Гость
Статьи
Умер муж

Умер муж

Может ли кто рельно подсказать как женщине пережить смерть мужа.Есть ли в мире еще совет кроме как обратиться к богу,психотерапевту или просто ждать когда время излечит, и излечит ли вот в чем вопрос

FEDOLY
11 588 ответов
Последний — Перейти
Страница 162
Гость
vera

Сообщение было удалено

. Не хочу говорить о сочувствии, это раздражает, у меня прошло 4 месяца и я до сих пор не осознала, рядом родные и только давние преданные друзья, остальные разбежались кто куда... Страшно, больно и не понятно, что происходит вокруг. Я не могу себе позволить раскисать, сыну 16 - поступать надо, дом, работа, нашла дополнительную... Если честно, я как зомби, весь мир стал пресным, черно- белым!!!!! Время лечит!??? Мы сами должны быть временем, которое вылечит и спасет нас, наших детей и родителей мужа! Кто этого не пережил не имеет права давать советы!!!

Ульяна
Гость

Сообщение было удалено

Ну а потому что мы вам уже устали объяснять, что мы не алкоголики!!! Столько раз писали и все перетирали про алкоголь... Тем более, что мы не можем вас распознать, вы у нас без ника, так на что обижаться.... Вы же , как гость отображаетесь, вот мы и не в понятках......

Ульяна
Алена

Сообщение было удалено

Оооо.... Ну какой бред вы несете!!! Какая женитьба на том свете?!!!!! Вы что??? Какие ясновидищие???? Да не поверю я такой "ясновидящей!, на *** её мысленно отправлю! Ну что такое, взрослые люди и такие бредни! А, если, ясновидящая скажет, что он на том свете вступил в ипотеку, взял кредит на машину и у него жена беременная....ВЫ этому тоже поверите???!!!! Ой, мой вам совет, ну найдите вы себе другой форум... Не сидите вы здесь, найдите себе мужика нормального и вяжите ему носки... К НАШИМ только не лезьте!!! Хоть после смерти их оставьте!!! Такое ощущение, что вы на всех жен обижены....с чьими мужьями спали... Ну а мы то причем?!

Ульяна
Гость

Сообщение было удалено

Я все понимаю, но , если вы считаете, что я не могу вам так отвечать, ввиду своего возраста, так вы тогда хоть подписывайтесь, когда пишете, я же не могу у всех гостей паспорт спрашивать... За все свои высказывания прошу прощения. Но тема с алкоголем уже откровенно надоела... Если бы я спивалась и попросила помощи, тогда другое дело...

Алена
Ульяна

Сообщение было удалено

Правильно, Ульяна.... а то у меня уже слов нет с этой мадам спорить. Там видимо совсем клинический случай Я думала Я с ума схожу, а оказывается нет... есть случаи и похуже...

олька
Гость

Сообщение было удалено

не Ангелами ,а Мужчинами с большой буквы и Отцами для детей ,и Любовниками для нас ,и главное заботливыми и любящими Мужьями

Алена
олька

Сообщение было удалено

Согласна, Оль. Я тоже думаю что на нашем форуме пишут те, у кого Мужья были практически Ангелами. А тот, у кого муж таковым не был не заходит на подобные форумы, да и вообще не парится по поводу смерти своего мужа. И наше горе им не понять - оно их просто бесит. Именно потому, что понять его они не могут. Бедные женщины... жаль их.

Алена

Смысл жизни √ жизнь ради близких

Очень часто нам кажется, что жизнь ради близких √ это как раз и является главным смыслом. Многие люди видят смысл своей жизни в близком человеке, в ребенке, супруге, реже √ родителе. Они нередко так и говорят: ╚Я живу ради него╩, живут не своей, а его жизнью.

Безусловно, любить своих близких, жертвовать чем-то ради них, помогать идти по жизни √ это необходимо, естественно и правильно. Большинство людей на земле хочет жить, получая радость от семьи, воспитывать детей, заботиться о родителях и друзьях.

Но может ли это быть главным смыслом жизни?

Надо признать, что боготворить близких, видеть только в них смысл всей жизни, всех своих дел ≈ это тупиковый путь.

Мы часто отождествляем себя с близким, проживаем не свою, а его жизнь. Мы радуемся не своим, а исключительно его радостям, иногда мы даже забываем о важнейших потребностях своей души ради мелких житейских потребностей близкого человека.

Алена

Тем не менее, любой человек смертен, и если он стал смыслом вашей жизни, то лишившись его, Вы почти неизбежно потеряете желание жить дальше. Наступит серьезнейший кризис, выйти из которого можно, только найдя иной, истинный смысл. Можно, конечно, ╚переключиться╩ на другого человека, и жить теперь ради него. Нередко люди так и поступают, т.к. они привыкли к подобной симбиотической связи и жить по-другому просто не умеют. Таким образом, человек постоянно находится в нездоровой психологической зависимости от другого, и излечиться от нее он не может, потому что не понимает, что болен.

Перенося смысл своей жизни на жизнь другого человека, мы теряем самих себя, полностью растворяемся в другом √ таком же смертном человеке, как и мы. Мы жертвуем своей душой ради этого человека, которого тоже когда-то не станет. Оказавшись у последней черты, не спросим ли мы себя: ради чего же мы жили? Растрачивали всю свою душу на временное, на то, что без следа поглотит смерть, создали себе кумира из любимого человека, по сути дела, прожили не свою, а его судьбу Стоит ли посвящать этому свою жизнь?

Алена

Некоторые живут не чужую, а свою жизнь с надеждой, что могут оставить близким наследство, материальные ценности, статус и.т.п. Только мы хорошо знаем, что это не всегда хорошо. Ценности могут в некоторых случаях развратить, потомки (если не ближние, то дальние) могут остаться неблагодарными, с самими потомками может что-то случится и нить порвется. И для чего же тогда человек жил? В этом случае получится, что живя только для других, сам человек прожил свою жизнь без смысла.

Алена

Точно про меня написано... весь смысл моей жизни был в моем муже. Так же, как и вашей, девочки.... Думаю это и есть та причина, по которой Бог забрал их к себе...

Алена

http://www.memoriam.ru/otvety-na-vopros-o-smysle-zhizni-posl​e-utraty девочки, найдите время, почитайте. Сначала немного скучно, а потом реально интересно, очень полезная для нас статья!

Л

Алена, не согласна с очередным психо-бредом, который Вы нашли в интернете. Исходя из этого бреда, мы должны превратиться в роботов и думать только о себе, но ведь наша жизнь состоит в том,что наши близкие для нас-смысл нашей жизни, а мы-смысл их жизни и это обоюдный энергообмен.Никто здесь, думаю,кумиров из мужей не создавал, мы их просто любили и любим, как и они нас. Вит такие статейки до добра не доведут...

Гость
FEDOLY

Сообщение было удалено

Банальный может быть совет я вам дам: поговорите со священником. С умным, адекватным священником. Они в сто раз лучше психологов. Нормальные священники не будут, в данном случае, говорить только о Боге и о загробном мире: я читала, как они утешают тех, у кого умерли близкие. Не помню их слова, но это именно то, что нужно, в самую точку - обычные слова, не связанные с религией абсолютно.

Анна
Л

Сообщение было удалено

А я читала тоже много статей и много чем они мне реально помогли,пусть Алена читает если ей это помогает,Ульяна кажется писала,что нужно спасатся всем чем можно поетомк пусть себе читает.

Л

Да не высказываюсь я против нормальных статей, которые могут помочь, и я читала много, но статья статье - рознь, по-моему мнению данная статья слишком пустая и неприятная, я просто высказала свою точку зрения...

Алена

Сообщение было удалено

Плюсуюсь

Гость
Л

Сообщение было удалено

Так смысл психологов в том и заключается,чтоб отвлечь и помочь человеку,а если он будет вам рассказывать как вам плохо и как вы любили своего мужа....так это вы и сами знаете....

Ульяна
Л

Сообщение было удалено

Раньше для меня это тоже дико звучало....теперь поняла.... Нет, не надо превращаться в роботов и жить только собой. Надо просто научиться жить со всем остальным миром, природой, людьми... я тоже просто паталогически была пророщена в своего мужа...и это неплохо!!! Просто, теперь надо учиться жить по новому... Алена, я поняла, что ты хотела сказать. Я с тобой полностью согласна. У меня тоже такие мысли были и я тоже подобное и слышала и читала... Видимо, одна из миссий моего мужа на этой земле была - помочь мне найти саму себя и научиться радоваться жизни...несмотря ни на что...

В общем, я уловила суть твоей мысли, Алена...

Ульяна

Только у меня не получается пока жить без него и еще, Алена, в этой статье было написано про то, что как раз сейчас происходит со мной. Если интересно, пиши в личку, здесь не смогу... А, вообще, спасаюсь как могу и чем могу...

Алена

Спасибо всем, кто меня понимает и поддерживает. Девочки - вы мое спасение. Просто счетчик дней щелкает, а легче совсем не становится. С каждым днем приходит все больше осознания что я его уже никогда не увижу, не услышу его голос, его шаги. Затягивает просто в какой-то страшный омут. Барахтаюсь как могу, цепляюсь за каждую соломинку. Ищу ответы в интернете, поддержку от вас, таких же растерянных и трогательных... И я благодарна даже тем "курочкам", которые нас ругают - они будят в нас хоть какие то эмоции, и, хоть и ненадолго, но возвращают к жизни!

Алена

Ульяночка, я не знаю как тут писать в личку. У тебя есть страничка в контакте или одноклассниках?

Ульяна

Моя электронка Ulayna81@mail.ru

Гость

Девочки,спасибо вам большое!!! Вы мне заменяете и священников и психоаналитиков и лекарства. Всего хорошего.

Гость
Надоели нытики

Сообщение было удалено

Сразу видно, особенно по последней фразе, какая Вы добрая женщина. Хотелось бы мне увидеть мужика, который от такой не свАлит!

Гость

Много физкультуры. правда. улучшает психологическое состояние из-за прилива серотонина или еще чего-то. бегайте в лесу, например

Анна
Гость

Сообщение было удалено

Какой лес какая физкультура?Люди вы о чем?

Максим

Девочки, всем добрый вечер! Несколько дней не была на ветке, сегодня целый день одолевает тоска и глаза на мокром месте, а сейчас прочитала историю Джины - и знаете, настроение поднялось. Джина - вы умница. Я знаю на все 100%, что мечта ваша осуществится: у вас будет хорошая дружная семья, счастливые дети, любящий и любимый муж. Моя лучшая подруга говорит, что мысли всегда материальны: что мысленно нарисуешь, то и будет. Она права. Девочки, мои дорогие, я всем нам желаю быть счастливыми, каждой по-своему, п.ч. общего рецепта счастья нет. Пишу и плачу...

Анна

Меня уже 3 день как накрыло,я побегу в лес?????От себя не убежишь куда и где б ты не бежал,если хотите дать советы то хотя бы нужно опираться на чей то опыт,а так мы и сами все знаем, что лучше для человека,но увы для нас это не актуально если я не права сори

Анна
Максим

Сообщение было удалено

Максим и тебе всего наилучшего,может это фаза луны такая я реву уже 3 день а мысли все о нем и нем...

Анна

Сообщение было удалено

Ань, я думала только у меня так... последние 3 дня вообще глаза открыть не могу - как битым стеклом насыпаны... пока дети в школе волком вою и на стены лезу...

Алена

Ой, ник изменился. Я зарегистрировалась соединив наши имена - Ян и Алена. Алену на регистрацию не пропустили. В общем это я.

Анна
Алена

Сообщение было удалено

Да Алена у меня 3 дня штопора вот и вправду же, то отпустит то так скрутит, что все в тумане

Наталья_33

Здравствуйте , давно не писала , но время от времени захожу на форум. Девочки , я мысленно в вами.

Джина , очень за Вас рада , дай Бог вам всего -всего хорошего !!!

Вот случайно нашла в инете , может кому-то утешением станет:

В христианстве предпочтительным является безбрачие вдов, поскольку верность умершему супругу связана с верой в вечную жизнь . Вдове не столько потеряла мужа, сколько он опередил ее на пути к вечности. Вдов пронизывает радость надежды на то, что их любовь должна окончательно свершиться в Бесконечной Любви. С учетом загробной перспективы довольно неохотно вступали в брак с вдовыми: на том свете последние соединяются с первыми супругами, тогда как вторые останутся в вечной жизни одинокими...

Наталья_33

...О БЕЗУТЕШНЫХ СЛЕЗАХ ПО СЛУЧАЮ ВДОВСТВА

В рассуждении относительно вдовцов и вдовиц протоирей Евгений Попов, почетный член Санкт-Петербургской Духовной Академии, предупреждает, что безутешные слезы по случаю вдовства показывают недостаток веры в будущее воскресение. Когда супруг находится при смерти, то скорбь-слезы еще своевременны, так как они могли бы умилосивить Бога и быть как бы выкупом, но после смерти они бесполезны, поскольку воля Божья свершилась. Протоирей Евгений Попов советует:

╚Вдовцы и вдовицы! По случаю своего горького вдовства, особенно в первые дни его, не спешите задаться вопросами: как вам жить в одиночестве? Когда можете забыть свою потерю? Предайтесь воле Господа, и ≈ Он укажет вам пути жизни и облегчит ваше горе! Не останавливайте течения ежедневных ваших занятий, ≈ по должности, по дому, по кабинету своему: это наилучшее спасение вам от полного упадка духом. Но и любите воспоминать в душе и в разговоре умершую свою чету. Эта любовь ваша будет иметь особенное достоинство; потому что в ней уже нет никаких расчетов или видов╩.

Источник: Попов Е. Нравственное богословие для мирян в порядке десяти заповедей божьих. М., 1995. Ч. 2. С. 716-717.

Таким образом, вдовы разделены с мужьями лишь по плоти, а волей сердца они с ними соединены. Истинная вдова должна быть вдовой не только по плоти, но и по духу, т. е. оставаться в состоянии целомудренного вдовства. Соответственно, вдовам и вдовцам следовало приносить частные обеты целомудрия.

Православие осуждало повторные браки вдовых. В Кормчей книге указывалось: ╚Первый брак ≈ закон, второй ≈ прощение, третий ≈ законопреступление, четвертый ≈ нечестие, свинское есть житье╩. Отрицательное отношение к повторному браку перешло в народную культуру и нашло отражение в пословице: ╚Первая жена от Бога, вторая от человека, третья от дьявола╩. Но христианство допускает повторный брак овдовевших во избежание того, чтобы некоторые молодые овдовевшие христианки избрали весьма непристойный образ жизни.

Наталья_33

...знак "?" как всегда , не к месту...

Желаю всем Веры, Надежды,Любви!

Я с вами.

Максим

Наталья_33, без комментариев...

Алиса
Алена

Сообщение было удалено

Ален, а не такой уж и плохой совет Вам одноклассник дал. Я через три месяца после смерти мужа пошла в тренажерный зал, и только там мозг немного и отдыхал, так как там все силы были направлены конкретное достижение цели. Было такое ощущение, что я хотела физически загнать себя, чтобы какое-то время выключить мысли. И мне это удавалось.

Алиса
Ульяна

Сообщение было удалено

Ульяна, подняли с утра настроение))))))))))))

Алиса

Джина, очень рада за Вас! Счастья Вам)

angel

Здравствуйте девочки.вот прочла все.

8116. Л | 06.10.2013, 22:43:13 Л полностью с вами согласна.мы их любим и будим любить.не кто эти чувства у нас не сможет стирец из наших сердец.мы такие что поделаеш бог нас создал такими.если мы кому то надели.пускай нас не читают.я с первых дней здесь.вот уже скоро 11 ноября годовщина будит.но я по прежнему люблю и чувствую то же самое.но мало плачу.не как тогда.Мне Бог помогает и здесь люди добрые.я сюда захожу делюсь со своими чувствами.честно первое время мне Ангелёнок очень сильно помогла с душевными словами.она все время мне говорила работай до пота.загружай свою голову работой.помоги себе сама.я так и делала.и сейчас делаю.и ещё многие. которые сюда больше не заходят.Вот читаю Л ведь она тоже сейчас пришла в себя.первые дни я её помню.это просто вспоминать трудно.как ей плохо было.как всем и нам.дай бог всем помощь.Ульяна Римма и вам всем привет!

Он называл меня Ангелёнком
angel

Сообщение было удалено

Ангелочек, спасибо тебе за добрые слова, ласточка... Помоги тебе господи пережить эту годовщину. Знаю, как это тяжело, но должна признаться - со временем становится все легче. Живи за двоих! Целую тебя и люблю.

Гость
angel

Сообщение было удалено

Здравствуй, милая, спасибо за хорошие слова, и тебе большой привет, а у меня годовщина будет 20 декабря, тоже плачу гораздо реже, оглядываться назад в первые дни, очень тяжело, и врагу не пожелаешь такого.

Римма
Гость

Сообщение было удалено

Это Римма, не гость

Ульяна
Римма

Сообщение было удалено

Всем привет. Я с вами! У меня годовщина только 13 марта будет, сегодня снова прокручивала день его смерти, нашу с ним жизнь... Слез уже все меньше, у меня чувство, что это все не со мной произошло... и поражаюсь сама себе, что смогла все это вынести.Устала..... Работаю в садике, и когда за моими детками приходят папы, у меня и чувство умиления, и безнадежной тоски. Тяжело... Не хватает его...

Л

Angel, мне и сейчас очень плохо, просто не пишу об этом, да, не так смертельно плохо, как в первые месяцы, но легче не становится,скорее-еще хуже, осознание приходит с каждым новым днем, что уже НИКОГДА, я просто живу в безнадежности, абсолютно равнодушна к окружающему миру и просто готова к смерти, мне абсолютно всеравно, прожила кое-как день , и ладно. Я уже писала, у мена нет желаний и эмоций. Мужа мне никто не заменит и не оживит, а все остальное суета сует...

Елена С
Алиса

Сообщение было удалено

Без разницы чем - просто надо себя занимать. Мне по первости подобные советы тоже казались, мягко сказать, странными: "сходите к косметологу, к парикмахеру, займитесь спортом, танцуйте, пойте" я думала, вот ненормальные А потом оказалось, что надо себя вытаскивать и я через три недели плача пошла к косметологу, к парикмахеру - удовольствия не получила, просто убила время. Потом стала много ходить, потом пошла танцевать - лишь бы занять голову и время, чтобы не думать. Физические нагрузки отвлекают.

Ульяна
Елена С

Сообщение было удалено

Согласна! Мне подруга силком после 40 дней выщипала брови и покрасила волосы. Сказала, что видеть меня больше такой не может. Мне было все равно... А потом ничего, втянулась по-маленьку. Да и беготни у меня с бумагами много было, работу искала...

Джина

Спасибо Всем за теплые слова в мой адрес.Мне приятно очень очень.я ведь такая же с такой же страшной потерей Которую я не забуду никогда-но я выбрала для Себя жизнь. Я чуствовала если я замкнусь в своем горе которое мне некому было даже выплеснуть ибо никого из родных у меня и умершего любимого неосталось А друзей я не могла грузить бесконечно- то я просто сойду с ума. и потом я так давно хотела стать мамой и желательно не для одного дитя ВОТ сейчас уже присмотрели себе в соседней области пацанчика 3 летнего ))) он правда с "дефектом" заячья губа -ну это фигня все поправимо ) потому его наверно и брать никто не хочет -а мы возьмем и вырастим красавца и умника и я не уверена Что на нем остановимся. я во вку с вошла).я так надеюсь Что мой любимый видит это все Что его душа радуетя за меня за то что я живу я люблю я слышу как меня называют мамой. я бы радовалась за него в такой ситуации.честно. я его так любила- что всегда хотела чтобы ему было Хорошо надеюсь это было взаимным.:)

и вам девочки-желаю найти свой путь. он у кого в чем будет. Но я не хочу чтобы вы жили только прошлым. оно всегда будет с нами. до конца. но вы посмотрите вокруг-вы нужны еще и в ЭТОЙ жизни. вашим детям -родным- даже может быть вашему коту или хомяку -который без вас загнется.и это тоже стимул жить.

всех обнимаю. еще год назад яб никогда не поверила-что стану радоваться и строить планы на будущее.может и вы не верите пока. ну так вот-чтобы убедились-что это ПРавда!

Саша

Девочки , милые , а когда станет легче. Я могу дышать уже когда думаю о нём , раньше горло сковывало.Теперь какая то тоска, но она другая, какая то липкая как паутина и полный ступор, потеряна точка опоры, как в невесомости. Мозгами понимаю что надо что то делать, а не могу. Прошло41день надо разобрать его бумаги ,вещи. Найду какую нибудь бумажку с его почерком и начинаю вспоминать когда писал, какая была погода, что мы тогда делали вместе, как прошел тот день. Получается живу прошлым, даже не настоящим. А раньше жила будущем, что будем делать завтра, куда поеде м на выходные, что приготовить . Парадокс тогда будущем , сейчас прошлым...А когда наступит настоящее...