Может ли кто рельно подсказать как женщине пережить смерть мужа.Есть ли в мире еще совет кроме как обратиться к богу,психотерапевту или просто ждать когда время излечит, и излечит ли вот в чем вопрос
Сообщение было удалено
Я бы тоже хотела очень узнать по чьей вине мой муж умер!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сообщение было удалено
Вчера съездила и заказала панихиду. Ульян и за твоего еще раз заказала.
А мой муж умер по вине врачей,дозировку укола сделали неправельную,заснул и непроснулся.Врачи за пол часа переписали историю болезнии и какие уколы были сделаны,я настолько зла на них ,никогда их непрощу.
Ну если вы будет постоянно думать об этом - не изменится ничего
А как можно об этом недумать?Человек приехал подлечиться,а назад приехал уже в гробу.Я понимаю что ничего не изменится,но очень надеюсь ,что бог накажет их.
Когда мы приезжаем в больницу мы полность доверяем врачам.Я понимаю они не боги.Но когда дежурный врач ночью хочет спать ему всеравно ,он назначает сильно большую дозировку и идет спать.Ведь это не его близкий человек,врачу лишь бы отработать.А когда умирает твой муж и ты в шоке,врач говорит что ты тут истеришь я сейчас вызову милицию.То как об этом можно не думать.Я неговорю за всех врачей, есть врачи от бога которым я кланяюсь в ноги и говорю спасибо.Утром когда пришел лечащий врач он сказал одну фразу,показаний для смерти небыло.
Сообщение было удалено
А мой муж умер по вине врачей,дозировку укола сделали неправельную,заснул и непроснулся.Врачи за пол часа переписали историю болезнии и какие уколы были сделаны,я настолько зла на них ,никогда их непрощу.
Сообщение было удалено
дорогая Ксю я могу сказать, что врачи друг за друга стоят горой, покрывают себя. У меня похожая ситуация , но не совсем. Муж болел( немного болело горло, иногда лимфоузлы), обещал сходить к врачу, так продолжалось неделю, потом я не выдержала и потащила его к врачу, который осмотрев его сказала, немного красное горло её тут ничего нет, ну сходите к лору( к которому мы не попали из- за отсутствия направления) причём я была с ним рассказывала как началось, сколько длится, через неделю из- за температуры дала больничный пошли ещё к частному лору , начали нас лечить от герпесных инфекций, да ему стало лучше на один день, а потом по скорой попали в больницу, где поставили диагноз лейкоз-- умер ровно через неделю, карточку на участке я забрала ещё когда он был жив, и оказалось, что за три года нет общих анализов крови, это при том , что он ежегодно проходил медосмотр и допускался к работе с ядохимикатами. Если бы я пошла за карточкой после смерти её не было бы. Итог "вынесли" вовремя не обратился к врачу... Но я пытаюсь бодаться
Я вам всем очень сочувствую. Больно вам будет ровно столько, сколько судьбе угодно. В один прекрасный день проснетесь и поймете, что открыты для жизни, а ваш умерший муж наконец то на небе и ждет когда вы ПРОЖИВ ОСТАТОК ЖИЗНИ СЧАСТЛИВО вернетесь к нему. Почему наконец то? Потому что чем больше у вас болит душа, тем сильнее вы не даете его душе успокоится и уйди в другой мир. Я не верю в бога, рай и ад. Но почему то не могу поверить в том, что живое уходит бесследно. Пусть на уровне протонов,фотонов, прочих частиц или просто космической информации, но жизнь продолжается.
Сообщение было удалено
Спасибо, дорогая!!!!!!!! Я в субботу поеду в церковь. Тоже закажу.
Я полностью с вами согласна и тоже так думаю,особенно по поводу рая и ада....наверно,что то после смерти остаётся,может на каком то неведанном нам уровне....
Я тоже с вами согласна.
К Тебе, о Матерь Пресвятая,
Дерзаю вознести свой глас,
Лице слезами омывая:
Услышь меня в сей скорбный час.
Прими мои теплейшие моленья,
Мой дух от бед и зол избавь,
Пролей мне в сердце умиленье,
На путь спасения наставь.
Да буду чужд своей я воли,
Готов для Бога все терпеть,
Будь мне покров во горькой доле,
Не дай в печали умереть.
Ты всех прибежище несчастных,
За всех молитвенница нас;
О, защити, когда ужасный
Услышим судный Божий глас.
Когда закроет вечность время,
Глас трубный мертвых воскресит,
И книга совести все бремя
Грехов моих изобличит.
Покров Ты верным и ограда;
К Тебе молюся всей душой:
Спаси меня, моя отрада,
Умилосердись надо мной!
С праздником Вас девочки!!!
Сообщение было удалено
Спасибо!!! и тебя с праздником!
Девочки, почему же так плохо сегодня?! Какая тоска!!! Все наши счастливые моменты вспомнила. Измучила себя, а они все всплывают и всплывают. И сижу как мазохистка мучаю себя. Плохо сидеть в четырех стенах. Лучше на работу ходить. Как выжить в декрете не знаю.
Сообщение было удалено
Vodi4ka займи себя чем то,как вам помочь сама не знаю,меня тоже иногда так накрывает что вою, как белуга,я много читаю, это реально отвлекает,в первое время читала много религиозной литературы, а именно о жизни после смерти,"бродила"по разным форумам,сейчас то легче то тяжелее,в какой-то момент приходиться понять...что некоторые люди могут остаться только в сердце...но не в твоей жизни...
Сообщение было удалено
Водичка,не сидите дома. Выходите на улицу и просто ходите - в магазины,ещё куда-то ,где происходят движения...или вам трудно с пузиком много ходить. Я не в декрете и постарше вас,но не работаю,стараюсь двигаться побольше...иду на море...на базар...иду...иду...Терпения вам и душевной силы!!!!
"дома и правда тяжело сидеть, все думы-думы... Я убегала из дума, куда угодно, к кому угодно... И мне церковь помогла. я в езжу в церковь за город, она мне больше нравится, да и природа там очень красивое, место благодатное, идешь и душа радуется! У меня на поездку вместе со службой часа по 4 тратится, а после смерти мужа я очень часто ездила, так дни и проходили и меня это спасло... Девочки , 2 ноября на родительскую субботу я еду в паломническую поездку по церквям. Кому надо, пишите имена мужей, обязательно закажу службы. Водичка, Алена, Ангеленок - за ваших обязательно подам... Кому надо, пишите в личку или в одноклассники, - подам особое прошение."
Уля, за Андрея попроси пожалуйста. Я тоже девочки за всех ваших мальчиков поставлю и попрошу всевышнего...
Девочки, я приехала вчера от монаха Гавриила почти ночью. Это была ТАКАЯ ВСТРЯСКА!!!! Я не могу вам передать!!!! Как бесы меня не пускали за души наших мальчишек молиться!!!! Я даже в реке тонула!!!! По горло ушла в воду в одежде, обуви :-)))) Сейчас наши "милые, добрые Гости" скажут что это потому что я плохой человек... но это реально бесы меня не пускали, и батюшка так сказал. В общем вечерком напишу подробно, сейчас пойду детей со школы кормить. Елена С, Ульяна, Водичка - напишу вам в одноклассники что батюшка про вас и ваших близких сказал. Это личное, тут писать не буду. До вечера!
Сообщение было удалено
Хорошо, Ирина, я попрошу за Андрея.
Девочки, мне очень помогла книга архимандрита Тихона "Несвятые Святые". Почитайте, может кому -нибудь поможет. Я захожу на страничку каждый день, пишу не всегда. Я ВАС ВСЕХ ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ.
Девчонки, как и обещала написала вам свою вчерашнюю эпопею - мое личное паломничество к Святому старцу - монаху Гавриилу. Получилось практически сочинение. Не судите строго - писала на скорую руку :-)
Как мы ездили к отцу Гавриилу.
Иногда в нашей жизни происходят такие события, которые меняют кардинально всю нашу жизнь. Часто это связано с потерей близкого человека. Того, кто много лет был рядом и служил опорой всей нашей жизни. И тогда многие начинают искать выход из сложившейся ситуации. Кто-то погружается в работу, кто-то начинает пить и гулять чтобы ?забыться?, а кто-то ищет утешения у Бога. Вот и я, потеряв своего любимого мужа, и оставшись с двумя детьми, первое время не могла понять ? Что же мне теперь делать? Я отдавала все, что могла заработать, врачам, чтобы спасти его тело? Но они его не спасли. И тогда я поняла, что теперь моя задача ? спасти его душу. Мой муж был очень хорошим, добрым человеком. Но был у него один тяжкий грех ? маловерие. То есть в Бога он верил, заповеди соблюдал? но был некрещеным и в церковь не хотел ходить ни под каким предлогом. Хотя за два месяца до его ухода, я все-таки убедила его принять крещение. И крестик он носил, не снимая, все два месяца. И когда мы ездили в больницу на лечение, крестик всегда был на нем. А когда я отвезла его в последний раз, в полной уверенности что завтра заберу домой как обычно, то на следующий день узнала, что ночью у него случился инсульт в результате падения. Утром, когда я приехала, он был уже в коме. Я не могла себе простить, что меня не было рядом, когда он упал. Вина глодала меня и днем и ночью? я не спала целый месяц. Мало того, когда он умирал у меня на глазах, я увидела, что на нем нет креста. Я нашла его дома, в шкатулочке. Почему он его снял? Усомнился в последний момент? Я не находила ответов на свои вопросы, и когда узнала о старце Гаврииле, о том, какой он сильный молельник, я не задумываясь решила ехать к нему, чтобы он помог мне отмолить душу моего любимого мужа.
Моя двоюродная сестренка вызвалась идти со мной. Она очень переживала за мое душевное состояние, т.к. знала как счастливо мы жили с Яном √ мы были настоящими половинками одного целого, и в своей любви, признаюсь, очень редко вспоминали о Боге, хотя я и благодарила его бесконечно за то, что он дал мне такого мужа.
На сайте монастыря я увидела телефон Светланы, которая часто бывает в монастыре, и она подсказала мне как туда добраться. От ближайшей деревни туда есть две дороги √ одна короткая, но там нужно перейти через реку, а вторая длинная. Обе дороги достаточно тяжелые - через лес и гору, и неподготовленному человеку не так то просто туда добраться без транспорта. Мы выбрали более короткую дорогу через речку, хотя местные жители и пытались нас отговорить, т.к. недавно прошли сильные дожди, река наполнилась водой и переход был очень сложный и опасный.
Итак, нагрузив немалые сумки √ одну с теплой одеждой мужа, две сумки с продуктами, и еще пару небольших сумок с личными вещами, мы двинулись в путь. Первая часть пути была очень радостной и приятной, нам светило солнышко и дорога была невероятно красивой √ среди леса и гор, ничто не предвещало тех событий, которые произошли с нами позже. И, как сказал нам позже батюшка, происков бесов, которые никак не хотели допустить, чтобы я отмолила с помощью батюшки, душу своего мужа, и души мужей других, таких же как я молодых вдов, с которыми меня свела общая беда. (Я взяла с собой их фотографии и имена мужей для упокойной службы).
Когда мы дошли до речки, наш оптимизм сильно уменьшился. Глубина была на первый взгляд не очень большая, но течение было очень сильным. Мы стали искать место, где можно эту реку пересечь. Очень скоро мы нашли, как нам показалось, подходящее место. Нужно было сильно разбежаться и перепрыгнуть на другой берег. Понадеявшись на свой молодой возраст, и на длинные ноги, мы решились на прыжок. Я прыгнула первая, вполне удачно приземлившись на другой берег. Потом Оксана перекинула мне сумки, но сама прыгать очень испугалась. Я уговаривала ее несколько минут, потом сняла с себя куртку, в которой был телефон, повесила ее на дерево, взяла двухметровую толстую палку, и уперла ее о дно реки, примерно посредине разделявшего нас с ней расстояния. Получался такой себе шест, который, по моему мнению, должен был помочь ей перепрыгнуть реку. Потом я решила немного поплотнее вогнать его в илистое дно, и стала на него давить, тем самым утапливая его поглубже. И вдруг за какие то доли секунды этот шест полностью ушел под воду, на все два метра!!! А следом за ним, лицом вниз, в одежде и обуви полетела в ледяной бурлящий поток и я √ в одежде и обуви!!! Оксана закричала от ужаса, а я стала цепляться за какие-то коряги, и, в конце концов, выбралась на тот берег, где были наши сумки. Искупаться в горной реке в середине октября это то еще удовольствие! Я стала лихорадочно вытаскивать из сумки вещи своего мужа, которые я несла монахам (это было просто счастье - что я их взяла с собой!) и натягивать их на себя, хотя размерчик был, прямо сказать, не мойОксана стояла на другом берегу и плакала от страха. Мысль вернуться назад у меня мелькнула, но я ее сразу отогнала √ моя цель была гораздо важнее мокрой одежды, и полных кроссовок ледяной воды. Я их просто сняла и пошла дальше в одних носках. Мы с Оксаной решили, что она должна идти выше по течению и искать другой брод. А я с сумками должна была продвигаться по своему берегу в ее направлении.
Но не тут-то было!!! Лес просто отказывался меня пропускать! Я шла с тяжелейшими сумками по достаточной протоптанной тропинке, но она заканчивалась просто непроходимой стеной зарослей! Мне ничего не оставалось, как возвращаться в исходную точку, и искать другую тропинку, которая в свою очередь снова заканчивалась тупиком! Т.к. на моих руках висело пять (!) сумок, я не могла защищать свое лицо от веток, которые хлестали меня по лицу. Сейчас не могу смотреть на себя в зеркало - у меня расцарапан нос, лоб, подбородок - все лицо покрыто ссадинами. Примерно через полчаса мне дозвонилась Оксана и сообщила что ей удалось перейти реку, намочив ноги "всего лишь по колено" - соответственно вместе с кроссовками. Можно было бы порадоваться, что мы с ней уже на одном берегу, если бы не одно "но" - мы заблудились - и потеряли друг друга. В поисках нужной тропинки я далеко ушла от реки, и теперь дозвониться друг другу мы еще могли, а вот докричаться -нет. Слезы просто заливали мое лицо, мне было очень холодно от того, что на мне было мокрое ледяное белье, я ведь не могла его снять совсем - к монаху все-таки иду! И тогда я вспомнила про Свету. Дозвонилась ей не сразу, рассказала как ушла под воду, а потом заблудилась. Света тоже очень за меня испугалась, и спросила какую молитву я знаю. Я сказала что знаю 90 Псалом. И услышала в ответ - "Молись"! Я начала молиться, очень сильно, всей душой... И вдруг та тропинка, по которой я недавно шла и пришла в тупик, стала заметно шире! И ветки уже так не раздирали мое лицо! Лес реально расступился! Хотите верьте, хотите - нет! И тут я услышала мужской голос, который кричал "Алееена!!!".
Я ужасно испугалась, т.к. лес был абсолютно пустой, и из-за разлива реки никто, кроме таких дурочек как мы, не рискнул бы туда пойти. Я даже сразу побоялась крикнуть ему в ответ. Тут зазвонил мобильник, и Оксана стала сбивчиво мне говорить, что она несколько минут назад встретила в лесу мужчину. Она вся в слезах рассказал ему нашу историю, и он вывел ее на тропинку, и приказал с нее не сходить, а сам пошел искать меня. Я тогда стала кричать ему в ответ, и скоро он меня нашел. Подхватил мои сумки, и примерно через 20 минут мы были уже с Оксаной вместе. Мы поблагодарили этого доброго человека, и дальше уже по этой дорожке двинулись вверх в гору. Шли мы шли около часа Оксана в мокрых кедах, я вообще босиком И тут перед нами дорога расходится на три стороны. Как в сказке √ налево пойдешь √ коня потеряешь ну и т.д. Мобильной связи нет Спросить не у кого стоим думаем что делать, какую дорогу выбрать. Вдруг откуда ни возьмись опять этот мужчина появился. ╚Что стоите? √ говорит. - Вам прямо идти!╩ Мы ему обрадовались как родному. Тут еще почувствовали что проголодались, и предложили ему с нами перекусить. Каково же было мое удивление, когда я достала перекус, который с утра по быстрому приготовила √ там было три бутерброда, три огурца, три шоколадных батончика всего по три. Мы перекусили, и мужчина в благодарность протянул нам два яблока, которые мы бросили в свою сумку, встали и двинулись дальше Он √ за грибами, мы √ к монастырю.
Примерно через час достаточно тяжелого пути, мы увидели впереди очертания монастыря. И уже когда мы были совсем рядом, можно сказать ╚рукой подать╩, на узенькой тропинке нам перекрыл дорогу здоровенный осел! Он встал прочно поперек тропинки, и не давал нам ни одного шанса пройти мимо него! Мы его и в зад толкали, и за морду тащили, и уговаривали, и ругали, а он ни в какую Припер нас к кустам и шагу ступить не дает! Бодались мы с ним минут 15! И тут вспомнили про яблоки, которые дал нам наш спаситель! Мы стали совать в пасть ослику яблоки, и он на какое то мгновение развернулся, когда яблоко выпало у него из зубов, и мы бросились вперед, к монастырю.
Вот так, вопреки всему, мы все-таки достигли цели своего пути! Отец Гавриил встретил нас очень радушно. У него были паломники, которые приехали по горной дороге на большой машине, и спустя какое-то время они уехали. А мы остались у отца Гавриила вместе с супружеской парой, которые привезли к нему на благословение свою больную малышку. Батюшка выслушал все мои беды, и много добрых слов сказал в утешение. Его очень взволновала наша история о том, с какими препятствиями на пути мы столкнулись, тем более что мы плакали и дрожали от холода и усталости. Батюшка был настолько добр, что усадил нас за свой стол, и накормил только что сваренной в котелке на улице ухой, а еще предложил остаться на ночь с послушницами, чтобы на рассвете я смогла пойти вместе с ним на Святую Гору помолиться за моего любимого мужа. Но мы с сестрой оставили дома своих детей, и нам было необходимо вернуться во что бы то ни стало. Я не буду передавать содержание нашей с отцом Гавриилом беседы, но она была для меня очень важна. Он дал мне свое утешение и благословение. Просил, чтобы мы приезжали к нему еще. Я взяла и напутственные советы для девочек, которые тоже потеряли своих мужей √ для каждой свой. Батюшка подолгу рассматривал их лица на фотографиях, и передал много мудрых наставлений.
Обратно мы не успевали на автобус, да и идти пешком нам было бы уже не под силу, к тому же солнце практически уже село. Ребята с малышкой посадили нас в свою машину и привезли на вокзал. С благословением отца Гавриила, добрались до дома мы очень быстро и удачно. И эта поездка стала для меня настоящей встряской. До нее я просто сидела дома, смотрела в потолок и бесконечно плакала. А вчера я совершила очень важный поступок √ важный для моего любимого. Т.к. батюшка не только сам взялся молиться за него, и просить Господа, но еще при мне обзвонил служителей других приходов, и договорился с ними за службу о моем муже. Теперь я спокойна за его душу, и точно знаю - что он будет там, где светло и радостно. Как сказано в Акафисте: ╚ Иисусе, Ты заповедовал друг друга тяготы носити; Ты по смерти милуеши нас по ходатайству близких; Иисусе, да послужат подвиги любящих во спасение рабу Твоему (имя). Иисусе, услыши его вопль сердечный, возносимый нашими устами; Иисусе, в наших слезах прими его покаяние.╩
P.S. Знаки вопроса опять не в тему - читайте как "тире".
Не могу понять но мне кажется я уже где то что то подобное читала...????
Сообщение было удалено
А почему эти знаки ?так вы сочиняли или копировали ничего не могу понять
Алена. и правда путешествие у вас со смыслом! после такого уже сложа руки сидеть не будешь. Желаю вам двигаться вперед , совершать такие подвиги во спасение души мужа. И большое вам спасибо за наших мужей! Вы знаете, я все-таки подумаю...и , может, решусь поехать тоже к старцу Гавриилу, далеко правда, но ничего..... А вообще я в Дивеево хочу паломничество совершить, посетить монастыри и канавку. Очень благодатное место, посещаемое каждый день Пресвятой Богородицей, и находящееся под ее защитой, один из ее четырех уделов на земле.
[quote="Ульяна"]Алена. и правда путешествие у вас со смыслом! после такого уже сложа руки сидеть не будешь. Желаю вам двигаться вперед , совершать такие подвиги во спасение души мужа. И большое вам спасибо за наших мужей! Вы знаете, я все-таки подумаю...и , может, решусь поехать тоже к старцу Гавриилу, далеко правда, но ничего..... А вообще я в Дивеево хочу паломничество совершить, посетить монастыри и канавку. Очень благодатное место, посещаемое каждый день Пресвятой Богородицей, и находящееся под ее защитой, один из ее четырех уделов на земле.[/quot
Ульяна, я тоже самое Алене Написала в личке. И про отца Гавриила и про Дивеево. мне конечно сейчас тяжело ехать но думаю, что потом с Божьей помощью я съезжу. В Дивеево я была. Мы всей семьёй тогда ездили. Это сильное место. Меня там тоже сильно искушали. А еще я хочу поехать в Питер к Ксении Блаженной. Она тоже молодой мужа потеряла и от горя своего оделась в мужские одежды и стала называть себя именем мужа своего - Андреем. А потом стала блаженной. и мне конечно позор, что я туда не съездила еще. У меня в Питере брат с семьёй живет, а я еще ни разу не приехала.
Сообщение было удалено
Аня, а почему вы просто в это не верите?
Сообщение было удалено
Я написала в Ворде для себя... что-то вроде дневника. А потом копировала по абзацу и вставляла на форум. Большие тексты редактор не пропускает. Читали что-то подобное? Вот это да! Значит я не первая кого бесы в храм не пускали!
Сообщение было удалено
Мариночка, я когда пришла к отцу Гавриилу, меня назвали Ксенией Петербургской! :-) Я же пришла босиком и в одежде мужа!!!! :-))) Девочки, я обязательно тоже поеду в Дивеево. Никогда не слышала про это место. Но чем тратить деньги на Турцию и Европу, лучше теперь буду ездить по Святым местам. И если кому-то захочется приехать в Крым - приглашаю к себе. У меня квартирка небольшая, но на пару человек место найду! Марина, Ульяна... вас в первую очередь приглашаю....
Алена, большое Вам спасибо.
http://laki-monastery.ru/ Кто хочет, можете посмотреть на тот монастырь, о котором я написала. Это Святые и очень красивые места....
Сообщение было удалено
За что? :-)
Сообщение было удалено
Спасибо Алена тебе огромное! Я вас девочки тоже приглашаю к себе в Пензу! У нас тут тоже есть очень хорошие святые места.
А ты Ален и правда как Ксенюшка была))))))))))
Сообщение было удалено
Алёна,я искренне рада за вас,что вы прошли такой путь во имя спасения души вашего мужа и не испугались трудностей. Хорошо,что эта поездка вселила вам веру и силу. Я с большим интересом прочитала,вам можно и повести писать,очень краноречиво. 14-го на Покров тоже заказывала службы за своего и ваших мужей у нас в Одессе,в мужском монастыре.Девочки,душевной силы вам , терпения и хорошего дня!
Сообщение было удалено
Спасибо большое! Я всегда выигрывала литературные конкурсы, но вчера у меня было очень мало времени, т.к. хотела побыстрее девчонкам рассказать как все прошло, - они очень ждали. Поэтому получилось так коряво. Еще и знаки препинания все подпортили. Но я позже подкорректирую текст и вышлю его ребятам, которые сайт создали про монастырь в Лаки. Может быть кому-то будет интересно.
А если честно, то после этой поездки у меня в животе пропал тот огромный камень, который мешал дышать и ходить. Я уже наметила себе цели в жизни. Вчера даже первый раз была на курсах по вождению - не сидела за рулем уже 3 года после автошколы. Хотя все мышцы после похода ужасно болели, но это было даже очень приятно - я чувствовала что живая! Девчонки, не сидите дома!!! Нужно шевелиться, ходить, ездить, общаться со светлыми людьми!!! И если будут возникать трудности на пути, это даже еще лучше! Очень бодрит и возвращает к жизни!!!
Сообщение было удалено
Мариночка, вы сами там на птичьих правах у себя дома благодаря свекрови! :-) Но все равно спасибо за приглашение! Будем держаться вместе, легче будет пережить горе.
Сообщение было удалено
Нет Ален, свекровь моя далеко от меня живет. в республике Марий Эл. тут она ко мне никакого отношения не имеет. Конечно я живу в служебной квартире, не в своей собственной. Но всё же! Я очень надеюсь, что с Божьей помощью мы с детками получим за нашего дорогого мужа и папу от МО РФ постоянное жильё. А пока слава Богу на улице не остались. И тут уж ей ничего не сделать.
Так что всё таки девочки приезжайте. Буду очень рада!!! Ален, а за тебя я так рада!!! Дай Бог чтобы у тебя и дальше все хорошо складывалось!