Гость
Статьи
Умер муж

Умер муж

Может ли кто рельно подсказать как женщине пережить смерть мужа.Есть ли в мире еще совет кроме как обратиться к богу,психотерапевту или просто ждать когда время излечит, и излечит ли вот в чем вопрос

FEDOLY
11 588 ответов
Последний — Перейти
Страница 151
Римма

Здравствуйте все, дорогие девочки, читаю всех, почти что каждый день, и поплачу конечно вместе с вами, согласна с Ульяной какая-то передышка' и я плачу меньше, но Вы вот пишете про церковь, и Вам легче, неужели? я попробовала сходить в мечеть, еще когда умер мой отец, с тех пор ни разу не была, и не тянет, я все делаю, что положено у мусульман, но похоронила мужа в костюме, а не в саване, как положено у мусульман, в общем не знаю, то верю, то не верю. Верю что он рядом со мной, 20 сентября будет 9 месяцев.

ФанФан

Римма, главное, что Вы верите, значит он рядом!!! Это такое же естественное чувство как надежда и любовь.

Он называл меня Ангелёнком

"Римма, присоединяюсь! Если верите, значит, так и есть! Живите так, как чувствуете. Все, что вы делали и делаете, - все правильно, даже не задумывайтесь. Любовь - это самое главное, она и сейчас с вами, а то, что будет дальше происходить, мы ни ускорить, ни остановить не в силах. Год назад я ненавидела разговоры о погоде и временах года, мне было все равно, что там сейчас на дворе, не говоря уж ни о каких рассветах-закатах. А сейчас потихоньку возвращается способность все это видеть, чувствовать, может быть, даже радоваться. Это все еще будет, пока не нужно мучиться вопросом "доктор, я так и останусь?..", извините, грустно шучу... "

Анна

Сообщение было удалено

Согласна,да Римма живете так,как подсказывает вам ваше сердце и душа...Меня она например сейчас зовет в церковь,завтра хочу пойти большой праздник,а как будет дальше жизнь покажет..

Ульяна
Анна

Сообщение было удалено

А я завтра только вечером смогу... подам за мужа панихиду. В пятницу ровно пол-года, как я стала жить "пополам"...

Л

Ульяна, как Вы точно выразились-жить "пополам"...

Анна

А у моего мужа в пятницу 40 дней,очень тяжело сейчас,девочки у всех так было?Вот месяц как то протянула,а сейчас накануне 40 дней тоска страшная,воспоминания,плохо сплю,и очень переживаю,чтоб в пятницу у него "там" все решилось.

Любовь В

Половинчатое состояние, мыслями, душой с ним постоянно,а тело твое здесь, ходит, что-то делает, автоматом, как соединить себя, как научиться радоваться хотя бы сначала мелочам, тяжело, лето прошло, не заметила, как-то все равно , просто точно знаешь что в природе то ничего не изменилось- лето, потом осень, зима.. и весну теперь не ждешь как раньше, в той жизни "до"..

ФанФан

Анечка, почти у всех. Живу так же пополам, а если точнее- я умерла вместе с ним. Такой как была раньше- я уже ни буду никогда.

олька
Ульяна

Сообщение было удалено

ульяна у меня тже муж всегда говорил-твой характер могу выдержать только я. Я тоже ужасно всоенравная и слишком самонадеянная.Только с ним я была белой и пушистой и вряд ли когда нибудь буду подстраиваться под кого нибудь другого.Девочки я вышла таксовать,деньги надо зарабатывать а самой ужастно страшно

Анна
ФанФан

Сообщение было удалено

ФанФан не будете как раньше,но чувства должны вернутся,после смерти 1 го мужа у меня было так же,но прошли года и я смогла радоваться всему чему радовалась раньше,я ездила на море,я каталась на лыжах я ходила в рестораны,на дни рождения,понимаете мне кажется что у нас еще очень глубоко сидит чувство то что"нужно нести траур"ведь посмотрите когда ты ходишь убитая страдаеш-люди думают вот как она мучится,бедная-но поверьте они думают не так,а когда ты оживаеш-они оговаривают-о типа не долго она мучилась,ходит вся такая пава не долго она по мужу убивалась,поэтому делаем вывод-не нужно подстраиваться под людей,нужно жить так как советует тебе твое сердце

ФанФан

я стараюсь не вести затворнический образ жизни, знаю, что моему Вовке это бы не понравилось. Мы с ним много путешествовали, ходили в театр, в кино. Без него просто очень тяжело. Когда он приснился мне, он просил не рыдать и не убиваться, я стараюсь.... как могу. А под людей подстраиваться тем более не собираюсь, мне как-то стало все равно. Завтра надо ехать на собеседование по поводу новой работы (на старой просто физически не могу находиться- все воспоминания о нем) и тоже все равно, хотя новая работа мне необходима как воздух. Надеюсь, что смогу морально собраться.

Анна

Соберитесь,я тоже сейчас иду на собеседование на 2гую работу,прежнюю тоже хочу поменять все как у вас ,он меня туда привозил,оттуда забирал очень тяжело,хотя работу очень люблю

Гость

дай Вам Бог устроиться. Постараюсь собраться. Спасибо Вам огромное

Анна

Уже вернулась,пока записали на будущее,там увидим

Римма
Анна

Сообщение было удалено

Мне даже вспомнить страшно, обернуться назад, накануне 40 дней, ой, Анна милая, море сочувствия, конечно терпения, а куда деваться-то, ничего уже не изменишь, хотя еще в это время, думаешь, что это сон затянувшийся, вот лягу спать, утром проснусь, а он рядом, О, какое это было бы СЧАСТЬЕ!

Анна

Было счастье - теперь горе

Была радость - теперь грусть

Были планы - теперь раны

Была жизнь...теперь чуть-чуть

Было много - стало мало

Было утро - теперь ночь

Был ты жив, тебя не стало

смерть вонзила свое жало

жизнь разрушив нашу в кровь.

Анна
Римма

Сообщение было удалено

Спасибо Риммочка,очень тяжело вот сегодня его видео(о котором забыла) нашла в телефоне просмотрела и опять в слезы и опять себя останавлюю,мучит состояние безысходности и то что ничего не вернуть НИКОГДА...

Анна

Мы способны стремительно распрощаться с любой из вредных привычек ≈

бросить курить, отказаться от спиртного, перестать объедаться сладким перед сном.

Но есть такие вещи, не поддающиеся силе воли. Забыть или разлюбить, к примеру.

Все, что рождается в сердце, навсегда в нем остается.

(c) Эльчин Сафарли "Мне тебя обещали"

Анна

Без знака вопроса читать

Ульяна
Анна

Сообщение было удалено

Анна, я его читала.Мне эти книга помогли выкарабкаться...

ФанФан

Девочки, меня взяли на новую работу. Там конечно будет очень сложно, но тем лучше. По мне лучше уработаться, а потом бух в кровать.

Сегодня снился мой Володюшка. Я пришла домой, он сидит за письменным столом и что-то пишет. Увидели друг друга, обнимались-целовались. Потом он мне говорит, что пойду к ребятам, скоро чемпионат мира по хоккею , хочу посмотреть. И ушел. Я звоню ему, Вовка вернись, а голос у него вдруг стал глухим и он что-то кричит , а я не слышу....Проснулась, опять в слезы.

[quote="ФанФан"]Девочки, меня взяли на новую работу. Там конечно будет очень сложно, но тем лучше. По мне лучше уработаться, а потом бух в кровать.

Поздравляю с победой! Интересно, как там будет, - все-таки что-то новое... Желаю УСПЕХА!

А про сон... Наверное, нам всем такое снилось и даже не раз. Мне муж во сне говорил, что домой пойти не может, не придет... Держитесь! И еще раз - удачи, пусть все хорошо сложится!

ФанФан

Ангеленок, Спасибо Вам! Буду заниматься атомными и электростанциями. Компания большая. Надеюсь, что не пропаду. Еще раз спасибо.

ФанФан

Сообщение было удалено

УХ ТЫ!!! Вот это да!

Просто не могу еще раз не пожелать успехов, здоровья, счастья, новых друзей - обязательно-обязательно, без них куда же!

Ульяна

Сообщение было удалено

И я желаю вам много-много радостных моментов, успеха и реализации себя и своих возможностей.

Гость

Девочки, держитесь, дай вам Бог счастья! Когда мне плохо, я хожу в церковь, после нее мне становится легче на душе. Главное занимайте себя чем-нибудь, высыпаться тоже не помешает, сон лечит.Не опускайте руки, держите хвост пистолетом!

Анна
Ульяна

Сообщение было удалено

Присоединяюсь!!!!!!Удачи

ФанФан

Девочки, БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО!

Л

У нас на доме снаружи на стене висят часы с двусторонним циферблатом...Месяца два как они уже стоят, нужно было заменить батарейки, но, каждый раз давая себе обещание сделать это сегодня, я откладывала все на завтра, не ощущала в себе никакой энергии тащить лестницу,искать батарейки, часами раньше занимался муж..Два дня назад, подняв привычно глаза вверх и собираясь уверить себя, что сегодня я уж точно заползу на эту лестницу и заведу часы, я вдруг обнаружила, что часы идут и показывают точное время с обеих сторон, я подумала на свекровь, мне даже стало неудобно, что она взобралась и завела часы, но свекровь заверила меня, что к часам не подходила.Получается, что кроме как на мужа думать не на кого...Странно все это, но часы идут...

Римма
Анна

Сообщение было удалено

Стихи прямо в сердце...

[quote="Л"]У нас на доме снаружи на стене висят часы с двусторонним циферблатом...Месяца два как они уже стоят, нужно было заменить батарейки, но, каждый раз давая себе обещание сделать это сегодня, я откладывала все на завтра, не ощущала в себе никакой энергии тащить лестницу,искать батарейки, часами раньше занимался муж..Два дня назад, подняв привычно глаза вверх и собираясь уверить себя, что сегодня я уж точно заползу на эту лестницу и заведу часы, я вдруг обнаружила, что часы идут и показывают точное время с обеих сторон, я подумала на свекровь, мне даже стало неудобно, что она взобралась и завела часы, но свекровь заверила меня, что к часам не подходила.Получается, что кроме как на мужа думать не на кого...Странно все это, но часы идут...[/quote

Вы знаете, Л, у моей подруги была похожая история: когда умерла ее мама, они с братом увидели, что в доме пошли часы, в которых давно был сломан механизм...

Не знаю, я уже ничего не думаю на эти темы, а просто покорно принимаю все, что вижу или чувствую. Единственное, в чем я уверена, - я абсолютно в своем уме.

Римма
Анна

Сообщение было удалено

Как жестоко и точно...

Л

Ангеленок, я приняла это спокойно, выразила мужу благодарность..И еще, если я на кладбище начинаю плакать, появляется кошка, ласкается ко мне, сидит со мной до моего отхода,однажды провела меня до машины, но за ворота кладбища не вышла, сидела и смотрела, как я уезжаю...

Л

Сообщение было удалено

Ох, Л, я люблю, когда что-то живое вокруг нас на кладбище. Нас с подругой до ворот вообще крыса провожала (мы шли и разговаривали с ней, она перед нами так гордо вертелась), мы всех животных любим, а с мужем мы были "болтушками-хохотушками", так что я с юмором ко всему отношусь. Хорошо, что мы замечаем то, что происходит вокруг. Может быть, удастся полноценно восстановиться, почувствовать вкус жизни и либо себя прежних обрести, либо стать какими-то другими - кто знает... Пока я всем желаю - жить.

Елена

Сообщение было удалено

Леночка, я УЖЕ стала "другой". И тоже точно знаю, что не обезумела, и рассудок при мне, а потому не восстановиться мне полноценно. Это "другое" наросло за эти 2,5 года. Да, можно эту новую шкурку назвать нарост. А внутри того, что наросло, мечется та, которой больше мне не быть.

А твоё пожелание - жить - самое верное. Просто открывать утром глаза и понимать, что так надо.

ОльгаС

И я стала " другой" и тоже понимаю, что прежней не буду никогда, и эта "другая" мне совсем не нравится, я ее можно сказать ненавижу, но сделать ничего с ней могу.И встает по утрам эта "другая", а прежняя осталась в том прекрасном сне,где они были вдвоем.

VV

Сегодня 9 дней,как умер мой муж,прожили вместе 30 лет,последние 3 года болел, 4 месяца лежал не вставал,нянчила как маленького ребёнка,сделала всё от меня зависящее,может даже больше,а ощущение-что не уберегла,не долюбила,не докормила,не долечила.Жить не хочеться,везде он,работа не помогает,а вечера...

Елена

Оль, спасибо, что ты здесь. Я так понимаю всё-всё, что ты написала. Именно вот это со мной и произошло.

Ту, прежнюю, в той жизни я не судила и не анализировала поступки. Ну поморщусь и дальше пойду. Как рыба в воде плавает, и всё ей пучком. А теперь, на бережку, оказывается, дышать невозможно. И эта другая, даже не знаю, как сказать, не то чтоб противная, а просто не я, вижу и слышу себя как будто со стороны. Вот находка-то для психиатра.

Ладно, Оль, мы "вялотекущие", зато честные. Если что, это шутка.

Т

Елена

Сообщение было удалено

Вот и я что-то не особенно себе нравлюсь, с какой стороны ни посмотри. В состоянии острого горя я лучше была, мне кажется. Мне даже хотелось бы вернуть то время: несмотря ни на что, мне нравилось мое состояние сжатой пружины и бешеная энергия, которую я готова была выплеснуть на первого встречного, будь то мужчина, женщина, ребенок или животное.

Добро пожаловать на курсы самодеятельного психоанализа!

VV

Сообщение было удалено

Вы нас простите, пожалуйста, что сразу не ответили!

Мое вам сочувствие...

Если захотите - рассказывайте все, что в голову приходит. Иногда очень помогает.

Ужасно больно: каждого "вновь прибывшего" встречаешь с чувством беспомощности. Что мы можем? Только сказать, что все-все-все понимаем.

Л

А во мне нет никакой энергии, я тоже "вялотекущая", дальше-хуже,стараюсь на себя в зеркало часто не смотреть, мне не нравится мое отражение, оно меня пугает холодностью и пустотой...

Сегодня свекровь купила пылесос, это при наличии трех пылесосов в доме...Если ее это хоть на грамм порадовало, пусть купит и пятый...Я страдаю, но как страдает мать, похоронившая своего сына, страшнее этого, наверное, ничего нет...

Л

Сообщение было удалено

Это еще ничего. Плохо, когда нет вообще никаких желаний.

Моя свекровь, мне кажется, только со мной может так долго, подробно разговаривать о том, кого мы потеряли, вспоминать... Абсолютно не имеет значения, что мы в тысячный раз говорим об одном и том же.

Гость

Ульяна,вам другого мужика надо пока молодая,хватит слезливые стишки писать,мужа не вернуть,его уже никогда не будет,а вам жить.Отпустите!

Л

Нет, мы таких разговоров не ведем, у нас это - запретная тема, иначе у обеих психика не выдержит...Свекровь и так на таблетках живет, а я таблетки не принимаю, голова нужна для работы, поэтому единственное "спасение" для меня от внешнего мира-не общаться с окружающими, для кого-то общение-спасение, но каждый ведь индивидуален, у меня только "вынужденное" общение, со своим бухгалтером, с одной коллегой и продавцом цветов, у которого я покупаю постоянно цветы на кладбище... В данный период мне этого достаточно, а что там будет дальше-не знаю...

Гость
Л

Сообщение было удалено

Что дальше будет-другой мужчина,и все заново,ваш же муж умер,не вы.Пишите как бабушка за 70,вам всяко от 25-до 50,вам нужны секс,страсть,любовь и все это будет со временем,если себя конечно заживо не похороните,а то будете живым трупом среди людей...

А что, разве уже полнолуние? Я думала, до него еще несколько дней...

Гость

Сообщение было удалено

К чему вы это написали?Разве я не права?И вам нужен другой мужик-страстный,нежный и душевный любовник,да хотя бы один из 3-х вариантов.

И ничего не сказано.

Зачем?

Молчи. Молчу.

Давно. Доказано.

Закат погас...

И ночь луну-свечу

Огромную зажгла.

Нет больше НАС.

Мне все равно?

Не жаль душевных струн.

Хотя могла?!..

Вечерний ветер -

Соленых брызг игрун.

Облизывает море

Твои следы.

Одна на свете.

Горе.

И плеск воды -

Там будущие сестры

Играют и меня зовут

Плескаться вдоль гряды

И падающие звезды

Ловить. А те, кто любят,

Не умрут.

ФанФан

Гость, Вы наверно понять не можете, что такое боль другого человека. Какой любовник? Должно пройти достаточное количество времени, чтобы просто оглядеться вокруг. И у каждого свое время.