Мне 26 лет. Официально (т.е. по трудовой) никогда не работала. Учусь сейчас на5 курсе на очном на дизайнера, до этого еще среднее худ. образ. получила. В 20 лет вышла замуж и родила ребенка. Через год поступила в универ, осталось еще год учиться. Закончу только в 27... Работать не получалось, т. к. и обучение очное, и ребенок очень часто болеет. Самое большее прошлым летом 3 месяца по специальности поработала, как раз ребенок не болел и был в садике. Вот я и переживаю...как же я буду жить в старости. Ясное дело еще дожить надо, да и меняется у нас все очень быстро. Но все же! Хоть какая никакая пенсия начисляется по трудовой книжке. А я пока не знаю, когда смогу устроиться на целый день. Вечные больничные никому не понравятся. Единственный пока вариант - работать на дому. Когда есть возможность беру заказы. Но это опять же неофициально. Сейчас меня муж обеспечивает. Более менее на жизнь хватает. А останься я в старость одна....не представляю как смогу прожить. На что вы думаете жить в старости? Когда не сможете полноценно работать. И насколько важна эта самая трудовая книжка? Без нее ведь и пенсии не будет. Ясное дело, когда то я смогу устроиться, ребенок растет, но и мое время уходит....
Сейчас пенсия накопительная и стаж по трудовой книжке значения не имеет. Главное отчисления в пенсионный фонд, которые идут с белой зарплаты. (Можно работать по трудовой, а пенсию не заработать.) В них же есть накопительная часть, можете переводить туда деньги на старость, если верите в это. Или деньги копить, но тогда их вкладывать во что-то надо, от чего потом отдача будет.
я сейчас живу, работаю и на пенсию в принципе не рассчитываю. Я себе цель поставила - пока молодая, как говорится кровь из носа, но сделать накопления или собственность приобрести, за счет чего и буду жить в старости, когда уже совсем работать не смогу.
Да и сейчас у меня родители предпенсионного возраста. И я уже решила, что буду им помогать материально - не хочу, чтобы они жили на это нищенское пособие, которое государство громко называет пенсией. Они мои любимые люди и жить должны достойно, ни в чем не нуждаясь. Так что работать, работать и еще раз работать)
1.пенсию накопительную ,в какой банк надо оплачивать или надо ее оплачивать в пенсионный фонд??
Интересный народ-так уверена что до пенсии доживет и законы не изменяться. Возьмут и отменят трудовую завтра, чо переживать.
http://samara.pfr.ru/56fz/vopros-otvet/
http://samara.pfr.ru/56fz/vopros-otvet/
С.Зубков (Москва): Моей жене 42 года, она не работает и, по-видимому, уже не будет работать. Могу я сам за нее перечислять взносы в накопительную часть пенсии? Будет ли государство ей доплачивать вместе со мной?
А.Дроздов: Закон не исключает такой возможности, и таких ограничений не установлено. Вы смело можете выплачивать взносы за свою неработающую супругу, и она будет формировать накопительную часть своей пенсии, и при достижении пенсионного возраста (если она его еще не достигла) ей будет выплачиваться соответствующая пенсия.
про отмену трудовой давно слышу вот такие беспредметные разговоры и все больше на вумане. Странно, что правительство об этом не в курсе. Простите, а зачем ее нужно отменять? видимо, вы не работаете и вам это почему-то важно? Смысл? Даже и не надейтесь! Трудовая жила, живет и будет жить!!!Честные люди будут получать пенсию, а тунеядцы - фигу.
Ой, у меня вообще ни на что надежды нету, только на НЕДВИЖИМОСТЬ.
Кровь из носа, но квартиру лишнюю, хоть и плохонькую на старость иметь надо. Это кусок хлеба. Всё остальное даже не пыль. Может золото и коллекции ещё, в том случае если у них изначальная ценность есть, а не надется на винтажную с годами.
Отчисления в пенсионный фонд не гарантия. У нас такая страна весёлая, что и законы, и фонды сегодня есть - завтра дефолт какой нибудь съест.
7 - пойдите подышите. Причем тут тунеядцы??
У меня у матери трудовой стаж 45 лет кряду. Получает копейки.
И всё по трудовой.
9-хамить не надо. Здесь речь шла не о размере пенсии, а об отмене трудовой. Согласитесь, немного разные вещи. Так что сами пойдите подышите...
В накопительную часть пенсии гражданин может ежегодно перечислять любую сумму, но государство софинансирует средства в пределах, определенных Федеральным законом N56.
Минимальный годовой взнос гражданина должен составить не менее 2000 рублей. В таком случае государство внесет еще 2000 рублей. Таким образом, общая сумма, внесенная на персональный счет гражданина, составит 4000 рублей в год.
Максимальная сумма, которую софинансирует государство - 12000 рублей в год. Если гражданин платит больше, чем 12000 рублей, например 20000 рублей в год, то размер государственного финансирования по-прежнему составит 12000 рублей в год.
Например, 20000 + 12000 = 32000 рублей в год.
Есть категория граждан, которые не имеют накопительной части пенсии. Могут ли они вступить в Программу государственного софинансирования пенсионных накоплений?
Да, они могут вступить в программу добровольных дополнительных накоплений и имеют право на государственное софинансирование на общих условиях.
да что там трудовую - вот отменят пенсии лет через 20 - вот это будет круто
Да, я на пенсию не надеюсь. Жила и работала в Украине, в 28 лет переехала в Германию. 6 лет уже тут живу - то интегрировалась, то училась, то ребенка родила, в общем, не работала еще толком. И вот мне уже 34 и когда я успею себе пенсию-то заработать? Ведь мой украинский стаж тут не считается.
А моей маме Украина не платит пенсию, т.к. она уехала в Германию, что, я считаю, просто наглость - она всю жизнь работала, в декрете сидела минимум, много лет отпахала на Чернобыльской АЭС! Вот так и надейся на государство.
Короче, мой план: к старости обеспечить себе пару лишних квартир, сдавать их - на то и жить. Еще и детям останется.
14.молодец.
Сообщение было удалено
похвальба за декларацию о намерениях))) молодец она убдет, когда это все осуществит...
Сообщение было удалено
Получается, что все равно надо официально устраиваться! Чтобы эти самые отчисления были. Но у нас белая з/п это копейки. Вот муж у меня работает, так официальная у него тыс. 6. Живем мы не в Москве. Полностью согласна , что не плохо бы иметь недвижимость, квартиру, которую можно будет сдавать. Но мы пока вкладываемся в квартиру моей свекрови. Она нас пустила пожить в свою свободную, но тут требовался капитальный ремонт. Вот за него и платим... Я тут даже не прописана... На свое жилье сейчас не получается копить. Да и с нашими з\п только на жизнь хватает. У нас в городе 20 тыс это хорошая з\п, а цены на жилье немаленькие. Грустно как-то.
Кстати, даже и не знала, что сейчас стаж значения не имеет...
Автор, современная пенсия в России в районе 3 тысяч рублей в месяц. Полторы (минимум) за коммунальные услуги. Не занимайтесь ерундой, зафиг вам такие смешные деньги? Вообще, не известно, что с этой страной будет через 30 лет.
Лучше совершенствуйтесь как дизайнер, работайте над собой, растите профессионально. Читайте литературу, ходите на курсы. Эта сфера постоянно обновляется, куча новых программ появляется каждый год, конкуренция большая, а хороших дизайнеров в России (от интерьерных до графических) практически нет. Будете успешным профи, будет много заказов, скопите на старость + с вашей профессией и в 70 лет можно фрилансом заниматься и денежку на булку с маслом иметь. Главное - будьте активней.
Так есть же еще негосударственные пенсионные фонды. Туда можно перечислять сколько хочешь. Опять же трудовую для стажа можно куда-нить положить. Сейчас в бюджетных организациях некоторых совмещение не разрешают. Вот тетки и шустрят с подставными трудовыми. У знакомой такой вариант. Отдала свою трудовую. Числится зав.учебной частью в какой-то школе....
///Автор, современная пенсия в России в районе 3 тысяч рублей в месяц. ///
откуда такие устаревшие сведения? я вышла на пенсию в январе - получаю 6.100.Пенсия самая обычная. Всем сейчас такую назначают.
21, что вы говорите? устаревшие данные, оказывается, а мы и не знали. Ай-ай-ай. Моя мама в районе 4000 тыс. получает, тоже обычная пенсия. И еще не самая худшая, так как у нее вредное производство считалось.
значит вашей маме больше 60 лет...
Девочки, с обычной зарплаты сильно квартир не накупишься, это факт. Надо делать какое-то свое предприятие.
Ну действительно, как прожить на 4000??? Когда половину за ком. услуги отдавать придется. Предприятие не так то просто, особенно сейчас. Ну а у кого-то и этих 4000 может не быть. Конечно, я надеюсь, что смогу долго именно как фрилансер работать. Не хочется в старости у своего ребенка на шее сидеть. Но а если заболеешь... тогда и 4тыс будут не лишние.
Моя мать УЖЕ откладывала накопительную часть в пенсионный фонд.На Украине дело было. Можно было часть зарплаты добровольно вкладывать в пенссионный фонд и высчитывать насколько пенсия твоя в старости увеличится.
Потом инфляция, кризисы то да се... В итоге реально прибавки- сущие копейки.Откладывала когда то она существенные по тем временам суммы, а на нынешний момент прибавка к пенсии- пару литров молока купить едва хватит.Очень переживает. говорит лучше б я тогда дачу построила- сейчас бы продала и денежка была бы.
Короче ситуации с накопительными частями мне напоминает историю как Ходжа Насреддин на деньги падишаха осла говорить учил.Мол время пройдет и или осел или падишах умрут)Думаю любая накопительная часть в реалиях нашей страны это фикция.
В НАШЕЙ СТРАНЕ СПЛОШНОЙ ЛОХОТРОН.