Гость
Статьи
Как мы раньше мыли …

Как мы раньше мыли голову раз в неделю. Стереотипы прошлого.

Голову мою практически каждый день. Но мытье в субботу ( воскресенье) сидить прочно в голове как НАДО. С детства вбито.и еще беспокойство если нет маленького запаса крупы, последняя коробка спичек, …

Гость
2 400 ответов
Последний — Перейти
Страница 36
Кошка

ре-диско, я больше верю док фильмам, фотографиям. чем словам папы, который как обычно-идеализирует то время, тк в него прошла его молодость:)

Кошка

http://www.webpark.ru/comments.php?id=25741

Кошка

фото 50-60 годов. Поищу еще 70х

Ох

Yanta , продолжение:

Родились у них детишки:

У Яка с Цыпой - Шах,

У Як Цедрак с Цыпой Дрыпой - Шах Шарах,

У Як Цедрак Цедрак Цедрони с Цыпой Дрыпой Лимпопоне - Шах Шарах Шароне.

Цц

1939 - точно! Як Цедрак.... меня мама учила этой скороговорке:))))))))))))))

А еще помню:

У попа была собака

он её любил

Она съела кусок мяса

Он её убил...

И когда в игру какую-то налетали, руку держали кулаком с большим пальцем вверху и кричали: "тай-тай-налетай, кто играет в игру, а в какую не скажу, а потом расскажу!" И кто хотел играть, брались за верхний палец кулаком, оставляя свой большой поднятым и так каждый, и ходили с этой пирамидой десятка 2 человек)))))

ре-диско

кошка да ни кто не чего не идеализирует, есть время, прошлое настоящее и будущее, жить надо настоящем, но не забывать свое прошлое, какое бы оно не было, чтобы не натворить в будущем ошибок прошлого....не верите и не надо, ваш право, так дайте другим вспоминать свое детсво и юность в радужных красках))) если нет таких воспоминаний у каго-то - то мне жаль такого человека, у человека который не помнить хорошего прошлого, нет будущего))) что он посторит, что он выростит такой вот человек? причем тут идеализация времени)))) а я смотрю на фотографии своих родителей, бабушек и дедушек, и вижу там счастливые лица, красивые лица, кстати они там все стройные, просто что в ваше понятие входит стройность, если плоскогрудая модель, то да - таких в то время не было))))

ре-диско

кошка кстати большое спасибо за ссылку, мне она очень понравилась, но вот объясните мне - где там ТОЛСТЫЕ ожиревшие люди?))))) ну чеслово я не заметила таковых, есть женщины - так сказать кровь с молоком размер оджеды на ыид 46-48, мужчины так вообще подтянуе все, где там ожиревшие белые воротничик отроду всего 25-ти лет?))) просто у вас наверно свое понятие о красоте и стройности)

а вот 70-80 http://neuraum.livejournal.com/28308.html

Мохито

Насчёт конституции женщин 70-х согласна с Кошкой. Моя мама нормальной комплекции тогда считалась очень худющей.

ре-диско

ну в 70-тые женщины в возрасте довольно полноваты для нашего времени, но обратила внимание что молодые девушки и парни все стройные, ну если 46 размер одежды это толстая у нас уже, то да можно согласиться)))

Мохито

И насчёт "ощиревших" согласна с ре-диско 1947. Вообще думаю хороша золотая середина. Сейчас прессинг, нужно быть худой, не дай бог лишние кг, целлюлит(О УЖАС!). Тогда никто по этим вопросам не заморачивался. Минусы - меньше было ухоженных и стильных, плюс - больше было здоровых и добрых.

Мохито

1050, моя мама тогда была молодая - 20-30-ть лет.

Марисоль

Одно из неприятных воспоминаний детства - как мама чистила серу из уха - хоть круглым краем булавки, хоть обернутой ватой спичкой - одинаково было неприятно. Ушных-то палочек не было!

Марисоль

Еще я дневник прятала за мусоропроводом этажем выше - двойку получила по поведению. А соседка с этого самого этажа нашла его, и принесла родителям. Влетело))

ре-диско

причина мне кажеться еще в том, что словянским женщинам чаще присуще типаж фигуры песочные часы, а такой типаж склонен к полноте, особенно после родов такому типажу сложней приди в форму, нежели "трапеции" или "доске" (для примера - модель Твиги), а в то время по этому поводу не заморачивались сильно, ну не было такой тенденции худеть, на маменых фотках годов 60-х талия у нее там, ну не знаю, наверно руками обхватить можно, в 71 родила сестру, поправилась, но не сильно, потом меня - так она "поплыла" в ширь конечно значительно))) ну так она и не сильно переживала по этому поводу.

ре-диско, у нас мама довольно худенькой была и после первых родов, и после вторых, поправилась уже после третьих(в 34 года), но тоже в пределах нормы. Но мы (дочки) визуально и по соотношению рост-вес всегда были еще худее чем мама, а в мамины вещи лет с 14 не могли влезать, т.к. она ниже и миниатюрнее, и у нас элементарно плечи в ее вещи не умещались.

Гость

я читала,что средний рост нашего поколения выше на 10 см,чем рост предыдущего.поэтому они все квадратненькие,хотя и не толстые,но почти все с одинаковой фигурой.

Гость

Хочу напомнить стишки еще моей бабушки.

Хорошо в деревне летом
Пристает гoвнo к штиблетам
Выйдешь в поле ты пoсрать -
Далеко тебя видать!

Я ходила по полю,
Я виляла попою.
Посмотрите, мать-отец,
Моя попа молодец!

Гость

а это еще никто не вспомнил?-
Охуе,ох у ели мы прощались,
Охуе,ох,уехал милый мой.

Гость

И еще одна страшилка. Жаль что я ее уже в институте услышала, в детстве не знала.

Маленький мальчик играл в водолаза
Смело спустился на дно унитаза
Толстая тетя нажала педаль
Мальчик умчался в вонючую даль

Ностальгия

Оооо! Моя больная темка - комплекция, вернее, рост.

Я уже писала, что маленькой, миниатюрной не была НИКОГДА. Я росла вполне упитанным на бабушкиных харчах ребенком (на дошкольных фотках в деревне даже с пузиком и щечками). Знакомые родителей, узнав, сколько мне лет, всегда говорили: Какая она у вас рослая! (слово рослая неприятно впечаталось мне в память).

К школе похудела и полной уже не была никогда. Класс был разношерстный по физическим данным, ну и мальчики, как известно, до определенного возраста мельче девочек. В начальной школе все было ОК. В средних классах я была 3-ей или 4-ой на физре (помните, по росту становились вперемешку мальчики и девочки) и ОЧЕНЬ этого стеснялась, + мальчишки обзывались по-всякому: стропила, каланча, дылда.

Положение усугублялось тем, что меня несколько лет сажали за парту с самым маленьким мальчиком класса. Видуха была еще та - я такая акула и мальчик-с-пальчик рядом, все потешались, как могли. А мы друг друга ненавидели, обзывались, дрались, но рассесть на разные парты нам не разрешали. Это были мучительные для меня годы, однако, как мама мне и обещала:), к 8 классу все мальчики повырастали, проблема исчезла, а осадочек, как говорится, остался:)

А рост-то у меня 1,70. Сейчас я себя чувствую миниатюрной на фоне молодежи:), которая, кстати, совсем не комплексует, и правильно делает!

Наше поколение называли акселератами. Мама у меня 1,60. А бабушки обе 1,50. Когда я выросла, они мне были по плечо. А в свое время тоже вставили свои 5 копеек - очень ВСЛУХ переживали, куда я такая расту:)

Ностальгия

1959 Из этой же серии:)

Насра- насра- нас рано разбудили,

Насри- насри- нас рисом накормили,

На ху-, на ху-, на хутор нас послали

За жо-, за жо-, за желтыми цветами.

Мы пук, мы пук, мы пук цветов нарвали.

Насра- насра- нас радует весна!

Мохито

Ну коль пошла такая пьянка! До сих пор дурацкий стишок из лагеря помню на укр. мовi. _________На кладбыщи витер свыще - 40 градусив мороз!__________На кладбыщи хлопець дрыще, на нёго напав понос___________Тут наш гробык растворывся, а из гробыка мэртвэць _____________"Як ты миг в такую пору обисрать мою контору!!??"_________________Дальше стесняюсь писать))))

Мохито

А чёрный юмор про Вовочку? "Вовочка, не грызи бабушке ногти, и вообще отойди от гроба!", "Вовочка, не катайся на папе, он не для того повесился", "Вовочка, не пей холодную воду, и вообще отойди от унитаза"

Врите лучше

1964 Мохито Про Вовочку и при коммунизме не рекомендовалось особо рассказывать и сейчас тоже :)))))))))))))))))))))))))

Мохито

1965, всё! сейчас меня забанят)))

Цц

1959 и еще:

-ах ты суууу....па не доел

-и залу......ком не сходил:))

Гость

Точно! Про кладбище!!!!

На кладбище ветер свищет
На кладбище нищий дрищет
Прохватил его понос
Вдруг могила заскрипела
И выходет там мудрец -
В белых тапосках хлопец.
- Кто посмет в такую пору
Обocрать мою контору?
Нищий долго извинялся,
Пальцем жoпу затыкал,
Но понос не унимался,
Через уши вытекал.

Кто-нибудь помнит дальше?? Напишите пожалуйста!

+100

Причина всей этой жути (перегидроль на волосах, волосатых подмышек, тряпок, вместо прокладок, абортов, вместо котрацепции) - дикость советского человека. Дикость и забитость. Не было доступа к информации, не было рекламы. Я росла в обычной советской семье, не партийных бонз, не блатных...Папа - представитель творческой интеллигенции, мама - стюардесса.

+100

от блин, сообщение отправит не могу.

Гость

А еще: яша, яша не балуй, не тяни слона за хууу...лиган, ты яша, где твоя мамаша? А мамаша на лугу, на зеленом берегу, громко плакала она, у нее болит пиии...ратики, пиратики... Дальше не помню.

Гость

пираты, пираты, морские акробаты, днем они дерутся, а вечером е...ехал на ярмарку Ваника холуй, и за три копейки показывал свой х.....художник, художник, художник молодой, нарисуй мне тетку с разодраной пи...пиликала гармошка, играл аккордион, а маленький Антошка натягивал га...гагара, гагара, северная птица, морозов не боится и может на лету почесать свою пи....

Гость

Все скатилось в такую пошлость. А хорошая ведь тема была, эх!

Гость

Дорогие колхозники, колхозницы, колхозонята!

У меня есть две новости:

Одна -хорошая, другая-отличная

Нам сделали бассейн метр на метр

Ну что, товарищи колхозники, колхозницы, колхозонята!

Нассым?

Нассым, Нассым!!!

А другая-отличная

К нам приехала певица Задрищенко-Передрищенко

Из театра "не высовывайте меня из-под теплого одеяла"

Ой, колхозники, колхозницы, колхозонята!

Я так волнуюсь, так волнуюсь

Лучше я Вам не спою, лучше я Вам расскажу

Сидела я у распертого окна

Вдруг калитка заскрипела

Чья-то харя залетела

Эта харя говорит мне:

-"Пойдем на клАдбище, на кладбище ветер свищет,

40 градусов мороз, там нищий дрищет, прихватил его понос".

Вдруг из могилы сам мертвец: "Что ты делаешь Гаврила? Обосрал меня подлец!"

Ниший долго извинялся, *** пальцем затыкал

Но понос не унимался, через палец протекал.

Ностальгия

1973 Дык никто не отрицает, что это пошлость... Тока и это тоже часть нашего детства, неприличная, но реально существовавшая...

Хорошее вспоминаем - не нравится некоторым, пошлое - тоже плохо:)

Зато без злобы, по-хорошему посмеиваемся сами над собой тогдашними:)

Fly

1974 У вас сокращенный вариант.

Начало такое:

Дорогие колхозники, колхозницы, колхозонята!

На повестке дня первый вопрос:

Соседний колхоз просит навоз!

Дадим?

Не дадииим!

Правильно, товарищи, сами съедим!

На повестке дня второй вопрос:

Соседний колхоз строит бассейн!

поможем?

Помооожем! Нассым скока сможем!

Театр, помнится, назывался "не коли мене в *** соломИнкой"

А финал на кладбище:

Ты куда насрал, подлище?

Как ты мог в такую пору

Надристать такую гору?

Что ни в сказке ни сказать

Ни бульдозером собрать?

kyla

Я помню,как раньше раз в неделю мы мыли голову и принимали ванну....А потом был подростковый период со всеми втекающими - жирная голова на след. день после помывки. Я знаю, что сейчас у большинства людей такая проблема, здесь имеется ввиду, что это из-за нашего времени и наших шампуней на каждый день? Не могу утверждать, т.к. непомню как это было при совке ибо была совсем ребенком. Но ходить 5 дней с головой как у бомжа меня не заставят никакие стереотипы про банный день и пр. т.к. у меня НЕОБХОДИМОСТЬ мыть волосы несколько раз в неделю. Кстати я пробовала как-то не мыть долго, когда было удачное для этого время, но оказалось это все бредни что чем реже моешь, тем меньше жирнятся.

СЗК

слово "чимчикует" - услышала на Украине и оно означает - "идёт". "Чимчиковать" - идти. Типа = идёт, выпендривается!

Мохито

1977, этот бред про вредность частого мытья головы придумали, потому, что с шампунем был напряг.

Мохито

1978, а я помню выражение "не идёт, а пишет"

Гость

79--зато волосы были живые и блестели,а щас надо постоянно лечить,маски делать,иначе как паклч сухие и мутные(

СЗК

1969

27.02.2009 16:00:58 | +100 [94096537] - не соглашусь относительно "дикости советского человека". Вот это действительно - СТЕРЕОТИПЫ, навязанные извне и теми, кто считает себя "белой костью". Я родилась и жила в доме без удобств(особняк постройки 1788 года в центре города) - топили печки дровами, носили воду с колонки, туалет - на улице. У всех в квартирах была идеальная чистота - накрахмаленные постели с горой подушек, чистые половики, белые чехлы на стульях и диване, белые занавески на окнах и всегда - ЧИСТЫЕ ОКНА! Общий коридор мыли по очереди - причем, соревновались - кто чище вымоет. Женщины колотились со стиркой чуть-ли не круглосуточно! Зайдя последний раз в этот дом(неделю назад) - ужаснулась - после смерти моей мамы больше полутора лет НЕ МЫЛИ ПОЛ, даже - не подметали, хотя живут там молодые семьи(уже не совки!!!). Лестница облёвана и засрана до такой степени, что страшно! Жили - бедно, да, но ЧИСТО!

СЗК

Кстати - живут далеко не бомжи! Соседка - кандидат философских наук, муж - преподаватель семинарии. Я её знаю с самого детства - росли вместе в одном коридоре. А вот - не "царское это дело" - веник в руки брать! И дома, увы, у неё, мягко сказать, не очень опрятно... Всё зависит от людей. А вот при "совке", казалось бы дикая и жесткая атмосфера - исключительно дисциплинировала людей! Почему бы нам не вспомнить времена Гитлера - когда за безбилетный проезд в трамвае- растрел? Почему бы не вспомнить старые времена в скандинавских странах. когда запрещалось занавешивать окна шторами и, не дай, Бог, если окна не мыты - полицмен имел право разбить палкой окна? Это, по вашему - не дикость? Я считаю - нет, не дикость. ОРДНУНГ!!!

СЗК

В советские "дикие" времена в нашем городе на каждом шагу на улицах стояли урны для мусора. При "диком капитализьме" эти урны благополучно были сданы в металлолом предприимчивыми "новыми капиталистами". Раньше на каждом шагу стояли милиционеры(а не продажные капиталистические менты!), которые строго следили за порядком и чуть что - за шкирку и на 15 суток! Очень многим это не нравилось - "ущемлялись права человека". Забыли при этом, что шелупень, ратующая за свободу СВОИХ прав, ущемляла права других людей! Эх, теперь свобода - иди куда хочешь и делай, что левая нога захочет! Хочешь - банк иди грабь, хочешь - людей воруй и делай их рабами, хочешь - деток насилуй! ?(((( И каждый умственно-неполноценный может любому не понравившемуся ему чем-то человеку сказать(инкогнито, канешна) - (иди на могилу своей матери и отсоси...) - и НИЧЕГО ЕМУ НЕ БУДЕТ ЗА ЭТО!

Гость

26.02.2009 21:53:18 | Yanta [1255191539]

Маленький мальчик гранату нашел

В школу директор, увы, не пришел.

Из этой же серии детских стихов:

Дети в подвале играли в гестапо -

Зверски замучен сантехник Потапов.

Или более современное:

Двое влюбленных лежали во ржи,

Трактор спокойно стоял у межи.

Вот он завелся и тихо пошел -

Кто-то в буханке бюстгалтер нашел.

уже бабушка

СЗК Чистота, конечно, дело полезное, но глубоко личное на мой взгляд. А окна палкой бить - хулиганство, даже если полисмен это делает. Они денег стоят.

Цц

Девки в озере купались

Х... резиновый нашли

Целый день они е......

Даже в школу не пошли

уже бабушка

Интересно, стишки-ужастики помню, а похабные-нет. Как-то это мимо меня прошло, видимо. Допускаю, что были в употреблении, но - не помню.

уже бабушка

Моя мама меньше меня на 6 сантиметров, а моя дочь выше на 14 аж. Растём!

уже бабушка

А я только такое знаю :

Не ходите дети в школу,

Пейте дети кока-колу.

Папа рассказывал, когда упомянутого напитка в стране ещё и не предвиделось, потому стишок выглядел продвинутым