Девочки, поддержите и подскажите, что делать. 3 недели назад умерла мама, всего 46 лет. Не болела, все случилось буквально за полдня. Осталась я, младшая сестра (16 лет) и папа. Что делать, как жить …
Как мы убиваем себя ??..
И я понимаю , что , возможно кто то пишет сейчас здесь что ничего не хочет и ничего не радует . Да. У меня сейчас такое состояние практически всегда . И писать как плохо тоже надо . Надо выговариваться . Первый год самый тяжёлый и ужасный .
Сообщение было удалено
Моментами бывает вроде получше,но это заблуждение. Потом порою так накатывает,что от тоски сердце разрывается,начинается истерика и чувствуешь свою беспомощность в этом мире, что ты один-на-один в этом суровом мире.
Сообщение было удалено
Я тоже твердила ничего не хочу,ни-че-го! Но жить надо.
Только сейчас посмотрела клип на песню "Поговори со мною,мама".Пел какой-то мужчина. Я так расплакалась.Вспомнила,как мама раскатывала тесто на лапшу.Как в клипе...
Сообщение было удалено
Согласна, самый ужасными тяжёлый, пытаешься выкарабкаться. Одолевают страхи и огромная жалость, мне было очень жаль маму , сердце разрывалось ! Потом это всё притупляется, уходит глубже. И вот тут приходит страшная тоска и чем дальше, тем хуже! Моей мамы нет уже один год и семь месяцев!!!
Сообщение было удалено
Тяжело в выходные и в праздники. На работе волей-неволей забываешься, а дома наедине со своим горем. Хочется, чтобы все было, как прежде, чтобы мама приехала на Новый год, делиться с ней всем, разговаривать по телефону, гулять, ездить к ней в гости, чувствовать легкость и счастье бытия. Все это уже невозможно.
А я читаю сейчас книгу Ошо "Искусство жить и умирать".Может,т оже кто-то уже читал её? Когда хоронишь близких,начинаешь невольно думать о смерти.
Я не читала. Стоит ?
А я съездила в клинику неврозов . Ветхие здания в сосновом Бору . Увидев там пациентов, поняла что нам рановато туда если что . Буду искать силы в себе . Мне нужно поддержать папу, ему тяжелее , они 40 лет прожили вместе . У меня была своя жизнь , все -таки .. И мы конечно , каждый день общались если не вживую, то по телефону с мамой. Сил всем .
Сообщение было удалено
Вот и я раньше жила и радовалась жизни, а после смерти мамы-всё! Мама умерла у меня на руках,я видела смерть в лицо.Это очень страшно.Стресс на всю жизнь. Спать нормально не могу,вздрагиваю,есть нормально не могу,всё время в голове картины тех страшных последних дней мамы,её страшнейшие мучения.
И да,теперь я постоянно думаю о смерти,а также думаю,зачем вся эта жизненная суета,ведь всё равно конец у всех один.
А у меня какое то странное спокойствие . Прям опасаюсь .
Моя мама умерла 15 лет назад. Мне до сих пор ее ТАК не хватает!!!
По Ошо-смерть это новый виток. Бояться её не стоит.Сейчас эта тема мне созвучна. Смерть мамы,три года назад-моя онкология,больница,операция,облучение. Да и возраст заставляет задуматься о ней.
А у меня сегодня на удивление странное принятие смерти. Понимание того, что все мы смертны. И понимание того, что нужно сейчас сделать важное для близких и родных . А не погружаться в пучину слез . Я уверена мне мама помогает и Господь .
Держитесь , дочки .
Гораздо хуже если родители хоронят детей. Вот это жесть! А так все естественно. Что делать, что делать? Похоронить и жить дальше. Всем ваши сопли пл фигу. Все через это проходили или пройдут только. И что рват на себе волосы. увы, все мы смертны. Сперва мы хороним своих родителей, потом наши дети похоронят нас. От этого никому не деться. так что не надо думать что ваша печаль так уникальна и неповторима. Всем нам рано или поздно Новый Год без родителей встречать придётся. так что никто вам искренне не посочувствует а скорее уйдет бормоча со словами "Достала уже своими соплями!"
Сообщение было удалено
А я и не думаю,что моя печаль "уникальна и неповторима".Мне хочется выговориться и пожалеть таких же,как я.Смерть мамы это огромное-преогромное горе. Я задавала себе вопрос"а как другие это пережили?"И иногда читала здесь советы,как это пережить .Да и простое сочувствие помогает.
Это не "сопли",это-слезы.Да, и я лучше здесь поплачу, а за Новогодним столом не буду никому портить настроение.
Сообщение было удалено
Как переживают дети,похоронившие родителей,так же переживут и родители,похоронившие детей. Попереживают,да и перестанут сопли на кулак наматывать.
Девочки , будет легче . Но нужно время . А сейчас да - хочется просто поговорить с кем - то о боли и пустоте. Никто ещё не провожал в последний путь близких , а на завтра жил как ни в чем не бывало . И если бы люди были не способны пережить смерть близких - планета была бы населена психически нездоровыми людьми . С уходом мамы столько сожалений - что не обрадуется внуку любимому , не понянчит ещё внуков , не посидит с нами за вечерним костром на даче... Когда пишешь здесь об этом , слезы льются сами .. Для этого и нужны такие форумы .. Потому что со слезами выходит боль ...
Я уже писала , у меня не стало мужа 4 года назад . И тогда это был ад, я хотела ежесекундно выпрыгнуть в окно .. Я не верила что может быть хорошо . Я ненавидела солнце , потому что он не видит его... Прошло 4 года. У меня появился близкий человек )). Он очень сейчас поддерживает меня . Помогает с воспитанием сына .
Мы все умрем. Надо это принять. А мы все отрицаем смерть. Надо понять , что конец у всех один . И подумать о другом. Вот есть мамы, которых и мамой то с натяжкой назвать можно . А у нас были -Мамы! И они есть . И будут рядом . Как же иначе - ведь мы их любимые чада. Моя мама нас с братом всегда вместе собирала - всегда на дни рождения , новые года, 8 марта и 23 февраля , Пасхи .. И другие дни. Самый вкусный стол, её обвлденные пироги и торты , горячее и много всего . И она сделала самое главное - нас близкими людьми. И сейчас мы обязательно будем все это продолжать . И мамин портрет на столе нас как и раньше будет объединять и поддерживать
Таня , Ната как вы ?
Бетани,как хорошо и по доброму Вы пишете.Вот для этого и хочется сюда зайти.
Как хорошо,что у Вас опять есть близкий человек.Жизнь продолжается.
Спасибо ;). И ещё , хотела написать важное . Вдруг кто -то услышит . У меня мама ушла как и она хотела, никто не видел и случилось все в один момент . Папа выехал в магазин из дома , а приехал , мама была на кровати .. Уже ушла... Инсульт. Все случилось без боли для неё. Я до сих пор думаю , что даже здесь она нам как истинно любящая мама не дала повода страдать .
Но с мужем у меня была совсем другая ситуация . Он сам уехал в больницу . Потом были жуткие три дня в нашей больнице , вызов реанимобиля , переправка его в областной центр . И потом 2,5 недели комы на ивл. Тогда я действительно порвала себе всю душу . И потому что многое было в планах , и случилось так внезапно.. И винила себя что не сделала все что нужно для него .
Думаю , не зря пишут , что обстоятельства смерти , и сами отношения с ушедшим (недоделанные дела, ссора И пр), влияют на то , как проходит и сколько долго проходит горе . И если кто -то из вас винит себя , что что-то не сделал для мамы, или был не ласков накануне - постарайтесь её представить ? Ваша мама не хотела бы чтобы вы разрывались от тяжкого чувства вины . Ведь вы - её ребёнок , которое безмерно любит её материнское сердце .
Сообщение было удалено
Бетани,а что случилось с Вашим мужем?
А у меня мама умерла на моих глазах. Скорую вызвала, но не успели приехать, на пару минут опоздали, реанимировать не смогли. Седьмой месяц пошел, каждый день вспоминаю и плачу. И Новый год предстоящий не радует, и ничего не хочется.
Тяжелее всех тем кто потеряли маму, остались одни ..... Я из таких, пустота мирского
Сообщение было удалено
Благодарите бога, что вам не пришлось никого хоронить. И не заходите на эту ветку, вам здешних не понять...
Сообщение было удалено
Благодарите бога, что вам не пришлось никого хоронить. И не заходите на эту ветку, вам здешних не понять...
Зачем Вы сюда зашли ? Чтобы гадости сказать ? Не надо так. Вы не знаете, что Вас еще ждет впереди и как Вы пройдете через все.
Самое страшное-это хоронить мать. Нет ближе и роднее человека,чем мама.
Девочки , когда совсем тяжело , просите молитвами за умерших , есть молитва детей за родителей , акафист за единоумершего, за усопших . Когда совсем тяжело я зажигаю свечу и читаю . Мне кажется становится легче . А вообще . Есть опасения , что у меня нервная система выключила мозг . И самое тяжёлое впереди . Сейчас занимаешься делами по привычке , продолжая установившийся ритм жизни .. А осознание и терзания того , что ты не сделала для мамы , появятся ... Сижу и думаю ... Ведь во всей стране тысячи потерявших ... Но выходят на форум единицы ... Почему ... Наверное это те, кто не может сам с собой находится с этими мыслями ... Сил нет молчать о твоей самой хорошей и замечательной маме. Храни Господь наших ушедших .
Бетани,я читаю Ошо сейчас. Интересные мысли,интересный взгляд на смерть. Я в чём-то согласна с его взглядами. Считаю,что человеку легче умирать,когда он уже не цепляется за жизнь. Когда он понимает,что всё в этой жизни уже испытал. Любовь,рождение детей,карьеру.Я понимаю это уже в 50. Всё уже позади.Живу для себя,и радуюсь просто мелочам,солнышку,пенью птиц,,снегу,дождику.Желаний меньше,и это хорошо.
Сообщение было удалено
Вам только 50,а Вы говорите,что всё позади. Моя бабушка только в 60 лет замуж вышла за прекрасного мужчину. Сейчас ей 78 лет,живут с супругом душа в душу,любит и любима.
Я согласна,бывают и в 60,и в 70 счастливые встречи.Просто всё это уже специально не ищешь,как в молодости.И с ума не сходишь. Я не могу это объяснить,это надо чувствовать.Можно подумать,что я постарела душой. А я наоборот себя чувствую,как в детстве. Когда был ещё свободен от влюблённостей,ревности,страданий. Больше хочется не любви,а понимания,заботы.Да и мир вокруг лучше видишь. Всё-таки дети,семья заслоняют собой многое.
У каждого свой запас жизненной энергии . Есть те , кто до 90 живут и "Шают" потихоньку ... А есть те, кто как звезда горит и освещает окружение. Моя мама - из вторых. Она дарила себя людям , не могла отказать пришедшему с просьбой . Она была не просто мама , а супер мама , супер жена , супер бабушка . Но я всегда ей говорила , что ничто не важно , никакие заработанные деньги и благосостояние , по сравнению с тем, чтобы она была ПРОСТО ЖИВА. Я видела , как иногда она переживала из- за работы .. И , конечно , же, я виню себя что не убедила её сесть дома и спокойно заниматься здоровьем ...
А кто то и живёт до 90, да.. Только такое , как правило , для себя живут . Есть люди , ставящие своё Я на первое место , а есть другие .. Которым не интересно "жить для себя "..
Сообщение было удалено
У мам нет возраста. И маму в 90 также любишь и жалеешь что и в 60. Даже еще больше.
Что значит "шают"?
Сообщение было удалено
Даже еще больше.Я в последний год жизни мамы так её жалела!Плакала навзрыд именно от жалости.
Сейчас такая тоска.Хочу её видеть даже такой, какая она была в последнее время- немощной,слабой,ухаживать за ней.
Всё время вспоминаю слова своей подруги о матери "Пусть такая(больная),но пусть она будет."
Сообщение было удалено
Вот именно.
В соседней от нашей могиле похоронена женщина 96 лет. Дочь постоянно ходит и рыдает ТАК! !!
А то те, у которых умерли относительно молодые матери считают, что старых матерей меньше жалко. "Звезда", "освящают", "шают"...
У меня мамочка тоже старенькая была. Она освещала мою жизнь уже тем, что у меня была.
Сообщение было удалено
Разве есть разница в том,сколько было маме лет? Это ведь МАМА. Молода ли она,либо преклонных лет,она наша любимая МАМА.
И не надо про возраст. В любом возрасте тяжело потерять маму. Это настоящая трагедия для любого человека.
Девочки простите если кого обидела ... Я писала совсем про другое .. Моим свекрам ни внук ни сын на деле нужен был никогда .. Но после смерти мужа вопрос встал не в том , чтобы помочь с ним .. А с активным разделом имущества .. Мы не общаемся с ними .. Стараюсь зла не держать .. Господь все видит и сам рассудит
Вот здесь выше кто-то писал,что детей страшнее хоронить,чем родителей. Как же не правы эти люди!
Вот моя одноклассница месяц назад схоронила маму. Мама была для неё всем,они жили вдвоём,и теперь у неё никого не осталось,она совершенно одна. А когда была живая мама,они очень дружно жили,всегда весело справляли Новый год за хорошим столом. А теперь в праздник она будет одна. И разве можно её сказать,ну что ты печалишься? Это ведь естественный процесс хоронить родителей. Поддерживаем её как можем,но она буквально почернела от горя. Она всё время была только с мамой,они были,как подруги,а год назад у мамы обнаружили онкологию.
Она каждое утро уходит на кладбище и находится там до пяти вечера,приезжает,как сосулька замёрзшая. Да ещё она и работу потеряла в этом году. Сердце сжимается,глядя на неё. А вы говорите родителей хоронить легче. Ну это,наверное,кому как.
Тяжело .. Все так неожиданно .. Никак не могу привыкнуть
Сообщение было удалено
История почти моя.
Сообщение было удалено
Расскажите свою историю. Выговоритесь,чтобы стало полегче. А мы одноклассницу ничем отвлечь не можем. Многие ей говорят,ну это же логично,мама твоя старая была,ей 82 года было. А то,что это мама была единственным родным человеком,а теперь нет никого. Она осталась совершенно одна на всём белом свете.
Сообщение было удалено
Что тут расскажешь... все точно также. Старая мама... а вот если те, у которых мамы умерли в сорок скажут:" ну все логично. Пожила твоя до шестидесяти. Не так уж и плохо". Вот каково это слушать? Когда мама совсем стала плохой, я ушла с работы. Нас двое на всем белом свете. Было. Потом организацию лишили лицензии, возвращаться некуда. Ну это ладно. Короче больше никого. Первый
новый год одна. Раньше всегда встречали с мамой. И так нам хорошо вместе было...
Зовет в гости подруга. Не хочу... в душе просто комок из горя и слез.
Когда совсем накрывает, еду на кладбище поговорить с надписью на плите.
Сообщение было удалено
И я . Вчера стояла у её кровати, смотрела и не могла понять. Вот совсем недавно она была здесь, на этом самом месте, разговаривала со мной, улыбалась, я её обнимала. А потом она исчезла. в голове не укладывается. У меня вчера истерика случилась. Мне кажется никогда не утихнет эта боль. Чувствую себя безгранично одинокой, никому не нужной.