Может ли кто рельно подсказать как женщине пережить смерть мужа.Есть ли в мире еще совет кроме как обратиться к богу,психотерапевту или просто ждать когда время излечит, и излечит ли вот в чем вопрос
А еще два дня назад я все таки обрезала волосы (были ниже пояса, обрезала по лопатки). Говорят волосы больше всего впитывают наши эмоции и эмоции близких. И перекрасила их из своего рыжего в темно-каштановый. И даже немножко краситься начала (пускай сейчас в меня полетят камни). Потому что не хочу больше радовать тех, кто всегда нам завидовал своим унылым, раздавленным видом. Плачу только по вечерам, когда ложусь в холодную постель. И очень много разговариваю с ним. Даже песенки ему пою - как чукча - "что думаю, о том" - собственного сочинения. Когда посуду мою, когда убираю, готовлю. Мурлычу себе под нос о том как я его люблю. И рифма ложится так легко... :-)
* "Что думаю - о том пою"
Здравствуйте, все. Увидела вас в ПЭ. У меня, правда, не муж, а сын умер. Немного полегчало через 1 год и 4 месяца, когда поставила памятник, а до этого все время плакала, каждый день. До 40 дней он мне звонил на сотовый, конечно не отвечал, но практически каждый вечер, иногда утром. У меня там номеропределитель, так вот так и было написано, что номер не определяется. После этого ни одного такого звонка не было
Мой тоже, когда кому-то снится - всегда улыбается.
Сообщение было удалено
Неужели, и на такой ветке срач?
А я всегда здороваюсь с фотографией и прощаюсь, когда ухожу. Тоже разговариваю, рассказываю, как день прошел. Создала уголок, сложила все его любимые личные вещи
Сообщение было удалено
Тоже читала, что волосы накапливают негативную энергию.
Алена, не обращайте внимания на квасных патриотов, у них осеннее обострение.
Девочки, еще хочу рассказать вам историю своей свекрови. Не для того чтобы судить ее - правильно она горевала, не правильно, лечит время, не лечит... а просто как одну из историй о смерти любимого мужа. Она вышла замуж в 20 лет за очень хорошего парня. Любили они друг друга безумно, гнездышко свое вили. Была только одна у них беда - не было детей (в детстве он переболел свинкой). Так прожили они душа в душу 10 лет, пока в один страшный день он, возвращаясь домой с работы с вечерней смены, не получил булыжником по голове от (как их сейчас называют) каких то гопников. Все что им досталось - 1 советский рубль с копейками в кармане. Ей было 30 лет когда она его похоронила, и осталась совершенно одна! Деток, которые бы ее держали на этом свете у нее не было. Целый месяц ее не выпускали из больницы, выводили из тяжелейшей депрессии. Она реально лишилась рассудка. Когда вышла из больницы, практически "поселилась" на кладбище. Была возле могилы с утра до ночи. А совсем рядом была могила молодой девушки, и свекровь говорит что безумно его к ней ревновала - что она лежит рядом с ним! Так прошли дни, месяцы... А через три года она уже была замужем за моим свекром, в 34 года родила моего мужа, а в 38 его сестру. И с момента замужества ни разу не была на кладбище. Даже в последние годы, когда из Крыма ездит к своей сестре в Екатеринбург, и проходит мимо кладбища, ей даже не приходит в голову мысль навестить могилку своего мужа. И когда я не веря своим ушам спросила ее - почему? Она сказала - а зачем? Столько времени прошло! ... вот вам и время... которое "не лечит"... и повод к размышлению...
Ален, тебя наверное, тоже безумно пугают высказывания, что время не лечит? Меня , да! Я тоже, ищу всякие случаи, которые закончились хорошо. Где время лечит. У меня крестная похоронила своего мужа и тоже поселилась на кладбище. Тоже очень долго не могла прийти в чувство. Сейчас прошло 4 года. Говорит, что все проходит. Время действительно лечит.
[quote="Фифа"]Тоже читала, что волосы накапливают негативную энергию.
Я после Диминой смерти подстригалась один раз. Потом решила волосы отпускать. Правда перекрасилась в черный цвет. А теперь, девочки, подстригусь и второй раз.
Спасибо, Туристочка! Не обижайся на меня, если что не так. А Роман есть в святках? Он крещен под этим именем? Буду тоже молиться за него. У вас уже 40 дней прошло? Если нет, то нужно читать за него акафист. .. обязательно! И ему во благо, и вам полегче будет. Поверьте. Читается до 40 дня, а потом за 40 дней до годовщины.
Сообщение было удалено
Мой тоже всем улыбается! И после того как я перестала постоянно рыдать, перестал мне сниться в этих изнуряющих, изматывающих снах. Где он жив и мы живем обычной жизнью. Правда, наверное, батюшка сказал, что это не он снился, а бесы меня мучили. К себе меня перетягивали. Не стал бы мой Дима так меня мучить. Любил меня сильно! Я именно его один раз видела. Писала уже об этом. Я просто точно знаю, что это был он. Отругал меня. Сказал, чтобы я уже все приняла как должное и успокоилась. Я проснулась без тоски и поняла что надо его уже оставить в покое. После этого выть перестала. Ради него. Сейчас боль только внутри. А вот крашусь очень редко. Не могу себя перебороть! Понимаю, что веду себя неправильно. Что моя дочь должна во мне опять начать видеть красивую маму. Она всегда мной восхищалась. Но не могу. Как будто я предательница, когда накрашусь. Как будто предаю его! Дура?
Боль, которая начнет учить заново жить. Вот, что я хотела написать.
Я на кладбище не ходила часто. На 9 дней, на 40, на полгода. И этим летом 2 или три раза. Просто я знаю, что там только тело, а не душа.
[quote="vodi4ka"]Ален, тебя наверное, тоже безумно пугают высказывания, что время не лечит? Меня , да! Я тоже, ищу всякие случаи, которые закончились хорошо. Где время лечит.
Водичка, меня не очень пугают такие высказывания, потому-что я знаю что время действительно лечит. Когда мне было 14 лет у меня на глазах убили моего любимого дедулю ножом прямо в сердце. Мы друг друга просто обожали!!! И тогда был ужас не только от самой смерти, но и от того как это произошло. Мало того, сделал это тоже наш близкий человек. Когда кто-то из нашей семьи появлялся на улице, на нас сразу начинали показывать пальцем... все вокруг... это был такой АД!!!! Ты не представляешь... Думала этот кошмар никогда не закончится. А ведь закончился... теперь если вспоминаю его, то только с улыбкой. Он всегда называл меня Нонока (это я так говорила "Аленка" , когда была маленькая), а он и в 14 лет называл меня Нонока )))
А знаешь, Водичка почему я начала краситься? Я уже и Саше это говорила. Просто меня на улице видят не только те, кто искренне сочувствует, но и те, кто всегда нам завидовал. Нашей любви, нашему достатку, нашей жизни. И когда я поймала на себе несколько таких злорадненьких взгляда типа "Ага!!! Закончилось ваше счастье!!! Теперь ты такая же как и мы - одинокая и никому не нужная... да еще, оказывается страшненькая такая - не ухоженная"... я скала себе - все!!! хватит!!! неужели моему любимому приятно смотреть сверху что я хожу как чувырла, на полусогнутых? Вряд ли ему это приятно... И я постаралась вернуть себе прежний вид, стала такой, как он меня любил. А новые морщинки я просто маскирую... Да и две девчонки у меня. Должны брать с меня пример. А неухоженные волосы и серое лицо - не лучший пример для будущих женщин
Сообщение было удалено
Сын? Как страшно!!! Как его звали? Мы с девочками молимся за все наших мальчишек, будем и его обязательно упоминать на службах.
Девочки всем доброго вечера!Альона ваша история о свекрови заставила меня написать и о своих чувствах.Как я уже писала похоронила 1 го мужа в 22 года, на то время была студенткой,была вся в учебе и работала одновременно,переживала очень долго,но помимо этого жизнь тогда у меня была насыщенной и разнообразной,очень часто ездила на кладбище,заказывала панахиды на его день рожденья в церкви,шли месяцы,годы...И вот спустя 4 года я встретила своего второго мужа (до него тоже были отношения с другими но не складывались в силу разных обстоятельств),на то время я была уже полностью независимой и если честно сама не знала какого мужчину я хочу видеть рядом с собой.Но так случилось что мы "спелись" сначала встречались больше года потом стали жить вместе,но память о первом муже была всегда со мной,я о нем часто вспоминала,но со времен все реже,ездили на кладбище вдвоем
До встречи с 2 мужем первый часто снился и я всегда говорила-как хорошо ,что ты жив и мы будем вместе...Спустя 5-7 лет точно и не помню,когда это началось снился 1 муж и во сне я уже понимала ,что жить с ним не хочу,думала Боже что же я теперь буду делать с ними 2-мя?Вот так сначала на уровне реальной жизни,а потом и во сне я уже хотела жить только с 2 мужем,и вот где то последних 2-3 года тоже ловила себя на мысли,что совсем не хочу ехать на кладбище,хотя на поминальные дни ездила почти постоянно,я перестала плакать когда видела наши фото,настал период "светлой грусти",еще один момент 1 муж похоронен за 70 км от моего города,машиной особенно весной туда не доедешь,ходит туда автобус 2 раза в день но все равно нужно ити пешком 5-7 км по полю,общем туда реально сложно добираться..Очень понимаю вашу свекровь действительно с годами и+с новыми хорошими отношениями с другим время лечит,но это реально очень долго и тяжело+ у вашей свекрови и у меня с мужем не было детей,может и это играет роль..
2 муж умер и началось все по новой...хотя переживания очень отличаются,даже не знаю почему,но думаю,что сейчас я чувствую себя по другому-очень помогла церковь,форум,подруга...Раньше не было мобильников и интернета ,а говорить о горе "напрямую" сложно,после смерти 1 го мужа меня очень все утешали-держись ты еще молодая,тебе рожать когда то надо,а вот после смерти 2 мужа уже даже и не знали мои близкие чем меня утешить,все были в штопоре,и сейчас все просто спрашивают как ты?или полегчало а о будущем уже все молчат мне и самой теперь страшно уже о чем то мечтать...
Сообщение было удалено
Да, Анечка, наверное Вы правы. Дети связывают нас с нашими мужьями навсегда. В них мы видим их черты, жесты, поведение. А когда деток нет, то и связь как-будто прерывается с годами. Мне тяжело с этим соглашаться или не соглашаться. У меня бегает по дому точная копия моего мужа. Смотрю на нее и вижу его. Иногда только от этого плачу - что смотрю в "его" глазки...
Сообщение было удалено
Славочка
Сообщение было удалено
Анечка, в 31 и два мужа похоронить!!!! Держись миленькая! А о будущем думай! И ничего не бойся! Встретишь, полюбишь и все будет хорошо. Как бы это сейчас кощунственно и не звучало. Ты заслужила счастья!!!
Сообщение было удалено
Спасибо vodi4ka
К семьям сейчас отношусь спокойно. Понимаю, что они не виноваты ни в чем. А вот первое время подруга одна приходила и не думая ни о чем, рассказывала мне про своего мужа! Какой она ему подарок на его день рождения приготовила, советовалась со мной какой ему тортик заказать. А я слушала и хотела ее стукнуть. Закричать "Уйди ты отсюда со своим мужем и со своим семейным счастьем!" Противно было ужасно. Но я сидела и слушала, только после ее ухода на стену лезла и выла! Даже сейчас пишу про все это и так себя жалко становится!
Сообщение было удалено
Спасибо, улыбнуло)
Сообщение было удалено
Славочка - это очень красиво :) но, боюсь, в храме не совсем правильно поймут. У Саши муж при крещении Вячеслав. А у Вашего мальчика какое полное имя?
Сообщение было удалено
Мой муж, тоже Вячеслав... Сегодня ровно 4 месяца, как его нет, а вчера был его день рождения...
А моего Вячеслава уже нет 4 года и 9 месяцев... время не лечит, а только душу калечит ....
Девочки, а я на Италию скопила. Правда на НГ. На работу только 13 января выходить, я с ума дома сойду. Вот и решилась. Мечта побыть на месте захоронения Св. Петра и Св. Павла.
Краситься тоже начала. Вовка приснился и спросил, Катенька, а ты что ноготочки не накрасила? Тоже очень любил когда я хорошо выглядела.
Девочки мистика или нет но перед смертью 1 го мужа где то за 3 дня я вырезала из газеты этот стих и положила в кошелек он мне так понравился,потом никак не могла понять,как может быть такое совпадение
Давайте восклицать, друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не стоит опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты -
Ведь это всё любви счастливые моменты.
Давайте горевать и плакать откровенно,
То вместе, то поврозь, а то попеременно.
Не надо придавать значения злословью -
Поскольку грусть всегда соседствует с любовью.
Давайте понимать друг друга с полуслова,
Чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова.
Давайте жить во всем друг другу потакая,
Тем более что жизнь короткая такая.
Булат Окуджава
Сообщение было удалено
А как Вы живете? Кто рядом с Вами? Неужели не отпускает?
Сообщение было удалено
Я после 40 дней поехала в Рим, вечный город, думала смена обстановки поможет отвлечься, но не помогло... Может просто рано? Не знаю...
Анна, вообще-то этот " стих", как вы его тут обозвали, является еще и повсеместно известной бардовской песней Булата Окуджавы, которую поют больше полувека и знают все образованные люди.Послушайте в интернете.
Анна, спасибо, очень красивые слова......
Сообщение было удалено
Спасибо,буду знать
Туристочка, может попробуете осуществить мечты Вашего любимого? Мой мечтал отремонтировать балкон, мы даже проект придумали. Балкон в "прованском" стиле, кресло и много цветов. Ну теперь жду весны, куплю кресло, покрашу вагонку в белый, в ящички цветов насажаю. В общем воплощу мечту Вовки.
Туристочка, самолетом! Или на поезде до Бреста, а там автобус. Не так дорого получается, правда устаешь. Но нам это и надо, чтобы от усталости сразу бух и спать. + попутчики в автобусе, всегда есть с кем поговорить! На праздники одной нельзя оставаться!
У меня получается 3 дня и ночи в Риме, 2 дня Флоренция и 2 дня Венеция. Очень дочке хочу показать всю красоту мира! Пока есть возможность и силы. Вовка был жив, мы часто катались, он у меня умница был большой, лауреат гос. премии еще СССР, зарабатывал хорошо. А теперь я одна впряглась, унывать нельзя, дочку надо вырастить.
Водичка большое тебя спасибо, что подала записочку за моих мужичков. Здоровья Вам и терпения.
Водичка большое тебя спасибо, что подала записочку за моих мужичков. Здоровья Вам и терпения.
Извини. Большое Вам спасибо!!!
Сообщение было удалено
Ульяна, Вместе навсегда на прошлой неделе родила мальчика, предварительно выйдя замуж за очень хорошего мужчину, который любит и заботится о ее детях. Вот вам и позитивный пример, девочки)
Сообщение было удалено
Молодчинка!!! Жизнь продолжается !!!
Девочки, только встала и сразу к вам - мужа сегодня во сне видела. Были мы всей семьей в Форосе (где я выросла), гуляем по парку. И вдруг видим - вместо старинного особняка, который много лет там стоит - церковь. Но не та, что в Форосе стоит на самом деле, а совсем другая - купола еще такие темно-бордовые. И муж поворачивается к старшей дочери и говорит "Кариша, смотри какая церковь красивая! Пойдем туда, посмотрим?". Парадокс в том что он сам был очень далек от церкви, покрестили его за 2 месяца до ухода. И старшая моя дочь тоже в церковь никогда не ходит. Маленькая сейчас за мной хвостиком бегает, и мы вместе ходим периодически, службы заказываем, причащаемся. А тут видите он сам Карину в церковь позвал. Надо значит брать ее с собой. Папа так хочет.
Сообщение было удалено
Наверное пересмотрел свои взгляды на церковь. А мне мой муж почти за 8 мес не снится вообще...
Сообщение было удалено
Анна, вообще-то этот " стих", как вы его тут обозвали, является еще и повсеместно известной бардовской песней Булата Окуджавы, которую поют больше полувека и знают все образованные люди.Послушайте в интернете.
ФанФан, когда поедите??? Можно, я записочку подам? До вас успеет почтой дойти. У мен янет такой возможности, я бы через вас подала. Если можно.
Сообщение было удалено
Согласна, все разные... не надо об этом... здесь, в этом вопросе каждый сам за себя... Я раньше тоже не понимала...
Сообщение было удалено
Какая Умничка!!!Молодец девочка!!!Новерное,очень сильная духом.
Сообщение было удалено
Мне мой Дима тоже приснился. Вчера дохорохорилась, что плакать перестала и сниться перестал. Вот и получила. Приснился в таком тяжелом сне. Как будто воскрес. И все ему несли что-то, как будто поминали живого. А мы с ним опять вместе, опять семья. Встала разбитая как колоша! Созвала детей и уехали с ними в кинотеатр. А в любую свободную минуту опять перед глазами встает. Хорошо, что сегодня на 7 дней подруга со своими детьми приезжает. Еще 7 дней не дадут вспоминать и рыдать. Некогда будет.