Гость
Статьи
Умерла мама. Как жить …

Умерла мама. Как жить дальше?

Девочки, поддержите и подскажите, что делать. 3 недели назад умерла мама, всего 46 лет. Не болела, все случилось буквально за полдня. Осталась я, младшая сестра (16 лет) и папа. Что делать, как жить …

Galea
16 324 ответа
Последний — Перейти
Страница 155
Merika

Маму уже не вернёте,пусть считает ,что ей больнее,если ей так хочется,не переубедите её,да и зачем?.постарайтесь не ругаться,я думаю Ваша мама не хотела бы,чтобы её доченьки враждовали.Ради памяти мамочки "проглотите" эту ситуацию,возможно время поставит всё на свои места. На поминках мамы старший брат произнося тост или не знаю как правильно сказать,но фраза- "Мы собрались помянуть МОЮ маму" резануло.Но Бог ему судья,может просто не зацикливался на этом,сказал как сказал.Мамочка всегда хотела,чтобы её дети были дружные.Сегодня ночью ровно четыре месяца как не стало мамочки,плачу.выпила успокоительных капель,как же тяжело без мамочек,тяжело душевно.

Merika

А может у сестры зависть,что у Вас муж,дочка,внучечка...возможно и так.Простите её,если не идёт на контакт пока,ну что поделать? Потеря мамы это большой стресс,сил Вам душевных.

Гость

Сестра безусловно мне завидует. Я знаю об этом и оберегаю свое счастье - свою семью. Как? Да, вот как можно меньше контактов. На словах желать счастья внучке или говорить, что мы завяазны с мужем - уже не развяжешь.... и одновременно говорить, что мне ведь лучше. Не хочу, чтобы наше положения уравновесилось путем ухудшения в моей семье. Потому, видно , через эту гору зависти не перепрыгнуть. На кладбище продолжаем ходить - много чего надо сделать. А 40 дней может дома помяну маму - своей семьей.
Мама всегда за сестру больше переживала. Да, я не в обиде. У сестры есть дочь - пусть о ней и заботится. Видно так будет. Может я не права и есть другие варианты - подскажите.
Я дуржусь на "гидозепаме". Думаю, что все уже - я нормальная и могу сама своими силами обойтись. А ничего подобного, как заканчивается его действие - проваливаюсь в яму тоски и депрессии. Маму вспоминаю....
"Сегодня ночью ровно четыре месяца как не стало мамочки,плачу" - царствие ей небесное, земля пухом.

Гость
Анастасия

Сообщение было удалено

Настя, я в последние сутки старалась отвлечь маму. Просто подставляла плечо, чтобы она облокотилась и отдохнула. Гладила руку, старалась согреть. Потом поставила ее любимые фильмы, чтобы только сознание не проваливалось. Она поначалу отказывалась - тяжело, а потом смотрю на нее, как она смотрела, даже улыбалась. Попробуйте, если возможно. И конечно, все лекарства, чтобы облегчить ее состояние.

Диана

[quote="Гость" message_id="55803157"]Прошу совета. Ситуация на мой взгляд глупая: у нас с сестрой умерла мама. Они жили вместе и ухаживать пришлось больше ей. .Но я маму очень-очень любили, н одного дня не начиналось, если я не поговорю с ней ( вроде бы и день не начался) . Только вот сестра считает, что это горе ее больше коснулось. У меня есть муж, сын, дочь замужем и внуческа. А у нее дочь незамужняя и сын далеко-далеко. Так вот на 9 дней... поругались. Мы с мужем помогли дочери и успели приехать не чуть раньше, чтобы на стол накрыть и как раз когда все сели. Хотя , как и обещала, все привезла на стол. Мы стояли и готовы были уйти, столько было осуждения со стороны сестры. Хотя и помогали всегда, и деньгами и так, и в день смерти я была с мамой и похороны организовали. Сестра , если вспоминает мать или отца никогда не скажет НАША мама, а только МОЯ (т.*****. ее). А я вроде бы и ни при чем. Я обратила на это внимание, на что услышала ответ, что ее горе типа больше, а у меня вон сколько всех есть и муж , и дочь замужем и внучка. А как объяснить ей, что тут один

другого не замещает. Есть незаменимые люди. Мама просила не оставлять ее. Попыталась звонить - говорить со мной отказывается. Вот что делать?[/

Я у родителей одна, мне судить трудно, но, кажется, что это просто от стресса, горя и травмы потери мамы. Со временем все " стерпится - слюбиться, так мне говорила мама..."

Когда моя мамуся умерла 5 мес. назад, то я не знала на ком выместить злобу, всех и вся винила. С папой ругалась, с мужем, даже с ребёнком. Со временем стала спокойнее, сдержаннее , да и лек-ва помогают.
Старайтесь промолчать, не прирекаться и не лезть в " гергеры" , так мама моя говорила, то есть не докапываться до истины сейчас, пока все на нервах и живут, как на пороховой бочке . Лучше промолчать и проглотить.

Анна Иркутск
гость

Сообщение было удалено

Читала вас и плакала. У вас сейчас острая боль, конечно очень тяжело, хорошо если есть рядом близкие. Даже не знаю какие слова поддержки сказать, потому что это несоизмеримая боль. Вы сюда пишите, общайтесь здесь, насколько это возможно вас поддержат и поймут. Сама на этот сайт зашла в феврале, похожая ситуация с вашей. Маме дома стало плохо 30 декабря, только что все было хорошо, успела только дойти до дивана и упала без сознания, впала в субкому, инфаркт мозга, умерла в реанимации 3 января, нас туда не пускали, не смогли мы увидеть мамочку больше живой. Прошло 2,5 месяца, а мне еще тяжелей, постоянно состояние слез. Вчера ездила домой к родителям, перебирала вещи мамины, столько слез пролила, каждая вещь напоминает мамочку. Посадили рассаду, у мамы квартира очень солнечная, все растет там хорошо. Приближается сезон дачи, не знаю, как туда поеду, там везде Мама, ее любимые пионы, тепличка, банька, лес... Как же больно то, все мысли о маме. Вы все равно держитесь, молитесь за мамочку, на этом форуме вас всегда поддержат.

Гость

А я на днях зашла на Мемориам. Наверное,многие туда заходили после смерти мамы, чтобы облегчить боль от потери. Стала читать историю девушки, у которой умерла мама от диабета и она осталась совершенно одна в этом мире. Как она приходила с работы и по всей квартире, по всем комнатам звала и искала маму, а её нигде не было. Она никак не могла осознать и поверить, что мамы больше нет и не будет никогда. И как она одна, в пустой, осиротевшей квартире кричала в голос, мама, забери меня к себе, мне страшно одной без тебя, ты была смыслом моей жизни.
Ой, читала это всё, да как начала сама реветь, настроение вмиг испортилось, всё всколыхнулось в моей душе по моей мамочке, которой нет уже больше года. Как же это страшно потерять маму. Ничего страшнее в жизни нет.

Гость

[quote="Диана" message_id="55803910". Со временем все " стерпится - слюбиться, так мне говорила мама..." Когда моя мамуся умерла 5 мес. назад, то я не знала на ком выместить злобу, всех и вся винила. С папой ругалась, с мужем, даже с ребёнком. Со временем стала спокойнее, сдержаннее , да и лек-ва помогают. Старайтесь промолчать, не прирекаться и не лезть в " гергеры" , так мама моя говорила, то есть не докапываться до истины сейчас, пока все на нервах и живут, как на пороховой бочке . Лучше промолчать и проглотить.[/quote]
Я и не лезу. Лезть то некуда. Про себя решила, что надо остатки здоровья сохранить.
Тратить их на разборки непонятно чего...Зачем? Я понимаю, что ряды не сомкнулись и место осталось незанятым. У каждого дорогого человека свое место в жизни и душе и если вдруг уходит, так и останется на этом месте пустота и боль.
Я позавчера прочитала психотерапевтический метод, чтобы как-то уменьшить боль от потери: правой рукой написать писмьмо от себя , левой - ответ якобы от умершего человека.
Так вот, что я скажу! Дорогие психологи, кто такое советовал, вас кто-то умирал????!!!! Пока писала маме письмо обрыдалась, как будто заново хоронила. Ответ левой рукой - чуть подуспокоилась. Жестокий , жестокий эксперимент! Мне надо было вначале самой попробовать, а потом советовать. Простите.
Лучше загрузить себя МЕХАНИЧЕСКОЙ работой, всем чем угодно, лишь бы продохнуть некогда было. Таблетки добавить. Позаботиться о своем здоровье. Научиться отключать мысли, забыть, не вспоминать, может так получится выбраться из этой ямы.
Очень помогли простые искренние слова от незнакомых людей, от кого и поддержки не ждала. Спасибо им.
Думаю, что все умершие хотели бы, чтобы мы, кто еще тут остался были счастливы. Ну вот и надо постараться СТАТЬ счастливыми.

гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот не надо в этой ситуации приплетать зависть. Котлеты отдельно, мухи отдельно. Агрессия-определенный этап горя после потери близкого человека. Почитайте про эти этапы. Все через них прошли. И я тоже. Был период-просто хотелось выместить на ком то злость. Потом это прошло. И у сестры пройдет. А если сейчас начинать про бабью зависть и до сестры это дойдет, то отношения ваши могут испортиться окончательно и бесповоротно.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Я и не приплетаю. Она сама говорила , несколько другими словами, но суть одна. И у меня поэтому сложилось чувсвтво вины, за хорошие отношения с мужем и т.д. Материально у меня не очень хорошо, а по человечески - нормально. Не зря же многие известные люди подальше от людей прячут свое личное и я так же.
Не я остановила диалог.Я то думала, что горе наоборот больше объединит, думала звонить каждый день, вместе ведь легче. А тут агрессия.
значит также как с соседями или фирмы-партнеры - не ругаться, но и не сближаться. Надо- поговорили, не надо - не лезть в душу.

Бетани

Анна, у нас тоже сад .. И я не знаю как туда ехать .. Там Мама везде.... Они с папой каждый год там летом жили .. Всегда весело , мой сын , её отчаянно любимый внук все лето там с ними проводил .. Мы всегда приезжали не раз в неделю .. Хочется отгородиться забросом от соседей , потому что сад нашей мамы - это произведение искусства и я не хочу чтобы кто - то видел что она сейчас там не присутствует .. Столько много она вложила в него , это была её отдушина . И все рядом всегда смотрели и удивлялись - своих детей не затащишь туда , а нас выгнать невозможно было ..
Очень болит... И кажется , что все это время я пыталась как- то себя успокоить , что сможем , научимся жить , не принимала всю трагедию полностью ..
А сейчас , спустя 3,5 месяца , кажется , что самое страшное впереди .. Так иногда болит ..

Merika
гость

Сообщение было удалено

Как надоели эти "умники" своими умозаключениями.Не Вам решать кому котлеты,кому мухи,кому что читать..Человек столкнулся с такой ситуацией,видно,что тяжело,сестра ведь,хочется как лучше.Правильно тут пишут,сейчас все на нервах,стресс,немного времени и постараться не усугублять ситуацию,общаться по мере возможности.Возможно потом она сама пойдёт первая на контакт,это же сестра,не чужой человек.А пока терпения,молиться за упокой мамочки и не растраивать её душу ссорами.

Гость
гость

Сообщение было удалено

А в чём проявлялась Ваша злость?

гость
Merika

Сообщение было удалено

Надоели "умники"? Общайся с себе подобными.Конечно хочется "как лучше". Только с подозрениями, что сестра обзавидовалась (чему?) это как то не вяжется.

гость
Гость

Сообщение было удалено

Раздражали радостные лица. Раздражали вопросы(через неделю после похорон!) -ну что, ты успокоилась? Какие планы на жизнь? Злило, что люди пришли на поминки и через полчаса забыли зачем пришли. Выпили, пожрали ( прости господи!) И начали развеселые беседы ни о чем. Вот это злило. Одна тетя просто "убила". На следующий день после похорон спросила:"Ну, что? Начинаешь устраивать личную жизнь?" Я всю дорогу рыдала. Теперь обхожу ее за километр. И казалось, что человек неглупый...

Гость

А я, вообще, не поняла афоризма с котлетами и мухами, у нас, видимо, так не говорили...
Объясните, что это значит?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость:

Моя злость проявлялась во всем. Да и сейчас проявляется, после 5 месяцев. Я взравылась по любому поводу и без повода. В магазинах придиралась к любому замечанию. На работе не могла промолчать, воздержаться от упрёка.

Гость

Люди ищут на форуме поддержку в трудную минуту,а не нравоучений.

Гость

А из-за таких умников ,заметьте,в кавычках умники , не хочется и заходить сюда.Хороших людей,действительно добрых и умных и то придирками достали, разумные такие.Злость девать некуда? Продолжайте на коллег срываться,по роже дадут и поделом.А здесь визжать не надо,тут не до таких быдл.

Гость

Я понимаю, что на этом форуме все на нервах, все взвинченные и разозлённые, но надо же быть хоть чуть-чуть цивилизованными и не расплескивать ЯД друг на друга в 3 часа ночи!!!

Анна Иркутск

[quote="Бетани " message_id="55807920"]Анна, у нас тоже сад .. И я не знаю как туда ехать .. Там Мама везде.... Они с папой каждый год там летом жили .. Всегда весело , мой сын , её отчаянно любимый внук все лето там с ними проводил .. Мы всегда приезжали не раз в неделю .. Хочется отгородиться забросом от соседей , потому что сад нашей мамы - это произведение искусства и я не хочу чтобы кто - то видел что она сейчас там не присутствует .. Столько много она вложила в него , это была её отдушина . И все рядом всегда смотрели и удивлялись - своих детей не затащишь туда , а нас выгнать невозможно было .. Очень болит... И кажется , что все это время я пыталась как- то себя успокоить , что сможем , научимся жить , не принимала всю трагедию полностью .. А сейчас , спустя 3,5 месяца , кажется , что самое страшное впереди .. Так иногда болит .
Бетани, я тоже недавно совсем подумала, что надо отгородится забором от одной соседки, не хочу, чтоб видела, что мамы там нет. Слава Богу с другой стороны очень хорошие соседи ))) Мой папа на пенсию пошел в прошлом году в апреле, успели они с мамой только одно полное лето и осень прожить на даче вместе. Мы так радовались, что будут теперь вместе постоянно на даче. Сейчас еще и папа приболел, обследуется, младший брат в отпуске, с папой по всем врачам ходит. Вчера в гости приезжал средний брат Андрюшка, обнялись с ним, прижались к друг другу, так и сидели, а в глаза друг другу тяжело посмотреть, потому что там боль, боль, боль по маме. Андрей еще очень на маму походит, особенно глазами. Хорошо что есть семья, а когда люди остаются одни, наедине со своим горем. Надо теперь как-то держаться, а как... Я постоянно с мамочкой разговариваю, на время легче становится, а потом опять боль. Очень скучаю и очень люблю тебя, Мама.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Может быть вы и с сестрой так разговариваете, и поэтому она вас видеть не хочет!!! Грубо уж очень как-то!!!

Гость

Развели тут балаган. Хватит уже. Идите в другие темы и там занимайтесь разборками. Не то место выбрали для ругани. Надоели уже.

Merika

А мне помогает отвлечься уборка в квартире,загружаю себя по полной:машинка стирает,на плите готовка,пылесос.Хотя мысли всё равно о мамочке,но хоть рёва нет.

гость
Анна Иркутск

Сообщение было удалено

Спасибо вам за добрые слова не могу заставить себя заходить к ней в комнату, там все о ней портретик, молитвенник, иконки поставила, не помогает молитва пока никак, до конца дочитываю вся в слезах. скоро ехать в деревню мама там лето и весну жила, дом остался после бабушки, так они с отцом моим покойным там все рядышком и лежат, бабушка, папа, мама. со свекровью и золовкой поругалась начали они мне советовать мол продай продай дом, никогда!!!далеко мол ездить 130 км всего, видеть и слышать их не могу две гусыни.У меня же там мои родные, брат за границей из родственников собственно и никого.весной ехать надо оградку поставить моим родным да поделывать что то там чтоб дух жилой был, они так любили эту деревню.

Гость

Зашла вчера,почитала всех,опять проплакала вечер.Как же жаль всех вас.Жаль себя.Тяжело.
Не найти слов,чтобы облегчить боль.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

***** какая!!!

Бетани

Анна, Иркутск , я тоже только от одних хочу отгородиться ), а остальные - хорошие люди , а одна из соседок - мамина лучшая подруга , которая нам всячески обещала помогать , лишь бы мы не бросали сад . У вас трое детей - это действительно , такая помощь друг другу - между братьями и сёстрами. И папе тоже . У меня младший брат тоже Андрей - и он мамина копия , и вообще больше мамин сын, у них мне кажется какая - то тонкая связь с мамой - ведь не зря говорят - "мамин сын ", "папина дочка ". Садим рассаду , хотим чтобы было все как мама делала , чтобы её детище росло и жило . Мы стараемся делать все , как при маме , и постоянно вспоминаем и думаем всегда в разговорах - вот так мама делала , вот так мама считала .

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Жалко, что первая моя характеристика этой бабы не прошла... Попробую ещё раз: ты- большая *****-МКА !!!

Гость

Правильно! Распустили языки здесь!

Лена

Я разгадала ваш ребус и полностью с ним согласна. Ответ рифмуется с РАМКОЙ, только начинается на букву (*****)

Анна Иркутск
Бетани

Сообщение было удалено

Добрый день, Бетани ))) Мы тоже постоянно говорим и думает, а мама вот так делала, а мама вот так бы сделала ))) За садом тоже будем смотреть, ухаживать, все как при маме.Столько планов у нас было на это лето, на Байкал собирались ехать, отдохнуть там. Мама обожала Байкал, всегда с замиранием любовалась озером.Мы в 2014г., когда отдыхали на Байкале, мы ее прокатили на "банане", она родная моя такая гордая ходила, что не испугалась ))) Столько воспоминаний добрых, счастливых. Сегодня созванивались с близкой подругой мамы, т. Валя даже говорить не могла, сразу заплакала. У нас тоже с ней дачи рядом, советуюсь теперь с ней, сказала, что всегда нам поможет. Мы 4 года назад продали старую дачу и купили новую, здесь дом намного лучше и больше, 2 этажа, баня хорошая, участок облагородили, да и к маминым подружкам поближе. Вот теперь мамы нет. Бетани, наши мамочки в нашем сердце и и их любовь всегда с нами. Светлая память.Бетани, а вы в каком городе живете?

Анна Иркутск
гость

Сообщение было удалено

Слушайте только свое сердце, не продавайте дом, он ваш, вашей семьи. Вы там душой отдыхать будете. Молитесь за маму, до сорока дней она здесь, рядом. Мы с моим сыном перед сорока днями готовили допоздна, ровно в 12 ч. ночи мы помолились, прочитали молитву за упокой, легли спать и тут начались прямо какие-то щелчки, да такие то громкие, я лежу, плачу и думаю, это мамочка с нами прощается. Сил вам, берегите себя.

Гость
Лена

Сообщение было удалено

Сама с собой разговариваешь?

Merika

А я маму и после 40 дней ощущала, многие и после нескольких лет разлуки ощущают мамино присутствие.Кто знает как оно на самом деле.Солнышко светит и ещё тяжелее без мамы.Упокой Господи души мамочек наших.

Виолетта

У меня умерла бабушка неделю назад. Позавчера похоронили. На третий день после ее смерти (до похорон) я видела ее глаза, каждый раз как закрывала глаза. Четко! Ее глаза! Но это было лишь в этот день. Я после этого каждый день закрываю глаза и пытаюсь что-то увидеть, но не вижу ничего.. После похорон 2 дня плакала, вот только сегодня более менее пришла в себя.. Но до сих пор пытаюсь увидеть ее глаза, как в тот день! Но не вижу... Почему это произошло? Кто сталкивался с таким?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Лена, на кого Вы так сильно злитесь???

Гость
Виолетта

Сообщение было удалено

Виолетта, у меня мама умерла 20 лет назад. Так вот, она снилась мне каждую ночь, вплоть до годовщины, хотя я и в церковь ходила, свечку ставила, старалась отвлечься, не думать о ней, ничего не помогало. После годовщины снится перестала, только изредка, словно предупредить о чем то. А иногда после сна, перед пробуждением вижу её глаза, и так отчетливо, прямо дрожь берет, во что-то же есть такое...

Лена
Гость

Сообщение было удалено

.

На "гостя 7805"

Гость
Лена

Сообщение было удалено

Не обращайте внимание на неодекват.

Лена
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо родная, не буду. Что бы у вас все хорошо было!!!!

Гость
Лена

Сообщение было удалено

Лена, когда читала Вашу историю, она меня очень тронула. Вы столько лет ухаживали за мамочкой. Скоро будет год, как её не стало, насколько я помню. Держитесь. Всего Вам самого доброго.

гость
Гость

Сообщение было удалено

Это другая Лена.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Не может такого быть.

гость
Гость

Сообщение было удалено

???????????? Вы чего вообще?

Гость
гость

Сообщение было удалено

А вы кто, простите. Моё сообщение было адресовано Лене.

Лена

О чем вы спорите? Я-Лена, у которой мамуля умерла летом. Скоро будет год, как её нет с нами. Очень - очень тяжело все время. Да, я ухаживала за ней долго, пол-года, не отходила от неё, в прямом смысле. Но ничего не смогла сделать.
Гость 7821, спасибо за добрые слова- они меня очень поддерживают. И вам желаю всего доброго.

Гость

А я на днях зашла на Мемориам. Наверное,многие туда заходили после смерти мамы, чтобы облегчить боль от потери. Стала читать историю девушки, у которой умерла мама от диабета и она осталась совершенно одна в этом мире. Как она приходила с работы и по всей квартире, по всем комнатам звала и искала маму, а её нигде не было. Она никак не могла осознать и поверить, что мамы больше нет и не будет никогда. И как она одна, в пустой, осиротевшей квартире кричала в голос, мама, забери меня к себе, мне страшно одной без тебя, ты была смыслом моей жизни.Ой, читала это всё, да как начала сама реветь, настроение вмиг испортилось, всё всколыхнулось в моей душе по моей мамочке, которой нет уже больше года. Как же это страшно потерять маму. Ничего страшнее в жизни нет.[/quote]

Гость 123
Гость

Сообщение было удалено

.

Это точно- Н И Ч ***** Г О !!!!

Жанна

Ничего страшнее в жизни нет.

[/quote].
Я бы так не зарекалась. Много в жизни страшных вещей. У моей знакомой 13-летний сын болен раком, была ремиссия, сейчас рецидив, прогноз неблагоприятный. Думаю ,она бы не раздумывая за него жизнь отдала, видеть, как угасает любимое и единственное дитя - это действительно страшно.
Страшно самому заболеть смертельной болезнью, имея маленьких детей. Никому, кроме родной матери, дети, как правило, не нужны.

Следующая тема