Гость
Статьи
Умерла мама. Как жить …

Умерла мама. Как жить дальше?

Девочки, поддержите и подскажите, что делать. 3 недели назад умерла мама, всего 46 лет. Не болела, все случилось буквально за полдня. Осталась я, младшая сестра (16 лет) и папа. Что делать, как жить …

Galea
16 324 ответа
Последний — Перейти
Страница 154
Анастасия
Ната

Сообщение было удалено

сестра старшая

Гость
Гость

Сообщение было удалено

чушь
что изменится?

Гость123
Гость

Сообщение было удалено

Вот когда это с тобой случится, тогда ты и поймёшь, что изменится! А пока, заткнись!!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну ты,наверное, ждёшь-не дождёшься.....

Елена

Со дня смерти моей матери прошло уже больше трёх лет, но боль только усиливается, всё это бред, что время лечит. Ничего оно не лечит. Но и привыкнуть я тоже не могу.

Гость
Елена

Сообщение было удалено

У меня тоже почти три года, и все так же тяжело, особенно в выходные и праздники.

гость

У меня скоро 9 месяцев. Засыпаю и просыпаюсь с мыслью о ней. Каждый день

Гость123
гость

Сообщение было удалено

Я тоже. У нас 7 месяцев. Постоянно о ней думаю, о масеньке моей сладкой. Не проходить боль, прямо до тошноты

Ната

Один год и 10 месяцев!!!

Гость
Бетани

Сообщение было удалено

Жесть. Сколько злости....

Гость
Гость123

Сообщение было удалено

уже случилось, дорогуша, потому и пишу
опыт, знаете ли...

Гость
Бетани

Сообщение было удалено

Бетани,не уходите! Никому ничего не надо доказывать.Моя мама когда-то за год потеряла отца и мужа(моего папу) и у двоюродной сестры умер муж.Конечно,она не пела и не веселилась,несколько лет не снимала черный платок, но мы спустя некоторое время слышали и её смех и постепенно начали отмечать праздники.Только став взрослыми мы узнали как сильно мама переживала,как выбегала быстрее на улицу к людям,боясь закричать,завыть в доме от горя! И много еще чего.Но жизнь продолжалась. Нельзя быть в вечном трауре, даже если на душе черно.Мы как-то с сестрой разговаривали о том,что мы очень сильно любим музыку и умерев скажем своим родственникам,чтобы они не держали траур, а включали музыку,слушали песни.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ничего,просто у нас нет мамы.Мы наверное прежние, но мир стал другим.Всё не так,как прежде. НЕТ МАМЫ.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У вас после смерти мамы ничего не изменилось? Крепкая вы, однако.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ничего
мама долгие годы не была мне мамой...
а может и никогда не была
ну как-то так

Гость

ой, я прошу прощения у всех страдающих дочерей...
не туда я влезла
здесь горюющие, а мне, увы это неведомо

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тогда ваше поведение оправдано.

гость
Гость

Сообщение было удалено

Я Вас отчасти понимаю. Иногда было так тяжело, так горько, так жалко, так плохо, что я завидовала сиротам из детдома. Не знали они материнской любви и страданий по маме тоже не узнают.

гость
Гость

Сообщение было удалено

Разные обстоятельства бывают. У меня подруга была настолько нелюбимая дочь. А уж умница, красавица, трудяжка. Поэтому умерших родителей (один за другим) не оплакивала ничуть. Сказала, что после их смерти жить начала наконец.

Гость
гость

Сообщение было удалено

У меня соседка такая. С матерью были враги. Так после её смерти она цветёт и пахнет. Да, матери, конечно, разные бывают. Есть такие, которые своим детям жизнь калечат.

Диана
Гость

Сообщение было удалено

.

А я считаю, что вы страдаете, по своему , но страдаете.
Я не знаю ваших обстоятельств, не знаю ваших отношений с мамой, но если вы попали на сайт, на ЛЮБОЙ сайт, на котором обсуждается смерть мамы,(любимой или нелюбимой- не важно), значит вас очень затронула её смерть, а то бы вы не читали бы посты разных людей, а пошли бы в кино или ещё чем- нибудь занялись.
Желаю вам найти спокойствие и ответы здесь. Какой бы не была бы Мама- она всегда остаётся вашей Мамой.

Ирина
гость

Сообщение было удалено

.........

Интересно....думаю над вашим постом, но ответа не нахожу, хотя и психотерапевт по специальности....
Прямо настоящая Золушка ваша подруга.
А может быть потому и нелюбимой она была, что такие слова могла сказать про своих родителях после их смерти? Может причина была в ней, что её не любили? Потому,что такое подумать про себя страшно, тем более вслух сказать кому-то...а?

Гость

Много здесь написано о том, кто как траур соблюдает... Моё мнение такое: кому как легче, кого как родители приучили , у кого какие обычаи. В Италии, например, они до смерти носят чёрное. Кто к чему привык.
От того , носишь ли ты чёрное, или завешиваешь ТВ , или же завешиваешь зеркала простынями, все это не важно. Важно то, что в памяти остался любимый человек навсегда. Жизнь не прекращается , она в корне меняется. И петь можно , и танцевать, и в кино ходить, и детей рожать и быть счастливыми, все это не запрещено , разница лишь в том, через какой промежуток времени все это возможно делать. У каждого по-разному. Просто надо помнить маму всегда.

гость

Не ищите черную кошку. Ее там нет. В том случае был еще младший сынок, которому отдали всю любовь. А сынок алкоголик и эгоист. Но любимый. А подруга всегда была прислугой подай-принеси-выйди вон. Да еще мать одиночка. Вот и чморили ее мама с папой. Она мне не сильно жаловалась. Вся в себе. А вот все соседи рассказывали как было на самом деле. Жизни от мамы-папы не было.
quote="Ирина" message_id="55771231"].........Интересно....думаю над вашим постом, но ответа не нахожу, хотя и психотерапевт по специальности....Прямо настоящая Золушка ваша подруга. А может быть потому и нелюбимой она была, что такие слова могла сказать про своих родителях после их смерти? Может причина была в ней, что её не любили? Потому,что такое подумать про себя страшно, тем более вслух сказать кому-то...а?[/quote]

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Золотые слова!!! Пока мы помним, наши родители живы!!!

Ирина
гость

Сообщение было удалено

.....

Я не ищу" Чёрную кошку", просто, по-человечески, пыталась разобраться, вот и все... Видимо, бывают и крайне редкие случаи, когда дочери так говоря после смерти родителей. Ваша подруга тому наглядный пример.

Ирина

У меня свой пример насчёт обрядов и траура...
Когда мне было 13-14 лет у нас умерла наша с мамочкой любимая тётя. Мы все жили вместе, в коммуналке. Она была бездетной и отдавала мне с мамой свою любовь. Мы очень убивались, когда она умерла, : я не могла найти себе места, все время рыдала. Так моя мама, чтобы отвлечь меня как-то, помочь выдти из отчаяния, повела меня в один из лучших магазинов города и купила мне очень дорогое, по тем ценам , платье.
Она мне тогда сказала, что надо стараться жить и помнить нашу тетю, а слезами горю не поможешь. Никто ещё в могилу ни за кем не бросался. Я эти слова сейчас вспоминаю и мне это помогает пережить смерть ,теперь уже моей мамочки, к сожалению.

Зд
Кэти

Сообщение было удалено

Зд

Прости ее. Мама это все.

Ирина
Зд

Сообщение было удалено

.....

Да, мне очень повезло...... Какая у меня была мамочка.... Сейчас я вспоминаю и ещё больше ценю её слова и мудрость.

Диана

Я сейчас очень часто слушаю старую замечательную песню Юрия Визбора:"ты у меня одна, словно в ночи луна..." Она про любовь к девушке, а я её применяю к любви к маме. Самое душевное исполнение в обработке группы " песни нашего века" и в исполнении под гитару Дятлова. Послушайте, вам понравится. Сначала я плакала, а теперь просто наслаждаюсь. Она очень успокаивает и снимает стресс.

Merika

Скоро четыре месяца как нет мамочки,реву каждую ночь,часто думаю о ней,разговариваю с мамочкой,очень её не хватает.Читала выше посты кто как переносит боль утраты,у каждого своё,Я даю волю слезам по ночам,когда все спят.А днём отвлекают дети,внуки,заботы.Нужно держаться на плаву ради дочек,хоть у них и свои семьи и детки,но мы по сто раз на день созваниваемся,пересекаемся,я хочу быть подольше с ними ради них.А там как Бог даст.Теперь я знаю,как тяжело без мамочки.

Гость

Моей мамочки нет 1 год и 5 месяцев. Первый год я сходила с ума от потери моей любимой, день и ночь рыдала, на душе так чёрно было, какие там праздники отмечать, мне жить не хотелось. Сейчас немного полегче, но как же я сдала, смотрю на себя в зеркало, как же я постарела за это время. Вот как влияет горе. Оно не только внутри, оно и на лице написано

Гость

Моя мама умерла 11 лет назад,было тяжело первое время,но я помнила мамины слова,она говорила чтоб я не плакала,была сильной,продолжала жить и радоваться жизни.Сейчас я своей дочери то же самое говорю,если не дай Бог со мной что случится,чтоб продолжала жить,не лила слезы иначе мне тяжело будет смотреть с небес на ее страдания,не будет мне покоя на том свете.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А я бы может и хотела радоваться, да без мамочки свет не мил. Всё было связано с ней. Она была мне лучшей подругой, советчицей, крепкой стеной. А сейчас без неё, я как лист на ветру. Нет опоры, которая была с самого детства. НЕКОМУ ДУШУ ОТКРЫТЬ ТАК, КАК МОГЛА ТОЛЬКО МАМЕ.

Merika

Да мне тоже некому, муж,дети-это не мама.Но и маме я не изливала свои проблемы и горести,не потому что не довяряла,Боже упаси,просто жалела её,она так близко к сердцу всё принимала.Мои проблемы улетучатся,а она ночи спать не могла,поэтому и не грузила её.Мамочек нужно беречь при жизни.Сейчас я с ней мысленно разговариваю.Домашних не гружу своей печалью,жизнь продолжается Дай Бог чтобы мои девчонки побольше побыли со мной здравомыслящей,обузой быть не хочу им,а пока нужно успеть дать им побольше любви,даже той любви,которую я не успела мамочке своей дать. Но накатывает тоска часто,выть хочется,как тоскую по маме.

Гость

А я с мамой делилась проблемами, она у меня была большая оптимистка, а я , наоборот, пессимистка. Так она мне всегда помогала преодолеть трудности и во всем найти положительную струнку. Всегда меня подбадривала, а теперь.... Некому открыться, жизнь полностью поменялась на 180 градусов.

Гость 123
Диана

Сообщение было удалено

......

Большое спасибо! Насладилась!

Гость

У нас мамуля ушла пол-года назад. Первые месяцы я даже телик не смотрела. Потом стала немного приходить в норму. Иногда смеюсь уже, если смешно, правда, потом ловлю себя на этом и становится очень стыдно, почему-то. Я считаю, что это каким-то образом оскорбляет память о маме. Совсем запуталась в своих чувствах и мыслях..., а постарела как!!!!! Даже седые волосы у себя нашла, а их не было никогда раньше.

гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня тоже "до"было несколько седых волосинок. Сейчас на солнце посмотрела-вся голова седая. И внешне даже бессмысленно спрашивать "как я выгляжу?". В зеркале все видно. Плюс десять лет. И это только за год.

Анастасия

Это очень тяжело, у меня еще пока живая мамочка, но осталось не долго, совсем не долго, врачи говорят, в реанимации, под наркозом, но немного меня слышит, я с утра до вечера с ней, разговариваю с ней, постоянно говорю как люблю, целую ножки, ручки, так больно на нее смотреть, буквально неделю назад она так бегала, разговаривала, смеялась, верила в выздоровление, хотя нам сразу сказали это конец, ничем помочь нельзя, а, я все равно верю что ей хоть немного лучше станет и мы поедим домой, не хочется осознавать весь этот ужас....

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я первые месяцы включала обязательно телевизор,когда оставалась одна..Какие-нибудь передачи про природу или что-нибудь в этом роде.Делала негромкий звук.Мне было легче.Иначе я бы завыла...

гость

Господи не знаю что мне делать что делать с этой болью мамы не стало 9 марта, 11 дней назад, инфаркт, отек легких, час спасала скорая но не вытянули.с утра еще было все хорошо а днем ей стало плохо, у нее было периодически высокое давление к врачам ходить не хотела, как 3 года назад я насильно вызвала скорую полежала в больнице выписали таблетки, так и принимала их , к врачу не затянуть было. и в этот раз кричала нет не вызывай, а потом так взглянула на меня, говорит "вика мне плохо я говорю мамочка все будет хорошо" и все.....нет ее.кто как справлялся? я с ума сойду...

Светлана
гость

Сообщение было удалено

У меня была похожая ситуация, только 9 июня прошлого года. Тоже инфаркт, тоже скорая, но она буквально через пару минут подъехала, когда мама дышать перестала. Пробовали реанимировать, но безуспешно. Она за пару минут до конца сказала, что умирает, это были последние ее слова. Я до сих пор не отошла, все не верится, что ее больше нет, а пошел десятый месяц. 2 дня назад памятник поставили. Вообще на кладбище хожу часто, приду и поговорю с мамой, не то чтобы легче было, но тянет навестить. Мне ее так не хватает... Службу в церкви заказала сначала на полгода, потом на год, вечером молюсь за нее своими словами, я не очень религиозна, но хочется верить, что ей это поможет.

гость
Светлана

Сообщение было удалено

У меня папа умер 9 июня. А мама 3 мая. Тоже хожу к маме "поговорить". Мы никогда не расставались. Максимум на несколько дней пару раз за всю жизнь. Хожу на кладбище как будто навещаю . Как будто она куда то уехала на время.и правда, легче не становится, но просто тянет. Кажется, что ждет и скучает.

Гость

Не заходила давно сюда.. сейчас снова больно невыносимо.. хотела поделиться.. не знаю как объяснить, но здесь проще чем с кем то из близких...
НО.. читая форум наткнулась на возмущение моим постом от 1 марта от гость 7571 и прибалдела пардон...
Я в таком состоянии отчаянном тогда писала, что описать нереально, а меня обвинили в том, что я утверждаю, что больнее терять маму молодую которую машина сбила, а не старенькую... даже слов нет... как язык такое повернулся сказать, а пальцы нацарапать???? Да всем и всегда было, будет и есть сейчас больно и не важно как, когда и почему это произошло!!!!!!!!!!!!!!!!! Для каждой и каждого из нас это САМОЕ СТРАШНОЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Для того что бы не листать форум вот текст моего сообщения:
Люди! Как это пережить? Болит очень... страшно очень... и мысли о том, что возможно ТАМ нет ничего не дают покоя.. сил нет.. я все понимаю, что надо жить дальше, что я нужна сыну... но внутри все как оборвалось. Тоска сплошная... как с этим жить?
Если б человек старый был или болел.. а тут.. сбила машина.. мама шла на работу... ну как так?
Мы с ней говорили за 2 дня до этого по скайпу. Прощались до завтра или когда там получится, у меня ребь маленький, не всегда могу... вот и до завтра или когда там....
Люди! Умоляю помогите! Как жить с этой болью?
Может кто то знает как можно поговорить с душой мамы... я понимаю, что это не правильно, но ге могу уже иначе... не могу, не знаю как жить дальше.....

А теперь вопрос - где здесь написано, что кому то легче????????????????????????????????
А хотела написать, что вот и 40 дней прошло, вот и годик сыночку исполнился... а мамы нет... и не будет НИКОГДА.... И все эти духовные церковные, религиозные теории не помогают..болит... очень... потому, что я просто хочу что бы мама была ЖИВА!!!

Гость

В продолжение поясняю слова про старого и болеющего человека - для меня возможно !!!!ВОЗМОЖНО!!!! было бы как то легче....ТОЛЬКО ДЛЯ МЕНЯ!!!!!!!! я не говорю о том, что так должно быть всем поголовно!!!!!
Маму всегда терять больно, в любом возрасте и не важно в каких отношениях были, как и где жили.... я просто о СЕБЕ НАПИСАЛА, О ТОМ КАК БЫЛО БЫ ВОЗМОЖНО ДЛЯ МЕНЯ НЕ ТАК БОЛЬНО.....т.к. если бы это было бы так, то морально я была бы хоть на четверть грамма готова, но не так...

Гость
Galea

Сообщение было удалено

И у меня также.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я прочитала совет, что правой рукой написать маме письмо будто бы она жива.... а левой рукой - ответ от нее. Что с ним дальше делать - решать вам. То ли хранить, то ли сжечь - провести ритуал прощания, как вам легче будет. Еще молиться о ее душе, тогда вроде бы они отзываются и могут прийти во сне поговорить. Я точно знаю, что мне мама сниться не будет - знаю ее характер.

Гость

Прошу совета. Ситуация на мой взгляд глупая: у нас с сестрой умерла мама. Они жили вместе и ухаживать пришлось больше ей. .Но я маму очень-очень любили, н одного дня не начиналось, если я не поговорю с ней ( вроде бы и день не начался) . Только вот сестра считает, что это горе ее больше коснулось. У меня есть муж, сын, дочь замужем и внуческа. А у нее дочь незамужняя и сын далеко-далеко. Так вот на 9 дней... поругались. Мы с мужем помогли дочери и успели приехать не чуть раньше, чтобы на стол накрыть и как раз когда все сели. Хотя , как и обещала, все привезла на стол. Мы стояли и готовы были уйти, столько было осуждения со стороны сестры. Хотя и помогали всегда, и деньгами и так, и в день смерти я была с мамой и похороны организовали. Сестра , если вспоминает мать или отца никогда не скажет НАША мама, а только МОЯ (т.*****. ее). А я вроде бы и ни при чем. Я обратила на это внимание, на что услышала ответ, что ее горе типа больше, а у меня вон сколько всех есть и муж , и дочь замужем и внучка. А как объяснить ей, что тут один другого не замещает. Есть незаменимые люди. Мама просила не оставлять ее. Попыталась звонить - говорить со мной отказывается. Вот что делать?

Следующая тема