Гость
Статьи
Умер муж

Умер муж

Может ли кто рельно подсказать как женщине пережить смерть мужа.Есть ли в мире еще совет кроме как обратиться к богу,психотерапевту или просто ждать когда время излечит, и излечит ли вот в чем вопрос

FEDOLY
11 588 ответов
Последний — Перейти
Страница 171
Саша

Фифа я тоже знала , что мой муж умирает, но я думала и врачи мне говорили , что у нас есть 6-8 месяцев . Я рассчитывала на это время, но оказалось , что у нас была неделя. У Вас есть время быть с мужем разговаривать с ним, он живой, больной немощный, но живой. . .Не готовтесь стать вдовой , когда его не станет окажется, что Вы к этому не готовы... Он живой, цените каждую минуту с ним, когда его не станет будете жалеть, что что то ему не сказали , не успели не смогли...

Фифа
Саша

Сообщение было удалено

Саша, и рады бы поговорить, но из этого получаются только напрасные слезы. Не хотим друг другу сердце рвать, и так больно. Ничем он мне помочь уже не может. А я делаю, что в моих силах, чтобы помочь ему жить, пока это возможно.

Спасибо, девочки, за понимание, сочувствие и поддержку. Мне тоже страшно остаться вдовой, но выбора нет. Придется с этим смириться.

Фифа
Ирина.

Сообщение было удалено

Ай-яй, завидовать не нужно! Вы не попрощались с мужем, вам жаль себя, зато он умер (надеюсь) в одночасье и легко.

Я могу прощаться, но мужа болезнь треплет в клочья, мне его жалко.

Баланс природы соблюден.

Саша

Мне многие говорят, что так лучше для него, что он прожил с диагнозом неделю, что не было сильных болей, что дети не видели , что он не чувствовал безисходности , не чувствовал себя немощным, обречённым. В день смерти он сказал врачу и мне что будет жить, значит у него не было отчаяния, значит была надежда?.. Только эти семь часов умирания... мне ведь сказали что будет всё тихо, и что он ничего не будет чувствовать... а я была рядом и не могла помочь, а врачи они наверное привыкли... но уважение к умирающему должно же быть... тихо не было, а было ему больно и медленно...

Елена С
Фифа

Сообщение было удалено

Я сначала тоже была в шоке от того, что человек еще жив, а жена готовится стать вдовой... Но у каждого своя ситуация, как говорится: "Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слёзы, почувствуй его боль. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь как правильно жить!".

И если человек стоек и воспринимает все спокойно, это не значит, что он танцует "на костях". Просто все мы разные. Расскажу историю из своей жизни. Когда мне было 13 лет, у меня умер очень родной человек. Горе было неимоверное, было очень больно. Но, человек ко всему привыкает. И я знаю, что, я привыкну к тому, что нет моего мужа. Так уж устроена человеческая жизнь, она состоит из рождения и смерти, и никуда от этого не деться. Пройдет еще год, пять лет, не знаю сколько времени, но я все равно привыкну к тому, что его нет. Напрашивается вопрос - зачем на пять лет уходить в глубокую депрессию и зарабатывать болячки, кому от этого лучше? Мне? Вовке? Культивировать и взращивать свое горе? Или стараться жить здесь и сейчас? Меня Фифа заставила задуматься, может пора начинать жить, а не существовать?

Елена С
Гость

Сообщение было удалено

А еще психологи советуют антидепрессанты, чтобы повысить количество серотонина.

олька
Л

Сообщение было удалено

Да,видимо боги нас уравновесили,сколько было счастья-столько теперь горя

Елена С

Сообщение было удалено

Согласна с каждым словом.

Гость
Елена С

Сообщение было удалено

Полностью вас поддерживаю!!!

Римма
Ульяна

Сообщение было удалено

Мне он приснился вчера в 4 раз всего за 10 месяцев, и опять так хорошо, мы вместе, и даже нет никакого чувства, что он умер, и приснилась свекровь, тоже все как будто так и должно быть, и она говорит, пора делать ремонт, и мы с ним пошли на улицу, у меня была такая гордость, что я иду с ним таким родным , красивым, родным человеком, и все мне завидуют.

Л

A я несогласна и никогда не соглашусь с призывами потоптаться на любви и верности...Я никогда не привыкну, что его нет со мной, и любить его буду всегда, и всегда он будет у меня в сердце,и мне ничего без него неинтересно и не нужно. Ну вот я такая, люблю своего мужа, как и большинство здесь присутствующих, а если кому-то приятно составлять увеселительную программу сразу после похорон,на здоровье,кто-то любит, а кто-то терпит и ждет, когда человек умрет...

Гость
Л

Сообщение было удалено

Да.ждет.Потому что это неимоверно тяжело УМИРАТЬ ТАК. смерть здесь как избавление. И никуда Фифа не поедет ни на какой курорт.это ее муж пытается ободрить из последних сил,что до вас это не дошло,что ли?

Фифа, вы огромный молодец. Вы настроены на жизнь несмотря ни на что. Я из старожил помню только Джину такую как вы ,она смогла стать счастливой,у нее теперь уже двое приемных детей и любящий человек рядом. Право,вот этим можно восхищаться.

А на подколы не обращайте внимание.Здесь есть такие-вечно скорбящие, уже мало кому не интересные,т.к. каждый пост от них об одном и том же.Они выбрали вечную скорбь ,ну это их выбор.

А я ,как и вы,как и 90% здесь присутсвующих-выбирают жизнь. Другую,да, но -жизнь и может быть даже и радость ?

Римма
Гость

Сообщение было удалено

Ну куда уж нам тупым это понять? Мы же и жизни и смерти не видели просто так сюда пришли посмотреть, как люди мучаются. Ну как же это подло, и извенялись уже, ну что же еще надо этому человеку от ,римм и ульян'? Мы не ясновидящие, раз гость, значит по каким-то причинам скрываетесь, ну не хотите и не надо, но мы вправе отвечать на все, что нравится или не нравится.

Гость
Римма

Сообщение было удалено

Также как и мы вправе писать свое мнение, нравится вам это или нет.

Римма
Л

Сообщение было удалено

Л, я с тобой

гость-турист

Сейчас часы пробьют ровно неделю как муж мой умер

Римма
гость-турист

Сообщение было удалено

Откуда ты и что случилось, кажется я сегодня дежурная здесь, отговорись дорогая

Лисичка
Л

Сообщение было удалено

А Вы видели как плачет Ваш муж ? Мой муж плакал (первый и последний раз за всю нашу совместную жизнь ) , потому что уже сам не мог это всё выносить . Ваш муж просил Вас сделать укол , если ему станет совсем невмоготу ?! Не судите никого , у каждого свой крест и судьба ." Терпит и ждёт" ?! Нет , живёт надеждой , но и она умирает , мы ничего не можем сделать и это просто невыносимо . Очень тяжело смотреть в любимые глаза и знать , что скоро они перестанут гореть . Сердце просто разрывается на куски , а сделать ничего нельзя . Какая увеселительная программа , о чем Вы ?!

Лисичка

Давайте будем терпимее друг к другу , не будем судить и обижать словами! Мы все разные , горе одно .Если человек тут , то уж точно не от веселья .

Фифа

Что же нам говорит церковь? Всем вдовам на заметку.

╚Плакать или еще что? Я думаю радоваться за усопшего. Слава Тебе, Господи! Не будет уже более маяться на этой прескучной и прескудной всем земле. Может быть, за себя поплакать надо? Не стоит Много ли тут осталось? День-другой, и сами туда пойдем. Я всегда был такой мысли, что по умершим не траур надо надевать, а праздничные наряды, и не заунывные петь песни, а служить благодарный молебен.

У нас все к верху ногами перевернулось. Что останкам, телу умершего надо отдать некий почет, это совершенно справедливо. Но зачем у нас к этому телу обращаются, как к живому лицу? Удивляться надо. У Господа все живы. И только что умерший жив Какой он там молодец, какой красавец! Какой чистенький-светленький! Если б взглянуть √ засмотрелись бы А мы, насмотревшись на тело его: синевато, глаза впали и проч., воображаем его таким Этот самообман и раздирает сердце. Чтоб не раздиралось сердце, надо этот обман разогнать Потом придет в голову сырая могила мрачная Увы! Бедный! А он в светлом месте, в состоянии полной отрады, свободный от всех связанностей. Прелесть, как ему хорошо

К довершению горя думаем: умер, не стало А он и не думал переставать быть И все также есть, как был вчера накануне смерти, только ему хуже было, а теперь лучше. Что его не видать, это не потеря. Он бывает тут же Отошедшие быстродвижны, как мысль Мы, христиане, не к безвестному течем. Почему, если не тяготят кого смертные грехи, несомненно веруем, что двери Царствия отверсты ему. Если же к этому присоединить и кое-какое добро и кое-какие жертвы Господа ради, то тем более сомнение не должно оставаться о блаженстве участи отходящих╩

Елена С

Надо признать, что любая из нас, кто заходит на этот сайт, пережила огромнейшее горе, с которым можно справиться, а можно и не справиться. Человек может погубить себя не только физически - накинув петлю на шею, но и духовно. Когда пустота в глазах и н е т н и ч е г о, всё выжжено. Ничего не интересует, желаний никаких нет, стремлений, радости, все пресно. Есть свобода выбора. Можно любить мужа и хоронить себя заживо, а можно любить мужа, помнить его и всё равно жить. Период, когда я хотела уйти вслед за своим мужем остался, я надеюсь, в прошлом. Любовь моя к нему меньше не стала и не станет, просто я захотела жить. Всему свое время. У меня прошло один год и семь месяцев. Физически невозможно чувствовать такую-же душевную боль через десять лет после потери близкого, как через неделю, месяц, полгода, год. Кто-бы что не говорил, а время делает свое дело. Отпускает, потихоньку, но отпускает. Мне больно, не спорю, но уже по другому.

Елена С
гость-турист

Сообщение было удалено

Какие бы я слова утешения ни написала, мне кажется они будут просто словами. Я поддерживаю вас.

Римма
Гость

Сообщение было удалено

Желаю Вам здоровья!

Гость
гость-турист

Сообщение было удалено

Искренне соболезную.Слова здесь неуместны. Почитаете,что тут пишут и со временем поймёте как быть и как жить. Терпения вам и силы духа!

Римма
Елена С

Сообщение было удалено

Елена, а у меня 10 месяцев, правда легче, но порой так плохо, прямо на стену лезешь, стыдно перед внучкой, она спит со мной, но глядя на меня сразу понимает,что мне плохо, забирает свою подушку и одеяло и идет в спальню родителей

Фифа
Саша

Сообщение было удалено

Ужас какой! А что, обезболивающих ему не давали?

У меня мама умирала от рака желудка в 1992 году, попросила забрать ее из больницы домой. "Скорую" больница дать отказалась (С-Петербург!), на военном тентованном грузовике на носилках домой увезли. Кулечек к лекарствами врачи дали, дома мы обнаружили, что обезболивающих нет! Врачу позвонили, она раскудахталась: это препараты строгой отчетности!!! Я вам их дать не могу!!!

Жуть! Мама очень мучалась от боли. А за несколько дней до смерти боли вдруг исчезли.

Это было 20 лет назад, неужели до сих пор ничего не изменилось?

Фифа
гость-турист

Сообщение было удалено

Потерпи, дорогая, после 9 дней будет чуть полегче, после 40 дней еще полегче.

Гость

фифа,вы то откуда знаете, у вас муж еще живой, не пишите о том,чего не знаете.

Гость
Галина

Сообщение было удалено

А что случилось с вашим вторым сыном?

Гость

[quote="Фифа"]Что же нам говорит церковь? Всем вдовам на заметку.

?Плакать или еще что? Я думаю радоваться за усопшего. Слава Тебе, Господи! ....Я всегда был такой мысли, что по умершим не траур надо надевать, а праздничные наряды, и не заунывные петь песни, а служить благодарный молебен ... и далее по тексту

Сам Христос плакал,когда узнал что его друг Лазарь умер.. . при этом он знал, что в его силах воскресить его, и еще он точно знал, что там, где его Отец небесный есть жизнь..А мы, мы почему не должны плакать? Написанное выше, что там хорошо, что он рядом с нами ушедший человек, все это на чистой , безусловной вере, они ведь ,кто это пишет, даже святые,там тоже небыли ,когда писали эти строки, они просто верили,ну, никто оттуда не вернулся и не рассказал что там и как. Если бы знали точно, что там все так, как нам преподносят, возможно не сидели мы здесь и не горевали, но слишком много противоречий , слишком много вопросов, на которых нет точных , истинных ответов. Все на вере. Кто верует, хорошо, может как то легче переносится уход близких .

Фифа
Гость

Сообщение было удалено

Иптить, аноним, вы лучше меня знаете, что я знаю и чего нет?!

У меня мать умерла, когда мне был 31 год. Я помню свои чувства.

Алена

Девочки, большинство из вас я поддерживаю всей душой, выкарабкиваюсь сама и пытаюсь поддержать по мере сил других. Нахожу утешение в каждой вашей строчке. Но честное слово, когда к нам заходит "Гость", просто кошмар какой то начинается! Тут не то что поддержкой и утешением не пахнет, а просто трясти начинает от всего этого негатива и злобы!!! Я так понимаю что этот человек энергетический вампир, и мне даже кажется что муж у нее никогда не умирал, а возможно что его никогда и не было. Потому что любящая женщина не может быть настолько злобной! Любящая женщина тихо плачет и скорбит, а не брызжет ядом на всех окружающих. Сейчас наша защита очень ослаблена горем, и питаться нашей энергией очень легко и просто, что она и делает. Не знаю как вы, девочки, но я не буду больше сюда заходить и писать пока она здесь. Многие из вас уже есть у меня в одноклассниках, и я буду писать вам туда, а "кормить" ее остатками своих душевных сил я больше не буду...

Алена

Вот, нашла про таких людей высказывание -

К сожалению, основная часть желающих потроллить в интернете, √ те, кто таким образом решает свои психологические проблемы. Анонимность, а следовательно, безнаказанность всемирной сети в немалой степени способствует этому. Придумав себе какой-нибудь замысловатый ник, можно писать все, что угодно, все равно тебя никто не опознает, не поймает и не накажет. Поэтому люди с психологическими проблемами могут чувствовать себя вольготно и примерять на себя любые роли √ быть злобными, жестокими, циничными. Таким образом каждый из них компенсирует то, чего ему так не хватает в реальной жизни.спорить с троллем, чтобы доказать ему, как он не прав, сродни желанию, став на четвереньки, погавкать на собаку, которая вас облаялаПри этом, как и серийный маньяк, в жизни такой человек может быть абсолютно адекватным √ тихим, скромным и застенчивым, на работе он прилежный подчиненный, дома √ примерный семьянин. И только в интернете, надевая воображаемую маску, превращается в типичного тролля, ярко иллюстрируя народную мудрость о том, что в тихом омуте черти водятся."А судьи кто?"Впрочем, осуждая поступки так называемых троллей, не стоит забывать и о тех, кто охотно отвечает на их высказывания. Как правило, у работающих и увлеченных своим делом, занятых семьей, воспитанием детей и созданием уюта в доме людей нет ни времени, ни желания ввязывать в дискуссию в интернете. Даже просматривая спорные статьи и читая комментарии к ним, они всего лишь отметят про себя: "Надо же, каких только людей на свете не бывает!", но и только. Они не будут отвечать на откровенную злобу или глупости, поскольку не принимают эти высказывания на свой счет.

гость-турист

Извините,говорила по телефону...

Ульяна
Л

Сообщение было удалено

Л, поход к психологу - не увеселительная программа, это очень грустно и от отчаяния, поверь мне! И ты молодец, что любишь и помнишь мужа...Но мне неприятно, что ты осуждаешь, да еще стараешься сделать побольнее и поязвительнее... У тебя большая гордыня ! Ты гордишься тем, что у тебя вот так, а вы девочки - веселые вдовки... Нет, Л - ты ошибаешься на их счет , и, это не только мое мнение, это мнение и социума и церкви... Ты не делаешь ничего полезного... Если скорбишь, то - не надо сжигать вокруг себя все пеплом, в том числе и людей. Не надо мстить... И не говори мне ничего, я в этом уверенна! То, что мы здесь - это уже доказательство того, что мы готовы к общению, открыты для рассуждений, споров, разговоров.... Ты пишешь все про пустыни, про пепел, про мертвость души....нет, ты не мертвая, ты очень даже живая, раз есть силы на эпитеты, осуждение и раздражение... И не надо ничего напоказ, не тот случай, не то время, не те люди....

Ульяна

И мы любим и помним мужей... Очень любим и очень скучаем... Все через слово ОЧЕНЬ ...

ФанФан

Любим и помним

Ирина.
Фифа

Сообщение было удалено

да никому я не завидую, Фифа! я вообще человек независтливый, к счастью))

Ульяна

Сообщение было удалено

Ульяна ты умничка. Я тоже прочитав Л, хотела ответить, но лучше не чем ты не смогу. Нам всем здесь плохо, но что плохого в том что мы жить хотим? Это преступление? Мы здесь собираемся чтобы получить поддержку, какую-то надежду на будущее, но когда начинают писать такие раздражительные высказывания в наш адрес становится только хуже. Как же вам горемычным жить-то дальше? Это же ад при жизни. Мы тоже в нем, но пытаемся из него выбраться, стараемся как можем. А вы сдались. Простите пишу с телефона.

Никто из нас никогда не забудет своего мужа! Никогда!!!!

Галина

Фифа постарайтесь, чтобы для Вашего мужа каждый день был как праздник. Когда у меня умер сын, я ходила к психиатру и он мне сказал вот такие слова, "каждый день был как праздник". А я не смогла сделать для него этот праздник Потому, что это не выносимо когда на твоих глазах умирает ребенок, гаснет как свеча и ты ничего не можешь сделать. Я горевала, надеялась, и ждала. Уходила на улицу, чтобы поплакать, чтобы сын не видел этого, Но праздника я не смогла ему создать. Мне было очень плохо. Теперь об этом очень жалею. И когда муж заболел, я знала, что он не выкарабкается, да и он не хотел. Он сказал: " Сыну не смог помочь, а за чем мне жить"?. Вот так. Так, что Фифочка, желаю Вам сил, терпения. Больше ни чего не могу сказать. Это очень страшно. Но еще раз терпения Вам и еще раз терпения. Берегите свое здоровье. С уважением Галина.

Алена

Сообщение было удалено

А я уже запереживала. Думаю, куда Алена, пропала?! Ты как?

Алена
vodi4ka

Сообщение было удалено

Мариш, карабкаюсь понемножку... просто сразу столько всего навалилось! 20 октября бЁла годовщина свадьбЁ (12 лет), поняла что одна дома сойду с ума. Взяла детей в охапку и уехала на 3 дня за город в гостиницу посреди леса и гор (в тех же краях, куда ездила к отцу Гавриилу). Сходили с детьми в монастырь св. Анастасии, который находится на вершине горы и мало кто туда добирается (напишу позже). Провели эти дни среди леса, лошадок, гор и реки. А вчера было 40 дней как нет моего любименького. Два дня с мамой готовили, вчера люди шли с утра до самого позднего вечера. Собрать всех сразу было невозможно, т.к. кто на работе, кто с детьми, кому ехать далеко. Поэтому все приходили в разное время. Вот и крутилась - встреть-подай-убери, встреть-подай-убери. И вспоминали, вспоминали, плакали.... тяжелый очень был день.

Алена

ой... с клавой что-то... Ё вылазит не там где надо...

Алена

А вечером зашла в инет, и прочитала на сайте что у девочки, которая меня очень поддержала в первые дни когда Ян ушел, тоже умер муж!!! Позавчера похоронила!!! Инсульт... на ровном месте. Ей 34 года. Осталась тоже с двумя детками. Плачет ужасно, тоже не спит.... Пригласила ее сегодня приехать ко мне. Хоть и сама на шатающихся ножках, но попробую ее поддержать... вместе легче....

Алена

Сообщение было удалено

Держитесь девочки! Вот такая нам судьба досталась. У меня бабушка мужа своего тоже молодой схоронила. В 32 года. Теперь мне говорит, что если бы мы не могли это выдержать, то на земле давно бы уже никого не осталось. И она права. Как бы нам не было плохо, а мы живем. И еще стараемся поддержать друг друга. Сил вам всем!!!!

Ульяна

" Не нападай на брата своего в день скорби его, и к душевной скорби его не прибавляй новой скорби"..... прп. Ефрем Сирин.

Ульяна
Алена

Сообщение было удалено

Алена. ты молодец... А еще я вчера прочитала мудрую статью священника о том, что поддержка - это не разделение горя и сочувствие...Это просто молчание и нахождение рядом... Когда не говорят о том, что скорбеть не надо, что это плохо и т.д...Но, когда просто молчат и сопереживают внутренне, не навязывая своего мнения. Так что, во многом и я была не права... Я все-равно не смогу радоваться уходу человека, так зачем лицемерить?... Но я ведь могу пройти свою скорбь и найти в чем-то утешение и радость жизни. И Л не надо осуждать, она не может перейти порог своей боли, и не хочет, и не обязана делать неискренние потуги - она живет так, как чувствует. Матерь Божия тоже горевала и скорбела видя муки сына своего. Так и все его ученики горевали о нем. Так и блаженная Ксения Петербургская не вынеся смерти мужа своего - вышла в мир под именем его.

Другое дело, когда горюющие начинают нападать на тех, кто как им кажется меньше горюет...Это все-таки гордыня ... Вот тут человек начинает льстить себе и превозносить себя... Это не пустые рассуждения, я сама через это прошла... И через свое высокомерие в том числе.

Ален, я это все не в твой адрес, это так - мои мысли на высказывания выше...

Так что, когда человек скорбит - это естественно! Но впустив в свою жизнь веру и духовность он может найти новый смысл в жизни и увидеть свой путь. Никто не устанавливает мерок переживания горя. Всякому - своё.

Алена
Ульяна

Сообщение было удалено

Ульяночка, так и я же о том же. Если бы Л и Гость действительно искренне скорбили по своим мужьям, сильно страдали, разве были бы у них силы и желание нападать на других таких же скорбящих? Они бы плакали и горевали так же как и мы, и мы бы их поддерживали всеми своими силами. Я не могу читать те гадости, какие они пишут в наш адрес. И не могу понять - ЗАЧЕМ? Прежде чем кого-то осуждать, надо влезть в его шкуру, понять его обстоятельства. Тем более что не каждый может описать свое горе подходящими словами, когда в голове просто взрыв какой-то бесконечный, мысли невозможно сложить в кучу. Проще всего еще такого человека пнуть побольнее. Добивать лежачего... Противно все это...

Л

Я ни на кого не нападаю, не нужно писать глупости, я высказываю свою точку зрения о том, что меня коробит, когда,например,фифа, при живом еще муже,разрабатывает программы душевного спасения для себя любимой...Такое лицемерие покоробит любого нормального человека.И уж, не Вам, Алена, судить о моих страданиях, оставьте меня в покое и обратите внимание на себя.