Признаюсь, вопрос не спроста: сама беременна, живот уже хорошо виден (т.к. худенькая, хоть и стараюсь носить не облегающую одежду), но за 5 рабочих недель (езжу на работу) в автобусах (еду с …
Я никому не уступаю, потому что я никогда не сажусь. Редко когда в поездах и автобусах совсем никого.
В тему:
Бабуля, хочешь сесть на мое место?
- Спасибо, сынок, сяду, конечно, ножки-то у меня больные.
- Тогда не отходи, бабка, через пять остановок я выхожу.
Отвечу на некоторые вопросы: 1. я ясно указала в теме, что мне никто ничего не должен, и уступить место без моего напоминания - это личное дело каждого человека. Мне просто стало интересно, откуда взялось неуважение к другому человеку, ведь на месте этого человека может оказаться каждый: сегодня здоровый, завтра заболел, состарился - как говорится, не плюй в колодец. 2. На тему: "ваша беременность, ваши проблемы" - да, мои, и я их решу! Но если жить по этому принципу мы вообще потеряем человеческое лицо, "каждый сам за себя" - принцип зверя, а не человеческого общества3. "пускай муж зарабатывает и вас возит" - не всем везет как вам √ в детородном возрасте (бабский век - короткий век) иметь машину, но это не значит, что у меня нет права иметь детей. Как вы не можете понять, что проблема не в том, что у меня нет машины, проблема √ глубже: проблема в неуважении к пожилым, беременным, к людям, которым всего-то нужна ваша небольшая помощь √ уступить им место.
А я еще вот, что хотела добавить. Многие говорят, что никому ничем не обязаны. Да, не обязаны, согласна. Только вот культура, понимание и воспитание проявляются именно тогда, когда ты не обязан что-либо делать и все равно это делаешь. Потому что в одной и той же ситуации, где никто никому не обязан, девять человек из 10 отвернутся и только один по собственной воле встанет и уступит место, поможет и т.д. И вот тут то как на лакмусовой бумажке проявляется кто и кем является.
Сообщение было удалено
Я всегда уступлю место беременной, старухи и даже девушке.
А вопрос простой и в другом: зачем они все сюда едут, тут рожают за гос. счет и создают иссскуственную безработицу) увы:)
Сообщение было удалено
Ну и тупость! :)
Уступала, уступаю и буду уступать.
Только я не часто общественным транспотром езжу. Мне, кстати, уступала примерно в 60 % случаев. Наверное, из-за того, что сама мелкая, живот больше кажется :-)
Сама сейчас по Москве хожу беременной. Езжу на общ. транспорте, в т.ч. с утра. Мне уступают в основном женщины, спасибо вам большое)). Я вседа стараюсь заложить время чтобы до кольца можно было выйти 2-4 раза и посидеть на остановке до следующего поезда. Вопрос весь в том, что именно в метро (не на улице!) из-за духоты, отсутствия нормального кондиционирования, доступа воздуха и... запахов от разных людей в 80% случаев становиться нехорошо, поэтому хочеться сидеть. А на улицу вышла - в 1000 раз легче себя чувствуешь, нормально дышешь и... поскакала по делам.
Точка Джи, Ваш 40 пост - это просто жесть. Действительно, потому и жизнь у не удалась, что сама такой человек.
А я на вечернем училась и мою беременную подружку гоняли похлеще чем всех остальных. Тоже постоянно подозревали, что она под это дело хочет проскочить. Она и хотела ,если честно. Но одно дело - требовать равных со всеми знаний, а другое - поблажки по срокам и времени сдачи. Мы все возмущались, подружка психовала, но дело не двигалось. Помогло только когда я, набравшись наглости, которой тогда у меня еще не было :-), приперлась на самую злобную кафедру с коробкой конфет (дешевеньких, потому что на другие денег не было), поговорила с преподавателями, рассказала про нашу жизнь. Подружка, надеюсь, так и не узнала, а я до сих пор горжусь собой, для меня это тогда был очень смелый поступок :-)
Сообщение было удалено
Респект, не ожидала ,что такие бавают. Насчет колясок - буду знать. Мне всегда было интересно, почему именно я помогаю женщинам коляску из электрички вынимать, рискуя колготки испортить, когда рядом мужчины в джинсах есть
Сообщение было удалено
Да Вы правы, конечно. Я не злюсь. Если попросят - уступлю без раздумий, бывает, даже люди говорят - мол, я после операции, пожалуйста! и я уступаю. Просто обидно, знаете... молодая, красивая. Ребенка хочется очень... а счастье мимо меня. Посмотришь на этих теть с животами и думаешь, а где же мое, когда???
Сообщение было удалено
Конечно, а как Вы думали ??? ))) Завидую вам.
Просто поймите, что вот такой вот девице сидящей прежде всего есть дело до себя лично, а потом, только потом до вашего неудобства и состояния.
Один раз в банке огромная очередь пропустила мать с маленьким ребенком, чтобы он не вспотел и не простыл, а я расплакалась. Не потому, что жалко уступить, а потому, что жалко себя - я тоже хочу быть молодой матерью с ребенком. Она и так счастлива, и еще весь мир ей. Так очередь меня утешала, особенно бабушки :) все, говорят, еще будет хорошо. Я стараюсь вспоминать такие моменты, когда в напряженной обстановке нахожусь.
Понимания нам всем желаю.
Сообщение было удалено
НЕ знаю ,как у Вас в Питере, а у нас в Москве множество мест, куда на метро добираться на порядок быстрее и удобнее. Я наблюдалась и рожала в самом центре, а живу за городом. Вы представляете себе, каково это - переть через всю Москву наземным транспортом? А меня, кстати, даже не беременную в пробках укачивает. У многих нет ни машины ни денег на такси, вот представьте, есть такие негодяйки, денег нет, а рожают, давайте бить ногами за это. Что толку с того, что у меня машина и я рулила до самых родов, если надо доехать в такое место где пробки и негде припарковаться, а в Москве это полгорода? Приходится на метро ехать. А там и давка, и душно, и конечно, хочется посидеть, ножки протянуть.
Кстати, хочу рассказать еще историю. У меня был знакомый (давно, лет по 20 нам было), которому для преодоления застенчивости психолог дал такое задание: подходить каждый раз в метро к загаданному месту (например, третье считая слева на первой лавке от двери) и просить уступить. И что вы думаете? Он с удивлением рассказывал, что абсолютное большинство уступало после вежливой просьбы.
Сообщение было удалено
Есть такая проблема :-) Смотришь на тетьку с животом и думаешь, беременна или кушает хорошо? А то еще обидится :-)
Знаете, вот честно, бывает сложно попросить. Причем чем хуже себя чувствуешь, тем сложнее. Единственный раз я просила, чтоб мне место уступили, когда поняла, что сейчас упаду или меня стошнит, не знаю, что раньше. Причеим я даже не была беременна, просто мне защиту поставили в двух институтах с интервалом в один день, с трудом успевала по два часа спала последне время и как-то резко силы кончились. Утром нормально выехала на автопилоте, а на обратном пути поплохело. Но надо отдать мужикам должное - подскочили несколько человек, не только тот, кого я просила. :-)
Я давно говорю - мало осталось приличных людей. Беременная женщина - уже вроде бы и не повод уступить место. Скоро скажут - "ну и что, ну истекает она кровью на улице, я же тороплюсь, да и одежду мне запачкает". А потом "ну и правильно сосед жену режет, чего она его всё пилит и пилит".
Не думала, что у нас все так плохо. Лично я, если и еду в общ. транспорте сидя, то периодически, как бы не была увлечена прослушиванием музыки или чтением, поднимаю свой взор, чтобы посмотреть, не надо ли кому уступить место. И не жду какой-то особой благодарности, хотя вот старушки обычно благодарят, а старички нет. Такое впечатление, что у них нет сил на это, ну и бог с ними.
И еще часто не поймешь, беременная девушка или просто такая у нее полнота. Ведь можно и обидеть.
А мужчины, которые тут вещают, что не понимают, что нужно помочь женщине с коляской, как-то своеобразно проявляют свою недогадливость, исключительно в случаях, когда нужно просто помочь и показать, что ты - мужчина.
Я уступала, а мне нет(1978,87-88гг).
Сообщение было удалено
Я не мужчина, а всегда помогу, но однажды не помогла соседке этажом выше, т.к. обливала меня грязью, слышала потом мол вот такая-сякая не помогла, С чего бы, ты мне гадишь, а я помогать?
Сообщение было удалено
а ты не думаешь что мужчины просто не задумываются на эту тему? Мы в метро предпочитаем смотреть на девушек, а не на дам с колясками. И вообще, помощь оказывается по просьбе. Мы не пионеры тимуровцы, которые ищут кому бы доброе дело сделать.
Я такой цели перед собой не ставлю, но в то же время помочь по просьбе - обязательно.
На мой взгляд уступить тем, кто нуждается- так же нормально, как уступить дорогу пешеходам, как не мусорить, как машину пропустить, если водила просит и заранее поворотник включает. Мне не трудно.
Ой, это ещё что, вот еду я как-то на девятом месяце в автобусе... Сижу. На одноместном сиденье у окна. Заходит в автобус бабулька )))))))), подскакивает ко мне, и говорит так назидательно: ну что же, деточка, надо уступить пожилому человеку! Ну я ей объяснила...
А с графом я согласна - если надо, обратись с просьбой.
Сообщение было удалено
Автор, вообще, я с вами согласна. Если по-человечески, то необязательно быть беременным, чтобы понять, что в метро стоять беременной женщине тяжело. И опасно. Так воспитываем своих детей. Вот вам и ответ. Бывает конечно, и усталость после работы, после тренировок и тд. Но, я все равно не могу сидеть, если передо мной стоит беременная женщина, ребенок, или старички наши. Ну, не сидится мне даже.
Сообщение было удалено
мне не трудно помочь, но не хочу отвлекаться на поиски тех кому нужна помощь. Кому надо - попросят.
225, это не правильно, надо самому помощь предложить.
226 кому надо?
и зачем мне это надо
Я тоже всегда уступаю место беременным, старикам и мамам с маленькими детьми. Когда сама была беременной многие мне место уступали, и конечно же это были в основном женщины:))) Но чаще всего я делала так: если женщина предлагала сесть на её место я ей говорила "Спасибо вам большое! Я попрошу вот этого молодого человека уступить мне место. Молодой человек, вы не против?" Всё это я говорила спокойно и с улыбкой на лице. Ещё ни разу мне никто не отказал.
Сообщение было удалено
Очень странно недодумываться до элементарных вещей, доступных детям. И когда говорят "мы", то очень часто тем самым отстраняются от своего я.
Сообщение было удалено
*, заведите тему на этом форуме, вас пожалеют. А мстить не надо, это гадко
230 говоря МЫ я говорю от имени мужчин.
"недодумываться" - это ваше видение вопроса, я же говорю что не не "недодумываемся" а просто не обращаем внимания. Потому что нам это не надо.
И дикий же народ живет в России!Поэтому-то русских и не особо уважают в мире.Прочитала форум - СТЫД,да и только!!!
разуй глаза, прочитай еще раз форум - пишут что везде одинаково.
так бабе лере и передай
Граф, не нужно всех мужчин к себе примерять, если таковым не являешься. Мой муж ВСЕГДА таскает сумки бабушкам по лестницам, коляски женщинам и чемоданы тому, кто не может справиться, даже мужчинам.
Нам в свою очередь незнакомые люди тоже предлагают помощь, то ночью машину выталкивали из сугроба, то мне тяжелые сумки помогали подносить. И все это просто так, даже не ждали спасибо, бежали далее по своим делам. Это нормальное человеческое поведение.
Я за всю беременность дважды была в общественном транспорте, и мне дважды уступили место. Дважды была в магазине и меня триумфально, без всяких просьб вели к кассе без очереди. Срок был средний, не на последних днях. Наверное, мне везло, судя по этому форуму. Я даже и не знала, что беременным можно не уступить место. Подлостью веет, не по людски это.
К слову, у моего друга 4 сына, практически с самого рождения. как научились стоять он им не позволяет сидеть в общественном транспорте, потому что кругом женщины. И дети прекрасно все понимают "с пеленок". Нормальные такие мальчишки растут, воспитанные. Кстати, настоящие графья у них в роду, у них много голубой крови в различных родовых ветках, их фамилия известна всему миру, их родственников проходят в школах. Вот так то.
Сообщение было удалено
Мне тоже обидно. Тоже хочу замуж и ребенка.Зачастую те, у кого есть это простое семейное счастье, не ценят этого и хотят черт-те чего, но не этого(избавляются от мужей например или от детей). А я хочу именно этого, и не имею! Конечно, обидно, я Вас очень даже понимаю, как это тяжело осознавать. Удачи Вам.
235, пусть ваш друг родит еще 4-ых, такие Мужчины нужны нашей стране!!!
Если замечу - уступлю. Тока теперь я уже боюсь уступать, один раз просто полной девке уступила, а она обиделась. Значки носите что ли.
Вот, млин тему подняли. Ага, было дело, съездила я один раз, будучи беременной, в общественном транспорте. После капельницы, как же мне плохо стало в автобусе, а я и рот отрыть не могу, ком в горле, вдруг стошнит, и мутит перед глазами так, что чертям тошно, стою вот в таком состоянии, держусь со всех сил за поручни, а еще эти лежачие полицейские ( Знаете ли, ни один, ни один не предложил сесть. Болталась на поручнях 40 минут, дома без сил свалилась чуть ли не у порога.
По теме: беременным уступаю всегда и где бы она не стояла и в метро двери на выходе придержу. Мамам с детьми на руках уступаю всегда. Немощным старичкам и бабусям всегда. А ежели, попадется здоровенная тетка, которая еще и толкается - вот фиг ей. Дамам под 30-35-40 не уступаю - молодые еще, а то ишь, как любовники, так не старая, а как в автобусе ехать - то старшее поколение, млин )
Верблюжонок, а попросить уступить место вам религия не позволила? Ну не верю, что на вежливую просьбу никто не откликнется.
Сообщение было удалено
А Вы ее пост повнимательней прочтите и все поймете.
Всегда уступала место в молодости беременным и старым. Если видела беременную сзади меня в очереди, то предлагала ей сделать покупку передо мной. Бабушек из трамваев и тройлейбусов "вынимала", предлагала им свою руку, чтобы им было полегче со ступенек спуститься. Ведь видно же, что им тяжело.
Как-то ехала в автобусе, сидела у окошка а рядом свободное место. Подходит мамаша с ребенком лет 8-ми. Мальчик начал причитать, что хочет сидеть у окна. Мамаша не выдержала и говорит наглым голосом - неужели вы не понимете, что ребенок ХОЧЕТ сидеть у окна. Я ответила, что я тоже хочу.
Уступаю всегда!Сама мама двоих детей.Мне уступали чаще всего женщины.На границе пропускали без очереди на паспортный контроль.Вообще чувствовала себя хорошо,так что не претендовала на особое отношение,но все равно-внимание всегда приятно!А насчет хотелок великоворзрастных детей,думаю,что это плоды неправильного воспитания родителями.
Отрадная, у меня тоже был похожий случай. Ехала я как-то в вагоне монорельсовой дороги (Москва), а там три сиденья, и по бокам окна, т.е. они около двух сидений из трех. Я зашла в вагон, села у окошка, следом заходит мужчина с двумя детьми, один прыгает на оставшееся место у окна. Второй стоит в недоумении, а их папа мне недовольным тоном заявляет "Вообще-то дети хотели сесть около окон". Я выпала в осадок и ответила, что тоже много чего хочу. Мне пофиг было где сидеть, но на такую наглость я тоже отвечаю наглостью.
А по теме- я в транспорте редко сижу, а если сижу- по сторонам не смотрю, всегда утыкаюсь в книжку. Если замечу старушку или сильно беременную, освобожу место. А вообще, уступать место никто не обязан, это дело добровольное, и возмущаться и права качать глупо. У меня, например, спина часто болит, и долго стоять тяжело и не легче, чем беременным, но я не возмущаюсь, какие все вокруг уроды и никто место не уступит.
Кстати, в электричках вообще похоже не принято место уступать, ни разу такого не видела, хотя ездила ежедневно лет пять. И старушки стояли, и беременные, в давке и духоте. Никто не хочет уступить место, а потом 1,5 часа стоять до своей станции. И никто не возмущался и не просил уступать, потому что пошлют 100%.
я уступаю
Уступаю обязательно и все кого в метро вокруг вижу тоже уступают.
Недавно ехала в метро, платье офисное, но свободного кроя, от груди клеш. Так мне женщина лет 40 встала место уступила- думала, что беременная, чтоли?)) Я села, думала она выходит, а когда поняла, что она уступила- прям растерялась, начала ее обратно усаживать))
я канешна уступлю, а ели рядом будет мужик сидеть, то еще и зачмырю его культурно так, типа: мужчина! уступите место девушке беременной! обычно они теряются и уступают
Если вижу, то уступаю, а когда внаглую требуют, типа что не видишь....да не вижу, я не обязана высматривать беременных, я в окно всегда смотрю. Так и хочется ответить, может я тоже уже два часа как беременная.
А я в автобусах и метро никогда не сажусь,ну,только если поздно вечером еду и салон пустой.И все разборки идут без меня))