорокоуст в книгу записывает? Со всеми вопросами к батюшке.

Ксения

Конечно храмов много, но важно найти свой, где тебя понимают и тебе там хорошо.

Гость

Фея, спасибо за подробные разъяснения. В православном храме и молитвах мне много чего непонятно.

Яна

Кто-нибудь знает как связаться с Галиной?????

Гость

Такое ощущение, что " фея" не в форуме общается, а хочет блеснуть красноречием. Может быть она пишет "Войну и Мир " ?
У неё сообщения длиннее, чем подвалы в Правде, в сов . времёна .

Гость

Ксения, храмов много, мы тоже иногда ездим в церковь. Но в храм каждый день не наездишься. Важно подобрать свои молитвы, понятные, искренние, действенные, которыми можно обращаться и просить Бога каждый день дома, утром и вечером перед сном, НЕ посещая храм. Мусульмане вон вообще в день по пять раз молятся, и неважно где, в мечети или время молитвы их застало на улице, коврик расстелили и вперёд. А храм очень ограничивает возможности, потому что попадаем туда пару раз в неделю. Проще, эффективнее и необходимо об облегчении маминой души молиться ежедневно по нескольку раз, а в выходные по возможности посещать храм. Бог то нас слышит везде, просто мы часто неправильно формулируем наши желания, просьбы. Согласитесь, что просить Бога "упокой душу моей мамы" бессмысленно, если её душа как и многих около нашего мира долгое время мается после смерти от неожиданности своей преждевременной смерти, от несогласия что так сложилось, и не поднимается вверх, так как и она хочет к нам, к детям, в своё тело. Это всё также излагают протоиереи православные, я после маминой смерти всех батюшек в ютубе наизусть уже знаю. Бог может по такой молитве и упокоил бы, но в нижнем мире душу упокоить невозможно, надо в вверх ей, где чистый свет, где легко и мирно. Вот долго ничего и не происходит хорошего после таких обычных молитв "упокой", об этом свидетельствует наше состояние, что нам плохо на душе. От молитв легче должно быть, а после маминой смерти по-православному молилась-молилась, а на душе всё хуже и хуже.(Фея)

Фея

Что-то ник мой постоянно вылетает... Вернёмся к теме форума. Поэтому я для себя уяснила (собрав всю информацию православную, исламскую, веды и прочее), что там действует реальный механизм, последовательность. И я предлагаю точную формулировку, о чём просить Бога: 1) найти душу в нижнем астрале, 2) поднять её и только потОм там, наверху 3) упокоить. Причём об этом надо начинать молится сразу после смерти, до 40 дней, когда душа человека ещё не улетела Все религии придерживаются, что 40 дней душа ещё здесь, рядом. В это время нам хуже всего, потому как вроде физически человека нет, а присутствие души чувствуем, а это диссонанс, противоречие. Моя мама, получается, на 2,5 месяца "застряла" в непонимании что случилось, почему, куда и как.. И ещё я нашла подтверждение, почему мамы не сняться в первое время. У одного по ведам что-ли спросили, почему не приходят во сне, не дают знаки? Он ответил: не все могут прийти во сне, смотря где они находятся. То есть, если в "плохом" месте - то они оттуда не имеют свободы лететь куда хотят, так как в муках находятся, и им вообще не до нас. Короче, как "тюрьма" для душ. А если они уже "лёгкие" души, упокоенные, наверху, то типа на курорте. Захотят, могут навестить нас во сне, подсказать, помочь. То есть имеют определённую свободу и возможности. Более высокие души становятся святыми, и мы им молимся перед иконами и они нам помогают, и "ходатайствуют" за нас перед Богом, о чём Вы прекрасно знаете, как православная верующая. Дай Бог нам в этом убедиться как можно позже, прожив здесь как можно дольше, но там похоже полным ходом идёт своя другая "жизнь" по своим порядкам и правилам, о чём свидетельствуют и христианство, и ислам. (Фея)

Фея
Гость

Сообщение было удалено

За красноречие спасибо! Если Вам это не нужно, Вы же можете не читать это. Я, например, не читаю то, что мне не нужно. А длинно это всё потому, что коротко это изложить невозможно так, чтобы было понятно. Если Вы обладаете лучшим красноречием, то попробуйте понятно изложить это в одном абзаце. И ещё, это довольно таки краткий вывод из огромного объема информации, который я как воздух глотала после маминой смерти, в течении 3-***** месяцев. Можете представить, насколько всё это длинно и объёмно на сАмом деле. Конечно, это не для всех. Кому-то проще дальше писАть сюда "мне плохо, я реву второй год", и ничего не менять в своём отношении к маминой смерти. (Фея)

Следующая тема