Может ли кто рельно подсказать как женщине пережить смерть мужа.Есть ли в мире еще совет кроме как обратиться к богу,психотерапевту или просто ждать когда время излечит, и излечит ли вот в чем вопрос
Сообщение было удалено
а вы сами почему обращались к психотерапевту? и почему тут сидите?
Я специалист, профессионал. Сначала надо обращаться к психологу, нельзя начинать с таблеток!!!
Сообщение было удалено
Я почему-то не хочу уходить из своего депрессивного состояния. Мне все время кажется, что если я буду счастлива, это будет предательством по отношению к моему сыну
Сообщение было удалено
Я думаю наоборот.Если бы я умерла не хотела бы чтоб близкие страдали,ни мать,ни сын.Была бы счаслива на небесах если у них все было хорошо.
Сообщение было удалено
Терять в молодом возрасте,когда ещё вся жизнь впереди и много чего можно сделать,это совсем другое.А вот когда теряешь,то что накопил за всю жизнь и самое дорогое детей,как Тёща,тут уж думается по-другому...
Что меня огорчает это то что не уверена есть ли жизнь после смерти,встречусь ли я со своим близкими..Много книг прочитала на эту тему,свидетельств очевидцев,но все равно уверенности нет,может там небытие..Учеными не доказано существование Бога,души,такой прогресс произошел за последнии 100 лет,а эти вопросы до сих пор без ответа..
Сообщение было удалено
Я скажу сейчас только мое мнение.Мне кажется,что когда тебе 22 года,то все воспринимаешь по -другому.Не проще,нет,но по-другому.Есть любовь ,страсть, но нет той навеки привязанности,от которой сейчас так больно.Нет того количества воспоминаний,от которых душу рвет,возможно нет еще детей,на которых смотришь и сжимается сердце от жалости,что папы теперь у них нет.Нет большого прошлого.И возможно получится ввойти в новую жизнь.Постарше уже намного сложнее,да и не хочется. А по поводу- на работе быть одной,с друзьями другой,с самой сабой третьей-это не про меня.Я не умею носить маски.Пока мне плохо,плохо и все.У меня прошло 4 мес.,может когда-то потом я и буду размышлять по-другому.
Пока писала,Гость меня опередила.Согласна с ней.
Сообщение было удалено
Да ответа нет, но и то что ничего там нет, тоже наукой не доказано. И очень во многих случаях, когда нам подаются какие-то чудеса, наука просто разводит руками.
Ничего еще не опротестовали.
А про молодой возраст, я думаю, что в это время ты бесстрашная, не боишься будущего и всех трудностей которые тебе предстоит перенести. Ты еще девчонка у которой все впереди еще. Хотя у меня есть одна знакомая, которая потеряла своего мужа в 22 года, сразу после рождения дочки. И сейчас ей 34, но она до сих пор никого рядом с собой видеть не может. Поэтому это опять же наверное у всех по разному.
Сообщение было удалено
Ленок согласна с тобой в 22 действительно жизнь воспринимаешь по-другому.Самое страшное после потери 1 мужа это было то, что для меня исчез" возрастной ценз смерти"-я могла представить мертвым уже любого человека хотя раньше казалось,что умирают только старые...Эта потеря стала переломной для меня в том плане ,что нужно брать от жизни все и сейчас потому что завтра может и не быть..Муж был абсолютно здоровым человеком и вдруг сердце и все...Хотя это сейчас спустя 10 лет кажется ,что в молодости все легко и просто было, нет было и тогда много проблем но я выстояла потому, что верила в Бога и он дал сил жить дальше...Полностью с вами согласна чем дольше с человеком проживешь тем сложнее будет пережить его потерю...
Сообщение было удалено
Самое ужасное в том, что Смерть от нас самих никак не зависит. Она подстерегает внезапно всех - больных и здоровых, несчастных и счастливых. И не надо говорить, что все зависит от нас. Грустно, что от нас зависит только наше настроение, да и то не в полной мере. Можно претворяться быть счастливой, но в душе этот камень. Чем его растворить?
Сообщение было удалено
Никто не знает, что там на небесах. Когда умерла моя мама, мой сын (ее внук), очень переживал ее смерть. Не знаю, был ли он счастлив после этого. Сомневаюсь...
Сообщение было удалено
Это была я.
Верно, у меня те же вопросы, которые без ответа. Я спросила маму во сне, встретилась ли она с моим сыном. Она ничего не ответила. Значит не встретилась, а ведь они очень любили друг друга
Сообщение было удалено
У меня прошло почти 2 года. Не изменилось пока что ничего. Может лет через 20 придет - Время лечит?
Сообщение было удалено
Не думаю, что Анна носит маски... Имелось ввиду совсем другое... Моя свекровь потеряла двоих сыновей - очень достойно себя ведет,хотя, сердце постоянно кровоточит. Поэтому мне стыдно показывать на людях свое горе, ведь свекрови ГОРАЗДО!!! труднее и тяжелее.
Анна двоих мужей потеряла... И писала про то, что на людях она не показывает своей боли...а вы про маски какие-то...
Сообщение было удалено
Да Водичка у всех по-разному,у меня отношения с 1 м мужем были далеко не идеальные поэтому 2 го мужчину рядом с собой я представляла очень легко еще когда даже муж был жив,а вот сейчас после отношений с 2 мужем все по-другому я не то,что никого не представляю рядом с собой нет но я знаю,я просто уверена,что это будет сложнее в сотни раз-такой,как он бывают только раз в жизни..
Сообщение было удалено
Да Ульяна именно это я и имела ввиду-не выношу чувство жалости к себе поэтому на людях держусь"молодцом"именно держусь хотя в душе тоже ,что и наедине с собой,ну и здесь на форуме тоже плачусь,когда "накрывает"...
Сообщение было удалено
Я уже писала,что после смерти 1 го мужа моя старая соседка сказала-"жена найдет другого мужа,а мать сыночка-никогда..."поэтому ваша боль будет с вами всегда но со временем должна стать тупее,моя 1 свекровь и сейчас плачет вспоминая сына(моего мужа) хотя прошло 10 лет и у нее многое в жизни изменилось и есть еще 2 детей,поэтому понять вас могут те,кто сам прошел через это...Сил вам и терпения, все ,что я могу вам пожелать...
Сообщение было удалено
Аня,я писала про себя,вас ни в коем случае не хотела задеть.Просто я везде ровно спокойная,жалость тоже не терплю.Моя свекровь,например, на людях наигранно веселая-смеется и даже хохочет.Лучше я буду ровная,чем как она изображать непонятное веселье.
Сообщение было удалено
Ленок не стоит извинений я поняла ,что вы имеете виду,вы знаете после всего,что я в жизни пережила меня уже очень сложно чем то задеть ,кажется Цветаева писала"так много камней брошено в меня,что не один уже не страшен"
Сообщение было удалено
Спасибо, я стараюсь. К тому же мне грех жаловаться, у меня есть любящие меня дочь, зять и внучки. И еще любимая работа. Там я забываю временно о своем горе. Я работаю с детьми, а дети всегда несут позитив. Иногда приходится надевать "маску", типа настраиваться на работу. Как артист перед выходом на сцену вживается в свою роль. Не даю возможности себе плакать, потому что глаза будут красные, и это напугает детей. Так и живу - на людях одна, а сама с собой другая
И я на людях обычная, могу смеяться, , но как говорится" кто громче всех смеется, значит тому хочется сильно плакать", вот я на грани этого, но не могу по другому, потому что понимаю, что окружающим людям нет уже дела до моего горя,а если срываюсь, то их слова утешения, часто слова непонимания меня, делают мне еще больнее, они не виноавты, но япотом очень жалею что сорвалась...А потом я заметила, что когда спрашивают у меня типа как я , и если в ответ получают ответ типа все у меня нормально, облегченно вздыхают и начинают говорить о том , что мне совсем неинтересно уже, а если говоришь , что плохо мне, сразу теряются, видишь по их глазам, что они не хотят слышать этого, через несколько секунд начинаются тебя воспитывать, сыпать советы , как будто сами только оправились о такого горя и имеют уже опыт. Они , люди не виноваты, но я не виновата , что больна им, что пне также больно, несмотря на время.
Ленок,у вашей свекрови может это такая защитная реакция на потерю сына...ну неадекватные мы сейчас,как ни крути...
Сообщение было удалено
Спасибо, я стараюсь не говорить никому, о том что чувствую. Поэтому на этой ветке. Здесь все про это говорят, и все понимают, что такое горе
Тёща,все,кто здесь вас очень понимают. А зачем другим людям,то,что вы чувствуете,ведь это ваше очень личное. У каждого своя жизнь и всё своё. Вы в своём горе хотите услышать хоть что-то. И со временем мы понимаем,что со своим горем мы один на один..Такова наша судьба....Вдова 10 мес.У меня ночует жена моего дяди(60 лет),похоронила сына 25 лет(2008г) и мужа 20.11.13.Осталась одна.Пьёт таблетки и как робот. Силы вам духа переживать это всё...Повторяюсь,..но что-то накатило.... Извините!!!
Сообщение было удалено
Конечно, вы правы, я поняла это уже. Сделала выводы. Живу, как могу. Только избегаю людей, стала избегать... Когда была в России, меня все в гости зазывали, но я отказывалась. Здесь тоже почти не бываю на людях. Только работа, стала домоседкой на старости лет)
))
Сообщение было удалено
Согласна с вами и я стонала и плакала, и жить было невыносимо, и руки хотела на себя наложить, но ведь выжила и живу!!! А сколько слез горьких пролила и здесь и в жизни. Но время, все-таки, делает свое дело. Нет у меня надрыва сейчас и кровоточащей раны, отпустило. Любовь к мужу как была, так и осталась, никуда из сердца не делась. Но я могу жить, радоваться. И возможность отношений допускаю, если человек встретится, которого полюблю. Мое сердце большое и места в нем хватит. Просто каждому необходимо свое время, люди, которые могут эту боль унять, или даже принять на себя. Терпения вам девочки и стойкости. Женщины очень сильные - все могут вынести!!! Со всеми вас прошедшими праздниками и наступающими!!!
Я согласна-чем дальше тем легче,первый год от слез не просыхала,второйгод плакала реже,третий год пошел-смирилась с потерей мужа,отпустила,вспоминаю о нем с нежностью и легкой грустью,слез нет.Появился мужчина,но это уже другая история-другая жизнь,другая любовь.Пережить смерть мужа можно,также смерть родителей,я вот очень сочувствую женщинам потерявшим детей-страшнее этого быть ничего не может.Не дай Бог никому такого горя!
Американские ученые обнаружили ген у мышей, который при активации способствует развитию суперпамяти. Вскоре, по этому принципу может быть разработана таблетка, которая позволила бы нам вспомнить почти все.
И я подумала, а как же с этим всем жить-то? И правда...
Они взяли 2-х мышек: одну простую, а другую изменённую, с суперпамятью. Посадили в клетки и воздействовали на них током. Бедные мышки испытали шок, ужас и кошмар. Потом их реанимировали, реабилитировали в другой обстановке и затем снова поместили в те клетки, где раньше они испытали шок. Мышке с обычной памятью, видимо, удалось забыть многое, поэтому хоть она и напряглась вначале, но поскольку ничего плохого больше не произошло, то и она постепенно стала вести себя нормально, вернулась к обычной жизни. А вот той, у кот. была суперпамять, этого не удалось. Она напряглась, стала дрожать, совсем не могла двигаться. И этого поведения не изменила до самой смерти.
И что мне делать со своей памятью? Я всё помню, не хочу ничего забывать, всё держу рядом с собой. 2,5 года. Перестала ходить на работу и всё реже выхожу на улицу.
Сообщение было удалено
вы знаете, я бесконечно вам сочувствую. И хоть, у меня со своей свекровью были очень непростые отношения, я смогла найти силы помириться с ней... Потому что, то, что испытала она - в десятки раз сильнее моей боли... И неважно, как она относится ко мне...главное, как к ней буду относиться я, это важно для моей совести и дань уважения памяти мужа. Возможно, будет еще немало с их стороны неприятностей, но... буду терпеть и стараться понять, насколько возможно...
У меня вчера было пять лет...никогда не думала ,что смогу быть без него столько лет...у меня все как вчера, все помню,...осталась в прошлом... не помню настоящее, нет и не может быть у меня будущего без него....мне 56 ...есть жизнь моих детей и внука....не вернулась радость жизни, неинтересно все, а если и радуюсь иногда,то за детей, внука,но и эта радость эта половинчатая,потому что он то не может радоваться этому .....у кого то были такие строки-
Любви мы платим кровью,
Но верная душа- верна,
И любим мы одной любовью...
Любовь одна, как смерть одна....
У меня вот так...для близких я как и многие в "маске" что все нормально,кто-то правильно написал здесь,что не имеем права отнимать дни жизни наших близких...вот только сколько еще отпущено быть в "маске" не знаю, я не смогла начать новую другую жизнь без него, да и возможно не хочу, он со мной рядом, я его люблю и продолжаю ждать....
Меня тоже спасает только семья и работа. Я не понимаю, как дома сидеть в 4 стенах, это же с ума сойти. И о муже я ни на секунду не забываю, он всегда со мной.
Сообщение было удалено
Родителей хоронить процесс естественный и долг детей, все хотят пожить вместе с мамой и папой до старости. Смерть мужа ужасна, особенно когда уходят молодые мужчины, а на руках и вас дети. А вот смерть ребенка!!!! Моя мама похоронила сына и моя свекровь сына. Вот где нет больше счастья и дня счастливого. Хотя в праздники встретила знакомую, у неё сын в 14 лет умер - 7 лет назад внезапно и уже все пережила она и танцует и смеется....
[quote="Гость"]Родителей хоронить процесс естественный и долг детей, все хотят пожить вместе с мамой и папой до старости. Смерть мужа ужасна, особенно когда уходят молодые мужчины, а на руках и вас дети. А вот смерть ребенка!!!! Моя мама похоронила сына и моя свекровь сына. Вот где нет больше счастья и дня счастливого. Хотя в праздники встретила знакомую, у неё сын в 14 лет умер - 7 лет назад внезапно и уже все пережила она и танцует и смеется....[/quote
Моя свекровь не танцует, конечно( в силу возраста и комплекции), и смеется она, хотя все это недавно произошло..,но нет... не пережила она... такое не переживается и не забывается... просто жить дальше нужно, у них внуки и перед ними нельзя раскисать ни мне, ни родителям моего мужа.
Если я не смогу идти в сторону своего счастья, то я буду ползти по направлению к нему, ... а если не смогу ползти, то тогда хотя бы лягу в его сторону... ( это не я сказала, но изречение мне нравится).
Надеюсь, что мне повезет и я увижу свое счастье в детях, внуках, окружающих меня людях, море, солнце, ветре... в общем, я надеюсь, что что-то будет оправдывать мое существование. Я теперь поняла, что счастье не может быть длиною в жизнь...Счастье - это короткие , одномоментные мгновения - из которых и складывается наша жизнь...
Сообщение было удалено
Да ты моя умничка!!!! Полностью согласна!!! Совершенно одинаковые мысли!!!!
Ульяна, ты как всегда высказываешь то, о чем некоторые, в том числе я, не могут сказать или высказаться как надо. Спасибо тебе!
Завтра день рождения нашей дочери 35 лет, 2 раз в жизни без него будем справлять, он умер 20 декабря прошлого года. Как тяжко... Все вспоминаю, как все было, как встречал из роддома. Как всю жизнь любил дочь.
Сообщение было удалено
Римма, могу сказать, что все события начала и середины нашей жизни вспоминаются чаще и ярче. Нашей дочери 2 января исполнилось 37, а я так чётко помню выписку,приезд домой. Моя бабушка накрыла стол, а дома уже ждали будущая крёстная-моя подруга и кузина, обе мои ровесницы, тогда ещё не замужние. Они смотрели на наше счастье круглыми глазами, а я удивлялась про себя и думала: ну что особенного, это же так обычно. Полнота жизни воспринималась как данность, и то, что мир крутился вокруг меня и моей жизни, я даже не пыталась осознать. 19 лет, казалось, счастье ещё только начинается. Римма, понимаю и сострадаю и тоже не знаю, где спасение от мыслей и боли. В моей голове уже нет ни одного незанятого места. Ежесекундно думаю...
Сегодня посмотрела французский фильм - " встречный ветер"... Плакала... Знаете, странно очень то, что все думают , что справляюсь, что не раскисаю... в принципе,так оно есть, я смеюсь,стараюсь быть больше на людях( потому что дома я сразу "расклеиваюсь")... а вот телевизор до сих пор не могу смотреть и наш сайт у меня постоянно включен... если и смотрю фильмы, то только на нашу тему. После новогодних праздников никак не могу восстановиться, тоска...
Мне муж снился, спрашивал, почему я у него ничего не прошу в подарок на этот Новый Год...а я ему сказала, что не знаю, что попросить, мне ничего не надо, мне и так хорошо с тобой. Сыну тоже снился, говорит, что папа приходил счастливый с подарками и мы все такие радостные были... Понятно, что это всего лишь игры разума. Во сне воспроизводится то, о чем мы мечтаем наяву... Вот от этого и тоскливо...
А в целом все нормально. Бывает, и смеюсь, и танцую...
И я никак не могу выйти из тоски. Каждый день слезы. Новый год вырубил. Стала похожа на старуху. Огромные мешки под глазами от слез и почти каждый день повышенное давление. Надо остановиться и взять себя в руки, а сил на это почему-то нет. Погода еще эта мерзкая за окном. Солнца нет совсем, дождь со снегом и слякоть.
Сообщение было удалено
У меня все также только еще страх от всех проблем которые надо решать....
Вот это ощущение раздвоенности изнуряет до смерти. Как и вы, Ульяна, я "справляюсь", но внутри всё о нём.
Сообщение было удалено
вы знаете,8 ноября я похоронила мужа,я не могу жить без него,от меня оторвали кусок,и рана не заживает ,никого и ничего не хочу
я не знала что горе оказывается у всех одинаковое,я имею ввиду чувства женщин ,к нашим любимым мужчинам ,а оно одно,вот возьмите тоскуйте плачьте,а за что это нам ,32 года счастливого,а дальше пустота
Сообщение было удалено
У меня тоже страх и куча нерешенных вопросов и проблем.
Сообщение было удалено
А с другой стороны, эти проблемы не дают нам расслабиться и заставляют идти дальше...