Девочки, поддержите и подскажите, что делать. 3 недели назад умерла мама, всего 46 лет. Не болела, все случилось буквально за полдня. Осталась я, младшая сестра (16 лет) и папа. Что делать, как жить …
Сообщение было удалено
Если сны хорошие, Вам хорошо после них, то и хорошо, как с мамой пообщались.
Сообщение было удалено
Сны хорошие,добрые. И мне потом хорошо после этих снов,я какая-то окрылённая. Связь с мамой чувствую постоянно. Снится почти каждую ночь на протяжении года.
Сообщение было удалено
Счастливая. Мне мамочка перестала сниться. Сразу после... каждую ночь почти снилась. Уже неделю ее не вижу. Тоска неимоверно сжимает сердце.
Сообщение было удалено
Снилось ли что-то необычное?
А, мне не снится! Только иногда, если , что-то снится, например , что я с домашними, что- то обсуждают, то чувствую её присутствие просто. А, так, чтобы поговорить или хотя-бы встретиться глазами, нет. Тоска!
Сообщение было удалено
Снятся обычные сны,ну прям,как раньше жили.То мы с мамой идём куда-то,либо сидим за столом.Снится вся прежняя жизнь с мамой.Я во снах проживаю жизненные моменты,как будто мама жива.Но это может потому,что я думаю о ней ежесекундно,вспоминаю,вот мозг и производит? Или же она скучает и приходит ко мне во снах? Или же,чтобы я сильно не страдала,не оставляет меня хотя бы во снах.
Мамы нет уже год и месяц,но поразительно,она мне снится и снится,практически каждую ночь.Я после этих снов успокаиваюсь,мне хорошо. Неужели что-то такое всё-таки есть такое и мама,таким образом поддерживает со мной связь?
Сообщение было удалено
Будем в это верить.
Как здорово что вам мамы снятся. А мне вот снятся кошмары- уже второй раз снится как она умирает, снятся ее припадки. Просыпаюсь в холодном поту. Надеюсь, что после 40ка дней со временем это пройдет.
Девочки, а как ваши папы переживают случившееся? мой папа потерял смысл жизни. каждый день ходит как с креста снятый. часто не хочет есть или чем-то заниматься. Я тоже не могу быть ему нянькой, свою жизнь еще надо устраивать. В силу молодости видимо у меня еще какая-то воля к жизни сохраняется. А он совсем плохой. Сестра далеко, мне тоже скоро уезжать. Как он тут будет один не знаю. У него самого уже нет родителей.
Тут еще мамина подружка активизировалась, представляете...в гости набивается. Писала папе на электронку еще до маминой смерти, звала его в гости типа кран починить. А сейчас сама хочет придти, ждет пока я уеду. Ни стыда ни совести. Типа утешить его хочет. Так мерзко.
Так получилось, что я сегодня ходила на свидание. Не собиралась ни с кем знакомиться, само вышло, знакомство удивительное - подумала вдруг судьба и поперлась.Парень знает, что у меня недавно умерла мама. И ни слова поддержки. Сидел трындел о своей работе и достижениях. И стоило мне только маму упомянуть, как он сразу переводил тему на себя. Вот уж правда - у кого мамы живы, тем не понять нас.
Мне кажется с уходом мамы я как будто повзрослела лет на 20. А те у кого есть мамы - они как беззаботные дети малые. Они на другой волне.
Как же тяжело и больно без мамочки. Сегодня собирали её вещи, завтра понесем их в церковь. Плачим глядя на них.
Привет!
Сочувствую...
Просто смирись. Займи себя чем-нибудь, что тебя может отвлечь. Не ходи несколько дней в школу. Развлекай себя чуть больше, чем обычно. Жизнь продолжается...
P. S. У меня умерла мама когда мне было 9.
Сообщение было удалено
Сколько знаю мужчин,у которых жёны умерли,они все начали пить,а до зтого не были пьющими. Один спился до черноты,умер. А папу одного оставлять нельзя,тем более сейчас.
Сообщение было удалено
Вот это верно Вы подметили.
Ох,девочки,как же плохо без мамочки. Как же жить дальше?
Сообщение было удалено
Этот человек никогда не станет вашей опорой. Никогда не поддержит. Мой бывший м.ч. в самую страшную для меня минуту жизни отправился в Черногорию прогулять брата-алкаша, которого бросила жена. У того видите ли дипрессия. А по приезду даже не спросил как мама? Как ты сама? Так что шлите его лесом, полем и далее со всеми остановками. Просто совет.
[
Одна знакомая через неск.месяцев после смерти мамы сама начала искать папе подругу. Рядом с ним никого не было. Это очень тяжело. Вы не осуждайте мамину подругу, а понимаю как Вам больно. Но об отце тоже подумайте, каково ему. Ему наверно жить не хочется .Может эта подруга его спасение?
quote="Наташа" message_id="54330231"]Как здорово что вам мамы снятся. А мне вот снятся кошмары- уже второй раз снится как она умирает, снятся ее припадки. Просыпаюсь в холодном поту. Надеюсь, что после 40ка дней со временем это пройдет. Девочки, а как ваши папы переживают случившееся? мой папа потерял смысл жизни. каждый день ходит как с креста снятый. часто не хочет есть или чем-то заниматься. Я тоже не могу быть ему нянькой, свою жизнь еще надо устраивать. В силу молодости видимо у меня еще какая-то воля к жизни сохраняется. А он совсем плохой. Сестра далеко, мне тоже скоро уезжать. Как он тут будет один не знаю. У него самого уже нет родителей. Тут еще мамина подружка активизировалась, представляете...в гости набивается. Писала папе на электронку еще до маминой смерти, звала его в гости типа кран починить. А сейчас сама хочет придти, ждет пока я уеду. Ни стыда ни совести. Типа утешить его хочет. Так мерзко.[/quote]
Сообщение было удалено
Наташенька, если тяжело с вещами мамиными расставаться, то оставьте их дома. Тем более еще не прошло 40 дней. У меня тоже мама умерла в этом году. Ей было 62 года, мне сейчас 36. Вещи мамины с папой не трогаем. Я живу с мужем отдельно, а папе они не мешают. Позже свою историю расскажу
Зачем вещи уносить... Это память о маме.
Я сначала тоже хотела все отдать. В результате через 40 дней отдала пальто, которое мама не носила, не любила. Очень потом пожалела. Открываю шкаф, кажется она в санаторий уехала. Не могу понять, почему одежда на месте, а ее нет.
А мне сегодня мамочка приснилась.Снится, что она наконец-то вернулась!!! И я такая счастливая во сне была.Бегала, всем рассказывала,что мама вернулась. Многие не верили. Маме говорила,что теперь все будет хорошо! Потом мы с ней пошли в ее квартиру,я рассказываю ей,что я много вещей отдала в церковь (я действительно их отдала как милостыню нуждающимся. И в церкви были очень рады этому). И тут же говорю маме, что это ничего, что мы купим новые вещи, ведь в новую жизнь нужно идти во всем новом. Счастья было полные штаны от того, что я иду рядом с мамой, что мы вместе. Тут же снится, что я в пенсионном фонде,беру какую-то справку. Мне работница говорит, а вы знаете, что скоро умрете? Надо заполнить документы, чтобы потом не заполнять. Я отвечаю, что не знаю, но давайте заполним. Она достает их, а там фамилия не моя. Я еще сказала: "Ну вот, три раза уже умирала.Значит точно не умру".И такая я веселая во сне была, на меня смотрят все, как на идиотку, а я думаю: "Они же не знают, что мамочка вернулась!!!" И тут зазвонил дурацкий будильник. Я проснулась с ощущением счастья, благодарила маму за такой прекрасный сон, что она пришла, что была рядом. Я люблю тебя, моя родная! Очень-очень, сильно-сильно. Через 7 дней мамочке 40 дней. И действительно... начинается "Новая Жизнь". Тоскую, скучаю, ждутебя, любимая моя...
Сообщение было удалено
Наташа, постарайтесь не осуждать. Просто из жалости к папе. Вы сейчас уедете, у вас своя жтзнь, своя семья. А что ему остается? Чем с ума сходить и спиваться - пусть лучше утешит его кто-то. Это совсем не означает, что он маму забудет!!! Наоборот, с той женщиной (подругой) им можно повспоминать ее, поговорить о ней. Ему сейчас важно быть с теми, кто маму тоже знал близко, кто многое помнит о ней. Ради Бога, Наташенька, не мешайте ему в этом. Ведь сопьется или сляжет от горя - на ваши руки упадет вся забота о нем и все труды.
Мне лично помогла книга Баркер "Письма живого усопшего".Она есть в интернете...А в церкви - могут так об*адить, что побежишь топиться!
Сообщение было удалено
Какой сон хороший.
Сообщение было удалено
Сегодня ночью поставила мамино фото рядом со своей кроватью, лампадка горит постоянно, думала мамочка будет на меня смотреть, захочет присниться... Но не приснилась. Я только среди ночи проснулась от того, что спотела вся. Вся грудь, шея мокрые были. Может, жарко было. Не знаю. Но так уже второй со мной. Кто-нибудь из православных знает, на 40 дней приглашают или люди сами приходят? В воскресенье мамочке 40 дней. Хотела ее знакомых позвать, но они очень завистливые. А я таких боюсь очень. У нас и так уже 2 года одни разочарования (если это так можно назвать). У меня сейчас такое ощущение, что мама, уйдя, забрала всю нашу боль, страдания с собой. Причину смерти до сих пор не могут установить. Сказали опять ждать три недели. Я уже извелась вся. Мамочка просто впала в кому и умерла. Ничем не болела. Всегда только говорила, что умрет в 56. Только завидовали ей ОЧЕНЬ многие. Она у меня красотка неописуемая, добрая душа. Никогда никому в помощи не отказывала. Кормила собак и кошек у подъезда. А люди... Люди злые сейчас. Наплевать им на ближних. Зависть, злость, если у других лучше, чем у них. Поэтому и боюсь звать мамину знакомую. А не позову, обидится...
Сообщение было удалено
Как Вы правы. Моя мамочка была всегда здорова,и вдруг болезнь за болезнью. Только из одного выберется,так на тебе другое. Так она сама чувствовала и говорила-прокляли,не иначе. Ей тоже завидовали. А многие люди и правда злые,очень радуются чужому горю. И даже не скрывают.
Сообщение было удалено
Я никого не звала. Помянули вместе с подругой.
Сообщение было удалено
Ну и правильно.Не надо кого попало звать.И самому можно помянуть,жаже добрым словом.
Сообщение было удалено
Даже.
Сообщение было удалено
А верующий человек мне сказал, что обязательны на поминальном столе вообще только блины с медом, компот и кутья. Спиртное вообще нельзя. Так что накрывать поляну и созывать народ (кого надо и не надо) незачем.
Сообщение было удалено
Да,на поминки спиртное нельзя,это большой грех
Сообщение было удалено
Это я знаю. Я лично маму спиртным не поминаю. Читаю молитвы, хожу в церковь. Но люди не понимают, что это грех. Говорят, что такого... Даже пословица есть "Напился, нажрался как на поминках". Ужас. Да и разве БОГ может услышать молитвы нетрезвого человека? Я на маминой могилке даже еду не оставляю. Т.к. говорят, что усопшему это не нужно, а соберут все собаки, либо алкаши. А помянуть и не подумают. Осквернят и все. Я рассыпаю пшено, чтобы птички поминали. Моя мама всегда так делала на могиле своей мамы. Теперь точно уверена, что не буду звать "лишних" людей на 40 дней. Позову только тех, кто действительно любил маму, кто всегда вспомнит ее только добрым словом. И никогда не позавидует. Любимая моя, солнышко мое, через 5 дней начнется твоя Новая Жизнь. Жизнь без боли, без страданий, без душевных мук. Только здесь, на земле, очень пусто без тебя. Без тебя здесь одиноко, страшно и неуютно. Прости, моя хорошая, что беспокою тебя, прошу присниться. Но без тебя НИКАК!!! Я люблю тебя МАМА!!! Царствия тебе Небесного... И Вечная Память...
Напился, нажрался как на поминках". Как ДУРАК на поминках.
Сообщение было удалено
Да,птички пусть поклюют и полетят к небу,где мама. А лишних людей не нужно звать,можно и своей семьёй поминуть,а всех,кого попало не стоит. Маме от этого легче не станет.
У меня умерла 8 декабря моя самая замечательная мамуля . Самая прекрасная и самая хорошая и самая единственная и любимая . Моя мамочка дорогая я тебя очень сильно люблю , ты редко слышала от меня эти слова в жизни .... Но ты знаешь я твоя самая любящая дочь
Сегодня 9 декабря умерла моя мама, как горько осознавать что так многое можно было сделать по другому, казалось что все еще успеется...
Глубокие соболезнования вновь прибывшим в эту горькую тему. Держитесь.
Соболезную Вам. Терять маму - это очень тяжело, осознавать это не получается, кажется, что все еще будет. Что это неправда, что мама вернется и все будет хорошо!!! Но... Увы... Не будет. Сил Вам огромных...
Моя мамочка умерла 5.12.2015 а 6.12.2015 ей бы исполнилось 60.19.11.15 сделали операцию по грыже и занесли инфекцию через 2 недели мама умерла от тяжелого сепсиса.мне так ее не хватает так тяжело.
Сообщение было удалено
Соболезную Вам. Словами не передать, как это тяжело. Мне говорили, после 40 дней легче станет. Завтра 40 дней, как мамочка ушла. А становится только тяжелее...
Сообщение было удалено
Самое тяжёлое впереди,когда начинаешь осознавать,что всё человека нет,и не будет. Я целый год прорыдала. Очень тоскую,скучаю по маме. Как только начинаю вспоминать,случается истерика.Очень больно с этим жить,это очень тяжёлая ноша. Жизнь изменилась,она другая,теперь без мамы.
Сообщение было удалено
Я два года плакала каждый день. Пошел третий год, но потеря так же давит камнем. Хорошо, если есть рядом человек, который близок душевно и может поддержать в горе. Но сталкиваюсь с тем, что даже близкие не понимают твоего состояния.
Сообщение было удалено
Близким, которые именно БЛИЗКИЕ, хотя бы можно рассказать какого тебе. А толку-то? Ведь это моя МАМА, моя боль. И этого не поймут...
Сообщение было удалено
Таня, моей мамуле тоже скоро 40 дней, но становится только тяжелее. Первые дни видимо как шок были. Сначала рыдала, потом резко отпустило. А сейчас плачу каждый день. Потому что раньше казалось, что мамочка как будто уехала куда-то, где нет телефона и интернета. А сейчас время идет, а её нет и нет. И ты начинаешь понимать, что больше не увидишь её никогда. И от осознания этого душа разрывается на части.
Сообщение было удалено
да, хорошо если есть тот, кто поймет. А я даже с отцом не могу поделиться своей болью. Хотя он маму очень любил. первые дни тоже плакал. Но сейчас закрылся в себе. Он вообще по жизни молчаливый и скрытный, держит эмоции в себе. Вчера у меня случилась истерика, рыдала навзрыд, а он психанул и ушел в другую комнату. Я знаю, что он меня любит, но это вот такая скупая мужская любовь, совсем не такая как материнская. Отец - полная мамина противоположность. Поэтому уход мамы я ощущаю особенно остро.Я как будто совсем одна осталась.
На днях мне приснилось, что не могу дозвониться до мамы, а потом дозвонилась. И так отчетливо услышала её голос: "Натулечка". а потом я проснулась.
меня утешает только то, что я когда-то тоже умру. Не знаю, встречусь ли с мамой или нет. Может и нет. Может и нет никакой вечной жизни. Но когда я умру, не будет больше моих слез и тоски по мамочки. Когда-то все это закончится.
Сообщение было удалено
Я в 12 часов ночи с 39 на 40 день читала молитвы о маме. Когда все прочла, это было минут 15 1-го ночи, подхожу к фотографии, и мне начинает казаться, что мама улыбается совсем по другому. Улыбка какая-то счастливая, что ли стала. (До этого я всегда смотрела на фото и улыбка казалась грустной, горькой). И в голове слова звучат: "Доченька, мне так хорошо! Здесь так красиво. Столько света!" Мне стало почему-то так спокойно. В эту ночь мне мама не снилась. Она все 40 дней мне очень часто снилась. И всегда молчаливая. Сегодня (с 40-го на 41 день) приснился какой-то домик деревянный, маленький, мне даже пришлось наклониться, чтобы туда войти.Стояла очень маленькая кровать (как бы детская) и в нем было не прибрано. Даже как-то мрачновато. Во сне я понимаю,что это новый мамин дом. Ее в нем не было. Вдруг я слышу, что идет мама и с кем-то разговаривает. Я начинаю прятаться,чтобы меня не увидели. И проснулась. По самому ощущению сна, ничего ужасного не было. Наоборот, на улице было тепло, хорошо.Помню,что солнца было много.Но вот это домик... Совсем мне не понравился. Очень переживаю за маму. неужели это было новое место ее жительства? Молюсь о тебе,родная моя. Спи спокойно, солнышко мое... Царствия тебе небесного... Люблю тебя, скучаю...
Сегодня (с 40-го на 41 день) приснился какой-то домик деревянный, маленький, мне даже пришлось наклониться, чтобы туда войти.Стояла очень маленькая кровать (как бы детская) и в нем было не прибрано. Даже как-то мрачновато. Во сне я понимаю,что это новый мамин дом. Ее в нем не было. Вдруг я слышу, что идет мама и с кем-то разговаривает. Я начинаю прятаться,чтобы меня не увидели. И проснулась. По самому ощущению сна, ничего ужасного не было. Наоборот, на улице было тепло, хорошо.Помню,что солнца было много.Но вот это домик... Совсем мне не понравился. Очень переживаю за маму. неужели это было новое место ее жительства? Молюсь о тебе,родная моя. Спи спокойно, солнышко мое... Царствия тебе небесного... Люблю тебя, скучаю...[/quote]
Я просто как бы знала, что ли, что мама покажет мне свой дом. У меня так было с моими двумя бабушками. Сон про мамину маму был настолько прекрасен,что хоть и прошло уже 20 лет со дня ее смерти, я до сих пор помню все, до мельчайших подробностей. Там было ТАК красиво, что ни на одной картинке не изобразишь!!! И тоже видела деревянные дома, много людей. Все такие счастливые, спокойные. Ощущение добра,любви, какого-то спокойствия и мира, которые я испытала в этом сне, были настолько прекрасными!!! Это не объяснимо... А вот сон про другую бабушку, наоборот, как вспомнишь, так вздрогнешь... И она мне в этом сне сказала: "Пойдем, покажу, где я сейчас нахожусь". И я сходила, но вернулась. Это было уже 13 лет назад.До сих пор дрожь берет.
Сообщение было удалено
А я к своему отцу вообще никак не отношусь. Он ушел от нас, когда мы с братом маленькие были. Мама всю жизнь одна нас поднимала. Я за это ей безумно благодарна! Что не оставила, не бросила, вытянула! Мы ей даже хлебушек из садика в кармашках приносили. Мы-то в садике кушали, а маме есть было нечего. Почему-то мама ее ей совсем не помогала. Была обижена на нее, что замуж вышла за моего отца. А он над ней издевался.Бог ему судья... И вы необижайтесь на своего отца. Каждый переживает боль утраты по разному. Ведь мамы - это МАМЫ!!! Их никто и никогда не заменит. Как бы люди к нам по-доброму не относились, маминой доброты, любви, заботы никто не заменит.
Сообщение было удалено
Я тоже об этом думаю. Думаю о том, что теперь и умирать не страшно. Ведь мама уже ТАМ. А жизнь есть. Я лично нисколько в этом не сомневаюсь. Моя вторая бабушка, когда умирала, говорила: "Вот и мама пришла. И Володя с ней. Сорочку мне принесли.". Через несколько часов она умерла. Ей было 25 лет, когда умерла ее мама, д. Володя тоже умер очень давно... Вот и наши мамочки встретят нас. Они ведь выполнили свой материнский долг на земле. Вот и мы так же. Вырастим деток,понянчим внуков и к маме, к маме!!! Я много представляю, что было бы, если бы моей маме пришлось меня хоронить? Не дай Бог! Она бы этого просто не вынесла, сделала с собой что-нибудь, ушла бы всед за мной, не смотря ни на что. А я бы ТАМ о ней переживала, останься она здесь одна... И я себя успокаиваю тем, что я сильная, что я просто обязана воспитать детей. Как воспитала меня мама. Ведь она вообще осталась одна, когда ушел отец, когда умерла ее мама, а потом и ее отец. Ей тоже было тяжело их терять. Она не согнулась. Воспитала нас, понянчила внуков и ушла...
Сообщение было удалено
Я просто как бы знала, что ли, что мама покажет мне свой дом. У меня так было с моими двумя бабушками. Сон про мамину маму был настолько прекрасен,что хоть и прошло уже 20 лет со дня ее смерти, я до сих пор помню все, до мельчайших подробностей. Там было ТАК красиво, что ни на одной картинке не изобразишь!!! И тоже видела деревянные дома, много людей. Все такие счастливые, спокойные. Ощущение добра,любви, какого-то спокойствия и мира, которые я испытала в этом сне, были настолько прекрасными!!! Это не объяснимо... А вот сон про другую бабушку, наоборот, как вспомнишь, так вздрогнешь... И она мне в этом сне сказала: "Пойдем, покажу, где я сейчас нахожусь". И я сходила, но вернулась. Это было уже 13 лет назад.До сих пор дрожь берет.
И мне снились подобные сны о моей бабушке которая умерла давно, она меня вырастила фактически и была со мной дольше мамы. В одном из снов снилось необыкновенно красивое место, все заросшее громадными кустами цветущей сирени, и так хорошо было там...я ее не видела, но все время чувствовала что это место где она/присутствие.
Моя мама умерла три недели назад. Наверное, шок не прошёл, я пока не плачу. Вот только слабость. Надо закрыть сессию, все ресурсы кидаю на это, но чувствую, стипендии не будет.
Я молюсь о маме каждый день. Читаю Псалтырь, хожу в церковь.
Меня мучает совесть, что мы не позвали священника тогда, когда ей стало плохо. Но она исповндалась три месяца назад...
Мама умерла от рака груди. Два года назад она стала инвалидом, я ухаживала за ней и училась. Трудно. Мне кажется, я была плохой дочерью, могла сорваться на кричать, не так много времени проводила с ней в комнате, только когда ей что то нужно было.
Чувствую себя злой и черствой, мысли о экзамене расстраивает, а мама... У меня такое ощущение, что она просто уехала, и ещё вернётся. Мозг по другому не воспринимает факт её смерти.