Гость
Статьи
Как мы раньше мыли …

Как мы раньше мыли голову раз в неделю. Стереотипы прошлого.

Голову мою практически каждый день. Но мытье в субботу ( воскресенье) сидить прочно в голове как НАДО. С детства вбито.и еще беспокойство если нет маленького запаса крупы, последняя коробка спичек, …

Гость
2 400 ответов
Последний — Перейти
Страница 40
ukrainka2

Всё может быть, только я сомневаюсь, что дочка знала о папином участии в этой войне... Знаете, Стас, вы мне очень напоминаете моего бывшего одноклассника,царство ему небесное. После войны в афгане, он так изменился, как бы так выразится, видел всё через призму драматизации ( Вы тоже драматизируете)..... Когда он собрался ехать в Югославию воевать, не помню за какую сторону, разговаривала с ним. Семье он сказал, что во Францию едет, а нам рассказал правду. Я его спрашивала, смысл твоего участия в югославской войне, за какую идею, за что ты собрался воевать, ведь семья твоя здесь, дочка в первый класс пошла, жена устала труситься.Да ничего он мне толком ответить не мог, только а ты знаешь, как нас в афгане, да все сволочи.. Поняла, что просто ему пострелять захотелось и плевать ему на идею, дом, жену, дочь, родителей. Уехал он, сам, не армия его направила, уволился он с армии. Через год погиб.

ukrainka2

А кто помнит такой аттракцион: комната пустая, до блеска натёртый паркет, по середине комнаты из пола выступающая полусфера в диаметре где-то 5м, тоже покрыта начищенным паркетом. Все садились на эту полусферу, потом она начинала крутиться, сначала медленно, потом быстрее, быстрее, мы слетали с это полусферы

SfNZ

То 143. "После войны в афгане, он так изменился, как бы так выразится, видел всё через призму драматизации" --

меняются только те, кто не готов для большего. Да и не они меняются, а всего лишь их психика не выдерживает.

"Семье он сказал, что во Францию едет, а нам рассказал правду."-- простите, но это идиотизм. Либо все правду знают, либо никто. Я бы дал больший анализ вашему однокласснику, но это сейчас будет неправильно. Для всего есть своё объяснение, просто одни не хотят это видеть, а другим просто не дано.

Ностальгия

2140 Я про Динку писала - тоже очень любила. И Динка прощается с детством. Мне мама долго советовала эту книжку прочитать, а меня название отталкивало - не могла врубиться. Димка - понятно, а что за Динка? Зато потом не оторвать:)

Ностальгия

Ещё очень любила Волшебник изумрудного города Волкова. И куча продолжений типа Урфин Джюс, 7 подземных королей. Аж дух захватывало:)

ukrainka2

Да не знали его родные правду. Согласна, что идиотизм. Даже не верилось, что он туда поедет. Но факт есть факт.

Ностальгия

2144 Про аттракционы:) В детстве были замечательные ухоженные детские парки с аттракционами. Не, не луна-парки (я до сих пор не понимаю, почему луна? мож кто объяснит?), а самые что ни на есть наши, советские. В раннем детстве каталась на машинках (там внутри надо было педали нажимать, чтобы ехать), потом на лошадках с аналогичным, но внешним управлением (для детей постарше), карусели, этот период идет у меня в тесной связке с газировкой за 1 и 3 коп. (с сиропом) из аппарата с 2мя трубочками (еще до автоматов). Потом любимые лодочки, помню, как боялась, когда их тормозили;) Потом типа мини-ч.колесА - забыла название. На цепочки меня не пускали:( А комнаты смеха;)

Ностальгия

А кукольный театр, а цирк!!! Наш цирк сгорел в 90е и до сих пор не восстановлен:( Сердце кровью обливается... Щас заезжие шапито перед развалинами некогда замечательного и любимого всеми цирка.

Огги

http://www.youtube.com/watch?v=Uvzznr6M1UE

Ностальгия

Девочки, а помните такая игра была - на ноги наступать:) Сначала все в круг становились одной ногой в центр, потом по счету отпрыгивали. Потом по час.стрелке последовательно прыгали с целью наступить на ногу. Тот на кого прыгают, должен увернуться. Кому наступили на ногу - выбывает. Объяснила:) Проще было бы название игры вспомнить;)

Пофи

А мы на школьных вечерах любили играть в почту.Восьмилетку заканчивала в деревне.Там совсем другие ребята..я ж до этого успела поучиться в Москве,и во Владимире... . Была немного раскрепощена в понятиях полового созревания...кое что уже знала....а эти.Мы же все росли-"В светлое будущее с чистыми помыслами и чистыми руками".Хавай ,ребятенок ,изучай-блюди законы строителя нового общества,грамотно прописанные в "Моральном кодексе строителя Коммунизма".И пошло-поехало.."как повяжешь галстук-береги его.."..."береги честь смолоду",итд..итп.....Мальчишка в пылу игры в щечку тебя чмок,ты ему влет по морде..а как же ,ведь"умри,но не отдай поцелуя без любви"..ты ведь девочка,ты строитель будущей ячейки общества,так емко и красиво названной -"советская семья"....А в 14-15 интерес к другому полу уже возникал...но какой-то диковатый...смешки,щипки..толчки...записочки.На празднике настроение зашкаливает,пришелкнешь номерок на грудь и стараешься вертеться так,чтоб его все видели...строчим-пишем писульки на номерные адресаты...щеки пылают...все в ожидании,когда "почтальон" оглашать будет.Получишь несколько записок...ну просто великая радость...а кааак же... и я кому-то нравлюсь...бежишь в закуток..читаешь...а там "Ты дура!" ....Вот так кадрились.)))Вычисляли автора и ответку ему"сам дурак!"...считай, признались в симпатиях.Наив полнейший.:)

Анонимный автор втор. пол. XX в.

2153 Ты дура!

Пофи

2154-Спасибо! Ты тоже ничего)))

Ностальгия

2152 Щас поразмыслив:) вспомнила, что прыгали-таки против:) час.стрелки - так удобнее правой ногой наступать:)

Гость

А демонстрации помните? Все одевали всё новое, женщины делали укладку.. Так называлась причёска-- на бигуди-- и под фен.

Ещё мы играли в классики, биткой.

Гость

А Шехеризада- духи стоили 30 коп.

Гость

В студенческие времена в колхоз ездили. Что может быть лучше и веселее? Ничего.

И группой праздники встречали, дружно и чисто...

Гость

Я тоже читала Динку. Лучшая книга! Она и сейчас стоит в книжном шкафу. А Исторические повести-- Алексеев. Я даже школу пргуляла, чтобы всё прочитать.

Ностальгия

2157 А какой фен был в парикмахерской:) Зайдешь - там тетки в ряд сидят под колпаками:) Часто маму ждала - она под феном, я рядом руки под фен засовываю. Детей не сушили - по росту головой до колпака не доставали:) Мне оч хотелось попробовать. В 4 кл. меня постригли и с сеточкой на голове сушили:) Уши были красные-красные от жара:)

Гость

Девосчки мои дорогие! Я и

посмеялась и поревела!

Давайте итог плдведем, самое крутое воспоминание, да и представимя, год рождения, город

Орел, 10969 год,

Очеь всколыхнуло душу: платье с кроссовками, духи Щахерезада, осветвленная челка, казаки=разбойники, "загонят", Маша и витя

(пью пиво и реву)

Гость

Стхи про " девочка сунула пальчик в розетку, все что осталось смели на газетку,

2Вышел заяц на крыльцо, почесать свое я.цо, суну руку, нет я.ца. так и е.нулся с крыльца...."

ппп

А мы в вышибалу играли, резиночку,потом через мяч прыгать, когда он от стены отлетает. На НВП гранату кидали, в Зарницу играли, у нас вообще леса были, по настоящему играли))) В Москве впервый раз на лыжи встала, и выииграла, мне физрук скзал какой у тебя значёк ГТО? Вот тебе кандидат, тоесть следующий дал по рангу)) А лыжи на второй раз сломала, он нахмурился, но ты говорит спортивная, а их спишу просто, вот тебе следующие, катайся))

Не ангел

а мы на НВП автомат Калашникова на время собирали-разбирали. Я на 5 (хвастаюсь :))

Гость

А как переживали когда АВВА распалась

СЗК

... не далее как сегодня на вещевом рынке встретила подружку свою, которую не видела последние 40 лет. Жили в одном дворе. Смотрю - паренёк - ну вылитый Серёга Разин - разбойник и хулиган, "пошива 196,, года". Оп, а рядом, смотрю - "евонная матерь" - Маринка Разина - с которой мы росли в одном дворе с 1961г по 1975г. Я -"упс, Марин, уж не Разины вы будете?" Разговорились - точно! Породу - не спрячешь! Серёга Разин - "ейный братан" - не вылезавший из тюрем, папка "ейный" - тоже, и старший "бротан" - там же. Однако - Маринка была доброй и сердечной девчонкой! Странности того времени - мой папан был работником колонии, в которой "коротали время" эти паханЫ и братанЫ... Маринкина маман работала воспитательницей в детсаде. За время отсидки "ейного" мужа - Маринкиного папы - имела любовников. Помню, как Маринка таскала презервативы(гандоны) у мамки и мы всем двором надували такие БОЛЬШИЕ шары!!! А однажды она вышесла во двор полные карманы конфет "Белочка" и раздала всей мелюзге - таких вкусных конфет я не пробовала с тех пор!!! Эх, и таких звиздюлей Маринка получила от своей мамани!!! :((((

Гость

О мои штаны с начесом до 9 класса!

Тузик

Не ангел, ага! ИМ я на пять! А еще мы парашюты складывали! Во! В актовом зале!

Гость

А у меня авалсяеще хомяк жил, приплод всему двору дост

Гость

И автомат на НВП,

двеоньки вы какого года и из какого города?

Тузик

А мне духи Шахерезада в детстве нравились!))))))))) Такая ностальгия. Украинка2, сейчас есть туалетная вода от Карлы Фраччи "Медея" - попробуй, пожалуйста, потести! Запах похож, но интеллигентно-тонкий и мягкий одновременно. Дизайнер - итальянская балерина. Аромат совсем не такой настырный, как темно-зеленая Шахерезада. Мне нра!

СЗК

8.02.2009 15:11:46 | Гость [3183549984] - отмечаюсь и я - 1954 год - Кострома, там и живу по сей день. Мне пофиг - кто узнает или кого закорёжит - я уже на пенсии и моей карьере никак не грозит! Приезжайте в гости - вина попьём, по грибы сходим, "позвездим", частушки попоём...

Не ангел

Люди, а никто не помнит песню-сценку - её разыгрывали в лагерях и школах, но ни авторства, источника не знаю (устное народное творчество может?). Причем незиавсимо друг от друга в разных городах мне в детстве встречались её знающие. А я забыла! Разыгрывали двое - Иванушка (девочка переодетая в парня) и Марьюшка (обычно здоровенный парень в сарафане и платочке).

Всё идёт песней, но мелодии я вам не передам

М: (потягиваясь)

Встало рано красно солнышко

На покос идти пора

(И крадётся за М, она его наконец замечает, начинает орать)

Да что ты, Ванька за мной тянешси?

Как за ниткою игла!

И: Да что ты, Марьюшка, волнуешься?

Знаааешь, я тебя ляблю!

Да для тебя моя хорошая,

Всё, что хочешь я куплю.

(М меняет настроение на мечтательно-завлекательное)

М: Тогда купи ты мне, Ваннюшенька,

То, что по небу летит,

Да крулья вот таки большушшшие

И моторчик тарахтит

И: Да что ты, Марьюшка, волнуешься?

Знаааешь, я тебя ляблю!

Да для тебя моя хорошая,

Самолётик я куплю.

М: Ещё купи ты мне, Ванюшенька...

Ну и так далее, она у него ещё просила пароход ("то, что по морю плывёт") и ещё что-то, а вот чем там дело кончается - не помню. Может кто знает?

Гость

СЗК, када приезжать?

Я бы поехала..

СЗК

Гость - "ты откуда и куда?" Что ожидаешь и хочешь?

ппп

И мы автомат естесно разбирали и собирали))) А ещё мы плакали, когда Джо Дасен умер и Высоцкий, но его мы мало слышали, а вот Джо это да.Одевала трое колготок, чтоб ножки потолще казались и резинку на пояс, колготки очень длинные , закатишь их и попа больше)))))Помню невесте брата духи подарили, Осси чтоли, бальшоой флакон, так я его девкам вынесла, мы его почти весь на себя вылили, ругани было!!!

ппп

В школе пацаны развлекалку придумали, один брал швабру, а девочка на тряпку приседала и катались так, и польза,полы вымыты и удовольствие)0 Потом одна клуша руку поломала, запретили(

Гость

А мы на физре еще так "развлекались" 6 становишься к стене, задерживаешь дыхание, а двое !"друзе" сложив руки давят на область солнечного сплетения ( между ребрами). Падаешь без сознания минут на 2. Очухивашься, сразу не понимашь счто случилось.

а еще мы синяки фольгой делали или пуговицей от мальчишеской школьной формы. Натрешь фольгу или пуговицу мелом и в нужном месте потереть - синяк супер, от физры освобродят.

О, а мы синяки делалали бумажкой, натирали ее карандашным грифелем и глаз мазали:))))

Яна

как то здесь про целомудренность спор был, в нашем окружении, на Средней Азии, очень строго было с нравами, родители у меня с 47 года, сама с 77 года. У нас в семье держал отец в этом плане в страхе, мама молчала в основном, книжку как то подкинула Девочка Девушка Женщина, мол, образовывайся. Хотя конечно во дворе давно просвятили рассказами. Как то в 15 лет сбежала втихоря с подружкой на эротический фильм в кинотеатре, как сейчас помню, назывался "Красное и Черное". Оказалось одно название эротический, ничего там откровенного не показывалось, но пришла я домой поздно. И так мне влетело от отца (он 100% знал что за фильм в кинотеатре). Бил меня хлопушкой для выбивания ковров, помните такие были большие? Если бы мама не оттащила его от меня, было бы, как писала СЗК в воспоминаниях своей тетки. Я его потом долгое время не могла называть папой. все мои подружки одноклассницы, там даже разговора не было о сексе до замужества.

Яна

Ой, гость 2179, мы тоже так делали, били в солнечное сплетение! Блин, как еще живы остались!

СЗК

Яна - наконец-то хоть кто-то из форумчанок понял - КАК хранили целомудрие девочки нашего поколения! В основном - из страха быть униженной и опозоренной! Эти факторы были главны тормозом в нашей сексуальности! Может - это и неправильно, но это - БЫЛО! И мало(по сравнению с нынешним временем) кто из наших ровестниц делали аборты и были мамами-одиночками!

СЗК

Lizonchi - с каокй целью "делали" синяки? Вот чего в наше время делали "крамольное" - так это целовались до засосов!

шпилька

А я 66 г.р. Мы тоже на НВП автоматы разбирали и собирали на время. А еще стреляли из чего не помню. В подвале школы был тир, ложишься на маты, военрук сзади стоит и говорит ноги шире, а девченки в платьях - стеснялись.

Пофи

Нет,у нас до засосов не доходило..В выпускном классе(восьмом)даже парочек не было.Пацаны нас почему-то девками звали...по фамилии все друг друга.Симпатии скрывались,даже если что и возникало.Засмеивали ведь.От "жених и невеста" убегали .Я ж говорю...щипки и толкотня.На выпускном все враз изменились...пацаны в костюмах с галстуками..мы платья новые.Я вот белых в восьмом не помню...в десятом были..а в восьмом цветные платья..туфли(первые в жизни туфли).В зале родаки,педагоги и мы.Так торжественно.На танцах стали симпатии проявляться...так смешно..вдруг сразу вспомнили имена...так нелепо первые минуты-"Володя,Миша,Таня..."До утра бродили по селу.Потом разъехались,кто в ПТУ,кто в город(школа-интернат)для приезжих,а кто и работать.Причем странно..кто учился,тот считался малолеткой и в клуб на танцы не допускался,а наши одноклассники,работаюшие в колхозе,уже на правах взрослых пускались везде.У них и глаза взрослели раньше...отличались от нас.

Гость

туфли(первые в жизни туфли

Жесть! А раньше в чем ходили-то? Босиком?

Пофи

Я же о настоящих туфлях...модельных...на каблуках.А так...зимой в валенках...деревня ведь...тогда снега навалом было...машин мало..трактора,да лошади.Летом сандалии..детвора босиком носилась.Я еще когда в Москве жила,каждое лето сюда к бабушке...только босиком...сандальки на серьезное мероприятие...вспомнила слово---танкетки...вот ,что мы носили.У нас из города студентки на практику приезжали..мы сапожки увидели...потом все мечтали о них.

Гость

А вырезы на платьях лодчки помните?

мы лямки от лифчиков булавками прикалывали, чтобы из выреза не торчали.

У вас такого не было?

Гость

2189, моя мама догадалась использовать для такого дела маленькие кнопочки! Такие же кнопочки были всегда пришиты на мои школьные формы и фартуки - с первого по 10-й класс. У меня никогда не падали крылышки или лямки фартука с плеч. Очень удобно!

Гость

А кабачек 13 стульев?

нИКТО НЕ ВСПОМНИЛ.

рОДИТЕЛИ СМОТРЕЛИ. я ЕЩЕ ОСОБО НЕ ПОНИМЛА.

Но песню-77 помню уже хорошо.

Гость

Только теперь понимаешь какое было счастье: родители молодые и красивые, бабушки -дедушки живые, все впереди.

планы " когда вырасту. когда закончу школу".