Гость
Статьи
Умерла мама. Как жить …

Умерла мама. Как жить дальше?

Девочки, поддержите и подскажите, что делать. 3 недели назад умерла мама, всего 46 лет. Не болела, все случилось буквально за полдня. Осталась я, младшая сестра (16 лет) и папа. Что делать, как жить …

Galea
16 324 ответа
Последний — Перейти
Страница 124
Ольга
Рита

Сообщение было удалено

Риточка,очень соболезную вам.Нет никаких утешительных слов,чтобы уменьшить вашу боль.Очень хочется вас обнять.Крепитесь во имя мамы.

Ольга

Лолочка,спасибо за стихи,но они рвут душу в клочья,их невозможно читать без слёз.Прочла,нахлынули воспоминания.Реву.

Лена
Гость

Сообщение было удалено

Гость

Лена, спасибо, что ответили.У мамы был сложный инфаркт.Не смогла подняться.Уход, уколы...Но в абсолютном сознании.Последнее время все твердила, что не дает мне жить.Господи, если бы она только знала, как же в один миг все мое существование превратилось в ад.А ваша мама?Расскажите?Лена, еще раз спасибо, что ответили.Мне очень, очень плохо.

Рита, сколько прошло времени? Я не ради любопытства все это спрашива. Мне самой жить неохота. Я просто понять хочу, я одна такая или все таки так бывает?
Моя мама сломала шейку бедра и не смогла начать ходить. Лежала много лет. Все это время я работала как проклятая, чтобы оплачивать сиделок и как то жить.
Муж ушел сразу. Друзья бросили постепенно. Те которые больше всех клялись в вечной верности. Поддерживали все это время бывшая начальница и одна подруга, у которой самой судьба не позавидуешь. Два года назад я потеряла работу.
у нас не было ни одного родственника на всем белом свете. Мы жили друг для друга.
я уже даже смирилась со своей судьбой. Все таки у мамы было неплохое здоровье.
даже в голову не приходило. И вдруг рак. Страшный апрель. Мама умерла у меня на глазах

Лена

Рита, я тепеть зарылась дома как в нору. Неохота ничего. Даже из дома выходить.хожу иногда в церковь. Поставлю свечку и делается на секунду полегче. Помню ее госос, тепло, ее руки, вкум поцелуев. Днем еще как то держусь. Но как только томнеет просто накрывает.Странно, но поездки на кладбище не облегчают существование. Я не чувствую, что она там. Жизнь разделилась на "до"и "после".
Смысл утерян.
Рита, вы плачьте и войте, не держите в себе. От этого еще хуже. Я поняла только, что никакие словаутешения не помогут. Никакие. Просто иногда хочется, чтоб кто то с тобой поговорил, послушал. Просто пожалел.

Ольга
Лена

Сообщение было удалено

Леночка,читаю вас и во многом провожу аналогию.Вот у меня после посещения кладбища ужасное состояние,также не чувствую,что мама там.Есть могильный холм,но что там мама,нет,она где угодно,только не там.Не могу туда ходить,охватывает страх и ужас.Днём тоже более менее нормально, с приходом вечера накрывает по полной.Я особенно когда в воспоминания углубляюсь,вспоминаю мамины нежные,худенькие ручки,слабенькое,изболевшееся тельце,начинаю рыдать без остановки.И самое страшное, что больше не увидишь родных глаз,не услышишь родной голос.Тяжко всё это.

Ольга

Леночка,и насчёт окружения.Люди в большинстве чёрствые.Мне жена брата позвонила и спрашивает,как дела? Отвечаю,ужасно,ничто не мило.А она мне,да уже прошло два месяца,хватит страдать.Вот прям резанула мне в сердце.Ну думаю хорошо тебе,твоя мама жива,а я всю жизнь страдать буду без своей любимой мамочки,моего цветочка.Эту боль способен понять только тот,кто через всё это прошёл.Я вообще от всех отгородилась,ни с кем не хочу общаться.Мало кому можно доверить,что творится в душе.

Лена

Оля, у меня мама всегда полная была, статная полногрудая. Хоронила я... скелетик. Я когда увидела кофточку на плоской груди в гробу... хорошо, что таблетками накачали, все было как в тумане. Я же ухаживала за ней все эти годы. Каждая морщинка, родинка, складочка. Иногда казалось, что я ее родила, а не она меня.
да, люди жестоки. Людям надоедает чужое горе. Вот уж у меня приятельница, подалась недавно в религию, прям другой человек стала. Казалось, вот человек, который поймет. Ан нет. И то сказала,:"хватит уже, кончай это..."
А то что у нее после смерти мамы куча близкой родни, есть хоть с кем слово сказать, а у меня вообще никого, то это не важно.
Короче, поймет только тот у кого все также как у тебя. С другими хоть не общайся.

Лена

Никто не поможет, никто не поможет,
Метанья твои никого не тревожат;
В себе отыщи непонятную силу,
Как скрытую золотоносную жилу.

Она затаилась под грохот обвала,
Поверь, о, поверь, что она не пропала,
Найди, раскопай, обрети эту силу
Иль знай, что себе ты копаешь могилу.

Пока ещё дышишь — работай, не сетуй,
Не жди, не зови — не услышишь ответа,
Кричишь ли, молчишь — никого не тревожит,
Никто не поможет, никто не поможет…

Жестоки, неправедны жалобы эти,
Жестоки, неправедны эти упреки, —
Все́ люди несчастны и все́ одиноки,
Как ты, одиноки все́ люди на свете.

Лена

Это стихи Марии Петровых

Ольга
Лена

Сообщение было удалено

Мне в последнее время тоже казалось,что теперь мама мне как дочка.Больные люди ведь беспомощны и оттого,как дети.У меня мамочка из-за болезни,как палочка стала,один скелетик.Я уже тогда смотрела и думала, в чём только жизнь теплится.Ничего не ела,а в последние дни уже и не пила.А я всё пыталась накормить насильно,порой и заставляла,думаю,ну как же она без еды? А она не хотела.всё ей воняло и всё было противно.Даже от чая кривилась.

Ольга
Лена

Сообщение было удалено

Хорошие стихи.Кстати,силу придают и то,что нужно надеяться только на себя в своём горе.А я посторонним и не ною.Что толку? Поймут,когда испытают подобное.

Гость

Сегодня уже 10 месяцев как нет мамы.Сегодня она мне приснилась молодой и красиво одетой.

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Я в самом тяжелом состоянии маму не увидела,не успела.
Иногда думаю,может мне легче бы было понять,что её нет,если бы видела как она угасает.
Я не знаю,как принять,что её нет.

Марина32

Девочки,у меня сердце каждый день разрывается.Читаю всех вас и сердце разырвается,сильно заболело.плачу.Сама в таком же состоянии каждый день.одна и плачу... а что людям свойственна чёрствость,это нето слово.Мне вообще изначально говорили(ссамого начала) и сейчас говорят.Марина живи и радуйся.мда..вот ум есть?.. говорят те,у которых мамы живые и всё хорошо.Люди..они даже непредставляют,что это такое,непонимают,нето слово.Как мне говорили грубо.. зачем нам это понимать.нам это ненужно.с такой грубостью и чёрствостью с такой надменностью это говорили самые близкие люди.только обижали всем,унижали.вместо того,чтобы хоть слово одно тёплое сказать,или хоть както поддержать.Я тоже ото всех отгородилась.а такие и (люди) и ненужны.сами понимаете.это уже и нелюди..вот..

Ольга
Гость

Сообщение было удалено

Хорошо,что не видели маму в тяжёлом состоянии.У меня вот всё время картинка страшная в голове,как мама угасает,а потом и умирает.Это теперь на всю жизнь.

Лена
Ольга

Сообщение было удалено

В последние дни я от отчаяния покупала детское питание. Сейчас, когда прохожу в магазине мимо всех этих баночек и тюбиков, меня просто скручивает от боли.А потом котенок мой перестала есть вообще. Только пила. Видно внутри все горело. Понять? Нет. Даже тот кто прошел через это, не все так уж сильно страдают. Здесь дело в самом человеке наверно.

Ольга
Марина32

Сообщение было удалено

Да уж лучше одной быть,чем с грубыми и чёрствыми людьми,которые тебя никак не понимают.

Лена
Ольга

Сообщение было удалено

Да, не забыть никогда. Моя мамулька такая была, никогда не жаловалась. И вдруг в забытьи крикнула "Доченька, пожалей меня!" Я бы с ней жизнью поделилась а как?
От этих воспоминаний хочется умереть.

Ольга
Лена

Сообщение было удалено

Может это жестоко,но я думаю,что последний год её жизни был очень мучительным,она страдала,а сейчас хоть у неё ничего не болит и она не мучается.Но страдаю я без мамули,без родненькой моей птички.

Лена
Гость

Сообщение было удалено

Какая Вы счастливая, что мама Вам снится!

Марина32

6235. Ольга | 20.07.2015, 13:36:56 [2304387442].Дело даже и не в том,что непонимают.непонимают то это понятно,что непонимают.А дело в том,что я даже слова ниодного за год тёплого и хорошего неслышала ни от кого,от знакомых и родственников.А их теперь как таковых и нету.

Лена
Ольга

Сообщение было удалено

Я вот тоже пытаюсь хоть этим себя успокаивать. Только думать о том, что ей хорошо и рано или поздно мы встретимся. Больше утешать себя нечем.

Гость
Лена

Сообщение было удалено

Лена, это нечасто бывает.Но в последнее время опять вижу её во сне.
Говорят,что хорошо,когда не снится, а я жду всегда эти сны,как будто побывала рядом с ней.

Лена
Марина32

Сообщение было удалено

И слава богу.

Ольга
Лена

Сообщение было удалено

Вот сейчас начинаешь эпизоды вспоминать и сердце щемить и колотиться дико начинает.Смотреть на мучения больного человека и не помочь ничем,никак.И эта смерть у тебя на глазах.Бедненькая,что она испытала,пока ушла.Умирать буду,а это будет стоять перед глазами.

Ольга
Марина32

Сообщение было удалено

Аналогично.Никому не нужны чужие страдания.

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Мне сестра тоже говорит,что не надо было мне её видеть. Не знаю...
Я ведь и так очень страдала от того, что она слепая.Я рыдала от жалости к ней. Сестра уговаривала меня,что она хорошо ухаживает за ней. я знала,что это так,но мне было всё равно ужасно жаль её.И даже в снах я так же сильно жалею её.

Лена
Гость

Сообщение было удалено

Как я Вас понимаю! Мой котик не приснилась мне не разу. Забыла про меня. И папа не снится. А так мне хочется хоть во сне к ним прижаться.Тем не менее, не знаю, какой Вы веры, если православной, то сходите поставьте свечечку и записку подайте.

Гость

Девочки,хочется всех вас обнять.
Вы только живите.Наши мамы хотели бы,чтобы мы были живы и здоровы.

Ольга
Лена

Сообщение было удалено

А я обращаю голову к небесам и разговариваю с мамочкой.Говорю настанет мой час и мы встретимся с тобой мамуля,а пока говорю ты побудь там со своей мамочкой,моей бабушкой и с другими ушедшими родными и близкими.

Лена
Гость

Сообщение было удалено

Оля, я вот долго думала, хорошо это или плохо, что на глазах. И все же... если бы я этого не видела, возможно мне было бы сейчас еще тяжелее. Хорошо, что у Вас сестренка есть. Хотя иногда и так бывает, что лучше бы родственников и не было вообще.

Марина32

6244. Ольга | 20.07.2015, 13:47:50 [2304387442].Вот только мы с мамой д у р о ч к и всем пожизни помогали в таком горе,в чужих страданиях,всех поддерживали и морально и финансово.

Ольга
Гость

Сообщение было удалено

Ваша мама была под присмотром сестры,так что не переживайте,а то что не видели,зато вам полегче,а видеть страдания не каждая психика способна.Я например,насмотревшись на страдания мамочки,конкретно своё здоровье подорвала.

Гость

И пишите сюда.Может чуть легче станет,когда выскажемся.
Людям тоже нелегко выслушивать наши такие нерадостные слова.Не будем их судить.
А здесь у нас общее горе.

Лена
Ольга

Сообщение было удалено

У нас семья не сильно верующая. Я в храм ходила два раза в год. На пасху яйца святить и подать за родственников поминальную записку, которую мама писала. А теперь я прихожу, ставлю свечку и мне кажется они под куполами живут и я также как Вы разговариваю. Прошу прощения, чтобы молились за меня, за мое здоровье и немножечко удачи. Прошу их жить мирно. На какое то время чуть легче.

Ольга
Марина32

Сообщение было удалено

Вот такие люди некоторые потребители,только всё для себя.Но с такими лучше держаться подальше.

Лена
Марина32

Сообщение было удалено

Марина, я перечитала 115 страницу. Это тоже ужас, что Вы пережили.я Вам очень сочувствую.

Ольга
Лена

Сообщение было удалено

Да нужно постоянно с ними общаться и мысленно и в голос,а также просить для ушедших покоя и умиротворения.А моя мама была абсолютно не верующей.

Лена
Ольга

Сообщение было удалено

Только, к сожалению это открывается, когда у тебя случается горе.

Марина32

6255. Лена | 20.07.2015, 14:01:42 [268201694].Лена спасибо большое,и я вам очень сочувствую.Меня нет,я умерла вместе с мамой.Я в обморочном в шокковом состоянии каждый день.Я безума люблю маму,немогу без неё жить ни дня ни минуточки.и нехочу.плачу...И всё на моих руках и на моих глазах мамы нестало,в адских муках.Я пыталась всячесски её спасти.

Ольга
Лена

Сообщение было удалено

Лена,а уход вашего мужа связан с болезнью вашей мамы? Я как понимаю вы всё внимание начали дарить маме,а мужу это было не по нраву?

Лена

Я вот сейчас даже уже и не обижаюсь. Каждый несет крест по силам.Ему этот крест был не по силам и наверно просто не нужен. Самое ужасное было, когда спустя несколько лет у него, видимо, возникло желание общнуться и он прислал мне из Черногории фотографии с отдыха со своим братом алкоголиком, которого наконец то бросила жена. А я в то время просто выживала. Спала по 3 часа в ночь, работала. Казалось, вот умру и не жалко. Только маму жалко. Никто ведь не придет. Ну да ладно. На фоне маминой смерти это все такая мелочь и грязь. Просто иногда посещают мысли, а вот когда его родители заболеют, а он единственный сын, вот что он делать будет?

Лена
Ольга

Сообщение было удалено

А крещеной она была? Вы ее отпевали? Мамик мой была крещеная, но неверующая абсолютно. Но перед самыми похоронами я вдруг физически ощутила, что ДОЛЖНА ее отпеть. Насколько я знаю, это и после смерти можно сделать. И нужно.

Лена
Марина32

Сообщение было удалено

Да уж, переломала жизнь. И продолжает ломать.

Ольга
Лена

Сообщение было удалено

У моей дальней родственницы похожая ситуация.Слегла её мама,а муж сначала задерживался на работе,а потом и вовсе сказал,что не может жить в этом аду,где всё подчинено ЭТОЙ......... И даже,когда она умерла копейкой не помог.Вот такое чудовище.

Лена
Ольга

Сообщение было удалено

Вот случись что с самой родственницей, он так же бы перешагнул и через нее. Слава богу, что такие нелюди от нас отпочковываются.

Ольга
Лена

Сообщение было удалено

Нет,крещённой не была,стало быть поэтому не отпевали.Была крайне неверующей,верила только в свои силы и возможности.

Ольга
Лена

Сообщение было удалено

Я ей так и говорю.Он только на диване лежал,пультом щёлкал каналы,а она ему наготавливала,обстирывала.Сейчас ушёл к молодой,посмотрим насколько терпения хватит у новой пассии.

Лена
Ольга

Сообщение было удалено

Мой папулик, царствие ему небесное!) Был человек сложный и ...любящий выпить. Но я и мама-мы были для него всем. И он говорил маме:"я хочу умереть первым. Потому что я не смогу без тебя жить.". И это точно было бы так. Он просто умер бы от горя. Поэтому он умер первым.Вот какой мужчина должен быть рядом. Или вообще никакого. Вот пишу и опять реву

Ольга
Лена

Сообщение было удалено

Лена,вы очень сильная женщина.Один на один остались с горем,да без работы.Но чёрная полоса всё равно сменяется белой.Со временем должно всё потихоньку наладится.Я вам это искренне желаю.

Следующая тема