Гость
Статьи
Умерла мама. Как жить …

Умерла мама. Как жить дальше?

Девочки, поддержите и подскажите, что делать. 3 недели назад умерла мама, всего 46 лет. Не болела, все случилось буквально за полдня. Осталась я, младшая сестра (16 лет) и папа. Что делать, как жить …

Galea
16 324 ответа
Последний — Перейти
Страница 156
Ева

Тоже правильно. Все страшно- когда мама болеет, когда сын болеет...

Гость123

Моя мамочка умерла летом прошлого года. Первые месяцы я была сама не своя: истерики, крики, нервные срывы-все было. Потом на несколько месяцев успокоилась. Я себя убедила, что она лечится в санатории, на водах и потом будет все хорошо. Я сама в это поверила. А теперь опять стала " беситься". Муж говорит, что я на всех срываюсь, ору, пристаю и со мной невозможно жить стало. Я ему ответила, что , вообщем-то у меня мамочка любимая умерла, а он говорит, что прошло 6-7 месяцев и пора

успокоиться. Так обидно, просто ужас! А он её очень любил и переживал , когда это случилось. Видимо, когда это чужая Мама, то успокаиваешься быстрее и легче. Но почему я опять стала сходить с ума? Легче совсем не становится. Кто - нибудь проходил через такие этапы, как я? Поделитесь, пожалуйста.

Гость

Да, нет ничего страшнее, чем пережить смерть мамы. Я стала совершенно другим человеком-это огромнейший стресс, когда ты долгое время, почти всю жизнь, жил с мамочкой, были связаны, как единый организм, и вдруг потерять свою родненькую. Ничего страшнее и быть не может. Вся устоявшаяся годами жизнь полетела прахом. Жить не хочется.

Merika

Тут все через это проходили,сначала утешаешь себя мыслью,что мама просто уехала,в санаторий,на дачу,в гости и т.д.Но чем дальше,тем страшнее,осознаёшь слово НИКОГДА.У меня пятый месяц как мамочки нет,и чем дальше,тем тяжелее...Так же не знаю,как настроить себя на позитив,ничего не радует...Стараюсь как могу,но что-то никак...

Гость Ева

Я совсем опустилась за последнии полгода. Не крашусь, даже без помады выхожу на улицу (а это раньше было но-но). О парикмахерской совсем забыла. А поправилась как!!! Не узнать. На улицу не выхожу, только если надо что-то купить для семьи и работу бросила. Не могу ходить на работу. Что делать- не знаю. Сижу и смотрю в потолок, смотрю телевизор и постоянно думаю о своей мамочке. , кровиночке моей. Не вериться, что это все: мамы больше никогда не будет. Эта мысль приводит в бешенство. Все раздражает и бесит. Я раньше была такой жалостливой, сострадала людскому горю, а теперь стала черствой и безразличной ко всему. Принимаю прозак и валерьянку, но это не помогает. Хожу к психиатру, но у неё я совсем другая: надеваю "маску" девочки-паиньки и вру, вру, вру.... Только на этом сайте могу выговориться и правду сказать. Что делать!!!!!!!!!!!!!!! Не знаю. Ответьте, кто что принимает, может и мне надо попробовать.

Гость

Оказывается какая я была счастливая когда моя мамочка была со мной... Всегда боялась потерять её, но только после смерти ощутила в полной мере горечь утраты... Царствие небесное моя любимая, незаменимая мамуличка. Скоро год, а как будто вчера...

Светлана
Гость

Сообщение было удалено

Я была поздним ребенком у родителей и тоже всегда боялась остаться без мамы. И тоже уже почти 10 месяцев существую без нее. У старшего брата своя семья и своя жизнь, и выпить он любит, так что ни мне, ни папе он не подмога. Папа боится остаться один, я чувствую себя привязанной к дому. Но главное, мне так плохо без мамы. Иду с работы домой и представляю, что она встретит меня на пороге, как раньше. Прилетела из поездки, самолет сел, а мне и позвонить некому, что все в порядке, т.к. у папы со слухом плохо и телефоном он не пользуется. Приехала домой и ревела весь вечер. Такая тоска, когда думаю, что больше никогда ее не увижу. Мысли, что мама просто далеко уехала, не утешают, где бы я ни была, мы обязательно с ней созванивались каждый день. Смотрю фотографии и думаю, что вот год назад еще было так все обыденно, а это и было счастье.

Гость
Светлана

Сообщение было удалено

.

У меня то же самое. Раньше перезванивалась несколько раз в день, а теперь не перед кем отчитаться, доложить, что все хорошо мол, не волнуйся. Папа- папой, а мама- это совсем другое дело. Бывало, позвонишь, расскажешь, пожалуешьсяи уже легче становится, теперь.... Пустота, серость , скука а главное- БЕЗИСХОДНОСТЬ!

Гость

Девушки, женщины, а есть ли у вас чувство вины по отношению к маме? Мне оно отравляет мою жизнь. Нет ни дня, чтобы я мысленно не просила прощения у мамы. При жизни редко дарила цветы, а надо было задаривать, бывало огрызалась, не исполняла просьбы. Когда мама была жива, я даже не думала об этом. А теперь, когда мамочки нет, я думаю, какая же я нехорошая дочь. Почему осознание поздно пришло. Была бы сейчас моя родная жива, всё бы для неё делала. Без неё нет смыла в жизни.

Жанна
Гость

Сообщение было удалено

Вы так говорите , потому что папа ещё жив, а когда и его не станет, будет также горько. Берегите его ...Я так скучаю по своему папе , 2 месяца прошло, а как будто вечность

Гость

Добрый день ,можно просмотреть ситуацию с помощью системных расcтановок,если интересно,обращайтесь aleks-karina@yandex.ru

Гость
Жанна

Сообщение было удалено

.

Жанна, вы правы. Я его берегу , я просто не так выразилась. Хотела сказать, что с папой мне труднее поговорить, открыться и пооткровенничать, чем с мамой. У него другой характер. Я просто всегда болтала с мамой, а папа был для других целей.
Если что-то ещё случится с папой, тогда я , вообще не знаю что будет.....

Гость
Гость123

Сообщение было удалено

Я тоже прошла через это, я имею ввиду,что где-то через полгода тоска очень усилилась.Наступало утро и казалась,что я уже не могу жить без мамы.Тоска просто душила,скручивала! В душЕ крик стоял.
Терпела на работе,дома плакала.
Второй год без мамы.Как же я скучаю! Как же хочется увидеть маму.Часто снится мне.Иногда за ночь несколько раз вижу во сне.Позавчера спросила подругу у которой мама умерла давно " А будет легче? Я перестану скучать?" Говорит" Легче будет,но скучать не перестанешь"

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я не знаю, у меня нет чувства вины.Иногда мы обижали друг друга.Но это не какие-то большие обиды.Но я очень любила маму и она меня. Мы это знали, чувствовали, хотя у нас никогда не было таких сюсюканий или обнимашек постоянных.Мы из деревни и это было не принято.Любовь,уважение- вот это было у нас.
Наша мама ни в чем никогда не нуждалась.У неё была крошечная пенсия,но у неё всё всегда было и она всегда благодарила за это.

Ева
Гость

Сообщение было удалено

.

........ У меня тоже нет вины как-таковой. Единственное, за что я себя грызу все время - это то, что не смогла её вылечить, НЕ СПАСЛА!!! У нас в семье тоже не принято было сюсюкаться, всякие "телячьи нежности"говорить, но мы очень любили друг друга и были преданы друг другу до конца .
Мы из большого города, всегда там жили, но это , видимо, не от места жительства зависит, а от семьи ( хотя мамуля была намного меня ласковее).

гость

И сюсюкались и телячьи нежности и обцеловывала всю, как ребенка. И она меня. Последний раз целовались за несколько часов до смерти. Все равно чувство вины. Не знаю, что бы отдала, чтоб поцеловать и обнять хоть разочек.

Анастасия

Вот и у моей мамочки остановилось сердечко( 28.03.16, в душе тоска, дыра, пропость, все умерло с мамочкой, единственное , что мне помагает это вера, молитвы и Господь. Очень тяжело, ведь мамуличка умерла у меня на глазах , сейчас такая скорбь по ней, так ее не хватает, скучаю сильно , и страшно думать как я дальше буду жить без нее......

Ольга
Анастасия

Сообщение было удалено

Анастасия, Соболезную Вам. Держитесь. Сил Вам пережить это страшное горе.

Анастасия
Ольга

Сообщение было удалено

спасибо, я стараюсь

Анастасия

И самое главное - всем , кто потерял мамочку, молитесь за нее, постаянно, посещайте храмы, давайте милостыню, мы как их деточки , просто обязаны это делать, а наши мамочки от туда будут за нам молиться, и так мы будем с ними вместе , душой и сердцем, я чувствую свою мамочку, разговариваю с ней, она всегда со мной , в моем сердце....

Гость
Анастасия

Сообщение было удалено

В церковь хожу редко.Милостыню редко подаю.Не потому, что жалко, а потому,что не знаю куда это всё пойдет.Недавно шла по переходу.Женщина стоит,какую-то мелочь ненужную продает,босоножки, елочные игрушки.Ничего не просит.На табличке написано "Продаю на лекарство".И так мне жаль её стало.Дала денег.Может и обманывает, но я шла и еле сдерживала слезы.Так мне тяжело стало.Когда вижу женщин пожилых,так хочется им помочь,как будто я здесь помогу, а маме там,на небесах кто-то поможет.
Как же скучаю по маме.

Гость
Ева

Сообщение было удалено

Да, вы наверное правы,это не от места зависит.Мы с сестрой сколько раз разговаривали про маму и думали,ну как так получается? Наша мама была сдержанной в чувствах,но мы всегда чувствовали её огромную любовь к нам.А ведь она никогда не говорила "Я люблю тебя".Её любовь-это что-то больше,чем все слова,сказанные детям.И только в последние годы,ослепнув,она при встрече брала мои руки и целовала их.

Лена

Мы НЕ говорим: " Я тебя люблю " не потому что мы холодные, а потому, что в русском языке это несёт сексуальный оттенок. А в английском - нет. Они употребляют это выражение очень часто и даже к не очень знакомым людям. Как мы говорим, например, " ой, спасибо, вот выручила" или " ну все, пока, целую" что-то в этом роде.

Лена
Гость

Сообщение было удалено

..... Вы- счастливая, у вас есть сестра. Я вам по-хорошему завидую... А я одна у родителей, к сожалению. Кроме этого форума и поговорить о своих чувствах не с кем, хоть вой!

Гость

Здравствуйте!
Хотела сказать, что мне этот форум очень помогает в моем горе. Чувствуешь ,что ты не одна мучаешься и переживаешь. У других такое же горе, как и у тебя. А то все вокруг веселые, жизнерадостнее , ходят, развлекаются, смеются. А я одна со своим горем. Иногда хочется заорать во все горло:" Что вы смеётесь, идиоты, у меня же мамочка умерла!!! А на этом форуме сразу видно, что не одна такая горемыка. Спасибо.

гость
Лена

Сообщение было удалено

Да, жаль что язык Шекспира такой убогий. Как же не сказать маме "я тебя люблю?"

Гость
Лена

Сообщение было удалено

У вас совсем никого нет? Очень тяжело жить после смерти мамы, когда нет души, которая поймёт и поможет пережить горе.

Анастасия
Гость

Сообщение было удалено

я в церковь отдала и вещи и продукты принесла, а они сама решат кому отдать, на панихиду приносите продукты, потом на трапезной все помянут усопших рабов Божих, мою мамочку в храме много кто знал, и многие за нее молятся , я когда пришла туда даже не ожидала , что маму так много людей знают и уважают, она всем помагала , и батюшки и сам иеромонах хорошо маму знал, он ее отпевал и сказал панихиду на 9ть дней отчитает, я была приятно удивлена , как маму все уважали....и мне хорошая поддержка с их стороны, вот поеду в монастырь на послушание

Анастасия
Анастасия

Сообщение было удалено

так легче все это пережить....знаете, все мы там будем , этого неизбежать, кто то раньше , кто то позже, эта жизнь только школа, подготовка к вечной жизни , и от того как мы тут проживем и сдадим экзамен, зависит наша весная жизнь, поэтому усопших очень нужны наши молитвы, т.к они сами уже не могут этого делать, и раскаяться в своих грехах, мы должны им помагать...

Гость
Анастасия

Сообщение было удалено

А зачем умершим молитвы, их ведь уже нет? Тогда зачем молитвы? Кому?

Анастасия
Гость

Сообщение было удалено

ну как же, душа покидает тело и возводится на Небеса, предстает пред лицом Господа Бога и тогда он решает в какое место поселить эту душу, все зависит от того какую жизнь прожил этот человек, помагал ли ближним, соблюдал ли зараведи его, а наши молитвы облегчят его судьбу( от слова Суд Божий) поэтому , мы как можем в течении 40 дней должны усердно молиться, заказывать сорокоусты в храмах , и дома читать псалтирь, а на сороковой день , после того как душа прошла все мытарства, происходит Суд Божий

Анастасия
Анастасия

Сообщение было удалено

вы верующий человек? Православный?

Гость

Да, я верующий человек.

Анастасия
Гость

Сообщение было удалено

сколько времени прошло с тех пор как не стало вашей мамы?

Гость
Анастасия

Сообщение было удалено

ГОД И ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ, КАК НЕТ МОЕЙ РОДНОЙ.

Гость
Лена

Сообщение было удалено

Я и правда в этом смысле счастливая.У меня и брат есть.Просто мы с сестрой ближе потому,что можем по женски поговорить,понять друг друга,но и брата я люблю.С сестрой переживали вместе.Рассказывали,как нам тяжело и от этого становилось легче.На форум я позже пришла,не знала даже,что такие темы существуют.И поэтому говорю всем,заходите сюда, рассказывайте,жальтесь.Здесь вас поймут,посочувствуют.Мне первое время так хотелось постоянно говорить про маму,рассказывать про неё,впрочем,как и сейчас.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

.

... Спасибо за соболезнования, за поддержку. У меня нет родных братьев и сестёр , но есть папа в возрасте преклонном, муж , 5-летний ребёнок. Парочку двоюродных и все, к сожалению.
Папу я берегу и не хочу расстраивать, по-этому, если говорю о маме, то только о веселых и хороших эпизодах. Муж- это другая статья! Пол- года прошло и он считает, что пора успокоиться. ( это , все же , не его мама) это , как в пословице:
" Чужую беду- рукой отведу, а свою и на коне не обьеду" .
А родственники? Что - родственники, они не хотят уже переживать. Только вот с маминой подругой и могу поболтать иногда, но тоже только об их молодости, веселье , вообщем, одни положительные эмоции. А мне хочется выплакаться, вспомнить о маме, когда она болела, чтобы меня уверили в том, что мы все сделали для неё.
Вообщем и в целом , мне этот форум очень помогает. Хотя мы друг о друге ничего не знаем и многие из нас теперь уже даже из разных стран, даже с разных континентов , а , все равно, мы друг друга понимаем и поддерживаем.

Анастасия
Гость

Сообщение было удалено

скажите, правда со временем становится тяжелей ? Просто у меня прошло 7 дней , а мне с каждым днем труднее, так как я по ней очень скучаю, родственники , вернулись к обычной жизни , никакого горевания, а я не могу находится с ними, меня раздражает как они дальше живут , а я не могу, мне надо горевать, постоянно говорить о маме, у всех жизнь идет дальше, а у меня приостановилась, да и мужем , что то стало не ладится, не нравится как я себя веду, что я егоистка только о себе думаю, а других не замечаю, но пока не могу я подругому....

Анастасия
Гость

Сообщение было удалено

это как и у меня , родственники тоже не хотят уже переживать, либо не показывают, не знаю, а мне трудно ... я постоянно думаю о маме....

Ева

А вот мои "РОДСТВЕННИЧКИ" , по-моему, вообще всех ваших переплюнули. Я не смеюсь, так оно и есть! Это у меня смех сквозь слезы.
В двух словах , родственников у нас мало, но они были очень близки с мамой- перезванивались регулярно. Мама им так помогла в своё время, что они должны были бы быть благодарны всю свою жизнь. !!!!!!'
А они, ***** , даже в больницу к ней не пришли, пока она болела , только перезванивались и осведомлялись о её здоровье и " сочувствовали". Я никогда не думала, что смогу так кого-то ненавидеть, как их. Вот , поэтому, я им не сразу сказала о её смерте, а только после похорон. На что они мне нужны были там, для количества ? Пошли они на.... (Что на заборах пишут)!!!
Больше с ними не общаюсь и знать их не хочу.
И добра я им тоже не желаю , поверьте мне. !
Хотя в этом и не принято признаваться, но это- чистая правда. Мамулю жалко, кровиночке мою. Не заслужила она этого. Зато я была с ней по 12 часов в день. Работу бросила, посветила её выздоровлению всю себя, но ничего не помогло, к сожалению.

гость
Ева

Сообщение было удалено

И правильно сделали, что послали лесом. Я бы тоже из своей жизни такую родню вычеркнули черным маркером.

гость

Когда отец умер, его родня бесчисленная сразу о нас забыла хоть бы позвонили спросили-как вы живете? Ну потом они быстренько друг за другом все окочурились, включая и молодых и здоровых. Так что родни с папиной стороны у меня давно нет. Чему я очень рада.

Ева
гость

Сообщение было удалено

.

Прочитала ваше сообщение и слезы навернулись на глаза за добрые слова. Спасибо Вам. Как бывает в жизни- от чужих людей больше поддержки , чем от мра-- зей
родственников. Вам желаю всего самого-самого.

Ева
гость

Сообщение было удалено

.

Вот молодец, давно я так не смеялась! Спасибо , родная, развеселила . Поэтому я и предпочитаю этот сайт, нежели ФАЛЬШИВЫХ РОДСТВЕННИКОВ. !!!:) я им от души желаю того, через что прошла моя мамуля, плюс ещё больше. Они этого заслужили сполна.
Говорю правду . Мне теперь безразлично, если люди могут осудить или сказать, что надо простить. Я прощать никого не собираюсь, сколько бы времени не прошло.
Я им сказала, что за свою маму я глотку перегрызу.

Гость

Ночь. Все спят. Темно, лишь я вспоминаю и горюю по моей родной мамуле. Как же так все несправедливо. Я так хотела, чтобы она выздоровела , и все бы стало, как прежде....
Я её потеряла 4 месяца назад, но боль не проходит пока. Она притупляется, но ни в коем случае не уходит. Поэтому, все те, кто говорит, что время - лучший лекарь я хочу сказать , что , видимо это все зависит от человека, привязанности и любви к маме.

Гость 123
Гость Ева

Сообщение было удалено

......,,,,,,,,,,......

....Ева, у меня все очень похоже на вас. Перестала следить за собой, раздобрела, не крашусь, хожу очень много в черном, как будто какая-то старая грузинка или итальянка ( онидо конца жизни в черном ходят). Тоже стала очень раздражительной и злой, ничего не интересует, даже шмотки. Появились седые волосы, которых раньше не было, а постарела как... На 10 лет! Даже в зеркало не хочется смотреть. :::))))))

Анастасия
Ева

Сообщение было удалено

у нас тоже есть пару , тройку таких родственников,тем более близких ,которые ни то чтобы не приходили, а даже не звонили, но я не хочу ни на кого зла держать, и тем более желать его им, Бог сам все рассудит, на все его воля,а маме конечно было обидно........

гость
Анастасия

Сообщение было удалено

А я им и ничего не желала и Бог, как Вы написали, распорядился. И распорядился как всегда правильно.

гость
Гость 123

Сообщение было удалено

Сколько времени у Вас прошло? Что касается злости-это просто классический случай горя. Это со временем пройдет. А что касается внешности, то самое неприятное это набранные кг. От них трудно избавляться.а все остальное тоже временно. Начнете следить за собой, в зеркало смотреть, черные тряпки снимете. У меня тоже было три седых волоска. Сейчас вся голова белая. На фотографиях годовой давности как будто не я.

Гость
гость

Сообщение было удалено

...,

..........:((((( у меня прошло страшных 7 месяцев, а у вас?
Спасибо за поддержку. Пусть у вас все хорошо будет.

Следующая тема