Гость
Статьи
Умер муж

Умер муж

Может ли кто рельно подсказать как женщине пережить смерть мужа.Есть ли в мире еще совет кроме как обратиться к богу,психотерапевту или просто ждать когда время излечит, и излечит ли вот в чем вопрос

FEDOLY
11 588 ответов
Последний — Перейти
Страница 132
Гость
Джина

Сообщение было удалено

Да, вот за таким глотком свежего воздуха сюда и стоит заходить. Как хорошо, что Джина нашла время всё это написать. Пусть она будет счастлива! И я думаю, что её девочке очень повезло с мамой.

Ульяна
Гость

Сообщение было удалено

В вашей настоящей ситуации? А какая она? И какая была аналогичная?Извините, если, не помним вашей истории, просто трудно сориентироваться без ника...

Ульяна

Была на красноярском кладбище, навещала бабушку.Там целаяалея красивых,вычурных, шикарных гробниц. Мое внимание привлекла одна, очень большая по площади, со скульптурой (изображена женщина тянущаяся к мужчине), вся площадка, оградка в черном гладком мраморе, очень много цветочных мраморных больших вазонов( все засажены цветами). И там две надгробные плиты - мужчина и женщина...И очень удивило, что у женщины нет даты смерти....а потом я поняла, что она еще жива,но живет уже только встречей там...Они, конечно, не молоды... На скульптуре выгравированы стихи Марины Цветаевой:

Ушел - не ем:

Пуст - хлеба вкус.

Всё - мел.

За чем ни потянусь.

...Мне хлебом был,

И снегом был.

И снег не бел,

И хлеб не мил.

Римма
Он называл меня Ангелёнком

Сообщение было удалено

Даже и не знаешь, то ли поздравить, то ли посочувствовать, но наверное хорошо все вспомнить, все года, проведенные вместе, счастье, что вы рядом были одним целым, это здорово, хотя мы и так ничего не забываем, например у меня в голове это сидит, на работе одна женщина спрашивает, ты наверное вспоминаешь его, я очень удивленно, а как можно забыть за 6 месяцев человека, с которым прожила 38 лет, нет они не понимают нас, кто это не испытал, когда я начинаю что-то говорить, вспоминать его, я вижу как некоторые напрягаются, и уже глаза другие, наверное и сама такой была.

Римма

Сообщение было удалено

И еще, мне так приятно что Вы назвали меня Римусей, а подружки называют меня Римулей

[quote="Римма!И еще, мне так приятно что Вы назвали меня Римусей, а подружки называют меня Римулей[/quote]

Спасибо, Римма! Это само собой вылезло, от души. Я думала, вам не понравится, но остановиться просто не могла!

А по поводу друзей... Я тут выше писала, что стала читать Джулиана Барнса, так вот у него такое описано: он после смерти жены решил, что будет говорить о ней с друзьями как ни в чем не бывало - ну, вот за ужином он в разговоре назвал ее имя один раз... второй... третий... - и понял, что никто никак не реагирует, что все делают вид, что ничего не слышали. У него было болезненное ощущение, что ее попросту предали, - ну, в общем, делайте выводы. Люди везде одинаковы. Это не говорит о них плохо - ну, просто они в такие моменты реально не знают, как реагировать, а нас их неловкость обижает, задевает, ранит... А может, в таких случаях их вообще нужно поблагодарить - хотя бы помнят, пытаются поддержать, посочувствовать.

Обнимаю, держитесь.

Гость

http://www.youtube.com/watch?v=PcrTglQRj-0

Елена С

А я опять "полетела вниз", сегодня день рождения у мужа. Послушала песню Ирины Круг - плачу. Да кого плачу - вою. Прибежал кот давай жалеть. Как же я хочу прижаться, чтоб он обнял меня. Как же мне его не хватает...

Любовь В
Елена С

Сообщение было удалено

Лена, держитесь, хоть и не люблю сейчас это слово..взлет, падение, это еще будет, сама сейчас слетела вниз, но делаем вздох и опять стараемся выплыть наверх...

Максим

Леночка, мы все как на качелях. И вас я вижу себя. Иногда вроде ничего, держусь, что-то делаю, а потом как накатит, что просто жуть. В такие моменты я ненавижу судьбу за то, что отняла у меня мое счастье. А еще злюсь от бессилия. Впервые в жизни я столкнулась с тем, что ничего не могу вернуть. Мне хочется орать на весь белый свет от злости и плакать.

Галина

злись не злись, ори не ори. ни кто все равно не поможет. Ни чьи подсказки, ни чьи нравоучения не помогут. Я испытала это ухе на себе. Горе оно только твое и ни кто его до конца не поймет.. Может посочувствуют. и только. Каждый переносит его по разному.

Гость

Да это и слава богу, что не поймут до конца.Иначе это означало бы что бы еще кто-то так же страдал,переживал ,маялся...и каждому в свой черед придется это делать.Как ни печально. Жизнь такая. да и отпугивает чужое горе,инстинктивно не хочешь в него окунаться.Так что все это нормально. и мы такие же были ,когда в нашей жизни все было "нормально".

angel

Ангеленок в тот раз я писала из телефона.вот хотела тебе написать а денег не телефоне закончились.так что я схоронила в телефоне и сейчас пишу."да ужас не кому не пожелала бы такое "годовщина свадьбы, одна дома не с ним "не знаю кто то нас хотя бы понимает как мы здесь друг друга.честно не кто. Ангеленок держись ведь у меня и не которых как я тоже эти дни впереди.представь у нас была свадьба в ноябре и в ноябре он умер. я вообще не любила день рождения проводить только с ним любила ходить куда то.а сейчас вообще все не когда ....в октябре день рождения а в ноябре день свадьбы и годовщина мужа.не знаю как мне будет уже пишу и плачу....... только знаю им все явью бывает Ангеленок честно я его всегда собой чувствую.потому что очень сильно люблю.не знаю что тебе сказать ты сама все понимаеш я вот про тебя думаю, сейчас смотришь на фотки со свадьбы думаешь о нём, плачешь и иногда смейошсья под губу вспоминая его терпение тебе ты не одна мы с тобой!!!

Римма
Елена С

Сообщение было удалено

Значит надо поплакать, в конце концов повыть, обнимаю Вас...

Римма

Сегодня я опять ездила на кладбище, могила провалилась, мы до этого ездили с золовкой и дочкой, что могли , то и поправили,хоронили зимой22 декабря 2012 года, земли нет. одна глина и камни. Что мы одни женщины могли сделать, всегда нужна мужская рука.С работы дали машину, ребята мои строители накопали земли чернозем 15 мешков, поехали, все поправили, на душе так стало хорошо, наверное сегодня буду спать нормально. Спасибо им и моему директору, не хотели брать деньги, но я все-таки заставила их взять.

Максим

Ангел, когда я вас читаю, вспоминаю университетский курс зарубежной литературы 20 века (у меня первое образование филологическое), в частности знаменитый роман фр. писателя Жана Поля Сартра "Тошнота". Так вот этот роман написан точно так же, как и ваши послания: ни точек, ни запятых, иногда многоточия. Этот стиль назвали "поток сознания". Знаете, когда мысли в голове бегут, одна мысль оборвалась, на смену ей другая и.т.д. Вы все пишете правильно, только читать очень тяжело. Ангел, вы не обижайтесь, я по-доброму. Но пишете прикольно.

angel

спасибо Максим. я пишу что думаю.это все от души.и всегда в спеша.я на работе как свободное время нахожу сразу пишу здесь.как на душе накапливается,о нём хочется поговорить я здесь и вообще мне здесь хорошо.

вот сегодня пятница собираюсь поехать к ним к бабушке мужа домой .завтра пойду к нему на кладбище.а воскресение приеду.не знаю иногда так не хочется не чего делать.я так скучаю .иногда ищу его среди толпы.сижу в автобусе смотрю на людей вдруг он выйдет откуда та.не знаю.......

Римма послушала песню Ирины "О нём".так на душе стало не знаю как описать.всем терпение! Ангеленок как поживаешь?

angel

Сообщение было удалено

Спасибо, Ангелочек! Более-менее... Я тебе желаю хорошо эти дни провести, спокойно... Как я тебя понимаю...

Ульяна

Девочки, не знаю каким образом, но я на качелях отлетела на первые дни после его смерти... Я не думала, что я вернусь к этому... Я не могу ... Рыдания горло дерут... Сегодня при ребенке разрыдалась и причитаю, что я не могу жить без твоего папы!!! Сын тоже заплакал...потом я думаю, что я делаю, надо брать себя в руки... Пишу и слезы катятся... Девчонки, милые,тяжело!!! Знаю, надо выбираться... Родители мужа жару задают... Не знаю, руки опускаются... В воскресенье у сына день рождения. буду сама проводить ему пиратскую вечеринку... А 5 июля у нас день свадьбы... На нашей ленточке свадебной ( которую на дерево вешать) было написано.. "Саша + Уля = 5 июля". Девчата, корите меня, ругайте... Но я одену свадебное платье, возьму наш свадебный портрет и буду пить!!! Позволю себе нареветься от души!!!

Ульяна

Девченки, меня вина опять гложет... Помню, как он мне как-то раз закричал..." У меня такое ощущение, что я тебя раздражаю и ты хочешь, чтобы я умер"... Как тяжко продолжать жить без него, вспоминаю все эти слова...А может, и правда, это мне наказание??? Ведь как может быть случайностью, что оба брата умерли?

Римма
Ульяна

Сообщение было удалено

Ульяна

Девченки, меня вина опять гложет... Помню, как он мне как-то раз закричал..." У меня такое ощущение, что я тебя раздражаю и ты хочешь, чтобы я умер"... Как тяжко продолжать жить без него, вспоминаю все эти слова...А может, и правда, это мне наказание??? Ведь как может быть случайностью, что оба брата умерли?

Имеете полное право, а насчет наказания, может мы все наказаны, или это просто рок какой-то или судьба такая?

Гость

Девочки ну какое наказание -что вы в самом деле ВСЕ люди умирают ,никто не живет вечно, и тому,кто остается пока на этой земле,тяжело и больно. Но какое это наказание? зачем еще этим морочиться?

Гость

Если так рассуждать, мы все наказаны уже тем,что родились((( А я вот этому все равно радуюсь! что я жила и живу,сколько мне еще отпущено -что знала счастье, что не потеряла веру в то,что оно еще будет! а прожить жизнь без потерь -ну это никому еще не удавалось, только если не иметь никого рядом, не рожать детей, не привязываться ни к кому сердцем и душой- вот ни за что не хотела бы так жить...

Римма

Да именно морочимся, знаем, что все умирают, но у каждой из нас СВОЕ ГОРЕ, которое сбивает нас с толку, сбивает с ног, просто убивает медленно, сажает на качели, но мы все-таки боремся с этим как можем,время идет дальше, все надеемся, что будет хоть немного легче, но трудно, поэтому ищем всякие зацепки в прошлом, Что-то я так сумбурно написала.

Ульяна
Римма

Сообщение было удалено

Борюсь, стараюсь, выживаю...Но, иногда, так "бабахнет", что куда вся моя стойкость девается - не знаю... Сегодня подруга помогла, поддержала... как я благодарна, что есть люди дающие мне поддержку... как мне нас всех с вами жалко!!! Но... не знаю...для чего-то нам это далось...

Римма
Ульяна

Сообщение было удалено

Обнимаю тебя, Ульяна милая, мы с тобой!

Гость

А никто не чувствовал присутствия души?Или сны какие то реалистичные не снились?Моей дочке раза 3 снилось что папа умрет,ничего не предвещало беды,через полгода умер,и до 40 дней он его видела дважды,один раз в больнице,он подошел к стекляной двери и смотрел на нее,она позвонила мне сразу же,плакала.Еще бабули душу видела.Видимо есть у нее дар какой то..

Елена С

Ульяна, чувство вины это естественно. Периодически оно возникает и у меня, да я уверена, что оно возникает у каждого, кто потерял близкого человека. Чувство вины непродукттивно, быссмесленно. оно разъедает душу, но оно все равно возникает. Человек не всемогущ, предвидеть всего не может, да и не должен. Любимое русское - вот если бы, да бы мешает. Мне тоже кажется вот если бы я сделала так, никогда бы этого не произошло. Вот если бы то, вот если бы сё. Произошло. Точка. Глупое занятие искать причину в себе. Я вчера с утра повыла, повиноватила себя, а потом собралась в кулак ... и жить дальше. Потому что у каждого своя судьба, доля. Нашим мальчишкам досталась доля умереть раньше нас, а нам оплакивать и ЖИТЬ дальше.

Елена С

Спасибо, девчат, за ваши слова поддержки. Цитирую фильм "Доживем до понедельника" - "Счастье это когда тебя понимают".

А еще вчера я была на жилмассиве, где я жила с мужем. Стою на остановке, едет машина, а в машине сидит парень - просто копия мой Вовка. Этот парень помахал кому-то на остановке, а получилось, что мой муж помахал мне. Я от неожиданности, чуть за машиной не побежала. Я теперь не могу понять - была эта машина, или мне привиделось, или нам дали свидеться на его день рождения, или нечистый крутит. Но я думаю, если бы нечистый, у меня мысли бы нехорошие появились. Но мыслей нехороших нет. Такое ощущение как будто в прошлое попала, а потом вернулась. Вообщем не знаю как все объяснить, но ощущение, что это был мой муж у меня осталось. Схожу-ка я завтра в церковь.

Римма
Елена С

Сообщение было удалено

Мне понравилось, наши мальчишки, это правда, наши мальчишки с которыми прошла вся наша молодость,жизнь, счастливая, мы вспоминаем только хорошее, хотя в жизни у всех конечно было всякое, и ссоры по пустякам, я сейчас вспоминаю,сейчас я думаю я бы выполняла все его желания, уволилась бы с работы, ходила бы за ним по пятам, лишь бы он был жив издоров, но увы не суждено.

Римма
Гость

Сообщение было удалено

При его жизни ничего не предвещало беды, когда умер начал сниться дочери и внучке, Дочка плакала, рассказывая мне сны, боялась, а мне ни разу не приснился, хотя прошу каждый день ,прошло полгода, ездили на кладбище, все поправили, дочка говорит , ну все, наверное больше не будет снится, и в ту же ночь опять приснился, говорит пора делать страховку на машину, а потом говорит мама уже нашла себе другого, что же это?

Максим

Гость

А никто не чувствовал присутствия души?Или сны какие то реалистичные не снились?

Мне три ночи подряд перед смертью свекра снился муж. По-доброму снился,нежно. В жизни таким не был, он жёсткий был, лидер, умница, талантливый (в мед. академии играл в команде КВН "Эскулап"). Знаете, есть люди с "внутренним стержнем", таких невозможно сбить с намеченного курса. Люди, которые с ним столкнулись впервые, мне иногда говорили, что он достаточно тяжелый человек. Однако меня и дочь очень любил, баловал. И для меня он был идеальный. Так вот я даже удивилась, что три ночи подряд сниться. Как оказалось, предупреждал о том, что отца с собой заберет.

Максим

У моего свекра последнее время были серьезные проблемы с артериальным давлением (резкие скачки от низкого к высокому), это следствие спазма сосудов. Из-за этого где-то за неделю до смерти у него начали появляться явления галлюцинации. В последнюю ночь свекр вообще не спал. И моя свекровь сидела всю ночь с ним рядом. Она мне рассказала, что он звал меня, Машу, спрашивал, почему мы не приходим, а потом посмотрел в дверной проем и спросил: "А почему Максимка пришел, он же 20 числа умер?" Я уверена, что это была не галлюцинация, он действительно видел сына, который за ним пришел. Ведь ему не привиделся никто из живых. И буквально через сутки свекр умер в реанимации. Он был очень светлым человеком. Несмотря на нелегкую судьбу (часто рассказывал о голодном послевоенном детстве в деревне, о студенческих годах, когда зимой ходил в осеннем плаще), получил хорошее образование, стал к.м.н., заслуженным врачом РФ. И мне очень жаль, что Маша еще маленькая (через месяц будет 6 лет), она не будет помнить хорошо ни отца, ни деда. Только, пожалуй, визуально. А хотелось бы, чтобы помнила разговоры, какими они были замечательными людьми. Пишу и плачу.

Римма

Моя внучка улетела в Турцию вчера ночью с родителями моего зятя Виталия,, вылет в 5.10, И представляете себе, я проснулась ровно в 5.10 и и говорю сама себе все нормально, счастливого пути, Сегодня пришла sms Все нормально, мы в отеле.

Гость
Римма

Сообщение было удалено

Мне тоже муж не снится,ездили на кладбище с дочкой,я ее в сторону отослала,и долго с ним говорила,просила чтоб писнился,но нет,дочке иногда снится,а мне всего лишь раз приснился,это было еще до 40 дней,позвонил по телефону и сказал-я в санатории,начал ходить понемногу все хорошо,я спросила к тебе приехать-он-ты моя дорогая,я тебя люблю и гудки по телефону,больше с тех пор не видела его во сне..

Римма
Гость

Сообщение было удалено

Как я Вам завидую,я с ним постоянно разговариваю, и мысленно и когда никто не слышит то вслух. Но нет, его фото на моем столе, у у моей подруги умер муж год назад, она убрала все фото, я попробовала убрать, но нет,сразу стало плохо. Не могу без него.

Оххх, девчонки... Как ни трагично, а у вас такие рассказы КРАСИВЫЕ. Вы даже не представляете.

По поводу снов - да, мне снится. Иногда я прошу - приснись, и он мне снится в ту же ночь. У нас дико сильная связь была душевная, может, поэтому, а может, просто совпадение, подсознание, все дела... Но знаете, кому не снится - не жалейте, я уже тут писала, что иногда это еще тяжелее, чем не видеть и не слышать...

Римуся, у меня тоже его фото на столе, и я тоже с ним разговариваю - сегодня вот вообще шла по улице и что-то ему бормотала, плевать мне на все, просто захотелось поговорить... И фотографию целую... кто бы мне сказал, что я до такого докачусь... я была совсем другим человеком и все это считала даже не скажу чем.

Максим, про Сартра - это круто! А я недавно "Любовь властелина" Альбера Коэна прочла (записала ее как аудиокнигу - 42 часа звука получилось!), так вот у него целые страницы монологов персонажей - без знаков препинания и все только маленькими буквами - это было нечто, мне было страшно интересно все это одолеть, ну, а сама книга превосходная, про такую любовь, которая... Не буду писать, чем кончается!

А Ангела нежно люблю в том числе и за этот ее классный стиль - вот уж что невозможно подделать и что при этом так изумительно выливается из самого сердца...

Девочки, спасибо, дорогие! И поверьте - не так уж важно, бодренько вы пишете или грустненько, все равно это огромная ПОДДЕРЖКА.

И БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

Гость
Римма

Сообщение было удалено

Римма!Я дошла до того что хочу пойти к медиуму,просто пообщаться с мужем,ничего плохого в этом нет думаю,они же там не постоянно заняты чтоб не ответить,кто ходил говорят получается разговор.Что вы об этом думаете,не возникало таких мыслей-поговорить с мужем через медиума?

Максим

Гость, не делайте этого ни в коем случае. По мнению церкви, это большой грех - тревожить души умерших. Если муж захочет, он даст вам весточку о себе и без помощи медиумов. К тому же найти хорошего медиума - огромная проблема. Много шарлатанов, наживающихся на чужом горе.

К теме снов... Сегодня под утро видела во сне мужа. Вышел из лифта, красивый, веселый, поцеловал меня и снова в лифте уехал. Поцелуй был настолько реальным, что я даже проснулась. Такое впечатление, что это наяву было.

Ульяна
Гость

Сообщение было удалено

Моим детям снилось, что папа умрет... Мне приснился сон, что пеку блины и мне сообщают, что Саша умер... А его маме никогда не снился умерший брат моего мужа ( её младший сын), а за месяц до Сашиной смерти приснился и младший сын и старший вместе на одной дороге.

Л

А я уже писала по поводу знаков перед смертью, не буду повторяться...Но вот вчера открыла я компьютер проверить почту, а там пришло письмо с адреса мужа...Адреса я его не уничтожала, не знаю паролей, а почту его контролирую с помощью outlook,куда автоматически перебрасывается вся почта его...Во-первых, письмо было послано с его адреса, далее там были такие слова:

Здравствуйте,

Это письмо прислал (имя мужа) (указана его почта)

Очень, на мой взгляд, достойный сайт.... Четвероногий юмор...

Меня , как-будто, ударили в самое сердце, я попыталась открыть, но, потом, у меня задрожали руки,и я не стала...А сегодня он мне приснился, мы целовались в нашем доме, в котором хозяйничали уже его родственники...Какой-то странный сон...

Ульяна

[quote="Максим"]Гость, не делайте этого ни в коем случае. По мнению церкви, это большой грех - тревожить души умерших. Если муж захочет, он даст вам весточку о себе и без помощи медиумов. К тому же найти хорошего медиума - огромная проблема. Много шарлатанов, наживающихся на чужом горе.

К теме снов... Сегодня под утро видела во сне мужа. Вышел из лифта, красивый, веселый, поцеловал меня и снова в лифте уехал. Поцелуй был настолько реальным, что я даже проснулась. Такое впечатление, что это наяву было.

[А мне приснилось, как я его все ищу... Бегаю и спрашиваю у всех, .. -" Вы Сашу не видели?" В лесу ищу его... С горы на сноуборде скатываюсь( он у меня на сноуборде катался), вглядываюсь в лица проезжающих мимо меня, кого-то обгоняю и всматриваюсь в лицо... Все ищу и ищу... Или снится , как спасти его пытаюсь... Начинаю так неистово просить у Бога, умолять, чтобы не забирали его, кричу слова молитвы...

Ульяна

Моей подруге Саша приснился. Увидела его, стала так сильно , говорит, с ним обниматься... Идут по дороге, она ему много-много вопросов задает, а вот ответы не помнит ( хотя, сам сон очень четкий был и все остальное помнит до мелочей). Единственный ответ помнит на свой вопрос... " Ты там как, ты нашел себя, тебе там нравится?". И она говорит, что он ей так искренне и от души ответил, - " Да!"

Она опять давай вопросы задавать. а он говорит - " Олеся, я же уже все Ульяне это рассказывал" .

Максим

Уляна, мне тоже после смерти мужа снятся сны, в которых я его ищу. Тоже бегаю и спрашиваю у всех:"Максима не видели?" Я думаю, что это подсознание работает во сне. А насчет снов-предвестников беды скажу однозначно: ничего не происходит случайно, у каждого своя судьба, и от неё нельзя уйти. Когда я была маленькая, моя бабушка говорила: "Ты, детонька, еще не родилась, а на небе уже завели книжечку, в которой все-все о тебе написано. Я спрашивала: "Бабушка, а как мне эту книжечку прочитать?" А она мне с улыбкой отвечала: "Надо слушаться маму и папу, хорошо кушать и т.д., тогда, может быть, книжечка эта тебе откроется". А вообще у моей бабушки была удивительная интуиция. Она всю жизнь жила в деревне, а мы в городе. Но она всегда знала (по снам и другим знакам), что кто-то из нас заболеет или заболел, она знала, что у меня родится дочь (еще за два года до её рождения), что отец мой умрет (за месяц предупреждала мою маму). Бабушка рассказывала, что дар предвидения открылся ей во время войны, когда деревню оккупировали немцы, сожгли полсела, расстреляли жителей, молодежь угоняли в Германию. Бабушку, которой было 19-20 лет, спасло то, что она заболела тифом, и два месяца была между жизнью и смертью.

Ульяна
Максим

Сообщение было удалено

А она что-нибудь рассказывала о тех, кто ушел "туда"?

Римма
Гость

Сообщение было удалено

Еще как возникало, но меня все отговаривают, и даже здесь на форуме, говорят, даже не вздумай, и я смирилась.

Римма

Я сегодня зажгла свечу, у меня она такая большая зеленая, еще с прошлогоднего праздника осталась, и я частенько ее зажигаю, и смотрю на огонек. выключила свет, вентилятор, дома очень жарко, южная сторона, горела ровно, я начала задавать вопросы мужу своему. И представляете, как будто он отвечает, горит ровно, ровно и вдруг как начинает прыгать как будто он говорит со мной, Я специально сидела молча долго, и свеча горела очень ровно опять, задала вопрос и опять огонек прыгает просто, Вот так и поверишь в чудо.

Римма

Сообщение было удалено

Ангеленок, милая, Вы может быть помните, что я обожаю аудиокниги, я постараюсь скачать "Любовь властелина" .

Римма

Ангеленок, Вы написали "У нас дико сильная связь была душевная" у нас тоже, мы как будто бы сиамские близнецы, и нас сейчас насильно разделяют, мы же за эти годы проросли друг в друга, как одно целое были, и как это больно, но нож хирурга нас разделил...

Римма

Сообщение было удалено

Римма, что за вопрос - конечно, помню, а как же! Ну, пока эта "Любовь властелина" оттиражируется, да пока ее кто-нибудь пиратски выложит куда-нибудь... В общем, дело долгое, но надежда есть. (Я, разумеется, никакого права не имею выложить этот звук куда-либо.)

А вот по поводу свечи... Знаете, я еще под запись читала совершенно детскую книгу, что-то вроде энциклопедии, где говорилось о верованиях древних славян, еще язычников. И там было написано буквально следующее: у них было принято зажигать огонь и разговаривать с умершими, пока этот огонь горел... Вы знаете, меня прямо пронзило: я на следующий день после похорон мужа поехала на кладбище, одна, зажгла свечку и, держа ее в руке, разговаривала с ним - рассказала ему все то, что при жизни не хотела говорить... по разным соображениям, говорила о любви, о своих чувствах - большей частью, конечно, плача, говорила, но... Вот так посидела на могиле. И мне было довольно приятно прочесть, что это, оказывается, не просто так откуда-то взялось - и до меня люди так делали. Ну вот. Коряво, но попыталась как-то это все вам описать...