Гость
Статьи
Умер муж

Умер муж

Может ли кто рельно подсказать как женщине пережить смерть мужа.Есть ли в мире еще совет кроме как обратиться к богу,психотерапевту или просто ждать когда время излечит, и излечит ли вот в чем вопрос

FEDOLY
11 588 ответов
Последний — Перейти
Страница 170
Фифа
Гость

Сообщение было удалено

Сечас обезболивание на уровне 4, если брать 10-бальную шкалу. По мере необходимости будут добавлять количество и качество обезбаливающих.

Расскажите, пожалуйста, как вы себя чувствуете через 7 месяцев после кончины мужа? Чем поддержались? Что утешало?

Я сейчас на улице вижу пожилые пары, прогуливающиеся неторопясь, и у меня сжимается сердце. Мне больше не гулять с любимым мужем.

Гость
Фифа

Сообщение было удалено

Вам наверно и самой страшно читать,то что вы пишете,зная,что обратной дороги нет,готовя себя к потере мужа. Мой муж умер за границей, 3 недели ждали тело,гроб не открывали и я его мертвым не видела. Первое время со мной творилось что-то ужасное. Знала,что надо жить,но как не знала.Честно скажу и пиво пила...чтоб как-то заглушить боль,но это не моё.И в церковь пыталась ходить...но я сама знаю ответы на всё вопросы,кроме этого...Пыталась всё время себя занимать,куда то ходить..Работать нет необходимости,сын взрослый,самостоятельный. Мне кажется,что я-это не я.Никуда не спешу,живу с утра до вечера...если это можно назвать жизнью. Но скажу честно,рана внутри уже не такая открытая. Здесь читала письма девочек,мне тоже помогало.Они моложе,но такие мудрые. И понимаю,что им хуже-они остались с маленькими детьми.В общем вытаскиваю себя как могу. Моя мама стала вдовой в 45,отец умер от лейкоза у неё на руках.Болел всего3 месяца. Её жизнь для меня тоже пример, надо жить. Извините за сумбур . Спокойствия вам и терпения.

Л

Фифа, я желаю Вам, чтобы Ваш муж подольше оставался с Вами...Вам никто не сможет подробно рассказать о том, что происходит после того, когда умирает любимый человек, потому-что это слишком страшно,мы все здесь пишем о переживаниях и боли, которые испытываем, но реальность ужаснее и ее невозможно описать...Вы спрашиваете об ощущениях через 7 месяцев, вот у меня будет скоро 9 месяцев, мне не легче, мне-хуже. У Вас еще жив муж-впитывайте каждую минуту с ним.Все, что будет потом-невыносимо и жутко.

Гость
Л

Сообщение было удалено

Полностью с вами согласна,описать ,то что происходит внутри просто нет слов таких и знаков ..

Фифа
Гость

Сообщение было удалено

У вас муж умер внезапно и вдалеке от вас-это гораздо тяжелее, чем знать о приближающейся смерти и ожидать ее. Когда, год назад, мы узнали о диагностированном раке, для нас это был шок. Я не находила себе места, мысли разрывали мозг. Потом началась радиотерапия и затеплилась надежда. После терапии в течение месяца состояние ухудшилось. Опять я начала гореть, как кипятком обваренная. Потом химиотерапия и опять смутная надежда. А потом состояние резко ухудшилось. И теперь надежды никакой.

Но за этот год я приняла мысль о том, что расставание близко. Что я стану вдовой. Что мои дочери останутся без отца, младшей лишь 21 год. Что прежняя радостная жизнь останется в прошлом. Что время, когда не нужно было узнавать остаток денег на счету, потому что денег всегда было в достатке, прошло.

Меня ожидает горькое вдовство. Я смирилась с этой мыслью и сейчас молю бога, чтобы он облегчил страданья моего мужа.

Господи, избавь, милостливый, раба твоего от мучений!!

Фифа
Л

Сообщение было удалено

Я вам верю, но надеюсь, что так как у меня есть время подготовиться к его смерти, что пережить это будет легче, чем тем, у кого мужья умерли внезапно.

Я боюсь сама заболеть-моя мать умерла в 55 лет от рака желудка и после ее смерти отец, до того здоровый атлет, быстро стал очень больным. Посыпались болезни одна другой тяжелее.

Хочу попытаться избежать повторения сюжета.

Может нужно обратиться к психологу/психотерапевту? Но психолог психологу рознь. Нужно еще и психолога толкового найти.

Кто-нибудь из вас, горестные мои подруги, к психологу обращался?

Ирина.

Елена С, такое классное стихотворение... Он спасенье от всех одиночеств... Он, невидимый, вечно стоит за спиной,.. Он - маяк всех морей, горизонт всех дорог, ... Он.., Он..., Он....

Боже, как тяжело любить, когда не можешь прикоснуться, не можешь сказать и услышать хоть одно словечко....

Л

Не тешьте себя мыслью, что сможете "подготовиться" к смерти.Не поможет. И думаю, что это Вам скажет любой, у кого мужья уходили долго и мучительно.Мой муж умер внезапно, это-непередаваемый ужас,но свекр уходил в страданиях,и мы долгое время знали,что он умирает,он умер у нас на руках,и это тоже страшно и непереносимо. У меня и в мыслях не было обратиться к психологу, чем мне может помочь человек, не переживший подобного? Для меня психологическая поддержка-данный форум,где меня понимают и где собрались женщины,перенесшие подобную тяжелую утрату. Вас понять можно, Вы пытаетесь найти для себе некую защитную оболочку и подготовить себя морально к предстоящей потере...Это все очень сложно.Просто радуйтесь, что, пока, Ваш муж с Вами.

Гость

Я много раз хотела обратиться к психотерапевту...и не только после потери мужа. Но меня всё время что-то останавливало...Думаю,то,что они скажут,можно прочитать в ин-те, они ведь не могут побывать в моей шкуре..и реально оценить моё состояние.

Ирина.
Л

Сообщение было удалено

я согласна, Л., это только кажется, что ты можешь подготовиться...

и психологи, они не волшебники, конечно.. а большей частью помогают тем, что слушают, слушают... а ты этот большущий комок горьких разнообразных чувств пытаешься распутать,... так, наверное...

Римма

Это я скопировала несколько времени назад и все время перечитываю, не знаю кто написал и с какой ветки, но как верно, и хотела, чтобы все прочитали: Не все могут вернуться в жизнь или начать ее сначала после потери, я очень рада за тех, у кого это получилось, но я больше сочувствую тем , кто не может начать эту другую жизнь без него, и таких очень много, они вовсе не упиваются своим горем, мы все здесь знаем это ужасное состояние, когда внутри все разрывается от боли и тоски по нему, за него, да, острота немного стихает со временем, но ты не можешь , не не хочешь , а именно не можешь дышать , радоваться , не можешь, потому что его никогда не будет.И вот ты остаешься один со своей тоской и болью, время идет, все продолжают жить, внешне , да , у тебя "все нормально", ты задыхаешься, ты хочешь выбраться их этой жути, карабкаешься, опять падаешь, и тебя уже никто не понимает, никто, даже те, кто смог пережить это, обвиняют тебя в эгоизме, в жалости к себе, советуют идти к психологу, психиатру, а ты говоришь им, что я нормальная, просто я не могу жить без него, не могу, не получается! ходишь по кругу, вот вроде зацепился, нет, , опять падаешь...Все проходит и это пройдет...Нет, ничего не проходит...

Римма
Фифа

Сообщение было удалено

Сил тебе, дорогая! Мне 58 лет, 11 октября было бы 39 лет семейной жизни нашей, но не суждено, и вот его нет уже 10 месяцев, я даже не знаю, может это кощунство, но я в какой-то степени и завидую, у меня муж ушел на работу, машина во дворе, завел ее и умер, ладно не успел выехать, а то бы по дороге машина ехала бы без управления и чтобы могло быть. Я не успела сказать, как я его люблю, что лучше его нет никого на свете, а ты можешь, конечно, понимаю как тяжело, но без него будет тяжелей вдвойне.А вдруг случится чудо, ведь бывает такое, станет полегче, я так желаю тебе этого.

Наташа
Аффтогражданка

Сообщение было удалено

Ульяна
Елена

Сообщение было удалено

И я так же.....делала....

Ульяна
Римма

Сообщение было удалено

Римма...мне снится, снится, снится... Занимаемся любовью, разговариваем, снова во сне переживаю заново его смерть и каждый раз по новому... Раньше умоляла не уходить...теперь понимаю, что бесполезно... Сегодня ночью танцевала с ним, и опять в свадебном платье, почему-то босоногая и с распущенными волосами....

Вроде, наяву держусь, заставляю себя жить... А во сне к нему стремлюсь...

Фифа

Как большинство его современников, Геродот был богобоязненным человеком; для него боги существовали реально и вторгались в жизнь людей, они открывали людям свою волю, как полагал Геродот, с помощью сновидений, прорицателей, оракулов.

Устами героев книги сообщает нам Геродот о своих представлениях.

'Чрезмерное счастье чревато бедой, - говорит перс Артабан Ксерксу. - Ты видишь, что Боги поражают своими молниями выдающиеся величиной и силой живые существа, самые высокие сооружения и деревья, любят ведь Боги все выдающееся смирять' (История, кн. VII, с. 191).

Фифа
Ульяна

Сообщение было удалено

Ульяна, бедная, от таких снов сердце может разорваться от тоски(((

Сколько времени у вас прошло?

Елена С

Я ходила к психологу. Если бы вовремя не сходила то, вероятно, дарила улыбки по сторонам. Мне реально психолог помогла.

Фифа

Римма, я вас понимаю, вы не успели попрощаться и сказать последнее люблю. Внезапная смерть супруга чревата тяжелыми последствиями для овдовевшего.

Но представьте, как моему мужу тяжело сейчас-больной, немощный, иссохщийся в живой труп, знающий, что умирает. Его еще и чувство вины терзает, что оставляет меня вдовствовать, хотя он ни в чем не виноват.

Поговорить о прошлом и настоящем получается плохо-у меня образуется спазм в горле и не могу сдержать слез. Он просит не усугублять его страданья слезами, ему тяжело видеть меня несчастной.

Так что держимся в бытовых темах, без перехода на личное.

Правильно вы написали, что окружающие не понимают ужаса вдовства, часто еще и с усмешной произносят слово вдова, спасибо оперетте " Веселая вдова". Ну вдова да вдова! Другого найдет!!

Фифа
Елена С

Сообщение было удалено

Елена, пожалуйста, расскажите подробней!! Когда пошли? До? После? До и после? Сколько раз ходили? Когда почувствовали облегченье?

Как выбирали психолога?

Лена

Девочки,уже пять месяцев захожу сюда,как потеряла любимого скоро пол года....Как многие из НАС стараюсь себя занять ...работа-дом-ребенок-друзья-и много много другого....но боль не меньше...скоро годовщина свадьбы,дни рождения друзей ,новый год...и все эти праздники мы всегда отмечали вместе...большой дружной семьей...КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ?ГДЕ ВЗЯТЬ СИЛЫ?а ведь доченьке только 11...

Ульяна
Фифа

Сообщение было удалено

У меня 8 месяцев прошло. Теперь не такая острая боль и безысходность ( но это только благодаря железной воле и жесткости к самой себе, не позволяю днем терзать себя воспоминаниями....)... А вот ночью...разум и сердце не обманешь...

Ульяна
Елена С

Сообщение было удалено

Елена, что значит..."дарить улыбки по сторонам?".......Чет не поняла...

Елена С
Ульяна

Сообщение было удалено

Через три месяца после смерти мужа появилось чувство абсолютнейшего счастья. Я ходила всему улыбалась и была счастливой-счастливой, хотя источника этого счастья не было. Защитная реакция психики. Я как-то смогла понять, что это не нормально и пошла к психологу.

Беспричинного счастья за последний год у меня не было.

Так что вариантов "переживания" горя целая куча: алкоголь, таблетки, сумасшествие, мысли о самоубийстве, нежелание жить, уныние. Но есть ещё один вариант - ЖИТЬ. Сначала через силу, через не хочу, не могу... Каждый день вытаскивать себя, как барон Мюнхгаузен за волосы из болота.

Мне почему вспоминаются стихи К. Симонова: "Как я выжил, будем знать только мы с тобой..." Как я выжила знаем только я и мой Вовка, который просто был рядом.. И его нахождение рядом необъяснимо.

Как-то сумбурно, Ульяна, я ответила на ваш вопрос.

Елена С
Фифа

Сообщение было удалено

Ходила 4 раза. По сравнению с первыми месяцами, конечно, легче. Просто заставила себя привыкнуть к боли, как-то договорилась с ней, что "я подумаю об этом завтра". Психолога посоветовали.

Гость

А что ещё психологи советуют?

angel

Здравствуйте девочки!я тоже давно не заходила на форум.скоро у меня годовщина будет.я пока живу последними днями своего мужа.как все происхадила что и как с ним случилось.как он попал в реанимацию. последние 20 дней до его смерти.23 октябрь 2012 года он ещё был живой мы готовились ехать в Москву.я должна была уйти с работы.и мы бы вместе уехали если бы не температура которая у него поднилась в половина 4 ночи. 39-40 градусов и мы сделали ему смесь новокаин анальгин димедорол. 2 ночь тоже так прошла.весь день не чего не кашля не температуры все нормально просто нормально не питался только чай и соки пил.говорил нету опетита. в 3 ночь позвали скорую он тоже все прослушал и сделал тройку.сказал не чего нету.написал антебетик сделали 5 дней. потом пошли в больницу на обследовние там тоже сказали не чего нету.анализ дали все вышла чиста.сделали томографию там вышла что у него плевмания. потом его направили на лечение в больницу где нету интенсивной терапии.мы стучались во все двери.через знакомых его устроили в нормальную больницу ну уже было поздно.он в реанимации лежал неделю в коме был очнулся после етого он разговаривал мы думали он поправится.ровно на 7 дней в интенсивной терапии он умер на моих глазах.я зашла и отключили апарат который давал ему воздух легкие.я была в шоке не могла не кричать потому что там были ещё больные,я просто сбежала в коридор и все моя жизнь после этого остоновилась. весь год жила только воспоминанием о нём и горечью в сердце.комком в горле что бы мой плачь не кто не слышал дома.я одна с этой болью не справляюсь и Бог это все видит.он вечно со мной.я его чувствую в своей жизни.слава богу что иногда во снах его вижу.я знаю он все видит но не чего не может сделать.Все мы в ЭТОМ МИРЕ гости.мы здесь живем не вечно.и у каждого есть свой срок.Бог милосердный даст нам соединиться в том мире.

Л

Фифа, извините, но мне Вас трудно понять...У Вас муж еще жив, а Вы уже ищите психолога, чтобы помог Вам после его смерти...Жутко как-то все это...Он ведь еще жив у Вас, а Вы программу реабилитации себе составляете.

Фифа
Л

Сообщение было удалено

Представьте себе, Л, муж меня еще и подбадривает: "Дорогая, ни дня не горюй, когда я умру! Подхватывай чемоданчики и лети на теплые моря отдыхать!"

Ага. Я хожу жить и после смерти мужа. Он очень надеется, что я не скукожусь от горя, и если психолог может здесь помочь, то почему бы не начать терапию уже сейчас?

Фифа

Девочки, вот советы психолога "Как пережить смерть близкого человека" http://www.all-psy.com/ks/smert-blizkogo-cheloveka-kak-perez​hit.html

Печальное чтиво. Человек сам решает когда уйти?! Никак это не приспособлю к нашей ситуации. Муж был полон надежд и планов, никуда уходить не собирался.

Фифа

Л, вы, наверное, не очень понимаете, что видеть любимого мужа в последней стадии рака-это тоже испытание не из легких. Вот он приковылял, опираясь на ходунки-лысый, изможденный, ногти от химиотерапии слезают, слизистые рта и гортани от облучения сожжены, мышцы исчезли, весит 50 кг.

И еще неизвестно, какие мучения ему предстоит пережить, пока смерть придет.

Напрасно я психолога ищу?

Вот уж воистину: чужую беду руками разведу, к своей ума не приложу.

Гость
Л

Сообщение было удалено

Он умрет,и она это знает-вам не понять,риммам,ульянам,это другое...

Гость
Фифа

Сообщение было удалено

По моему ерунда все это,много чего пишут-а правда ли?Мой муж тоже не хотел умирать,даже не ожидали-за неделю сгорел..снится когда я успокаиваюсь и о нем не думаю..

Гость
Фифа

Сообщение было удалено

Доброй ночи ! Фифа , Вы правильно делаете! Мне психолог действительно помог , прошло 5 месяцев и я начинаю понемногу жить и даже иногда радуюсь, улыбаюсь . Сама никогда особо не верила в психологов и относилась скептически , но это действительно помогает . У меня муж так же болел год , так же худел на глазах , терял силы и это невыносимо , смотреть и ничем не в силах помочь .Держала себя в руках , старалась не плакать , не портить ему настроение, не расстраивать слезами , а наоборот настраивала на выздоровление , хотя очень тяжело всё это давалось мне и не с кем не могла поделиться этим .Может тогда уже мне надо было к психологу ?! Потом его не стало , все надежды умерли и стало невыносимо , 3 месяца как в тумане , сидела в квартире безвылазно практически , жуткое состояние . В итоге друг мужа посоветовал хорошего психолога , видя моё состояние . Ходила 2 раза в неделю месяц , сейчас один раз .Этот форум тоже очень помог , тут действительно находишь понимание и поддержку .

Ирина.
Лена

Сообщение было удалено

Лена, эти дни лучше перетерпеть просто, как в засаде, первый год особенно тяжело все эти даты даются... А силы найдутся, попозже, вот ради доченьки и найдутся.

Галина

Меня время не вылечило. А стало еще хуже. Страшно жить, что ничего уже больше хорошего не будет. За чем жить? Для чего? Для самой себя, а этого не нужно.

Ульяна
Елена С

Сообщение было удалено

Я поняла вас, у меня тоже так бывает......... Я и правда через некоторое время после его ухода ( 5-6 мес) стала, как дура улыбаться... Может, и правда - защита...

Ульяна
Гость

Сообщение было удалено

Имена пишутся с большой буквы и не в множественном числе, когда подразумевается индивид в единственном числе( все-таки обидно как-то знаете ли...)... По поводу понять - а вы что в курсе наших с Риммой мыслей??? Мы где-то писали, что не понимаем? Вот вы реально - не поняли...слышите звон, да не знаете, где он...

Гость

Да,страшно это всё. И не знаешь как помочь. Галина,крепитесь изо всех сил. Я здесь уже больше пол- года,после смерти мужа. Тоже как-то барахтаюсь. 5лет назад умер мой двоюродный брат. 25 лет,был совершенно здоровый парень,упал,потерял сознание,разорвалась аневризма головного мозга,7 дней комы,2 операции и всё......я смотрела на его родителей и представляла как им тяжело переживать потерю единственного сына.Тётя на таблетках,дядя 3 года назад перенёс 2 онко операции,вроде всё нормально было, как то держались они.И вот неделю назад ему резко стало хуже,пожелтел-в инфекционке сказали-не наш больной....короче хорошего ничего....И я вот думаю,как их поддержать,чем помочь и не нахожу ответа...за что им столько мук? Девочки,всем внутренней силы и терпения!!!

Ульяна
Гость

Сообщение было удалено

Правда, вымысел, али - ложь - решать только вам... Никто здесь не предложит единственно верного решения не зная вас...

Фифа
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо за поддержку. Да, мы знаем, что каждый день может оказаться последним и я останусь одна, поэтому приходится думать о своей жизни "после".

Думаю обратиться к психологу.

У меня подруга умерла полтора года назад после нескольких лет лечения рака груди, ее муж после похорон на поминках сказал: Рита умерла, ей хорошо, никакие боли не мучают больше! Так что не нужно плакать о ней! Она не хотела, чтобы вы горевали! Давайте вспомним о ней все хорошее и смешное!

Ее сестры стали рассказывать смешные эпизоды из детства, друзья детства поддержали, потом другие, все расслабились и поминки стали днем памяти Риты.

По-моему, прекрасный психологический ход.

Умершему не поможет, если все будут убиваться от горя и заливаться слезами.

Я хочу пережить смерть мужа с наименьшим ущербом для собственного здоровья.

Встречается мнение, что 40 дней -это для скорби, тут не увернешься никак, 40 дней все тяжело переживают, а потом все, скорбь оставь, очнись и начинай новую жизнь, без мужа, но с памятью о нем.

Фифа
Галина

Сообщение было удалено

Галина, настройте себя на хорошее, и хорошее обязательно придет!

Отпустите мужа, пусть покоится с миром.

Гость
Фифа

Сообщение было удалено

Фифа,мне нравится Ваш дальновидный настрой !!! Только как в действительности это будет,вот в чём вопрос???

Л

Ну что ж,переживайте смерть мужа, как Вы сами написали, с наименьшим ущербом дла собственного здоровья...И да, обязательно, как он и просил Вас,поезжайте на курорт веселиться и отдыхать...Меня, лично, коробит от таких высказываний,но мы все здесь разные люди, кто-то на "костях" будет танцевать, а кто-то оплакивать любимого человека...

Фифа
Ульяна

Сообщение было удалено

Ульяна, извиняюсь за грубость собеседницы.

Спасибо Вам, и Римме, и всем другим откликнувшимся!

Мне очень полезен Ваш опыт и ваша поддержка.

Фифа
Гость

Сообщение было удалено

Как в действительности будет никто наперед не знает.

Но любой спортсмен подтвердит, что психологический настрой - это чрезвычайно важно в соревнованиях.

Я себя настраиваю на жизнь. А уж сумею ли воплотить намерение-это другой вопрос.

Фифа
Л

Сообщение было удалено

Спасибо за добрые пожелания, Л.

Мой муж не хочет, чтобы я его долго оплакивала. Постараюсь исполнить его волю.

Вы можете горевать и оплакивать до конца жизни, ваш выбор.

В Индии раньше жен вообще вместе с умершим мужем хоронили, чтоб не мучалась в горе, скорбная.

Ирина.

Фифа, действительно ведь, тема "Как пережить смерть мужа".. Так подарите ему свое внимание, не теряйте не минуты, с Вашей озабоченностью о себе, я думаю и потом, Вы будете зубами за жизнь держаться. И это правильно, нужно как минимум быть живой для детей... поддержите лучше его сейчас и как можно больше дайте, раз шанс такой есть, а не торчите на форуме, пекясь о себе... Прошу прощения, но меня тоже покоробило то, что вы при ЖИВОМ муже сидите на сайте для вдов... У вас есть время, потратьте его для мужа, потом у Вас его будет вагон... но не будет его рядом. Простите, но просто неприятно, у многих из нас не было даже шанса сказать последние слова.. Вы так о себе пекетесь при живом муже, что просто коробит.

// пишу с тел., не редактирую

Гость
Фифа

Сообщение было удалено

Действительно очень сложно. Никто не может объективно оценить ситуацию,не оказавшись в ней. Мне кажется,когда человек так болеет и он и близкие знают о близком конце и наблюдают его мучения,то наверно в какой-то части мозга смерть,рассматривается как избавление от мук.. Может это цинично.Почему много споров ведётся об эвтаназии...Очень жаль,но человек не живёт,просто в муках борется .

Гость

У Фифы муж еще живой, уй невыносимо больно смот реть как он мучается, но он еще с ней , рядом, умом она понимает, что не может ничего сделать, умомо может быть уже принимает где-то что это конец его жизни, она сейчас еще такая , какая есть при муже, мир еще не рухнул, жизнь еще не разделилась ...мы сами знаем, что происходит потом, когда сердце, душа начнет свою скорбную работу, вот только тогда ты поймешь ,что было ДО , это все не так ...