Может ли кто рельно подсказать как женщине пережить смерть мужа.Есть ли в мире еще совет кроме как обратиться к богу,психотерапевту или просто ждать когда время излечит, и излечит ли вот в чем вопрос
Есть здесь кто-нибудь из Казани?..
Н.Ю. ну вот наконец Вы и появились, я очень рада.
Может быть мы когда-нибудь решим разом - Хоп - и уйдем отсюда )?... Потому что, кажется, что сказано пересказано уже ВСЕ здесь. А порой в очередной раз "остервенело"! загружая нашу ветку, ждешь новых сообщений, чтобы тоже поделиться чем-нибудь. Это какая-то сублимация что-ли.
Сейчас Его, самого близкого нет, то, чем делились с ним, сейчас не с кем разделить, и пытаемся тут близких в горе найти, тех кому все понятно и без лишних слов.
Как всем вам желаю чтобы было больше поводов поделиться чем-то радостным, чем печальным!. А там, как знает, может создадим еще и ветку типа "мои победы и поражения. P.S. как я это пережила и смогла выжить".
Н.Ю., главное идти. Потом поймем и разберемся, какая это дорога, и вообще, может быть у нее и не самое плохое окончание будет. Так все неисповедимо в этой жизни.
Н.Ю. добрый вечер! Это хорошо, что вы занялись уборкой) Может и в душе что-то встанет на свои места. А беспорядок в квартире это, наверное, клиника. Я тоже не хочу или не могу убираться? в выходные совершила подвиг - за два месяца первый раз навела порядок на кухне! Будьте любезны - мне звезду героя! не меньше! А если не шутить - то это правда, очень тяжело заставить себя что-то сделать для себя, помыть пол для себя - трудно, приготовить что-то для себя - трудно, купить платье для себя - трудно... все через силу, через не хочу и не могу... Вопрос с мытьем полов для меня остается открытым. Прочитала про Тамару Носову, думаю что я могла бы подписаться под своими словами: " С уважением Тамара Носова". Как трудно жить.
Мне стало стыдно, что я не знаю, почему имя народной артистки Т.Носовой здесь на форуме стало нарицательным. И я прочитала статью о последних ее годах. Как жаль. Нет оправдания всем этим бесчисленным союзам кинематографистов, гильдиям, позабывшим о советских актерах. И очень жаль ее, и многих замечательнейших актеров, чья жизнь закончилась в унизительных условиях. Их и без того тяжелая жизнь была отягощена чувством забытости страны, которая тебя боготворила, и несправедливости. Но ведь это и повод задуматься нам - а мы хотим, чтобы нас также сломали обстоятельства ?
И еще можно по теме - Н.Ю. я запрещаю ! Вам проводить какие-бы то ни было аналогии. Я то знаю, что Вы не в заправду. Но Вы же сами писали то, что на поверхности сказал, написал, потом в подкорке мозга может отложиться.
Поэтому, - да, это замечательная актриса, но т.к. ассоциации у нас здесь сложились определенные, призываю пока ввести временное ТАБУ на аналогии с ее именем :-)
У самой сегодня день тяжелый во всех фронтах. Но всем нам желаю сил !
Н.Ю., дорогая, вы не поверите, но я читаю вас и смеюсь!.. (Девочки, я тоже подумала - бедная Тамара Носова, мы тут треплем её имя, а ей и так досталось, - может быть, её с маленькой буквы, что ли, писать, неудобно как-то...)
Вы всё-таки молодец! Во-первых, ваш пример заразителен - глядишь, и я возьмусь, наконец, за пылесос! Я уже как-то писала - у меня только с едой и посудой порядок, да вот ещё стирка, да-да, это я могу... А тааак - ой, лучше не оглядываться по сторонам. У меня тропа протоптана от двери до дивана, вокруг дивана книжные горы, ну вот еще в кухню хожу иногда и мусор выношу. У меня даже не то, что "зачем", а просто "потом-потом-потом..."
Пожалуйста, не уходите далеко, будьте рядом с нами!!!
Оно как-то всё образуется, не может это всё вот так рухнуть, мы же с вами все в здравом уме.
Не знаю, как кому, а мне хуже всего подолгу быть одной дома. Если куда-то выхожу - уже легче. Дома тоскливо до жути.
Девчонки, держитесь все, дорогие мои!
Сообщение было удалено
Слава, дорогой, есть или нет - сейчас не особенно важно. Может быть, вам есть кому просто позвонить по телефону, или есть хороший друг, который мог бы вас выслушать, - вам нужно выговориться, просто получить хотя бы молчаливую, но поддержку. Это бывает трудно с родственниками - у каждого всё слишком сильно болит, а человек немного посторонний мог бы вам сейчас пригодиться. А уж из Казани, из Рязани - это, поверьте, все равно. Я нашла прекрасного собеседника и родственную душу (вдовца) - в АНГЛИИ. Он меня колоссально поддержал в самые ужасные дни.
Держитесь.
!!! ВСЕМ, КОМУ СЕЙЧАС ТЯЖЕЛО ПОСМОТРИТЕ САЙТ -
ПОИСК В ГУГЛ "мемориам ру"
Сообщение было удалено
АГА. ЩАЗЗЗ!
Сообщение было удалено
Слава, найдите в одноклассниках группу "вдовы и вдовцы", посмотрите там.
Ангеленок, как это Вы нашли вдовца в Англии?
Сообщение было удалено
Да очень просто! Металась в своем горе, хотелось где-то выговориться, пообщаться с нейтральными людьми - родственники и друзья были слишком вовлечены и "загружены". Нашла зарубежный сайт типа "друзья по переписке", и там отыскался этот милый человек, который мне ответил. А у меня свободный английский - это 90% успеха, потому что мы сразу поняли друг друга. У него жена умерла два года назад от рассеянного склероза, была большая любовь... Мы не особенно зацикливались на переживаниях, больше просто о жизни повседневной друг другу рассказывали. Помогло! А я заодно узнала, как переживают и страдают мужчины...
Сообщение было удалено
Я из Казани. Это что-то меняет?
Очень вам сочувствую.......держитесь! Время лечит, чтобы тут не говорили. Время ведь не стоит на месте, происходят новые события, вы движетесь вперед. Боль по немногу начинает оставаться в прошлом, но это не значит что вы забудете всё на свете. Вы просто начнете относится к боли по другому. Вам будет сейчас очень кстати отправиться куда-то далеко. Найти что-то интересное! Всё у вас будет хорошо!
Сообщение было удалено
Думаю, это был правильный шаг. И сейчас общаетесь?
Ангеленок, Вы скоро меня в шпионаже заподозрите ))) я вечно к Вам с вопросами.
Сообщение было удалено
Конечно! Хотел предложить пожениться...((((((((
Да просто хотел узнать - есть ли здесь соратники(цы) по несчастью из моего города. И с ними пообщаться онлайн - что у них как и когда произошло...
Просто как бы осознание, что человек ходит по той же земле, по тем же улицам на мой взгляд сближает... в какой-то степени
А вообще я вам скажу - время не лечит... Время наоборот делает боль сильнее..
Если в чем-то и есть лечение - то в осознании того, что с каждым днем мы становимся хоть немножко ближе ко встрече с любимыми
Но есть 2 момента:
- Даааалеко не факт что таковая встреча будет... Мы ведь ничего не знаем.. Возможно мы желаемое выдаем за то, что якобы должно произойти... Да и потом если какая-то встреча и будет - мы скорей всего будем совершенно другими.. То есть мы - уже не мы в нашем понимании... И наши половинки - уже тоже не они, какими мы их знаем и любим сейчас... То есть опять получается что встречи как таковой не будет, а будет только избавление от той боли, что мы испытываем сейчас... Но тогда как говорится в наших руках УСКОРИТЬ это избавление от боли - в любой момент... Особенно кто живет или работает на высоких этажах...
- Второй момент. О лечении вообще имеет смысл говорить, если человек ХОЧЕТ лечиться. Что это значит? Хочет начать "новую жизнь", т.е. с другим человеком... Но если человек этого не может и не хочет - о каком лечении может идти речь?..
Да, одиночество - сволочь... Но те, кто действительно любили и любят - ОБРЕЧЕНЫ на него. Ибо ни с кем другим они быть не в состоянии и сами ничего кроме своей боли ничего дать им не смогут. Да и не примут те, другие эту боль - даже если бы и захотели, не смогут...
Так что о каком лечении временем может идти речь???
А если человек собирается начать "новую жизнь", и настроен на это, готов к этому, то опять же время ни при чем - ибо он понимает, что если ЭТО будет, то нет разницы - сейчас или там через год или три... И если он В ПРИНЦИПЕ настроен ЖИТЬ, а не ДОЖИВАТЬ, то должен подумать - а зачем терять время?.. Надо как говориться начинать "действовать"... Отношение свое к этой категории людей я озвучивать не буду... Скажу только, что я к ним не отношусь... Возможно потому, что ТАКИХ КАК МОЯ ЖЕНА - никогда не было, нет и не будет ДЛЯ МЕНЯ (я не говорю за других, только за себя)..
Сообщение было удалено
Я себя ВДОВЦОМ не считаю. Я - муж. И буду им... не знаю сколько. Может до завтрашнего утра, может лет на 5.. Но не думаю что больше (судя по своему состоянию)
А ТАМ мне думается нет понятия мужей и жен
Слав,примите соболезнования..очень неприятно читать то,что вы пишете..
вы пишете про верхние этажи,это про самоубийство?не думайте даже о таком.
очень грустно вас читать..не отчаивайтесь,главное.
Сообщение было удалено
Конечно, Вы - муж. Я тоже не думаю о себе, как о вдове. И детям говорю, что у них лучший папа на свете. Никогда не говорю, что он "был", для меня и детей ОН есть. Но в том мире, в котором мы сейчас с Вами пребываем царят некие термины.
Сообщение было удалено
а смысл ждать?.. Чтобы в Носову мужского рода превратиться?..
Сообщение было удалено
Вот поэтому я и избегаю практически любого общения...
У меня и ДО все мысли были только о Ней, о Нас...
А сейчас - тем более...
А с кем это разделишь?..
Да ни с кем... Да и правильно это видимо...
Сообщение было удалено
а кто это Носова?(я всю эту тему не читала).
Сообщение было удалено
если бы вы избегали общения,не зашли бы сюда,и не написали бы.
это тоже какое-то общение,хоть и виртуальное.вы читаете,видите,что не один вы такой,с такой потерей.
и так,возможно,становится легче.
Знаете чем меня привлек ваш форум?..
Тем что здесь практически нет рассуждений о религиях, никто не лижет ж...пу "боженьке".. А просто делятся своим горем, рассказывая о своих любимках. Потому что это - единственное общение, которое нам остается. Любое другое - это по сути дела мУка, которую ПРИХОДИТСЯ терпеть..
Я побывал на многих форумах. Основных, посвященных ТОЛЬКО этому - четыре.. Но там всё не то..
Во-первых "боженька со свечками", к которому я после ЭТОГО даже близко ни умом ни сердцем, а скорее наоборот..
А во-вторых там на 90% мамочки, потерявшие детей, которые даже не видят горя в потере Любимки... Для них горе - это только уход ребенка...
Ну а на одном собрались странные люди, которые пытаются выйти в астрал для общения с близкими, но толком ничего у них не получается...
А зачем мне астрал - если даже получится?.. Это еще не факт, что общение именно с моей Половинкой (а не выхлопом моего сознания). Во-вторых - нахожусь-то я ПОКА здесь...
Слава,а почему называете верующих,словами "лижут ж**пу",я просто хочу понять.
пусть кто-то верит,вам-то что,но это не называется так.как выговорите.
если форум тематический,о потере детей,естественно,там мамы жалеют о поторе детей,о супругах не говорят..
но это не значит,что им все равно,тк расставание с любимыми это всегда больно.
Для 3546:
Да не легче... Просто какое-то занятие... Да и может получится поддержать кого-то.. Сам поддержки не ищу если честно
А Носова - это здесь персонаж такой, с которым себя сравнивают. Когда говорят о сумасшествии
Сообщение было удалено
Да я и не говорю ничего. Форумы посвящены потере близких людей ВООБЩЕ. Но почему-то их оккупировали мамочки, настроенные чуть ли не агрессивно к тем, кто не терял именно детей. Поелику общаться там смысла не увидел никакого. Когда в МОЕЙ теме мне пишут что мол ты НАСТОЯЩЕГО горя не знал, поэтому чуть ли ни зря ты здесь зарегистрировался...
А к "боженбке" у меня претензий слишком много... Интересно? Могу написать..
прямо сейчас(в данный момент),когда сидим и пишем в спокойном доме,идет война в Сирии.я вообще не нитересовалась этой войной,просто случайно попались фотки,посмотрела,можете посмотреть и вы.
фотки из Сирии просто страшные,там носят мертвых детей,погибают жены,мужья,от родных домов кучи мусора,даже памяти в виде вещей не остается..кровища.
человек бежит по улице с пакетами,там если медленно ходить,пристреливают снайперы.
и это все продолжается уже год,прямо в эти минуты там тоже стрельба и авиа бомбы.особе6нно страшные фотки мертвых маленьких детей,которых держат родители.
Завтра поесть надо будет.. наверное
Сообщение было удалено
Наташа, да пожалуйста! Любые вопросы приветствуются!
Да, мы сейчас общаемся, пореже, но всё-таки. Тогда это было как нельзя кстати: меня это в значительной степени отвлекло, ну, и товарищ по несчастью всё-таки - нам ничего не нужно было объяснять друг другу...
Сообщение было удалено
конечно,напишите.
Сообщение было удалено
Дальше что?..
Вы здесь как очутились - случайно забрели?..
Здесь не обсуждают Сирию... Обсуждают как бы другое...
Но в то же время то, что Вы написали - это опять к вопросу о "боженьке" - г...доне штопанном...
Добрый он?.. Любовь он?.. Да п..дар последний он! А вообще я считаю даже что и нет такого одного как такового "боженьки"... Есть скопище мерзких тварей, которые нами манипулируют.. Кому-то удается избежать их лап, а кому-то нет... Если интересно почитайте Юрия Бабикова, моего земляка
Сообщение было удалено
главное не бухать(не обижайтесь,это правда).
потому что бухло не утешит,а только добавит черных мыслей.то есть,главное остановиться.
Сообщение было удалено
А Вы кто, повторю вопрос?.. Просто любопытствующая дама?.. Или?..
Не из Сирии родом случайно?..
Сообщение было удалено
я понимаю,что не о войне,но чего злиться?не обижайтесь.это не о войне или Сирии,а к тому,что каждую секунду кто-то умирает,и это естественный процесс.а когда из-за войны гибнут целые семьи,это вообще пп***ц.
Сообщение было удалено
Зачем?.. Чтобы промучаться лет 3-5 и сдохнуть в дурдоме?..
Ко мне ведь даже никто не приедет... Совсем никто..
Да и не нужно мне ничего ни от кого...
А насчет бухать - во-первых ГРУБО. Во-вторых кто сказал, что я именно БУХАЮ?..
Сообщение было удалено
не хотите,не пишите.
вы же сами спросили,написать?если хотите,напишите.
Для 3558:
Ааааааа! Ну ясно... Вопросов больше к тебе нет
Для 3560:
Ты нашло любопытную темку?.. Интересно читать как другие заживо сгнивают от горя?.. Дом-2 бы лучше посмотрело..
Сообщение было удалено
не,уже не интересно))
всего доброго.
Сообщение было удалено
Слава, если не хочется и не можется - не ешьте. Даже это иногда "помогает" в таких переживаниях. От голода вы все равно не умрете. Люди по-разному себя ведут - одни, наоборот, едят, другие - не могут. Я тоже не хочу и не могу. Но потом пройдет, увидите...
Я приблизительно представляю, о чем вы хотите сказать, - думаю, вам нужно просто забыть все, что вы читали там, где читали. Я с вами во многом согласна. Этот нарочитый оптимизм, этот елей, эти всеобщие обнимашки... Если это не для вас, просто переверните страницу. Если хотите выразить свой гнев - не стесняйтесь. Судьба очень жестоко над всеми нами пошутила - "жизнь - это то, что происходит с тобой, пока ты строишь другие планы" - это я уже, кажется, цитировала... Но и смерть от нас никуда не денется, не нужно ее призывать, приближать, оставьте пока ее в покое.
В любом случае, разговаривать лучше, чем молчать. К тому же любые проговоренные вслух эмоции не делают вас ни лучше, ни хуже, вам просто это необходимо. А мы поймём. Желаю вам справиться и надеюсь, что справитесь.
Сообщение было удалено
Слава, я разделяю ваше мнения о других форумах. И по сути (то, что вы писали о каждом из них), и по форме. Продолжу.
По форме: здесь мы бережём друг друга. Искренно. Хотя не сразу получилось. Те, кто очень муссировал "божественную" тему или кто очень агрессивно призывал жить дальше, творить добро и т.п., то бишь поучал взрослых людей "правильно" горевать, в конце концов ушли. Ну а мы тут действительно очень сблизились и стараемся понять, поддержать ...
По сути: согласна на 100%. Я тоже вере предпочитаю чувство. И ещё: мне ближе думать, а не верить. Никому ничего не навязываю, но у меня так получается. Ну не дано мне прозреть высший промысел, когда на Земле происходят чудовищные вещи (тут Гость писала о Сирии. Это к слову). Когда моя жизнь разорвана... и его больше НЕТ. Как это принять?!
Судьба, несомненно есть. Как некая логическая линия наших поступков. Но сейчас об этом не могу. Скажу одно: я ваши муки понимаю и разделяю. И прекрасных призывов дать не могу. Единственно - не дурите с высокими этажами. Давайте будем все просто жить дальше... Может, смысл и появится. Помните Анну Герман:"Надо быть спокойным и упрямым..."?
Елен,я не читала эту тему,я просто случайно прочитала в прямом эфире,что человек пишет об этажах.если это не стеб(а на этом форуме могут даже на ТАКИЕ темы шутить),то..
я не пойму,почему склонны ругать "высший промысел",это от боли происходит,приходит и злость.
но где,в каких религиях сказано,что здесь на Земле ДОЛЖНО быть все хорошо,хоть где-то сказано,что все тут живут в райском месте?
тогда почему и на что могут быть обиды,на судьбу,если изначально в таком месте живем.
Да, Слава, я к Елене присоединяюсь и еще хочу вам сказать: вы сейчас не заморачивайтесь мыслями, встретитесь ли когда-нибудь и как встретитесь. Вы попробуйте поискать ЕЁ в своей душе. Сейчас. Просто прислушивайтесь. Именно на уровне самых обыкновенных и всем нам хорошо известых чувств иногда такие хорошие вещи случаются...
Сообщение было удалено
Ангелёнок, для меня вы - якорь. Как говорил мой муж:"заякорилась" я за вас. Ваши мысли про обнимашки, и про елей, про ЭТОТ оптимизм... Всё так же ощущаю. Кстати, почему я так "обзываю" оптимизм (тут маленькая ремарка): потому что те, в ком кипела жажда жизни при любом раскладе, уже плывут куда наметили.
Сообщение было удалено
Да я бы с удовольствием умер от этого самого голода... Просто сил нет есть.. И желания
Но если не съесть хотя бы яйцо или кусок сала - на работу пойти не смогу. Как уже было - падал на улице, ну тут вызвали скорую и все дела эти.. Невыносимые...
Поэтому от голода умирать не буду... Не получится - слишком долго.. И ненадежно
[quote="Елена"]
Ангелёнок, для меня вы - якорь. Как говорил мой муж:"заякорилась" я за вас. Ваши мысли про обнимашки, и про елей, про ЭТОТ оптимизм... Всё так же ощущаю. Кстати, почему я так "обзываю" оптимизм (тут маленькая ремарка): потому что те, в ком кипела жажда жизни при любом раскладе, уже плывут куда наметили.[/quote
Взаимно, Лен. Аналогично. И спасибо!
А жажда жизни - она по-разному проявляется. Цепляешься за что-нибудь, пусть хоть на мгновение, но зацепиться... Впервые за ого-го сколько времени я вчера испекла пирог, элементарный, с сыром, - отнесла на работу моим верным мужикам. Они меня так поддерживают и выручают... Рада была, что они, урча, его буквально сожрали. Вот такой крючочек. По крайней мере, я погрелась возле их радости и в эти минуты ни о чем плохом не думала. И потом было легко - а вообще-то я обычно потом плачу стыдливыми слезами, мне ужасно неудобно, что я себе что-то "позволяю". Всё так сложно... Это я уже с иронией говорю.
Сообщение было удалено
Во-первых, я считаю что СМЕРТИ нет как таковой - просто наступает действительно ДРУГАЯ жизнь в ТОМ мире.
Во-вторых, вот тоже интересно... Если этот ну скажем так ПЕРЕХОД всё равно НЕИЗБЕЖЕН - то какой смысл оттягивать? Если ЗДЕСЬ находиться уже невмоготу... Нет настоящего, нет будущего, есть только прошлое и всепоглощающая БОЛЬ... Мазохизм такой?... Я убит горем, я раздавлен, я болен, я совсем одинок, но я буду здесь находиться?.. Непонятно мне это... Это ведь не просто существование (а не жизнь), а существование пропитанное БОЛЬЮ - душевной и физической... Без возможности улучшения...
"Справляться" я не собираюсь... Именно поэтому...
Единственное что ПОКА меня держит здесь - это 21 декабря... Да и Жена мне говорила (уже находясь ТАМ) про этот день... Вот единственная причина моих мучений
зачем жить,если такое произошло?
мое личное убеждение,что все равно надо жить,даже если не нравится.такие мысли и меня когда-то посещали.
но нравится,больно или нет,я жить буду.потому что самоубийство это как побег из тюрьмы.если посажен в "тюрьму" не по своему желанию,нужно отбыть свой положенный "срок".
не у всех жизнь малина.у многирх ушли любимые,а у многих любимых этих и не было.или предавали,а продолжают жить уже не "жизнь бурлит",а так.на автопилоте.заботы все время какие-то,но в полумертвом состоянии.
скажу о себе,если мне положено отсидеть этот срок,я его отсижу)))
и я знаю,что делать,зачем жить,даже если лично мне не очень весело.я знаю,что живем дажеко не в раю,поэтому я не в обиде.
живу.значит,так надо,меняются события,а впереди будут еще.