Голову мою практически каждый день. Но мытье в субботу ( воскресенье) сидить прочно в голове как НАДО. С детства вбито.и еще беспокойство если нет маленького запаса крупы, последняя коробка спичек, …
А эти арабские духи случайно не были в кожаном футляре и на кожаной верёвочке на шею вешались?
Кстати, у одной моей подружки были твёрдые духи Елена, как тут описывали, как помада. То ли у смесь запахов её кожи и духов, толи сами духи, но запах был волшебный.
А помните,как брали божью коровку на ладошку и приговаривали: божья коровка, полети на небко, там твои детки, кушают конфетки.. и ждали пока она улетит. А как ели цветки сирени, если попадались, 5-ти,6-ти, 7-ми лепестковые, загадывали желание и ели.
2244 Ага:) Ещё в руках были солдатики, гусеницы, дождевые черви, муравейники... вообще были ближе к природе...
Детство, даааа...читаю и думаю: вот, блин, и у меня так было)))
И пупсики, и куколки с двигающимися ручками(присылали родственники из Тарту...а потом спер кто-то ((( ), и спать обязательно всех кукол и всё зверье своё...и одеялками всех укрыть))) Мне вообще были отданы под моё игрушечное царство две полки в нижнем отделении секретера (помните такую мебель? )) ), а отделение, где откидывалась крышка, наподобие стола, - вотчина сестры была... Так я на своих двух полках обустроила 2-этажный дом со множеством кроватей, где жили все мои куклы и игрушки мелкие)))
А помните, продавали наборы резиновых зверят: кошечка, на задних лапках сидит и вверх одну переднюю лапу поднимает, плюс к ней - барсук и суслик, что-ли ещё... Почему мне так запомнилось: родители нам с сестрой только подарили такой набор...а тут нагрянули нажданно негаданно гости с маленьким ребенком, а подарить нечего было...суслика у нас конфисковали ((( А нам оставили кошку и барсука... У кошки уши ещё нами с сестрой были обгрызены...потом сынишка сестры с этими игрушками играл, а теперь мой малой догрызает)))
А пирожные такие вкусные воздушные...меренги что-ли по настоящему называются... Как безе, только большие и пустые внутри...и внутрь крем заливали...Боже, какая была вкуснота...Нет сейчас такого, даже близко...
А за сметаной с бидончиком? Слабо сейчас с бидоном за сметанкой в супермаркет? )))) А сгущенку на разлив трехлитровками покупали? У нас, сколько помню, всегда была сгущенка в доме...в огромных количествах...объедались ею...
Помните, наклейки были...в воде замачиваешь и наклеиваешь куда-нибудь. А, нет, не наклейки - переводки...переводные картинки... А наклейки на липкой основе - круто было. Мы с сестрой эти переводки лепили куда только можно было налепить)))
А свитера женские в пятнушку леопардовую и с пантерской мордой спереди?
А когда подружке маман привезла откуда-то комбидресс кружевной - мы все в осадок выпали... До того мы такой диковины не видели.
А еще юбки-резинки, черные и салатные, и белые блузки хлопчатые с выбитым воротником и тонкими атласными завязочками и рукава длинные присборенные, и с короткими тоже были, крем тональный Балет. лак вонючий прелесть чтоли, а челки начесывали потом залачивали, еще были лаки золотистые и серебристые, а от жевачек собирали и вкладыши, и обертки, несколько оберток на 1 вкладыш менялся, календарик помню с Катанио из Спрут вроде назывался фильм, и наборы ободок+заколка+клипсы розовые с золотой лентой пластиковой обмотано(ободок и заколка), еще синий набор был у меня такой, а вот были лосины и легенсы - это как лосины только с перемычкой на подошве как у гамаш, трико такие модные и футболки с капюшоном, шнурки цветные на шее, голубые тени, черный карандаш на губы+розовая помада, а еще телесная помада и черная помада, у меня даже сине-зеленая была и такой же лак КИКИ, вообще много помад этой фирмы было, а еще раньше у мамы были помады не знаю название, в прозрачных тюбиках и очень вкусно пахли, кольца печатки женские были, на заказ делали, и мороженое заставляла мама с булочкой кушать.
А мороженное в картонных стаканчиках и с шершавыми деревянными палочками? Ешь мороженное, а во рту послевкусие от палочки...
А подарки новогодние сколько радости приносили...не могли дождаться, когда в саду или в школе раздадут пакеты с конфетами, плиткой шоколада, яблоками и мандаринами...столько счастья было...
А сейчас: мороженного - на каждом углу, шоколад, яблоки и мандарины - на праздники кулями закупаются и нет столько радости от них...заелись мы все, что ли? (((
Ещё вспомнила: мы с подружками, когда совсем мелкие были, делали себе туфли на каблуках...к тапочкам на пластилин прилепливали по деревянному кубику - каблуки...и дефилировали так... ))
2244, а мы про божью коровку по другому говорили "божья коровка улети на небо, принеси мне хлеба, черного и белого, только не горелого"
Еще у нас было принято говорить слово "зыко"- это означало в переводе на нынешний сленг "круто". И откуда такое пошло?:)
А помните магнитофоны, которые таскали на плече "электроника"? Что бы не посадить батарейки, кассеты перематывались вручную на карандаше.
Еще помню у нас соседка из порванных эластичных колгот крючком вязала мочалки для мытья посуды. Вот ведь жесть, их еще и нарезать нужно было на полоски...а теперь как представлю, ношеными колготками посуду мыть, брррр...а тогда ничего.
А я еще вспомнила шампунь Ультра-Ду, девочка в рекламе говорила "...Волосы мягкие как пуууууууууух!", мне безумно нравился,а его потом сняли с производства, вроде что-то вредное в нем было.
Еще были жутко модными мохеровые свитера диких расцветок.
Смотрю свою фотку первоклассную - все девочки в одинаковых черных плиссированных юбочках и х/б блузках, к которым еще прикалывалась тряпочная брошка с 3 цветочками. Все одинаковые! Ничего другого не продавалось тогда.
А помните появилась в начале 90-х заколка "софисто твисто". классная идея, увидела бы сейчас- купила бы.
а еше ми любили собирать светлячков,они так забавно светились в темноте:)
а помните в магазинаx били такие деревяшки с гвоздем,в ник втикали бумажки,типа чеков?
ниx
у моей мами тоже били любимие дуxи"Красная Москва",недавно купили,запаx далеко не тот и неустойчивий.
Инга,такие юбки-резинки и коф точки били наверное в начале 90-x,лично у меня била розовая такая коф точка,а юбка чрная,мне било около 30 лет:)
Все спят,я одна здесь.... а ми такую замшевую заколку називали "Сатиста-Твиста",кстати классная вешь.
Спокойной ночи всем:)))
Колыбель. Пеленки. Плач.
Слово. Шаг. Простуда. Врач.
Беготня. Игрушки. Брат.
Двор. Качели. Детский сад.
Школа. Двойка. Тройка. Пять.
Мяч. Подножка. Гипс. Кровать.
Драка. Кровь. Разбитый нос.
Двор. Друзья. Тусовка. Форс.
Институт. Весна. Кусты.
Лето. Сессия. Хвосты.
Пиво. Водка. Джин со льдом.
Кофе. Сессия. Диплом.
Романтизм. Любовь. Звезда.
Руки. Губы. Ночь без сна.
Свадьба. Теща. Тесть. Капкан.
Ссора. Клуб. Друзья. Стакан.
Дом. Работа. Дом. Семья.
Солнце. Лето. Снег. Зима.
Сын. Пеленки. Колыбель.
Стресс. Любовница. Постель.
Бизнес. Деньги. План. Аврал.
Телевизор. Сериал.
Дача. Вишни. Кабачки.
Седина. Мигрень. Очки.
Внук. Пеленки. Колыбель.
Стресс. Давление. Постель.
Сердце. Почки. Кости. Врач.
Речи. Гроб. Прощанье. Плач
А политинформация перед уроками в школе...каждую среду, что-ли...вот не вспомню я сейчас точно... Приносили газеты, журналы, вырезки всякие и делились информацией, что в мире творится...
А майонез? Ведь был такой огромной редкостью, в магазинах если появлялся - его набирали для себя, соседке, подруге, родственникам... Он потом в холодильнике стоял...ждал...Салат заправлять майонезом можно было только на праздники...в будни - растит. масло и сметана...(а какая сметана была вкуснючая!!!).. Мама моя с подругами сами делали майонез...яйца венчиком взбивали...бедолаги))) Миксеров не было, насколько помню...Если были, то у едениц...
.А,2260, прогноз неблагоприятный? ))))))
Доброе утро всем! Сегодгя Прощеное воскресенье. Так что я всех прощаю, и прошу прощения у всех, кого вольно или невольно обидела на Вумане. Простите меня.
Я из Атлантиды, у меня была эта софиста, ничего не держала :-)
.А, на эти палочки талоны накалывали, а это вообще "песня" - эти талоны. С мамой едем на другой конец города - как же, там, сказали, сахар дают! Можно талоны отоварить!!! А в магазине выясняется, что в соседнем отделе еще и стиральный порошок есть, так я в одной очереди, мама в другой, номерок на ладони...Урвешь 2 пачки порошка, радуешься, и все равно какой, а сейчас ходишь, выбираешь, носом крутишь...
А "В гостях у сказки" ? С тетей Валей)) Как мы ждали выходных и тетю Валю и сказок... Если оценки плохие в школе - передачу не давали смотреть и вообще от телека отлучали на весь день... А сказки Роу? Баба Яга в исполнении Милляра - на всю жизнь в памяти...и Настенька с писклявым голоском... а Иваны все сплошь - блондины...
А "Спокойной ночи, малыши"? В нашем семействе передачу эту называли "спокуха"...Не посмотрев "спокуху" спать невозможно было лечь...целый ритуал...
Блин, а масло растительное нерафинированное в стеклянных бутылках? Ещё картинка с подсолнухом наклеена была... Оно горчило немного... И было вкусно в масло это корочку хлебную посоленную макать...
И молоко и кефир, и сливки - в стекляшках с фольговыми крышечками... И протекающие пирамидообразные пакеты с молоком)))
И сок на разлив в магазинах продавали... А в трехлитровках какие соки продавали...и в саду и в школе нас всегда этими соками поили... Недавно с мужем купили банку сливового (у обоих глаза загорелись)) )- не то...
А когда первые ананасы к нам завезли - поели и потом губы и кожа вокруг - всё было красное и чесалось... бананы привозили твердокаменные зеленые...от них оскоминой рот сводило...и ели зеленые сначала, думали, они такие и есть...потом уже ложили в теплое место доспевать...
А компот "Ассорти" болгарский? Божеееее... Там персики были, черешни, яблоки и груши... И огурчики и помидорки болгарские? Где вся эта вкуснятина сейчас? Одна китайщина в магазинах...
А ветчина какая умопомрачительная была! Из мяса!!! Дорогущая, но вкусная невообразимо!!!
А джем клубничный в пятилитровой жестяной банке? Ни с чем не сравнить... Урвали по случаю и растягивали наподольше...
Ребята, что-то меня унесло в воспоминания))))
А еще "Белизной" унитазы мыли..На ночь заливали, утром смывали - крастота!
Простите меня, люди добрые, за все вольные или невольные обидные слова, сказанные в адрес некоторых из вас! И я прощаю всех, кто вольно или невольно писал в мой адрес обидные слова! ВСЕХ С ПРОЩЕННЫМ ВОСКРЕСЕНьЕМ! И С ПРИХОДОМ ВЕСНЫ!
Спасибо, СЗК, и ты меня прости, негодницу вредную. Девочки, неужели весна?! Ураааааа!!!!!!!! Теперь все начнет улучшаться, а мы красиветь!
Микулишна, а мне нравятся нынешние соки в трехлитровках, я Краснодарские покупаю. очень вкусные, уж лучше,чем пакетная химия.
Скажите, а стереотип неуважительного отношения к выходцам из деревни все также актуален? Сами понимаете, мол дкеревенские грязные, неказистые со своим произношением и манерой одеваться... Сама из деревни и помню свои первые годы в обл. центре - все девушки местные были ну просто недосягаемы... Давно уже в России не живу и к своему удивлению покинув Родину поняла, что в других странах отношение к деревенским жителям возможно другое, но никак не неуважительное, скорее даже наоборот, в Греции где я живу в жить в "хорошей" провинции даже престижно. Так что всем деревенским в форуме огромный привет!
В отношении к деревенских не тот большого ума, я молодая грешна то же думала, вот я какая городская, в человеческой породе есть такой грех гордыня, это все из этой серии.
Конечно я сейчас состовляю мнение о человеке по другим качествам.
В провмнциальных городах бананы были большой редкостью, если продовались, то обязательно зеленые и мы их прятали в валенки, что бы быстрее созрели, я каждый день бегала смотреть, порой не вытерпливала, и сьедала зеленый ,не складкий, вяжущий, да и были они вьетнамские и были упакованы в большие круглые тростниковые плетеные корзины, я помню купили ее целиком и гордо несли домой.
2266 Ананасы впервые увидела в старших классах. Они были замороженные, кольцами, запаянные в целлофановых пакетах. Купила, так ладу им не дала, на вкус не впечатлили.
Молоко в пирамидообразных пакетах проливалось У ВСЕХ по всей стране:)
Компоты и консервированные фрукты были, кажется, венгерскими фирмы Глобус. Ням!
2271 В моем детстве и вообще по жизни очень многие ровесники были, в основном, первое городское поколение. У ВСЕХ были бабушки и дедушки в деревнях. ВСЕ ездили в деревню на каникулы в разные уголки Союза.
Разница, конечно, была, отрицать глупо. Была разница между нами и деревенскими и между нами и коренными городскими.
Но я думаю, отношение к другим зависит от конкретных людей. Я встречала разных. И суперуверенных в себе (не смотря на ?деревенское произношение и манеру одеваться?) и суперпробивных по жизни деревенских, и скромных городских. На любом социальном уровне люди будут бесконечно делиться и по-разному относиться друг к другу.
Ведь в свою очередь в деревнях были как простые колхозники, так и ветеринары, агрономы, врачи, работники сельсоветов. В городах как обычные граждане, так и работники парткомов, директора заводов, предприятий. Соответственно и дети их с возрастом искали для дружбы себе подобных по социальному положению или стремились за счет дружбы в дальнейшем повысить свой социальный статус и перейти в другую соц. группу.
Конечно, так делали не все, но опять же знаю много деревенских (даже не сынков председателей колхозов), которые (правдами и неправдами, без родительских связей) сделали быструю карьеру в городе.
У нас такое разделение на группы началось с 7-8 класса, когда на дни рождения стали приглашать выгодных детей выгодных родителей. Появилась элита в классе, которая могла себе позволить пренебрежительное отношение к другим. Если в параллельном классе были неформальными лидерами те, кто раньше созрел (пил, курил, ругался матом, был физически более сильным или привлекательным и поэтому только мог гнобить других), то в нашем матклассе это было больше именно по имущественному признаку, но, справедливости ради, надо отметить, что и талантливые дети тоже ходили в лидерах, не зависимо ни от чего.
Что касается Европы или Греции, могу предположить, что там более однородное общество, поэтому и более ровное отношение.
Ну а почему наша деревня после 17 года оказалась в полной Ж и остается там до сих пор, все знают?
Как обычно;) вместо вопросительных знаков должны быть тире и многоточие:)
Девочки, тоже прошу у всех прощения и прощаюсь на неделю. Надеюсь, ветка будет жива:) Спасибо Вам всем за приятное общение:)
Ностальгия, я бы не сказала, что в Греции однородное общество, нет, просто здесь люди гордятся своим происхождением и помнят о нем, например, на вопрос вы откуда называют не город в котором родились а то место откуда приехали его родители, некоторые даже то место, где родились бабушки- дедушки по отцовской линии, а это как правило деревни. На гуляньях любят плясать народные хоровые и словосочетание "моя деревня" произносят с гордостью и не дай бог, кому-либо выразиться отрицательно о "его деревне" - ответит так, что мало не покажется. Всего этого я от души желаю всем нашим людям, это действительно здорово, когда человек уважает свои корни и заставляет уважать и других тоже.
Огромное сппасибо всем. Воспонимамия ншлинули прям... спасибо, народ... ;)
По поводу митья голови вискажу непопулярную точку зрения, рискуя град помидоров:
ь голову хотя би раз в несколько дней. Зато - раоно, конечно, как би сиаромодно и неправильно мить голову хотя би раз в несколько дней, но - волоси у женшин, как прабило, били хорошие, а у девушек до 25 - просто роскошние и никто не делл и не покупал в таких количествах перцовую настойку и прочие средства от випадения волос. Ви только посмотрите ф ильму 60-0 годов, какие там у мужчин и женшин волоси!.
Что значит, печататьодно рукой.)) Исправляюсь:
Огромное спасибо всем. Воспонимамия нахлинули прям... спасибо, народ... ;)
По поводу митья голови вискажу непопулярную точку зрения, рискуя град помидоров:
Как би сиаромодно и неправильно не било мить голову хотя би раз в несколько дней, но - волоси у женшин, как правило, били хорошие, а у девушек до 25 - просто роскошние и никто не делл и не покупал в таких количествах перцовую настойку и прочие средства от випадения волос. Ви только посмотрите ф ильму 60-0 годов, какие там у мужчин и женшин волоси!.
Кстати и в ф ильмах 70-х - тоже.
Упирь, ну и неправда)), бив ает, конеч о непонатно, может, правда шиньон, но
ви просто даво не смотрели старое кино.
волосы действительно раньше были у большинства женщин роскошные! Смотрю старые фото родственников - ведь это же СОКРОВИЩЕ! Раньше и у меня были вполне нормальные волосы, собирался приличный "хвост". Мыли раз в неделю, волосы при этом совершенно не выглядели неряшливыми. А сейчас - мою ЕЖЕДНЕВНО, хорошими шампунями, но увы, даже мышь не позавидует моему хвостишке...:(((
А в школу, помню, нельзя было никаких бантов, кроме черных и коричневых((( Цветные-боже упаси! А на праздники - белые банты обязательно и фартучки кружевные белые)) И волосы если длинные были, то обязательно в косы должны быть заплетены...никаких хвостов! Я сама заплетать волосы не умела тогда и всегда сестру старшую напрягала этим)) А однажды в школу не пошла(!!!!!) потому что с сестрой поругались и она меня заплетать отказалась...хех))
А марки кто-нибудь собирал? У меня несколько кляссеров с детских времен лежат... В киосках в то время полно было марок всяких разных...менялись активно ими... Открытки и календарики на таких больших вертящихся тумбах-стеллажах были выложены... набирали пачками...у сестры до сих пор стоит коробка с открытками (плюс родственники присылали из Польшы и прибалтики - это вообще было умопомрачение...импортные открытки!!!) выкинуть жалко...и применить негде вроде...
А энергетика старых фильмов...девочки, до сих пор за душу берет))) "Москва слезам...", "С легким паром...", "Покровские ворота", "Карнавал"..."Служебный роман"... а про приключения Шурика как ловили по телеку комедию..."Операция Ы"?
а варежки на резинках? мне мама в детсве пришивала чтобы не потеряла...
а мои дети тетю Валю називали Xрюшина мама:)))))))))
а помните болгарский перец в банкаx"Лечо",оx и вкуснятинка била,до сиx пор помню вкус.
Лечо болгарский с карт.пюре-вкуснотааааа необыкновенная!)))))))))))
Да,валенки,о ниx я что-то здесь не читала,а помните,когда они протирались,то иx подшивали,правда я в подшитиx не xодила,но видела.
А еше вспомнила паутинки,такие легкие визанние косинки,я себе первую за 30 руб.купила на базаре из-под поли.А еше у меня били дуxи "Жизель"ф ирми "Дзинтарс" Рижские,так моя паутинка так и паxла все время етими дуxами.Жаль очень,что больше не випускают ети дуxи.