Может ли кто рельно подсказать как женщине пережить смерть мужа.Есть ли в мире еще совет кроме как обратиться к богу,психотерапевту или просто ждать когда время излечит, и излечит ли вот в чем вопрос
НВ,вы звучите совершенно иначе. Если вы перечитаете ваши более ранние посты и последние ,вы сами увидите какая разница.
Сил вам и здоровья
Девочки, сегодня прочитала то что вы написали, звучит здорово! Мы все с вами будем поправляться, как после тяжелой болезни, научимся ЖИТЬ. Главное занять себя сейчас, я свой день расписала так, что бы не одной свободной минуты...Работа и ребенок, даже домой беру на вечер работу, что бы когда не спится, было чем себя занять, довожу до изнеможения, и падаю спать. Что бы утром снова встать...и вперед, ради дочки, ради себя, ради него! Мы справимся, девочки!
Сегодня 5 недель без него...Я чувствую, что с каждым днем ухожу в депрессию. Стала очень часто вспоминать как все начиналось...И постоянно плачу. Меня все раздражают, я всех ненавижу. Как хочу вернуть тот день, 5 недель назад....примерно в это время все и случилось. Никуда бы не пустила ни за что....
Ира, держитесь, это состояние пройдет, главное не оставайтесь одна, займите себя, чем ни будь. В определенные дни и даты будет очень больно, в другие дни будет казаться, что боль утихает. Мой муж умер в четверг, для меня каждый четверг, как маленькая смертьДержитесь, пройдет и этот день, и наступит следующий и в нем будет чуть-чуть полегче
В том то и дело, моему ребенку 6 месяцев, я не могу пока ни устроиться на работу, никуда выбраться он у меня грудничок. Я целыми днями сижу с ним. Хожу гулять, на улице полегче, но сейчас холодно и гуляем максимум час. Стараюсь конечно ходить к подругам, слава Богу их у меня много, но это на час-два, потом они уже ждут своих мужей, а я иду домой с ощущением, что мне больше не кого ждать...30 сорок дней, жду...может после будет полегче....
Кстати, девочки, вы не знаете, можно ли такого маленького ребенка водить на кладбище? Очень хочу сводить, а все говорят, что недьзя....
Ира, после 40 дней будет полегче, как будто, что то уйдет... Ходите к подругам, к родителям, может научиться вязать и так коротать время, моя свекровь стала сейчас осваивать вязание крючком, голова занята...Я тоже иду домой, с ощущением меня никто не ждет и больно смотреть на темные окна...А малыша не надо на кладбище, там очень плохо...Ну это мое мнение, у меня дочке10 лет, но я стараюсь ее не водить туда, не надо...
Сообщение было удалено
Юлечка, у нас тоже снегу очень много и метель.Вчера были с сестрой мужа и его племянником на кладбище,так вообще не пройти.На оградах,памятниках огромные шапки снега,по дорожкам проваливались выше колен.Я шла и плакала-как жалко,что мы-то уйдем отсюда,а он останется один.И ещё, я тоже не меняла постельное белье.Почему-то мне кажется,что так я ближе к нему.Но сегодня вечером,наверно,все же перестелю постель,хотя представляю,как буду плакать.
У меня на работе сейчас все очень сложно.Фирма расширяется и работы прибавилось немерено.Очень хочется пожаловаться мужу(мы работали в одной фирме),чтобы он пожалел бы меня,посоветовал бы,как вести себя дальше,но...теперь все надо решать самой.
[quote="Елена"]Елена
"Пусть бы он ушел к другой,изменил бы мне,бросил.Я бы ненавидела его,проклинала,желала бы всех бед.Но пусть бы он был жив,не была бы этих ощущений пустоты,безисходности,тоски"
Да, Елена, мне тоже такие мысли приходили в голову,если б мне сказали,что он будет жить, не с тобой, с другой,и ты его никогда не увидишь,я согласилась бы не задумываясь, лишь бы знать что он есть в этом мире, что он ходит со мной по одной земле и дышит одним воздухом.
Сообщение было удалено
А я ношу крест мужа, спрашивала у священника,он сказал, если легче тебе носи и кольцо ношу на правой руке, не хочу чтобы все видели что я вдова.
а я не могу кольцо носить - всё время его кручу и плакать начинаю. поэтому оба колечка у меня на шее висят. когда спать ложимся, сын любит их потеребить и всегда говорит - это папа отдал тебе.
Сообщение было удалено
Мне жаль вас , если прожив уже большую половину своей жизни не встретили по настоящему близкого человека,который ради вас готов бы на все,и не надо всех по одной мерке мерить, у меня есть знакомый у которого жена от рака умерла в 40 лет, он до последнего делал все, чтобы ее спасти,уже три года прошло он до сих пор с сыном вдвоем.
Сообщение было удалено
Боятся задеть, поэтому шепчутся за спиной? Почитайте внимательно о чем я написала.
Сообщение было удалено
Ничей крест, кроме своего, ни в коем случае носить нельзя, и священник должен был это знать.
нельзя всех под одну гребенку, нельзя. у кого-то при жизни мужья гуляют только в путь, а кото-то после смерти жены холостяком на всю жизнь остается. как можно говорить о том, чего нет и уже НИКОГДА не будет? они были, но их теперь нет. как и нет будущего с НИМИ. хотябы память любимых не пачкайте, пожалуйста. что БЫЛО БЫ - это нам уже не узнать, на тот момент, когда они умерли - они были замечательными и светлыми людьми. пусть такими и остаются, поскольку уже по другому быть и не может. так что, гулять и заводить другую может кто угодно, а они уже никогда. а значит теперь можно сказать - он бы НИКОГДА ЭТОГО НЕ СДЕЛАЛ, потому что он это действительно не сделал.
Сообщение было удалено
Мне священник, сказал что это все предрассудки,предуманные людьми и к вере они никакого отношения не имеют.А мне так легче,муж всегда со мной.
кольца, кресты... ерунда, почему нельзя носить самой? что в этом такого? самое страшное всё равно уже произошло. мы одежду мужей одеваем, спим в их кроватях. думаю, крестик мужа на шее или колечко на цепочке не так уж страшно
Девочки, а давайте будем писать о счастливых момента нашей жизни: как познакомилиь с мужьями, какие нибудь смешные или забавные истории из совместной жизни, так хочется хоть чуть-чуть радости, а еще если есть возможность заведите домашнего питомца,у меня есть Моня-он мопс,более позитивной и жизнерадостой породы не знаю,это такое чудо!!!Наша маленькая доча,сарделька баварская!Когда решили завести, все были против и муж(у него 12 лет жил азит, а это 10 литров жрачки каждый день), и бабушка(моя мама), хотя живет отдельно.Муж говорит:Будешь сама гулять, кормить и т.д.,бабушка тоже вторит ему, на меня не расчитывайте.Нокак это чудо появилось в доие все расстаяли,Муж с ней на диване в обнимку, бабушка приходит,любимого внука отодвигает в сторону: Подожди я с Моничкой поиграю, потом с тобой!!!!!И тоже занятие и погулять и покормить,а самое главное все это в радость, когда приходишь а собака от радости прыгает так как будто 10о лет не видались и память о муже-он ее выбирал и Монькой назвал,хотя по паспорту мы ЖАСМИН!!!
Сообщение было удалено
И по поводу одежды кстати тоже, можно раздать если хотите, а можно оставить, если надо.
Сообщение было удалено
а как это можно услышать?
от ужаса они
Господи боже мой . читаю и плачу вот и еще пополнились нащи ряды вдов . слово то какое ужасное , у меня муж умер скоро вот уже 9 месяцев живу ради пацанов тоже понимаю что в 35 лет , наверное я уже навсегда останусь одна, дети скоро будут большие у них свои интересы , а мне наверное суждено , быть одной но я не ропщу а вспоминаю все то хорошее что было у меня с Моим Игорем.
С ума сойти как вас много, вдовушки!!!! Забрела на ветку случайно и что то мне грустно стало. Как вы с такими бедами справляетесь?!!! СИЛ ВАМ ТЕРПЕНИЯ И РАДОСТИ В ЖИЗНИ!!!!!!!
Тяжело сегодня. Выть хочется...
Девочки, а мы сегодня с дочкой гирлянду новую купили на елку, а год назад втроем выбирали елочные игрушки, елку наряжаем сегодня вдвоем...я и дочка. Я теперь тороплю жизнь, время очень тянется, поскорей бы прошли эти праздники...
Да первый Новый год без него а сколько их еще будет , девочки я все равно надеюсь на лучшее , не хочется страдать всю жизнь ну за что нам все это ?Скажите пожалуйста Вместе навсегда . а где вы живете ? Я вот тоже живу в Подмосковье . только 28 километров от Москвы.
я из Красногорска
Ходила на кладбище сегодня. Ребенка брать не стала, и правильно! Там снегу по пояс местами. Кое-как дошла...
Сообщение было удалено
Хорошая идея!!! Можно я начну...
В день когда я родила, муж приехал в роддом с друзьями, позвонил, выгляни говорит....я выглядываю, а они напротив другого окна стоят с бенгальскими огнями, шампанским а позади них фейерверк)))) Потом конечно повторили все, только уже возле моего окна))) мы потом долго смеялись, они говорят это мы репетировали Никогда не забуду благодарный любящий взгляд и светящиеся глаза мужа от счастья...
как вас много, вдовушки!!!! -------Блин,ну как можно вдовушками называть. Никакие пожелания не исправят то мерзкое впечатление,которое это глумливое слово оставило.
Девчонки,мне психолог сказал,что когда мало времени прошло не нужно вызывать в памяти счастливые моменты,от этого ешхе тяжелее будет. Пусть проидет время,потом-только счастливые моменты будем вспоминать,а пока-тяжело это слишком. Но.конечно каждыи должен делать,как ему легче.
Мне вспоминать поначалу было больно.
Я сменила всю обстановку,но хотя диван другои,все равно сидеть на нем вечерами,когда дети уложены непросто.
Кровать в спальне ,ме тоже посоветовали сменить сразу .
Самое непростое время-это вечера,когда детки уложены,поэтому задача номер один как-то организоваться,чтобы не сидеть и не думать одинокими вечерами.
Девочки, сижу реву... я не замужем, но умер муж у близкой подруги, а у меня папа. Время не лечит, как то учишься жить с болью потери. Со временем она притупляется. У меня на фоне депрессии началсь булимия. У подруги нервный срыв, а 2 деток, вот пока подруга лежала в больнице, а родителей нет у нее, то я была деткам за маму(своих нет); живите раду деток, вы им нужны!
И еше: НАДО ЖИТЬ, ЧТОБЫ ПОМНИТЬ! Потому что если мы впадем в депрессию, заболеем и умрем, то никто наших любимых не вспомнит.
Пока живы мы, они живы в наших сердцах.
Девочки а я не могу ничего менять в квартире, все как при нем. Мне сестра пришла помогать недели две назад, занавески поменять и .т.д., она сделала ушла, а я расплакалась и все назад вернула, боюсь всего нового.
Когда мы ходим на кладбище, там столько молодых мужчин лежит.... рядом с мальчиком молодой мужчина в 32 года погиб.. а мальчик 2 лет- выпал из окна- не уследили и все были дома...берегите детей своих, они продолжение ваших любимых..
Да это точно на кладбище одни молодые мужчины , сколько детей остаются без отцов у меня вот тетя пережила 4 !!! мужей . все умерли молодыми .Мне сейчас немного легче скоро мужу год . Говорят что первый год самый тяжелый .А у вас деочки у многих совсем вот мало времени прошло я читала по 2 месяца , или еще меньше это самые тяжелые моменты все еще так свежо в памяти . Господи боже мой да о чем это я . да и мне очень тяжело хотя иногда я стала отвлекатся .
Сообщение было удалено
"Вместе навсегда", у нас с тобой очень много общего, правда у меня двое детей 10 лет сыну и 1.8 дочке, не работаю, сижу в четырех стенах, квартира в кредите, бегаю по судам, что бы квартиру банк не отобрал, я из красивой ухоженной девушки превратилась в замученную женщину средних лет, а мне только 31. Я всегда была глубоко верующим человеком, и когда муж погиб в ДТП, был пассажиром, мне казалось, что Бог меня оставил. Спустя два года после смерти мужа, я уже немного по- другому смотрю на вещи, мы не можем понять БОЖЬЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ. И еще очень не приятно, что НЕКОТОРЫЕ начинают судить, какое горе сильнее, вдовье или материнское. ГОРЕ, оно и в Африке ГОРЕ. Мозгами понимаешь, что жизнь не кончается, жить надо дальше, растить детей, а душа плачет, кричит, и только время лечит немного.
Татка,я в 40 дней переодела кольцо на левую руку.И так мне сразу стало не уютно.На правой руке до сих пор видна была вмятинка от кольца.И сегодня,прочитав Ваше письмо,я решилась вернуть все обратно.Пусть это не правильно,пусть,мне плевать,что скажут.Так стало спокойно вдруг,как будто что-то пусть маленькое, из той жизни,но вернулось.Спасибо за совет,Я поняла,что мне так легче,и не надо думать об условностях.А кому-то,может,лучше будет и по-другому.Я вот не смогу выбросить вещи мужа-отдать кому-то-пожалуйста,а так,чтобы просто вынести их на помойку-НЕТ!!!Я очень вчера обрадовалась,когда сын попросил померить папины ботинки(он у меня слишком требовательный к моде,как и многие молодые) и они ему подошли.Он надел их и когда я вечером вернулась домой ботинки мужа стояли у дверей.как будто он дома.Пусть я и заплакала,но мне все равно было теплее на душе.
[quote="гостья"]Девочки, сижу реву... я не замужем, но умер муж у близкой подруги, а у меня папа. Время не лечит, как то учишься жить с болью потери. quote]
девочки, не пишите пожалуйста такие сообщения!!!Ради Бога. Время, которое лечит, для нас последняя надежда, соломинка, за которую мы кое-как держимся и надеемся, что спустя время будет полегче...а иначе можно и не жить дальше, потому что жить с такой болью невыносимо, невозможно.
Сообщение было удалено
Я после смерти мужа переехала к маме.Так по мере возможностей я стараюсь приспособить здесь вещи из своей прошлой жизни-сплю на нашем диване,смотрю наш телевизор,поставила в кухне нашу микроволновку(хотя у мамы была своя)Очень зочется вернуть хоть так частичку той счастливой жизни.Пишу это и плачу,ведь ничем не возможно вернуть то ощущение счастья,которое было в прошлой жизни.
А вчера сын на меня накричал,когда я сказала,что ничего не собираюсь делать на новый год-куплю бутылку шампанского,напьюсь им и буду плакать.Он очень переживает за меня,мечтает,чтобы я стала прежней-веселой,красивой,ухоженной,ничего не боящейся,ни в чем не совмневающейся,такой,какой он видел меня всю свою жизнь,А тут перед ним унылая женщина,которой наплевать,как она выглядит,что о ней говорят.
Мне кажется если кто-то не готов к воспоминаниям, этого не нужно делать. Лично мне становится теплее на душе. Вчера рассказывала свекрови как мы познакомились...даже смеялась когда рассказывала...я как заново окунулась в те дни. Да, потом было тяжеловато, но я благодарна ему, что это было со мной. А ведь действительно, нам есть что вспомнить в отличие от многих...Пусть он был со мной всего 3 года, но за это время он признался мне в любви столько раз, сколько многим за всю 50 летнюю совместную жизнь не говорят...он постоянно дарил цветы....я была любима. Девочки, в какой то степени мы счастливые...а еще, они ждут нас там и когда-нибудь мы встретимся и уже никогда не расстанемся.
Сообщение было удалено
Да,я тоже ужасом читаю такие сообщения от девочек,мужья которых умерли несколько лет назад.Хотя почему они не могут писать о своих ощущениях? Если все так,если горе не отпускает.Мы все,у которых со дня потери прошло не так уж много времени,надеемся,что вот пройдет полгода,год,два и станет легче.А у них прошли все эти сроки и легче не становится.Ужас!!!Как выдержать столько лет страданий.
Сообщение было удалено
Да,я тоже очень люблю вспоминать о нем,особенно с теми,кто был на близок-с мамой,со свекровью,с его сестрой,с подругами,Мне нравится произносить его имя,Виталик,нравится вспоминать разные истории из нашей жизни,слушать истории от других,которые я уже слышала 1000 раз.
Ирина,я очень надеюсь,что мы ТАМ встретимся,можно сказать,что живу этим,Это меня греет и дает смысл для существования.Я даже иногда представляю себе,как он ТАМ меня встречает,как показывает все.Смешно,да?
Девочки,дорогие.Даже не могу все читать-захлестывают воспоминания и слезы.Пробую вспомнить свои ощущения и мысли,а с высоты прошедшего времени посоветовать вам,что мне кажется правильным сейчАс.
Со времени смерти мужа прошло уже 15.лет.Тогда мне было-33 года,мужу-35.инсульт.мгновенная смерть.дома.не глазах у детей.Детям было 12 и 10 лет.
Очень правильно что вы тут нашлись и общаетесь,раньше это было невозможно.Пишите все-проговаривайте вслух.формулируйте свои мысли-уже терапия.
Во-вторых каждая видит,что она не одна в таком горе.
Особенно остро эта боль наступает на горло в праздничные дни.
я помню долго ставила на стол 4 тарелки.вместо 3х...
В первый Н.г.только старалась не выть-чтобы не напугать детей(муж умер в августе).Еще помню что плохо справлялась с истерикой 1го сентября,это было первое событие без НЕГО.
И так надо пройти весь круг-год-времена года-семейные торжества без НЕГО.
Второй год легче.немножко.
Помню долго носила успокоительные таблетки с собой в сумке.
Один раз забыла их дома и стала рыдать прямо в транспорте-от страха как я обойдусь без таблеток и поняла что идет привыкание и стала себя отучать.
Булимия-тоже было.это нервная мышечная реакция.спазм мускулатуры внутренней.
Но я как то этому не придавала значения-своему здоровью,самочуствию.
. Annuska, а как ваша жизнь сложилась после? если не секрет...время лечит ведь?
я сразу все поменяла:работу(пришлось),мебель,поменялась с детьми комнатами сначала,потом квартиру.
Не надо носить его кольцо(крестик,часы).а даже лучше прикопать на кладбище.
Вы этим очень удерживаете его ТУТ,если он умер внезапно-он и так мается,не отлетает.
/Девочки,не думайте-я атеист.в своем уме.Просто не могу даже найти других слов для объяснения.(думаю поймете меня)/
Срочно убрать его зубную щетку(да еще и рядом со своей!!),расческу и личные вещи.Вы себя не просто растравляете-вы не отпускаете мужа на другой уровень.
И еще траур существует не просто так.Это подведение черты под ГОРЕМ.после траура плакать считалось неприличным(конечно не получается!).Т.е.40 дней отведи СЕБЕ на горькое горе,а потом имей мужество собраться,в кулак,совладать с собой.
Поэтому празднуют 40 дней как торжество,как "закрытие"горя.
Подводят черту.
Это не я придумала-много читаю на эту тему,много прежито.
394 Ирина,
---------------------
Я сейчас замужем 2й раз.По большой любви.Муж моложе меня на 5лет.(Вместе работали,как раз на той "новой"работе).
Дети оба выросли и дочь и сын,умнички,выучились.
У мужа дочь от первого брака.И у нас теплые тесные отношения со всеми взрослыми детьми.Это здОрово!
И ваши детки будут расти и уносить ваше горе дальше-дельше.
Потому что они(дети)меняются,и вы не будете соотносить их внешний вид с бедой.Это сейчас они такИе-на момент горя.и зрительно совпадают поэтому.
А когда они взрослеют-это ощущение пропадает,когда смотришь на них и щемит в груди,в сердце.
Они будут вас оберегать,помогать-так как ВЫ сейчас это делаете для них.Это ими впитывается.
Девочки, время лечит или нет? Прочитала и ужаснулась, неужели так будет всегда? Девочки ведь одна надежда на время!!!!! В 40 дней я сняла обручальное кольцо,дома не оставила, пока отдала батюшке к которому хожу, а дальше незнаю, кольцо мужа дома, потом когда пройдет время, хочу оставить их в церкви у иконы. что бы лежали вместе всегда, как мы когда то были вместе всегда, так и они пусть будут вместе....
Ирина,Елена,Юля,Мася...все,кто тут написал!
У вас есть прошлое,которое принадлежит вам двоим.И его у вас никто не отнимет.Это ваше счастье навсегда с вами.
И у вас есть будущее.
Старайтесь справлять праздники,д\р детей.Поплачьте-никто не осудит.но вы же сильны своими детьми ,своим прошлым,вы были любимы!
Многие женщины такого вобще в своей жизни не пережили,то что вам довелось!- свадьба и рождение детей,любовь и верность.
И это навсегда останется с вами.Мужайтесь.Не болейте.Берегите себя.
Юля,у вас еще очень мало времени прошло.
Вы все правильно сделали с кольцами.
Да,время лечит.Точно знаю.
Сообщение было удалено
К величайшему сожалению - да. Самое главное сходство - боль утраты. У меня трое - дочкам 10 и 2, сынуле 4. Сделала квартире перестановку, по возможности все чищу, мою, убираю. Кольца наши ношу на шее - не могу на руке. Тяжело. Все вещи мужа сложила в огромные мешки и поставила в подсобку, туда даже не захожу. После 40 дней буду всё раздавать. Там много нового - за несколько дней до смерти купила. Не успел одеть. Отправляла в морг новые трусы, носки... Комнату мужа пока вообще не трогаю. Теперь и спать там не могу. Там всё его. На стене его портрет, но там он чужой еще, в день свадьбы - молодой и худой, воробушек. Вспоминать хорошее(а другого и не было) не могу, как и смотреть фотографии последних лет - начинаю орать и выть. Он там такой красивый, любимый, упитанный, желанный. На кладбище не была больше - 3 раза с ним прощалась - в морге, крематории и в 9 дней на кладбище, когда урну захоранивали. И все 3 раза я его целовала... Тяжело, но борюсь, гоню мысли, не думаю о нем, только повторяю: умер, умер, умер. Пока так, станет когда легче, буду сортировать фото. А пока держу его в сердце, стараясь не пускать в голову. иначе мне крышка.
Напишу. Главное - поймите и не кидайте тапочками. У меня у самой только 16 дней прошло. Больно, тяжело - это ооочень мягко сказано. Но. Что бы мы все тут сейчас ни писали и не говорили, боль, именно боль пройдет. У всех по разному. Кто-то оклемается через пол года, кому-то понадобится год, два, а то и побольше. Как это ни страшно - но они УМЕРЛИ. Наших мужей больше нет. В серце, в памяти, но не на Земле. Многие тут еще молоды, поэтому могу сказать с увереностью - все впереди. Я не говорю, что нужно всё выкинуть и бежать искать замену, ни в коем случае, но жизнь идет. Как сказала моя бабушка - живому живое. Всю жизнь до конца дней хранить верность любимому мужу - на это способны единицы. Да и не правильно это, если можно еще получить женского счастья. Всё будет. Как ни страшны казались бы мои слова - жизнь свое берет. За счастье никто не осудит. И за мысли тоже. Многие поймут, если не понимают сейчас, женщине нужна опора, детям нужен хороший друг. И это правда жизни. Так что, девочки, милые. Не считайте вы время - сколько кто мучиться будет. Сроки у всех свои. Кто-то и всю жизнь готов боль держать, а кто-то не долго. Но пока мучаемся мы, мучаются и они там. Хоть и не верю ни во что, а стараюсь держаться и не плакать, чтоб Юрке моему мокро не было.