Девочки, поддержите и подскажите, что делать. 3 недели назад умерла мама, всего 46 лет. Не болела, все случилось буквально за полдня. Осталась я, младшая сестра (16 лет) и папа. Что делать, как жить …
Моей было 83, папе столько же, он еле ноги тягает. Мы думали, он первым уйдет, мама покрепче казалась. Инфаркт, и все. Назавтра после 40 дней у меня был день рождения. Звонят, поздравляют, а я рыдаю. Про Новый год даже думать не хочу.
Сообщение было удалено
Меня спрашивали про возраст мамы.Когда я говорила 82,мне тоже отвечали"Пожила".
Нет никакой разницы сколько было маме лет.Есть разница сколько детям лет.Мне всегда жаль тех,кто рано потерял маму.Они не успели пожить с мамой,подольше видеть её,подольше испытать это счастье встреч с мамой.
Сообщение было удалено
Я никак не могу решиться убрать мамину кровать.Приезжаю в пустой дом,захожу в мамину пустую спальню и сердце в клочья.
Как хочется вас утешить,но слов таких не найти.
Знаю,как болят ваши сердца,как тяжело.
она вернется к вам через ребенка.
Сообщение было удалено
Очень и очень сочувствую вам. Действительно,как похожи истории. Моя одноклассница также осталась без работы,её сократили за то,что часто отпрашивалась из-за мамы,не нужен такой работник,который часто отпрашивается и берёт очередной отпуск за свой счёт.
Также грядёт Новый год,а она будет одна,без мамы. Страшно слышать её стенания,как она кричит,что она теперь совершенно одна на всём белом свете. Зовём её к себе,чтобы как то отвлечь,но она не хочет,всё больше времени проводит на кладбище.
Жалко,кто после смерти мамы остаётся совсем один,это очень тяжело. Хорошо,что у вас есть подруга,хоть какая-то отдушина. Может с ней и встретите Новый год? Хоть отвлечётесь,а дома мысли о маме задавят,будете прошедший года,проведённые с мамой вспоминать.
Сообщение было удалено
Бедная. Как мне ее жалко. Тем более такой маленький срок прошел.Вот скоро новый год. А мне все кажется, что мама все где то рядом. Как же я из дома уйду?
Я одноклассницу Вашу понимаю. Очень тяжело находиться рядом с людьми, у которых нет ГОРЯ. Тяжело видеть веселые лица. Тяжело понимать, что ты возможно портишь кому то настроение.
Сообщение было удалено
Ну да. Такое горе не понять,пока люди сами не узнают,что это такое. И не посочувствуют адекватно,ибо по большому счёту нет никому дела до чужого горя и душевного состояния.
Я вот поддерживаю её как могу,так как тоже потеряла маму и знаю,какая это боль,а другие после похорон разбежались и больше никто не интересуется,как она и что. Всё бы ничего,но она совсем одна,совсем. Очень переживаю за неё,боюсь,как бы не наделала глупостей,ведь в такие моменты,как ни успокаивай,легче не становится. Это пережить надо. Она ещё и не ест практически ничего,только чай пьёт,похудела страшно.
Сообщение было удалено
Я бы с ней пообщалась. Я уже поняла, что общаться получается только с тем, кто также чувствует. Вот у меня 2 знакомые. У них с мамами были весьма отчужденные отношения. Они не знали, что такое ласка матери. Они никогда не целовали и не обнимали своих мам.. И когда мамы умерли никто из них особенно и не убивался. А у нас была связь на уровне пуповины. Я свой комочек счастья
всю обцеловывала до пальчиков. Как это забудешь?
Сообщение было удалено
Всё правильно Вы пишите. Тоже знавала таких,у которых матери были скудны на ласки,и когда те ушли в мир иной,никаких страданий я не видела,схоронили и забыли. А здесь ситуация такая,что мама с дочкой жили друг другом и никого им не надо было. Так бывает. И теперь для оставшегося человека очень сложно ориентироваться,она осталась без поддержки самого родного и любимого человечка. Если бы у неё хоть кто-то бы был,уже бы легче,а так она потеряна полностью и не знает,как и зачем дальше жить. Ведь она жила заботой о маме, а сейчас полный вакуум,да ещё и работы лишилась.
Сообщение было удалено
Гость
А я потеряла маму 1 декабря от двухсторонней пневмонии. Сгорела всего за 2 недели((((((. А ведь все начиналось с ОРВИ. Через 1 неделю лечения дома уже была в тяжелом состоянии, когда ее забрали на скорой в реанимацию. Через неделю в реанимации ее не стало. Все так неожиданно и быстро, никто не ожидал. Ей было всего 52. Господи, храни мою Любимую Мамочку!!(((
Спасибо вам за слова поддержки. Держусь как могу, но постоянно плачу. Хотя мне уже 29 лет, но не чувствую себя самостоятельной. Мама меня всегда оберегала, защищала ото всего, очень сильно любила. Она была очень сильной женщиной. Настолько сильных женщин не встречала никогда в жизни, от нее была бешеная энергетика. Видимо, теперь пришло время "повзрослеть". Я еще последние 10 лет очень боялась потерять ее, у нее ведь был сахарный диабет и вес ей не удавалось сбросить. Как мне потом объясняли врачи, при сахарном диабете грипп дает большие осложнения. Стараюсь избавиться от чувства вины, что не уговорила скорую вовремя ее госпитализировать, я ведь думала у нее обычный ОРВИ как и у меня был, только она кровью кашляла. Даже когда ее госпитализировали в тяжелом состоянии, температура у нее была нормальная. Я не знала, что такое может быть. А она сама в больницу не хотела. Просто так все случилось. А теперь я захожу в ее комнату, а ее там нет. Кажется, что она просто куда-то уехала и скоро вернется. Перебираю ее вещи, вдыхаю запах. Странно, но до сих пор она мне не приснилась. А скоро буду отмечать первый новый год без нее. Хорошо, что у меня хоть брат с сестрой есть, они поддерживают. Без них я бы не выдержала.
Amida86, только не вини себя ни в чем ! Подумай , разве твоя мама хотела бы этого ? Я прожила с мамой рядом дольше , до 37. А все равно взрослеть трудно ! Вот ещё вчера ты была дочкой с мамой . А сегодня мамы рядом нет . Но я помню себя например , в 27... Мама была главным советчиком.. В последние годы я старалась её не беспокоить своими проблемами . Может сейчас нам Господь это и послал , чтобы мы , имеющие таких любящих и заботливых мам, стали учиться жить самостоятельно . А она всегда будет рядом . Столько любви и тепла мама мне дала , что даже сейчас и не верится , что она может оставить меня . Будет оберегать и помогать оттуда .
И вы , главное помните о её любви , и не вините себя ни в чем . Есть мамы с большой буквы. И здесь на форуме мы о них и говорим , хочется тактного сказать о наших любимых и замечательных мамах .
А кто то проживает жизнь так и не познав этой материнской любви и преданности .
Сообщение было удалено
Им легче жить.
автор как я вас понимаю. Моя мама за 10 дней сгорела и 4 сентября ее не стало. Я стены грызть готова была. она такая хорошая была у меня, а я не ценила ее. видео свадебное смотрела недавно и плакала навзрыд,понимая чтотне увижу ее больше. она мне снится исцелившаяся, такая родная, моя мамочка. мне так тяжело без нее, только мои дочки не дают мне раскиснуть. кроме мамы родных больше нет,ни одного человека. только муж и дочери. держитесь дорогая, храните светлые моменты. подавайте , закажите 40уст,свечи ставьте, помните и любите ее. Я сразу дала себе установку ,что мама рядом,ее душа рядом с нами и я этот четко ощущаю.
и кстати мне всего 21. я очень рано повзрослела , очень много увидела в жизни. Моя мама дала мне все. научила всему. знаю,что она мною гордилась ,я очень этого всегда хотела.
Когда моя Мама погибла мне было 20 , старшей сестре 21 , а младшей 9. Мы остались одни в чужой стране , все родственники были далеко. Мама погибла в ДТП и младшая сестрёнка тоже была в машине. Шесть недель мы спали у нее в палате, пока ее не выписали. Сначала она не знала что мамы больше нет , мы плакать выходили на улицу, а самое страшное было когда ночью проснулись от того что она плакала , у нее была истерика ( догадалась) . До сих пор не могу без слез вспоминать , прошло 15 лет. Это время вспоминаю как в тумане, многое не помню , только ужасные похороны под дождем. Но я благодарю Бога что случилось так , а не наоборот, что выжила сестрёнка , иначе мама этого не перенесла бы.
Сообщение было удалено
Что случилось с Вашей мамой?
Сообщение было удалено
Не легче, а очень тяжело и тоскливо!
Мы наконец-то сегодня получили заключение о маминой смерти. Через 10 дней будет 2 месяца, как мамы не стало. В заключении написано: смерть наступила в результате постравматической гематомы, ее сдавливания на мозг и кровоизлияния. А в реанимации маме лечили поджелудочную (мама 4 дня была в коме) зачем-то... По УЗИ типа нашли какие-то изменения. Не понимаю, что за гематома могла быть? У мамы было высокое давление. Вот так, девченки... Оказывается, не зря я себя виню. Маму можно было спасти, если бы обратилась сразу в другую больницу. Там бы провели полное обследование, сделали операцию по удалению какой-то гематомы. И жива была бы моя красавица. Нет мне прощения за это. Прости, мамочка, прости...
Таня , эта гематома могла образоваться раньше . А проявить себя позднее.. У меня тоже у мужа менингит лечили , а был инсульт .. Не вините себя . Мы достаточно все платим налогов , чтобы в критические моменты получать надлежащую медицинскую помощь . Но . Увы и ах.... А вы не врач ! Как вы могли знать что нужно лечить и вскакую больницу ехать . Вы им доверились . А проверку я бы инициировала . Нельзя так халатно относиться ... Хотя ч может многих подробностей не знаю ... Держитесь ..,
Напишите заявление по факту оказания ненадлежащей медицинской помощи в прокуратуру .
Сообщение было удалено
Первое время я думала,чувствовала так же.Как будто мама куда-то уехала.Повешу её кофточку,уткнусь в неё и рыдаю.
Жила с ощущением,что вот-вот всё это закончится и всё станет по прежнему.
Сообщение было удалено
Я очень надеюсь, что наши мамы рядом и что слышат нас. Я со своей мамой каждый день разговариваю когда просыпаюсь, когда иду с работы домой. Я в каком-то ступоре. Не ожидала, что потеряю маму так скоро. Даже в последний раз не удалось пообщаться, она была в реанимации. Не успела дать мне наставлений, советов. Она успела только сказать моему мужу, когда тот ехал с ней на скорой, что хочет внуков. Это было последнее ее желание. Бетани, я тебе тоже очень сочувствую. Что случилось с твоей мамой?
Сообщение было удалено
Да, вот так из-за неверного диагноза врачей погибают люди. Мамина подруга мне рассказывала, что ее мужа как-то положили в реанимацию с диагнозом пневмония. Кололи антибиотиками 2 недели, а улучшений не было. Он умер. При вскрытии оказалось, что у него рак. Получается, мы платим налоги, а получаем НЕнадлежащую медицинскую помощь. Даже диагноз правильно не могут поставить.
После смерти мужа наших врачей не посчитали виновными ... В том числе и потому , что больница не была оснащена средствами диагностики (КТ или МРТ позволило бы сразу выявить чтО нужно лечить ...)..
У моей мамы случился инсульт . Редкий вид инсультов , всего 5-7 %... Ещё вечером мы заезжали домой к родителям ...Потом созванивались .. Потом папа выехал буквально на час в магазин и на заправку .. А приехал , мама лежала .. Как будто уснула ... Случилось все мгновенно , инсульт мозжечка... Она как то говорила , что быстрая и безболезненная смерть это лучший вид смерти .. Она до безума любила моего сына , своего любимого внука .. Это была её радость и отдушина ... Вчера был утренник , а я сидела на него смотрела и плакала , потому что бабуле не смогу приехать рассказать какой он шкодный был .
Брат у нас живёт рядом в городе .. Обычно они с женой приезжают на выходные .. А это был вторник .. Он заехал ко мне домой , я удивилась , что он приехал .. А он сказал , мама попросила приехать , что то с программой на работе на компьютере помочь надо было ... То есть оказался в будни у нас , именно в этот день .. А уже поздно вечером мы все собрались в квартире родителей и выли ..
Каждый раз себя успокаиваю и говорю себе мама все видит и рядом . До 40 дня они здесь тем более.. И сны с ней хорошие такие ...
Люблю засыпать ... Потому что нет этой бесконечной работы мозга - как жить сейчас , что надо сделать , чтобы мама хотела сделать ... А утром просыпаться тяжело - первая мысль - это не сон , мамы нет с нами ... Ох.... Всем бесконечных сил и веры в то , что они нас видят и с нами ...
Сообщение было удалено
А толку-то? Они все друг друга покрывают. Мне муж достал историю болезни с реанимации и акт патологоанатома. Там даже воемя смерти разное стоит. В истории написано 15.30 (я ровно в 15.30 звонила в реанимацию, спрашивала, как можно маму в другую больницу перевести. Мне даже никто ничего не сказал о ее состоянии), в акте время смерти 16.40, а в 16.00 у нее в реанимации брали анализ на сахар. Мама умерла 4.11. Мне сказал врач об этом только вечером, когда я приехала. Сказал, что давление так низко упало, что они не смогли ничего сделать. В 15.00 судя по истории болезни давление было 80/50. А вот 3-го ноября...
А я за полгода ни разу маму во сне не видела. Каждую неделю стараюсь сходить на кладбище, мне так легче. А знакомые говорят, надо дать ей покой, пора уже свыкнуться с мыслью, что ее нет. Особенно тяжело бывает вечером, смотрю на фотографию и плачу. Днем на работе хоть как-то отвлекаешься.
3-го ноября и давление было 60/25, и температура 40, сахар 36,8, хотя у мамы не было диабета. КАК? Как они смогли поднять давление 3-го ноября с 60 до 110 (утром) и не смогли сделать этого 4-го? И в истории написано, что мама дышала сама, а на самом деле она была на ИВЛ. Отсюда и чувство вины, что сама отдала ее в руки т.н. "врачам". У меня у мужа тоже была огромная гематома после аварии и кровоизлияние было. Я переругалась со всеми врачами, за свой счет вызвала нейрохирурга с другого города. Он сделал ему пункцию и, видя результат, сам дал распоряжение перевести его в их больницу. Там за 3 дня его поставили на ноги (слава Богу), даже без операции обошлись, хотя у нас он лежал 2 недели и даже ничего не помнил (были сломаны лобовая и теменная кости, гематома 25 см). Вот. Врач от Бога! Я созванивалась с ним, чтобы маму к нему перевести (догадывалась ведь, что что-то с головой. Давление постоянно очень высокое). Он сказал, что сделает все от него зависящее, вплоть до операции. Звонила я ему 4-го ноября в 14.30. Через час, судя по истории болезни, мамы не стало... А в нашей реанимации 4.11 врача не было. Был ведь такой великий праздник - день нар.единства. Праздник ведь важней, чем жизнь человека(((((
Сообщение было удалено
Я тоже каждую среду и субботу езжу на кладбище. Помолюсь, поплачу, поговорю с мамой вслух, не в мыслях. Дома не могу плакать. Не хочу,чтобы дети видели. А мама смотрит с фотографии, улыбается. Спокойная такая... Скорее бы весна, чтобы подольше там находиться.
Сообщение было удалено
ГОВОРЯТ НА КЛАДБИЩЕ НАДО ХОДИТЬ КРАЙНЕ РЕДКО,НЕ НАРУШАТЬ ПОКОЙ,НЕ БЕСПОКОИТЬ.
Таня , слов нет ... Я вам очень сочувствую ... У меня мама тоже на фото красивая и улыбается .. Фото с её юбилея 55- летнего , 2 года назад .. Там на всех фотографиях она улыбается и смеётся . Мамуля моя как я люблю тебя
Когда мама перестала дышать я не могла понять как она могла вот так оставить, уйти, я же была для нее всем, как и она для меня. И не приснилась ни разу. Как будто ушла не оглядываясь.
Когда мама перестала дышать я не могла понять как она могла вот так оставить, уйти, я же была для нее всем, как и она для меня. И не приснилась ни разу. Как будто ушла не оглядываясь.[/quote]
Я тоже в ступоре была. Буквально через 2 минуты подъехала скорая, я на автомате открыла, провела в комнату, сбегала сказать водителю, чтобы принес дефибрилятор. Смотрела, как пытались реанимировать, и ничего не чувствовала, точнее, не верила, что это конец. И только когда сказали, что время истекло, накатило.
А мне иногда до сих пор страшно.. Что я не осознала , как мне кажется ... Я наверное и не осознала ещё .. Ведь всего прошло 2 недели ... Мы никогда не знаем , как и когда это случится ... Но вот ... Это случается ... И так рано ... И теперь надо выкарабкиваться и привыкать к новой реальности ... А так больно , противно и не хочется приримать эту новую реальность ..
Т Два ангела...
Два ангела, женщина, бегущая на работу, крутая лестница.
- Толкай, толкай, говорю!
- Лестница такая крутая, насмерть разобьется ведь!
- Я подстрахую, только ногу сломает!
- Кошмар, ей же на работу, она уже три дня подряд опаздывает!
- Да, а теперь она еще и на больничном три недели минимум просидит. Ее вообще уволят потом.
- Так нельзя, она без работы что делать будет, зарплата хорошая!
- Толкай, говорю, потом все объясню, толкай!
Те же ангелы, трасса, две женщины в служебной легковушке, большая скорость. Перед легковушкой - КАМАЗ, груженый бревнами.
- Кидай бревно, не тяни!
- Этим бревном убить можно, а если еще на скорости в лобовое попадет, они же погибнут, у них дети!
- Кидай, я отведу бревно, они только напугаются.
- Зачем так, зачем пугать?!
- Не время, потом объясню, после поворота плакат будет «Вас ждут дома!», они уже от испуга отойдут, привлеки их внимание к плакату, пусть остановятся.
- Плачут обе, домой звонят, жестоко как!
Корпоративная вечеринка.
Два ангела, мужчина, на руке обручальное кольцо, девушка.
- Пусть еще выпьет.
- Хватит, он уже пьяный! Вон как он на нее смотрит!
- Еще налей, пусть пьет!
- У него дома жена, детей двое, он же ведь уже контроль потерял, девушку в гостиницу приглашает!
- Да, пусть, пусть она соглашается!
- Согласилась, уходят, просто ужас! Жена ведь узнает, разведутся!
- Да, ссоры не избежать! Так и задумано.
Т Закат, два ангела.
- Ну и работка, стресс сплошной!
- Ты же первый день на этом уровне? Это уровень такой, обучение стрессом, вы там на своем первом уровне книжками, да фильмами учите, а здесь те, кому книжки уже не помогают. Их приходится из привычной колеи стрессом выбивать, для того, чтобы остановились, задумались. Как живут, зачем живут.
Вот первая женщина, пока будет дома сидеть с ногой сломанной, опять шить начнет, и когда ее уволят, у нее уже пять заказов будет, она даже не расстроится. Она в молодости так шила, загляденье! Она уже 10 лет откладывает свое увлечение, все считает, что надо работать, что социальные гарантии важнее душевной гармонии и удовольствия от любимого дела. А шитье ей доход еще больше принесет, только еще и с удовольствием.
Из двух женщин, которые на трассе плакали, одна через неделю уволится, поймет, что ее место дома, с ребенком, с мужем, а не в чужом городе, в гостиницах неделями жить. Она второго ребенка родит, на психолога учиться пойдет, они с вами на первом уровне сотрудничают.
- А измена, разве она может на пользу пойти?! Семья ведь разрушится!
- Семья? Семьи там нет давно! Жена забыла, что она женщина, муж пьет вечерами, ругаются, детьми друг друга шантажируют. Это долгий процесс, больной, но каждый из них задумается, женщина книжки начнет ваши читать, поймет, что совсем про женственность забыла, научится с мужчиной по другому общаться.
- А семью получится сохранить?
- Шанс есть! Все будет от женщины зависеть!
- Ну и работка!
- Привыкнешь, зато результативно! Как выбьешь человека из зоны комфорта, так он и шевелиться начинает! Так большинство людей устроено!
- А если и это не помогает?
- Еще третий уровень есть. Там потерями учат. Но это совсем другая история…
Это про последнее предложение ... Про потери ... Мне иногда не хочется верить , что это была просто какая то случайность ... Тогда все вообще бессмысленно ... Думаю , может это чтобы я стала сильнее ... Справилась со всем ... Потому что иначе смысла вообще никакого не вижу ...
А если и это не помогает?- Еще третий уровень есть. Там потерями учат. Но это совсем другая история…[/quote] Вот! Вот! У меня после смерти мамы как-будто сердце что ли распахнулось к доброте, к жалости к нуждающимся. Я думала уже об этом. Думала, что маме сейчас хорошо, что Бог ее уходом хотел меня изменить, подсказать, направить. Потому что в последние месяцы перед уходом мамы было все ужасно: дочь болеет, долги, работы нет, уныние, депрессия и т.д. После того, как не стало мамы, я полностью пересмотрела свою жизнь, поведение. Стала терпимее относиться к людям, стала спокойнее как-то на душе, хотя проблем меньше не стало. Такое ощущение, что мамочка забрала с собой все плохое, что было именно в духовном плане, оставила покой в душе. Я очень себя виню в ее смерти, но все же думается и о том, что сейчас с мамой все в порядке. Ей хорошо и это главное. Изменить ничего нельзя. Это меня Бог наказал, а не маму. Это я довела до того, что маме пришлось уйти и это мне придется с такой потерей жить. Почему, чтобы обрести, нужно потерять?
У каждого свой уровень и своя задача в этой жизни ... У меня есть двоюродная сестра . В 15 не стало отца . Мама к тому времени жила с другим мужчиной . Потом она вышла замуж , неудачно . Родила сына . Мама немного помогала . Потом случился в 26 лет инсульт . Парализовало всю правую сторону тела . Мама помогла , стали немного обустраиваться. Сестра с сыном жила в общежитии , мама помогала по сере сил. Ногу разработала , рука правая не очень двигается . И вот , когда вроде понемногу стало налаживаться , внезапно умирает мама . Девочке 30 лет .. Сын в школу пошёл . Живут в общежитии . Пенсия 7 тр. Она осталась вообще одна . И не устроиться на работу ! Тк инвалидность .
Тут много вопросов .. И почему мама оставила её одну в 15 лет .. И вообще как это все перенести ..
А она и сейчас нашла слова поддержки для меня ..
Я иногда думаю , что не душа более подготовленная пришла в этот мир .. И ей даются "более усовершенствованные испытания "...
Я с уходом мужа очень многое пересмотрела . Стала более терпимой и понимающей к людям .
Не знаю , какой урок должна я вынести сейчас ...
Просто , Таня , думаю , никому лучше не станет , если мы впадаем в отчаяние сейчас .. Надо думать о том , что жизнь быстротечна и ещё больше , чем раньше ценить близких людей . У нас дети .
Постараться сделать из счастливыми .
А ваш папа с вами ?
Сообщение было удалено
Я так всегда жду,что мама мне приснится.А если увижу,так всегда радуюсь утром.Вспоминаю сон,перебираю детали,как будто с мамой увиделась.
Сообщение было удалено
А у меня бывает по разному.То вижу каждый день,иногда несколько снов за ночь.То долгое время не вижу.Ложусь и мысленно прошу "Мамочка,приснись"
Мама не приснилась за 8 месяцев ниразу. И вообще не снилось ничего . И вдруг сон. Будто я вхожу в лифт с женщиной (чужой). Лифт поднимает нас выше, выше, останавливается и мы выходим в каком то городе. Светит солнце, все залито каким то очень теплым светом и вдали голубое озеро с неподвижной водой. Людей нет. Я спрашиваю- как у вас здесь хорошо, в озере наверно можно купаться? Может мне купить у Вас квартиру? И переселиться? И женщина отвечает:"Купишь. Только не сейчас,".
Проснулась первый раз с ощущением удивительного покоя на душе.
Девочки .. Кто как ? Земля иногда уходит из- под ног.. То что я бы раньше на раз плюнуть решила .. Сейчас вызывает коллапс ... И не знаешь куда бежать ...