Гость
Статьи
Умер муж

Умер муж

Может ли кто рельно подсказать как женщине пережить смерть мужа.Есть ли в мире еще совет кроме как обратиться к богу,психотерапевту или просто ждать когда время излечит, и излечит ли вот в чем вопрос

FEDOLY
11 588 ответов
Последний — Перейти
Страница 157
Римма
Гость

Сообщение было удалено

Да, почти 4 десятка лет я была счастлива, и наверное не осознавала этого, считала так и должно быть, и за эти годы мы так вросли друг в друга, что могли и не разговаривать , понимали просто по глазам и жестам. И когда он умер , наполовину не стало и меня.Наверное Вы гораздо моложе меня на очень много лет, и Вам этого не понять.

Римма

Смерти нет

Что такое любовь?

- Это жизнь, услышал в ответ,

Что такое мечта?

- Это Рай и другого понятия нет,

Что такое печаль?

- Это ноты прошедшей любви,

Что такое страдания?

- Это то, что теряешь внутри.

Но о смерти Всесильной

Я знать ничего не хочу.

Та приходит, в наш дом не стучась.

Дерзко, нагло и смело

Дверь открыв.

Я лишь тихо и скорбно молчу,

С глаз солёные слёзы рыдания,

Как воду глотая.

- Смерти нет

Слышу Ангела голос в ответ.

- Дух любви,

Заключенный в объятия тела не тает.

- Ты поплачь

И в страданиях суть моих знаний прими,

Умирает лишь плоть, а душа

По земному уже не страдает

Гость
Римма

Сообщение было удалено

конечно,то что я моложе и то что прожила с мужем не 40 лет,а "всего" 8- мое горе наамного меньше ,так,по вашей логике?

Гость

я просто хочу сказать- что господь здесь не при чем. и сия чаша-уйти из этого мира-НИКОГО не минует !и не надо оскорблять чувства верующих и вообще касаться такого интимного вопроса,как вера .Мне лично моя вера помогает переживать мою потерю-если у вас такого нет и вы атеисты- то храните это в себе, не стоит ЗДЕСЬ писать о религии и вашем ее приятии/неприятии.

Мне например-очень неприятно это.уверена что многим --тоже.

Римма
Гость

Сообщение было удалено

Конечно нет, простите если я Вас обидела, но у каждой из нас свое горе самое горькое

Гость

я считаю что не надо касаться вопросов веры-неверия никаким образом ,тем более здесь . Потому что кто то верит всем сердцем,кто то наоборот ожесточился против бога ,кто то всегда был атеистом и им и остался...

и зачем провоцировать людей этими высказываниями?

Римма
Гость

Сообщение было удалено

А где здесь провокация, каждый остался при своем мнении

Анна
Римма

Сообщение было удалено

Это точно

Любовь В

Опять забежали гости, да еще под чужими никами пишут, развлекаются что ли или осень наступила , у многих обострение...Девочки, всем сил, терпения , выдержать выходные, не упасть в самый низ этого омута -горя.

Алена
я называла его солнцем

Сообщение было удалено

Простите, Вас случайно не Саша зовут? Вы не из Севастополя?

Анна
Любовь В

Сообщение было удалено

Спасибо и вам того же,будем жить дальше!

Алена

Девочки, примите и меня в свою невеселую компанию. Моего мужа нет уже 2 недели. Осталась с двумя дочерьми - 15 лет и 8. Умирал в больнице на глазах у меня, моей и его мамы и его сестры. Мы просто стояли рядом, смотрели и ничего не могли сделать. Лейкоз, инсульт, кома 2 дня и его не стало. Он был самый лучший... Умный, добрый, любящий муж и папочка. Я читаю ваши отзывы и не могу понять почему так происходит? Почему забирают так рано тех, кто всем нужен - детям, жене, друзьям, родителям? Почему не соседского наркомана, который уже все вынес из дома и сживает со света своих близких? Почему? Где справедливость? Мы вкалывали с ним с утра до ночи, практически без выходных, и когда появлялись лишние денежки, перечисляли их в детскую больницу или напрямую больным деткам. И вот такая "Божья справедливость"... За что? Понимаю, что роптать на Бога не имею права, верю в него всей душой, каждый день читаю акафист и прошу принять моего любимого в Рай Божий, но сейчас гложет такая безумная обида!!!! Плачу до обеда, пока дети в школе. Приходят, я уже немного на человека похожа, и ночью укладываю их спать и читаю-читаю всякие психологические статейки. Вот вас сейчас нашла. Значит я не одна в этом мире. Господи, где же взять сил жить дальше без него?.....

Римма
Алена

Сообщение было удалено

Аленушка, дорогая , сил Вам, всего 2 недели, как мало и как тяжко, сочувствую очень-очень, что еще сказать, конечно держаться

Римма
Любовь В

Сообщение было удалено

Спасибо, Люба, и тебе того-же.

Гость
Алена

Сообщение было удалено

Милая,Алёна! Искренне соболезную вам и вашей семье.Терпения вам и силы... На вопросы,которые вы задаёте в своем письме,я ищу ответы уже почти 7 месяцев....их просто нет..что хочешь,то и делай...Надо жить,хоть это с трудом получается....

Алена

Стадия шока и отрицания утраты: в первые 48 часов шок от перенесенной утраты и отказ поверить в произошедшее могут быть очень сильными эмоционально это иногда выражается в страхе потерять членов семьи и друзей. В течение первой недели необходимость проведения похорон и другие хлопоты занимают все мысли, и чувство утраты может переноситься чисто автоматически. Оно может сопровождаться ощущением "упадка" и эмоционального и/или физического истощения. Очень часто этот период времени люди описывают, употребляя выражение "автопилот". Психика человека защищает от непереносимого еще в этот момент переживания смерти, с которым невозможно смириться, действуя, аналогично анестезии. Мы одновременно "и знаем и не знаем" о случившемся. Поверить в реальность потери, полностью ее прочувствовать еще невозможно. Наша память сохраняет очень мало подробных деталей происходящего в это время, лишь знание того, что должно быть сделано. Шок обычно проходит через пять-шесть недель, но может длиться и дольше, в зависимости от умения человека защищаться от болезненных ощущений.

Алена

Стадия сильных эмоций, начало работы горя: Когда прекращается действие отрицания, снимаются все последствия шока и осознается реальность потери, человек может переживать сильные эмоции, такие как раздражение, страх, раскаяние и пронзительное одиночество. В этот период пересматривается прожитая жизнь, и люди очень удивляются, обнаружив сколь сильно они зависели от умершего. Осознание этого может привести к потере уверенности в себе и ощущению неадекватности. На этой стадии спектр переживаемых в это время эмоций достаточно широк; человек чувствует утрату и плохо контролирует себя. Вот некоторые из возможных переживаний данного периода:

Изменения сна.

Панический страх.

Изменения в аппетите, сопровождающиеся значительными потерей или приобретением веса.

Периоды необъяснимого плача.

Усталость и общая слабость.

Мышечный тремор.

Резкие смены настроения.

Неспособность сосредоточиться и/или вспомнить.

Изменения сексуальной потребности/активности.

Недостаточная мотивация.

Физические симптомы страдания.

Повышенная необходимость говорить об умершем.

Сильное желание уединиться.

Алена

Отдельно важно сказать о том, что эта стадия характеризуется появлением гнева и враждебности: раздражение обычно начинается на шестой неделе после смерти близкого человека и длится около двух недель. Иногда оно изливается наугад, иногда на кого-то конкретно. Чаще всего мишенями являются бог, врачи, священник и умерший. Обычно человека охватывает смятение от силы нахлынувшего на него раздражения, он считает, что так не подобает вести себя, но избавиться от этого чувства не может. В этом случае бывает полезно отреагировать их с помощью специалиста.

В следущие 3 - 4 месяца работа горя продолжается, начинается цикл "хороших и плохих дней". Повышается раздражимость и снижается терпимость в отношении фрустрации. Не исключаются вербальное и физическое выражение гнева, ощущение эмоциональной регрессии, рост соматических жалоб, особенно инфекционного и простудного характера, из-за подавленности иммунной системы.

Алена

С наступлением шестимесячного срока начинается депрессия. Тяжесть пережитого ослабевает; но не эмоции. Годовщины, дни рождений, праздники особенно тягостны, они вновь несут с собой депрессию. Депрессия собирает все эмоции и усиливает их, добавляя чувство беспомощности и безнадежности. Люди жалуются на то, что "не чувствуют" больше рядом с собой своих любимых или хотят "быть с" ними. Семья и друзья опасаются суицида, но перенесшие утрату обычно выражают это состояние как: "Я не буду с собой ничего делать, но если смерть придет ко мне этой ночью, я не прогоню ее". Людям, потерявшим близких, часто снятся яркие сны (или они грезят наяву), в которых они видят и/или слышат ушедших от них близких людей. Может быть и беспокойство, выражаемое, например, такими словами: "Где сейчас мой любимый?" или "Счастлив ли он/она?", "Как может он/она пребывать в мире, зная, что я так страдаю?" или "Будем ли вместе, когда я умру?". Иногда это обретает форму страха перед божьей карой, которая может повлечь за собой дополнительные потери. Многие глубоко обеспокоены возможностью "забвения" своих любимых, что выражается в том, что вряд ли они смогут вспомнить, как этот человек улыбался или его голос. Также возможны переживания чувства вины и страха: иногда вина реальна, часто надуманна или преувеличенна, но относиться к ней всегда необходимо с большой серьезностью. Смерть усиливает проблемы, которые когда-либо имели место во взаимоотношении, и малозаметные прежде камешки преткновения превращаются теперь в непреодолимую преграду. Слово "должен" не сходит с уст, превращаясь в заклинание: "Я должен был сделать это" или "Я не должен был этого делать". Со временем рациональное объяснение смягчит чувство вины, но обычно оно возвращается до тех пор, пока не наступит полное избавление от страдания.

Алена

Страх: Страх многолик. Это может быть и страх спать в той же постели или комнате; боязнь оставить жилье или продолжать жить в том же доме. Люди боятся одиночества, которое приходит вместе со смертью, и в то же время боятся завязать новые отношения. Здесь может быть и опасение никогда больше не испытать радости или веселья так, чтобы оно не сопровождалось чувством вины. Для человека, который чувствует себя очень неуверенно без своего близкого, жизнь полна страхов, и каждый день по сути тяжкое испытание временем.

Излечение памяти: Все перенесшие тяжелую утрату люди живут между хорошими и плохими воспоминаниями. Временами кажется, что настало время самобичевания, поскольку в памяти воскресают все негативные аспекты взаимоотношения. Однако и более счастливые моменты оказываются слишком болезненными, и так может продолжаться много месяцев, пока не наступит примирение, поскольку излечение кроется в самих воспоминаниях. Когда эти воспоминания станут приносить меньше страданий, человек вновь обретет способность воспринимать окружающий мир в его реальности. Первая годовщина смерти может быть либо травмирующей, либо переломной, в зависимости от последствий пережитых за год страданий. Во время следующих полутора - двух лет боль потери становится терпимей и человек, переживший утрату близкого, понемногу возвращается к прежней жизни. Здесь происходит "эмоциональное прощание" с умершим, осознавание того, что поскольку этого человека забыть невозможно, то больше нет необходимости наполнять болью утраты всю свою жизнь. Именно в этот период времени исчезают из словарного запаса слова "тяжелая утрата" и "горе"; жизнь берет свое.

Алена

Принятие: Существует различие между принятием реальности смерти, здесь же и "эмоциональное прощание", и забвением умершего. Как и любая серьезная травма, смерть близкого человека оставляет на душе рубец, шрам. Со временем боль утихает, и, в конце концов, к ране можно прикасаться, вспоминать и принять, как уже прожитую, новую часть этой жизни. На это может уйти два и более года, в зависимости от эмоциональной близости данного человека с умершим.

Л

Алена, примите соболезнования, но не читайте этих статеек, все очень индивидуально. У Вас всего 2 недели, Вы - в самом начале ада, который Вас ждет впереди, и никакие статьи здесь не помогут, кроме Вас самой...У Вас есть дети, в них ищите поддержку. У меня 8 месяцев прошло, но никакого "эмоционального прощания " с мужем у меня не будет никогда...Не читайте и не верьте в эти психо-эксперименты, написанные людьми,понятия не имеющими о горе...

Алена
Л

Сообщение было удалено

А мне становится немного легче когда я их читаю. Особенно про жизнь после смерти. Так хочется верить что ему там хорошо и что он ждет меня. А я тут буду стараться справиться сама со всеми трудностями. Пусть мне будет невероятно тяжело, лишь бы ему было легко и больше не больно. Буду стараться меньше плакать, чтобы его не мучила совесть что он меня оставил одну с детками.

Л

Поступайте так, как Вы того хотите, никто из нас не может дать никакого верного рецепта, поскольку все мы здесь находимся в сгустке боли и отчаяния...И плачьте, не ограничивайте себя хотя бы в этом...

Гость
Алена

Сообщение было удалено

Я тоже всё это читала и наверно всё,что связано со смертью перечитала в инете...кое что полезное для себя извлекла,помогало больше,чем походы в церковь...наверно я к ней ещё не пришла....Всем терпения ,здоровья и благополучия....

Гость
Алена

Сообщение было удалено

На самом деле, это в начале как-то помогает, я тоже столько всего перечитала, пока не пришла на этот сайт совершенно случайно, но уже где-то было около 3 месяцев.Этот сайт я думаю самый нормальный. здесь мне стало на самом деле лучше, тем более такая поддержка от всех, и все что читаешь, все это, то что сама прошла, такое взаимопонимание.

Римма
Гость

Сообщение было удалено

Это Римма

Галина

Это кто же под моим именем матами пишет и про сына моего говорит. Бог тебе сукдья.

Римма
Галина

Сообщение было удалено

Галина , не обращай внимания, конечно это свинство, когда кто-то пишет под твоим именем, но конечно, бог ему или ей судья.

Любовь В
Галина

Сообщение было удалено

Галина, мы с вами , пошли они лесом, видно не так горе их накрывает, что помнят такие подробности и исходят злостью,а не сочувствием,а может и нет у них горя ... сил и терпения вам.Пишите, знайте , что всегда читаем, сопереживаем.

Римма

Сегодня пришла моя золовка, я приготовила вещи мужа, она сказала увезет в деревню, посидели с ней, поплакали, забрала вещи, конечно я себе оставила любимые вещи самые, но как-то тяжко на душе, как будто я его предала, выгнала из дома, а с другой стороны рада, что кому-то пригодятся.

Гость
Галина

Сообщение было удалено

галина ну ведь у тебя и вправду есть сын,ЖИВОЙ ,почему ты о нем не говоришь ничего? ты ведь не одна в этом мире или ты его уже тоже "похоронила"?

я называла его солнцем

Алёна я перечитала кучу статей, да они помогают но только на один день, зато потом такая волна накрывает, что разговаривать даже не можешь, только с детьми и можешь

Алена
я называла его солнцем

Сообщение было удалено

Мне кажется или я ошибаюсь - Вас не Саша зовут?

я называла его солнцем

Вашего мужа звали Ян?

Алена

Просто очень совпадают дата смерти Славы и возраст детей. Мой муж лежал со Славой в больнице, ему кровь переливали, а потом мы ушли домой, а Слава с женой остались. Через два дня мы снова приехали на переливание и узнали что Славика не стало. Для нас это стало ужасным потрясением.

Алена

ДАААА!!!

Алена

Господи, Саша, я сразу поняла что это ВЫ!!!!

Римма
Гость

Сообщение было удалено

Что, экстрасенс?

Алена
я называла его солнцем

Сообщение было удалено

Видите как случилось, мой Ян пережил Славика всего на 2 недели. А мы так надеялись что он сможет побороть эту ужасную болезнь. Я тоже осталась теперь с двумя детьми и не знаю как жить дальше без моего родненького Янчика.

я называла его солнцем

Меня до сих пор трясёт, только с каждым днем все больше раскачивает

Алена
я называла его солнцем

Сообщение было удалено

Саш, а где Славу похоронили? На Северной или на 5-м? Если на 5 км, то давайте вместе к ним ездить?

Римма

Бедные мы девчата, хотя мы и богаты любовью своих любимых, хотя уже умерших, но в нашей душе они живы, кому-то приходят в снах, но наши воспоминания всегда при нас.

Алена

Саша, мы когда с Яном уходили от вас, Славик таким запоминающимся жестом помахал нам на прощание - из-за головы ладошкой. А когда через две недели я привезла Яна на очередное переливание, но с ночевкой в больнице, то перед моим уходом он точно так же помахал мне - из-за головы. Хотя этот жест ему был абсолютно несвойственен. Меня тогда прямо в жар бросило, в голове мгновенно пронеслось - "как Славик!!!" и ноги подкосились, но Ян был в нормальном состоянии и я ушла домой. А утром уже узнала что у него обширный инсульт и он впал в кому. Никогда себе не прощу что ушла тогда!

я называла его солнцем

Алена я очень надеялась,что у Вас все будет хорошо, я вспоминаю как вы взявшись за руки уходили домой после переливания

Ульяна
Алена

Сообщение было удалено

Да вы мои сладкие!!! Держитесь рядом, не даром вас так судьба свела... Алена и Саша - держитесь!!! Вместе легче горе переживать. Мне здесь очень помогли девчата, всех люблю и всем благодарна за советы, за вовремя сказанное доброе слово, за поддержку и сочувствие!

Он называл меня Ангелёнком

[quote="Алена Господи, где же взять сил жить дальше без него?.....[/quote]

Алена, и мои соболезнования вам. Мой муж умер точно так же, от того же, и я тоже в некотором роде Алена... Знаете, я тоже читала все-все про смерть, переживание смерти и жизнь после смерти. Не могу сказать, что очень помогло, но, по крайней мере, здорово отвлекало и время быстрее шло. Сейчас вам должно быть дико это слышать, но я вам обещаю - это все пройдет. Будет и легче и по-другому. Пока очень тяжело, я знаю. Держитесь.

Алена
Ульяна

Сообщение было удалено

Спасибо, Ульяночка. Горе действительно сближает. Это просто что-то невозможное - найти друг друга на просторах интернета! Мы с мужем тогда действительно были просто убиты горем, когда узнали про Славу. Мы успели с ними сдружиться и даже шутили и смеялись. Кто знал тогда что это был последний смех в жизни наших любимых мальчиков (((

Алена
Он называл меня Ангелёнком

Сообщение было удалено

Алена, и мои соболезнования вам. Мой муж умер точно так же, от того же, и я тоже в некотором роде Алена... Знаете, я тоже читала все-все про смерть, переживание смерти и жизнь после смерти. Не могу сказать, что очень помогло, но, по крайней мере, здорово отвлекало и время быстрее шло. Сейчас вам должно быть дико это слышать, но я вам обещаю - это все пройдет. Будет и легче и по-другому. Пока очень тяжело, я знаю. Держитесь.

А сколько прошло времени с тех пор как Вашего мужа не стало? Я просто в полной растерянности как жить без моего любименького. И не уверена что когда-то смогу. Он всегда смеялся над моей беспомощностью, говорил что я без него пропаду, т.к. очень глупенькая и слабенькая и всегда нуждаюсь в его поддержке. Вот теперь этой поддержки нет, и я до ужаса боюсь будущего. Боюсь как мне справиться со всем - поставить деток на ноги, начать водить его машину, не дать погибнуть нашему семейному бизнесу. Да и дома у нас все напичкано электроникой, в которой разбирался только он. Не дай Бог что-то начнет ломаться... Какой-то липкий ужас сдавливает мне горло когда я начинаю думать обо всем этом. (((

я называла его солнцем

0501726085