Дорогие форумчане, прошу, дайте совет со стороны!
У меня, в принципе, хорошие отношения с мамой.
Я ей помогаю, чем могу, по первому зову делаю все то, о чем она просит.
С ее стороны мне помощь не нужна. То есть нужна, конечно - у меня маленький ребенок и было бы неплохо, если бы мама если б не по хозяйству помогла, то хоть с внуком как-то занималась. Но нет, этого нет и не было и я смирилась - обхожусь.
Моя мама иногда устраивает скандалы на ровном месте и при этом кричит, что больше в жизни ко мне не обратится. Мне после этих криков каждый раз хочется послать ее подальше и забыть, что она есть. Мама во время ссоры обзванивает всех родных и знакомых и рассказывает, какая я дрянь, при этом все выворачивает наизнанку так, что все ужасаются, какое я действительно чудовище.
Все это порядком портит мне нервы, разборки с родственниками, переживания итд. Через некоторое время мама возвращается как ни в чем ни бывало и продолжает общение. На мои упреки не реагирует.
Все это происходит редко, но достаточно часто для того, чтобы я задумалась - а надо ли оно мне? Может, в следующий раз обидеться "на всю жизнь" и просто выкинуть ее из своей жизни?
Что скажете, форумчане?
Прощать и давать ездить дальше на своей шее, или разорвать все связи?
та же фигня. а отец есть? мне в такой ситуации жаль отца, ему каково будет
во первых я бы перестала видеться с мамой. Если спросит почему:,то так и скажите,что после всех тех гадостей и скандалов,которе она вам устраивает,у вас нет сил на ребенка. А из за чего скандалы то происходят? И какой мотив нужен матери,чтобы выставлят собственного ребенка в глазах чужих чудовищем??
У меня очень похожая ситуация. Я аккуратно разрабатывал эту тему, общался с психотерапевтом на эту тему. Скорее всего, в Вашей семье есть проблемы, которые надо анализировать и решать. Желательно с психотерапевтм. Лучше с семейным.
Разрыв отношений в данном случае - это как ампутация конечности. Т.е. тоже метод, но не самый лучший.
ну начнем с того, что мы тут лицезреем рассказ только одной стороны...стало быть, информация не вполне объективна
да,вот согласна с Юлией. Хоелось ы знать за что так мать осуждае свю же дочь? Может и у дочери рыло в пушку,извинюсь за грубость
Радуга,
Мама что-то хочет от Вас, чтобы Вы сделали что-то или, наоборот, чего-то не делали. Возможно, сама она и не осознает, чего ей не хватает. Ясно, однако, что это "что-то" связывает Вас и ее.
Задумайтесь над этим, потому что если Вы обидетесь "на всю жизнь", будет упущено нечто важное именно для Вас, а не для мамы.
Когда очередная буря уляжется, поговорите с родственниками, которых мама обзванивает во время ссоры, внимательно и без обид выслушайте их. Вообще это великое умение - выслушать, а обидеться потом, завтра, ну или когда-нибудь.
Чего недостает? - внимания, или она ждет материальной помощи, или хочет, чтоб Вы получили высшее образование?...
"Прощать и давать ездить дальше на своей шее, или разорвать все связи?" - не разрывать связи, не давать ездить на себе и прощать - обязательно, и одно, и другое и третье, это исполнимо.
Сообщение было удалено
Мотивов может быть очень много. Например, у нас в стране исторически есть традиция, что женщина после рождения детей - это не самостоятельная личность со своими интересами, а исключительно опекун своих детей. Как следствие - гиперопёка детей и отсутствие смысла жизни вне воспитания и заботы о детях, нарушения формирования полноценной личности детей и еще тонны разных проблем.
Когда же дети вырастают и начинают претендовать на самостоятельность, мать оказывается перед перспективой остаться "не нужной", без смысла жизни. Это вынуждает ее манипулировать детьми с целью не дать стать им слишком самостоятельными. Самый же совершенный метод материнской манипуляции - привитие ребенку комплекса вины перед ней. Вот вам упрощенная схема того, как это происходит.
7, Grammar Nazi,
прочитал Ваш пост - Перед Автором стоИт задача, достойная Эркюля Пуаро или мисс Марпл - нужно найти мотив...
Сообщение было удалено
Да, именно так. Но это еще не решает других проблем. Фраза про "хорошие, в принципе, отношения с мамой" мне кажется не совсем правдивой. Скорее всего и у автора и у ее матери есть целый клубок проблем в отношениях (и личностных проблем), которые проявляются таким образом.
Радуга, раскалывайтесь, пожалуйста.
Grammar Nazi, скажите, а кем вы работате?Не психологом ли? Уж больно у вас научный стиль написания:-)
Сообщение было удалено
Нет, я программист. Просто у нас в семье в отношениях творится полный абзац - моя мать на ножах со всеми (я, мой брат и отец). Я решил в свое время заняться исследованием причин и механизмов возникновения такого конфликта между людьми, которые формально желают друг другу исключительно добра. Читал литературу по теме, работал с психотерапевтом. Так что я немного в теме.
Я росла относительно свободным ребенком, мама всегда ставила на первое место свою личную жизнь, а уж потом детей. Нас у нее двое, с двумя мужьями развелась.
Разговоры с родственниками происходят, конечно, когда я пытаюсь пояснить, как было дело на самом деле.
Мама от меня абсолютно ничего не хочет. Я - самостоятельная, взрослая женщина. Просто у нее бывают заскоки на почве устала/голодна/недотрах и никогда не знаешь, когда накроет в следующий раз.
Вот пример одной ссоры: мама у меня в гостях. Вечером я готовлю на всех ужин, в это время возвращается с работы муж. Мама резко начинает одеваться, собираться, суетиться и выглядит это все так, будто она собралась уходить. Она избегала всегда оставаться с нами на ужин, торопилась домой. Ну, я приготовила все как раз, надо уже в тарелки накладывать, и спрашиваю маму: "ты кушать-то будешь?" Она мне ледяным тоном: "ну если ты спрашиваешь, то нет". Я спрашиваю, что это за фигня - она начинает орать, что человека не спрашивают, сажают за стол да и все. Причем в нашей семье никогда не было таких экивоков, спросили-не спросили, какая разница? Я пытаюсь объяснить спокойно, почему я так спросила, но мама меня не слышит, продолжает орать и одеваться. Застревает в прохожей и орет. Я ей предлагаю прекратить скандал и пойти кушать. Муж с трехмесячным ребенком забился в спальню и закрылся там. Мама орет, но и не раздевается, и не уходит. И тогда я ей говорю, чтобы шла домой, раз собралась.
Родственникам представляется картина, что дочь вытолкала на улицу голодную мать. Причем так убедительно, что родственники, зная меня и мою доброту с детства, постоянно пользуясь моей помощью, верят в весь этот брет и укоряют меня, что я мать чуть не угробила.
13. Радуга
"Просто так" не бывает, если у человека систематически случаются какие-то "заскоки", значит есть какая-то причина, которая заставляет ее так делать. Скорее всего, что-то в жизни вызывает у нее сильный дискомфорт, а попытки сделать конфликт и обрушиться с обвинениями - это защитная реакция или какая-то разновидность компенсатрного поведения. Очень может быть, что она сама не понимает, что происходит, и считает свои претензии логичными и обоснованными. Но имейте ввиду, скорее всего те причины для конфликтов, которые "плавают на поверхности" или озвучиваются ей самой - это лишь "дымовая завеса". Истинные причины наверняка лежат глубже и, скорее всего, их генезис по времени находится где-то во время Вашего детства.
Причины всегда в неудавшейся личной жизни. Мужья были "плохие", любовники динамили, в общем, как только там что-то не клеится - туши свет. а отношения строить и выбирать мужчин она никогда не умела.
13, Автор,
"Мама резко начинает одеваться, собираться, суетиться и выглядит это все так, будто она собралась уходить. Она избегала всегда оставаться с нами на ужин, торопилась домой. Ну, я приготовила все как раз, надо уже в тарелки накладывать, и спрашиваю маму: "ты кушать-то будешь?" -
Не знаю, что сказал бы психолог, но я бы прервал мамину суету и сборы в самом начале, усадил бы за стол, не только не спросил бы: "ты кушать-то будешь?", но и вообще не оставил выбора, разумеется, она будет ужинать.
"Мама орет, но и не раздевается, и не уходит" - а здесь уже задача усложнилась: сначала непременно всем успокоиться, прийти в норму, и лишь после этого раздеться, и, наконец, к столу с пожеланием аппетита, мол, все остальное - после ужина.
Мик, это со стороны легко так все кажется. Мама заводится с полоборота и неадеватна в этот момент. Как ее усадишь за стол, силой? Она может и отшвырнуть в этот момент. Там не "мамина суета", там метания разъяренной 100-килограммовой фурии. Я б не рискнула к ней в этот момент прикасаться. Ну а словами я, конечно же, сказала, что это недоразумение и пошли, мол, кушать. Не, она неадекватная! Я просто так что ли тут ломаю голову, а не послать ли ее? Мой муж после той истории ее вообще не воспринимает, а после того еще пару закидонов было... Я-то привыкла, всю жизнь так жила, но когда-то хочется сказать "ХВАТИТ". потому что как-то безнаказанно для нее все это проходит...
Мик, а в самом-самом начале, когда она начала одеваться, я была на кухне и делала заключительные пассы над ужином.
Говорю же, у нас никогад в жизни не было таких проблем и это было для меня полной неожиданностью. Если бы я хоть предположить могла, я бы, может, бросила "пассы" и пошла купировать бурю.
Я уж не говорю о том, что произошло это все в момент, когда я ее попросила неделю приходить ко мне, смотреть за ребенком, т.к. у меня был срочный заказ, хотела поработать. Вот в первый же день такая фигня и, конечно, больш еона не приходила. И такое кидалово каждый раз, как только мне нужна помощь...
а я то думала что с моей мамой что то не так....Не знаю даже что посоветовать то.Определитесь сначала для себя кто она вам,если вы думаете:"Мать есть мать,какая бы она не была,все же мама"-то терпите.А если вы думаете:"***...Как задолбала меня эта старая корга"-то можно обидеться на пару месяцев,что б знала,что вы тоже не железная
Сообщение было удалено
Да, я именно так и думаю, но в последнее время стала сомневаться, а права ли я? Должна ли я все это терпеть?
Сообщение было удалено
Нет, не должны. То, что происходит - это форма эмоционального насилия, а насилие никто терпеть не обязан. Просто часто это насилие начинается еще над ребенком, который не может адекватно оценить ситуацию, и начинает относиться к нему как к чему-то нормальному. А свою негативную реакцию на насилие наоборот считать чем-то ненормальным и постыдным.
Сообщение было удалено
Тут хорошо бы разобраться в ее собственном детстве, откуда у нее это. Она сама росла в полной семье или только с мамой?
Сообщение было удалено
Радуга, я Вас очень понимаю!!! Но нельзя так про маму, нельзя отказываться от нее. Родителей не выбирают, Вы ее любите и обязаны ей многим, хотя бы жизнью. Старайтесь понимать и терпеть. Может быть иной раз, когда она бывает в состоянии "фурии" ничего ей не говорить, не уговаривать как дитё малое, еще больше её подначивая продолжать скандал, а просто пустить на самотёк. Дышать глубоко и про себя повторять что-то типа "я спокойна, я спокойна...". У Вас ребеночек маленький, а Вы нервничаете, переживаете. Да, сложно, но ради ребенка постарайтесь научиться спокойствию. Просто так ничего не бывает, все люди нас чему-то учат. Вот мама Вас учит быть терпимей, и Вы ее учите тому же самому. Только не уподобляйтесь маме во время подобных разбирательств, сами же видите, как это ужасно со стороны и как тяжело близким. Удачи Вам и терпения!
Сообщение было удалено
Отец пил, бил, потом утонул. У мамы с ее сестрой одинаковое дество, а вот люди получились совершенно разные. Как бы то ни было, я ей не доктор. Вопрос не в том, почему она такая, а что делать мне?
Сообщение было удалено
Я уже давно научилась спокойствию. И не скандалю с ней. Общаемся сейчас в основном по телефону. Говорю, что мне надо уходить, если она начинает нести пургу. Просто вот думаю - а правильно ли так себя вести. Может, раскрыть рот, послать ее туда, куда Макар телят не гонял и покончить с этим?
Ведь после того, как оан мне, извините, на голову ***, она уже к вечеру звонит как ни в чем ни бывало и опять требует какой-то помощи. А я чувствую себя использованной тряпкой, потому что из-за ее воплей и гадостей, которые она извергает, у меня весь день испорчен, а то и неделя. Мне не так-то просто не обращать на все это внимание, потому что она меня постоянно использует, да еще и глумится в извращенной форме.
Радуга,как ни прискорбно будет сказано,но Ваша мама уже родилась с таким отвратительным характером. Все ее разводы произошли именно из за несносного характера,а нынешние причины "срывов" происходят именно потому,что рядом нет сильного мужского плеча. Вот она цепочка. Все элементарно,Ватсон. Пока у нее не появится следующий объект на которого она сможет срыватся,то этим объектом всегда будете Вы. Скажите, а с другим сыном,дочкой? у нее такие же отношения?
Сообщение было удалено
Это заблуждение. Если мама неадекватна, то делать вид, что все хорошо нельзя. В конце концов, мать сначала сама для себя родила ребенка, а потом использовала его для собственной психологической компенсации. За что тут быть благодарным - не понятно. За что-то другое - да, но не за это. В конце концов, можно отделять мух от котлет - быть благодарным за действительно хорошее, что дала мама, но иметь критическую позицию по поводу плохого.
Сообщение было удалено
Делаете Вы всё правильно. Вы вообще очень сильный человек, сразу видно по Вашим постам. Я на Вашей стороне, но всё же считаю, что нужно терпеть, пока "терпится" и всегда искать возможности для понимания и терпения. родители - это святое, какими бы они не были. И потом, лично я верю в то, что всё в этой жизни возвращается. Пошлёте мать - дети могут также с вами поступить. Боже упаси, ттт, но мир цикличен. Поколениям сложно понять друг друга. И Вас дети иногда понимать не будут, будут ругаться с Вами, только тут уже Вас и их мудрость будет - переступить через конфликт. Ведь Вы же любите свою маму и жалеете ее, как добрая и любящая дочь, иначе бы тему не создавали! Вот Вам и ответ
Сообщение было удалено
Это зависит от того, чего Вы хотите. Вы можете спокойно реагировать на ее неадекватную критику и обвинения? Вот я, например, не могу спокойно реагировать, когда у моей мамы начинается поток несправедливых обвинений в мой адрес. Это связано с тем, что у меня имеется внутренний конфликт - сознанием я понимаю, что она неправа, но в подсознании вбито, что она - авторитет. Этот конфликт приводит к нервам и агрессии. У Вас есть что-то подобное?
Сообщение было удалено
На самом деле дети поступят с Радугой точно так же, если она не сделает выводов и начнет повторять ошибки матери. К сожалению, все эти травмы имеют особенность воспроизводиться в поколениях именно таким образом. "Посыл" матери тут НИ НА ЧТО не влияет.
Сообщение было удалено
Не хочу показаться занудой, но как же заповедь библейская "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе"? Или у нас теперь свои порядки и свои правила. И вообще, я понимаю, что Вы имеете в виду, и Вы правы, и психолог прав. Но это следствие. И нет вины в этом мамы, возможно, что виновата среда, виноват дед (мамин папа), или его дед, который его этому научил, или просто звезды так сошлись в тот день.... Знаете, рассуждать и обвинять можно сколько угодно. А факт остается фактом: это ЛЮБИМАЯ и ЕДИНСТВЕННАЯ мама, второй нет и не будет. Разве я не права, что она жизь подарила? И разве хотя бы это не достойно уважения и элементарной благодарности (=стремлении навстречу)?
Сообщение было удалено
Я может не так выразилась, но именно это и имела ввиду. Не надо уподобляться матери и идти на конфликт. Но это и не мешает идти ей навстречу. Да, она подставляет, скандалит и т.д. Но это ее выбор. Следовать ее примеру не стоит
Автор, мне кажется, может я ошибаюсь, но ваша мать обращает таким образом внимание вашего мужа бессознательно и в тоже время показывает какая вы плохая. Она с вами конкурирует.
Зачем дожидаться, чтобы пришел ваш муж, когда можно было уйти до этого. И почему бы не сесть и не поужинать с вами спокойно.
Думаю не стоит на нее обижаться, но выпроваживать можно ее и пораньше.
Ничего не будет, но и не надо особенно с ней церемониться.
Сообщение было удалено
Не хочу показаться нигилистом, но это не мудрая заповедь. И - да, у нас теперь другие порядки и заповеди, чем были в то время, когда писалась Библия. С тех пор многое изменилось. Например, дети перестали считаться собственностью родителей. Их перестали, например, продавать и выдавать насильно замуж.
Кстати, если Вы заметили, я вину за произошедшее вообще ни на кого не возлагал. Слово "вина" подразумевает моральную оценку происходящего, в то время, как я говорил о причинах и следствиях - вещах морально нейтральных.
Вообще же, в качестве некоторого отступления, хочу заметить, что дети не обязаны любить своих родителей "по умолчанию". Должна ли была несчастная дочь австрийского маньяка, державшего ее взаперти и насиловавшего целых 24 года, любить своего отца, лишь за то, что он ее единственный отец? Должен ли ребенок, по отношению к которому мать осуществляла эмоциональное насилие любить ее, лишь за то, что она его единственная мать?
Сообщение было удалено
очень цинично! Я своего мнения не навязываю, каждая точка зрения имеет право на жизнь
Сообщение было удалено
Я готов выслушать обоснованную критику своей точки зрения. Что именно показалось циничным? Сомнения в мудрости Библии?
Автор, еще может быть, что мать вам завидует, что у вас нормально с мужем, она вас ревнует и отрывает вас от мужа. Это уже унижение.
Но все скорее происходит бессознательно. У нее включается такой механизм независимо от ее желания. Видимо, она всегда ставила свое счастье выше всех. Тут надо разбираться. Хотя может и не стоит.
Вам , конечно , самой надо принять решение, как с ней быть.
Может стоит к ней ходить в гости вам, а не к себе ее приглашать?
Автор, ау!
По моему маму вашу надо воспитывать так же как воспитывают двухлетних детей. По описанию эпизодов у неё точно такие же истерики какие бывают у мелких детей в супермаркетах-ор, вопли, чуть ли не валяние на полу и пр. атрибуты. Деские психологи рекомендуют такое поведение игнорить. По меому для вашей мамы тоже сойдёт-полное молчание и игнор. Сама успокоится, сама же и будет налаживать отношения.
Автор, пошлите маму нах. По себе знаю - действует. Я со своей 5 лет уже не общаюсь, уехала в другую страну. Пьянствовала мать. До меня доносились разные слухи. Ну поносили меня все вокруг сначала, а ее жалели. А теперь вижу, наоборот. Понимаете, люди так устроены, что жалеть горазды со стороны. А решать проблемы, которые это человек создает в социуме, никто не готов. Вот человек пьет - кто виноват? правильно, он сам.А бытует мнение, что близкие должны вокруг страдать, вытягивать алкоголика, спасать. ДОЛЖНЫ. Осуждать легко, а вот сам спасать никто не готов. Такие и осуждают. Пока сами не хлебнут.
Да, к слову. Мать моя пить сейчас бросила, к религии обратилась. Вот пусть и просит прощения у Бога за свое свинство. А я уж как-нибудь обойдусь без нее, привыкла. Главное, поменяться способен человек, когда сам захочет. А вы тут со своей благотворительностью подкармливаете только вампиров своим чувством вины, боли, долгом-совестью. А им того и надо. Разорвать нах, и жить каждому своей жизнью. Самый лучший способ.
Сообщение было удалено
Ага, а ваш заботливый муж для нее как красная тряпка для быка))))))))
Сообщение было удалено
вот оказывается кто у нас почтовухи
Сообщение было удалено
С чего вы взяли? Я где-то сказала, что ОТ ПЬЯНСТВА МАТЕРИ уехала?Или вы тоже способны мыслить только стеретипами - "мама есть мама", "уезжают от родины только от безысходности"? Голову продуйте, все намного интереснее в жизни и объёмнее. А то, что перестала общаться, просто так совпало с переездом, после переезда мне просто стало легче не общаться. Она даже координат моих не знает.
Сообщение было удалено
А кто Вы такая, что бы судить?