Гость
Статьи
Умер муж

Умер муж

Может ли кто рельно подсказать как женщине пережить смерть мужа.Есть ли в мире еще совет кроме как обратиться к богу,психотерапевту или просто ждать когда время излечит, и излечит ли вот в чем вопрос

FEDOLY
11 588 ответов
Последний — Перейти
Страница 84
Ирина.

Я когда разговаривала с детским психологом, суть совета была - как мама себя чувствует, так и ребенок будет себя ощущать, даже дети 10-12 лет связаны пуповиной духовной с мамой, а наши маленькие детки - тем более, я соглашусь с этим.. . Если у мамы в голове сидит мысль, что без отца невозможно полноценно вырасти, это и понесет ребенок в себе.Семья с одной мамой - совсем другая атмосфера как ни крути, но зацикливаться на этом не нужно. Как-то надо стараться, говорю СЕБЕ это в первую очередь. Пока тяжело. Я в праздники заехала родню поздравить, где сын с папой на протяжении 2 час. висели друг на друге, мальчик конечно постоянно - "папа", "папа", смех, игры - поймала себя на мысли, хорошо, что нет сына рядом, он слово "папа" не может сказать. Не знаю, вечно его я ограждать не смогу конечно, надо наоборот как-то помогать и характер закаливать,чтобы не было ощущения неполноценности, поэтому сыну вслух говорю всегда, что папа ЕСТЬ у него, самый лучший, любит его больше всех на свете и всегда будет хранить и помогать. Тяжело это очень девочки, конечно. Но всем нам желаю все суметь и преодолеть!.

Елена С

Всем привет!

А я девчонки и мужа жалею, и себя... Потому что так соскучилась по нему, что кажется сил нет... У меня 6-ого десять месяцев было. Улететь бы на другую планету... Но и там воспоминания не дадут покоя. Когда была перепись населения мой муж свою национальность определил: "Пацак с планеты Земля", и я за ним следом также стала Пацачкой. Наверное, он сейчас в галактике Кин-Дза-Дза. Я скучаю даже по его молчанию...

Елена С

"Помолчим и все сбудется верь

Есть на свете счастливые дни

После долгих и трудных потерь

Возвращаются снова они

Их дорога не так уж длинна

Версты счастья короче на шаг

И немного осталось вина

Так давай помолчим просто так

Помолчим о пропавших друзьях

Помолчим добрым словом о них

И представим что будто на днях

В этот вторник мы видели их"

Ирина.
Юля

Сообщение было удалено

Юля, а мне кажется Джина просто хотела поддержать и помочь.

А быть уверенными в том, что справились, могут наверное не многие.. А еще иногда бывает, что казалось, что справилась, а потом понимаешь, что ты так себя обманывать пыталась. Не обойти, не убежать, а только ПРОЖИТЬ через это остается. И еще, как мне кажется, если есть общий ребенок это уже соооовсем другая история, и с нового листа намного труднее начать, да и не захочется многим.

Елена С

Вытащили сердце - вставили ком в горло.

Я верю в бессмертие человеческой души, верую в Бога У меня непроходящее ощущение, что муж окутал меня собой, и я в нем нахожусь. Но я простая пацачка с планеты Земля и мне очень очень не хвает, как сказала Ангеленок ДРУГА!!!! На людях я смеюсь, улыбаюсь и также как у многих здесь, никто и не дагадывается, что творится в моей душе. Как же тебя отпустить???

Он называл меня Ангелёнком
Елена С

Сообщение было удалено

Тезка, у меня все то же самое. (Моему мужу страшно нравилась "Кин-дза-дза", кстати...) То же ощущение, что он меня окутал собой. Я физически это чувствую и очень боюсь, что это когда-нибудь кончится, что я проснусь и такого ощущения больше не будет... Не хочу отпускать. Боюсь, что он сам оторвется и полетит дальше...

ОльгаС

Девочки,здравствуйте! Сегодня очередная годовщина, ездили с сыном к нему...всегда стараюсь держаться, пью сильное успокаивающее, а сегодня не получилось, плакали вдвоем с сынулей( а он у меня взрослый мальчик) ...Согласна с Джиной, что чем дальше , тем труднее выкарабкиваться! Метод "кнута" тоже нужен, так что Джина, молодец, пусть периодически нас "побивает", ей самой то тоже , как и нам тяжело и трудно, просто у нее ,наверное, выработался бойцовский характер по жизни. Я вот тоже жалею очень мужа, по сравнению со мной он такой жизнелюб, оптимист, я болею с молодости, что под конец как то уже устала от жизни, вот итог, мне бы на его месте быть ..Юля, а про нытье , вот что скажу- не ноем мы, мы больны сейчас очень, больны душою,сердцем своим и лечения пока от горя не изобрели, каждый лечится как может и чем может, ноют те, у кого все хорошо , а им еще что-то надо...А с кем еще можно поделиться как рвет душу боль...Мне вот давно уже пора перестать горевать( мнение многих моих знакомых), дети взрослые, вроде все есть, живи своей жизнью...не понимаю, что такое "своя жизнь".. у нас была наша жизнь, были МЫ, неразделимые,, навсегда.. И до сих пор не могу понять - надо его отпустить, говорят, куда отпустить, на футбол что ли?

Юля

Наверно,"отпустить" это когда говоришь и вспоминаешь о нем без боли. Стараешься не думать о нем. Провести черту между до и после и жить в после. Как-будто так было всегда. Нам это кажется странным,а многим это отлично удается.

гость
Ирина

Сообщение было удалено

Девчонки,не надо осуждать.Не суди и не судим будешь.У меня похожая история.Хочу с вами поделиться.Я была 25 лет замужем.Муж умер.Дети взрослые.Через неск. лет познакомилась с вдовцом.Теперь мы вместе.Вместе ходим на могилки к нашим и часто вспоминаем как у когоо раньше было....Любви такой как к мужу у меня к этому мужчине нет.Часто сравниваю его с мужем,не в пользу последнего.Но такова се ля ви.Тяжело на душе,но когда трудности в жизни,он меня поддерживает,не будешь ведь постоянно детей напрягать....А ваше мнение?

Ирина.

Наверное Ольга, это поблагодарить за все и оставить себе светлую память..................да-а, уже пресловутым словосочетание это казаться стало............. Кто-то наверное может это сделать и спустя год-полтора.... Кому-то требуется больше времени... У меня пока состояние даже близко не приближается к ТАКОЙ, светлой, доброй, спокойной памяти. Это не управляемая вещь, настанет, так настанет, нет, значит нет. Я повлиять не могу, каждому нужно свое время. Вместо этого - одиночество и тоска по мужу, очень жалко, что он не видит сына, не купил ему снегоход, так хотел его покатать зимой, не отмечает новый год... И кин-дза-дза не посмотрит в сотый раз, он тоже очень любил его.

гость

Ирине 136.

То, что раньше было нормой, теперь только мечты - такой мужчина (молодой и красивый), полная семья, путешествия, уверенность в завтрашнем дне...такое чувство сейчас, что это в принципе невозможно, как будто не было его, придумала я это всё. И больше такого естественно не будет, ну и ладно. Буду радоваться тому что имею.

Как точно сказано,прям мои мысли вслух.Привыкла жить с болью.Будем жить дальше.Посмотрим,куда прямая выведет...

Ирина.
гость

Сообщение было удалено

Если Вы так смогли, то почему бы и нет?. Нив коем случае не примите за осуждение, просто пока мне для себя кажется это очень маловероятным. Никто я думаю зарекаться не будет, тем более, девушки, одиночество это все-таки страшно. Но дело еще и в том, КАКИМ твой муж являлся человеком. Н.Ю. говорила, что мы тут зависли, потому что рядом с нами были МУЖЧИНЫ как личности с больших букв. Размениваться-то я думаю желания не возникнет.

гость
Ирина136

Сообщение было удалено

Наверное,всё у всех примерно одинаково.Я тоже говорила,что если,то гостевой брак.Вначале так было,а потом съехались...

гость
Ирина.

Сообщение было удалено

Ирина,мой муж был для меня богом.Никогда и подумать не могла,что такое может произойти,но произошло же...Сравниваю постоянно,живу,куда кривая выведет.Но одиночество ещё страшнее.Может я и не права..

гость

Сообщение было удалено

Я - за такой вариант. Поддерживаю. Это не самый плохой выход и не самая горькая реальность.

Девочки, дорогие! Вы хоть понимаете, какие вы все здесь ЛИЧНОСТИ? Как им с вами повезло, какими счастливыми ваши мужчины были рядом с вами! Давайте о хорошем - о счастье, вы же им его подарили! Никто из вас ни при каких обстоятельствах уже не будет пресловутой "одинокой женщиной", как ее представляют. У вас все равно есть такая внутренняя сила... Вас будут уважать и не будут по-обывательски жалеть!

Ирина.

Спасибо Ангеленок! Я все-таки тоже за взаимное подбадривание).. Раскисать мы и без посторонней помощи самостоятельно можем.((.

А поддержать - ну не лишним будет....

Подумала только что - ну живут ведь много, если не до старости, то до преклонных лет вместе!!!!!!! Ну за что - это , и им, и нам...???!!!.................

Как хочется чтобы все-таки девочки каждая смогла бы еще почувствовать себя счастливой, я этого честно всем желаю. Уж как у кого- в чем, или в ком, просто почувствовали бы себя хотя бы если не счастливыми как раньше, но спокойно и добро и тепло на душе было бы.

гость

Сообщение было удалено

Спасибо большое за поддержку,Ангелёнок.Будем жить.Ну что делать,не повезло нам в жизни,как другим.....Значит,надо как-то мастерить свою жизнь дальше.Хочешь-не хочешь надо жить

гость
Юля

Сообщение было удалено

А я просто научилась жить одним днём.Это мне моя родственница подсказала,ещё когда он болел.Теперь продолжаю так жить дальше....Не страдать о том,как было хорошо раньше и не мечтать о будущем...Тоже помогает

Юля

Гость,я посмею вас немножко упрекнуть. Уж,извините,девчонки опять за грубости. Вот,вы пишете что ваш 2 муж проигрывает по сравнению с первым. И постоянно их сравниваете. Мне кажется это неправильно и нечестно по отношению ко 2му. Тогда можно было завести просто друга,чтобы скрасить одиночество. Поставьте себя на его место. Вам бы понравилось такое сравнение? Или "на худой конец" и так сойдет? Извините,еще раз если обидела. Вот,все тут вас поддержали,а я опять поспорю) Неужели мы достойны такого? От страха одиночества держаться за нелюбимого человека? Уж,лучше так и быть до конца одной и жить воспоминаниями.

гость

Юля вы правы,нечестно с моей стороны.Любви нет .Мы не женаты.Я эгоистка?.Вряд ли смогу опять полюбить...Одна быть не хочу

Юля
гость

Сообщение было удалено

если нет любви ведь можно просто дружить с человеком? Зачем строить из себя пару? Вот для чего? Может это я не понимаю чего то. Но это ваш выбор и вам лучше знать что для вас хорошо. Извините еще раз) Как бы там ни было-желаю вам душевного покоя.

Ирина.
Юля

Сообщение было удалено

Юля, я тоже сначала подумала, что это как-то нечестно. Но гость же писала, что живет с вдовцом. Может быть у него конечно наоборот отношение, но мне кажется это скорее всего "сотрудничество" и союз двух одиночеств.

\

А вот когда же знакомятся со свободным мужчиной и держат его как спасательный аэродром, тогда да - наверное нечестно я бы и сама так не смогла использовать человека... Опять же (не про себя) если они живут мирно - почему бы и нет?...

Юля, я это пишу к тому, что я лично не могу осуждать даже капельку кого-то, я представляю как это ужасно - одинокий дом и одинокие годами вечера , дни, утра...Все-таки взрослые дети живут самостоятельной жизнью. Это еще дочери к маме близки более-менее. А сыновья - практически из гнезда улетают..И гостю нужно общение, давно уже даже подтверждено - без общения человек погибает или душевно заболевает..

У нас есть детки, родители слава богу рядом, поэтому одиночество не так остро ощущаем. Но мне тоже мысль что держаться нелюбимого ради спасения от одиночества неблизка никак. Просто гостя я понимаю.

Angel
Ирина.

Сообщение было удалено

Да Ирина как прежде мы не сможем быть счастливы, но жить спокойно и добро мы должны.Мне нравится ДЕВИЗ ЮЛИ "А пока,просто проживайте день за днем,день за днем. "Делай что должен- и будь что будет!". Просто жить потому что больше мы не чего не можем жить этим днём а потом другим и просто ждать что будит.

Я с начала много думала о суициде а сейчас прочитала много статей об этом "Все религии мира утверждают, что в этом случае он отправится в сторону, обратную той, где находится место встречи и воссоединения с дорогими душами."

Просто жить этим днем и все.... дальше не знаю что будит.

Как Елена С пишет : Я скучаю даже по его молчанию...

Когда я читаю ДЕВОЧКИ все ваши слова я плачу у меня сердце разрывается потому что наши страдание, боли, чувства одинаковы....Прихожу на работу открываю комп сразу пишу пишу плачу потом прихожу в себя потому что я одинокая без любимого, без хорошого друга которого у меня был.Каждый раз звонил где ты? как ты? покушала? когда приедиш домой? что купить домой?

Ой девочки как на душе плохо не знаю как сказать только остается плакать в подушку..................................

[quote="Angel

Когда я читаю ДЕВОЧКИ все ваши слова я плачу у меня сердце разрывается потому что наши страдание, боли, чувства одинаковы....Прихожу на работу открываю комп сразу пишу пишу плачу потом прихожу в себя потому что я одинокая без любимого, без хорошого друга которого у меня был.Каждый раз звонил где ты? как ты? покушала? когда приедиш домой? что купить домой?

Ой девочки как на душе плохо не знаю как сказать только остается плакать в подушку..................................[/quote]

Ангелочек, пока только и нужно, что проживать день за днем. У всех у нас чувства абсолютно одинаковы, поэтому все здесь вас понимают сердцем. Даже если не всегда сможем утешить, знайте, что мы вас чувствуем и молча поддерживаем. Если хотите что-то о нем рассказать - рассказывайте. Горе выплеснется вместе с воспоминаниями, будет немного и ненадолго легче... Так же и после слез бывает... У меня тоже было и где ты? и как ты? и всегда - "иди аккуратнее...", "пусть тебе хороший сон приснится..." - как это было здорово, я не люблю телячьи нежности, но эти были мне всегда в самый раз!

Ну вот, замечательно. Я тоже на работе и тоже плачу!

гость
Ирина.

Сообщение было удалено

Ирина,спасибо за поддержку.Реакцию Юли тоже понимаю.

Юля

А я разве осуждаю??? Это всего лишь моя позиция. Люди разные и мнения тоже. Да ладно,проехали. Мне интересно как там Слава. Никто не заходил к нему?

Юля

Сообщение было удалено

Согласна, Юль, пора заканчивать, а то скоро, боюсь, возникнет тема зависти (как обычно, когда заканчиваются аргументы) - "вы просто завидуете"... или что-нибудь в этом роде. Всё уже сказали.

Тоже сегодня вечером вспоминала Славу, кто-нибудь что-нибудь читал у него? У меня там нет аккаунта.

И Н.Ю.... Вопрос так и висит...

гость

Сообщение было удалено

При чём тут завидовать?Юля,я была рада со всеми пообщаться.Ещё неизвестно,как у кого сложится жизнь Пока прошло мало времени.Жизнь продолжается.Как-то сумбурно написала.Всем желаю выстоять в этой нелёгкой жизни.Прощайте.

Юля
гость

Сообщение было удалено

прошайте. Дай Бог вам душевного спокойствия.

Юля

Девочки,посмотрела страницу Славы. Вроде заходил час назад. Все нормально.

Юля

Сообщение было удалено

Спасибо, Юля!

Юля

Сообщение было удалено

)) столько возилась чтобы найти его страницу,фууууууххх))

Наталия30
Ирина.

Сообщение было удалено

Конечно, нельзя взращивать в себе мысль, что без папы дети неполноценные или что семья теперь неполноценная. Надо просто любить своих детей. Меня "умиляют" женщины, которые стесняются своих детей, скрывают это, считая, что так они быстрее устроят свою жизнь. Главное до такого не дойти.

Наталия30

Гость, я считаю правильно все сделала. Далеко не все семьи построены на неземной любви, согласии и понимании. У многих это просто взаимовыгодный союз. И,правильно, не в каждом окне царит любовь. НАСТОЯЩИХ семей оооочень мало, просто вокруг посмотрите. И если встречается человек, с которым приятно быть, то почему бы и нет? Тем более дети у гостя уже взрослые (как я поняла), кому хочется быть совершенно одной? Тут хоть есть с кем вечером поговорить, чаю попить.Я всегда радуюсь за тех, у кого получается.

Наталия30

Джина, я не обиделась на ваши слова. Просто задело, что более чувствительные и слабые дольше выкарабкиваются. Вы всех как бы под себя подравняли, а так не бывает. У Вас есть возможность в пол года примерять шпильки и заниматься удочерением - Вам повезло. А многие в пол года обивают пороги прокуратуры, у кого-то суды, кто-то пытается выяснить обстоятельства смерти мужа. Многим приходится день изо дня пересказывать совершенно незнакомым людям свой кошмар. У кого-то на руках мужья умерли. Причем тут чувствительность? Все зависит от степени шока, обстоятельств трагедии и обстоятельств в которых находится человек. Не мало важно какая была семья и какие были отношения, наличие детей, их возраст, сколько люди были вместе и т.п.

Может помните всем известный случай на Ленинском. В той аварии молодой мужчина потерял тещу(если не ошибаюсь) и жену. Потом бесконечно пытался найти правду в судах. Итог, не выдержало сердце, их маленькая дочь -сирота. Можно ли назвать этого мужчину слабым или чувствительным? Он противостоял целой системе, пытаясь найти правду.

Все очень индивидуально.

Ирина.
Наталия30

Сообщение было удалено

Ну я думаю, Наташа, это уж сродни того, что такие просто променяют ребенка на... Это я думаю вообще недалекое очень понимание счастья.. Разные люди есть..

Елена
Наталия30

Сообщение было удалено

Наташа, лучше, чем вы сейчас объяснили эти простые, на первый взгляд вещи, не возможно. Вроде и очевидно, а выразить не всегда получается. Спасибо от всех нас, "чувствительных". Сейчас вроде некстати вспомнилось: кто же у меня из стариков остался (я имею в виду поколение моих родителей). И оказалось - трое из огромной семьи. Что характерно, все они в очень преклонном возрасте, берегут себя, всё у них по часам (типа клизмы, лекарства, прогулки), к детям - спокойно-отстранённое отношение. И живуууут, и всех переживут. И я помню их с своего детства.

Елена

Наташ, продолжу.

Как объясняет моя дочь-врач (после ухода отца она много думала на тему "почему???"), живут долго те, в ком сильна страсть к жизни, живут даже не благодаря, а вопреки. Штопанные-перештопанные, с несовместимыми с жизнью диагнозами, но живут. НО! Помимо вышеупомянутой жажды жизни, они умеют воспринимать все беды как данность, философски, не убиваясь, так сказать. Речь сейчас даже не об аксакалах, мудрых и спокойных людях, как дедушка Юли, моя бабушка, да можно махнуть ещё и дальше, и выше! Речь об особой внутренней организации. Да ещё масса чего определяет ... Как болевой порог: у кого он ниже, у кого выше. Правильный пример того мужчины с Ленинского. Разве его уход - пример слабости?! Ну тогда гладиаторы - просто слабаки.

Джина

Девочки как-то странно вывернули вы мои слова или я чего то не понимаю-? я от души пожелала ВСЕМ вернуться к жизни которая все равно будет расколота на до и после ... и душа все равно ничто не забудет...Просто у всех это происходит в разный срок. И вот для меня этот срок надо было сделать как можно меньше лично -для меня.я была очень близка к психушке 2 месяца как уже писала- жила как зомби

А потом чтоб не упасть окончательно в эту пропасть-и не подсесть на колеса-было такое уже в моей жизни год на АД- повторения не хотела ни в коем разе!- собрала волю в кулак - и да, платье красивое и шпильки покупала и ходила к косметологу и буквально заставляла себя общаться с людьми.

И сейчас мне стало легче .Ненамного Но все-таки.

и здесь я делилась своим опытом выхода из отчаяния. Я не понимаю почему эти мои слова приняли как какую то обиду , и тем что я "мереюсь горем" -ну это вообще выше моего понимания...горе у всех одно потеря любимого и его не взвесишь на весах-у кого оно тяжелее...

Юля

Джина,"мериться горем" было моим выражением. И написала я это после того как вы написали что вам тяжелее всех потому что у вас нет больше родных и близких людей и вы совершенно одна. И "жалеть себя" тоже можно и нужно. Давайте уже закроем эту тему. Просто нужно знать что в этой теме может задеть любое слово,потому что мы все итак на взводе. Никто не обижается и все все' понимают. Забудьте.

Наталия30

Елена, мне бы очень хотелось на все в жизни научиться смотреть по философски, как на данность. У меня сейчас настроение просто жуть какое "праздничное". Радуюсь, что праздники закончились.

Наталия30
Джина

Сообщение было удалено

Джина, Вы не услышали меня. Я не про платье и косметолога. Я про то, что у вас ЕСТЬ возможность ЭТИМ заниматься и Вам в этом ПОВЕЗЛО. Да, меня задели Ваши слова "я сильная, а другие более чувствительные и им надо больше время". У меня нет претензий к Вам, просто я говорю, что у многих НЕТ возможности даже на секунду задуматься о собственной жизни, просто так складываются обстоятельства, а не потому что... Спорить тут не о чем. Вы пишите свой взгляд, я свой. Может я резковата сегодня, но как писала выше, настроение у меня сегодня такое.

Юля

Когда же станет уже можно "нормально" жить? Уже год прошел,легче стало совсем чуть-чуть,а сил бороться уже нет. Да и желания тоже. Бесит меня все! Особенно смех и довольные жизнью рожи. Нет,я никому не завидую. Просто не понимаю,как вообще свет не померк после случившегося?? Почему все так же как и до и продолжает быть как ни в чем ни бывало?? Целый год! Господи! Целый год он под землей... Я сойду с ума...

Ирина.
Джина

Сообщение было удалено

Джина, не принимайте близко к сердцу, Вы молодец, что заходите и делитесь от души.

И девочки правы, это так и есть - НЕ сила/чувствительность людей определяют их способности к адаптации. Обстоятельства жизни и произошедшей трагедии настолько разные, что тут никаких общих сроков и быть не может.

Но Вы молодец, что делитесь и пытаетесь поддержать! Я в любом случае рада за того, кому удается какие-то преодоления иметь.

У Джины конечно по сравнению с нами более короткий срок, девушки, мы тут может долго, а может и не захотим уже никогда и платье-то это примерить... Мне вот просто не хочется..

Но и Ольга писала - чем дальше, тем труднее и сложнее выкарабкиваться.. Джина же о том и писала, по сути. А мне страшно вот так лет 4-5 на форумах сидеть, мне кажется тогда я лично сойду с ума. (это я про себя Ольга, нет гарантии , что такого не будет, но я боюсь).

Ну Вы же поняли меня?)), просто у Джины немного все-таки другие обстоятельства, но пожелала то нам всем от души.

Ирина.

[quote="Юля Когда же станет уже можно "нормально" жить? Уже год прошел,легче стало совсем чуть-чуть,а сил бороться уже нет. Да и желания тоже. Бесит меня все! Особенно смех и довольные жизнью рожи. Нет,я никому не завидую. Просто не понимаю,как вообще свет не померк после случившегося?? Почему все так же как и до и продолжает быть как ни в чем ни бывало?? Целый год! Господи! Целый год он под землей... Я сойду с ума...[/quote]

Юля, мне кажется у меня тоже был такой период когда я смотрела на счастливых людей и не понимала и злилась, как они могут смеяться???!!

А сейчас вообще очень спокойно.. Может это и хуже?? Подумала, сейчас, я как в аквариуме рыбка- смотрю на большой мир за стеклом... также спокойно.(.

Ирина.

Юля, будет лучше. Недавно у вас новый год да еще и ДАТА, желаю силы духа.

Наталия30

Отпустит, Юль. Меня что-то тоже подкосили эти праздники. Все нормально будет, девчонки. Глубокий вдох - глубокий выдох, утром подъем, вечером отбой. Помните слова Есенина ,Ольга писала, мы занимаемся высшим в мире искусством. Все мы справимся. И я не против, если Джина будет нашим воеводой. Только подгонять меня не надо, я сама...в своем ритме))

Юля

Спасибо. Покорее бы... Вот сказали бы мне такого то числа такого то года это пройдет,просто ждала бы и не было бы так страшно. Это как когда я рожала)) Все доставала врача: "сколько еще???". Она мне врала: "минут 40 еще" и мне было легче. Смотрела на часы и очень старалась держаться)) Хоть бы обманул кто и сейчас((

Ирина.

Юля, откатывать сильно может назад и потом, но будет легче, сможешь управлять. У меня 1,4 года прошло. Не так колошматит как раньше, где-то 1,2 - месяца после первой годовой ДАТЫ плохо было очень. Ну и конечно надо все равно какие-то планы и цели строить, чем-то заниматься, по работе там думать куда себя применить... читала где-то "человек жив, пока у него есть планы на будущее". У нас мотивацию и искать не надо - наши ДЕТИ.