Гость
Статьи
Как мы раньше мыли …

Как мы раньше мыли голову раз в неделю. Стереотипы прошлого.

Голову мою практически каждый день. Но мытье в субботу ( воскресенье) сидить прочно в голове как НАДО. С детства вбито.и еще беспокойство если нет маленького запаса крупы, последняя коробка спичек, …

Гость
2 400 ответов
Последний — Перейти
Страница 43

Ностальгия,куда уезжаете на неделю?

ха...смешно. А я помню как то когда мода была менять наклейки со своей подругой поссорилась и целый год не разговаривала из за того что она мне не захотела обратно наклеку поменять( ну мне не понравилась та которую она мне отдала)А еще помню как в 5 классе отменили школькую форму и мы все так были рады что можем ходить в чем хотим. Правда наша радость была не долгой. ПОтому что после этого разница в соц. слоях стала еще более разительной.

а еще вылила как то мамины фр. духи которы ей достались очень тяжело, в раковину, потому что бутылочка очень понравилась)) И налила обратно воду)) Мать пришла и чуть не прибила меня. А отец сказал" ну ладно тебе, она же женщина". Эх. сколько я успела помад перетоптать и супинаторов на туфлях поломать......)

Моя мама сапаги десятилетиями носила. Вот было качество) А сейчас....

Ирина

да то что сейчас все делают через одно место, к тому же "наши" дорогие рамшад и джамшуд то это все естественно...я все не прочитала мжет повтрюсь....помню была мода на сотки такие кругленькие картонные фишки которые я все продула и так вошла в азарт что пачками их скупала и проигрывала....это мне лет 10-12 было

Кошмарный Сон

а ковры как на снегу чистили...идешь по двору,весь снег в серых квадратах!

Кошмарний сон,а сейчас уже так коври не чистят?Я спрашиваю потому,что живу не в бившем Союзе.

А так xорошо помню ети серие квадрати на белом снегу...

гость

эх

комета

интересно, а сейчас дети песенники пишут?

Ме кажется,что не пишут,сейчас любой текст в инете можно найти.А как здорово било,украшали красибими картинками,рисунками...

Гость

а ковры у нас на заборе вокруг детского сада развешивали - сушили, чистили веничком... Я тоже не в России, не знаю как сейчас. Но что-то мне кажется, проще пылесосом, чем тащиться с этим ковром во двор. Да и люди другие стали, неизвестно, что с этим ковром на заборе сделают.

А еще помните , осенью всегда собирали листочки и шишечки, желуди) только я уже не помню зачем мы это делали. Помню только листочки разного цвета - зеленые желтые красные, засушенные между листами тетрадки.И в столовой всегда стояло на подносе много стаканов с молоком.И около умывальника надпись- чето насчет того что нужно мыть перед едой руки с мылом и водой))

Кошмарный Сон

.А, по-моему нет, я переехала, но не думаю, что это от места жительства зависит, раньше во всех дворах квадраты серые можно было увидеть в выходной. А в сейчас не вижу, ни в моем дворе, ни вообще где бы то ни было... Ванишей сечас всяких полно, зачем долбаться? Да и ковролины сейчас под плинтуса забивают, не отдирать же их

Кошмарный Сон

Залезла вчера к подруге в альбом вконтакте,она страрые фотки выложила, а там на заднем плане девчонка в кофточке такой вязаной, на пуговицах, и рисунок в сердечко... У каждой второй такие были, у меня с красными сердечками.

Наташа

А я вспомнила ещё куртки - аляски! макияж под Ace of Base, яркие глаза, бледные губы....шик!

СЗК

а кто куклам из лоскутков шил одежду? Ах, какое это было наслаждение - открыть кукольный "гардероб" в обувной коробке и раскладывать платьица, шапочки, юбочки, шарфики, кофточки... Шили "руками" из лоскутков. Обычно собирались несколько девочек - если летом, то во дворе в тени кустов сирени, если зимой - в общем коридоре или у кого-нибудь дома на диване. "Кроили" так - складывали пополам лоскут, вырезали дырку - "горловина", потом буквой "Т" делали силуэт. Украшали разными обрывками тонкого кружева, нашивали "кармашки", "воротнички". Еще любили из обрывков старого воротника или меха шить "шубы" по тому же "лекалу" - дырки и силуэт. Ах, а как я любила кукольные кроватки с подушечками, одеяльцами, покрывальцами! Заправлять такую кроватку - это же было так интересно! И чтобы из обрывка тюли была накидушечка и подушеска - "стоймя"! У моей подружки был кукольный уголок под трюмо. В "самое сердце" я была поражена "окнами", которые её мама вырезала из бумаги и наклеила на стене - на них были сшиты маленькие тюлевые шторы и гардины! Они были навешены на нитки и их можно было раздвигать! Игры в куклы были самыми любимыми играми девочек вплоть до 16 летнего возраста. Лет с 13-14 девочки уже скрывали своё увлечение куклами и если кто-то случайно их заставал за этим занятием, то отнекивались -"да это я так - хотела вот выбросить в помойку, да не успела!"

M@рго

Мне мама покупала резиновые сапоги, как они блестели, мне казалось ничего красивее нет, со временем тускнели, я специально ходила по лужам , они мокрые блестели как новые.

Кошмарный Сон

СЗК, я шила, у меня и машинка была, примитивная, одним швом шила, но я была крууууть!!! Я вообще оригинально шила - наизнанку надевала кукле одежку, руками сметывала прямо на ней, снимала аккуратно и на машинке строчила. Пару лет назад себе юбку шила, при крое "просчиталась" с глубиной вытачек - юбка сваливалась. Я вспомнила детство, надела юбчонку на себя наизнаку, наметала вытачки. Юбку до сих пор ношу, так хорошо сидит...

Микулишна

Кто-то уже писал про косметические китайские наборы. Тоже такой был)) Сейчас думаю, ну и ерундового качества все это было, но на фоне безрыбья (безкосметичья) тогдашнего это было очень неплохо. Там такие выдвигашки были с тенями и румянами, пара крохотных флакончиков с лаком, тушь...еще что-то...и всё это в красной пластиковой коробке.

А на рынке продавали цыганки баночки с вазелином в который были намешаны блестяшки мелкие...глаза красить))

Помады проявляющиеся, как мы их называли "химические"...въедались в губы и ничем не отмоешь...

Микулишна

2309, СЗК Дадада...и платья куклам и шляпы с перьями и обувь и сумочки, да что только не шили с сестрой))) Теперь эта коробища с детским счастьем в родительском доме стоит...когда я в нее забираюсь - так хорошо становится, такая грусть тихая счастливая)))

Племянник маленький в недавнем прошлом всё удивлялся: роется в моих куклах с одежками, типа, во вы нашили...целый кукольный магазин одежды)))

А есть у кого-нибудь медведь плюшевый красный, а на морде, лапах и ушах - белые плюшевые вставки... Еще ватой набит, тяжелый...Друг детства)) Этому другу уже около 30 лет)))

Микулишна

И кроватки застилали кукольные)) А ещё обменивались лоскутками с девчонками. Шили красивучие бальные платья в несколько слоев юбок)))

А ещё продавали бумажные куклы: большая с одежками, вырезаешь и одежки на клапаны крепились; маленькая, кукла Галя, что-ли...картонная книжка где нарисованы кукла, мебель, стены дома. Всё это нужно было вырезать и собирать и склеивать. Такая классная квартирка получалась с мебелью))

Микулишна

А у маман помню пудра была рассыпчатая в картонной коробочке круглой красивой)) И сумка из натуральной кожи с рисунком выдавленным, имитирующим кожу крокодила... а-ля ридикюль.

И защелка-замочек такой интересный был... Сумка от времени по швам стала расползаться и я от большого ума распорола ее на лоскуты...типа, сгодится где-нибудь(( Сейчас можно

было бы подлатать и шикарная сумка была бы...эх...

И пальто легкое из материала наподобие кремплена плотного...

Коротенькое такое...Так смешно))

А галстуки какие были модные у отца! Это полный финиш!

Яркие, блестящие, с люрексом...Короче, шик, блеск, красота)))

Мы с сестрой потом эту красоту прихватизировали и ободки

галстуками обшивали))

И рубашки тоже такие крутые блестящие были))

С большими воротниками отложными. Папаня модник был ишо тот))))

Магнитофон "Весна" кассетный...боооже, чудо техники!Слушали

"Малиновки заслыша голосок..."

Микулишна

А из сознательного девичества: Лосины! Если у тебя не было лосин - ты не модная нифига!

И носили все!И худые и толстые...модницы, блин)) Потом ещё такие наподобие рейтузов штанишки - ДОЛЬЧИКИ назывались (нифига что вспомнила))) ) Потом еще брючки такие из полупрозрачной ткани мелкогофрированной, гачи по низу собраны на резинку..."султанчиками" их у нас называли))

И мыльницы были, в них жутко потели ноги и мозоли от них шикарные натирались)) А у сестры были такие мыльницы, только наподобие дырчатых ботиночек со шнурками разноцветными)))

Я дочери на день рождение,ей тогда исполнилось 2 годика(1987г.)подарила мягкую игрушку"Гном",такой большой,в желетке,так он всю жизнь ее самая лучшая игрушка.Что с ним только не делали,красили,стригли,ширяли уколи,а все равно он любимий.Дочь его назвала Витя.Ми перееxали в Европу,гном Витя вместе с нами .

Мне оченьнравилось осеню собирать красивие листья и сушить в книгаx.Я на ниxдату писала,а потом спустя годи очень интересно посмотреть на листочек с датой 1977....Еxxxx

M@рго

.А, насчет листьев здорово, можно и сейчас так начать делать. моя мама историк, у нас сохранились газеты , 70х 8-х годов, так интересно их смотреть, читать, отрывной календарь 79 года, сколько там коммунистической пропаганды!!! Смешные рецепты как сделать шарлотку из черствого хлеба.

M@рго

Мы с мамой приехали в Москву в 1977 году, как нас цыгане развели прямо на вокзале, что то так правдоподобно плели про то, что это польские тени привезли специально для театра Ромен, но их оказалось так много, что они их распрдают, продали нам тени, когда мы их открыли оказался цветной мел в перевернутой пластмассовой шашке, вот мы простодырые. Клюнули тогда ведь польская касметика Полена была почти самая лучшая, губная помада перламутровая, пахла земляникой, и крышечка золотом расписана, у нас ее можно было купить тлько у цыган.

M@рго

а чем сейчас цыгане занимаются, страшно подумать.

у меня била польская помада,точь в точь,как пишет 2321:)

еше мне нравилось писать простим карандашом где-нидудь в середине или в конце учебника,к примеру идет учебний год,октябрь,а я откриваю середину книгу и пишу там сегодняшнюю дату и пару слов,спустя месяци учебная программа доxодит до етой страници и ...интересная встреча,интересная запись...Кто-нибудь так писал?

страница сбрасивает обороти,как жаль...

гость

http://www.ugbereg.ru/magic.html

2325: а я разгадал этот трюк..

Тётка

Ай-да автор!Вот уж темкой порадовала!Я как мёду напилась,окунувшись в воспоминания!СПАСИБО - земной поклон!

Кошмарный Сон

Микулишна, даа, лосины -это было что-то. А сейчас мода на них вернулась,я с радостью скупаю...
Только нигде не могу найти тех, как в детстве , из синтетики блестящей такой.

Тетка,пиши о своиx "подвигаx",ми ждем.

Цц

Еще вспомнила про блузки. Были такие разных цветов в горошек (точнее, в точечку), спереди жилеткой типа, на груди с вышитым цветком, рукав три четверти. У меня розовая такая была. Все в них поголовно ходили, как инкубатор))

Ирка

А у меня лосинки (те самые) из блестящей синтетики живы! :) И в очень приличном состоянии :) Вот не зря хранила их)))

Ох

А помните, в автобусах и троллейбусах были кассы? Кидаешь 4 коп (в троллейбусе) или 5 коп (в автобусе), крутишь кругляшку такую справа, потом билетик отрываешь? Деньги передавали через весь троллейбус ("передайте на билетик"), а обратно передавали билетик и сдачу. А если народу много зашло, до кассы горсть мелочи добирается ("передайте на два, и еще на три, и еще один..."), по дороге сдачу брали, а назад уж передают длинную ленточку билетиков и по дороге отрывают, на сколько передавали. А потом уже кассы поснимали, появились талончики и компостеры.

Спасибо, девочки, за воспоминания, несколько дней читала. Все, прочитала! Пишите еще!

Микулишна

2331, Ирка, и опять самая модная)))

Микулишна

2332, Просто люди очень честные были и в плане отношения друг к другу и в плане "не дай Бог гос-во обмануть". Сейчас поставь-ка такие кассы - проверку на честность и порядочность)))

Кошмарный Сон

Ирка, вот молодец, а мне тогда лет 8-9 было, уже б и не натянула. А еще я их рвала безбожно, по деревьям в них лазила, с гаражей прыгала. Штук 6 разных цветов сносила.

,,,

И стоимость проезда была разная, в метро и автобусе 5 коп,в трамвае 3 коп. В детстве всегда искали счастливый билетик а потом загадывали желание и съедали его))

,,,

А в метро стояли разменные автоматы,меняли 20,15 и10 коп по пятакам.

ukrainka2

А помните была мода в 70-х на рубашки "газета"?

А еше модни били нейлоновие мужские рубашки с цветами,различниx цветов и сортов,где-то в конце 70-x,начала 80-x.

M@рго

Если помните рубашки газеты, то в это же время носили лаковые сапоги чулки, а обувь наплатформе, ведь и мужчины носили туфли на платформе, вот низеньким мужчинам благодать.?

M@рго

Да, они еще приталенные были, с выточками.

снежинка

А у вас были анкеты? Может, кто-нибудь вспоминал уже? Общая тетрадка с вопросами (штук 20) - как зовут, сколько лет, адрес, телефон, любимая группа, любимый цвет, любимое число и день недели, любимый актер, целовалась ли с мальчиками (не, у меня в анкете не было такого, а вот у некоторых просто исповедь нужно было написать про свою личную жизнь). Мою анкету все любили - я каждую страницу эксклюзивно красиво разрисовывала, у каждого - своя красивая страница. Сейчас вот думаю - зачем все это было нужно? Наверное, юные помощники ГБ такую *** разработали и внедрили в незрелые детские массы)))). А еще помню, что заполнила я такую анкету, а потом ко мне домой пришли "подружки" из пионерлагеря, хотя я с ними не общалась практически там. Не знала как их спровадить...