Может ли кто рельно подсказать как женщине пережить смерть мужа.Есть ли в мире еще совет кроме как обратиться к богу,психотерапевту или просто ждать когда время излечит, и излечит ли вот в чем вопрос
Сообщение было удалено
Наоборот хорошо что вещи мужа будет кто то носить,его поминать как бы.Когда мой отец умер его вещи моему мужу отдали,носит,одежда хорошая,добротная,еще по соседям кое что раздали,что дома то хранить,пригодятся людям и это хорошо.Прочитала как вас на кладбище обокрали,вот люди!Ничего святого,Бога не боятся,видимо использовали для "своих"могил.Бессовестные,слов нет.
Всем страшно. В первое время, я искала помощи у близких, но у всех свои жизни, и помогать постоянно они не могут. Поддержка оказалась совсем рядом - дети. Сын повзрослел как-то очень быстро, все мужскую обязанность в семье взял на себя. Машину учимся вместе водить, сидит рядом, подсказывает. А ему всего 15 лет. Дочка всегда подбадривает, смешная, веселая. Она меня учит радоваться и смеяться, не смотря ни на что. Вот так вместе и учимся жить.
Алена, все у вас наладиться, страх и боль уйдут со временем. Бог даст силу и поддержку, главное не уходить в себя, много работать. Держитесь!
Сообщение было удалено
А сколько прошло времени с тех пор как Вашего мужа не стало? Я просто в полной растерянности как жить без моего любименького. И не уверена что когда-то смогу. Он всегда смеялся над моей беспомощностью, говорил что я без него пропаду, т.к. очень глупенькая и слабенькая и всегда нуждаюсь в его поддержке. Вот теперь этой поддержки нет, и я до ужаса боюсь будущего. Боюсь как мне справиться со всем - поставить деток на ноги, начать водить его машину, не дать погибнуть нашему семейному бизнесу. Да и дома у нас все напичкано электроникой, в которой разбирался только он. Не дай Бог что-то начнет ломаться... Какой-то липкий ужас сдавливает мне горло когда я начинаю думать обо всем этом. (((
А я думала, что я вполне самостоятельный человек, но оказалось - далеко не самостоятельный. Я сменила место жительства и оказалось, что столько есть вопросов, которые решал мой муж, а я даже и не замечала, что они существуют.
Сообщение было удалено
Спасибо, Ксюш. Детки действительно умеют радоваться не смотря ни на что. Вчера вот бабушка принесла нашей младшей (8 лет) 2 киндера, и в обоих попались принцессы, видели бы вы как она радовалась и сияла от счастья, и все время приговаривала - "Я такая счастливая, я такая везучая!" Да уж.... везения у нас хоть отбавляй... я думала что у меня случится истерический припадок глядя на нее, и мама моя плакала... вообще не могу... :"-(
Дети воспринимают потерю отца я бы сказала довольно таки " правильно" , да его нет и никогда не будет, тяжелее нам жёнам потому что с потерей мужа мы в первую очередь теряем лучшего друга, можно даже сказать " подушку" куда мы могли поплакаться . И только сейчас понимаешь что лучше мужа тебя никто не знает и не понимает, ни мама, ни лучшая подруга . И получается что заходя на этот сайт я нахожу родственные души, с такой же болью и читая о чём пишут я все понимаю и не считаю что кто то сошел с ума...
Сообщение было удалено
Саш, у моей Ксюшки сегодня утром случилась истерика. Две недели она держалась, старалась не думать о папе, а сегодня плакала навзрыд. Не повела ее в школу. Тот психолог, к которым ты водила детей никаких лекарств им не прописал? Валерьянку даю ей, но думаю что этого не достаточно. А что можно давать в 8 лет не знаю. Девочки, может быть есть кто, кто сталкивался с такой проблемой?
Гость за ╧ 2756423883 не дай бог тебе того, что переживаю я и очень прошу не надо от моего имени писать, да еще матами. Пусть у тебя никогда не будет горя, Счастья тебе и твоей семье.
Сначала давала нотту, психолог сказала что с детьми надо разговаривать об отце, мы видели как наши мужья умирают, а они нет, дети верят в сказки и зная что их папа серьезно болен они не принимают что он может умереть, а потом это случается ... Детям нужна истерика слезы , им нужна разрядка. Хуже когда они молчат и говорят что будем жить как раньше( так сказала моя дочь) но как раньше уже не будет . Они должны осознать что папы нет, слезы и истерика это даже хорошо , только после этого вместе просмотрите фотографии, расскажи как ты познакомилась с её папой, как она родилась и как Вы были счастливы, расскажи о том что она не помнит. Вы будете вместе плакать и смеяться, но это надо сделать, а то Ксюша может закрыться, и запомни что дети о смерти папы должны разговаривать с МАМОЙ , если они разговаривают значит доверяют, она должна выплакаться и даже не раз, но обязательно тебе...
Спасибо, Сашуль, я попробую. Хотя я очень испугалась ее истерики. Она у нас очень сдержанная и серьезная... как Ян был... никогда не плачет, хотя ее сверстники без конца ноют по поводу и без повода. Тем страшнее для меня были ее горькие слезы...
Сообщение было удалено
А я думала, что я вполне самостоятельный человек, но оказалось - далеко не самостоятельный. Я сменила место жительства и оказалось, что столько есть вопросов, которые решал мой муж, а я даже и не замечала, что они существуют.
Аленушка, у меня в феврале два года. Как-то получилось их прожить, сначала мне казалось, что я вообще мертвая, что меня просто нет, мне все внешнее было безразлично, я была целиком с ним, там, в той жизни. Я не хочу вам нервы трепать лишний раз. Просто поверьте, что хотите вы того или нет, а жизнь войдет в какую-то колею, нужно только время. Извините, что сразу не ответила! Держитесь, обнимаю!
Любая боль проходит, утихает,
Но боль потери остается навсегда
Такие раны никогда не заживают
Не исчезают просто, без следа...
По тебе, единственный на свете.
Не могу поверить в то, что ты
Этот мир оставил навсегда
Не могу поверить в то, что ты
Не вернешься больше никогда.
Не могу поверить, не хочу
В безысходность этих страшных слов.
Я сейчас от боли закричу
Как мне возвращаться в этот дом?
Где повсюду мрак и пустота
В каждой тени виден смерти след
В этом доме больше нет тебя
Нет того, кто защитит от бед,
И улыбкой тучи разведет,
Сердцем жарким он согреет в стужу,
На любой вопрос ответ найдет,
Нет того, кто больше всех мне нужен.
Был и нет, и никогда не будет
Как же все нелепо и жестоко
Но душа моя тебя не позабудет
Без тебя мне страшно, одиноко
Нас с тобою разлучила смерть
Ты лишь в снах приходишь иногда
До сих пор не верю √ тебя нет
Ты ушел из жизни навсегда
Аленушка, у меня в феврале два года. Как-то получилось их прожить, сначала мне казалось, что я вообще мертвая, что меня просто нет, мне все внешнее было безразлично, я была целиком с ним, там, в той жизни. Я не хочу вам нервы трепать лишний раз. Просто поверьте, что хотите вы того или нет, а жизнь войдет в какую-то колею, нужно только время. Извините, что сразу не ответила! Держитесь, обнимаю![/quote]
Спасибо, Ангеленок! Разве ты нам трепешь нервы? Конечно же нет! Наоборот даешь надежду что этот кошмар когда-то закончится. Вообще с вами тут очень хорошо, как это не парадоксально - форум то не очень позитивный, прямо скажем. Но я тут совершенно случайно нашла свою подругу, наши мужья вместе лежали в одной палате перед тем как уйти от нас навсегда. Мы теперь перезваниваемся и очень друг друга утешаем и поддерживаем. Я очень рада что к вам заглянула, могу с уверенностью сказать что мое горе уменьшилось наполовину. Не знаю как смогла бы все это переживать внутри себя в полном одиночестве. Я тоже вас всех крепко обнимаю, жаль что вы далеко, а то могли бы вместе попить кофейку и поплакать. Должно быть соберемся все на том свете и будем хорошими соседями, раз мы с вами знакомы, то и мужей надо будет перезнакомить. (смех сквозь слезы)... :-)
http://www.memoriam.ru Кто еще не заглядывал на этот сайт, загляните - очень обнадеживает!
Сообщение было удалено
Спасибо, Ангеленок! Разве ты нам трепешь нервы? Конечно же нет! Наоборот даешь надежду что этот кошмар когда-то закончится. Вообще с вами тут очень хорошо, как это не парадоксально - форум то не очень позитивный, прямо скажем. Но я тут совершенно случайно нашла свою подругу, наши мужья вместе лежали в одной палате перед тем как уйти от нас навсегда. Мы теперь перезваниваемся и очень друг друга утешаем и поддерживаем. Я очень рада что к вам заглянула, могу с уверенностью сказать что мое горе уменьшилось наполовину. Не знаю как смогла бы все это переживать внутри себя в полном одиночестве. Я тоже вас всех крепко обнимаю, жаль что вы далеко, а то могли бы вместе попить кофейку и поплакать. Должно быть соберемся все на том свете и будем хорошими соседями, раз мы с вами знакомы, то и мужей надо будет перезнакомить. (смех сквозь слезы)... :-)
Ага, солнышко! Я даже не думала, что столько подруг у меня появится. Есть с кем поговорить и даже помолчать - наверняка, мужики наши обо всем позаботились... Как ПЛОХО, что вы с Сашей познакомились вот таким образом - и как ХОРОШО, что вы есть друг у друга. Не теряйтесь! Ужасно жалко, что в реале нельзя встретиться - я тоже всеми руками за кофеек... Ну, давайте виртуально!
Давайте виртуально :-) Мы с Сашей из Севастополя, а вы откуда?
девочки, здравствуйте. Давно не было, думало пришло хоть какое-то облегчение, сын пошёл в первый класс, работа и всё затянуло... Но нет.... облегчение не настало... моего любимого нет три месяца и есть ощущение, что легче никогда не станет... и время, когда сердце не ноет ... это кратковременное забытье....мы с сыном только в настоящем о папе... у ребёнка полный восторг и гордость папой.... а у меня один вопрос... за что нам это?
Ксюш, ну 3 месяца это все же очень мало... у меня вообще 15 дней :-( До сих пор не сплю по ночам. Уже шатает. Хорошо что я работаю на себя, иначе бы от звонка до звонка точно не смогла бы. Я вот с утра отправляю своих в школу, и сажусь помолиться (еще 40 дней нет), смотрю на его фотографии и плачу. А к приходу детей я уже что-нибудь вкусненькое приготовлю и мы идем гулять. А ночью опять плачу. Слезы приносят облегчение. Ты тоже плачь, только чтобы сынок не видел - он же будущий мужчина! Твоя поддержка и опора. Хотя у меня слишком маленький стаж чтобы я могла тебе что-то советовать...
шгншгшщ
Я плачу... молюсь каждый день: всё читаю, что батюшка сказал... остальным кажется , что я нормально переношу... начальница вся в работе.... а дома мне хочется выть, сынок помогает пережить... без него сошла с ума... всё о муже напоминает... 8 дней реанимации постоянно стоят перед глазами... а потом все хорошие моменты нашей жизни... не могу ходить в места, где были мы вместе, не хочу носить ничего яркого: только чёрные и серые одежды... сегодня ходила к мужу на работу, как вернулась от туда незнаю... пыталась молиться, разговаривать с мужем... просила Бога дать мне право постоянно видеться с ним хотя бы во снах... С добрым, любищим, нежным, хорошим, честным человеком, мужем, отцом, другом, любимым... мне бы хотя бы ещё немного с ним побыть, наглядеться, насмотреться...
Первый год невыносимо..... второй, третий.... больно, тяжело. а потом приходит смирение что ли и становится немного легче. Но у каждого по-своему. Держитесь.
[quote="Алена"]Давайте виртуально :-) Мы с Сашей из Севастополя, а вы откуда?[/quote
Ух ты, классно!!! А я из Москвы.
Сообщение было удалено
А сколько прошло времени с тех пор как Вашего мужа не стало? Я просто в полной растерянности как жить без моего любименького. И не уверена что когда-то смогу. Он всегда смеялся над моей беспомощностью, говорил что я без него пропаду, т.к. очень глупенькая и слабенькая и всегда нуждаюсь в его поддержке. Вот теперь этой поддержки нет, и я до ужаса боюсь будущего. Боюсь как мне справиться со всем - поставить деток на ноги, начать водить его машину, не дать погибнуть нашему семейному бизнесу. Да и дома у нас все напичкано электроникой, в которой разбирался только он. Не дай Бог что-то начнет ломаться... Какой-то липкий ужас сдавливает мне горло когда я начинаю думать обо всем этом. (((
Как же все знакомо!!! Все одинаково!!! В машину за руль каждый раз с ужасом сажусь. С мыслью о том что здесь сидел ОН а теперь его нет!!! И меня называл беспомощной и что я без него не выживу! И оставшись одна это так остро начинаешь понимать. Спустя 2 месяца после его смерти я стала уставать от боли. Постоянной. Разрушающей. Рыдать стала все больше. И кажется этому не будет конца! Но где то в глубине души еще остается надежда что я проснусь однажды утром совершенно спокойной и счастливой. Дай нам Бог, девочки, всем терпения!!! Держитесь!!!!!
Сообщение было удалено
У меня подруга в Москве живет. Говорит что у ее друзей почти у всех уже нет родителей (после 50 лет). Говорит что из-за экологии очень высокая заболеваемость онкологией, и в первую очередь у мужчин. А мы ведь живем у самого моря, народ сюда оздоравливаться приезжает. Откуда наши мужики этих лейкозов нахватали? :-(
Сообщение было удалено
Два месяца прошло, а плачете еще больше?! Какой ужас!!! Значит у меня еще все впереди! Сейчас самое страшное это ночь - когда дети спят, а я ложусь, закрываю глаза и сразу вижу больницу и его последние минуты жизни. Это настоящий кошмар! Такое навязчивое состояние!!! Днем могу еще переключиться на детей, быт, работу.... а ночь это ад!!! Пробовала снотворное - начинают сниться кошмары. Лучше вообще не спать, чем видеть их. По сравнению с этим бытовые проблемы - ерунда. Думаю всегда можно вызвать мастера, или родственника какого-нибудь попросить. А вот как бороться с жуткими ночами даже не представляю (((
Алена, наверное лучше не снотворное, а успокаивающее пить, растительное что-нибудь, и сон получше будет, и днем поможет.. со снотворного, например новопассита, бываю сны кошмарные, это я слышала. С растительных, мягких препаратов не будет привыкания, не бойтесь. Помогайте сейчас себе всем чем можете, я с ужасом вспоминаю первый год. Не хочу никого пугать, а пишу, чтобы вы знали - надо просто прожить и ПРОДЕРЖАТЬСЯ, потом будет по другому. Да, бывают и сейчас периоды отчаяния - одиночество - это очень тяжело все-таки...., но уже можешь справляться как-то - посидела, поревела, слезы сглотнула, и вперед. А тем более, если есть дети - это наши "маленькие психотерапевты" )).
А реанимация - это конечно очень тяжело. Кто был, тот знает. У меня было с мужем 2 недели в реанимации.... Я до сих пор не пережила все это. Осознаю, что нужно идти к психологу, выберу время может и соберусь..( Я думаю, что те, кто там был с родными - именно больница и реанимация нам душу порвали.....
Девочки,читаю и переживаю всё точно как и вы. Заметила здесь,что смерть помолодела.Столько детей осталось без отцов...Это УЖАС!!! Алёна, вы ещё находитесь в шоке,дальше будет по-разному...но как ни крути,а острота боли,будет притупляться,Наверно так устроен человеческий организм...хотим мы этого или нет...Из успокоительных пробовала глицин,поняла,что не надо...Наверно лучше чаи успокоительные...Всем терпения,здоровья и силы....
Я, чтобы не сойти с ума ночью - пила снотворное, зато я спала... Хоть и все-равно тревожно... была на снотворном 2 месяца. потом постепенно стала его убирать...
Спасибо, девчонки. Куплю сегодня себе чаи травяные, попробую. Наверное мы с вами очень сильные, раз нам тяжелый крест достался. Первые дни я очень роптала на Бога за это. А потом вспомнила свою одноклассницу - у ее единственного сына первоклашки злокачественная опухоль мозга. Деньги собирали "всем миром" опухоль удалили, все стало нормализовываться, выписали домой. Через год - такая же опухоль в другом полушарии! Врачи уже отказались оперировать. Муж бросил сразу, т.к. не у всех такие мужья как были наши. Есть такие, которые в случае горя бросают нас одних. И вот теперь Кристинка каждый день отвоевывает у смерти своего малыша. Меня утешает то, что мой любимый долго не страдал, и то, что ему сейчас легко. А вот каково сейчас ей, это даже страшно представить. Правда говорят, что если у тебя горе - попробуй поставить себя на место того, у кого горе еще больше. Дай Бог ей сил и терпения :-(
[quote="Алена" Правда говорят, что если у тебя горе - попробуй поставить себя на место того, у кого горе еще больше. Дай Бог ей сил и терпения :-([/quote]
Мы наверное поэтому здесь все и сидим чтобы осознать, что я не одна такая. Что у кого то еще такое же горе как и у меня. Что мне не одной тяжело. Ждем помощи. И конечно же получаем. У меня когда Дима умер. Я сразу стала сюда заходить. Этот сайт вообще моя мама нашла. Я тогда еще не зарегистрировалась. И девочки даже в монастырях за моего Диму за упокой заказывали! Спасибо Вам Всем Огромное!!!
Сообщение было удалено
у меня дочери 12 лет,с отцом у них отношения намного ближе были чем у меня с ней,и любили они друг друга сильно.УМЕР МУЖ У МЕНЯ И У НЕЁ НА ГЛАЗАХ,ШОК, ТРАГЕДИЯ .плакала она ночами и я стала спать с ней вместе,ей это помогало,потом я постаралась объяснить ей ,что папа -где то там ,оннаш ангел -хранитель,он так же будет оберегать нас,просто он уехал так далеко и надолго,но мы его будем ждать.Дочка не была со дня похорон на кладбище,а завтра уже полгода,и я понимаю её и не хочет ездить туда и не надо
Сообщение было удалено
Каргасок,Томская область
....и Одесса здесь....
Привет всем!Я вот всех читаю,а что написать о своем состоянии не знаю,стала какой то каменной,ничего не чувствую,не могу понять себя,что это,почти не плачу,вот понимаю,что он умер а осознать не могу...не могу описать своего состояния,у кого то такое было?
Сообщение было удалено
У меня было в такое в первые недели после похорон. Сейчас этого давно уже не было.
Сообщение было удалено
Я думала это со мной уже что то,вот не могу передать словами своего состояния это и не боль и не отчаянье,это что то что нельзя описать и объяснить
Новосибирск
Сообщение было удалено
У меня такое состояние почти 7 месяцев....мечусь .....и ничего не понимаю.......
Сообщение было удалено
У меня такое состояние до этого лета периодически возникало. То слез нет и я как будто не я, а какая-то посторонняя женщина, и нет у меня никаких эмоций. А потом проходило время и я плакала постоянно. У меня прошло уже полтора года. Вам могу пожелать терпения, стойкости, силы. Поверьте, время изменит боль и вам будет легче.
Москва
Сообщение было удалено
Спасибо
Ну вот... как всегда Россия с Украиной вместе - и в радости и в горе.
Сообщение было удалено
Ужас! На глазах у ребенка!!! Вот что страшно! Я благодарю Бога что мой Ян за день до комы на своих ногах уехал в больницу, и дети не видели как он умирал! Даже не знаю что и сказать... Вы не водили ее к психологу?
Сообщение было удалено
Анна, такое же состояние, и смотрю на себя как бы со стороны, пошёл 10 месяц как я без него, извиняюсь за такое сравнение, но не рыба и не мясо.
УФА
Сообщение было удалено
Ой Риммочка хочется верить что когда то это закончится
Какие вы все хорошие, девочки... И какие классные у нас были мальчики! Знаете, я даже представить не могла, как это страшно - смерть мужа, такой физический разрыв... И больница, реанимация, да... Что мы уже пережили! Значит, найдутся силы жить дальше, нужно время. Сейчас вы вне времени - те, кто недавно все это пережил. Трудно поверить, что это может измениться, но вы пока просто живите, грустите, плачьте - есть время для всего, ничего нельзя ни замедлить, ни ускорить.
В какую-то я патетику впала, но что поделаешь. Еще раз повторяю - вы все красивые, милые, добрые. И мужья под стать. И любовь. Любовь никуда не девается, она всегда будет с вами, поверьте.
Сообщение было удалено
Спасибо Ангелёнок
Сообщение было удалено
Ангеленок, ты права, спасибо за добрые слова )
Саяногорск. Хакасия...