Девочки, поддержите и подскажите, что делать. 3 недели назад умерла мама, всего 46 лет. Не болела, все случилось буквально за полдня. Осталась я, младшая сестра (16 лет) и папа. Что делать, как жить …
Сообщение было удалено
А почему Вы думаете,что Вы любили маму больше,чем она Вас?
у меня маму маньяк убил в 1995 году... Было мне 14 лет, брату 12, и сестре 5... Вот так...
Сообщение было удалено
Всегда мама рядом со мной. Чувствую ее присутствие всегда...
Сообщение было удалено
Просто чувствовала. Заботилась, кормила, обшивала. Но особой душевной и духовной близости не было. И чем старше становилась, тем труднее было достучаться до ее души. Я страдала, страдала, а потом перестала. Что толку биться в закрытую дверь. Но чем дальше, тем сильнее я к ней привязывалась. Тем сильнее любила. И люблю.
Сообщение было удалено
У меня такие отношения были с бабушкой. Она меня кормила,обшивала(а шила она замечательно),но вот как у других,трепетных отношений между нами не было,как в других семьях. Я к ней тянулась,а она,как железобетонная стена была,почему-то(((((( Наверное,натура такая.
Сообщение было удалено
Ну, может быть и не помнит деталей, но, что ей было так легче, это факт!!! Мне, например было очень приятно, когда приходили попрощаться с моей мамой, как же так был человек, были знакомые, друзья и что никто не должен сказать пару тёплых слов!!!
Сообщение было удалено
Ничего страшного. Главное-те слова, которые сказала ей я. Друзья это хорошо. Именно друзья, а не толпа зевак.
Меня на поминках убило поведение двух маминых знакомых. Все расселись за столами, а они, как выяснилось потом, в туалете задержались. Зашли, а двух мест рядом не было. Пока народ стал передвигаться, они вышли. Я не сразу сообразила, куда они подевались, это буквально за пару минут произошло. Потом сидящие с краю сказали, что они вообще ушли. Вечером я звоню одной из них, спрашиваю, что случилось, извините, мол, что я вокруг вас не сплясала, а она в ответ "Бог простит." Я просто в шоке была. У меня горе, а эти тетки малознакомые мне в душу плюнули.
Сообщение было удалено
А Ваши соседи зашли к Вам,чтобы с мамой попрощаться?
Сообщение было удалено
забейте! даже в голову себе не берите! даже не думайте, что в чем-то не правы! Это их грех - не ваш.
Сообщение было удалено
У нас это не принято.
Сообщение было удалено
Почему всем с кладбища непременно надо переться на поминки?
Сообщение было удалено
Не всем, кому-то на работу надо было (это была пятница), там мы что-то и на кладбище с собой брали. А так заказывали кафе недалеко от кладбища, вот эти тетки там и зажгли.
У меня мама умирает сейчас. Мне 21 год. 4ре года боролась с раком, но так и не смогла его победить. Теперь метостазы везде: печень, легкие, кости, кишечник... постоянно мучают боли, ничего не кушает и не спит. Прошло уже столько времени а я до сих пор не могу повереть в ту, самую первую операцию которая была 4ре года назад. мне кажется, что все хорошо, что все - это просто дурной сон. Я не знаю зачем я пишу это. Не существует в этом мире слов, которые могли бы успокоить. Близким рассказывать тоже нельзя так часто как хочется - просто по человечески нельзя. Знаю, что неправильно, но постоянно пытаюсь уйти из дому, чтобы не видеть ее. Ушла - и кажется что все хорошо, звоню, разговариваю с ней по телефону и будто бы она здорова, будто бы и не случилось ничего. Я настоящая трусиха и плохая дочь, но ничего с этим поделать не могу. Иначе становиться тоскливо и хочется на луну выть.
Вы не трусиха, очень тяжело быть в вашем положении..., будте с мамой рядом, не оставляйте её одну, ей очень нужна ваша поддержка... Мама это самой дорогое в жизни.
Сообщение было удалено
Алина,у меня было также, не кори себя. Хотелось все время бродить по улице, не возвращаться домой, к действительности,к своей беспомощности. А возвращаться было надо. А в квартире одна мысль. Рак, рак, рак, моя мама умирает...когда это будет? Завтра? Послезавтра?
У тебя защитная реакция. Иначе можно просто сойти с ума.
Сообщение было удалено
У Вас, это где, если не секрет?
Зачем лезть под кожу? Вам просто любопытно, а человеку тяжело... Люди разные, соседи разные, жизненные ситуации разные, характеры тоже разные.
Сообщение было удалено
Не принято среди соседей? Или из-за вероисповедания?
Сообщение было удалено
А Вы видимо из провинции? Это там сосоди сбегаются на покойника поглазеть.
Соседи.
Сообщение было удалено
Вопрос не в том,чтобы поглазеть,а как здесь многие написали,что люди идут проститься с человеком.
Сейчас редко кто из квартир хоронит, в основном из прощального зала и на кладбище.
Сообщение было удалено
А как же традиция,что покойник должен ночь в квартире провести перед похоронами?
Сообщение было удалено
ШУТКА НЕ УДЛАСЬ
Ну раньше плакальщиц нанимали- тоже традиция...
Сообщение было удалено
А, Вы, видно из мегаполиса, потому перестали уметь сочувствовать и не верите в искренние сочувствия других. Вам же хуже!!!
С чего бы это? Вам же правильно написали. Не лезьте под кожу.
Сообщение было удалено
А, Вы из неё!!!
У меня горе. Умерла мамочка 16 июля 2015г. Как жить дальше? Первые месяцы у меня были истерии, когда я головой и мозгом осознавала, что у меня больше нет мамы. Глаза лезли на лоб, просто вылезали из орбит. Я начинала вопить махать руками и это длилось 5-10 мин. Вот вы говорите что плачете, а я нет. У меня нет слез совсем. Я постоянно думаю о мамочке моей: 24 часа в сутки. Я перестаю думать, если смотрю телевизор , читаю или делаю уроки с ребёнком. Ей 6 лет. Меня это очень пугает, может быть я черствая? Я раньше была большой плаксой, а сейчас не могу. Ещё я очень озлобилась на всех: врачей, людей, родственников, на весь мир, вообщем. Единственное, что мне приносит радость, это когда мне сниться она. Просто счастье. А один раз мы даже поругались с ней. Прямо, как наяву. Мой психотерапевт, который не помогает, а только деньги берет, сказала, надо жить и помнить хорошее. Она забыла сказать КАК ЭТОГО ДОБИТЬСЯ.? Хочу всем дать совет, мне помогает, если мамину фотографию на iPhone увеличить и рассматривать все морщинки крупным планом, все ямочки родинки пятнышки зубы руки и т д ещё я сохранила несколько телефонных сообщений с её голосом и слушаю их. Помогает. Мне нужен совет. : я немногую спать ночью просыпаюсь каждые 1/2- 2 часа. Сплю около 4 часов в ночь. Психиатр сказала , что я в шоке ещё. Пока снотворное не хочу брать. Не с кем поделиться своим горем : ребёнок ещё маленький, папу я не хочу расстраивать, а муж.... Что муж? Да , он хороший, но это не его мама умерла, моя! Родственники не хотят себя больше расстраивать, а психиатр маму не знала, вообще. Главное, что я себя виню, что недосмотрела, не доглядела, не спасла... Хотя я бросила свою работу и посвятила последний год полностью маме. Вообщем, плохо гадко и тоскливо. Спасибо за советы
Сообщение было удалено
Танечка, к сожалению я вас понимаю и соболезную. Никто не хочет слушать нас. Они не хотят расстраиваться. Это не их мама, а ваша и моя. Даже муж устал. Вот я и думаю о ней все время, не переставая
Сообщение было удалено
А я тоже не позвала одних близких родственников и все отношения с ними порвала, хотя нас всего 3 семьи родственные. Раз они за год не пришли ни разу навестить мамулю мою, которая столько для них сделала, то нечего на похороны приходить и лить крокодиловы слезы. Я с вами согласна
Сообщение было удалено
И я разговариваю с фотографией мамочки. Ещё я слушаю её сообщения по телефону. Я звоню по её телефону и оставляю сообщения. Это помогает. Я решила , что она не умерла, а просто куда-то уехала на время. А по -другому я не могу, я схожу с ума без мамы. Не с кем поделиться, поболтать, рассказать, посоветоваться. Ведь только мама даст честный совет.
Давненько меня здесь не было
Ходила по свету,искала ответы на многие вопросы
Девочек,которые раньше здесь были-многих нет
А жаль,хотелось пообщаться и многим поделиться.
Сообщение было удалено
Мой муж думает, что я справилась, что все в порядке. Он не видит и не знает, как мне больно и хочется к маме. Я не плачу при нем и детях. Только когда одна. Так легче. Однажды спросил, что я вся зареваная. Я ему грубо очень ответила: "Вообще-то у меня мама умерла. А так... Ничего... Все в порядке" Он ничего не ответил. Хотя понимаю, что без него не знаю, чтобы со мной было... Он для меня большая поддержка. Очень. И маму мою знаю, что очень любил. Всегда заботился о ней, помогал. Они как-будто всю жизнь друг-друга знали. Я однажды даже немного приревновала. Ненормальная.
Девчонки, держитесь!!!! но могу сказать, что легче не станет...
Мне было 15 лет, в этом году уже 22 года как ее нет. Первые года был просто ужас, сейчас я сама уже мама, но боль от потери моей мамы не утихает. Просыпаюсь и засыпаю с мыслью о ней....
Сообщение было удалено
Поделитесь с нами своим опытом.
Малышка!((( пишите ей письма, молитесь за неё(( крепитесь!!!!! Держитесь, милая!!!(((((
Сообщение было удалено
Всё будет хорошо!!! Дай Бог здоровья!!!!!!!!!!
Мне очень очень очень не хватает моей мамы... Такая пустота ....
Сообщение было удалено
Правильно выразились-пустота. Пустота в душе,пустота вокруг....
Ирина.
Читала сообщениями предыдущих лет и запомнилось одно , он пишет :
" увидел ад вчера- мама лежит в гробу". Как это правильно. Когда я увидела маму в гробу, то у меня подкосились ноги и я не могла двигаться. Тогда-то все стало ясно- больше мамы нет. Я не могла насмотреться в последний раз на неё: её глазки, волосы реснички... Она была такой красоткой в жизни, что даже в последний раз была красивой. Мамочка моя любимая, дорогая.
Самая страшная мысль в детстве-мама когда нибудь умрет. Когда падала звезда и надо загадать желание, желала только одного-пусть мамочка не болеет и живет долгл долго. Себе ничего. Моя тоже была красивой и в тот день.Только строгая. Кровиночка моя родная.
а мне страшнее было когда приехали из морга к нам домой и достали черный мешок большой когда собирались уезжать....
я пытаюсь себе внушить что маме там , на небе, легче и лучше....
я понимаю что плачет мое эго, себя же больше жалеем..... но такая тоска по ней... и неизвестность - все ли с ней хорошо тоам ...
почему наша культура и религия с детства пугают нас смертью.... мы же не знаем, что там, наверняка... нет - накажет бог, попадешь в ад... пугают смертью всю жизнь... вот и боимся ее...
есть народы, где когда провожают в последний путь - радуются , так как человек отмучился и уходит в лучшее место
Девочки,женщины,а есть такие среди вас,кто остались совсем одни после смерти мамы и нет близких и родных,совсем никого? Как живёте,что помогает выжить,ведь роднее мамочки никого нет на свете?
30 декабря 2015г. моей мамульке дома стало плохо, упала без сознания, вызвали скорую, положили в реанимацию, состояние было тяжелое, субкома. 3 января 2016г. в 22-50 мамочка умерла. 4 января утром с братом приехали в больницу и узнали, что мамы нет.... В свое день рождение узнала, что родная моя мамочка ушла из жизни. Виню врачей, маме стало плохо в 12-30, в реанимацию мы ее завезли в 16-05, пока они в больнице (клиника ЖД, г. Иркутск, Боткина, 10) выясняли действительно ли мама железнодорожник, маму продержали в скорой 30 мин, время было упущено. Диагноз инфаркт мозга (ишемический инсульт). маме было 68 лет. Боль и пустота... Очень тяжело... 11 февраля сорок дней. Я взрослый человек 41 год, у меня взрослый сын, а с уходом мамы чувствую себя потерянным ребенком. Боль невыносимая, в груди комок. Нас у мамы трое детей, я старшая, два брата. Мы все вместе, папу поддерживаем, ему очень тяжело. Мамочка родная наша, тебя так не хватает, дома пусто, эта боль навсегда с нами. Мы тебя очень любим, молимся за тебя. Ты теперь наш Ангел-Хранитель. С Богом, ты всегда нам говорила. С Богом, наша родная , любимая, единственная мамочка...
Сообщение было удалено
Примите соболезнования. Мы все здесь с этой болью. Вас здесь всегда поймут и поддержат.
Анна, Ната , Ирина , Таня , все кто переживает боль , вспоминайте почаще как Мама вас любила , это ведь действительно так . Сегодня так было тяжело , потом поехала к маме.. Ревела весь день .. А потом мне эта мысль пришла . Ведь Мама очень любила меня и всегда за меня переживала . Я думаю она была бы очень рада если бы у меня все было хорошо, и я не топила себя в слезах отчаяния .
Есть умеренна такое выражение - "если депрессия пришла к тебе , на прогоняй её, а пригласи к столу и послушай о чем она хочет рассказать "..
Я знаю о чем моя боль , но когда проплачешь хорошенько , потом новое осознание и силы появляются ..
У Фрейда выражение , писала