Голову мою практически каждый день. Но мытье в субботу ( воскресенье) сидить прочно в голове как НАДО. С детства вбито.и еще беспокойство если нет маленького запаса крупы, последняя коробка спичек, …
Коммунизма ждали - все будет в магазинах. Дождались все есть - только денег не у всех хватает
Как интересно тема трансформировалась от мытья волос, до "А помнишь?"
я с 64.
Жевательные резинки помните, одну резинку делили на несколько раз, жевали пока в кашу не превращалась, а наши мальчишки сперли на лыжной базе лыжную мазь и жевали ее, как не траванулись?
А индийские фильмы! На меня одинадцатилетную девченку такое неизгладимое впеатление произвели Зита и Гита, что я вышла из зала, и взяла билеты на следующий сеанс, тогда еще очереди огромные на фильмы были и лишние билетики спрашивали.
Ага, а на ночь жевачку в холодильник.
Одежду детскую соседям отдавали, никто не брезговал.
Сарафаны летние на завязочках на плечах.
Купальники ситцевые. Пломбир за 22 копейки. в бумажном стаканчике, который палочкой надо было есть.
Передача "Будильник". Игорь Старыгин в 3 мушкетерах ( так и не добыла тогда его фото). Мопассан читаный потихоньку от родителей.
А фильм "легенда о Нарайяме"японский смотрел кто нибудь?
а почему мандарины теперь ТАК не пахнут?
Эх,молодость! Прикольная жизнь была Ребята молодые были нмама ругалась когда поздно домой возвращались ругалась. Вот жизнь была))))
2179 Про фольгу:) В детском саду мы из желтой и белой фольги от конфет делали себе ЗУБЫ:) Обожмем зубы фольгой и ходим улыбаемся во весь рот:)
Про зубы:) Кто помнит тогдашние бормашины и леденящие детскую душу крики, доносящиеся из зубоврачебного кабинета? Со мной за неделю до посещения стоматолога начинали проводить беседу о необходимости своевременного лечения зубов, поскольку я этого дела жутко боялась и заранее ревела. Насильно не водили - убеждали:))) Еще помню мне пломбу поставили металлическую, она у меня вместе с молочным зубом выпала - во была прочная!
мандарины надо Абхазкие покупать они маленькие и пахнуть и не как не идут в сравнении которое продаются в Линни турецкие
Еще в середине семидесятых было модно платья выше колена и носили их ВСЕ женщины, любой комплекции и с любыми ногами.
Мне как почетному читалелю в библиотеке дали почитать, Золя "Тереза Ракен", Жерминаль", вот шок у меня был!
Ну правда сейчас нет такого вкусного мороженного, я его и не ем лет 15.
Я смотрела фильм Легенда о Нарйями, до сих пор в шоке от него.
Про АВВА помню только разговоры, в то время я их не слышала. Зато все обсуждали: Тебе какая больше нравится - светленькая или темненькая? И были футболки с принтами АВВА.
Помню начинавшуюся бешеную популярность Пугачевой, как сметали ее пластинки. Мирей Матье. Листья желтые.
А в подъезде с подружкой постоять-потрендеть. Ведь телефонов (простых не было. Вот был кайф. А в соседнем микрорайоне на лифте в новом доме покататься!
А нарушить запрет и пойти "за дом".
А у бабушки в деревне отмываться в корыте перед приездом родителей.
Тема трансформируется, потому что поностальгировать хочется. Хотя это признк старости. Поэтому и популярны сайты одноклассники и в контакте.
Взрослые тети и дяди: "А помнишь......"
Я пела в хоре и в каникулы мы ездили на гастроли в небольшие города и мы абсолютно ничего не платили.
Сейчас у меня сын едит на соревнования в соседний город, все за наш счет.
Да, а помню в классе 4 Светы, 5 Лен, 4Тани, 2 Наташи,
Мальчики Саши, Сережи,
(А в нашем городе в прошлом году ни одной девочки не назвали Т)аней!
Да какой признак старости просто нам есть что вспомнить и сравнить, что было и как стало.
А в хоре петь еще и заставляли в школе. Полгода готовимся, потом смотр. Волнуемся, Стоим на таких лесенках-порожках. Фартуки крахмальные, резинки голову тянут.
В зале мама молодая, волнуется тоже.
M@рго, да старости, чтож отпираться.
Гляжу в зеркало и думаю, что блин за тетка там ( я с 1969 г).
Еще макулатура по 20 кг. за книжку Дюма и Спартак вспомнилась.
Мы макулатуру сдали, а талончик затеряли на спартака, вот было горе. Нашелся через много лет.
Ну, зубы..это просто атас.Все боялись бормашины...трясло еще на скамейке...единственная очередь,где уступали другому.В пионерском лагере дежурила на кухне..нашу повариху зуб достал...она к нему грубую нитку и к двери.Я маленькая была и резко рвануть дверь не могла...только мучила бабГруню.Она на меня ругается,я отбрыкиваюсь словами...пока ругались,она и забыла про нитку.Первый раз увидела,как лицо мгновенно может меняться...кто-то дверь рванул...бабГруня только взвизгнула...зуб мимо меня...кровища...крик.Вот где смех...
Про фильмы. До индийских, еще в дошкольном детстве летом ходила с бабушкой смотреть фильмы в клуб. Из того, что замомнилось и ооочень понравилось (ради меня ходили спецом несколько раз) так это Есения:))) Кстати, содержание, несмотря на младой возраст, я просекла довольно-таки хорошо. Невзлюбила противного Освальдо и, как выяснилось, и посейчас своего мнения не переменила:) Но ходила я смотреть на красочные платья Есении, ах, как же мне они нравились, как часто она их меняла, какие они были разные и красивые!!! Я потом своим куклам рисовала такие же одежки:)
Потом фильм долгие годы не показывали. Совсем недавно в очередной раз посмотрев Есению, я натурально обрыдалась при финальных сценах, или нервишки шалят, или ностальгия пробила... Но фильм качественный и дубляж отменный:) (что я люблю в советских фильмах)
Моей подруге в начале 80х купили вельветовые джинсы "в рубчик", мы гуляли, она подскользнулась и упала, первое, что начала смотреть не порвала ли джинсы, а синяки сами пройдут.
А помните зубик молочный надо было расшатать, выдернуть и через плечо бросить, и что то еще сказать про мышку.
А еще в детском саду по кроватям бегали, нас наказали помню.
А горки снежные и ледяные из нашего детства. а санки- нормальные с деревянным сиденьем, спинкой, одеяльцем под попу. А не нынешние "льдянки".
Ой я Есению смотрела в1975 году в славном городе Анапе, там был открытый кинотеатр, я перелезла через стену, пристроилась на свободное сидение, но меня вычислили, и с позором выдворили, еще там был цветной музыкальный фонтан, а море грязное, грязное.
А как к соседям ходили позвонить...
Кино Комедии (именно так назывались). помните, там еще заставка такая была музыкальная.
Первые Что , где, когда, КВН.
А я из детства море в Евпатории помню. Жили у бабульки какой то. Орехи миндальные зеленые помню, как мы их кололи. Родители опять же молодые, папа живой.
На каруселях меня катали.
Я до 10 лет жила в средней азии, в маленьком поселке на газопроводе. И вот в чем парадокс - все также, игры такие же, также секретики закапывали, считалки те же. В кино с родителями ходили. Особенно индийские - тетки в зале плачут. А Неуловимых помните.
Я любила ходить в столовую, мама уезжала и папа водил меня обедать в столовую, мне почему то казалась так все вкусно, то ли он меня не докармливал, ноя общепит не считала ужасным, а очень даже вкусным.
Ага, котлеты из школьной столовки! вкуснота!
По поводу целомудрия:) из собственного опыта:)
Лично у меня причин сохранять целомудрие было несколько. Ну, конечно, моральные - даже не столько из-за страха позора себе и родителям в первую очередь (хотя и это существенно), а потому что так поступать - правильно, так вот воспитали.
Далее, я поздно повзрослела (уже писала, что в 13 лет еще вовсю играли). т.е. я и внешне и внутренне лет до 18 была ребенком. Хотя всю жизнь была очень влюбчивой (платонически:) и романтической. В последствии утрата иллюзий дорогого мне стоила.
Потом, в наши юные годы влюбленным совершенно некуда было приткнуться. Съемных квартир не было, своих денег не было. Дома постоянно кто-нибудь да есть - братья-сестры, бабушки-дедушки. При них не развернешься. Поэтому ошивались до ночи на улице. Студентам в подъездах уже было как-то неприлично отираться.
Помню, в 19 лет я у МЧ в квартире (хрущевская двушка). Посидели с папой-мамой. Пошли в его С БРАТОМ комнату. Брата не было. МЧ дверь на крючок, меня на кровать и обнимать-целовать. Кровать громко скрипит. Родители за стенкой. Я В УЖАСЕ отпихиваюсь. МНЕ СТЫЫЫЫЫДНО. Он не понимает, почему стыдно, и обижается.
Хотя, кто ищет, тот найдет...
Ностальгия,да,да,у меня тоже били косички и точно так же оппаливали бантики:)
2206, мне очень нравится имя ТАНЯ, когда у меня будет дочь. я ее так, наверно, назову...С нынешней модой на Полин, Аксиний, Вероник и Ульян будет очень оригинально.
2219, тоже очень любила столовскую еду - компот, котлеты. Вот в чем секрет столовских котлет, в хлебе?
А еще был такой стереотип: замуж надо выходить , ну до 25 лет точно, а лучший возраст 21-22 года. Ему и последовала. А теперь смотрю на своих двадцатилетних-дети-детьми. И 28 летние девушки считались старородящими :)))))
Ой, шпилька, а откуда Вы из Средней Азии? Я из под Чимкента))
Привычно было ходить к соседям звонить по телефону, общаться на площадке, смешно так, дома родители, брат-сестра, а к тебе придет кто нибудь, ты стоишь на площадке и с приоткрытой дверью общаешься, чуть ли не часами, чего бы домой не зайти?)))
Шпилька, ты тут?:)
Девочки, пока не забыла. Всё хочу написать, да ровесников не вижу:)
Есть те, кто заканчивал вуз в 1988 или в 1989 гг.?
НУ НЕ МОГУ НЕ ВСПОМНИТЬ КАК МЫ СДАВАЛИ НА ГОСАХ ВМЕСТО ОДНОГО НАУЧНОГО КОММУНИЗМА - ИСТОРИЮ КПСС, МАРКСИСТСКО-ЛЕНИНСКУЮ ФИЛОСОФИЮ, ПОЛИТЭКОНОМИЮ И НАУЧНЫЙ КОММУНИЗМ ЗА ВЕСЬ КУРС ИНТИТУТА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
У меня единственная четверка в дипломе по этой засаде. Это безобразие было только 2 года - агония соцстроя.
Дальше не буду комментировать, цензура не пропустит:)
Я в 88 заканчивала. А за научный коммунизм -5 баллов ( благодаря окркуглому животику) Вот она-польза от стереотипов!
я заканчивала в 1992 году.
На ГОСе мы уже философию сдавали. а в процессе были истмат и диамат.
И История КПСС два раза, учебники еще кирпич называли.
Меня, как старшую, было мне лет 11-12, соседка тетя Оля чассто просила посидеть с ее детьми, а детей было четверо! Мал мала меньше, начиная от полугодовой Тамарки, до 6 летней Лены. сейчас думаю, надо же, сама ведь ребенок, а раньше сама казалась себе от этого взрослой. Сидеть я у них любила. У них был цветной телевизор, стенка в зале! У теть Оли было двое духов в прихожке и два крема))) Один "Календула", а второй типа Норковый. Я, начитавшись в Крестьянке полезных советов, типа до Новогодней ночи 15 минут, как привести себя в порядок, накладывала на лицо теплое полотенце, а потом мазалась кремом, или как говорили некоторые крЭмом, чувствовала себя королевой красоты. Пробовала духи, даже не понимая, что все следы моего любопытства на мне. :)
Я жила в каракалпакии. Недалеко от Аральского моря. Оно тогда еще было. На кукурузнике летали на море. Бычков ловили руками и на костре варили. Даже как-то помню сома живого с усами, у нас в ванне плавал. Помидоры из семечек вырастали. Летом носишься на улице, есть захочешь, в карман соль, с огорода помидор, вкусно. А еще какие-то ягоды росли, не помню название, по вкусу вроде фиников. В степи среди саксаула и верблюжьей колючки собирали шампиньоны, они так интересно росли, как на Урале грузди - под землей. А еще мальчишки приносили в школу в спичечных коробках скорпионов живых - пугали. Замучают бедного скорпиона - и он себя сам жалил и умирал.
Девочки, а майские жуки в спичечных коробках:)
Точно, зубы из фольги)) А мы ещё на Новый год делали зубы из кожуры мандарин.
Тузик, родная, привет!! Записала, пойду в парфюмном понюхаю))
Точно, зубы из фольги)) А мы ещё на Новый год делали зубы из кожуры мандарин.
Тузик, родная, привет!! Записала, пойду в парфюмном понюхаю))
Я недавно на работе сделала зубы из фольги, ходила смешила всех. Детство в одном месте заиграло
шпилька, супер, представляю как вам было здорово возле моря жить! я скучаю по азии иногда, кофточки в феврале, цветущие яблони и персики в марте-апреле, абрикосы, виноград, дыни, арбузы))))
Про парфюмерию:) Еще не вспоминали тройной одеколон и огуречный лосьон:)))
У папы был одеколон Шипр. У мамы какие-то хорошие духи в красивой большой белой коробке с откидывающейся крышкой и выемкой для пузырька и обтянутой изнутри атласом. Сам пузырек длинный цилиндрической формы, с гранеными пупырышками. Тоже красивый. Крышечка стеклянная притертая со стеклянной ножкой. Я потом долго им играла. Название духов не помню.
Потом были цветочные моноароматы типа Ландыш серебристый, Гиацинт, потом Пластика, Пиковая дама. У бабушки была Красная Москва хорошая и крем Снежинка (оч нравился запах, больше такого не встречала). Помню у бабушки рассыпчатую пудру тоже с приятным запахом (пудрились куском ваты), у мамы помню уже компактные.
у мамы был Серебристый ландыш (я даже ей дарила на 8марта :)), Злато Скифов и еще сухие духи в помадном тюбике, такой пудровый аромат, мне очень нравились. Даже сейчас есть подобные ароматы. Губная помада "Кредо", других не помню. Вообще очень мало у моей мамы было косметики и парфюмерии, ужастно мало и конечно никаких там Ланкомов и пр. В кого только я пошла, у меня просто нездоровая тяга ко всем этим косметикам лет с 10 наверное и по сей день.
а у папы Шипр и одеколон "Саша", мне он тоже помню нравился из за симпатичного мужчины на этикетке и потому что моего папу зовут Саша.
А еще кур не вспомнили, таких с лапами и головой. По рубль шестьдесят, а бройлеры по 2-10 кажись. И очередь з а ними. и две куры в одни руки.
Привет, Украинка2. Возможно тебе и не понравятся, Медея очень яркие духи, такие восточные, а вот Саломея того же дизайнера немного потише.
И пахнут они на коже совсем по-другому, а шлейф будет третьим вариантом... Я на лето Саломею куплю. Медею каждый раз понюхаю в магазине, брызну на запястье и иду вслушиваюсь, вспоминая тот зелененький махонький флакончик Шахерезады из детства.
Яна, я тоже обожала мазюкаться мамиными кремами! У нее всегда были английский Пондс и немецкий Вималан - такой жидкий крем в стеклянной бутылке. И крем для рук с изящными ручками на этикетке, а бутылочка была, как вытянуй ромб.
И духи - Быть может, Каир (арабские), французские Сикким и Кориандр...
Тузик, как знать)) Понюхаю, может понравятся, посмотрю. А у мамы были духи Крсистиан диор, я помню, что подружкины духи Серебристый ландыш пахли точь -в -точь, как мамины Кристиан диор. Помню,что купила ей на день рождения Нина Ричи, а она мне потом говорит: доча, ты больше эти духи не покупай, настоящий огуречный ласьон. Понюхала - огуречный ласьон.
2238 Угу. Синие птицы:)