Девочки, поддержите и подскажите, что делать. 3 недели назад умерла мама, всего 46 лет. Не болела, все случилось буквально за полдня. Осталась я, младшая сестра (16 лет) и папа. Что делать, как жить …
Простите, если я резка!
Сообщение было удалено
Да, Ната, вы правы, но согласитесь, как же тяжело без мамы.Вот мне, например, даже не с кем поговорить.Нет, у меня есть родные, но с ними я не могу поговорить, так как говорила с мамой, только ей могла вывернуть душу наизнанку, а теперь всё в себе.И порадоваться за дитя может искренне только мама.При наличии родных чувствую себя одинокой, мама была опорой, мама была душой.На данный момент я как робот, вроде что-то делаю, а смысла ни в чём не вижу.Тяжело на свете без мамы.Одно тешит, что в скором времени будем вместе.
Я искренне соболезную всем тем кто потерял своих родителей... мамц или папу... я вас понимаю потому что сама прошла через это... тяжело терять своих любимых и близких и ещё тяжелей когда это происходит друг за другом с интервалом в 3 месяца... за 3 месяца я стала полной сиротой и жизнь потеряла всякий смысл ведь по сути они и были этим смыслом я жила ради них... теперь только остаётся ждать пока я встречусь с мамой и папой...
Сообщение было удалено
Лола, а с кем вы живёте? Вас кто-нибудь поддерживает? Мы здесь все сироты.
Сообщение было удалено
Как вы правильно написали..... читаю и плачу. Примите мои самые искренние соболезнования. Я то-же все делаю во имя мамочки. Она меня очень любила и должна жить ради ее памяти. Господи - дорогие мои все держитесь. МАМОЧКИ НАС ОЧЕНЬ ЛЮБИТ И ВСЕГДА С НАМИ
Сообщение было удалено
Время лечит! Я первое время на улицу боялась выходить, будто я одна в целом свете, а кругом опасности. Прошло..... . Всё проходит и мы тоже.
Сообщение было удалено
То же самое, выхожу на улицу и такой страх, всё внутри сжимается, ощущение одиночества, как будто песчинка в огромном целом мире.А насчёт пройдёт, это всё очень индивидуально, кто-то быстро отходит, а кто-то и всю жизнь в себя придти не может, так что у всех по разному.
Как мне это знакомо!!!! У Вас ситуация точно как уменя!
Сообщение было удалено
Я согласна с вами у всех индивидуально. Про себя хочу сказать, что у меня эта боль теперь на всю жизнь и время тут не поможет.
Сообщение было удалено
Боль от утраты не пройдёт, просто научимся с ней жить , вот и всё!
Потеря мамы - это незаживающая рана, она временами затягивается, но стоит предаться воспоминаниям и эта рана начинает сильно кровоточить, это незаживающая рана и сильная боль, адская душевная боль.И пустота.
Сообщение было удалено
Ещё одна Ирина. Как вы? Заходите ли вы сюда? Помнится, как вы всех поддерживали, подбадривали. Вы очень добрая и душевная. Как сейчас складывается ваша жизнь? Почему-то очень хочется вас услышать, и очень хочется, чтобы вы хоть иногда сюда писали, с вами теплее всё кажется не так безнадёжно, я считаю вы лекарь душ, да и у вас замечательные стихи, пронизанные любовью к маме.
Сообщение было удалено
5 мес. как нет мамочки. Ложусь спать - прошу приди ко мне- поговори со мной. Не могу без нее. Плохо - пустота . В душе - комок страха и вопрос - как дальше..............................
То что в душе поселился страх, это точно, такое неприятное щемящее чувство, чувство непонятного страха и страшная зловещая пустота.Мамочки нет 4 месяца и 23 дня, после того как её не стало ещё ни разу не была в её квартире, боюсь.Надо идти, а я не могу, боюсь смотреть на диван, на котором её не стало, боюсь, потому что там зловещая пустота, а раньше всё дышало мамочкой.В душе поселились страх и пустота, а со временем только хуже, ещё тяжелее, тоска щемит сердце.Зачем только люди рождаются?
Моей мамы нет уже почти 2 месяца. Ее сбила глупая Барби на шикарной машине. Здоровый человек, полный сил, энергии и жизни. Я схожу с ума, дети мои не могут отойти. Пустота и боль. Все...
Ольга, соболезную Вам и Вашей семье. Не найти таких слов, чтобы утешить Вас. Берегите себя и своих близких.
Ольга, у меня мама тоже погибла в ДТП из-за урода. Сочувствую Вам. Самое тяжелое - знать, что она должна была и могла еще долго жить. Счастье мое кончилось, а мы были счастливы. Естественный уход переносится легче.
[quote="Гость" message_id="50659344"]То что в душе поселился страх, это точно, такое неприятное щемящее чувство, чувство непонятного страха и страшная зловещая пустота.Мамочки нет 4 месяца и 23 дня, после того как её не стало ещё ни разу не была в её квартире, боюсь.Надо идти, а я не могу, боюсь смотреть на диван, на котором её не стало, боюсь, потому что там зловещая пустота, а раньше всё дышало мамочкой.В душе поселились страх и пустота, а со временем только хуже, ещё тяжелее, тоска щемит сердце.Зачем только люди рождаются?
Сегодня 4 месяца и 24 дня как нет моей любимой, родной и самой дорогой мамочки. Знаите ровно все это время, каждый день хожу к ней домой. Такая тишина там, пустота и начинается внутренний страх. Хожу по дому и так хочу увидеть мамен образ. Боже сы были так счастливы, но почену, почему так рано ........ Каждый день не живу, а проживаю. И думаю но скоро ли этот конец. Как же тяжело с этим жить.
Сообщение было удалено
Ирина, а мне батюшка сказал, что где человек прожил долго, и там же умер, в этом жилище присутствует душа, многие здесь писали, что даже ощущают это в разных проявлениях, а может это и воображение, кто знает.Одним словом, страшно это, был человек, и нет человека.Как с этим свыкнуться? Я, например, в корне поменялась, испытав огромный стресс, до сих пор отойти не могу.Милая МАМОЧКА как же я тебя люблю, если бы ты знала.Очень одиноко в душе, несмотря на наличие родных.Бывает и так.
Да, и никак не соберусь с духом, чтобы пойти в её квартиру, прямо страх в душе до дрожи в ногах, все цветы загубила, засохли, так как ни разу за это время не смогла одолеть этот дикий страх . Раньше приходила к маме, у неё всегда работал телевизор, она улыбалась, чем-то делилась со мной,а теперь боюсь тишины и пустоты.Знаю кто-то подумает, а чего бояться? А вот таких страшных перемен.Вот и не иду, убегаю и прячусь от реальности. Надо ведь сходить, хотя бы прибраться, а ком в горле стоит, боюсь страшных воспоминаний, мама умирала у меня на руках.Я каждую ночь заснуть не могу, перебираю этот кошмар.Мама всегда говорила, счастливые те, кто умирает тихо во сне, вот бы мне так.Но вышла всё наоборот, уходила в страшных мучениях, а что со мной творилось, видя всё это.И как с этим жить?
Сообщение было удалено
Я вас понимаю... моя мама тоже умирла от страшной болезни, но её Всевышний пожалел и не дал ей мук адских... я даже не представляю как бы я смогла выносить её страдания... иногда я думала мамочка лучше бы я болела а не ты... у меня сейчас нет смысла жизни я очень скучаю очень...
Сообщение было удалено
А меня не понимают. Говорят, что так лучше.
Сообщение было удалено
Лола, ты пиши сюда, выговаривайся, так легче переносить горе, здесь все пережившие горе, все друг друга понимают и поддерживают, и кажется, что ты не один.
К сожалению, это мне знакомо...
Никогда раньше не задумывалась о том, что могу потерять родную Мамочку... И вот случилось 19 марта этого года мамочка покинула меня... Случился повторный геморрагический инсульт, кровоизлияние в мозг, Мама впала в кому, пролежала 2 дня и ушла...
До этого 3 марта был ишемический инсульт, лежала в больнице, поднялась на ноги, речь не нарушилась, так слабенькая была - и всё... Я и тогда не думала, что могу потерять Маму, верила, что она молода, все болячки пройдут, и всё будет как прежде...
Осталась бабушка (мамина мама) 88 лет, у меня семья - муж, сын, в животике - дочка (родится в июле), а у меня такая пустота в душе, я и не понимала, что все эти годы БЫЛА СЧАСТЛИВА, пока была жива моя МАМА... Когда мой сын называет меня мама, мне больно, у меня моя Мамочка перед глазами, плачу, знаю, что мне сейчас нельзя так переживать, нужно думать о дочке... но не могу, очень тяжело, часть меня умерла вместе с моей Мамой.
Самые светлые воспоминая, Мамины тёплые руки, Мамины нежные глаза, Мамин голос всегда будет в моём сердце.
Я никому не пожелаю такого горя, которое случилось в моей семье...
Берегите своих Мамочек, когда уходят наши Мамы, мы перестаем быть детьми...
Сообщение было удалено
Лена, примите соболезнования, у вас горе случилось совсем недавно, это самое тяжёлое время, но у вас есть ради кого жить, поэтому держитесь, хотя маму никто не заменит. Пишите сюда, здесь вам будет полегче.
Сообщение было удалено
Саболезную, Лена от всей души!
[quote="Лена" message_id="50681551"]К сожалению, это мне знакомо...Никогда раньше не задумывалась о том, что могу потерять родную Мамочку... И вот случилось 19 марта этого года мамочка покинула меня... Случился повторный геморрагический инсульт, кровоизлияние в мозг, Мама впала в кому, пролежала 2 дня и ушла...До этого 3 марта был ишемический инсульт, лежала в больнице, поднялась на ноги, речь не нарушилась, так слабенькая была - и всё... Я и тогда не думала, что могу потерять Маму, верила, что она молода, все болячки пройдут, и всё будет как прежде...Осталась бабушка (мамина мама) 88 лет, у меня семья - муж, сын, в животике - дочка (родится в июле), а у меня такая пустота в душе, я и не понимала, что все эти годы БЫЛА СЧАСТЛИВА, пока была жива моя МАМА... Когда мой сын называет меня мама, мне больно, у меня моя Мамочка перед глазами, плачу, знаю, что мне сейчас нельзя так переживать, нужно думать о дочке... но не могу, очень тяжело, часть меня у
читаю..плачу.....плачу.....все как у меня с моей МАМОЧКОЙ...И я верила что окрепнет- ведь не парализовало не отняло речь- все хорошо только жить....эта адская боль будет вечна. только с годами учишься как то усмирять эту боль---когда рана снова прорывает- заново входишь в эту боль и опять учишься жить. Я 3 года 4 месяца без мамы и эта боль такая же как и после маминого ухода. часть меня так же умерла с мамой- чувствую сиротой при живых родных. маму никто никогда не заменит--только память(как же хорошо что она есть у людей) дает секунды счастья когда воспроизводит образы....до сих пор чувствую запах маминого тела чувствую на ощупь руки. как же тяжело жить......только вопрос--за что награждены таким горем?чем провинились?душа разрывается когда вижу девочек с мамами--какие же они счастливые --и многое из них даже не понимают в чем все таки смысл счастья...до боли стыдно перед дочкой и мужем что я не могу быть счастливой....и даже поймала себя на том что даже не могу улыбаться от души. все умерло......как же больно....
Сообщение было удалено
Примите, Лена, соболезнования. Это тяжело. Самое страшное, что дети не спасают.
Это очень тяжело.соболезную вам. плачте не держите в себе.У моей свекрови мама тоже год назад умерла, только сейчас она стала приходить в себя.ходила и к психиатру и психологу тк был нервный ком в горле есть не могла только плакала,доктора на выписывали разных таблеток толку мало.потом одна бабушка ей сказала нужно сходить на кладбище встать на колени и попросить мамочку что бы она дала жить тебе дальше .свекровка ходила ей легче стало и так сильно не тоскует,как раньше. Попробуйте, может вам немного легче станет.сил вам и терпения.
Сообщение было удалено
А как умершая мама не давала жить свекрови? Может свекровь просто скорбела, а мама ни причём?
буду я ещё соболезновать замужней тётке. тем более батя остался. ну а младшей малость соболезную.
Сообщение было удалено
К сожалению, это мне знакомо...Никогда раньше не задумывалась о том, что могу потерять родную Мамочку... И вот случилось 19 марта этого года мамочка покинула меня... Случился повторный геморрагический инсульт, кровоизлияние в мозг, Мама впала в кому, пролежала 2 дня и ушла...До этого 3 марта был ишемический инсульт, лежала в больнице, поднялась на ноги, речь не нарушилась, так слабенькая была - и всё... Я и тогда не думала, что могу потерять Маму, верила, что она молода, все болячки пройдут, и всё будет как прежде...Осталась бабушка (мамина мама) 88 лет, у меня семья - муж, сын, в животике - дочка (родится в июле), а у меня такая пустота в душе, я и не понимала, что все эти годы БЫЛА СЧАСТЛИВА, пока была жива моя МАМА... Когда мой сын называет меня мама, мне больно, у меня моя Мамочка перед глазами, плачу, знаю, что мне сейчас нельзя так переживать, нужно думать о дочке... но не могу, очень тяжело, часть меня умерла вместе с моей Мамой.Самые светлые воспоминая, Мамины тёплые руки, Мамины нежные глаза, Мамин голос всегда будет в моём сердце.Я никому не пожелаю такого горя, которое случилось в моей семье...Берегите своих Мамочек, когда уходят наши Мамы, мы перестаем быть детьми...
Соболезную... я вас очень понимаю так как потеряла маму и папу друг за другом в течении 3х месяцев... любые слова бессмыслены так как они не помогут унять боль утраты но всё же желаю вам терпения и сил пережить это большое горе...
Сообщение было удалено
спасибо вам за поддержку... мне действительно легче становится когда я пишу сюда и делюсь тем что у меня на душе... но проходит время и снова выть охото. каждый день просыпаясь я жду когда снова ночь чтобы уснуть и не думать не о чём... раньше родители приходили ко мне хоть во сне а сейчас и сниться перестали что то...
Сообщение было удалено
Лола, милая, живу как в тумане, вот сегодня целый день проревела, вспоминала мамочку и думала, как же я теперь без неё буду жить, всё не мило, без неё ничего не хочется.Плохо мне, морально тяжело, не могу принять утрату.Не могу.И не хочу.Я раздавлена. Когда мамочка снится, утром становится легче, как будто встретилась с мамулей. Не хватает сил жить.Кто бы научил, подсказал.А время не лечит, оно идёт, а мне только хуже, мне невыносимо.Тоска по маме меня разъедает изнутри, ну как это можно выдержать.Иногда смотрю в небо и говорю, мама забери меня к себе, я хочу к тебе.
Очень, очень сочувствую всем, кто потерял самого дорогого и близкого человека -маму! 24 марта 2014 года умерла моя дорогая, любимая, неповторимая, добрая и красивая МАМОЧКА... Мир рухнул...Жизнь перевернулась с ног на голову. Словами не передать...Поймет только тот, кто сам испытал. Первый год после потери немыслимо тяжело, тяжело и сейчас, но со временем понимаешь, что с этим нужно смириться и жить дальше памятью о МАМЕ.А чтобы облегчить участь ее души надо чаще ходить в храм и заказывать панихиду, сорокоуст или годовую о упокоении, ставить свечки и, если возможно, читать псалтырь об усопшем. Поверьте, это помогает и успокаивает. Конечно, если очень душевно плохо и невыносимо,то лучше сходить к невропатологу или психологу.Говорят, что помогает.Всем соболезную,держитесь!
На днях достала мамины серёжки и колечко, она всю жизнь в них проходила, потом в морге отдали.Стала я на них смотреть, мамочку вспоминать, что же со мной началось, я стала орать в голос, со мной случилась дикая истерика, опять пронеслось в памяти, как мама тяжело умирала, кричала помогите, мне не хватает воздуха, говорила, что болит всё тело, даже кости, потом начали неметь ноги и руки, дальше язык.Боже, как тяжело было на это всё смотреть, как мучается родной человек и не в силах помочь, этот кошмар длился всю ночь и только под утро мама умерла.Я теперь с этими страшными воспоминаниями и с огромным чувством вины.Не уберегла, не спасла, не додала. Как же это всё терзает душу, нет это не забыть.Страшно, пусто, одиноко.
Сообщение было удалено
Одиноко....
Сообщение было удалено
Вот то что вы сейчас описали свои чувства у меня всё так же на 100%. недавно ездила домой где я родилась и выросла где жили мои родители получала последнюю пенсию мамы. если бы видели что со мной творилось. я не могла спокойно без слёз ходить по дому. куда не посмотрю всё о них напоминает. зайду в комнату родительскую закроюсь и вою как волк. я не знаю как я буду жить дальше... ничего не хочу я устала жить без моих любимых папы и мамы...
Сообщение было удалено
Вернуть бы маму на мгновенье,
Сказать всё то, что не успела ей сказать,
Обнять как прежде нежно — нежно
И гладить плечи, руки целовать…
И рассказать, как не хватает,
И попросить прощение, за всё…
Сидеть, прижавшись, рук не отпуская
И говорить, и говорить ей обо всем…
Ведь знаю я, что в дверь квартиры
Войти не сможет мама никогда,
Не поцелует, не прижмет, как раньше
Не спросит, как мои теперь дела…
Мамулька, милая, родная
Осталось только память о тебе,
Могильный холм, плита из камня
И боль, что бьёт и время не спасло…
Я по тебе скучаю очень сильно мама,
Скучаю так, что трудно рассказать,
Как я хочу, чтоб ты была бы рядом.
Но нет пути, дороги нет назад.
Мамулька, милая, родная…
Куда мне боль свою девать…
Душа кричит внутри надрывно,
Тебя всегда мне будет не хватать…
Вот нашла этот стих и весь день реву...
Сообщение было удалено
Да, Лола, тоже прочла и опять плачу, как же тяжело возвращаться в воспоминания, это всегда слёзы и крик души.А вам Лола вдвойне тяжелее, вы потеряли обоих родителей за короткое время.Но вы пишите сюда и вам не будет так одиноко, здесь у всех страшное горе.
и у меня не стало мамы...совсем молодая,всего 54 ((( до этого отец заболел -у него шизофрения и очень было тяжело всей семье-мама очень страдала.... он перестал потом с нами общаться и только только все более менее наладилось и такой удар......боже почему все так несправедливо( у мамы случился инсульт и кровоизлияние в мозг... 7 дне в коме после операции...так к ней и не пустили ни разу.... мучаю себя...что не смогли спасти...скорую вызывали но они сказали быть дома типа давление...мамочка два дня была дома и я с ней.... вроде ей и получше стало-и говорила и вставала и т.д.... думала вот вот ей будет совсем хорошо,она на работу даже думала пойдет в понедельник-вот только отлежится... а с 9 на 10 января приступ....увезли на скорой...операция...мучительная неделя ожидания и надежд.... и все.... нет мамы......она такая добрая была....ко всем...всем старалась помогать всегда....очень сама скромная...отзывчивая...ну за что(((((тяжело.....даже не передать как........и страшно жить дальше...страшно что не увидишь больше....что была мамочка и нет....в квартире у нее всегда плачу если прихожу туда....всем соболезную....только потерявшие мамы могут понять каково это.....
Сколько же здесь страдания, боли, отчаяния.Всем сил перенести весь этот ужас.
[quote="Гость" message_id="50714511"]и у меня не стало мамы...совсем молодая,всего 54 ((( до этого отец заболел -у него шизофрения и очень было тяжело всей семье-мама очень страдала.... он перестал потом с нами общаться и только только все более менее наладилось и такой удар......боже почему все так несправедливо( у мамы случился инсульт и кровоизлияние в мозг... 7 дне в коме после операции...так к ней и не пустили ни разу.... мучаю себя...что не смогли спасти...скорую вызывали но они сказали быть дома типа давление...мамочка два дня была дома и я с ней.... вроде ей и получше стало-и говорила и вставала и т.д.... думала вот вот ей будет совсем хорошо,она на работу даже думала пойдет в понедельник-вот только отлежится... а с 9 на 10 января приступ....увезли на скорой...операция...мучительная неделя ожидания и надежд.... и все.... нет мамы......она такая добрая была....ко всем...всем старалась помогать всегда....очень сама скромная...отзывчивая...ну за что(((((тяжело.....даже не передать как........и страшно жить дальше...страшно что не увидишь больше....что была мамочка и нет....в квартире у нее всегда плачу если прихожу туда....всем соболезную....только потерявшие мамы могут понять каково это
Примите мои самые искренние соболезнования. Плачу вместе с вами и понимаю всю вашу боль. Моей мамуле было 55 лет. Только вот вечером она была, а на завтро ее не стало. Боже сегодня 4 месяца и 26 дней как жизь уменя в аду. Держитесь только вот как это я уж даже не знаю. Но держитесь во имя мамочки. И храни вас Бог
Вчера перед сном попросила мамочку присниться и она мне приснилась, хороший сон был добрый, сидели с мамой за столом, ели и общались. Проснулась с такой лёгкостью в душе, как будто наяву это было.Вот как приснится она мне, так хорошо мне всегда становится, как будто она меня успокоила.
Сообщение было удалено
Очень вам сочувствую и понимаю... сама переживаю тоже самое... жить не хочу... у моей мамочки даже шанса не было.... это болезнь коварна и беспощадна и не кого не щадит...
Сообщение было удалено
мамочка до 40ка дня снилась мне с папой... и что удивительно всегда вместе снились мне. а сейчас нет так хочется увидеть их хотя бы во сне...
Сообщение было удалено
Лола, а вы думайте о них, почаще вспоминайте, мысленно общайтесь, и мама с папой вам обязательно приснятся. Говорят, умершие во снах приходят пообщаться.
Ко мне больше во сне не приходят и раньше-то редко... Действительно легче от таких снов...
Порой мне кажется, что нет там ничего или, как там по Библии, спят они...
что почти одно и то же. Хотя мне хотелось верить, что если спят, то это именно сон, а не беспамятство, сон, когда они что-то видят в снах и порой отчасти пробуждающееся сознание что-то воспринимает и тогда они могут общаться...
Но как говорится: не знаю, ничего не знаю...
Какое же это страшное время, это ужасные 3,5 года... чуть больше не суть...
Почему, если христианство говорит о Воскрешении, ушедшим желают только упокоиться с миром, а не воскреснуть?
Всем мои искрение соболезнования.
Лола, спасибо за стихи...
Сообщение было удалено
О, Эл, рада вас услышать.А я верю, что душа бессмертна, умирает бренная оболочка души, даже когда душа ещё живёт в больном, измождённом теле, она терзается, а когда покидает его, ей становится легко, она высвобождается, она парит, недаром же верующие говорят, ну вот душа ушла в лучшие миры.А у меня и сейчас связь с мамой, я прям ощущаю её, просто доступно для обывателя сформулировать не могу, но всем своим нутром ощущаю.Да и говорят, близкие родственные связи неразрывны.Встретимся с ними в иных мирах.
А вы, потерявшие, своих родителей маму или папу, предчувствовали страшное, были у вас какие-то предвестники смерти? У меня за 2 месяца до ухода мамы залетел голубь, запутался в занавеске, бился по окну.Мама ещё раньше говорила залетевшая птица-предвестник смерти, птица оповещает о смерти.Когда я увидела голубя, у меня всё похолодело внутри, но я высвободила птицу и отогнала от себя страшные мысли, а думаю абсурд какой-то, ну а со временем вообще забыла.Потом с постоянной периодичностью мне стал сниться один и тот же сон- я хожу по кладбищу мимо оград, и рассматриваю могилы.И это-то сон прям начал сводить с ума, одно и тоже, кладбище и могилы, и всегда там не пролазная грязь под ногами.А уже за неделю до маминого ухода стали сниться покойные соседи, махали мне руками, делали какие-то жесты, я ещё маме это рассказала и спрашиваю, и что это они мне снятся, я о них не думаю, не вспоминаю? Мама говорит надо помянуть.А ровно через неделю моей мамочки не стало.Вот сейчас анализирую, вон сколько предвестников было, а я и поверить тогда не могла, думала ну подумаешь птица случайно залетела, ну кладбище приснилось, а это всё меня уже предупреждало, а я и не догадывалась, пока не случилось страшное.