Гость
Статьи
Умерла мама. Как жить …

Умерла мама. Как жить дальше?

Девочки, поддержите и подскажите, что делать. 3 недели назад умерла мама, всего 46 лет. Не болела, все случилось буквально за полдня. Осталась я, младшая сестра (16 лет) и папа. Что делать, как жить …

Galea
16 324 ответа
Последний — Перейти
Страница 143
Гость
гость

Сообщение было удалено

Знаете,всё чаще сталкиваюсь с такими людьми,и в церковь ходят,и пост держат,но при этом с камнем в запазухе,злые,чёрствые и радуются,когда другому плохо.

Гость

45й день без мамы... Конечно самое сложное первые дни, но начиная с 35 дня стало опять тяжелее... Пустое существование, пока вижу только одну цель - чтоб Бог дал детей, назвать именем мамы дочь, больше никаких успокаивающих мыслей не приходило

Гость

Бетани спасибо вам за посты, немножко помогают

Марина
Ната

Сообщение было удалено

У меня так же,вчера смотрела фото семейный,мои отпуска у мамы в гостях,но,странное чувство,не верится,что её нет.начался какой-то обратный отсчёт времени.сколько нам дано,одному Богу известно.жить нужно ради родных,тех кто рядом с тобой,но... некому похвалитьмя о своих радостчх,некому рассказать о своих печалях.Сегодня сон видела,как прилегла на диване с мамой,она рукой меня обняла,а я глажу,глажу руку и взахлёб говорю ей,как я её люблю.маму не видела во сне,но знала,что это мамочка рядом со мной и такое счастье было огромное,радость, что я её глажу.День реву вспоминая сон,хоть там я её обнимала,гладила её.

Марина

Пишу с телефона, есть опечатки,извините.

Ната

Когда речь идёт о смерти близких людей, мы конечно жалеем себя в этой ситуации, т.*****. как нам тяжело без них. Но если задуматься и убрать себя и свои переживания на задний план и подумать о том, что ребёнок болеет и умирает конечно это несправедливо и очень жалко,что этот маленький человек не познал радости жизни, это безмерное горе. Родить можно другого, как было сказано, но другого, а того очень жаль. И горе родителя безгранично!!! Что касается меня, я мне кажется понимала, что тот кто не терял свою маму не может понять как это тяжело и старалась не грузить их! Меня понимали те девочки которые потеряли мам, я благодарна им за поддержку, причём я не злилась на них, когда они говорили мне, что надо жить, надо смириться, потому, что они это пережили! Когда я плакала, жалела маму, переживала они слушали и вспоминали своих мам и становилось нам легче! А, те у кого есть мамы им пока не понять и дай им Бог счастья подольше иметь рядом мам и пап!!!

гость
Марина

Сообщение было удалено

какая Вы счастливая. мне мама не приснилась ни разу.

Марина

Это и сон и нечто ещё необъяснимое,я физически ощущала присутствие мамы.после пробуждения даже посмотрела влево,где мама во сне лежала со мной,слева от меня.но такое умиротворение,счастье во сне. Конечно я понимаю,что это мои мысли,я думаю о маме,моё чувсто вины перед ней выходит в снах.Она, когда я была прошлый свой приезд к ней,говорила приляжь отдохни днём с ней рядом,а я -зачем тесниться,когда есть место, где прилечь отдохнуть.А ей хотелось со мной. Поздно я это поняла.теперь только так,во сне.Правильно тут писали,что мы больше себя жалеем,как же теперь без мамы.Я вспоминаю себя, мне 19 лет было,первый мой отпуск, я приехала и умерла бабушка, мамина мама.Но я не помню,чтобы я утешала маму свою,да жалко бабушку,но она старенькая была и как- то так.я к чему,вот я начинаю про свою маму,а дети мои, мам,перестань плакать,что теперь? Я уже даже как-то сказала,что поймёте меня и вспомните мои страдания потом,когда...Ладно,нужно успокоиться, продолжать жить,как наши мамы продолжали жить ради нас.все мы смертны.буду молиться,после смерти мамы тянет в церковь,сложно выбраться,то одно,то второе,читаю дома Библию.молитвы выучила,до этого не знала их.я не "ударилась" в веру до степени ухода в монастырь,но душа тянется познать слово Божие.

Таня

Ладно,нужно успокоиться, продолжать жить,как наши мамы продолжали жить ради нас.все мы смертны.буду молиться,после смерти мамы тянет в церковь,сложно выбраться,то одно,то второе,читаю дома Библию.молитвы выучила,до этого не знала их.я не "ударилась" в веру до степени ухода в монастырь,но душа тянется познать слово Божие.[/quote]
У меня тоже после ухода мамы резко поменялось мировоззрение. Я тоже стала постоянно читать молитвы. Без них уже не могу. Хотя раньше и не задумывалась. Стала ходить в церковь, в основном на панихиды. Ставлю свечи. Благодарю Бога за все, что имею. И тоже постоянно чувствую мамино присутствие. Даже во сне она мне подсказывает. После пробуждения оказывается все так, как мама во сне сказала. Спасибо тебе, моя любимая. Ты даже ТАМ обо мне не забываешь. Спасибо за твою любовь, за твои советы. Мне даже иногда кажется, что Бог забрал к себе мою мамулю для того, чтобы я изменила свою жизнь, чтобы я пришла к Богу, чтобы исправилась. Потому что перед уходом мамы, в моей жизни было много чего плохого, что исходило именно от меня. И в этом плохом только я виновата. Сейчас все изменилось. Я иногда сама себя не узнаю. То, что раньше сделала бы с удовольствием, сейчас не могу себе позволить. Мне стыдно. Я сходила в церковь исповедовалась и причастилась. И знаете, я почему-то так спокойна за маму. Да! Мне ее не хватает, я перед ней очень виновата, я тоскую без нее очень сильно, но стараюсь не плакать, чтобы ей было не больно за меня. Мне верится в то, что маме сейчас хорошо, что она счастлива и здорова! И мы обязательно встретимся. Только чуть позже. Когда я выполню свой материнский долг на земле, как мама! И вот тогда счастье будет бесконечным! Ведь жизнь-это мгновение. А умирать даже сейчас не страшно, потому что мамочка будет ждать и обязательно встретит. Вот так... Потеряв самого дорогого человека на земле, я обрела другое... Веру!

Гость

Маму гораздо тяжелее терять,чем сына. Намного тяжелее.

Гость

А вы теряли сыны?

Гость

А вы теряли сына?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

у вас наверное, сына нет.

Ната
Гость

Сообщение было удалено

А, моя мама не прожила бы и дня, если бы вдруг не стало бы её сына!

Гость

К чему этот спор, все люди разные, и чувства у всех разные.

Гость

У моей тёти умерла дочь семи лет,отравилась грибами-ботулизм. Она быстро отошла,через год забеременела,родила девочку. Недавно умерла её мама. Вот где человек убивается,жить не хочет. Забросила дом,мужа,дочь. Только и повторяет,что как мама её никто не понимал и не поймёт. И только мама всегда поддерживала в любой ситуации. Так что у всех по-разному. Кому-то родители больше важны,кому-то дети.

kate

автор ваша мама всегда будет с вами пока вы ее помните! И сейчас она всегда с вами повсюду!!

Ада

У моей мамочки сегодня день рождения. Через 2 недели 4 года как ее нету со мной...плачу с утра...так грустно без неё...Но я стараюсь несмотря ни на что продолжать жить, радоваться жизни, любить мужа сына. И от всей души всем желаю не сравнивать, что такое потерять маму или ребенка...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ужасная она и как жёстко её бог наказал

Бетани

Ада , понимаю .. Уже 4 года . У меня у хорошей знакомой тоже мамы нет 4 года , и всегда у неё с собой фотография мамы .

Бетани

У нас в субботу будет 40 дней как нашей мамы нет с нами .. И так тяжело ..

Бетани

Я понимаю , в любом возрасте тяжело терять маму ... Но нестерпимо жаль , когда это происходит в активном возрасте .. Я вот все думала , что сейчас мама сядет дома , спокойно с отцом жить будут . На пенсии . Для себя ... Но не дал Господь этого времени , не дал ...

Бетани

А у одной моей знакомой мамы не стало , когда ей было семь лет .. Остались она , брат , отец . И отца от рака не стало 3 года назад .. Она уход папы очень переживала ... Недавно разговорились с ней , а я и не знала , что с семи лет она без мамы ... Ей 31 год . И сейчас она сама мама недавно стала ).
Мне многие говорят , радуйся что так много лет ты имела счастье иметь такую маму . А я осиротела . А лучшая подруга , с детства , всегда говорила , КАКАЯ У ТЕБЯ МАМА ! Говорит , я , как ты , сама по себе с института ... Ооочень близки с мамой мы были . ...

Бетани

У меня какое то спокойствие .. Понимание что все мы умрем ... Если раньше много амбиций было , то сейчас, я думаю , поспокойнее буду ... Недавно слышала цитату какого то древнего мыслителя ." Только с того момента , как человек принимает полностью , что он смертен , с того момента и начинается настоящая жизнь ". Жаль только что принятие житейской мудрости иногда Госплдь даёт потерями ..

Бетани

Поплачешь , здесь выговоришься .. Вроде легче становится ... Держитесь девочки . Желаю всем сил находить радость жизни , не утопать в горе , думать о близких .

гость
Бетани

Сообщение было удалено

Да. Очень. И после сорока дней так накрыло, все яснее понимаю, что навсегда. Есть полочка, на которой мамино белье, ночнушки. Я даже открывать эти дверцы боюсь.

Таня
Бетани

Сообщение было удалено

А мне до 40-ка дней легче было, чем сейчас. 4 февраля будет 3 месяца, как мамы нет. И становится все хуже без нее. Тоска настолько сжимает сердце, что хочется кричать. Не знаю, что будет дальше... Тяжело. Очень.

Бетани

Таня , я тоже боюсь что потом будет ещё тяжелее.. Сейчас иногда спокойные дни бывают .. Сама удивляюсь почему нет никаких чувств ..

Бетани

Иногда .. Как замор

Бетани

Заморозили писала ....

Гость

Она ушла 28 ноября Я знаю это не пройдет не лечится. вот так понимаешь в чем смысл этой жизни и цену всего...

Гость
Таня

Сообщение было удалено

Танечка, к сожалению это так.Будет тяжелее.У меня тоже так было.Мне кажется,что сначала мы еще не осознаем,что нет мамы,ведь мы её совсем недавно видели.А потом мы начинаем скучать,тосковать,а увидеть её не можем.Я,когда приехала с похорон,почти не плакала,только постоянно думала о маме,но как о живой,как будто я приехала с отпуска от неё.А потом уже я сходила с ума от тоски.А уж что говорить о том,что я еду в отпуск, а мамы там нет.Уже пошел второй год, а только начинаю разговор о маме и сразу в слезы.Сердце сжимается.Как же хочется прижаться к маме.Даже не представляю,что может наступить то время,когда я не буду плакать по ней.Разве такое возможно?

Таня

А потом уже я сходила с ума от тоски.А уж что говорить о том,что я еду в отпуск, а мамы там нет.Уже пошел второй год, а только начинаю разговор о маме и сразу в слезы.Сердце сжимается.Как же хочется прижаться к маме.Даже не представляю,что может наступить то время,когда я не буду плакать по ней.Разве такое возможно?[/quote]
У меня цветы около маминой фотографии просто "поперли" расти. Все потому, что она у меня святой человечек. Я специально купила новый цветок где-то на 8-9 день после ухода мамы. Он цвел маленькими розовыми цветами. Потом эти розовые цветы отпали и... Где-то к 40 дню расцвел БЕЛЫЙ огромный цветок. Это ли не чудо? И цвел очень долго. Потом... У моей 6-летней дочки уже недели 2 шатался молочный зуб. Никак не выпадывает. Снится, что мамочка мне говорит: "Смотри, уже другой зуб лезет. Будет кривой." Утром я об этом забыла. Вспомнила в обед. Начала смотреть зубки, а там и правда за молочным уже настоящий вылез. Мы этот молочный срочно убрали. И "взрослый" зубик встал на место. Недавно мама посоветовала сделать мне короткую стрижку (у меня были длинные). Я подстриглась. И мне действительно так лучше. Сегодня мамочка просила угостить ее яблочками и мандаринами. Я отнесла на поминальный стол в церковь. Вот так моя родная мне помогает даже ОТТУДА, откуда нет возврата. Она настолько нас любит, что вместо того, чтобы отдыхать и думать о себе, она все равно думает о нас-своих детях. Врочем, как и всегда. Люблю тебя, солнышко мое. Благодарю Господа за то, что Он дал мне ТАКУЮ МАМУ. Но... Без тебя никак. Не получается

Гость
Таня

Сообщение было удалено

У меня цветы около маминой фотографии просто "поперли" расти. Все потому, что она у меня святой человечек. Я специально купила новый цветок где-то на 8-9 день после ухода мамы. Он цвел маленькими розовыми цветами. Потом эти розовые цветы отпали и... Где-то к 40 дню расцвел БЕЛЫЙ огромный цветок. Это ли не чудо? И цвел очень долго. Потом... У моей 6-летней дочки уже недели 2 шатался молочный зуб. Никак не выпадывает. Снится, что мамочка мне говорит: "Смотри, уже другой зуб лезет. Будет кривой." Утром я об этом забыла. Вспомнила в обед. Начала смотреть зубки, а там и правда за молочным уже настоящий вылез. Мы этот молочный срочно убрали. И "взрослый" зубик встал на место. Недавно мама посоветовала сделать мне короткую стрижку (у меня были длинные). Я подстриглась. И мне действительно так лучше. Сегодня мамочка просила угостить ее яблочками и мандаринами. Я отнесла на поминальный стол в церковь. Вот так моя родная мне помогает даже ОТТУДА, откуда нет возврата. Она настолько нас любит, что вместо того, чтобы отдыхать и думать о себе, она все равно думает о нас-своих детях. Врочем, как и всегда. Люблю тебя, солнышко мое. Благодарю Господа за то, что Он дал мне ТАКУЮ МАМУ. Но... Без тебя никак. Не получается

А мы маму благодарили за прекрасную погоду.Она умерла 20 сентября.Погода была солнечной,даже жаркой.До 9 дней тоже стояли хорошие дни.Через год поминали так же в солнечные дни.Для нас это тоже было важно,ведь это в деревне,где в дождь- грязь и слякоть.Людей каждый раз было много.Нам бы пришлось тяжело. Я мысленно её благодарила за это.

Марина
Гость

Сообщение было удалено

А моя мамочка 21 ноября,до сих пор не верю,не осознаю,думаю,что я уехала от неё, а она осталась дома и ждёт меня,когда я приеду в следующий отпуск...Зачем я вообще уехала из родительского дома так далеко?

Гость
Марина

Сообщение было удалено

А я то думала, что тем кто живет вдалеке от мам, легче перенести разлуку, чем тем кто жил бок о бок, в одной квартире, в одной комнате, и лишился её внезапно. Прихожу с работы и ищу её, натыкаюсь на её вещи, но не могу с ними расстаться, не понимаю куда она пропала.

Бетани

Мне кажется , имеет значение лишь то , чтобы мама была жива . Хоть рядом , хоть вдалеке ... Я всегда маме говорила , береги себя , самое главное чтобы ты была здоровая и живая . Никакие проблемы не стоят того , чтобы они забирали здоровье ! У мамы была онколгия четыре года назад , и возникла она на фоне сильного стресса , ситуации на работе ! И мы её побороли .. И я с того момента отчётливо поняла - никакие проблемы и заботы не стоят и копейки , если от этого страдает здоровье ..

Бетани

Мы когда у мамы собирались последний раз , за 10 дней до её смерти , она рассказала притчу . Попадает человек на небо . Сначала у него все в достатке - еда , все есть . Потом стал человек хуже жить , уже не так его кормят - все реже и скуднее стол . Он спросил - Почему так ? И ответил ему Господь - как тебя вспоминают на земле , так часто хорошо и здесь живёшь ... Мы ничего знать не можем .. Что там .. Потом ... После смерти ... Я надеюсь , что молитвы и просьбы наши Бог слышит , тем более детей за своих родителей ..
Я сейчас вспоминаю сижу тот вечер и думаю мама может уже тогда сказала это , чувствуя подсознанием что - то , и грустно как- то эту притчу рассказала .. Мы бабушку помянули тогда , у неё был день рождения ..
Столько чувств иногда в раз - и боль , и тоска , и стучать кулаками хочется что ничего не поправить .. Так бы хотелось сделать сейчас приятное ей , порадовать чем - то . Мама у нас была активным человеком , и часто в этой жизненной суете мы не находили время больше отдыхать и делать приятное ей ...(((((((((

Гость

Вот именно. При жизни не делали маме хорошего,казалось мама вечная,а вот теперь каемся,да поздно уже.....

Бетани

Я думаю , даже самый примерный ребёнок найдёт чем себя корить, что что-то не сделал для мамы , или папы, когда они уходят . Всегда , когда люди уходят , мы начинаем думать , что мы не сделали для них .. У меня нет сейчас чувства вины .. Может это пока так ... Но в чем я точно уверена , как мама сама - родители для своих чад желают только самого хорошего ... Не для того они нас всю жизнь растили и поливали (образно), чтобы мы погружались в горькие чувства , тем более вины ..

Бетани

Вообще , думаю полезно писать письма своим детям ... Чтобы потом , когда не станет родителей , они из этих писем черпали подтверждение безусловной родительской любви ..

Марина

А у меня после стресса такие приливы начались..Проблемка,надо выходить из состояния дипрессии,побольше бы позитива.

Марина

А сложно....

Марина

С праздником,с Крещением Господним!

Гость 32
Бетани

Сообщение было удалено

Бетани, огромное спасибо за идею с письмами детям...... сейчас, когда приезжаю в родительский дом, каждый раз перечитываю открытки- особенно последняя открытка от мамы и папы в мой день рождения. я думаю все равно даже на подсознательном уровне человек как то предчувствует уход. читаю и плачу. впрочем , плачу всегда когда приезжаю в родительский дом, хотя прошло 4 года и 2 месяца. но как было тяжело ,так и осталось. боль не такая острая, но такая ***** и жгучая- страшная тоска и так не хватает мамочки. Вижу по папе что он уже принял уход мамы, раньше плакал - сейчас нет. Как же тяжело жить без мамочек, как хочется просто прижаться и чувствовать себя укрытой от всего и всех. а так чувствую себя оголенным нервом.а сегодня снилась мама- будто она у брата- а я обижаюсь очень- ну почему ко мне никак не придешь- так обидно было. а мама мне- не печалься я приду- выбери себе какой нибудь подарочек от меня набор в кухню- а я так от души говорю- мне не нужны подарки мне нужна только ты. Боже, как я хочу чтоб мамочка была рядом.Как же часто мне снятся сны что маму отпускаю от ТУДА навсегда. какая я счастливая в этих снах......и возвращаюсь снова сюда- где моя миссия еще не выполнена и я служу каменной стеной и опорой для своей доченьки.Девочки, берегите себя - мамы только это и желают. Всем сил в этой борьбе.....

Бетани

Я понимаю просто , что тоже умру рано или поздно . И хотелось бы чтобы дети из читали, и помнили и знали как я их люблю. И обязательно надо в таких письмах просить их жить и не убиваться , а помнить о самом светлом . ..
У нас все случилось одномоментно ... Вот ещё вчера жизнь кипела ... А сегодня дыра большая в сердце ... и очень трудно ..и особенно тяжело когда случаются какие - то жизненные неурядицы ... Я бы может к маме с ними и не пошла ... Но я бы ЗНАЛА , ЧТО Я НЕ ОДИНОКА ...

Гость
Марина

Сообщение было удалено

Что за приливы?

Бетани

Правда есть правда - никто в этой жизни так тебя любить не будет со всеми твоими прибамбасами и недостатками , как мама. И важно было просто знать , есть такой человек на свете . Который тебя и примет любой и будет всегда любить .

Бетани

И это правда ... До 40 дней было легче ... Потому что осознание не пришло ещё ... А сейчас какой - то ******...!!! Читала недавно про стадии горя ... И страшно стало ... Что же потом будет , если сейчас так тяжело ... А стадия депрессии после полугода наступает ...

Гость
Бетани

Сообщение было удалено

Неоспоримый факт.

Следующая тема