Может ли кто рельно подсказать как женщине пережить смерть мужа.Есть ли в мире еще совет кроме как обратиться к богу,психотерапевту или просто ждать когда время излечит, и излечит ли вот в чем вопрос
Сообщение было удалено
Вам уже хорошо. У Вас понимание есть. А у меня его нет. Никак не могу ни понять, ни принять, ни осознать. Живу как зомби. Заставляю себя не вспоминать, застовляю себя не плакать. А как не вспоминать, когда утром глаза открываешь и мозг сразу начинает работать только в одном направлении.
Какие правильные слова! Как будто про себя читаешь. Спасибо, Анечка!
Не за что vodi4ka ,держись, надеюсь,что с появлением малышки тебе станет легче,и боль хоть немного да утихнет, ваш муж будет продолжатся в детях,внуках...но очень жаль,что он на небесах,а не рядом...держись родная...тебе как никому нужно быть сильной!
Сообщение было удалено
а мне тоже предложение сделали,серьезный человек,поддерживал меня все это время,я вдова ,2 .12 будет как 8 месяцев,и дня не чтобы я не думала о муже а нашей с ним жизни,но так получилось,я не могу больше плакать,надо как то жить,вот и думаю ...а может попытаться наладить свою жизнь
Сообщение было удалено
Оленька попробуйте,может вы обретете счастье и снова будете радоваться жизни...
Одно слово освобождает нас от всех тяжестей и болей жизни: это слово - любовь.
Софокл
Поговори со мной, пока я жив.
Пока я здесь, возьми меня за руку.
Не слушай пульс, а просто подержи.
Не обрекай на отчужденья муку.
Не убегай, чтоб плакать по углам.
Чтоб выть над ванной, отвернув все краны.
Ведь так не легче. Я бы плакал сам,
Но слёзы только растравляют раны.
Пока ты плачешь, я лежу один,
В стерильной и прилизанной постели.
Не беспокойся, действует морфин,
Но знаешь, часто боль живёт не в теле.
Я вижу всё. Я чувствую твой страх:
В словах, в глазах,в улыбке напряжённой.
Но ты мне врёшь. Нам угрожает крах
Я как чужой тебе, как прокажённый.
Ты избегаешь правды, как огня.
Я так измучен сладкими речами?
Ты полагаешь,что щадишь меня,
Ты дверь захлопнув, шепчешься с врачами.
Но, разве, правда - признак нелюбви?
Ведь я не выношу ни лжи, ни лести.
Боишься - говори, кричи, реви
И я боюсь. Давай бояться вместе.
Во сне я видел смерть.
В который раз Она сказала:
?Приготовься. Скоро.? Но я твердил:
?Попозже, не сейчас
Придёшь за мною после разговора?.
Пойми, мне очень страшно уходить.
Пока я эту стену не разрушу.
Прошу тебя, не разучись любить.
Пусть боль тебе дотла не выжжет душу.
Хочу, чтоб утром после похорон,
Ты как всегда, умылась, причесалась.
Чтоб ты не отключала телефон.
Чтоб знала, для чего ты здесь осталась.
Чтоб без меня сумела жить потом
Нормальной жизнью, а не бывшей драмой.
Чтоб у тебя был муж, уютный дом.
Ты станешь замечательною мамой.
И не терзайся, будто предаёшь,
Всё то, что в нашем общем прошлом было.
Мечтал я счастье дать тебе.
Ну,что ж...
Мне просто этой жизни не хватило.
Когда я грань миров перешагну,
И поражусь, как тот, иной, прекрасен
Я в нём останусь. Ждать тебя одну.
Живи - я очень долго ждать согласен.
Неизвестный автор
У меня умер муж 2 года назад, очень тяжело было в первые месяцы, горе и страдание заполонили мой разум и рассудок. Из этого состояния вытянули дети 2 и 4 года. В какой то момент я поняла что частичка моего мужа всегда будет со мной, эта частичка мои детки. Теперь я живу ради деток и очень счастлива))))
Сообщение было удалено
Кто же такие стизи пишет?! Душа на части разрывается!
Сообщение было удалено
Гость, я очень рада за Вас. Вчера в соц. сетях смотрела фотографии подружки и ее семьи. У нее 4 деток. Муж жив, но видно толку от него как от мужчины мало. Так вот. У нее 3 девочки и 1 мальчик. На фотографиях они везде возле нее и от этой 5-ки излучается такое счастье, столько любви! Подружка выглядит счастливейшей женщиной. 2 девочки уже взрослые. Одна школу закончила другая в старших классах. А младшие еще мелкие. Живут скромненько, без великого достатка. Но они так близки к друг другу что счастье просто льется из фотографий. Моя подруга нашла свое счастье в детях! Девочки, у многих из нас здесь находящихся тоже есть детки. Только мы почему то отодвигаем их на второй план. Так сильно мы уходим в свое горе.
Сообщение было удалено
Нашла в инете - Пока я жив. Вячеслав Пятов
мне казалось,что это может написать именно сам уходящий,и мне представился мой Игорешенька....если бы я прочитала этот стих на 3 месяца раньше........... он ушел не сказав ни слова никому.....ему было 44 года... нашей доченьке будет в декабре 2 годика...болезнь с нами не церемонилась...6 месяцев после операции...рак желудка...Фифа мне кажется он для вас...
.Фифа мне кажется он для вас...[/quote]
Поговори со мной, пока я жив.
Пока я здесь, возьми меня за руку,
Не слушай пульс, а просто подержи,
Не обрекай на отчуждения муку.
Не убегай, чтоб плакать по углам.
Чтоб в ванной, поотвернув все краны,
Ведь так не легче, я бы плакал сам,
Но слёзы только растравляют раны.
Пока ты плачешь, я лежу один,
В стерильной и прилизанной постели,
Не беспокойся, действует морфин,
Но знаешь, часто боль живёт не в теле.
Я вижу всё, и чувствую твой страх:
В словах, в глазах, в улыбке напряжённой,
Но ты мне врёшь, нам угрожает крах
Я как чужой тебе, как-будто прокажённый.
Ты избегаешь правды, как огня,
Я так измучен сладкими речами,
Ты полагаешь, что щадишь меня,
И дверь захлопнув, шепчешься с врачами.
Но, разве, правда ? признак нелюбви?
Ведь я не выношу ни лжи, ни лести,
Боишься ? говори, кричи, реви
И я боюсь, давай бояться вместе.
Во сне я видел смерть в который раз
Она сказала:?Приготовься, скоро...?
Но я твердил:?Попозже, не сейчас,
Придёшь за мною после разговора?.
Пойми, мне очень страшно уходить,
Пока я эту стену не разрушу,
Прошу тебя, не разучись любить,
Пусть боль тебе дотла не выжжет душу.
Хочу, чтоб утром после похорон,
Ты как всегда, умылась, причесалась,
Чтоб ты не отключала телефон,
И помни, для чего ты здесь осталась.
И без меня сумела жить потом,
Нормальной жизнью, обо мне не забывая,
Чтоб у тебя был муж, уютный дом,
Любовь... но только пусть она не тает.
И не терзайся, будто предаёшь,
Всё то, что в нашем общем прошлом было,
Мечтал я счастье дать тебе одной,
Мне просто этой жизни не хватило.
Когда я грань миров перешагну,
И поражусь, как тот, иной, прекрасен
Я в нём останусь... ждать тебя одну,
А ты живи... я очень долго ждать согласен?
В.Пятов.21.10.2011года.
Сообщение было удалено
Практически аналаогичное состояние. мне 22 ,мужу было 27,почти 4 мес назад. умер муж. утонул. он человек, который былдля меня заменителем всех(у меня вообще нет бльше родных)остался ребенок 2 года. ступор. когда на людях спокойствие полное. ни один человек не видел моих слез. а дома когда одна,стараюсь вообще об том не думать,но не всегда получается, и когда все эти размышления не выкинутт из головы слезы целый день истерика.
Что вы думаете по поводу как носить кольцо,свое на рпальце а мужа на цепочке. У меня отсалась Его цепочка и кольцо обручальное,которые естественно были на нем во время смерти,он утонул. Прошло почти 4 месяца,я ношу свое кольцо и его цепочку с кольцом. Мне так спокойней,для души,лучше,теплее. кажется будто он еще ближе так становится. не хочу это снимать с себя,но многие твердят что нельзя носить,якобы притягивает плохую энергетику. мне кажется чушь,ведь он нам никогда ничего плохого не сделет,а только наоборот помогает. Но только я вот думаю Скоро Новый Год, и в эту ночь снять его кольцо с цепочки и свое, связать их веревочкой и убрать. Чтобы новый год начать заново.с чистого листа. тяжело будет не носить колечки,но моет так правильней.??
Каролина, никого не слушайте, а слушайте только себя. советчиков много, еще и не такое наговорят, все это чушь, притягивает, нельзя носить, снять надо т . д ,как вам легче так и поступайте.Снимите, почувствуете себя не так, оденете обратно.Сил и терпения вам.Берегите себя и доченьку.
Подскажите на 40 дней что нужно заказать в церкви и обязательно ли ехать на кладбище?Днем держусь а ночью нету сил каждый день делаю вид что он скоро придет.
Сообщение было удалено
Панахиду подайте и просто будьте рядом,на кладбище нужно но это как вы себя будете чувствовать,если сможете поедите.сил вам,Боже как вам тяжело..простите просто вспоминаю себя..
Насколько я знаю, батюшка говорил, что панихиду нужно заказать обязательно и если возможно на утреннюю службу сходить помолиться за него. Я еще собирала пакет с продуктами и оставляла в церкви поминать, а еще конфеты и печенье раздавала нищим. Просила помянуть. Если бы кладбище не было бы от меня на расстоянии 800 км я бы конечно сходила. А так сами понимаете. А вы насчет кладбища смотрите сами. Как чувствовать себя будете. И самое главное держитесь. Это тяжелый день. Потом будет полегче. Совсем чуть-чуть, но будет. Как будто приходит понимание, что он нашел там себе жилье. Во всяком случае у меня так было. Еще раз держитесь! Я с Анной согласна вспомнить даже страшно.
Да, Машенька, держись... Я тоже вспоминаю сейчас то время с дрожью и ужасом. И однозначно говорю - со временем будет легче! а то время - врагу не пожелаешь такого....
Сообщение было удалено
За 2 года умерло 7 человек, когда же конец? Еще и у подруги умер муж.
Привет, девчата. Опять нашего полку прибыло... Как же мне вас жаль девочки... Сколько-же людей прошло через этот форум.
Как же хочется, чтобы у всех жизнь наладилась.
Сообщение было удалено
Ой, Римма, и не говорите! У меня в семье только за последние полгода 3 человека умерло. Быстрее бы год закончился!
Сообщение было удалено
Да, Леночка, это какой-то кошмар, который никогда не кончится. Моя мама, я уж писала про нее не раз, опять в шоке, только становится чуть получше и опять удар, пока мулла что-то говорил, я слушала все внимательно, но если я остаюсь одна, и думаю , хотела ему такой вопрос задать, почему столько людей умирает и молодых и старых и младенцев, вот самолет упал ..50 человек? Что же это, опять любовь Бога
,кто умерли они нас слышат и видят
У нас погода под стать настроение- пасмурно, мокрый снег лепит,, перепад температуры, так то на душе полный раздрай, еще и физически плохо.Берегите себя, сил и терпения всем нам, пусть день пройдет чуточку спокойнее, без "качель" и "падений"...
Все я тоже присоединяюсь.
"Девочки,нет мужа год и два месяца. Немного стало легче."
Девочки.У меня 12 дней.И я бы очень хотела ,что бы Майя скинула ссылку.Я не боюсь ни чего,т.к. считаю,ад на земле.
Сообщение было удалено
Майя вам ничего не скинет, развод все это... Ей тут уже сто раз писали, фигня все это. Никто в этом мире не сможет вам предоставить свидание с мужем. Он и так еще рядом с вами....
Сегодня видела во сне своего родного, я на кухне, что -тоделаю, собираюсь накрывать на стол, муж подошел, а я ему говрю, что хочу быть с ним рядом, а не здесь, он меня обнял, я еще раз ему повторяю , что не могу больше быть здесь, а ты в земле, хлчу быть рядом всегда, смотрим в глаза другу дргу, еще говрю ему, что не хочу встречаться с тобой только во сне, не могу больше, он крепче обнял меня, а я еле сдерживаю рыдания, боюсь его расстроить, зная , что он не может ничего изменить, прижалась сильнее ... проснулась ... в груди все раздирает, боль невыносимая, хочется просто выть от бессилия своего, но я все равно рада , что увидела его во сне, такой родной, живой, его любимые глаза, руки...никогда.. какое страшное слово..опять "качели "полетели вниз...
Держитесь! Очень тяжело! Нет таких слов чтобы описать всю ту боль, которая разрывает душу! Наверное пройдет, наверное привыкнем. А слово действительно самое страшное "никогда"...Только вот сны я больше не хочу видеть. Так все там хорошо, а просыпаешься и все! Наступает это "никогда". И начинаешь скулить, как побитая собака. Тихонечко так подвываешь. Чтобы дети не услышали.
Сообщение было удалено
Держитесь,меня тоже часто после снов "накрывает"...
Гостье.Какая ты счастливая,что хотя бы во сне его видишь.Он твой Ангел-хранитель,раз его видишь и понимаешь,что его больше нет.Теперь только так сможешь с ним общаться.Радуйся этому и цени иначе уйдёт,а я вот прошу-прошу и глухо.Девочки,посоветуйте какие-нибудь успокоительные,а то даже до врача нет сил дойти
Сообщение было удалено
Такому состоянию ничего не поможет я принимаю валерьянку и пью корвалол чтоб поспать хотя бы не много. Это надо пережить только время поможет ...
Афабазол, персен,настойка пустырника, валокордин, зверобой( природный антидепресант) есть таблетки в лавках здоровья продают,можно смешать - настойку валерьянки, пустырника и настойку пиона, в аптеке подсказали, а кому что поможет, не знаю,надо индивидуально подбирать, еще глицин можно
Сообщение было удалено
У меня 20 декабря будет ровно год, как нет его. А 22 ноября его день рождения, исполнилось бы 61 год. Мне за это время приснился всего 4 раза, и всегда хорошо, и он такой молодой и красивый, но всегда куда-то спешащий. Моей дочери снится чаще, и накануне своего дня рождения приснился так, как будто он сидит на кухне, у нас там диванчик, грустный-грустный, дочь подошла , села рядом, он ее обнял, она его тоже. Дочь спрашивает, что ты такой грустный, а он говорит, как же мне не грустить, всех своих любимых я оставил здесь, дочь расплакалась, и говорит, думаю, как же мне сказать, что я его люблю, а он говорит, мы все через год возвращаемся. Вот такой вот сон, я тоже плакала, когда она рассказала.
[quote="Римма"]У меня 20 декабря будет ровно год, как нет его.
Риммочка, я вас изо всех сил понимаю. Вот так неуклюже сказала, главное - почувствовала. Я уже больше 2,5 лет без него. Стал снится чаще, раньше вообще была пара снов и всё. Не жду этих снов, очень устала и отупела. Они сами теперь приходят. Понимаю, что это простая физиология, результат ежеминутных мыслей о нём и внутренних наших диалогов в течение дня. Вот ночь и подбрасывает мне некий синтез дневных мучений. Дети мои в этом мне не товарищи. Вот и колупаюсь сама в себе. Так что, Римма, страшнее душевного одиночества ничего нет. Но скажем спасибо за детей и внуков, иначе - кранты. На судьбу я не ропщу. Жаль, что его песня так оборвалась и что я не была рядом, не помогла. Впрочем, об этом уже всё сказано. Обнимаю вас.
я больше не могу меня все накрывает и накрывает чувство страха не покидает не на минуту,я больше не могу без него....2 дек 40 дней
Мария, у меня -10 месяцев и я повторяю себе-как мне страшно жить, не могу вас утешить, у вас только 40 дней, самый пик, и далее-ад, я, чтобы не сойти с ума, смотрела в записи какие-то бесконечные ток-шоу, не понимая, о чем там, но мне нужно было, чтобы эту ужасающую тишину потери что-то разбивало...+валерьянка в неимоверном количестве, а на 40 дней, я уже писала, чтобы все перенести, а особенно, людей, тупо пила водку, но не пьянела,просто, чтобы сознание притупить,и вам советую.
Мария мне тоже было очень и очень тяжело пере 40 днями,очень переживала,и тоже был ужасный страх,но после 40 дней стало легче,я как и Л пила но не пьянела,я завезла цветы на то место где он умер,занесла панахиду в церковь и съездила на кладбище,выла как белуга и тупо пила,пила...это был ужас но потом очень сильно попустило...держитесь,крепитесь...
Сообщение было удалено
даа.... У нас у всех - все по одному сценарию... Так же пила, выла, кричала...- через время отпустило...
И я такая же, кричала, предатель, как ты мог меня бросить! А потом, прости, ты же не виноват, ты и сам не понял, что уже умер, дорогой и родной мой человек.
Сообщение было удалено
Спасибо, Леночка, ты меня поняла.Вот именно дети, а у меня это дочь любимая, внучка и зять.Ну мама моя , конечно мучает,как это не печально говорить о маме, сходит с ума ,и меня сводит тоже с ума.
Я пить много не могу похудела сильно потом очень плохо да и после алкоголя начинаются истерика не остановится .Были б дети было бы легче был бы смысл...
Сообщение было удалено
Мария это хорошо что вы не можете пить много,пейте успокоительные может поможет,проблема резкого похудения здесь у многих была,потом все должно наладится,хотя у моей тети,когда она узнала о смерти матери,так резко упал вес с 65 до 50,что практически таким и остался хотя и прошло уже 20 лет,но это скорее исключение чем правило,у меня тоже была резкая потеря веса,сейчас уже возвращается в норму,так что по поводу потери веса сильно не переживайте,организм борется даже вопреки нам самим...За детей ничего не могу сказать у меня их тоже нет,я здесь много раз спрашивала ради кого жить если нет детей ответ-ради себя,родственников и т.д.Но у меня уже прошла эта истерия,живу для себя и не хочу казаться слабой для всех окружающих,говорят когда Бог посылает испытание он дает и силы все это пережить...Сил вам и терпения..
Сообщение было удалено
Сегодня 40 дней по моему любимому была на кладбище душа болит еще сильней до сих не могу поверить сплю по 2 часа вдень ничего не помогает.Боль не реальная человек жил для меня все делал для меня
Милая, Мария,очень понимаю вашу боль.. и как вам тяжело,как внутри всё разрывается на куски. Вы наверно молоды и сможете ещё иметь детей и смысл жизни. Я вдова 9 мес и у меня взрослый сын...20 ноября умер мой дядя ,а 5 лет назад они похоронили своего сына 25 лет, И вот его жена осталась одна...смотрю на неё и не знаю,как она будет жить одна-так жизнь её потрепала,а теперь выбросила. Крепитесь,как ни крути,а время делает своё дело. Кто сказал,что время лечит-тот не знал большого горя! Не заживают раны в сердце,ты просто....привыкаешь к боли!!!
Сообщение было удалено
Мне 32 и я уже не хочу ничего даже когда боль пройдет ,такого человека просто нет из всех моих подруг были по настоящему счастливы только мы .Они всегда удивлялись как так у нас все хорошо он все делал для меня жил мной он был старше на много умней,воспитан ни как сейчас нынешняя молодешь. Позволял не работать,в магазин ходил все время сам и готовил. Любил шопинг мы могли целыми днями ходить по магазинам,не пил,не курил во все это даже поверить нельзя таких сейчас просто нет в трудную минуту был готов помочь любому,делал подарки даже тем кого плохо знал.Что у меня сейчас внутри это даже не описать ни то чтобы на куски все разорвано я морально убита.
Мария, просто мы все здесь умерли вместе со своими мужьями, живет только наша физическая оболочка, которую нужно как-то поддерживать, зачем-не знаю, но приходится...У меня в душе черная-черная пустота, я стала жестокой какой-то, я знаю, что люблю своих родных, но ничего не чувствую после всего пережитого. Как камень.У вас впереди страшные месяцы жуткого одиночества и непонимания действительности.После моих 10 месяцев ада-мне не легче, но, наверное, просто пришло осознание, но я продолжаю ездить к нему на могилу каждый день и рассказываю как прошел день, мне так легче, я ведь здесь совсем одна.
Мария, я Вас очень хорошо понимаю. И знаете, у нас тут у всех такие мужья. Мы все пишем какими они были идеальными для нас. Таких больше нет и не будет. Может мы и идеализируем их, не знаю. Но все они для нас были опора и поддержка. Если бы было по другому, мы бы здесь не сидели. Мы все потеряли большую часть себя. Держитесь. Вы научитесь жить с этой болью, вот увидите. Будут моменты невыносимой боли, а будут и дни просветления. А что дальше, я пока не знаю. У меня пока так.
Девочки сочувствую всем. У меня 23ноября было 40 дней никого звать не хотела но начали звонить чтоб прийти пожрать и посмеятся по другому назвать не могу. 40ДНЕЙ никто не звонил не спросил что и как. А тут обьявились. Естть хорошая верная подруга кума моя но она далеко . Хотя звонит каждую неделю. Тут в это время очень важна поддержка и чтоб рядом хоть кто то был из родственников. Иначе свихнуться можно